Болит живот

Язык при язве 12 перстной кишки фото

Причины возникновения

  • избыточная выработка желудочного сока с его неотъемлемыми ингредиентами: соляной кислотой и пепсином;
  • дуоденогастральный рефлюкс (обратное попадание содержимого из двенадцатиперстной кишки вместе с желчными компонентами в желудок);
  • заражение желудочной слизистой микробами Helicobacter pylori (с этими крошечными микроорганизмами ассоциировано до 75% язв желудочной локализации и более 90% язв, обнаруживаемых в двенадцатиперстной кишке, вырабатываемые ими вещества провоцируют воспаление и разрушение клеток слизистой).
  • Следует заметить, что не все виды микроорганизмов Helicobacter pylori обладают ульцерогенностью (потенциальной способностью к язвообразованию). И далеко не у всех инфицированных людей развивается язвенная болезнь и прочие ассоциированные с этими микробами недуги (рак желудка, хронический гастрит. MALT-лимфома).

  • бикарбонаты (вещества для нейтрализации избытка соляной кислоты);
  • мукопротеины (слизь, которая прикрывает клетки желудочной слизистой):
  • простагландины;
  • достаточное кровоснабжение гастродуоденальной слизистой;
  • адекватный местный иммунитет слизистой.
  • Основной причиной образования изъязвлений на желудочной оболочке принято считать бактерию Хеликобактер. Однако в основе патологических процессов все же лежит физиология — стойкий дисбаланс между факторами агрессии и защиты стенок органа. При этом происходит истончение слоя слизи, защищающей желудок от пищеварительного сока. Его агрессивные компоненты начинают расщеплять клетки слизистой, что заканчивается формированием язвы.

  • Стрессовые ситуации, при которых происходит спазм питающих слизистую сосудов. Результатом этого становится стойкое нарушение питания тканей и изменение их функций.
  • Питание продуктами, повышающими выработку кислоты в желудке.
  • Длительное курсовое лечение медикаментами, которые могут самостоятельно травмировать слизистую оболочку или спровоцировать повышение кислотности.
  • Алкогольная интоксикация и алкогольный ожог слизистой оболочки желудка.

    Неверное питание может стать причиной язвы в желудке

  • Бактерия Хеликобактер, активное размножение которой провоцирует усиленное выделение желудочного сока.
  • Хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, в результате которых происходит изменение состояния слизистой оболочки желудка (гастрит, панкреатит, гастродуоденальный рефлюкс).
    • 1Причины появления запаха изо рта
    • 2Определение заболевания
    • 3Признаки наличия проблем с желудком
    • 4Способы лечения

    1Причины появления запаха изо рта

    Для того чтобы устранить неприятный запах, нужно обязательно выяснить его причины. Бороться нужно не с самим запахом, а с его причиной, только так можно будет добиться его полного исчезновения. Следует сказать, что когда появляется плохой запах изо рта, желудок не всегда выступает его причиной. Большое распространение имеют следующие причины:

    1. Плохой уровень гигиены. Нужно чистить зубы не реже 2 раз в день и менять зубную щетку минимум 1 раз в 3 месяца.
    2. Заболевания зубов и десен. Это может быть небольшая дырочка в зубе, в которую попадает пища и начинает там гнить, источая при этом отвратительный запах, к тому же этот процесс сопровождается болевыми ощущениями. Запах и боль — это очень тревожные симптомы, которые говорят о том, что нужно как можно скорее пройти обследование у стоматолога.
    3. Сухость во рту. Слюна считается прекрасным природным очистителем. Именно она смывает большую часть бактерий, которые размножаются в ротовой полости. Когда во рту наблюдается сухость, это говорит о том, что количество выделяемой слюны уменьшилось, а значит, снизилось и очищение ротовой полости, что и привело к появлению отталкивающего запаха.
    4. Воспаления в полости рта. Чаще всего они бывают вызваны различными болезнями и травматическими повреждениями слизистой оболочки.
    5. Запах появляется после употребления в пищу некоторых продуктов, ярким примером является чеснок. Проблема устраняется обычным освежителем дыхания.

    Причинами запаха могут быть и:

    • заболевания ЛОР-органов;
    • проблемы с эндокринной системой, в частности со щитовидной железой;
    • запах изо рта могут вызывать некоторые диеты;
    • прием некоторых лекарственных средств, например, при бронхиальной астме, психических расстройствах, различные антибиотики и другие препараты;
    • заболевания легочной системы;
    • курение, особенно если пациент курит часто на протяжении нескольких лет;
    • употребление алкогольных напитков.

    Если эти причины не подтверждаются, можно смело предполагать, что у пациента действительно имеются проблемы с желудком. Обычно причины запаха связаны с наличием следующих проблем с желудком:

    • гастрит;
    • язва желудка;
    • замедленное переваривание пищи, которое также нередко бывает вызвано гастритом (из-за этого белковая часть употребленных продуктов не успевает перевариться и под воздействием теплой температуры начинает подгнивать прямо в желудке, а запах от этого процесса чувствуется во рту);
    • общее нарушение микрофлоры желудка;
    • появление анаэробных болезнетворных бактерий, которые попадают в желудок через рот и развиваются даже при отсутствии кислорода;
    • воспаление миндалин и ротовой полости, которое было вызвано нарушением микрофлоры пищеварительного тракта;
    • неправильное питание — перекусы на бегу, употребление в пищу продуктов, которые содержат высокий гликемический индекс, нерегулярное питание.

    2Определение заболевания

    Определить, какой именно болезнью страдает пациент, часто можно по характеру запаха.

    Классификация заболевания

  • язва кардиального отдела;
  • язва тела желудка;
  • язва антрального отдела;
  • язва пилорического канала;
  • язва луковицы;
  • залуковичная язва;
  • — сочетанные язвы (одновременно поражающие и желудок, и двенадцатиперстную кишку).

  • большие язвы (размерами более 2 сантиметров);
  • гигантские язвы (их диаметр превышает 3 сантиметра).
  • фазу обострения (рецидива);
  • фазу стихающего или затухающего обострения;
  • фазу ремиссии.
  • Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

    Диета № 1: принципы, список продуктов

    Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев.

    Приемы пищи делайте каждые 2?3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке.

    Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

  • засушенный хлеб;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • Диета № 1-а: принципы

    Диета № 5: принципы

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • редис.
  • Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .

    Здравствуйте, дорогие мои!

    Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка.

    Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями.

    Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

    Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма.

    Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием.

    А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай .

    почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

    Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

    И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

    5 Признаки заболеваний

    В последние несколько десятилетий большое число людей испытывают трудности с пищеварением, в частности с желудком. Согласно статистике, больше семидесяти пяти процентов российского населения имеют симптомы, похожие на признаки гастрита и язвы желудка.

    Проявления признаков язвы желудка напрямую связаны с расположением язвы, возрастом пациента, а также индивидуальной переносимостью боли.

  • нарушение аппетита;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Как распознать?

    Язва желудка. Это серьезно. Не менее, а точнее более грозно звучат осложнения язвы желудка: раковая опухоль или перфорация (или прободение). Что делать, чтобы вовремя распознать язву и не допустить осложнений? Расскажет терапевт Евгения Анатольевна Кузнецова.

    Язва желудка – это прежде всего хроническое заболевание, у которого существуют периоды обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка. Не всегда образование дефекта может быть только в желудке, бывает, что язва желудка сочетается с язвой в двенадцатиперстной кишке.

    В патологический процесс часто вовлекаются и другие органы и системы пищеварения, что может привести к опасным осложнениям, а иногда и к смерти больного.

    Симптомы язвы желудка

    При обострении патологического процесса все перечисленные выше клинические признаки язвы усиливаются и проявляются более ярко. При их обнаружении необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который подскажет, как лечить язву двенадцатиперстной кишки в конкретном случае.

    Отсутствие должного, своевременного лечения чревато развитием серьезных осложнений, несущих угрозу не только состоянию здоровья, но и жизни больного.

    Какие же симптомы беспокоят пациента при язвенной болезни? Давайте рассмотрим клиническую картину заболевания.

    На желудок человека постоянно возлагается огромная нагрузка. И нередко в нормальной работе пищеварительной системы случаются сбои, которые зачастую бывают следствием различных заболеваний желудка, требующих немедленного лечения. Симптомы они имеют достаточно четкие. Это:

    • изменение аппетита;
    • чувство жажды;
    • болевые ощущения;
    • диспепсия;
    • отрыжка;
    • изжога.

    Эти симптомы наблюдаются и в том случае, если у человека гастрит, и тогда, когда он болен язвой.

    Для язвы желудка характерны определенные симптомы: острая боль, грызущая, постоянная или жгучая в подложечной области или в области желудка, иногда отдающую в спину.

    Прободная язва желудка (или перфоративная язва) – это по сути появление сквозного отверстия в стенке желудка и вытекание содержимого желудка в брюшную полость больного и его части.

    Содержание

  • постоянные или приступообразные ноющие боли в подложечной (эпигастральной) области или локализующиеся сразу под мечевидным отростком грудины, связанные непосредственно с употреблением еды (при расположении язвы в кардиальной части они появляются или усиливаются буквально через несколько минут, при поражении тела желудка боли начинаются через полчаса или 1,5 часа, а в случае дуоденальной локализации они развиваются натощак и купируются едой);
  • «ночные» боли (являются прерогативой дуоденальных язв и язвенных дефектов, образовавшихся в выходном желудочном отделе);
  • Распознать появление язвенной болезни можно по наличию симптомокомплекса, включающего в себя болевые ощущения и признаки диспепсии. Обострение симптоматики при этом заболевании происходит после приема в пищу продуктов, которые усиливают секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

    Кроме того, гастроэнтерологи отмечают тенденцию к увеличению потока больных с подобным диагнозом в весеннее и осеннее время. В эти периоды происходит снижение иммунитета, и обостряются многие болезни, включая язву.

    При язве у пациентов наблюдается изжога вне зависимости от приема пищи

    Диагностика заболевания

    Диагностику пациента с язвенной болезнью необходимо начать со сбора жалоб и истории заболевания, а также необходимо провести физикальное обследования (метод обследования врачом пациента с помощью органов чувств) и дополнительные методы исследования.

    Клинический анализ крови часто остается без изменений, но редко наблюдаются понижение гемоглобина, что свидетельствует о явном или скрытом кровотечении, при осложненных формах язвенной болезни могут повышаться лейкоциты и СОЭ.

    Проводят также анализ кала на скрытую кровь, он положительный при кровотечении из язвенного дефекта.

    Самый важный и информативный из дополнительных методов исследования является гастродуоденоскопия (эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки), при данном исследовании в желудок вводится специальный зонд (эндоскоп), с помощью которого врачу удается обнаружить язвенный дефект, установить его глубину, определить локализацию, взять биопсию (забор тканей из измененного участка с диагностической целью).

    Также проводят рентгенологическое исследование желудка для выявления язвенной ниши (это язвенный дефект слизистой, в который заходит бариевая взвесь, используемая при рентгенологическом исследовании) (см. рис. 5)

    ВнутрижелудочнаяpH-метрия имеет важное диагностическое значение, т.к. позволяет определить показатели желудочной секреции в зависимости от локализации язвы.

    И наконец, анализы крови на Helicobacterpylori.

    Для точной постановки диагноза и соответственно назначения адекватного лечения язвы желудка применяют следующие методы:

    1. ФГС с пробой слизистых оболочек вокруг язвенного образования;
    2. Бактериологическое исследование проб на наличие Helicobakter pylori;
    3. Рентген с контрастированием барием;
    4. Анализы крови — биохимический и общий ;
    5. Исследование функций двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Обратиться к врачу надо при первых же симптомах язвы желудка, чтобы своевременно диагностировать болезнь и получить необходимое лечение.

    Выявление проблем в организме по языку служит информативным методом диагностики. Так, на Востоке посвящены целые теории тематике, как определить болезнь по языку. В процессе исследования обращается внимание на оттенок, конфигурацию, восприимчивость и прочие характеристики. Проявления на языке дают о себе знать гораздо раньше, чем другие сигналы недуга. Поэтому анализ по языку набирает все больше популярности.

    Уже от одного физикального осмотра пациента с рецидивом или дебютом язвенной болезни грамотный специалист может получить ориентировочную важную диагностическую информацию. При тяжелом обострении, которое сопровождается сильными болями, больные ложатся на бок или спину с согнутыми в коленях ногами и прижимают руками болезненную зону живота.

    Это помогает снизить напряжение брюшного пресса. Если язвенный дефект располагается на задней желудочной стенке, то пациентам становится немного легче, когда они ложатся на живот и подкладывают под него подушку.

    Данное положение снижает давление воспаленного желудка на чревное нервное сплетение и значимо уменьшает боли.

    Язык у таких пациентов обложен бело-желтым налетом. Отсутствие движений брюшной стенки, синхронных с дыханием, наблюдается при развитии перитонита (неизменное последствие перфорации желудочных или дуоденальных язв).

    При нажатии и простукивании живота доктор выявляет в зоне проекции желудка и двенадцатиперстной кишки ограниченную местную болезненность и иногда локальное напряжение мышц. Кроме того, иногда обнаруживается болезненность в рефлекторных зонах (остистые отростки ряда грудных позвонков VII – XII – точки Опенховского и др.).

    В случае развития пилородуоденального рубцового стеноза при простукивании подложечной зоны может выявляться специфичный для этого осложнения шум плеска.

  • эндоскопическое исследование (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – главный диагностический метод, позволяющий увидеть язвенные дефекты, определить их местонахождение, количество, внешний вид, величину, глубину, воспалительные изменения слизистой вокруг язвы, свежие и старые рубцы, кровотечение, установить обсемененность бактериями Helicobacter pylori, произвести забор множественных биоптатов (образцов гастродуоденальной ткани) для исключения предраковой трансформации слизистой и уже развившегося онкологического процесса, осуществить местное лечение (остановка кровотечения, обкалывание гастродуоденальных язв с медленным рубцеванием);
  • хромогастроскопия с контрастными красителями (выявляет избыточную желудочную секрецию и образование предраковых изменений);
  • морфологический анализ (микроскопический осмотр подтверждает язвенное поражение, оценивает интенсивность воспаления, атрофических и склеротических процессов, исключает злокачественное перерождение желудочной слизистой);
  • рентгеноскопия с контрастной бариевой взвесью – методика верифицирует и уточняет месторасположение язвенных дефектов, их величину и глубину, исключает развитие осложнений (стеноза, пенетрацию), оценивает моторную активность, наличие рубцовых деформаций, инфильтрирующих желудочную стенку онкологических процессов, но не может служить полноценной заменой эндоскопическому осмотру;
  • обзорная рентгенография для обнаружения свободного воздуха, попавшего в брюшную полость (специфичный признак перфорации);
  • методы выявления Helicobacter pylori (гистологический, экспресс-методики, посев биоптатов на особые бактериологические среды, дыхательный, серологический тесты и др.);
  • эндоскопическая ультрасонография – метод используют при подозрении на образование раковой инфильтрации (утолщение желудочной стенки);
  • pH-метрия – исследование оценивает состояние кислотообразующей функции желудка (при язвенной болезни она, как правило, повышена или в норме).
  • Лечение язвы желудка

    Особое место в лечении язвенной болезни занимает диета.

    1. Пациентам с язвенной болезнью нужно употреблять отварное мясо, отварную рыбу, супы из протертых круп (геркулес, рис), пищу приготовленную на пару
    2. Меньше употреблять продукты, способствующие метеоризму – капусту, бобовые, молоко
    3. Для больных язвенной болезнью необходимо исключить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, не переедать, есть по 5 – 6 раз в сутки
    4. Не употреблять продукты, способствующие изжоге: крепкий чай, кофе, шоколад, газированные напитки, алкоголь, лук чеснок, сливочное масло

    Лечение направлено на устранение причины, подавление симптомов язвенной болезни и регенерацию в период восстановления.

    Язвенная болезнь желудка – заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно доставит вам кучу неприятностей.

    Когда диагностирована язва желудка, лечение должно включать меры по заживлению язвы и устранение причин вызвавшие ее. Снижают раздражающий фактор желудочного содержимого за счет применением щадящих диет и медикаментозного лечения.

    Оно может быть как хирургическое, так и лекарственное. Если лечение не приводит к желаемуму эффекту назначают операцию, чтобы язва не переросла в злокачественную опухоль. Чем больше язва и когда она расположена ближе к пищеводу тем более показана операция. Особенно если больной старческого возраста и у него низкая кислотность желудка.

    За долгие годы изучения многочисленных трав, плодов деревьев и других продуктов природы, народные целители составили огромное количество рецептов от различных болезней, в том числе и от язвенной.

    Успешность лечения язвы желудка народными методами зависит от правильности их выбора в каждом конкретном случае, поэтому чтобы эти процедуры не были бесполезными, лучше всего обсудить их с лечащим врачом.

    Содержание

  • диетотерапия;
  • медикаментозное (лекарственное) лечение;
  • физиотерапия;
  • лечебная гимнастика;
  • фитотерапия;
  • малоинвазивные хирургические процедуры;
  • радикальное оперативное лечение.
  • Большинство пациентов лечатся в амбулаторных условиях. Госпитализируют больных с интенсивным болевым синдромом, подозрением на осложненное течение, гигантскими, глубокими и множественными язвами, отсутствием эффекта от адекватного амбулаторного лечения, пациентов с неясным диагнозом.

    Лечебная диета

    Методы терапии

    При язвенном недуге двенадцатиперстной кишки лечение должно быть направлено на устранение болезненной симптоматики, предупреждение дальнейшего прогрессирования патологического процесса и развития сопутствующих осложнений. Тактика лечения во многом зависит от стадии заболевания и степени тяжести состояния больного.

    Для борьбы с язвенным поражением двенадцатиперстной кишки используются следующие виды терапии:

    1. Медикаментозный курс — назначается при обнаружении болезнетворной бактерии Helicobacter pylori. Лечение осуществляется медикаментами антибактериальной, антибиотической группы. Также больным назначают антисекреторные средства, действие которых направлено на восстановление нормальных показателей кислотно-щелочного баланса желудка. Кроме того, в качестве оказания симптоматического лечения пациентам могут быть рекомендованы обезболивающие, противовоспалительные и седативные лекарственные средства. Все препараты назначаются врачом индивидуально. Доктор также устанавливает оптимальную дозировку и продолжительность терапии.
    2. Хирургическое вмешательство — назначается пациентам лишь в особенно сложных, запущенных случаях с развитием сопутствующих осложнений.

    Среди основных показаний к проведению операции выделяются следующие факторы:

    • внутреннее кровотечение;
    • прободение;
    • подозрение на злокачественное перерождение язвы;
    • отсутствие эффективности методов консервативной терапии.

    Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет огромное значение, способствует выздоровлению пациента и существенно повышает эффективность проводимого терапевтического курса.

    Наиболее адекватным лечением язвы желудка на сегодняшний день считается операция, так как язвенное образование имеет тенденцию к перерождению в злокачественное.

    На данный момент существует несколько видов операций:

    1. Резекция — во время этой операции удаляется как язвенное образование так и часть желудка вокруг этого образования, которая вырабатывала повышенное количество соляной кислоты. Во время резекции удаляется не менее 2/3 тканей желудка.
    2. Ваготомия — данный вид операции производиться относительно недавно и является достаточно популярным методом лечения язвы желудка. Он заключается в купировании нервных окончаний, отвечающих за выработку желудочного секрета. После операции язва заживляется самостоятельно. Ваготомия также применяется при язве двенадцатиперстной кишки. Минусом данной операции является возможное нарушение двигательной функции желудка.

    Реабилитация после и во время лечения язвы желудка обязательно включает в себя специальную лечебную диету, суть которой заключается в потреблении максимально щадящей пищи по системе дробного питания.

    После операции пациент может приступить к работе примерно через два-три месяца. Все зависит от того, как поведет себя язва желудка после операции, когда снимут швы и выпишут из больницы. Все это зависит от течения выздоровления и заживления ран. Если все в порядке, швы снимают примерно через 7-9 дней, но выписывают из больницы несколько раньше.

    Очень важно соблюдать диету после операции. Как правило, употреблять жидкость разрешают спустя два дня, по половине стакана воды в сутки, дозируя чайной ложкой. Постепенно с каждым днем вода заменяется на суп или бульон. Затем, примерно через восемь дней, разрешают питаться мясом, картофелем, кашами и так далее, но только в протертом виде. Чтобы не нанести вреда послеоперационному состоянию, необходимо соблюдать строгую диету и слушаться врача. 

    Наиболее эффективные лекарства от гастрита

    Основным симптомом гастрита, при котором в секреции желудка повышается уровень соляной кислоты, считаются боли в органе пищеварения.

    Они беспокоят спустя несколько часов после съедания блюда и обычно затрагивают верх живота. Также им свойственно захватывать область, расположенную под ребрами слева туловища.

    Эти болезненные ощущения и у детей, и у взрослых бывают ноющими или тянущими.

    Гастрит с повышенной кислотностью не обходится без изжоги. Из-за нее человек чувствует жжение в желудке и пищеводе. В сильной степени оно проявляется при наклонах тела.

    Кроме изжоги, больному гастритом досаждают отрыжка кислым и отвратительный привкус на языке.

    Народные рецепты

    Можно ли вылечить язву двенадцатиперстной кишки при помощи средств народной медицины? Избавиться от болезни одними только народными рецептами не удастся, однако, вы вполне можете использовать такие средства в качестве составляющего элемента комплексной терапии, после предварительного согласования с доктором.

    Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие.

    Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

    Суфле из курицы

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.
  • Профилактика язвы желудка

    Чтобы избежать язвенной болезни следует отказаться от курения, не злоупотреблять горячительными напитками, нормализовать режим питания, не забывать про полноценный отдых, избегать стрессов.

    Кроме того, если пациент страдает от хронического гастрита и имеет повышенную кислотообразующую функцию желудка, то ему необходимо избавиться от микроорганизмов Helicobacter pylori.

    Если язвенная болезнь уже развилась, то кроме уже упомянутых мер (с целью профилактики ее возможных обострений) нужно обсудить со своим доктором тактику поведения при возобновлении болей в животе. Так, некоторым пациентам иногда советуют принимать антисекреторные лекарства постоянно или «по требованию».

    Ремиссию язвенной болезни доктора считают полной, если в течение трех лет и более у больного совершенно отсутствуют признаки ее обострения.

    Виды назначаемых диет

    Во время обострений язвенной болезни питание должно быть кашеобразным, блюда необходимо тщательно измельчать или перетирать. Быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки. Значительного времени требует переработка жирной пищи, поэтому на данном этапе от нее лучше отказаться.

  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

  • соления;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жирные мясо и рыба;
  • сладости, конфеты;
  • омлет и яйца всмятку;
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.
  • засушенный хлеб;
  • Диета № 5: принципы

  • редис.
  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4?5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10?12 г);
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.
  • Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

    Зная и придерживаясь общих принципов диеты, которую используют при язве желудка, удастся максимально правильно составить собственное меню и не усугубить течение болезни.

    Сбалансированность. Нельзя обделять больного в плане калорийности блюд. Ежедневное меню должно быть сбалансированным, а энергетическая ценность должна быть не менее, чем 3000 ккал.

    Дробность. Перерывы между приемами пищи не должны составлять более, чем три часа.

    Минимальный размер порций. В идеале, каждая порция еды должна умещаться в сложенных горстью ладонях.

    Запрет на жаренные и запечные до золотистой корочки продукты.

    Запрет на очень горячую или очень холодную пищу. Блюда, которые имеют температуру выше или ниже 30 градусов угнетают функцию ферментообразования, замедляют процесс восстановления эпителиальной ткани желудка. Особенно это правило актуально на момент обострения язвы желудка.

    Приоритет нужно отдавать молочным блюдам и молочным продуктам.

    Разрешена термическая обработка блюд: тушение, варка, готовка на пару, бланшировка.

    Приоритет щадящей пище, не раздражающей стенки желудка.

    Принцип щажения. Механическое щажение желудка заключается в подборе определенных продуктов, съедаемых за один раз. Химическое щажение заключается в исключении продуктов, вызывающих раздражение пищеварительной секреции.

    Принцип зигзагообразного питания. Он предполагает, что на короткие временные промежутки больному разрешается продукты из запрещенного списка (в рамках разумного), а после его возвращают к диетическому меню. Подобный принцип призван служить своеобразной тренировкой ЖКТ и используется он лишь на этапе восстановления.

    Принцип индивидуальности. То есть при составлении меню нельзя руководствоваться едиными для всех принципами. Многое зависит от того, на какой стадии находится заболевание, где располагается язва, каков возраст больного, какова масса его тела, имеются ли сопутствующие заболевания и пр.

    Учет времени переваривания пищи. Так 200 мл воды, чая или бульона задержатся в желудке в среднем на 1,5 часа. Через три часа его покинет мясо, отварные овощи, яблоки и хлеб. Дольше всего там располагается жирная рыба, жареное мясо, бобовые – до 5 часов.

    Что касается сроков, то диеты необходимо придерживаться как минимум один год после приступа обострения болезни. Основная цель диетического питания в данном случае – ускорение регенерации слизистой оболочки, выстилающей желудок и нормализация процесса пищеварения.

    Adblock
    detector