Болит живот

Язва желудка — симптомы, причины, диета и лечение язвы желудка

Причины язвенной болезни

Специалисты отмечают, что язву стенки желудка чаще диагностируют у мужчин до 40-50 лет в 70% случаев. До 20% приходится на пожилых людей, остальные 10% — на женщин.

Попадание в желудок бактерии Helicobacter pylori чаще всего провоцирует образование язв. Она хорошо привыкает к агрессивной среде и нейтрализует соляную кислоту.

Язва желудка - симптомы, причины, диета и лечение язвы желудка

Хеликобактерия выживает в агрессивной среде желудка

Эта бактерия очень легко передается – через слюну (поцелуй), внутриутробно от матери к ребенку, через зараженные продукты и питье.

Но существуют и другие причины образования язв:

  • различные заболевания: туберкулез, рак легких, сахарный диабет, сифилис, панкреатит и др.;
  • наследственность (наличие язвы желудка у ближайших родственников) и группа крови (установлено, что у людей, имеющих первую группу крови, риск развития болезни увеличивается на 40%);
  • неправильный образ жизни: наличие вредных привычек (злоупотребление алкогольными напитками, курение), постоянные стрессовые ситуации, употребление большого количества кофе, нарушение режима питания;
  • медицинские причины: шоковые состояния, травмы желудка, обморожения, заражение крови;
  • длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами. К развитию недуга может привести постоянный прием препаратов «Ибупрофен», «Кетопрофен», «Аспирин», «Диклофенак».

Курение – это один из главных факторов риска. Употребление газированных и алкогольсодержащих напитков также может спровоцировать образование язв на желудочной стенке.

Курение усугубляет болезнь

Курение усугубляет болезнь, поэтому лучше отказаться от этой вредной привычки

Данный недуг может развиться у людей, которые не придерживаются определенного режима питания, кушают сильно охлажденную или, наоборот, очень горячую пищу и употребляют много выпечки.

Очень важно соблюдать профилактические меры, которые позволят избежать обострения болезни.

К ним относят:

  • соблюдение гигиенических правил (мытье рук, использование своих столовых приборов и пр.);
  • исключение факторов риска;
  • правильную организацию питания;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • снижение физических нагрузок.
Общая гигиена позволит избежать заражения хеликобактерией

Общая гигиена позволит избежать заражения хеликобактерией

Пациентам с язвой желудка следует вести здоровый образ жизни, полноценно отдыхать, спать не менее 8 часов в сутки. Посещения лечащего врача должны быть регулярными.

Если обострения язвы желудка не наблюдались на протяжении 3-4 лет и больше, можно говорить о полной ремиссии. Однако и в этом случае следует соблюдать профилактические меры.

От чего бывает язва желудка, как работает механизм развития болезни — не изучено досконально, медицина сейчас не имеет полного представления о взаимодействии внешних и внутренних факторов возникновения патологии.

Предложено несколько теорий, объясняющих развитие болезни следующим образом:

  • язва желудка симптомы ее проявления – следствие длительного воспаления слизистой органа (хронического гастрита);
  • заболевание имеет причиной гормональные нарушения;
  • язвенная болезнь желудка возникает вследствие особенности организма продуцировать излишнее количество соляной кислоты;
  • причиной склонности к образованию язв на поверхности слизистых выступают врожденные склонности организма совместно с внешними факторами;
  • воспаление оболочек органа и их разрушение связано с нарушением кровообращения в брюшной полости;
  • болезнь вызывается длительной или разовой травмой стенок органа;
  • воспаление и изъязвление стенок вызывается типом и характером питания больного.

Все названные теории возникновения язвенной болезни являются однобокими, так как учитывают какой-либо из факторов болезни. Поэтому принято считать, что язвы в стенках желудка вызываются комплексом причин с обязательным включением наследственной и психологической оставляющих.

Инфекционные причины язвы желудка – поражение спиралевидным микроорганизмом Хеликобактер (2/3 случаев), который живет и размножается в слизистых органа. При наличии:

  • высокого иммунитета;
  • правильного образа жизни;
  • регулярного и правильного питания;
  • устойчивой нервной системы;
  • достаточных физических нагрузок;
  • нормального гормонального баланса;

развитие бактерии блокируется организмом и заболевание не наступает.

Нарушение иммунной защиты является следствием комплекса взаимосвязанных явлений в организме, которые при инфицировании Хеликобактер Пилори вызывают воспаления оболочек желудка и язвенную болезнь. Это:

  • наследственность;
  • нейрологические (нейропсихические и нейроэндокринные факторы);
    внутренний психологический конфликт личности, провоцирующий депрессию и тревожность;
    пищевые привычки;
  • инфекционные и иммунологические причины.

Бактерии вызывающие язву желудка, Хеликобактер попадают в организм через:

  • пищу и воду;
  • слюну зараженного человека;
  • недостаточно чистую посуду;
  • нестерильные медицинские инструменты.

Еще одним из путей заражения является передача бактерии от матери к плоду.

Эта бактерия в желудке:

  • через слой защитной слизи проникает к клеткам эпителия, прикрепляется к ним;
  • изменяют кислотность сока, продуцируя аммиак;
  • размножаясь, создают конгломераты (зоны инфицирования);
  • подавляют возможность клеток эпителия восстанавливаться, вследствие чего образуются зоны, которые не защищены от воздействия желудочного сока;
  • деструктивное воздействие Хеликобактер Пилори приводит к образованию язв на поверхности слизистых.

Отсутствие лечения приводит к переходу процесса разрушения на стенки желудка, вызывая осложнения заболевания – их прорыв, кровоизлияния.

Согласно данным ВОЗ, в развитых странах заражение Хеликобактер составляет до 50%, в развивающихся странах и государствах третьего мира – 100%.

Язва желудка причины которой неинфекционное поражение, вызывается:

  • неконтролируемым приемом лекарственных средств (аспирина, индометацина, ибупрофена), гормональных и разжижающих кровь средств, понижающих давление препаратов и лекарств, содержащих калий;
  • травмами органа, сепсисом, ожогами и обморожениями, вызывающими шоковые или коматозные состояния;
  • сопутствующими патологиями – диабетом, туберкулезом, гепатитом и циррозом, прочими;
    постоянными и непосильными нервными перегрузками;
  • неправильным и несбалансированным питанием, вредными пищевыми привычками, слишком холодной или чересчур горячей пищей, предпочтением «пищевого мусора»;
  • наследственностью, наличием аналогичной болезни у родственников, первая группа крови;
  • злоупотреблением алкоголем (в том числе некачественным), курение (сигареты, сигары, кальян).

Язва желудка - симптомы, причины, диета и лечение язвы желудка

Знание причин возникновения болезни позволит блокировать эти направления, применить правильное лечение (профилактику), не допустить развития или обострения патологии.

Несвоевременное лечение, игнорирование больным предписаний лечащего врача, может вызывать переход болезни на стенки органа, вызывая тяжелейшие осложнения:

  • пенетрацию – распространение разрушительного процесса на органы брюшной полости, которое сопровождается критически высокой температурой тела и непереносимо сильными болями. Наиболее часто поражается поджелудочная железа, структура которой поражается соляной кислотой;
  • перфорацию (синоним – прободение), при которой желудочный сок вместе с пищевым комком выплескиваются в брюшную полость, вызывая сильнейшие боли, слабость и сильную интоксикацию, возможно воспаление брюшины, болевой шок. Причиной прободения является напряжение при поднятии тяжести, тяжелый физический труд, алкоголь, жирная острая или слишком обильная пища;
  • кровотечения являются одними из самых распространенных причин, когда больной может умереть от язвы желудка. Проявляется сильной рвотой черными мелкими сгустками, которые образуются при взаимодействии крови и соляной кислоты, калом черного цвета, нарушениями сердечной деятельности, одышкой, резким потоотделением, снижением артериального давления, кровопотерей. Причиной выступает нарушение целостности сосуда в зоне язвы. Человек покрывается потом, слабнет из-з потери крови. Состояние требует операционного лечения, при несвоевременном оказании помощи больной может погибнуть;
  • малигнизацию (синоним – перерождение) — резкое снижение массы тела больного, отвращением к пище, рвотой остатками непереваренной пищи, повышением температуры тела, которое сопровождает развитие раковой опухоли;
  • стеноз привратника желудка, вызванный нарушением гормональных и физиологических процессов, не позволяющий пище двигаться в кишечник, может возникнуть, если язва определяется в нижней, пилорической части органа, физиологически самой узкой. Рубцы от частого воспаления суживают вместимость полости, усложнению процесса продвижения пищи к двенадцатиперстной кишке, ее застой. Симптомы — тяжесть, чувство переполнения, частая кислая отрыжка, рвота. На более тяжелой стадии стеноза еда, даже в небольшом количестве, вызывает чувство тяжести. Больной теряет в весе из-за боязни есть, проглоченная пища возвращается рвотой, наступают обезвоживание и судороги.

Что это такое? Развитие язвы желудка в основном связывают с наличием длительно текущего гастрита, возникшего на фоне инфекции (Helicobacter Pylori). Данный микроб передается от больного человека здоровому при тесном с ним взаимодействии (через слюну, при недостаточном соблюдении правил личной гигиены, употреблении пищи из одной посуды и т.п.).

Однако наличие инфекции еще не является гарантией возникновения гастрита или язвы. То или иное заболевание развивается под воздействием провоцирующих факторов:

  • злоупотребление алкоголем;
  • нерегулярное питание;
  • непрерывный прием определенных медикаментов;
  • преобладание в рационе питания грубой, острой и соленой пищи;
  • физическое и нервное перенапряжение;
  • дефицит витаминов;
  • сильные стрессы и депрессии;
  • травмы позвоночника и брюшной полости;
  • присутствие тромбов в сосудах желудка;
  • дефицит отдыха и сна.

Язва желудка не передается по наследству, однако вероятность инфицирования бактерий Helicobacter в условиях совместного проживания значительно повышается, поэтому часто заболевание диагностируется у членов одной семьи.

Необходимо запомнить, что развитие язвенной болезни желудка происходит на фоне нескольких факторов риска, но на первое место выходит постоянный водоворот негативных эмоций и нервные срывы.

  • кровотечения;
  • перфорация (прободение) язвы, т.е. полное разрушение всех слоев желудочной стенки и образование сквозного отверстия;
  • пенетрация, когда язва «перекидывается» на окружающие желудок органы — поджелудочную железу, печень, желчные пути и т.д.;
  • стеноз привратника, т.е. сужение просвета сфинктера, отделяющего желудок от 12-перстной кишки.

Симптомы заболевания

Как распознать язву желудка? Первые характерные симптомы:

  • Болевые ощущения в центральной области верхней половины брюшины. Такой симптом характерен для большинства пациентов. При этом, больные часто отмечают, что боль усиливается после физических нагрузок, употребления «плохой» пищи, алкоголя и курения сигарет. Боль может отдавать в область сердца.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Почти 90% пациентов страдают от изжоги при язве спустя час-полтора после еды.
  • Рвота и тошнота после переедания.
  • Потеря аппетита (на подсознательном уровне пациент боится испытать боль после еды, и намеренно избегает приемов пищи).
  • Пациенты страдают от кислой отрыжки, которая имеет горьковатый привкус.
  • Ощущение тяжести после еды, метеоризм.
  • Чувство сытости наступает после приёма маленького количества еды.
  • Пациенты могут стремительно терять вес.
  • Проблемы с походами в туалет (запор, либо диарея).
  • Ощущаются боли при пальпации желудка.
  • В верхней части языка образуется плотный налет белого оттенка.
  • У пациентов могут потеть ладони (это достаточно редкий признак).

Язва желудка - симптомы, причины, диета и лечение язвы желудка

Прободение – образование сквозного отверстия в стенках желудка. Причинами такого явление могут быть следующие:

  • Обострение хронической язвы
  • Переедание, чрезмерное наполнение желудка пищей
  • Нарушение диеты (поедание острой, солёной пищи)
  • Повышение кислотности желудочного сока
  • Резкие физические нагрузки

Прободная язва начинается с легкой формы и постепенно переходит в тяжелую стадию. Главный признак – это сильная боль, которая сопровождается различными симптомами на всех стадиях.

Признаки прободной язвы желудка:

  • Постоянное ощущение тошноты и частая рвота
  • Кожа становится бледной
  • У пациента выделяется холодный пот
  • Появляется учащенное сердцебиение и одышка
  • Боль распространяется на весь живот и верхние конечности
  • Температура тела резко и намного повышается, может даже начаться лихорадка
  • Мышцы живота напрягаются, что доставляется нестерпимую боль при прикосновении

На ранних стадиях прободения язвы больной ощущается сильную боль, но ее можно облегчить, если принять специальную позу (лечь на правый бог и прижать согнутые в коленях ноги как можно ближе к телу).

На следующем этапе прободения у больного наступает облегчение и боль почти не чувствуется. Но через сутки после прободения все признаки прободной язвы обостряются и состояние пациента сильно ухудшается.

На желудок человека постоянно возлагается огромная нагрузка. И нередко в нормальной работе пищеварительной системы случаются сбои, которые зачастую бывают следствием различных заболеваний желудка, требующих немедленного лечения. Симптомы они имеют достаточно четкие. Это:

  • изменение аппетита;
  • чувство жажды;
  • болевые ощущения;
  • диспепсия;
  • отрыжка;
  • изжога.

Эти симптомы наблюдаются и в том случае, если у человека гастрит, и тогда, когда он болен язвой.

Для язвы желудка характерны определенные симптомы: острая боль, грызущая, постоянная или жгучая в подложечной области или в области желудка, иногда отдающую в спину.

Язва желудка - симптомы, причины, диета и лечение язвы желудка

Обычно при язвенной болезни желудка симптомы начинают беспокоить через 20-30 минут после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, затихающие после приема пищи и появляющиеся вновь через 1,5—2,5 ч, а также ночные боли.

Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул. Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса. Обострения бывают в весенне-осенний период.

Проявление симптоматики язвенной болезни усугубляют:

  • продукты из жирного мяса, сало, наваристые бульоны;
  • жареное;
  • всевозможные пряности: горчица, перец, гвоздика и др.;
  • острое и соленое;
  • консервированная, копченая пища, колбасы;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, пироги, ржаной хлеб;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки.

Также не стоит есть много соли. От нее лучше совсем отказаться, поскольку она замедляет заживление и мешает устранению воспалительного процесса.

Прободная язва желудка (или перфоративная язва) – это по сути появление сквозного отверстия в стенке желудка и вытекание содержимого желудка в брюшную полость больного и его части.

Симптомы прободной язвы желудка пропустить невозможно, поскольку они носят очень интенсивный и выраженный характер и проявляются поэтапно:

  1. Сначала возникает острая боль в области желудка, отдающая в грудную клетку, ключицу или спину, похожая на боль от удара ножа. Некоторые больные сравнивают ощущения боли, с ощущениями сильного и резкого ожога.
  2. Боль имеет свойства нарастать, усиливаться при движении и опоясывает все туловище.
  3. Спустя некоторое время (от 4 до 6 часов) боль уменьшается, наступает ложное облегчение.
  4. В это время живот становиться вздутым и твердым на ощупь – «каменный живот» – в связи со скоплением газов под диафрагмой. В основном, это рентгенологические признаки язвы желудка, которые указывают на поражение брюшной полости при поступлении в нее содержимого желудка.
  5. Поднимается температура, кожные покровы бледнеют, ощущается сухость во рту.
  6. Постепенно болевой синдром возвращается, может наблюдаться тахикардия, расстройства стула, общее сильное ухудшение самочувствия. Это критическое состояние, при котором жизненно необходима срочная операция.

Сквозное отверстие в стенке желудка – довольно опасное сосяние для организма человека, которая, при отсутствии должного лечения и тщательного наблюдения может привести к смертельному исходу.

Адекватное лечение включает обязательное проведение оперативного вмешательства, так как данное патологическое состояние консервативному лечению не поддается.

Как проявляется язва желудка? Главным образом, первыми признаками язвенной болезни желудка являются боли в верхней части живота, особенно они обостряются в ночной период, после приема алкоголя или острой пищи, при физических нагрузках, при больших промежутках между едой.

  • Изжога, особенно часто проявляется через два-три часа после приема пищи;
  • Кислая отрыжка, иногда с неконтролируемым забросом желудочного сока с мелкими частичками пищи в ротовую полость;
  • Тошнота, иногда с рвотой;
  • Метеоризм (вздутие живота);
  • Запоры;
  • Тяжесть в животе после еды;
  • Повышенное чувство аппетита, и в то же самое время быстрое насыщение пищей;
  • Налет на языке;
  • Повышенная потливость ладоней.
  • Боль при надавливании на эпигастральную область (область между ребрами, в центре живота, на 2/3 выше пупка).

Возможные боли при язвенной болезни желудка: в правом подреберье, в области сердца, в поясничной области, в правой подвздошной области, эпигастральной области.

Важно! Иногда, в 25–28% случаев язвенная болезнь желудка может развиваться без внешних проявлений, симптомов, а не своевременная медицинская помощь приводит к смерти больного!

При болях, сопровождающих язвенную болезнь, помогают прикладывание грелки к больному месту, питье молока, прием антацидов, ингибиторов протонной помпы, спазмолитиков.

Интенсивность болей в желудке и наличие прочих признаков также зависит от расположения язвы. При поражении кардии боль обычно имеет небольшую интенсивность, сопровождается отрыжкой и изжогой.

Если образование находится в теле желудка, боли имеют среднюю интенсивность, однако при обострении усиливаются. Тошнота возникает часто, рвота – редкое явление.

При поражении антрального отдела боли возникают в ночные и вечерние часы. При этом часто появляются такие признаки, как отрыжка и изжога. Если расположение язвы –пилорический канал, то боль имеет интенсивный характер.

Она появляется приступами, причем продолжительность приступа может составлять до 40 мин. Другие проявления, характерные для данной локализации – длительная изжога, повышенное слюноотделение.

Локализация боли также может быть разной в зависимости от локализации язвы. При поражении тела желудка боль наблюдается с левой стороны туловища, в подложечной области, при поражении пилорического отдела – с правой.

Примерные характеристики болей в желудке в зависимости от расположения язвы

Место образования язвы в желудке Среднее время от окончания еды до начала болей в желудке, мин Интенсивность болей в желудке Локализация боли
кардиальный отдел 20-30 небольшая верхняя часть эпигастральной области, область мечевидного отростка
центральная часть 60 средняя левая сторона эпигастральной области
антральный отдел и пилорический канал 120-180 интенсивная правая сторона эпигастральной области

Места, в которые может иррадировать боль:

  • левая половина груди,
  • поясница,
  • позвоночник,
  • лопатка,
  • правое подвздошье,
  • правое подреберье.

Иногда боль от язвы можно спутать с болью при стенокардии.

Примерно в 20% случаев боли отсутствуют и болезнь проявляется другими признаками.

Прочие распространенные негативные явления при болезни – тяжесть в животе после еды, тошнота, изжога, снижение аппетита, отрыжка, боль при надавливании на область желудка и рвота.

Рвота чаще всего происходит в момент сильной боли и приносит больному облегчение. Изжога – это чувство жжения в надчревной области. Наблюдается у 80% пациентов, как правило, после еды.

Язва желудка - симптомы, причины, диета и лечение язвы желудка

При обострении заболевания может наблюдаться рвота с кровью, выглядящая как кофейная гуща. Это очень опасный признак, свидетельствующий о желудочном кровотечении.

Обострения заболевания чаще всего встречаются в осенне-зимний период.

Язва желудка (рисунок и эндоскопическая фотография)
Язва желудка (рисунок и эндоскопическая фотография)
  • болевые ощущения в области пупка,
  • боль имеет распирающий и приступообразный характер,
  • «голодная» (ночная) боль возникает спустя 2-3 ч после еды (язва двенадцатиперстной кишки),
  • «голодная» (ночная) боль возникает спустя 30-60 мин после еды (язва желудка),
  • неприятные ощущения в подложечной области,
  • кровь в каловых массах,
  • потеря веса,
  • чувство тошноты,
  • рвота,
  • изжога,
  • запоры,
  • бессонница, слабость.

От чего образуется язва в желудке?

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта.

Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Признаки

Язва желудка имеет волнообразное течение – период ремиссии сменяется этапом обострения. Проявление признаков обострения язвы желудка напрямую зависит от тяжести заболевания.

Самый распространенной симптом – это тяжесть и боль в области между пупком и грудиной. Длиться боль может до нескольких часов. Поэтому трудно не заметить обострение язвы. При острой форме болезни говорят «открылась язва».

Какие основные признаки обострения язвы:

  1. Острая, сильная боль, которую тяжело стерпеть.
  2. Стул черного цвета. Такой цвет «говорит» о том, что открылось желудочное кровотечение.
  3. Рвота с кровью.

Где обычно можно чувствуется боль (локализация боли):

  • Кардинальный отдел желудка, недалеко от пищевода – боль ноющего характера, ощущение тяжести под ложечкой. Наступает боль сразу после еды. При этом боль может «переходить» в область сердца. Сопровождается изжогой и отрыжкой.
  • Средний отдел или дно желудка – тупая боль. Возникает на пустой желудок, либо через 30 минут после еды. Отрыжки и изжоги нет. Но язык покрывается белым налётом.
  • Пилорический отдел желудка – ощутить боль можно через три часа после еды. Боль мучает также по ночам. Прием пищи может «приглушить» боль. Есть изжога и отрыжка.

Обострение язвенной болезни очень опасно и может привести к образованию рубцовой ткани, которая станет препятствием на пути желудочного содержимого в тонкий кишечник.

Проявления признаков язвы желудка напрямую связаны с расположением язвы, возрастом пациента, а также индивидуальной переносимостью боли.

Среди различных признаков язвы желудка можно выделить боль в эпигастральной области, которая возникает, как правило, после приема пищи. Пациенты зачастую отмечают такие симптомы язвы желудка, как изжога, кислая отрыжка, тошнота после приема пищи, рвота, а также потеря в весе.

Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, врач изучает данные фиброгастроскопического исследования, а также рентгенограмму. В некоторых случаях проводят биопсию и берут анализ желудочного сока.

К другим признакам язвы желудка относятся:

  • тошнота;
  • рвота, которая приносит облегчение;
  • нарушения сна, раздражительность;
  • анемия (при скрытых частых кровотечениях);
  • отрыжка кислым;
  • урежение сокращений сердца вследствие повышенного влияния парасимпатической нервной системы;
  • похудание, особенно если больной сознательно голодает из-за страха боли или вызывает рвоту для облегчения.

Признаками кровотечения при язве желудка являются рвота в виде «кофейной гущи» и темный, почти черный стул.

Диагностика

Диагностика заболевания не составляет труда, и выявить язву можно с помощью процедур ФЭГДС и рентгенографии. Дополнительно необходимо сдать анализы крови, мочи и кала, пройти через УЗИ желудка и органов брюшной полости.

Диагностика желудка эндоскопом

Диагностика желудка эндоскопом

Если вы обнаружили у себя признаки наличия язвы в желудке или просто испытываете неприятные и болезненные ощущения в брюшной полости, как можно быстрее обратитесь к доктору (гастроэнтерологу). Врач проведет осмотр, соберет анамнез и назначит обследование.

Для постановки диагноза потребуется:

  • исследование крови (биохимический и общий анализы). Позволяет обнаружить воспаление, анемию, злокачественные процессы, наличие гельминтов;
  • исследование фекалий на скрытую кровь. С его помощью можно вовремя обнаружить кровотечение;
  • исследование желудка с помощью эндоскопа. Позволяет обнаружить и изучить язвенный дефект (форма, глубина, размер и т.д.). С помощью эндоскопа специалист оценивает состояние слизистой желудка;
  • рентген помогает обнаружить углубление (язву) в слизистой оболочке желудка;
  • биопсия или гистология – с ее помощью устанавливают состав тканей. Такое исследование позволяет исключить или подтвердить злокачественное поражение;
  • внутрижелудочная pH-метрия. С помощью этого исследования оценивают, насколько агрессивен желудочный сок к слизистой;
  • обнаружение патологического микроорганизма Helicobacter pylori с помощью исследования кала и серологии крови;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов пищеварения.
Эндоскопия - один из важнейших методов диагностики

Эндоскопия — один из важнейших методов диагностики

В начале диагностического процесса больного осматривает врач-гастроэнтеролог. Симптоматика, прежде всего, локализация, интенсивность и время появления болей, могут позволить специалисту с высокой степенью вероятности утверждать, что речь идет о язвенной болезни желудка.

Тем не менее, для окончательной постановки диагноза необходимо пройти ряд процедур. Самой информативной из них является эндоскопический метод – ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия).

Процедура заключается во введении в пищевод больного специального волокна с установленной на его конце камерой, при помощи которой врач может рассмотреть внутренние поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, подтвердив или опровергнув диагноз ЯБЖ.

Если предположение о диагнозе ЯБЖ подтверждается, то производится определение количество язв, их размеры, расположение, степень развития. При необходимости врач может взять для анализа микроскопический кусочек тканей стенки желудка.

ФЭГДС информативна в подавляющем большинстве случаев (95%). Разумеется, для проведения ФЭГДС больной должен соблюдать несколько условий – ничего не есть и не пить за несколько часов до исследования.

Менее информативным, однако, до сих пор используемым, является метод рентгенографии желудка с контрастным веществом. Его точность при постановке диагноза составляет примерно 70%.

Метод может проводиться в тех случаях, когда ФЭГДС по каким-то причинам противопоказана. При рентгенологическом исследовании изъязвление желудка может быть видно в виде небольшой ниши в толще стенки.

Для выявления уровня кислотности желудка применяется внутрижелудочная рН-метрия.

Прочие методы при постановке диагноза имеют вспомогательное значение. В частности, УЗИ применяется для выявления сопутствующих заболеваний органов пищеварения, например, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Также при подозрении на язвенную болезнь желудка делаются анализы крови и мочи. О воспалительных процессах в организме обычно свидетельствует снижение количества эритроцитов и одновременное повышение СОЭ.

Сдается также анализ кала на скрытую кровь. Наличие крови в кале свидетельствует о кровотечениях в ЖКТ. Определение наличия хеликобактер пилори (от чего во многом зависит стратегия лечения) может проводиться как с помощью анализа крови, так и с помощью дыхательных методов.

Определение язвы включает в себя ряд мероприятий, имеющих целью:

  • отделить это заболевание желудка от схожих состояний;
  • выявить тип и масштаб заболевания.

В результате обследования определяется собственно язва желудка ее симптомы и лечение. Для этого врачом применяются такие методы обследования больного:

  1. Определяется история болезни – выслушиваются жалобы пациента, проводится визуальный осмотр, пальпация.
  2. Назначается общий анализ крови, мочи, кала.
  3. Изучается уменьшение уровня общего количества гемоглобина и увеличения скорости оседания эритроцитов, что указывает на истощение организма, наличие воспаления.
  4. Проводится гастродуоденоскопия (ФЭГДС) — обследование внутренних полостей желудка с помощью эндоскопа со специальной камерой и подсветкой. Изображение выводится на экран монитора, это позволяет визуально увидеть внутренние полости желудка и рассмотреть, как выглядит язва желудка изнутри. Метод позволяет взять на анализ небольшую часть слизистой для проведения биопсии.
  5. Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря, поджелудочной железы для определения сопутствующих заболеваний и возможной пенетрации.
  6. Контрастная рентгенография проводится после того, как больной выпивает специальную бариевую смесью. Серия рентгеновских фото язвы позволяет отследить продвижение непрозрачной бариевой смеси по слизистой. Дефект выглядит на фото как своеобразная ниша. Компьютерная томография (КТ) проводится с контрастом или без контраста, идентично методу рентгенографии.
  7. Исследование кислотности на протяжении 24 часов позволяет оценить кислотность желудочного сока, это длительный и болезненный метод, проводится в больнице.

Методы определения в организме наличия бактерии Хеликобактер включают в себя следующие исследования:

  • серологическое на выявление в крови антител к бактерии.
  • дыхательное, при котором анализируется на мочевину выдыхаемый воздух. Каловое, при котором в стуле обнаруживается антиген.
  • быстрое (уреазное) исследование кусочка ткани при гастроскопии.

После исследований формируется окончательное представление:

  • того, как проявляется болезнь:
  • вид поражения;
  • размеры язвы желудка;
  • место локализации дефекта.

Дефекты слизистой могут быть разделены по:

  • симптоматическим проявлениям – острое или хроническое;
  • местоположении в желудке (указывает на расположение патологии в теле органа, на какой из стенок локализируется язва);
  • размеру дефекта слизистой – от небольшой (5 мм), до гигантской, превышающей 30 мм;
  • стадиям развития – ориентиром служит процесс появления рубца на месте язвы и скорость заживления;
  • фазе болезни и ее стадии — различают обострение и ремиссию, легкую, среднюю (2 рецидива в год) и тяжелую стадии (более 3-х рецидивов).

Язва желудка требует продолжительного лечения, в ходе которого устраняются болезненные симптомы и корректируется способ жизни, и продолжается после их исчезновения до полной нормализации деятельности ЖКТ.

Гастроскопия

При симптомах язвы желудка врач проводит эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), которую также называют фиброгастродуоденоскопией (ФГДС), или гастроскопией.

Врач осматривает пищевод, полость желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа. Камера волоконно-оптической системы через тонкую гибкую трубку соединена с монитором.

Исследование выполняют на голодный желудок – за 8-10 часов перед исследованием необходим отказ от пищи.

Местная анестезия устраняет рвотный рефлекс и дискомфорт в горле.

Гастроскопия позволяет выполнить биопсию – взять небольшой кусочек ткани поврежденной слизистой для исследования на наличие онкологической патологии или хелибактер.

Продолжительность исследования примерно 5 минут. По его завершении в горле остается неприятное ощущение, которое через час проходит.

Рентгенологическое исследование

При контрастной рентгенографии пациент принимает бариевую взвесь. Она помогает выявить на контуре слизистой характерную язвенную нишу.

Также желудок наполняют воздухом и оценивают расположение, форму, размеры язвенного поражения. Снимки в разных проекциях помогают точно определить расположение язвы.

Анализ крови

Клинический анализ позволяет определить малокровие, снижение уровня гемоглобина в крови – признак язвенного кровотечения.

Анализ крови ИФА на хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori) позволяет определить антитела к микроорганизму.

Анализ кала

Анализ ПЦР на хеликобактер пилори обнаруживает в исследуемом материале ДНК или РНК бактерии.

Если микроскопическое исследование не обнаружило эритроциты крови, но вероятно скрытое кровотечение, выполняют анализ кала на скрытую кровь. Исследование определяет количество измененного гемоглобина.

Положительная реакция сигнализирует о заболевании желудка или кишечника, при котором нарушена целостность слизистой – организм регулярно теряет немного крови.

Перед исследованием за трое суток отказаться от рыбы, мяса, зелени, масла, слабительных.

Для точной постановки диагноза и соответственно назначения адекватного лечения язвы желудка применяют следующие методы:

  1. ФГС с пробой слизистых оболочек вокруг язвенного образования;
  2. Бактериологическое исследование проб на наличие Helicobakter pylori;
  3. Рентген с контрастированием барием;
  4. Анализы крови — биохимический и общий ;
  5. Исследование функций двенадцатиперстной кишки и желудка.

Обратиться к врачу надо при первых же симптомах язвы желудка, чтобы своевременно диагностировать болезнь и получить необходимое лечение.

В настоящее время диагностика язвы желудка осуществляется на основе эндоскопического исследования. Метод называется фиброгастроскопией (ФГС), во время него через пищевод в желудок вводится тонкий гибкий инструмент, снабженный источником света и камерой, транслирующей изображение на монитор.

Это позволяет увидеть язвенный дефект слизистой оболочки желудка, определить его локализацию и размеры. Ранее широко используемый метод контрастной рентгеноскопии используется до сих пор, но имеет лишь вспомогательное значение.

Проводятся лабораторные исследования желудочного и кишечного содержимого на наличие хеликобактерии и скрытую кровь, для оценки общего состояния организма назначаются общие анализы крови и мочи.

Гастроскопия - эндоскопическое обследование — осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки
Гастроскопия — эндоскопическое обследование — осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение язвы желудка народными средствами

Язвенная болезнь желудка – заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно доставит вам кучу неприятностей.

  1. Она может стать постоянным источником болевых ощущений.
  2. Изъязвление стенки желудка может привести к кровотечениям. А частые кровотечения могут стать даже причиной анемии.
  3. Прободение язвы – серьезное осложнение, при котором в стенке желудка появляется сквозное отверстие. Тогда содержимое желудка может вылиться в брюшную полость и стать причиной перитонита.
  4. Спазм стенок желудка может стать причиной того, что пища не сможет проходить через него и продвигаться по желудочно-кишечному тракту.

Не терпите боли и не дожидайтесь осложнений. Лечите болезнь и чувствуйте себя здоровым человеком!

За долгие годы изучения многочисленных трав, плодов деревьев и других продуктов природы, народные целители составили огромное количество рецептов от различных болезней, в том числе и от язвенной.

Успешность лечения язвы желудка народными методами зависит от правильности их выбора в каждом конкретном случае, поэтому чтобы эти процедуры не были бесполезными, лучше всего обсудить их с лечащим врачом.

  1. Выжмите сок из 2 кг свежей капусты, для улучшения вкусадо-бавьте к нему в пропорции 3:1 сок сельдерея, который так же, как и капуста, обладает антиязвенным действием. Вместо него можно добавить к капустному несколько столовых ложек томатного, ананасного или лимонного сока. Смесь храните в холодном месте и пейте ежедневно по 250 мл утром натощак. Курс лечения: 3 недели.
  2. Облепиховое масло. Лучше всего приобрести в аптеке. Можно, однако, приготовить и в домашних условиях. Для этого из ягод выжимают сок и ставят его в холодное место. Масло будет постепенно всплывать. Его счерпывают и хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс 3-4 недели.
  3. Соблюдая диету, можно вылечить язву желудка картофельным соком. Для этого нужно из натертого картофеля отжать сок. Принимается он утром, на голодный желудок, разбавленным один к одному с водой. Пищу после его приема можно употреблять только через полчаса. Через неделю уже можно почувствовать облегчение. Лечатся этим способом четыре — восемь недель
  4. Для приготовления эффективного лекарства от язвы желудка понадобится алоэ возрастом 3-5 лет. Перед заготовкой листьев его не надо поливать на протяжении 2-х недель. По истечению этого временем необходимо аккуратно срезать примерно 250 граммов листьев и поместить их в тёмное прохладное место. Через пару дней листья нужно пропустить через мясорубку и добавить примерно 250 граммов мёда, всё тщательно перемешать и поставить на огонь. Смесь нужно постоянно перемешивать и довести до температуры в 50-60 градусов. Затем в теплую смесь добавляют половину литра красного вина. Всё вместе нужно тщательно перемешать и поставить на неделю в тёмное место. Принимают такое лекарство 3 раза в день по столовой ложке примерно за час до еды, в первые 5-7 дней лучше начинать с чайной ложки.
  5. Килограмм орехов расколоть. Ядра съешьте, а скорлупу соберите в один стакан. Стакан со скорлупой залейте спиртом, и пускай стоит полторы недели. Нужно принимать по одной столовой ложке натощак за 20 минут до того, как вы будете есть. И так три раза в день.

Помните, чтобы вылечить язвенную болезнь, в первую очередь необходимо устранить причины образования язвы.

Язва желудка - симптомы, причины, диета и лечение язвы желудка

Народные средства при язве желудка можно применять в домашних условиях для снятия болей только при отсутствии обострений.

  1. Картофельный сок. Натереть картофель и методом отжатия получить картофельный сок. Развести сок кипяченной водой в пропорции 1:1. Выпивать натощак за 30 минут до завтрака.
  2. Подорожник. Это растение обладает заживляющим эффектом. Листья подорожника следует заварить и пить вместо чая.
  3. Чтобы вкус был приятнее, можно добавить немного меда.
  4. Хорошо помогает облепиховое масло. Принимать его следует 2-3 недели за час до еды.
  5. Облегчить симптомы язвы поможет принятие на ночь стакана кефира с добавлением 1ст.л. подсоленного масла.

В отсутствие обострений язвенную болезнь лечат в домашних условиях по народным рецептам.

Рецепт с картофельным соком

  • Потереть картошку, мякоть выжать и получить сок, развести таким же количеством кипяченой воды.

Принимать за полчаса-час до завтрака. Несколько дней приема избавляют от боли.

Капустный сок

  • Получить сок из свежих капустных листьев.

Принимать по 3-4 стакана в день.

Облепиховое масло при язвенной болезни

  • Принимать масло облепихи за час до еды в течение 2-3 недель.

Язва желудка - симптомы, причины, диета и лечение язвы желудка

Рецепт лечения язвенной болезни кефиром и подсолнечным маслом

  • Добавить в стакан кефира 1с.л. масла подсолнечника.

Принимать смесь на ночь.

Лечение подорожником

Подорожник оказывает заживляющее действие.

  • Заварить листья, употреблять вместо чая.

Для улучшения вкуса добавить мед.

Как лечить желудочную язву медом

  • Растворить 1с.л. меда в стакане теплой воды.

Принимать за два часа до еды. Пить маленькими глотками. Использовать только теплую воду, кипяток уничтожает в меде все полезное.

Лечение язвы желудка прополисом

  • Перемешать 5г прополиса и 100г сливочного масла, томить на водяной бане 45 минут, процедить через марлю.

Принимать натощак по 1ч.л. с медом два раза в день. Хранить в холодильнике.

Язва желудка - симптомы, причины, диета и лечение язвы желудка

Для усиления лечебного эффекта можно принять столовую ложку водки, заесть приготовленным составом. Спирт уничтожает бактерии, а прополис и сливочное масло заживляют язву.

Важно! Перед применением народных средств от язвенной болезни желудка, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Картофельный сок. Натрите на терке омытую и очищенную картофелину, отожмите из ее пюре через марлю сок. Принимать картофельный сок нужно по 20 г, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, на протяжении 7 дней.

На вторую неделю, количество сока за один прием должно составлять 40 г, на третью неделю – 60 г, на четвертую неделю – 100 г. Курс лечения – 1 месяц.

Эффективность средства будет наилучшей, если от момента выжимания сока до его употребления пройдет не более 10 минут. В то же самое время, народные лекари запрещают использовать в лечении сок из старой картошки, например в зимний период.

Также замечено благотворное и лечебное влияние на организм, если картофельный сок разводить с морковным соком, в пропорции 50/50.

Зверобой. Залейте 15 г сушеной травы зверобоя 200 г кипятка, и отставьте сосуд на ночь, для настаивания. Утром процедите, долейте немного кипятка, чтобы получилось 200 г настоя, и принимайте данный настой от язвы в теплом виде по 50 мл, 3-4 раза в сутки, за 30 минут до еды.

Язва желудка - симптомы, причины, диета и лечение язвы желудка

Обратите внимание, дорогие читатели, что зверобой способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинайте его пить с небольшого глотка, а если реакция есть, тогда не используйте данное средство.

Прополис. Добавьте в кастрюлю 1 л свежего коровьего молока и 50 г прополиса, тщательно их перемешайте и поставьте на плиту, для подогрева и полного растворения прополиса в молоке.

Принимать данное средство от язвы нужно в количестве 100 г, за 40 минут до еды, 3-3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Если признаки заболевания не исчезли, курс продлевают.

Обратите внимание, что прополис – это пчелиный продукт, поэтому может вызывать аллергическую реакцию. Данное средство также противопоказано детям до 3х лет и при печеночной недостаточности у взрослых.

Мёд с маслом и грецкими орехами. Положите в эмалированную кастрюлю 300 г цветочного мёда, грецкие орехи и сливочное масло. Далее поставьте кастрюлю в духовку на 20 минут, при температуре 100 °С, после чего средство вытаскивайте и хорошо перемешайте.

Календула. Для лечения нам понадобится масло календулы, для приготовления которого необходимо 30 г цветков календулы залить 100 г растительного масла (лучше оливковым), перемешать и поставить на водную баню, нагревают до 70-80 °С и томят средство около 2 часов.

Данное средство противопоказано при язве в стадии обострения, беременным, при кормлении грудью, детям до 12 лет, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Подорожник. 1 ч. ложку листьев подорожника заливают 200 г. кипятка, накрывают стакана крышкой и отставляют на 20-30 минут для настаивания. После настой из подорожника выпивают целиком, за 30 минут до еды, 2-3 раза в сутки.

Лечение язвы – это целый комплекс процедур. Назначать лечение должен только лечащий врач-гастроэнтеролог. Специалист оценит результаты исследований и распишет подробную схему.

Сначала нейтрализуют микроорганизм, который приводит к развитию заболевания. После этого с помощью медикаментов снижают кислотность желудочного сока.

При язве назначается курс антибиотиков. Чаще всего используют препараты: «Амоксициллин», «Кларитромицин», «Тетрациклин» и др.

Кларитромицин - эффективный антибиотик для лечения язвы

Кларитромицин — эффективный антибиотик для лечения язвы

Для защиты слизистой применяют «Биогастрон», «Сукральфат», «Кавед-с», «Вентроксол» (они способствуют заживлению язвы и ускоряют регенерацию слизистой).

Простимулировать восстановительные процессы поможет препарат «Энпростил».

Таблица. Антисекреторные средства

Препарат Описание
«Омез» или «Омепразол»

«Омез» или «Омепразол»

Лекарства, препятствующие повышенной выработке соляной кислоты. Сюда также относят «Омепразол», «Рабелок», «Рабепразол».
«Маалокс», «Алмагель»

«Маалокс», «Алмагель»

Обволакивающие препараты (антациды), которые нейтрализуют негативное воздействие кислоты на стенки желудка.
«Ранитидин» и Quamatel («Квамател»)

«Ранитидин» и Quamatel («Квамател»)

Стимулируют выработку желудочного сока, но в настоящее время их назначают с осторожностью.
«Сайтотек», «Мизопростол»

«Сайтотек», «Мизопростол»

Снижают выработку соляной кислоты и увеличивают образование слизи.
Pirenzepinum («Пирензепин»), Gastrozepin («Гастроцепин»)

Pirenzepinum («Пирензепин»), Gastrozepin («Гастроцепин»)

Подавляют образование соляной кислоты, помогают устранить ощущение сухости во рту.

Если пациент испытывает боли, ему назначают прием спазмолитиков («Дротаверин» или «Но-шпа»). При лечении антибактериальными препаратами обязательно назначают прием пробиотиков – «Линекс», «Бифидумбактерин» и др.

«НО-шпа» - эффективный спазмолитик

«НО-шпа» — эффективный спазмолитик

Профилактика язвенной болезни желудка

Предупредить возникновение и развитие язвы желудка можно посредством профилактики:

  • избегания психотравмирующих, стрессовых ситуаций;
  • своевременного диагностирования хеликобактериальной инфекции и ее лечения;
  • отказа от безконтрольного приема лекарственных препаратов;
  • нормализации режима питания.
  • ешьте разнообразную пищу не реже четырех-пяти раз в день;
  • маринады с большим количеством уксуса, алкоголь, жирные копчености и острые закуски употребляйте с великой осторожностью;
  • курение – союзник язвенной болезни, так что лучше бы от сигарет отказаться;
  • не злоупотребляйте ни в каких случаях самолечением с применением противовоспалительных препаратов, особенно аспирина;
  • старайтесь избегать стрессов, а если не удается – хотя бы делитесь переживаниями с близкими людьми, которым вы доверяете, перекладывайте на них часть эмоций, чтобы негативные эмоции не подточили вас изнутри и не облегчили язве «доступ к телу».

Народное лечение язвенной болезни следует начинать с краткосрочного поста длительностью один-два дня, чтобы «успокоить» желудок. Если вы страдаете повышенной кислотностью, то вместо голодания лучше прибегнуть к монодиете для снижения концентрации желудочного сока.

Во время подготовительного периода вместо привычных чая и кофе пейте травяные отвары на ромашке и льняном семени. От алкоголя и курения в идеале стоит отказаться.

И – очень важно! – старайтесь вести спокойный, размеренный образ жизни как во время подготовки к лечению, так и на протяжение курса приема народных средств от язвы желудка.

Картофель – «профессор» в области лечения язвенной болезни в домашних условиях. Снадобье готовится просто: картофель натереть на мелкой терке, отжать из мякоти сок, пить по половине чайной чашки пару раз в день до употребления пищи. Курс лечения соком картофеля – примерно три-четыре недели.

Одну или две ложки семян льна залить в термосе двумя стаканами кипящей воды. Настоять до утра, перелить настой в кастрюльку, довести до кипения и немедленно убрать с огня. Отвар принимать по трети стакана по утрам за полчаса до завтрака.

Одновременно с льняным отваром два либо три раза в неделю можно принимать взбитый сырой яичный белок, но в том случае затем воздержаться от пищи на полтора часа.

Белок сырого куриного яйца, сахарную пудру и рафинированное оливковое масло (по одной столовой ложке) тщательно взбить. Хранить в холодильнике. Принимать снадобье по одной столовой ложке на голодный желудок. Помогает уже после двух дней применения.

Взять водку, измельченную ветку алоэ и мед в равных пропорциях. Настаивать сутки. Курс приема – четыре-пять недель ежедневно три раза по столовой ложке.

Этот рецепт предусматривает курс лечения сразу тремя народными средствами от язвы желудка – соком картофеля, прополисом и облепиховым маслом.

Язва желудка признаки

Так, в течение недели с понедельника по воскресенье включительно пить свежий картофельный сок по 100г на прием два раза в день.

Затем в течение 21 дня принимать настойку прополиса: чайную ложку с горкой истолченного прополиса настаивать на 70-процентном спирте (100 мл) около недели, время от времени встряхивая емкость.

Потом наступает время облепихового масла. Готовят его так: из плодов облепихи отжать сок, кожицу и косточки просушить и размолоть. Полученный порошок залить оливковым маслом в соотношении одна часть к двум и выдержать 20 дней в комнате.

Этот курс лечения язвы картофельным соком, прополисом и облепихой можно проводить пару раз в год.

Рецепт, основанный на какао, меде и сливочном масле, давно проверен и снискал славу как наиболее эффективное средство во время приступа язвенной болезни.

Снадобье готовится так: берется сырой желток куриного яйца, приблизительно такое же количество какао в порошке, сливочного масла и распущенного на водяной бане меда.

Ингредиенты смешать, растереть до получения однородной массы. И принимать не меньше шести порций в день по столовой ложке за раз, за полчаса до того, как сесть за стол.

Язва желудка - симптомы, причины, диета и лечение язвы желудка

Обычно приступ язвенной болезни  снимается уже после первого приема средства, но стойкий результат можно получить лишь после 10-14 дней 
 лечения. После трехнедельного перерыва курс можно возобновить.

Приготовить обычный отвар из сухого сырья подорожника. Траву брать «на глазок». Пить отвар можно без какой-либо нормы

Неплохо при язве желудка и двенадцатиперстной кишки помогает водочный настой березовых почек. Для настойки взять 75 граммов березовых почек  и пол-литра водки, настаивать полторы недели.

Смесь грецкого ореха с медом хорошо заживляет и затягивает язву желудка. Способ приготовления прост: 30 граммов ядер грецкого ореха измельчить, залить половиной стакана кипятка и настаивать полчаса. Затем добавить две чайные ложки меда и перемешать.

Орехово-медовое снадобье принимать по половине столов 
 ой ложки каждые полтора-два часа после пробуждения и до вечера, не менее 6 раз.

«Чай», заваренный на семечках тыквы, — давно известное, опробованное и весьма эффективное средство не только от гельминтов, но и от язвы желудка. Заварить пригоршню измельченных вместе с кожурой семян тыквы в обычном керамическом или фарфоровом чайнике.

— Соблюдайте правила личной гигиены;

— Используйте хорошо вымытые столовые приборы;

— Если в семье есть человек с язвой, выделить ему на время для пользования отдельный набор столовых предметов;

Язва желудка - симптомы, причины, диета и лечение язвы желудка

— Не оставляйте без внимания хронические заболевания органов ЖКТ;

— Избегайте стрессов;

— Укрепляйте иммунную систему своего организма, которая является Вашей защитой от различной инфекции;

— Соблюдайте правильный режим питания – дробное питание, тщательно пережевывайте пищу, не ешьте сильно горячую или холодную пищу;

— Старайтесь отдавать предпочтение продуктам питания, богатым на витамины и макро- микроэлементы, минимизируйте в еде – острую, жареную и копченую пищу;

— Больше двигайтесь;

Язва желудка

— Применяйте лекарственные препараты только после консультации с врачом;

— Не забывайте соблюдать режим – работа/отдых/сон, — спать нужно не менее 8 часов в сутки;

— Откажитесь от алкогольных напитков и курения.

Профилактика язвенной болезни включает:

  1. Уменьшение нервного напряжения.
  2. Сон не менее 8 часов.
  3. Отказ от жирной, копченой и соленой пищи.
  4. Дробное питание небольшими порциями.
  5. Не курить.
  6. Отказ от спиртного.

Язвенная болезнь желудка – это серьезное заболевание, которое невозможно диагностировать в домашних условиях. Очень важно обратиться к специалисту при появлении первых симптомов и начать своевременное лечение.

Диагностика и лечение

Параллельно назначаются антациды – средства, снижающие кислотность желудочного содержимого. Такое лечение позволяет в большинстве случаев вылечить язву желудка в течение двух недель.

Одним из важнейших моментов лечения язвы желудка является соблюдение диеты и режима питания. Это же служит и главной профилактической мерой, направленной на предупреждение рецидивов.

Язва желудка - болезнь, чаще поражающая мужчин

Диета при язве желудка должна быть сбалансированной, содержащей достаточное количество питательных веществ, при этом исключаются продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (алкоголь, кофе, крепкий чай, острые приправы, копчения, соления и т.п.).

Пища подается в термически обработанном (тушение, варка, запекание или обработка паром, жаренье в масле исключается) и перетертом виде. Питание должно быть дробным – небольшими порциями 4-5 раз в день, в определенное время.

Диета при язве желудка должна стать образом жизни если не на всю жизнь, то на несколько лет даже после достижения ремиссии, хоть в этот период допустимо некоторое ее смягчение, в противном случае возможно повторное развитие язвенной болезни желудка, так как остается предрасположенность к ней и возможность повторного заражения хеликобактерией.

Хирургическое лечение язвенной болезни желудка применяется при упорных, не поддающихся терапии язвах, а также при высоком риске развития осложнений (прободение стенки желудка, кровотечение).

В этом случае иссекается участок желудка, содержащий язвенный дефект, параллельно назначается медикаментозное лечение язвы желудка, для предотвращения рецидивов заболевания.

Боль в желудке - первый признак изжоги

В реабилитационном периоде лечение язвенной болезни желудка проводят с помощью физиотерапии, а также курортологических методов. Проводят общеукрепляющие процедуры, крайне рекомендовано изменение образа жизни на более здоровый и отказ от вредных привычек (курение, прием алкоголя, употребление фаст-фуда и другой нездоровой пищи).

Любой вид лечения желудка требует постельного режима в период обострения. Если игнорировать этот фактор, боли будут усиливаться, повысится риск кровотечения и прободения язвы.

На амбулаторном лечении или в стационаре выписываются средства, понижающие кислотность и антациды. После их приёма сразу исчезает изжога. В лечении язвы активно используются противомикробные и антипротозойные препараты.

Прополис – уникальный продукт пчеловодства, о пользе которого известно с самых давних времен. Его используют в косметологии и медицине, неплохо себя показал в лечении язвы желудка.

Обладая ранозаживляющим, противовоспалительным, противомикробным действием, прополис поможет вылечить внутренние повреждения пищеварительных органов.

Андреевой Нине Федоровне удалось помочь своему мужу вылечить язву желудка без операционного вмешательства. Заболевание развивалось долгое время. Мужчина оставил работу на морском флоте и различными способами пытался справиться с язвой.

Ни домашнее лечение, ни терапия в клинике не давали положительного эффекта. Муж Нины Федоровны потерял аппетит, его вес снизился, ухудшилась работоспособность.

Было принято решение выполнить хирургическое вмешательство. Врач его одобрил. Но вскоре он неожиданно посоветовал Нине Федоровне попробовать заняться лечением мужа в домашних условиях, так как в его состоянии делать операцию опасно, и поделился эффективным рецептом.

Для приготовления лекарства нужен был прополис (10 г) и несоленое сливочное масло (100 г), которое следовало топить, не доводя до кипения. Когда масло станет жидким, можно смешивать его с прополисом и ждать, чтобы растворились крупицы прополиса.

После этого массу необходимо в стеклянной посуде держать на водяной бане, пока она не станет однородной. Муж Нины Федоровны 3 раза в сутки за 30 минут перед приемом пищи съедал чайную ложку лекарства, смешав его с молоком и мёдом.

Лечение проводилось в течение месяца с перерывом в неделю, когда первая порция средства закончилась. По его итогам результаты обследования показали, что язвы в желудке больше нет.

Лечащий врач был очень удивлен. Как отмечает Нина Федоровна, никаких симптомов язвы у её мужа после этого не наблюдалось. Когда появляется недомогание, они снова прибегают к эффективному средству собственного приготовления.

1. Лекарственная терапия;2. Диета;3. Лечение сопутствующих заболеваний (гастриты, дуодениты и т.д.), если они присутствуют.

Курс лечения язвенной болезни желудка, в зависимости от степени патологического процесса и размеров язвы, обычно длится от 2 до 6 недель.

Важно! Если у пациента проявляются симптомы обострения язвенной болезни желудка, он подлежит немедленной госпитализации.

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Чтобы вылечить язвенную болезнь, необходимо устранить причины образования язвы.

По результатам выполненных исследований врач назначает лечение в зависимости от конкретного случая, других заболеваний желудочно-кишечного тракта, возраста пациента, других факторов.

Направленность лечения язвы желудка:

  • устранить Helicobacter Pylori;
  • снизить выделение желудочного сока, чтобы стимулировать рубцевание, регенерацию тканей, способствовать устранению хеликобактер пилори, которая предпочитает кислую среду;
  • снять воспаление, восстановить защитные функции слизистой.

При лечении язвенной болезни соблюдать диету, отказаться от курения.

Еще не так давно основным способом лечения язвенной болезни желудка была хирургическая операция. Однако в настоящее время, когда разработаны многие прогрессивные препараты, лечение болезни осуществляется чаще всего консервативным способом.

Итак, какие же препараты используют врачи-гастроэнтерологи для лечения язвы? В том случае, если у больного обнаружена бактерия хеликобактер пилори, то всякое лечение будет бессмысленно до тех пор, пока она не будет уничтожена.

Для борьбы с бактериями используются различные типы антибиотиков (тетрациклин, амоксициллин, кларитромицин, метронидазол). Лечение антибиотиками осуществляют по схеме, предписанной врачом.

Однако далеко не всегда причиной язвы бывает бактериальная инфекция. И даже если это так, то при лечении без дополнительных препаратов не обойтись. Поскольку в большинстве случаев развитие заболевания происходит в условиях повышенной кислотности желудочного сока, то основной задачей гастроэнтеролога является снижение уровня кислотности до приемлемого уровня. Эту функцию способны выполнять следующие классы препаратов:

  • антациды,
  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса.

Слово «антациды» составлено из двух частей «анти» (против) и «ацидус» (кислота). Эти термины хорошо объясняют принцип действия данных препаратов. Большинство из них –щелочные вещества, которые вступают в реакцию с соляной кислотой и нейтрализуют ее.

Достоинство антацидов – высокая скорость действия. Они начинают работать сразу же после приема, поэтому их можно принимать для купирования острых приступов язвы.

Однако и недостатков у антацидов хватает. Самый главный из них – это сопротивление со стороны желудка такому фактору, как защелачивание его внутренней среды.

Секреторные клетки начинают вырабатывать еще больше кислоты, и в результате кратковременное снижение кислотности сменяется его повышением. Именно по этой причине язвенную болезнь в настоящее время редко лечат исключительно антацидами.

Обычно прием данных препаратов сочетается с приемом препаратов других типов. Наиболее часто использующиеся средства класса антацидов – Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс.

Более современными средствами для лечения заболевания являются такие классы препаратов, как блокаторы гистаминовых H2-рецепторов и ингибиторы протонного насоса.

Блокаторы гистаминовых рецепторов, такие, как ранитидин, воздействуют на особые клетки в слизистой оболочки желудка, стимулирующие выработку кислоты.

Еще тоньше действуют ингибиторы протонного насоса. Они прерывают химический цикл производства соляной кислоты в желудке, блокируя транспорт входящих в ее состав ионов водорода (протонов).

Ингибиторы протонного насоса, такие, как омепразол и рабепразол считаются наиболее совершенными препаратами из тех, что влияют на кислотность и назначаются чаще всего.

Боль может иррадиировать в поясницу

Другие классы препаратов, применяющихся при лечении ЯБЖ

Тип вещества Принцип действия Примеры
Обволакивающие вещества Защита стенки желудка, а также поверхность язвы от воздействия агрессивных компонентов желудочного сока висмута трикалия дицитрат
Седативные средства, антидепрессанты и транквилизаторы снижение уровня стрессов при желудочных язвах, обусловленных данным фактором диазепам, экстракт валерианы, амитриптилин
Витамины Ускорение восстановительных процессов в тканях желудочных стенок пантенол
Прокинетики Ускорение продвижения пищевого комка по желудку, нейтрализация рвотного рефлекса метоклопрамид
Спазмолитики и холиноблокаторы Снятие спазмов мышц желудка и примыкающих к нему сфинктеров дротаверин, скополамин
Энтеросорбенты Впитывание содержимого желудка и ЖКТ, в первую очередь, токсинов энтеросгель, активированный уголь
Пробиотики Восстановление микрофлоры кишечника, препятствование возникновения вызванных болезнью запоров Линекс, Бифиформ

Иногда для снятия боли могут применяться и препараты из группы НПВП (ибупрофен, метамизол натрия). Однако принимать их следует осторожно, после назначения врача, так как их побочным явлением может быть усиление желудочных кровотечений.

Прочие методы лечения включают физиотерапию (микроволновое воздействие, электрофорез) и лечебную физкультуру. Но самым важным методом, позволяющим остановить прогрессирование заболевания, является диета.

Во время обострения болезни противопоказана какая-либо еда. В период ремиссий больному также необходимо соблюдать ряд ограничений в рационе. Противопоказаны острые, соленые, жареные копченые продукты, консервы, жирные сорта мяса, газированная вода, фаст-фуд, кислые овощи и фрукты (цитрусовые, клюква).

Не рекомендуются также овощи с грубой клетчаткой (капуста). Пищу следует употреблять лишь в вареном виде. Питаться следует как можно более часто – 5-6 раз в день. Недопустимо питаться всухомятку, на бегу, плохо пережевывать пищу.

Заключение

Как видно, все описанные причины язвы желудка имеют общую закономерность. То есть, общая картина выглядит так:

  1. Желудок должен обеспечивать нормальную обработку пищи агрессивной средой, которая создается самим желудком.
  2. При этом сам желудок не должен страдать от вырабатываемого им же пищеварительного сока (соляной кислоты, пепсина).

У здорового человека так и происходит.

Рак желудка - частое следствие язвы

Но существуют факторы, нарушающие этот баланс. Точнее причины, которые ослабляют защиту желудка физическими, химическими и другими воздействиями. В результате слизистая повреждается, возникает болезнь.

Все перечисленные причины возникновения язвы в желудке, какой бы характер они не носили (инфекционное заражение, химическое воздействия, стрессы и т.д.

Поэтому, если человек ведет образ жизни, ущербный для здоровья в целом или который бьет по здоровью именно желудка, то он оказывается в группе риска.

Диета при язве желудка

Если заболевание уже было диагностировано, то первой помощью и началом лечения станет корректировка питания. Это позволит избежать множества осложнений – усиления симптомов и переход язвы в хроническую форму.

Особенности диеты

Список блюд, от которых необходимо ограничить больного, велик, но калорийность питания должна быть высокой. Необходимо приучиться к дробному питанию с маленькими порциями до 7 раз в сутки.

Запечённые и зажаренные продукты исключаются полностью. Также запрещены любые продукты, вызывающие метеоризм – капуста, бобовые, яблоки, некоторые виды фруктов.

Препарат улучшает моторику желудка

Пища не должна быть слишком солёной, а количество употребляемой жидкости увеличивается в два раза. Обострение могут вызывать спиртные напитки и алкоголь, ударная доза на слизистую приходится во время смешивания этих продуктов.

Питание при язвенной болезни — важный элемент лечения, ни одно лекарство не будет эффективным без правильно организованного режима принятия пищи. Для этого применяются диеты, разработанные гастроэнтерологом Певзнером.

Питаться при патологиях желудка нужно часто и небольшими порциями каждые 3 часа;

  • пища должна подаваться теплой, жидкой или полужидкой, без кусков и комочков;
  • блюда должны вариться или готовиться на пару;
  • соли во всех блюдах не должно быть больше столовой ложки (в суточном рационе);
  • организм должен получать достаточно жидкости в виде теплой воды или слабого чая.

Запрещенные продукты при нарушении функции желудка:

  • алкоголь в любом виде;
  • жареная, острая и копченая пища;
  • колбасы, сосиски;
  • белый хлеб, дрожжевая сдоба;
  • тяжелые животные жиры;
  • наваристые бульоны;
  • искусственные соусы с добавлением консервантов и уксуса;
  • продукты с растительными волокнами, стимулирующие перистальтику кишечника и повышенный метеоризм (бобовые, капуста, редька, помидоры); кофе, какао, шоколад, крепкий чай;
  • свежее молоко;
  • кислые ягоды, цитрусовые;
  • газированные напитки, сладости.

Пища при язве желудка должна быть сбалансированной по основным группам питательных веществ, содержать витамины и минералы.

Ориентировочное количество калорий в день – 3000, что составляет по 100 г. белков и жиров, 500 г. углеводов.

Прободение язвы всегда является показанием к хирургическому вмешательству

В рацион больного должны включаться:

  • вчерашний белый хлеб, сухари не более 300 г в сутки, твердое печенье и галеты, бисквиты;
  • первые блюда – слизистые супы на молоке, овощные, с крупами, лапшой, овощи должны быть протертыми;
  • мясо — только диетическое, подается как котлеты на пару (птица, говядина, индюшка);
  • яйца – куриные, перепелиные как омлет, всмятку, 1-2 в сутки; молочнокислые продукты и сладкий творог;
  • рыба, отварная или на пару – щука или судак, возможно – котлеты;
  • овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, свекла;
  • из круп разрешаются овсяная, рисовая, греча, манна, их готовят на воде, разбавленной молоком (полужидкую кашу);
  • жиры употребляются в виде растительного масла (30 г.), сливочного – 20 г. добавляют в уже готовые блюда. Общее количество жиров не должно превышать 100 г. в день;
  • ягоды должны быть сладкими, мягкими, без твердых кусочков и косточек (клубника, земляника);
  • сладкие фрукты без вяжущего или кислого вкуса, которые лучше всего измельчать перед едой;
  • из сладостей можно употреблять зефир или мармелад, желе, сладкие кисели и компоты, отвары из сухофруктов;
  • соусы для макарон готовят на молочной и крахмальной основе;
  • для пополнения запаса витаминов в меню включают отвар шиповника, сок из свежих фруктов и овощей (тыква, морковь, сладкие яблоки).

Соблюдение следующих несложных правил поможет снизить риск развития язвенной болезни желудка, это:

  • соблюдение личной гигиены; использование только хорошо вымытой посуды;
  • больной гастритом и язвой должен использовать только отдельный столовый комплект;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний, купирования кариесных очагов, лечение воспалений ЖКТ;
  • избегание нервных перегрузок, стрессов;
  • рацион должен быть полноценным и сбалансированными;
  • пища должна быть теплой, однородной, полужидкой;
  • из меню должны быть исключены продукты, не имеющие пищевой ценности; активное движение должно занимать не менее 1 часа в день;
  • все виды лекарственных препаратов должны приниматься только по назначению врача;
  • режим дня должен строго соблюдаться, сон должен составлять не менее 8 часов подряд;
  • от курения и алкоголя нужно полностью отказаться.

Воспалительные болезни желудка успешно лечатся. Своевременное обращение к врачу, правильная диагностика и тщательное лечение, коррекция способа жизни при язве желудка позволит больному полностью восстановиться.

Во время обострений язвенной болезни питание должно быть кашеобразным, блюда необходимо тщательно измельчать или перетирать. Быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки.

Показана протертая, легко усвояемая пища, практически не увеличивающая выделение желудочного сока:

  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • белый, слегка подсушенный хлеб;
  • супы молочные, куриные, овощные из картофеля, свеклы;
  • вареные овощи: морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква;
  • молоко и молочные продукты;
  • отварные блюда из говядины, курятины, телятины, котлеты на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • гречка, манка, рис, овсяная крупа, макаронные изделия;
  • слабо заваренный чай;
  • сладкие кисели, компоты;
  • отвары шиповника, пшеничных отрубей, некислые ягодные соки;
  • щелочная минеральная вода без газа.

язва желудка

Для ускорения заживления язвы полезно употребление сливочного и растительных масел.

Бананы очень полезны при язвенной болезни, они содержат антибактериальные вещества, которые подавляют рост  хеликобактер пилори
Бананы очень полезны при язвенной болезни, они содержат антибактериальные вещества, которые подавляют рост хеликобактер пилори

Бананы содержат антибактериальные вещества, которые подавляют рост хеликобактер пилори[/caption]В заключение — несколько слов о диете пациента с язвенной болезнью.

Таких больных переводят на дробное питание, когда едят часто и понемногу. Из рациона исключается жареное, копченое, маринованное, острое, газированное.

Не рекомендуются сырые фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой (капуста, персики, груши), крепкие бульоны, кофе, какао, алкоголь. Пища должна быть богата витаминами и белками.

Типичный завтрак «язвенника»: молоко с овсяной или манной кашей и яйцо всмятку. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают, а яблоки, морковь, свеклу, черную смородину кушают только в протертом виде.

Людям, которые лечатся от язвы желудка, рекомендуется придерживаться определенных правил питания:

  • меню должно быть полностью сбалансированным и калорийным (до 3000 Ккал);
  • питание дробное, частое (каждые 2-3 часа), небольшими порциями;
  • из рациона следует исключить жареные, острые, соленые продукты, а также алкоголь и газированные напитки;
  • пища должна быть умеренно горячей и не слишком холодной (идеально – около 30 градусов);
  • желательно максимально снизить потребление соли;
  • следует исключить из меню газообразующие продукты (белокочанная капуста, бобовые и пр.);
  • пациентам с язвой желудка необходимо пить до 2 литров воды комнатной температуры;
  • следует отдавать предпочтение молочным продуктам невысокой жирности.
Фастфуд, жирная и жареная пища при язве исключаются

Фастфуд, жирная и жареная пища при язве исключаются

Из меню человека, страдающего от язвы желудка, исключают: грибы, кислую капусту, жирное мясо и рыбу, копчености, колбасы, консервацию и паштеты, кислые молочные продукты (в периоды обострения).

Пациентам разрешены такие продукты, как: белый подсушенный хлеб, несладкое печенье, нежирное мясо и рыба, вторичные бульоны, молочные супы, яйца (приготовленные всмятку или в виде омлета), разваренные макароны и крупы.

Что кушать при язве желудка

Немаловажную роль в лечении болезни играет диета, направленная на устранение термического, механического, химического воздействие на слизистую оболочку органа.

Из рациона больного должна быть исключена острая, горячая и грубая пища. Запрещено употребление жирной пищи и пряных блюд, газированных напитков, чая, кофе и шоколада.

Полезными при язве считаются кисломолочные продукты, белый рис и каши.

При язве желудка не рекомендуется употреблять пищу, приготовленную или разогретую в микроволновой печи.

При множественных язвах, частых рецидивах болезни, показано хирургическое лечение пациента.

Во время операции проводится резекция желудка и ваготомия (перерезка нервов, отвечающих за стимуляцию секреции кислоты в органе).

Adblock
detector