Болит живот

Слизь в желудке причины и лечение народными средствами

Признаки избытка слизи

Прежде чем решить, что делать, если вы обнаружили у себя симптомы избытка слизи в желудке, следует посетить врача-гастроэнтеролога и провести диагностику состояния ЖКТ. У избытка муцина могут быть различные причины, поэтому, как избавиться от слизи в желудке, должен решать лечащий врач на основании результатов ряда анализов.

Основные группы препаратов, применяемых в лечении избытка муцина, – это те препараты, которые воздействуя на причины слизеобразования, убирают его:

  • антибиотики;
  • антацидные средства;
  • ферментативные препараты;
  • обезболивающие спазмолитики – при необходимости.

Лечение антибиотиками необходимо при обнаружении хеликобактерной инфекции. Антибактериальные препараты помогут справиться с причиной избыточной выработки муцина – микроорганизмами, живущими в слизистой желудка. Если же в ходе анализа инфекция выявлена не была, то препараты не применяются.

Антацидные средства (Фосфалюгель, Альмагель) могут применяться как самостоятельно, так и сопровождать антибиотикотерапию. Они обволакивают слизистую, помогая заживлять образовавшиеся ранки и убрать воспаление. Однако если у пациента желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве, то принимать такие препараты не стоит.

слизь в желудке причины и лечение

Ферментативные препараты как раз показаны при недостаточной выработке соляной кислоты для того, чтобы убрать избыток слизи и очистить желудок (Панкреатин, Мезим, Сомилаза). Эти средства способствуют перевариванию пищи, отчего у пациента быстро исчезают симптомы нарушения пищеварения.

Но не всегда повышенная продукция слизи является положительной. В полости желудка в норме должна сохраняться повышенная кислотность, поскольку это обеспечивает химическую обработку продуктов, уничтожение патогенных бактерий и активацию ферментов желудка (пепсиногена, липазы).

Причины повышенного образования слизи в желудке можно разделить на несколько основных групп:

  1. фото 4Активные воспалительные процессы (гастрит, болезнь Крона, злокачественные новообразования, язва). Выделение большого количества биологически активных молекул приводит к активизации работы желез желудка.
  2. Пищевое отравление и кишечные инфекции. Многие патогенные вирусные или бактериальные возбудители нарушают проницательность клеточных мембран и нарушению ионного обмена.
  3. Травматическое или лучевое поражения желудка. Внешнее повреждение стенки желудка приводит к повышенной продукции слизи.
  4. Хронические соматические заболевания других органов и систем (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, полинейропатия, аутоиммунные патологии) нарушают трофику и иннервацию стенки органа. Как компенсаторная реакцию активируется работа желез.
  5. Врожденные ферментативные нарушения и пороки развития пищевода или желудка. Происходит нарушение регуляции работы слизистых желез, что часто приводит к их гиперактивации.

Отклонение от нормы, приводящей к патологии, вызывают:

  • Неправильное питание (основной фактор)
  • Алкоголь
  • Курение

Эти причины способствуют избыточной выработке, вследствие чего слизь мешает процессу пищеварения. Симптомы острого характера не наблюдаются, а если слизь привела к прочим нарушениям, в том числе в желудке, то симптомы будут указывать на них.

Образование слизистых клеток в желудке происходит в результате пониженной кислотности и плохого переваривания пищи. Плохо переработанная пища вызывает процесс брожения и образования вязкого эпителия, оседающего внутри желудка.

Его стенки со временем полностью обволакиваются этим слизистым веществом, что значительно мешает доступу питательных веществ к жизненно важным системам организма. Как следствие, появляется лишний вес и происходит ухудшение работы некоторых органов.

Состав слизистого желудочного секрета

Слизь в желудке причины и лечение народными средствами

В медицине вязкий гелеобразный желудочный секрет называют муцин. У него сложный биохимический состав, включающий мукопротеины, полисахариды и различные микроорганизмы.

Выделяют муцин особые клетки слизистых желез — мукоциты. Они имеют бокаловидную форму. В их узком основании находятся органеллы — важные микроструктуры клетки, а в широкой верхней части, собственно, и происходит образование слизистого секрета.

Основная функция муцина — защищать глубокие ткани желудочного эпителия от разрушительного воздействия соляной кислоты, лекарственных препаратов и жестких кусочков пищи. В здоровом организме его слой не более 1,5 мм толщиной.

Пагубное биохимическое воздействие на эпителий ЖКТ нейтрализуется с помощью своеобразного мукозобикарбонатного барьера, формирующегося в результате соединения бикарбоната (тоже выделяемого клетками эпителия) с муцином.

Помимо защитных функций, муцин помогает беспрепятственному прохождению пищи по пищеводу и желудочно-кишечному тракту. Небольшое количество вязкого секрета в ЖКТ является нормой. Но его чрезмерное выделение сигналит о начале таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, колит, проктит, сопровождающихся атрофическим нарушением тканей.

Поэтому говорить только о вредоносности муцина неправомерно. Его ненормированное выделение происходит главным образом за счет несбалансированного питания. Этому фактору следует уделить отдельное внимание.

Влияние качества питания на образование лишнего слизистого секрета

Если при медицинском обследовании выявлено чрезмерное выделение слизистого секрета, то в первую очередь необходимо организовать правильное питание. То есть лечение надо начинать с пересмотра своего меню. И в первую очередь ограничить или полностью убрать из рациона продукты, которые способствуют этому болезнетворному процессу.

На период лечения следует ограничить вареную пищу и кисломолочные продукты: йогурты, кефир, простоквашу, творог. Употребление в пищу хлеба — самая распространенная причина многочисленных болезней, в том числе и обильного выделения слизистых веществ в ЖКТ.

Для россиян хлеб — самая привычная еда, поэтому отказаться от него не просто. Но факты остаются фактами: чрезмерное употребление хлебной продукции в сочетании с жирами, белками, крахмалом разрушительно действует на здоровье человека.

Это связано с тем, что выпекают его из муки, очищенной от полезных микроэлементов и витаминов, оставшихся в отрубях при очистке зерна. К тому же выпечка при высокой температуре с добавлением дрожжей, соды и соли полностью лишает хлеб витаминов и превращает его во вредную пищу.

В то же время такие злаки, как греча, рис, пшено, ячмень, при регулярном употреблении ограждают организм от лишнего слизеобразования. Помимо этого, при правильном их приготовлении, исключающем длительную термическую обработку, такая пища насыщает организм питательными веществами и дает хороший заряд энергии организму.

К ним относятся:

  • мучные продукты;
  • молоко, сыры;
  • картофель;
  • сладости;
  • жирное и копченое мясо;
  • алкогольные напитки.

Количество муцина регулируется естественным путём. Его выработка усиливается при появлении неблагоприятных факторов (внутренних или внешних), которые повреждают стенки желудка. Одновременно с этим, наблюдается снижение продукции соляной кислоты.

Если в желудке накапливается много слизи, это говорит о наличии продуцирующих заболеваний ЖКТ. Само по себе состояние не опасно для жизни человека, но имеет серьезные последствия.

Гастроэнтерологи классифицируют причины, вызывающие чрезмерное выделение желудочного геля, на две группы:

  • первичные – характеризуют образ жизни людей;
  • вторичные – являются негативным результатом неправильного жизненного темпа.

Специалисты считают обильную секрецию муцина важным симптомом нарушения процесса пищеварения.

Негативное влияние на его полноценность оказывают именно такие первичные факторы, как:

  • увлечение вредными привычками – алкоголем, сигаретами, крепкими кофе и черным чаем;
  • употребление богатых на сложные углеводы продуктов;
  • богатый рацион на продукты, вызывающие обильную секрецию соляной кислоты – полуфабрикаты, красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, загустители;
  • частое употребление высококалорийной еды, насыщенной жирами животного происхождения;
  • низкая культура питания — несоблюдение времени приема пищи, отсутствие чередования первых, вторых блюд и перекусов, постоянные переедания или недоедания;
  • физические переутомления;
  • нервное напряжение, стрессовые ситуации.

https://www.youtube.com/watch?v=WoZbxZCyin8

Adblock
detector