Болит живот

Операция по уменьшению желудка: показания, способы, результат

Рукавная резекция желудка

Уменьшение размеров желудка при данной операции осуществляется за счет удаления большей части желудка. Из желудка создается узкая трубка, что затрудняет прохождение твердой еды по узкому длинному рукаву и она дольше остается в желудке, создается стойкий эффект насыщения.

Кроме того, снижается аппетит, так как убирается отдел желудка, в которой вырабатывается гормон грелин (гормон голода). Проводится операция лапароскопически. Длительность хирургического вмешательства около часа.

Преимущества операции:

  1. 489583908593485939

    рукавная резекция желудка

    Уменьшение веса достигает 60% избыточного веса;

  2. Сохранение мышц входного и выходного отделов желудка (сфинктеров), способствует нормальному продвижению еды из желудка в кишечник;
  3. После операции нормализуется сахар в крови;
  4. Выполняется операция в любом возрасте, начиная с подросткового;
  5. Не столь выражены нарушения обмена белков, жиров, витаминов, кальция, так как кишечный этап переваривания пищи сохранен;
  6. Не нужен прием в течение всей жизни витаминов и минеральных веществ;
  7. Не удаляется желчный пузырь.

Когда делается?

  • При массе тела от 35 до 45 кг/м2 и риске выполнения более сложных операций;
  • Как первый этап для последующего выполнения шунтирующих операций;
  • При неэффективности бандажирования желудка.

Виды бариатрических операций, выполняемых в ЕМС:

  • установка внутрижелудочного баллона;

  • лапароскопическая рукавная резекция желудка;

  • лапароскопическое шунтирование желудка.

Установка внутрижелудочного баллона

По сути, это не операция по уменьшению желудка, а эндоскопическая манипуляция. Она показана, когда диеты и другие консервативные методы борьбы с избыточным весом не дают ощутимых результатов, а проведение операции невозможно по тем или иным причинам.

Кроме того, эта манипуляция часто применяется в качестве предоперационной подготовки для пациентов с ИМТ более 50 перед проведением билеопанкреатического шунтирования (БПШ).

Данную манипуляцию можно сравнить с гастроскопией: в желудок вводят сдутый баллон, который заполняется физиологическим раствором и занимает значительную часть пространства.

Вмешательство может выполняться при любой степени превышения веса. Помимо непосредственного эффекта по снижению веса, долговременный результат может быть обеспечен формирующейся привычкой к употреблению меньшего количества пищи.

Внутрижелудочный баллон устанавливают на 6 месяцев. Затем он удаляется при помощи гастроскопа. Средняя потеря веса – 15-20 кг за полгода.

Лапароскопическая рукавная резекция желудка

Во время операции хирург удаляет большую часть желудка, который в результате приобретает форму узкой трубки объемом 100 – 200 мл, и зону, отвечающую за выработку гормона голода. Уменьшается объем желудка и количество поглощаемой пищи.

  • Продолжительность операции: 1,5 часа;

  • Продолжительность пребывания в клинике: 3 – 4 дня;

  • Потеря веса: до 60% от избыточного веса;

  • Излечение от сахарного диабета 2 типа достигается у 80 – 85% пациентов.

Лапароскопическое шунтирование желудка

В ходе этой операции на конце пищевода формируется «малый желудок» объемом 50-60 мл. Съеденная пища сразу попадает в тонкий кишечник, минуя большой желудок и всасывающую часть двенадцатиперстной кишки. Благодаря этому сокращается количество потребляемых калорий.

В результате достигается стабильная и долговременная потеря веса, хорошо контролируются сопутствующие заболевания.

Лапароскопическое шунтирование желудка подходит практически всем пациентам с морбидным ожирением. 

  • Продолжительность операции: 1,5 – 2 часа;

  • Продолжительность пребывания в клинике: 2 – 4 дня;

  • Потеря веса: до 75% от избыточного веса;

  • Излечение от сахарного диабета 2 типа достигается у 85 – 90% пациентов

Билиопанкреатическое шунтирование

При гастрошунтировании уменьшается объем желудка за счет его пересечения и формирования «маленького желудка» с объемом 25-30 мл (мешок на конечной части пищевода).

74586749857689475867488

Остальной желудок и двенадцатиперстная кишка не удаляются. Пересекается тонкая кишка и один участок тонкой кишки подшивается к «маленькому желудку». Пища проходит из «маленького желудка» сразу в тонкую кишку, поэтому сытость наступает от маленькой порции еды.

А другой участок тонкой кишки подшивается на небольшом расстоянии от места перехода тонкой кишки в толстую, что уменьшает время переваривания пищи пищеварительными соками и усвоение жиров, белков и углеводов.

Во время операции с целью профилактики образования камней в желчном пузыре желчный пузырь удаляется. Операция проводится в основном лапароскопически, но возможно проведение операции традиционным способом через разрез брюшной стенки. Длительность вмешательства около двух часов.

3485938409583490899

Гастрошунтирование

Преимущества операции

  1. Уменьшение веса начинается практически сразу после операции и составляет 80% лишнего веса и сохраняется в течение 7 – 10 лет;
  2. Во всех случаях отмечается стойкая нормализация уровня сахара в крови;
  3. Нормализуются показатели жирового обмена: холестерин, триглицериды.

Когда делается?

При массе тела в диапазоне 40-50 кг/м2..

Наиболее сложное вмешательство. Удаляется часть желудка и объем желудка уменьшается до 80-120 мл. Затем проводится реконструкция кишечника, как при гастрошунтировании для уменьшения усвоения жиров, белков и углеводов в тонком кишечнике.

74853798457384788

С целью профилактики образования камней в желчном пузыре желчный пузырь удаляется. Операция может выполняться как традиционным  способом, так и лапароскопически. Длительность вмешательства около трех часов.

 Преимущества операции

  • Всегда достигается эффект уменьшения веса, уменьшение составляет в среднем 85% от лишнего веса. Эффект от операции стойкий и сохраняется в течение 10 лет и более;
  • Сохранение мышц входного и выходного отделов желудка (сфинктеров), способствует нормальному продвижению пищи из желудка в кишечник;
  • Во всех случаях отмечается стойкая нормализация уровня сахара в крови;
  • Нормализуются показатели жирового обмена: холестерин, триглицериды.

Когда делается?

При большом лишнем весе – масса тела 60 кг/м2 и более.

Мы советуем проконсулитироваться с бариатрическим хирургом, если у Вас:

  1. ИМТ > 35 кг/м2

  2. ИМТ > 30 кг/м2 при наличии сопутствующих заболеваний, связанных с избыточным весом, которые, по предварительным данным, могут быть излечены или хорошо контролируемы после операции, например:

  • сахарный диабет второго типа,
  • гипертония,
  • обструктивное апноэ сна,
  • дегенеративные поражения суставов,
  • гиперлипидемия.

Консультация бариатрического хирурга длится 30 минут. Во время приема врач осуществляет сбор анамнеза, выявляет показания к хирургическому лечению, проводит осмотр пациента, поясняет все возможные в данном случае варианты лечения.

Существуют противопоказания к проведению бариатрической операции, связанные с наличием высокого операционного риска. Решение о необходимости бариатрической операции и методике её выполнения принимает хирург, при необходимости опираясь на мнение других специалистов.

458374583748

Записаться на консультацию и задать интересующие вопросы можно по телефону: 7 495 933 66 55.

Регулируемое бандажирование желудка

73875387457388

Бандажирование желудка

Эта хирургическая методика по уменьшению объема желудка относится к наименее травматичным, полностью обратимым вмешательствам по снижению веса хирургическим путем. Установка бандажа на желудок проводится только лапароскопически.

Часть желудка над бандажом имеет объем 10-15 мл и через узкий проход соединяется с остальным желудком. Диаметр прохода регулируется с помощью надувания бандажа.

После операции человек меньше ест , так как быстро заполняется пищей верхний отдел желудка, где расположена зона насыщения. Снижению аппетита способствует замедление прохождения пищи через узкий проход в области установленного бандажа.

  1. Операция малотравматична. Потеря избыточной массы тела составляет около 60%4
  2. Длительность операции один час, нахождение в стационаре после операции 1-2 дня;
  3. Операция полностью обратима, удаление бандажа производится лапароскопически.

Когда делается?

При массе тела меньше 40кг/м2.

Осложнения после хирургических вмешательств по уменьшению желудка

Все осложнения можно разделить на осложнения:

  • Cвязанные непосредственно с операцией
  • Отсроченные осложнения

Учитывая особый контингент пациентов: морбидное ожирение и связанные с ним сопутствующие заболевания, возможен риск тяжелых (летальных) осложнений), как и при любой другой операции на органах брюшной полости.

Возможны осложнения в виде разрыва швов на кишечнике и желудке с развитием перитонита; кровотечение в брюшной полости; раневые инфекции; сердечно – сосудистые и легочные осложнения.

4576845768745878

При лапароскопических операциях может быть травмирован желудок, пищевод, селезенка, что вызовет необходимость продолжения операции «открытым» методом.

  1. Образование язвы желудка в месте соединения (анастомоза) желудка и тонкой кишки;
  2. Нарушение герметичности (несостоятельность) швов анастомоза;
  3. Состояния, которые развиваются из – за расстройства всасывания жирорастворимых витаминов, кальция, железа: анемия в связи с дефицитом железа, остеопороз (разрушения твердой основы кости) из-за недостатка кальция и витамина Д, развивается куриная слепота из-за недостатка витамина А;
  4. Часто после хирургического вмешательства пациентов беспокоит учащенный жидкий стул (диарея) при употреблении сладких или жирных продуктов или наоборот запоры, за счет уменьшения порций принимаемой пищи и снижения сокращения (перистальтики) кишечника;
  5. Возможно образование желчных камней;
  6. Воспаление слизистой пищевода из – за заброса содержимого желудка в пищевод (рефлюкс – эзофагит);
  7. Демпинг синдром – как результат быстрого попадания пищи из желудка в кишечник. Развивается после операции желудочного шунтирования и связан с быстрым поступлением пищи из «маленького желудка» в тонкую кишку. Проявляется демпинг – синдром дрожанием рук, слабостью, головокружением, проходит через 10-15 минут. В это время лучше принять горизонтальное положение. Некоторые хирурги считают, что это не осложнение, а дополнительный ограничитель для пациента после шунтирования, не дающий ему принимать большое количество жидкой высококалорийной пищи;
  8. Временное выпадение волос, причина которого точно неизвестна, возможно, это связано с гормональной перестройкой организма. Пик выпадения приходится на период с третьего по девятый месяц после операции, в последующем выпадение прекращается;
  9. При операции бандажирования желудка возможно также перемещение (миграция) бандажа, эрозия в месте контакта бандажа со стенкой желудка, рвота, неприятные ощущения или боли в животе после принятия пищи, расширение маленького желудка;
  10. Кроме того, такое специфическое осложнение, характерное только для операций по похудению, как не достижение желаемого снижения веса после операции или повторный набор веса.
  • Для наблюдения за состоянием швов, оставляют на некоторое время дренажную трубку в животе;
  • Для предотвращения язвообразования и рефлюкс – эзофагита в первые три месяца после операции назначаются препараты снижающие кислотность желудочного сока;
  • Для предупреждения образования камней в желчном пузыре удаляется желчный пузырь;
  • При гастрошунтировании и билиопанкреатическом шунтировании назначается пожизненный прием витаминов группы В, препаратов железа, кальция и витамина Д. При других видах операций – на время снижения веса;
  • Для предупреждения запоров рекомендуется употребление жидкости между приемами пищи, и при необходимости прием слабительных.
  • Некоторых осложнений можно избежать с помощью изменения привычной манеры питания.

Вопрос – ответ

Как узнать показана ли вам операция, если у вас лишний вес?

Обычно снижение веса хирургическим путем рекомендуется после довольно длительного периода лечения избыточного веса другими методами (диета, увеличение физической активности, психологическая поддержка, прием лекарств).

Как подготовиться к операции?

Для оценки состояния пациента и определения степени возможного операционного риска необходимо сдать определенный перечень анализов, а также проконсультироваться у ряда специалистов(диетолога, эндокринолога и обязательно у  врача – психиатра).

Какую методику выбрать?

Вопрос о выборе методики хирургического лечения решается врачом – хирургом совместно с пациентом. При выборе методики врач ориентируется на массу тела, наличие сопутствующих заболеваний, а также на прогнозируемую приверженность пациента к последующему наблюдению и возможному постоянному приему препаратов.

Какие правила питания после операций по снижению веса?

Очень важно есть медленно и тщательно пережевывать пищу.

Необходимо отказаться от высококалорийной жидкой пищи (шоколад, мороженое, супы – пюре, мягкие пирожные и др.), то есть от всего того, что хорошо проходит через суженный желудок, вызывает быстро проходящее чувство насыщения, и увеличивает калорийность пищи.

Не запивать пищу. Пить можно до еды и через 1-1,5 часа после, чтобы пища была твердой и задерживалась в желудке, вызывая чувство насыщения.

Как быстро можно похудеть после операции?

Темп похудания зависит от вида операции. После шунтирующих операций снижение веса начинается практически сразу после операции. Причем, через 3 месяца после операции снижение веса составляет 30% лишнего веса, через 6 месяцев – 50% и весь процесс снижения веса завершается через 1-2 года.

Какой план наблюдения пациентов после операций по уменьшению размера желудка?

Все пациенты после уменьшения желудка хирургическим путем находятся под постоянным наблюдением оперировавшего врача – хирурга, а также других специалистов по показаниям.

После гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования необходимо регулярно сдавать кровь для контроля таких показателей, как белки, кальций, железо, витамины и некоторых других показателей.

Цена

для бандажирование желудка – от 130 000 до 205 000 рублей (в зависимости от страны производителя бандажа), для лапароскопического шунтирование желудка – 240 000 – 255 000 рублей, для рукавной резекции желудка – 220 000 – 240 000 рублей, для лапароскопического билиопанкреатического шунтирования – около 300 000 рублей.

Операции по уменьшению желудка в Российской Федерации проводятся только на платной основе.

Отзывы пациентов

Как и после любого оперативного лечения есть положительные отзывы – их большинство и отрицательные отзывы.

Все отмечают снижение аппетита, и то, что они стали меньше есть. Многие отмечают, что изменилось отношение к ним окружающих, наладились семейные отношения, в общем «врачи подарили им вторую молодость».

Пишут о нормализации показателей сахара в крови без употребления лекарств, снижение цифр артериального давления, уменьшение болей в суставах. Стали больше двигаться и начали путешествовать.

Однако, часть пациентов, отмечают, что после операции желаемый эффект по снижению веса не был достигнут и после периода снижения вес опять увеличился, что вызвало необходимость проведения повторной операции, уже более серьезной.

Люди единодушно высказались за операцию, как альтернативу другим рецептам, того как сделать, чтобы меньше есть, так как только хирургическое вмешательство уменьшило растянутый желудок и это позволило им реально похудеть.

Adblock
detector