Язва 12-перстной кишки у детей
Язвенная болезнь представляет собой хроническое заболевание, которое сопровождается язвенным поражением в двенадцатиперстной кишке. Встречается данный недуг как у детей, так и у взрослых. Язва имеет вид ранки, которая кровоточит и болит. Важно вовремя начать лечение, чтобы не усугубить ситуацию и не спровоцировать осложнения.
Язва двенадцатиперстной кишки является хроническим недугом, от которого страдают взрослые и дети.
Причины
Лечение народными средствами
Лечение народными средствами
Профилактика
Питание при обострении
Язвенная диета при обострении должна быть щадящей во всех отношениях. Пациенты не должны есть пищу выше 600С или менее 150С. Все блюда должны механически щадить желудок. Рекомендуют есть продукты в жидком или кашицеобразном виде. При обострении исключается все, что способно возбуждать секрецию. Противопоказаны:
- напитки с углекислотой;
- алкоголь;
- чай;
- пряности;
- острое и жареное;
- хлеб;
- гарниры из овощей;
- все наваристые бульоны (в том числе и овощные);
- кофе;
- консервы.
После того как немного залечится язва желудка, лечение и диета изменяются. Рацион пациента расширяют за счет введения сухариков из белого хлеба, молочных супов. Слизистые супы заменяют на крупяные и протертые. Все остальные продукты, противопоказанные при обострении, принимать нельзя. При стихании клинической картины с момента обострения рацион пациента становится разнообразным. Можно:
- вчерашний белый хлеб;
- иногда печеные пироги;
- вермишель;
- пюре из овощей;
- фруктовые соусы;
- овощные соки;
- зелень;
- сухое печенье;
- вареное мясо, приготовленное куском.
Такая диета-стол при язве исключает пряности, грубую пищу, острую пищу, жирные и жареные блюда. Больным нельзя бобовые, редьку, острые соусы, так как продолжается лечение язвенной болезни желудка. Диета имеет те же принципы: дробный режим, вареная и протертая пища. Допускается увеличение потребления соли до 10г и углеводов до 400г.
Такая диета-стол при язве исключает пряности, грубую пищу, острую пищу, жирные и жареные блюда. Больным нельзя бобовые, редьку, острые соусы, так как продолжается лечение язвенной болезни желудка. Диета имеет те же принципы: дробный режим, вареная и протертая пища. Допускается увеличение потребления соли до 10г и углеводов до 400г.
Что можно употреблять в пищу, находясь на диете при язве желудка? В список разрешенных продуктов попали овощи свежие (замороженные). Их можно готовить, используя метод варки, тушения или приготовления на пару.
Компанию овощам составляют фрукты, мягкие по консистенции и не слишком кислые, такие как груши, бананы, сладкие сорта яблок (яблочное пюре), авокадо. Следом за ними список пополняют продукты, богатые клетчаткой (ячмень, бурый рис, овсянка).
Обязательно рыба или мясо. Причем рыба морская, а мясо низкой жирности (кролик, телятина, курица, но без шкурки).
Даже можно съесть несколько яиц в неделю, но не больше четырех, и, конечно же, не жареных.
Среди продуктов, не желательных к употреблению, которые могут повредить стенки желудка, можно выделить: семечки, чипсы, попкорн, орехи. Также красное мясо (в больших количествах способно повысить кислотность), кукуруза и помидоры, кислые фрукты и ягоды (лимон и прочие цитрусовые, клюква, ананас).
Не полезным будет употребление жареного жирного мяса, сладостей (особенно с содержанием транс-жиров), шоколада, жареного картофеля, субпродуктов в виде колбас и сосисок, маринованных грибочков и соленых анчоусов.
Данная язвенная диета рассчитана на два дня. Объем порций в пределах 100-200 гр.
Первый день диеты.
Завтрак 2: два яйца всмятку, рисовая каша, фруктовое пюре, молоко;
Второй день диеты.
Завтрак 2: омлет из двух яиц, приготовленный на пару, манная каша, чай сладкий;
Соблюдая диету при язве желудка, важно дополнить правильное питание витаминизированным комплексом. Витамины группы В, а также А и С заживляют повреждения.
Уменьшить боль и снизить кислотность желудочного сока способен витамин Е. Цинк, кальций, магний, наряду с витамином К организовывают профилактику кровотечений и помогают повреждениям на слизистой быстрее затянуться.
Главным при соблюдении диеты при язве желудка остается контроль врача. Обязательно должно вестись наблюдение за ходом течения заболевания, в том числе и во время диеты.
Язва желудка является одним из наиболее неприятных заболеваний, при котором желудочный сок из-за повышенного содержания кислот разъедает внутреннюю слизистую оболочку. Причиной этого заболевания может стать стресс, неправильное питание, злоупотребление вредными привычками, прием некоторых антибиотиков и т.д. Но чаще всего именно неправильное питание становится главной причиной данного недуга, поэтому лечением, в первую очередь, должна выступать специальная диета при язве желудка.
Симптомами заболевания являются резкие болевые ощущения, особенно на голодный желудок, рези, тошнота, рвота, отрыжка и запоры, поэтому очень важно придерживаться лечебной язвенной диеты, чтоб исключить все продукты, которые могут усугубить протекание болезни.
Основой такой диеты будут выступать молочные продукты, которые сокращают выработку желудочного сока, понижают кислотность желудка и усиливают действие лекарственных препаратов, которые используются при лечении язвы. Белковая пища, которая также незаменима в меню диеты при язве желудка, помогает ускорять размножение клеток, что, в свою очередь, способствует скорейшему заживлению ранок и язвенных проявлений на стенках слизистых оболочек.
Рассмотрим подробнее основные принципы лечебно-профилактического питания, а также запрещенные и разрешенные продукты, которые используются в язвенной диете.
Главным принципом диеты при язве является употребление блюд, не требующих продолжительного пережевывания и переваривания, а также пищи, которая не раздражает слизистую и стенки желудка ни химическим, ни механическим путем с минимальным выделением желудочного сока.
Диета при язве назначается в соответствии со стадией болезни. Например, на 1 стадии в течение 5-7 дней исключаются вся пища, которая возбуждают желудок. Все блюда готовятся на пару или варятся, после чего тщательно протираются без добавления острых специй и с малым количеством соли. На 2 стадии рацион может быть более разнообразным, поскольку боли ослабевают, а после приема пищи и вовсе, как правило, исчезают.
Прием пищи при язвенной диете должен осуществляться небольшими порциями через каждые 3-4 часа. Однообразие пищи в совокупности с таким частым дробным питанием будет способствовать снижению раздражительности нервной системы, что, в свою очередь, повлияет и на улучшение состояния больного. При улучшении состояния рацион питания обычно расширяют.
Придерживаясь диеты при язве, вы должны строго соблюдать температурный режим пищи, которую употребляете. Исключите слишком горячую (от 65 градусов) и слишком холодную (до 15 градусов) пищу. Также в диетическом питании очень важно придерживаться нормы соли (не более 8-10 граммов в сутки). Блюда необходимо недосаливать или же вовсе отказаться от соления, иначе это будет способствовать желудочным воспалительным процессам.
Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), употреблять которые необходимо наравне с животными жирами. Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около 3000-3200 ккал, что соответствует 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.
Диетическая клетчатка
Размеры порций при язве желудка
Используйте приведенный ниже список для определения размера порций (для пищи в готовом к употреблению виде).
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение варенной еде или приготовленной на пару. Благотворно на желудочную среду влияют каши — овсяные, ячменные.
Они легко усваиваются и создают дополнительную защитную оболочку. Если трудно отказаться от мучного, лучше заменить обычный хлеб на отрубной.
Мясо, молочная продукция должны быть минимально жирными. Хорошей репутацией у гастроэнтерологов пользуются бананы и миндаль, которые можно использовать как экстренное средство для устранения изжоги, если под рукой не оказалось лекарств.
Диета при язве желудка 5 2.2
При язве желудка важно правильно питаться. Сегодня уже доказано, что язвенная болезнь развивается из-за присутствия в организме вредной бактерии Helicobacter Pylori, которая и причиняет вред слизистой желудка, вызывая боли и неприятные ощущения. Уничтожается она, как и любая другая бактерия, антибиотиками, но, тем не менее, диета при язве желудка играет немаловажную роль.
Диета при язвенной болезни желудка преследует сразу несколько целей. Во-первых, она обеспечивает организм всеми питательными веществами, несмотря на исключение некоторых «неподходящих» продуктов.
Во-вторых, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока. В-третьих, благодаря язвенной диете избыток секреции кислоты в желудке уменьшается.
Достичь этих целей поможет соблюдение простого, но очень важного правила. Его еще называют золотым правилом диеты при язве желудка – есть небольшими порциями, то есть не переедать ни в коем случае, а скорее даже есть меньше, чем хотелось бы.
Практически заканчивать трапезу, пока вы еще голодны, так как чувство насыщения наступает несколько позже. И если в случае здорового организма переедание окончится тяжестью в желудке, то в случае с желудком, имеющим язву, все куда более серьезно.
Второе правило, помогающее уменьшить воспалительный процесс во время обострения – вегетарианское меню.
Завтрак 1: бутерброд с тонким слоем масла, йогурт натуральный, вода минеральная негазированная;
Обед: суп на курином бульоне, ломтик белого хлеба, отварные макароны, фруктовое суфле, яблочное пюре, курага, молоко;