Болит живот

Боль в животе проходит после приема пищи. Как болит желудок после еды и каковы причины этого состояния

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки как причина появления болей в животе после еды

Специалисты в области гастроэнтерологии выделяют множество предпосылок для болевого синдрома после приема пищи.

Среди основных:

  1. Переедание. Это одна из часто встречающихся причин, по которой может возникать дискомфорт в области желудка. Когда в него попадает большое количество пищи за короткий промежуток времени, стенки подвергаются растяжению, что и приводит к патологическому недугу.
  2. Диафрагмальная грыжа. Диафрагма, местом расположения которой становится пространство грудной и брюшной полости, имеет отверстие, сквозь него идет пищевод. При увеличении его верхняя часть эпигастрия выпадает и защемляется. Особенно остро признаки проявляются сразу после еды. Такой процесс приводит к тому, что возникают болевые ощущения.
  3. Синдром раздраженного желудка. Причинами проявления недуга выступают пищевые продукты. В большинстве случаев проявлению нарушения способствуют соленые, острые, жирные блюда и копчености.
  4. Обструкция. В данном случае происходит блокировка определенной зоны органа. После попадания в него пищи возникают трудности с прохождением ее в заблокированную часть. На фоне этого стенки растягиваются, что сопровождается неприятными ощущениями.
  5. Пилороспазм — спазм привратника. Последний представляет собой желудочный отдел, расположенный на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Такому состоянию чаще всего способствуют сбои в нервной системе. Если имеет место данный диагноз, то боли появляются уже спустя треть часа после того, как человек поест, при этом наблюдается тошнотное и рвотное состояние. Болевой синдром проходит только после полного очищения органа от содержимого.
  6. Аллергия. Многие продукты могут не восприниматься организмом. Поэтому дискомфорт часто настает после еды. Обычно такую реакцию может вызывать молочная продукция, рыба.
  7. Стеноз пищевода. Данное состояние приводит к значительному сокращению его просвета. Причиной этому могут быть опухолевые новообразования, травмы, присутствие инородного предмета. После того как желудок наполнится пищей, появляется сильная боль, которую нередко сопровождает тошнота и рвота.
  8. Отравление. Если неприятные симптомы появляются спустя некоторое время, необходимо уделить внимание качеству употребляемых продуктов. Ускорить процесс выведения токсинов из организма можно при помощи сорбентов или препаратов, действие которых направлено на восстановление пищеварения.
  9. Гастродуоденит. При воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке также возможны дискомфортные ощущения в области эпигастрия. Чаще всего причиной этому становится неправильное питание. Для устранения проблемы рекомендуют диетическое питание и прием медикаментозных препаратов.
  10. Панкреатит – воспаление поджелудочной. Болевые признаки возникают через полчаса после еды. Местом локализации их становятся различные области живота, обычно подреберье или средняя часть.
  11. Язва. На слизистой образуется раневая поверхность. Агрессивная пища или желудочный сок, попав на нее, вызывает болезненный синдром.
  12. Гастрит – патологический процесс, происходящий в органе. Развивается под воздействием бактериальных микроорганизмов.

Спровоцировать боли после употребления продуктов питания могут и другие причины:

  • инфекции вирусного или бактериального типа;
  • левосторонний плеврит;
  • инфаркт;
  • заболевания почек, мочевого пузыря;
  • травмирование грудины или ребер.

Как правило, в тех случаях, когда боль в животе появляется после приема пищи, мы сразу же, порой даже подсознательно, связываем причину заболевания с употреблением тех или иных продуктов.

Следует отметить, что такой подход во многих случаях вполне оправдан, поскольку острое пищевое отравление – одна из основных причин обращения за медицинской помощью при появлении боли в животе после еды.

Кроме того, качественный состав употребленных продуктов имеет большое значение при возникновении острых заболеваний внутренних органов, таких как острый панкреатит и острый холецистит.

Клинические данные свидетельствуют, что всенародно признанные праздники (Новый год, 8 марта и т.п.) ежегодно сопровождаются своеобразной эпидемической вспышкой острых воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря.

Даже у внешне вполне здоровых людей неумеренное потребление жирной сладкой пищи в сочетании с алкоголем может вызвать тяжелый приступ острого панкреатита, нередко заканчивающийся летальным исходом.

Если боль в животе после еды возникает время от времени и не имеет столь острого характера, также следует обращать внимание на качественный состав съеденных блюд.

девушка держится за живот

В таких случаях болевой синдром может быть вызван индивидуальной непереносимостью определенных пищевых продуктов, связанной либо с аллергическими реакциями, либо с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов (биохимически активных белков, необходимых для расщепления определенных элементов пищи).

Кроме того, появление или усиление болей в животе после еды может быть связано с употреблением недиетической пищи при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Так, при хроническом холецистите обострение процесса способен спровоцировать прием жирной жареной пищи, а при хроническом колите – употребление грубой клетчатки (яблоки, бобовые, капуста и т.п.).

Однако следует также отметить, что появление болей в животе после еды далеко не всегда имеет какую-либо связь с качественным составом пищи. Так, к примеру, при хроническом гастрите и хроническом панкреатите боль может возникать даже после приема диетической пищи.

Так же мало зависит от качественного состава принятых блюд, боль, появляющаяся после еды при брюшной жабе – заболевании, вызванном атеросклеротическим поражением сосудов кишечника, и при нервно-функциональных расстройствах работы пищеварительного тракта (синдром раздраженной кишки).

Поэтому при появлении боли в животе после еды следует максимально детализировать болевой синдром (то есть определить точную локализацию, пути иррадиации и характер боли, время ее возникновения, уточнить факторы, усиливающие и ослабляющие боль и т.п.), а также обращать внимание на сопутствующие симптомы.

При появлении боли в животе после еды, прежде всего, следует обратить внимание на промежуток времени между приемом пищи и возникновением болевого синдрома.

Так, появление боли непосредственно после еды нередко свидетельствует о нервно-функциональных нарушениях работы пищеварительного тракта, когда прием пищи вызывает патологические рефлекторные реакции.

Относительно раннее развитие болевого синдрома (в пределах часа после еды), как правило, встречается при воспалительных процессах в желудке (острый гастрит или обострение хронического гастрита).

Если же боль появляется через час-полтора после приема пищи, то поражение желудочно-кишечного тракта расположено уже чуть дальше – в терминальном отделе желудка или в двенадцатиперстной кишке.

Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и тонкого кишечника проявляются болью, которая начинает беспокоить пациента через три-четыре часа после еды, а для развития болевого синдрома при хронических заболеваниях толстого кишечника может понадобиться еще более длительный промежуток времени (4-6 часов).

Поскольку в брюшной полости расположены многие органы пищеварительного тракта, большое значение для установления очага поражения имеет определение точной локализации болевого синдрома и характера ее иррадиации (уточнение нервных путей, по которым отдает боль).

Так, при поражении желудка и двенадцатиперстной кишки возникающая после еды боль локализуется в эпигастрии (под ложечкой) или в левом подреберье спереди.

При распространенных воспалительных процессах (гастриты, дуодениты) боль имеет разлитой характер, а в случае наличия язвенного дефекта – четко локализованный («язвенник» может указать эпицентр боли кончиком пальца).

При заболеваниях желчного пузыря боль в животе, возникающая после еды, локализуется в правом подреберье, а при патологии поджелудочной железы – в верхней половине живота, нередко принимая опоясывающий характер.

Желчный пузырь и поджелудочная железа связаны с диафрагмальным нервом, поэтому заболевания этих органов вызывают болевой синдром с широким ареалом иррадиации.

Боль в животе при острых и хронических воспалительных процессах в желчном пузыре отдает вверх в правую ключицу, и назад под правую лопатку, а при заболеваниях расположенной в верхнем этаже брюшной полости поджелудочной железы – в обе лопатки и в обе ключицы.

Боль при патологии тонкого кишечника локализуется вокруг пупка, а при поражении сигмовидной кишки (излюбленная локализация воспалительных процессов в толстом кишечнике) – внизу живота слева.

Кроме того, следует учитывать факторы, усиливающие и ослабляющие болевой синдром. Так, к примеру, исчезновение боли после приема нитроглицерина может свидетельствовать об атеросклеротическом процессе в артериях кишечника, а значительное облегчение после отхождения газов о синдроме раздраженной кишки.

Большое значение для правильной и быстрой предварительной диагностики имеют дополнительные симптомы. Так, для пищевой аллергии характерно сочетание боли в животе после еды с кожными высыпаниями или другими проявлениями аллергической реакции (аллергический насморк, ангионевротический отек и т.п.).

Приступ брюшной жабы нередко сопровождается страхом смерти, появлением холодного пота, учащением частоты сердечных сокращений и изменением артериального давления.

Заболевания из группы острого живота (острый холецистит, острый панкреатит) характеризуются прогрессирующим ухудшением общего состояния пациента и требуют немедленной госпитализации.

Боль в животе проходит после приема пищи. Как болит желудок после еды и каковы причины этого состояния

При пищевом отравлении боль в животе после еды, как правило, сочетается с рвотой, поносом, повышением температуры тела и признаками общей интоксикации организма.

Таким образом, появление боли в животе после еды – довольно неспецифический симптом, характерный для многих разнородных патологий, однако детализация болевого синдрома и учет сопутствующих симптомов помогают с достаточно высокой точностью поставить предварительный диагноз.

Поэтому пациенту и его близким следует обстоятельно отвечать на все вопросы, чтобы помочь врачам правильно поставить диагноз в кратчайшие сроки и приступить к адекватному лечению.

Как помочь при боле в желудке?

В брюшной полости находится множество пищеварительных органов. Любая часть этой системы можетвызывать болевые ощущения при ущемлении или проблемах в работе.

  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

Перечисленные признаки могут быть обусловлены патологиями или проблемами с питанием. Боли в желудке, возникающие после употребления пищи, зачастую связаны с наличием хронического гастрита.

Устранить боль в желудке помогают лекарственные препараты. Чтобы справиться с этим состоянием, врач может выписать альмагель или фосфалюгель. Помимо этого, могут быть эффективны такие препараты, как но-шпа, гастал, маалокс.

В отдельных случаях вполне можно избежать применения медикаментозных средств. Если болевой синдром является результатом неправильного питания, его можно устранить с помощью полного покоя.

Для этого рекомендуется прилечь после еды на 20 минут. После этого можно прогуляться – это поможет избежать застоя желчи и стимулировать процесс пищеварения.

Иногда высокой эффективностью обладают народные средства. Наиболее простым составом считается настой ромашки. Чтобы приготовить это средство, нужно взять чайную ложку травы и залить 250 мл кипятка.

Также улучшить состояние поможет влажное тепло. Для этого кусок ткани следует смочить в теплой воде и приложить к животу на полчаса, обернувшись теплым одеялом.

Если дискомфорт не пройдет или усилится, следует обратиться к врачу. Специалист поможет исключить серьезные заболевания, которые требуют неотложной помощи.

Поскольку желудок расположен в начальных отделах желудочно-кишечного тракта, время появления боли может многое рассказать о локализации патологического процесса.

Так, при поражении начального отдела желудка боль возникает через 30-40 минут после еды, при локализации воспалительного процесса в области дна желудка – через 40-60 минут, а при патологии привратника (отдела непосредственно прилегающего к двенадцатиперстной кишке) – 1-1.5 часа.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки боль в животе возникает через 1.5-3 часа после еды. Такие боли называют поздними, как правило, их продолжительность значительно меньше, что объясняется более быстрым транзитом пищи по двенадцатиперстной кишке.

Характер боли в животе после еды при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки также имеет большое значение для установки предварительного диагноза.

Виды болей в желудке

Так, при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией желудочного сока боль обычно имеет резкий характер, в то время как для хронического гастрита со сниженной кислотностью характерен болевой синдром невысокой интенсивности, так что нередко пациенты воспринимают боль как крайне неприятное ощущение переполненности желудка.

Желудок находится в непосредственной близости от передней стенки живота, поэтому по площади ареала болезненности можно судить о распространенности воспалительного процесса.

Так, при гастритах и дуоденитах пациенты жалуются на разлитую болезненность в верхней части живота посередине, а в случае язвенного дефекта указывают кончиком пальца на проекцию язвы на переднюю стенку живота.

Предварительный диагноз помогут поставить дополнительные симптомы. Так, для хронического гастрита с повышенной кислотностью характерны голодные боли, отрыжка кислым и изжога, а при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающемся снижением секреции желудочного сока, нередко возникает отрыжка тухлым и происходит снижение аппетита вплоть до полной анорексии.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки кроме «голодных» болей и болей в животе после еды встречаются еще и ночные боли. Характерна сезонность обострений заболевания (весна, осень).

Длительно протекающие заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки способствуют развитию воспалительных процессов в расположенных рядом органах желудочно-кишечного тракта (пищевод, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, тонкий кишечник) и постоянно угрожают развитием серьезных осложнений, таких как:

  • прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пенетрация (прорастание язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в соседние органы и ткани);
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • рак желудка;
  • витамин В12-зависимая анемия.

Если есть подозрение, что причиной болей после еды являются заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, обращаются за помощью к гастроэнтерологу.

Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.

Боль в животе проходит после приема пищи. Как болит желудок после еды и каковы причины этого состояния

Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.

Причины болей

Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:

  • Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
  • Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
  • Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.

Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.

К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:

  • радикулиты,
  • циститы,
  • миалгии,
  • и другое.

К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.

приступ боли в желудке

Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:

  • острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
  • голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
  • постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.

Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:

  • потребление продуктов плохого качества;
  • пищевые, химические или алкогольные отравления;
  • сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
  • голодания и последующие переедания;
  • травмы живота;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частый приём лекарств раздражающего действия;
  • некоторые заболевания.

Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.

Гастриты

Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения.

Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:

  • отравлением,
  • кишечной инфекцией,
  • лекарственными препаратами.

много еды

Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:

  • сильные боли в желудке после приёма пищи;
  • неприятное чувство в верхних отделах живота;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • жидкий стул;
  • тошнота по утрам.

Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:

  • запоры;
  • несвежий запах изо рта;
  • тяжесть в животе;
  • усиленное газообразование.

Для хронического гастрита – характерно длительное течение, периоды благополучия сменяются обострениями. Боли носят длительный, ноющий характер, возникают спустя некоторое время после еды.

Язвенная болезнь

В этом случае на слизистой желудка в местах, подверженных воспалительным изменениям, появляются участки изъязвлений. Язвы могут быть одиночными, достигать больших размеров или на определённом месте появляется много мелких участков нарушений целостности слизистой оболочки.

Болевые приступы:

  • носят интенсивный характер;
  • часто возникают на голодный желудок или по ночам.

Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях язвы осложняются обильным кровотечением, при повреждении кровеносного сосуда, или стенка желудка прорывается — и тогда содержимое желудка попадает в брюшную полость.

Многочисленные язвы, расположенные в месте соединения желудка с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой, в последующем образуют рубцы и сужения этих отделов, создаётся препятствие для продвижения пищи.

Она скапливается в нижних отделах пищевода или на выходе из желудка, возникает переполнение органов, стенки растягиваются, возникает дискомфорт и болезненность.

Полипы желудка

Так называют доброкачественные разрастания на слизистой внутри желудка. Могут быть разных размеров и формы: от крупных, плоских до тонких на ножке.

Хронический энтерит как причина появления болей в животе после еды

фото 2

Дело в том, что нередко пищевые токсикоинфекции имеют характер эпидемических вспышек (заболеваний большой группы лиц), возникающих на массовых народных гуляньях (свадьба, пикник и т.п.

Непосредственной причиной отравления является наличие в пище большого количества продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и их токсинов. Поэтому «виновниками» вспышек острых токсикоинфекций, как правило, становятся блюда, содержащие большое количество белка животного происхождения, представляющие собой наилучшую среду для размножения бактерий, такие как:

  • мясные и рыбные продукты (колбасы, консервы, студни, пирожки с мясной и рыбной начинкой);
  • блюда, содержащие большое количество яичного белка (бисквиты, пирожные и торты с кремом);
  • молочные продукты (самодельное мороженное, взбитые сливки, творог, кисели).

Значительно реже отравление, проявляющееся характерным болевым синдромом, происходит в результате употребления в пищу овощных блюд, таких как картофельное пюре, овощные супы и консервы.

Поскольку повышенная температура способствует интенсивному размножению микроорганизмов, пищевые отравления особенно часто встречаются в летний период.

Как правило, инкубационный период (промежуток времени между приемом пищи и появлением первых симптомов заболевания) при пищевой токсикоинфекции составляет в среднем 2-4 часа.

При этом боль в животе нередко бывает первым симптомом и сначала может иметь характер ощущения тяжести под ложечкой после еды. Затем клиника заболевания развивается бурно:

  • появляется рвота, как правило, неоднократная, иногда неукротимая;
  • боль в животе приобретает разлитой, нередко схваткообразный характер;
  • появляется так называемый энтеритный понос (частый водянистый стул);
  • повышается температура тела (иногда до 38-39 градусов с ознобом);
  • развиваются симптомы интоксикации (головная боль, слабость, головокружение).

Как показывает клинический опыт, выраженность выше перечисленных симптомов во многом зависит как от количества съеденного некачественного продукта, так и от исходного состояния организма.

Более тяжело пищевые отравления протекают у детей, у пациентов, страдающих другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также у лиц, перенесших продолжительный курс антибиотикотерапии.

При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за специализированной помощью (вызвать врача на дом), при возможности следует сохранить подозрительный продукт для последующего лабораторного исследования.Подробнее о пищевом отравлении

. В таких случаях болевой синдром развивается после употребления определенных продуктов и, как правило, сопровождается другими признаками аллергии.

Наиболее часто боль в животе после еды при аллергическом энтероколите сочетается с кожными высыпаниями по типу крапивницы (неправильной формы зудящие красные, приподнятые над поверхностью кожи пятна, внешне напоминающие ожогкрапивы).

Боль в животе при аллергическом энтероколите, как правило, локализуется вокруг пупка и может иметь ноющий, колющий или схваткообразный характер. Болевой синдром сопровождается поносом, у детей возможны запоры.

Как правило, аллергический энтероколит является осложнением экссудативного диатеза, перенесенного в детском возрасте. Развитию патологии способствуют следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям (атопический дерматит, бронхиальная астма и другие аллергические болезни у близких родственников);
  • искусственное вскармливание;
  • отсутствие адекватного лечения экссудативного диатеза;
  • дисбактериоз;
  • сопутствующие заболевания пищеварительного тракта;
  • очаги хронической инфекции;
  • нейроэндокринные нарушения.

У больных экссудативным диатезом

обострение процесса наиболее часто вызывается такими продуктами как молоко и молочные смеси, яичный белок, рыбные продукты.

Реже пищевую аллергию вызывают мясные продукты,

(мука, крупа, макаронные изделия),

. Однако следует учитывать, что у пациентов с пищевой аллергией патологическую реакцию может вызвать практически любой продукт.

строение живота

Поэтому при подозрении на аллергический энтероколит следует обращаться за помощью к аллергологу, который поможет правильно скорректировать диету. Большое значение также имеет устранение факторов, способствующих развитию пищевой аллергии (нормализация микрофлоры кишечника, лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, санация очагов хронической инфекции и т.п.).

Ферменты – это биохимически активные белки, необходимые для расщепления в кишечнике сложных веществ на более простые. При врожденной или приобретенной недостаточности тех или иных ферментов, расщепляемые ими вещества не могут нормально усваиваться организмом и остаются в просвете кишечника, вызывая весьма характерную клиническую картину ферментной энтеропатии (боль в животе, понос и

после употребления в пищу определенных блюд).

Если пациент не получает адекватного лечения, со временем развивается так называемый синдром мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике).

Данная патология связана с хроническими поносами, способствующими значительной потере питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов), которые в подобных условиях не могут проникнуть через кишечную стенку в кровь.

Развернутый синдром мальабсорбции характеризуется такими серьезными симптомами, как:

  • задержка физического и умственного развития у детей;
  • потеря массы тела;
  • малокровие;
  • атрофия мышц и подкожной жировой клетчатки;
  • недостаток кальция (рахит у детей, переломы костей и разрушение зубов у взрослых);
  • полигиповитаминоз (признаки цинги, пеллагры, «куриной слепоты» и др.);
  • эндокринные нарушения (недостаточность коры надпочечников, половых желез, гипофункция щитовидной железы).

Наиболее распространенной ферментной энтеропатией у взрослых является

, называемая в народе непереносимостью молока.

Ученые установили, что способность к перевариванию молока других млекопитающих является следствием эволюции и возникла около 7000 лет назад. Ген, обуславливающий переносимость молока, наиболее распространен среди народов, чьи дальние предки выживали за счет употребления в пищу молочных продуктов.

Так среди жителей Голландии людей, страдающих лактазной недостаточностью всего 1%, а среди индейцев США – до 100%. Склонность к непереносимости молока в РФ зависит не только от национальности, но и от района проживания.

Следует отметить, что толерантность к молочным продуктам зависит от возраста. Независимо от национальности у маленьких детей непереносимость молока встречается значительно реже, чем у взрослых.

Лактазная недостаточность чаще всего проявляется болью в животе после еды при употреблении цельного молока. Болевой синдром, как правило, локализуется вокруг пупка и носит колющий или схваткообразный характер (кишечная колика).

Причиной болей в животе после еды в таких случаях нередко становится выраженный метеоризм (скопление газов в кишечнике), поэтому специфичным симптомом патологии является стихание болевого синдрома после отхождения большого объема не имеющих запаха газов.

Боль в животе после еды при лактазной недостаточности у взрослых сопровождается поносами. Характерен частый водянистый пенистый стул с кислым запахом.

большой живот

При подозрении на лактазную недостаточность обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Диагноз устанавливается после прохождения специальных лабораторных тестов.

Следует отметить, что при непереносимости молока крайне нежелательно полностью отказываться от молочной пищи. Как правило, люди, жалующиеся на боль после еды при употреблении цельного молока, не отмечают подобных симптомов после приема кисломолочных продуктов (кефир, йогурты, творог и т.п.).

В тех случаях, когда лактазная недостаточность проявляется непереносимостью всех продуктов, содержащих молоко, врачи советуют употреблять специальные таблетки, содержащие лактазу.

По локализации боли при хроническом панкреатите можно определить пораженный отдел железы. Так, при воспалении головки поджелудочной железы, эпицентр боли располагается в правом подреберье, а при поражении тела и хвоста – в эпигастрии и в левом боку живота.

Для хронического панкреатита характерен болевой синдром повышенной интенсивности, боль отдает вверх в ключицы и назад в межлопаточную область, и продолжается длительное время, не стихая.

Кроме постоянных болей после еды, характерным признаком хронического панкреатита является появление стеатореи – жирного кала. Данный патологический симптом появляется тогда, когда в результате длительно протекающего воспалительного процесса снижается экзокринная функция поджелудочной железы, выражающаяся в продукции пищеварительных белков – ферментов, поступающих в просвет двенадцатиперстной кишки.

В таких случаях кал приобретает маслянистый вид. При этом каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию и сероватую окраску, в них невооруженным глазом можно заметить волоконца непереваренной пищи.

При дальнейшем развитии процесса возможно нарушение эндокринной функции железы, проявляющееся симптомами сахарного диабета. Классическая триада: боли после еды, стеаторея и сахарный диабет, – встречается у каждого третьего пациента с хроническим панкреатитом.

  1. Гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка обычно вызывается инфекцией Helicobacter pylori или использованием НПВП.
  2. Язвенная болезнь желудка. Это открытая рана в слизистой оболочке желудка (язвенная болезнь), которая возникает в результате длительного течения гастрита.
  3. . Выступающие части желудка через диафрагмальное отверстие могут ущемляться после еды.
  4. Стеноз пищевода на стыке пищевода и желудка, который может стать причиной сильной рвоты или позывов на рвоту.
  5. Желудочная обструкция. Блокировка части желудка или стыка между желудком и двенадцатиперстной кишкой часто происходит из-за стеноза привратника, полипов желудка, рака желудка и других причин задержки опорожнения желудка.

Время возникновения

  • дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Так как дуоденит редко возникает как самостоятельное заболевание (чаще он сопровождает другие патологии ЖКТ), то и характер и расположение болей в этом случае может быть разным. Болевые приступы при воспалении 12-перстной кишки бывают тупыми, острыми, распирающими и чаще всего имеют высокую интенсивность, возникая через 1-2 часа после приёма пищи;
  • язва 12-перстной кишки. При этом заболевании неприятные ощущения обычно проявляются точечно и могут появляться как в области желудка, так и ниже – в районе пупка, и всегда связаны с употреблением пищи. Боль также нередко сопровождается тошнотой, вздутием, диареей;
  • воспаление пищевода (стеноз), пищеводный рефлюкс – болезненность в эпигастральной области может сопровождаться изжогой и чувством жжения за грудиной;
  • панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. При остром панкреатите боли носят интенсивный «жгучий» характер и локализуются в верхней части живота, иногда могут смещаться вправо или влево;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря. Болезненные приступы возникают в правой части живота после приёма жирной, острой пищи и употребления алкогольных напитков, могут сопровождаться тошнотой, рвотой и привкусом горечи во рту;
  • воспаление селезёнки – характеризуется развитием ноющих болей на уровне желудка ближе к левому подреберью. Приступам нередко сопутствует рвота, чувство тяжести в животе, бледность кожных покровов и головокружение.

Язвенная болезнь

  • пилороспазм;
  • диафрагмальная грыжа;
  • синдром раздраженного желудка;
  • патологии желчного пузыря;
  • пищевая аллергия;
  • обструкция желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки
  • Неправильное питание. Несоблюдение режима приема пищи, перекусы на бегу, поздний ужин приводят к воспалительным процессам в желудочном тракте. Этому способствует также употребление фруктов и овощей в ограниченном количестве; слишком сухих, острых и жирных блюд; продуктов с большим содержанием белка; сахара и соли без ограничений.
  • Переедание. Если в желудок попадает много еды за короткий период, его стенки не выдерживают и растягиваются. Нарушается нормальная работа органа, поэтому возникают давящие и режущие болевые ощущения.
  • Непереносимость лактозы. Сахар, входящий в состав молочных продуктов, вызывает сильную боль в желудке, тяжесть после еды, вздутие, метеоризм.
  • Глютеновая энтеропатия. Когда глютен попадает в организм, аутоиммунные нарушения провоцируют болезненные спазмы и воспаление стенок тонкого кишечника.
  • Прием лекарств. Многие препараты обладают побочными действиями, среди которых болевой синдром желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные средства; хондропротекторы; антибиотики; гормональные препараты.
  • Ротавирусный гастроэнтерит. Так называемый желудочный грипп, попадая в организм, является причиной тошноты, рвоты, боли в желудке и рези в центральной части живота, нарушения стула.
  • Поражения желчного пузыря. Холецистит образуется из-за сбоя в оттоке желчи после еды. При таком диагнозе человек испытывает колющие боли в правой части живота, иррадиирующие во все органы, расположенные рядом с воспаленным. Калькулезный холецистит, то есть наличие камней в желчном пузыре, приводит к отеку слизистой и блокированию желчного протока. Болезненные ощущения возникают в правой верхней части брюшины. Если часто употреблять жирную еду, то таких симптомов не избежать.
  • Панкреатит. Данная патология характеризуется выраженными болевыми ощущениями, появляющимся под правым ребром. При воспалении поджелудочной железы они имеют тупой, режущий характер. В случае поражения всего органа, боль может опоясывать брюшную полость и возникать с разной степенью интенсивности. Она усиливается в зависимости от ситуации, а иногда и вовсе приводит к шоковому состоянию. Резкая боль в желудке появляется из-за близкого расположения пораженной поджелудочной, которая сдавливает его стенки.

Диагностика

рвота

Для обследования и лечения органов пищеварения нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, при отсутствии такого специалиста в поликлинике – к терапевту или педиатру, зависит от возрастной категории больного.

Обследование состоит из нескольких этапов.

1 этап. Первичное посещение врача начинается с беседы. Врач подробно расспрашивает о проблемах пищеварения, характере, интенсивности и локализации болевого синдрома.

Затем приступает к осмотру кожных покровов и видимых слизистых, обращает внимание на состояние языка, имеется ли налет и как он выглядит. Выясняет, есть ли изменение цвета кожи, потеря в весе и другое.

Следующая манипуляция – прощупывание и прослушивание органов живота.

 2 этап. Лабораторное обследование или анализы. Методик много, но врач выбирает только те, которые необходимы в каждом конкретном случае:

  • анализы крови и мочи – общие и биохимические;
  • анализ кала на дисбактериоз, гельминты (глисты), скрытую кровь;
  • анализ желудочного содержимого на кислотность, наличие бактерии Хеликобактер пилори.

3 этап. Если врач посчитает, что данных предыдущих методов обследования недостаточно для постановки верного диагноза, назначается диагностика с применением специальной аппаратуры;

  • УЗИ.
  • Электрогастроэнтерография. Даёт оценку моторике, то есть активности движения органов пищеварения.
  • Эзофагогастроэнтероскопия. При помощи зонда вводится миниатюрная видеокамера, по мере продвижения которой специалист имеет возможность осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки или взять на гистологическое изучение небольшой кусочек тканей внутренних органов.
  • Рентгеноскопия желудка или кишечника.
  • Применение видеопилюли. Продвигаясь по органам, миниатюрная видеокамера фиксирует все процессы, происходящие внутри.
  • Компьютерная томография.

Есть и другие методики, но они применяются реже.

Сопоставив результаты обследования, врач определяет точный диагноз и назначает соответствующее лечение и диетотерапию.

Чтобы выяснить причины боли в желудке после еды гастроэнтерологи назначают своим пациентам лабораторное и инструментальное обследование. Однако перед их проведением клиницисту нужно самостоятельно провести несколько манипуляций, а именно:

  • уточнить жалобы пациента – для выявления наличия дополнительной симптоматики и определения степени интенсивности проявления основного признака;
  • ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни больного – может указать на этиологический фактор;
  • провести объективный осмотр с обязательной пальпацией живота.

Среди лабораторных обследований стоит выделить:

  • клинический анализ крови – для обнаружения возможной анемии и воспалительных изменений;
  • биохимический анализ крови – для контроля над функционированием органов ЖКТ и выявления признаков того или иного заболевания;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмму.

Инструментальные обследования включают в себя:

  • УЗИ брюшной полости;
  • ФЭГДС – изучение внутренней поверхности пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки при помощи зонда с камерой;
  • рентгенографию;
  • биопсию – в случаях подозрения на онкологический процесс;
  • КТ и МРТ.

Лечение

После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.

Лечебные мероприятия обычно включают:

  • медикаментозную терапию;
  • диетотерапию;
  • народные средства.

Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия.

Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.

Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.

Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.

молочная каша

Нельзя есть:

  • все овощные, фруктовые или ягодные блюда в свежем виде;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • любые виды копчёностей;
  • соусы;
  • соленья;
  • десерты из шоколада и мороженого;
  • газированные напитки, кофе, чай;
  • пресное молоко;
  • никакие холодные, сильно горячие, твёрдые, жареные, жирные и острые блюда.

Можно есть:

  • подсушенный хлеб;
  • полужидкие, пюреобразные или слизистые супы и каши из белого риса, гречки, овсянки;
  • хорошо проваренную говядину, курятину, индейку, кроличье мясо (предварительно удалив весь жир, а с птицы шкурку);
  • небольшое количество сливочного или растительного масла;
  • из овощей – отварной картофель, тушёную капусту, свёклу, морковь.

Блюда должны быть тёплыми, несолёными или включать малое количество соли. Питаться нужно маленькими порциями, но часто.

Оливковое масло. К эффективным быстродействующим средствам можно отнести применение оливкового масла. Для снятия приступа достаточно принять внутрь 1 десертную ложку.

Для лечения гастрита или язвы нужно выпивать по 1 десертной ложке масла утром до еды в течение месяца. Оно обладает заживляющим и обезболивающим действием.

Облепиховое масло. Рекомендации по применению аналогичны оливковому маслу.

Прополис. Им можно вылечить гастрит и язву, ежедневно съедая натощак лечебную норму – 6 г. Длительность лечения – 3 недели.

Водный настой тмина. Приготовление: 2 столовые ложки семян залить кипятком, настоять около получаса, процедить. Пить раствор тёплым, в течение дня перед едой. Снимает воспаление и успокаивает болезненность.

девушка аптекарь

Если боли желудка после приёма пищи носят ярко выраженный и интенсивный характер, то необходимо предпринять меры первой помощи, которые включают в себя:

  • горизонтальное положение тела;
  • обеспечение притока свежего воздуха в помещение;
  • избавление от узкой одежды;
  • дробное питье — стоит учесть, что лучше всего пить очищенную воду без газа небольшими глотками;
  • опорожнение кишечника.

В то же время доврачебная помощь категорически запрещает:

  • прикладывание тёплых компрессов и грелок к животу;
  • приём каких-либо медикаментов – это может повлиять на установление неправильного диагноза;
  • употребление пищи.

При появлении болей в эпигастральной области необходимо обращаться за медицинской помощью.

Лечение того, что болит желудок после еды, может осуществляться консервативным путём, который заключается в:

  • приёме медикаментов;
  • диетотерапии – щадящий рацион назначает гастроэнтеролог или диетолог;
  • физиотерапевтических процедурах;
  • применении рецептов народной медицины – только с разрешения лечащего врача.

Терапия лекарственными препаратами носит строго индивидуальный характер, но зачастую пациентам показано применение:

  • антацидов – для нормализации кислотности желудка;
  • ферментных веществ – для улучшения пищеварительных процессов;
  • сорбентов и спазмолитиков;
  • витаминных комплексов;
  • препаратов, направленных на купирование дополнительной симптоматики.

Главную помощь в избавлении от того, что болит желудок после еды, оказывает коррекция режима питания. Соблюдение простых правил поможет пациентам самостоятельно избавиться от столь неприятного симптома, но только в совокупности с комплексной терапией. К таким рекомендациям стоит отнести:

  • частое и дробное употребление пищи;
  • питание каждый день в одно и то же время;
  • промежутки между приёмами пищи должны составлять примерно 2–3 часа;
  • последняя трапеза – не позже чем за два часа до сна;
  • обильный питьевой режим – нужно выпивать не менее двух литров жидкости;
  • употребление только свежих продуктов;
  • контроль температурного режима блюд – вся пища должна быть только комнатной температуры;
  • полный отказ от вредной еды;
  • выпивать перед едой стакан воды, вместо того, чтобы запивать пищу;
  • не занимать горизонтальное положение сразу же после трапезы.

Что касается хирургического лечения, то оно показано, если причины боли в желудке связаны с ЖКБ, кровотечением, воспалением аппендикса, злокачественными новообразованиями или отмечается неэффективность консервативных методов терапии.

Патологии, при которых возникают боли в желудке после приема пищи

Чтобы определить причину появления боли, нужно проанализировать ее характер. Потому на приеме у врача пациент должен максимально точно описать собственные ощущения.

Причиной болей в животе после еды может быть обильный прием недиетической пищи, особенно в сочетании с алкоголем. Если в таких случаях болевой синдром приобретает опоясывающий характер и сопровождается прогрессирующим ухудшением общего состояния пациента, следует подумать об остром

Дело в том, что употребление большого количества жирной и сладкой пищи в сочетании со спиртными напитками нередко становится толчком к развитию данной чрезвычайно опасной патологии.

Наиболее значимым фактором, предрасполагающим к возникновению острого панкреатита, являются заболевания желчного пузыря и внепеченочных желчевыводящих путей.

Кроме того, развитию патологии способствует неправильное питание (не регулярное и однообразное питание с большим количеством жиров и недостатком белка животного происхождения в рационе), заболевания двенадцатиперстной кишки, нарушения обмена веществ (гиперлипидемия), аллергические реакции, перенесенная травма поджелудочной железы, в том числе и хирургическая.

Чаще всего боль при остром панкреатите появляется через 3-5 часов после еды (особенно характерны ночные приступы после вечерних застолий). Болевой синдром, как правило, имеет высокую интенсивность, так что пациенты нередко характеризуют свои ощущения как затягивающийся на реберной дуге раскаленный обруч.

Чаще всего эпицентр боли располагается под ложечкой по срединной линии, в случае преимущественного поражения головки поджелудочной железы зона наибольшей болезненности будет смещена вправо, а при поражении хвоста – влево.

Боль при остром панкреатите отдает назад в спину и в межлопаточное пространство, вверх в под- и надключичные промежутки, а также в шею и в нижнюю половину лица.

Характерным признаком острого поражения поджелудочной железы является гиперферментемия (поступление ферментов железы в кровь). Клинически гиперферментемия проявляется интоксикацией (симптомами общего отравления организма) и возникновением специфических кожных симптомов, таких как:

  • синюшные пятна на боковых поверхностях живота;
  • подкожные кровоизлияния на ягодицах;
  • синеватый оттенок кожи в околопупочной области;
  • фиолетовые пятна на лице;
  • цианоз (синюшность) конечностей.

Несмотря на общее тяжелое состояние пациента температура тела, как правило, остается субфебрильной (37-38 градусов). Появление высокой лихорадки может свидетельствовать о развитии осложнений, таких как образование забрюшинного

При подозрении на острый перитонит следует вызвать экстренную медицинскую помощь. Лечение данной патологии преимущественно консервативное, операции проводят при безуспешности медикаментозной терапии, а также в случае развития гнойных осложнений.

Прогноз при остром панкреатите во многом зависит от своевременности оказанной медицинской помощи (в случае госпитализации на первой стадии развития заболевания летальность составляет 1-3%, на второй – 30-40%, на третьей – до 80-100%).

Резкие боли в животе после еды при употреблении недиетической пищи могут также свидетельствовать о развитии острого

– острого воспаления желчного пузыря.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, имеет выраженный колющий или схваткообразный характер, отдает назад под правую лопатку и вверх в правую ключицу.

Так же как и в случае острого панкреатита, боль в животе после еды при остром холецистите чаще всего возникает ночью. Наиболее часто провоцирует развитие данного заболевания ужин с приемом большого объема жирных жареных блюд.

Как правило, острый холецистит развивается как осложнение желчнокаменной болезни. Способствуют возникновению патологии излишний вес, нервные и гормональные нарушения, сопутствующие заболевания соседних органов желудочно-кишечного тракта (печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки).

Болевой синдром при остром холецистите сопровождается тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения. С первых же часов заболевания повышается температура тела до 38.5-40 градусов по Цельсию.

если консервативная терапия не приносит успеха или же возникает риск развития осложнений, производится операция по удалению воспаленного желчного пузыря.

В тех случаях, когда удается ликвидировать воспалительный процесс консервативными методами, после реабилитации решают вопрос о необходимости планового удаления желчного пузыря.

картофель

При хроническом

боль в животе после еды, как правило, возникает при употреблении определенных продуктов (жирная пища, острые блюда, сладости), а также при

. Довольно часто развивается непереносимость молока.

Чаще всего боли локализуются вокруг пупка, а при преимущественном поражении подвздошной кишки – в правой подвздошной области (ниже пупка справа).

Как правило, болевой синдром носит тупой распирающий характер, боли никуда не иррадиируют, появляются через 3-4 часа после еды, сопровождаются переливанием жидкости в тонком кишечнике (урчание в животе) и метеоризмом, затихают после согревания живота, а также после отхождения газов.

Боли в животе при хроническом энтерите сопровождаются поносами. При этом каловые массы часто имеют специфический золотистый оттенок и жирный блеск.

Кроме того, для данного заболевания характерно наличие общих симптомов. Пациенты жалуются на слабость, раздражительность, повышенную утомляемость, снижение памяти, головные боли, головокружения.

дробное питание

Нередко возникает так называемый функциональный демпинг-синдром, который заключается в том, что после приема большого количества богатой углеводами пищи у больных развиваются симптомы гиперинсулинизма (тремор рук, сердцебиение, головокружение, повышенная потливость), вызванные быстрым прохождением пищевых масс по тонкому кишечнику и всасыванием углеводов.

При длительном течении заболевания развивается синдром мальабсорбции.

Лечение хронического энтерита проводит гастроэнтеролог. Поскольку данная патология относится к мультифакториальным заболеваниям, необходима комплексная терапия (правильный режим, лечебное питание, устранение дисбактериоза, коррекция иммунных нарушений, борьба с воспалительным процессом, улучшение процессов пищеварения и всасывания, нормализация моторной функции кишечника, устранение грубых нарушений, вызванных синдромом мальабсорбции, лечебная физкультура, физиотерапия, курортное лечение).

При хроническом

боли в животе, как правило, возникают через 5-6 часов после еды. Характерно, что болевой синдром развивается при употреблении в пищу продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку (бобовые, капуста, яблоки,

Биопсия желудка

и т.п.), а также молока, шампанского, газированных напитков, алкоголя, жирных жареных блюд.

Наиболее часто боли при хроническом колите локализуются внизу живота и на фланках (боковые поверхности живота), реже болевой синдром имеет разлитой характер.

При этом боли могут быть тупыми, ноющими, распирающими, реже – схваткообразными. Характерно затихание боли после приема спазмолитиков (Но-шпа, спазмалгон и т.п.), согревания живота, а также после отхождения газов или дефекации.

Кроме того, клиника хронического колита включает разнообразные нарушения стула: запоры, поносы или запоры, сменяющиеся поносами.

Наиболее часто при данной патологии поражается сигмовидная кишка – отдел кишечника, непосредственно впадающий в прямую кишку. В таких случаях возникают так называемые тенезмы (болезненные позывы на дефекацию), характерен частый стул, а также ложные позывы, сопровождающиеся выделением лишь небольшого количества газов и слизи.

Поскольку процессы всасывания происходят преимущественно в тонком кишечнике, при поражении толстого кишечника общее состояние пациента страдает незначительно.

Однако характерны общие диспепсические симптомы (симптомы нарушения функции пищеварения, встречающиеся при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта).

При длительном течении заболевания развивается астеноневротический синдром (раздражительность, снижение работоспособности, слабость, головная боль, нарушения сна).

При хроническом колите лечение комплексное, консервативное. Лечащий врач – гастроэнтеролог.

  • повышенные психоэмоциональные нагрузки;
  • неправильное или непривычное питание (нередко заболевание развивается после переезда на другое место жительства, резкой смены режима питания и т.п.);
  • недостаточное содержание пищевых волокон в рационе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • заболевания половых органов у женщин, вызывающие рефлекторные нарушения деятельности толстого кишечника;
  • эндокринные нарушения (климакс, предменструальный синдром, ожирение, нарушение функции поджелудочной железы, сахарный диабет);
  • дисбактериоз.

Как правило, заболевание развивается в зрелые годы (30-40 лет), клиницисты утверждают, что если первые симптомы синдрома раздраженного кишечника появляются в пожилом и старческом возрасте, то следует искать органическую патологию.

Боли чаще всего появляются после еды утром или в первой половине дня. Следует отметить, что для данного заболевания характерен особый суточный ритм: все его симптомы затихают к вечеру, так что ночью пациента ничто не беспокоит.

Как правило, боли локализуются внизу живота справа и слева, реже – вокруг пупка. Болевой синдром может иметь различный характер и интенсивность: от тупых ноющих или распирающих болей до выраженной схваткообразной кишечной колики.

Боли при синдроме раздраженного кишечника, как правило, сопровождаются нарушением стула. Очень характерен понос-будильник, возникающий в ранние утренние часы.

Профилактика

Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:

  • соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
  • не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.

Чтобы не допустить появление боевого синдрома со стороны желудочно-кишечного тракта после приема пищи следует придерживаться таких советов:

  1. Пищу принимайте часто, но небольшими порциями.
  2. Исключите переедание.
  3. Тщательно следите за тем, что вы едите, за качеством и свежестью продуктов.
  4. Сведите до минимума потребление жирных, солёных, острых блюд.
  5. Исключите из рациона фастфуд и полуфабрикаты.
  6. Употребляйте алкоголь в меру.
  7. Откажитесь от курения.

Ферментные препараты

При первых же болях в животе после еды, если только они не вызваны перееданием, обязательно обратитесь к врачу!

Бецик Юлия, медицинский консультант

В настоящее время не разработаны специфические профилактические мероприятия для предупреждения появления боли в желудке. Однако людям рекомендуется соблюдать несколько общих правил, среди которых:

  • отказ от пагубных пристрастий;
  • выполнение рекомендаций относительно питания;
  • соблюдение правил здорового образа жизни.

Основной профилактической мерой выступает своевременное выявление заболеваний, которые могут привести к появлению боли в желудке после еды. Для этого необходимо своевременно проходить обследования у гастроэнтеролога и других клиницистов.

Основные причины недомоганий после еды

Главное — точно определить причину болей в желудке после еды

Боли, возникающие в желудке после еды, скорее всего, связаны с одной из трёх причин:

  1. Увеличение количества желудочного сока и соляной кислоты после приёма пищи.
  2. Увеличение объёма желудка после еды.
  3. Сильные сокращения мышечных стенок желудка.

Обычно эти три процесса не вызывают никаких болей в здоровом желудке. Однако когда желудок больной или повреждённый, эти процессы могут усугубить боль в животе.

Другие возможные причины

В ряде случаев боли в желудке могут быть не истинными и связанными с другими патологиями. Среди них следует назвать основные болезни и органы, которые ими поражаются.

  1. Пищевод — эзофагит, язва пищевода и другие причины боль в области входного сфинктера.
  2. Толстый кишечник — колит, воспалительные заболевания кишечника, синдром селезеночного изгиба ободочной кишки, запоры, диарея, синдром раздражённого кишечника.
  3. Селезёнка.
  4. Левая почка — пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.
  5. Двенадцатиперстная кишка — язвенная болезнь.
  6. Холецистит — воспаление желчного пузыря.
  7. Камни — желчнокаменная боль.
  8. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Некоторые из этих патологий не могут определённо усугубить боли после еды, но стоит рассмотреть их в качестве возможных причин. Это ощущение может возникнуть на фоне усиленной нервной и мышечной деятельности, связанной с пищеварением или вздутием живота после употребления твёрдой пищи.

Сюда входят:

  1. Переломы рёбер и грудины.
  2. Острый инфаркт миокарда.
  3. Разрыв аневризмы аорты.
  4. Левосторонний плеврит и очаговая нижнедолевая пневмония.
  5. Кетоацидоз на фоне сахарного диабета.
  6. Корешковый синдром остеохондроза грудного отдела.

Обострение гастрита или язвы. Хронический гастрит сильно «омолодился». От такого недуга страдают не только люди взрослого и пожилого возраста, но и маленькие дети, а особенно большая часть подростков.

Во время обострения заболевания характерны режущие, тянущие, длительные жгучие боли, возникающие через полчаса после еды. Неприятный симптом сопровождается вздутием живота, поносом или запором, отрыжкой. Обычно приступы тянутся до 2 часов.

Язвенная болезнь не возникает внезапно, так как она является следствием длительного течения гастрита. В зависимости от индивидуальных особенностей, одни пациенты испытывают сильнейшие боли, а у других ощущения выражены слабо.

Если начинает остро болеть желудок, резать в животе, затем поднимается температура, то это признаки перфорации органа, а именно — образования в нем отверстия.

При худшем развитии событий язва перерождается в раковую опухоль. Этот процесс называется малигнизация. Он обусловлен трансформацией структуры клеток органа пищеварительного тракта в онкологическую форму. Симптоматика данного процесса следующая:

  • уменьшение аппетита;
  • снижение общего тонуса;
  • периодические приступы рвоты;
  • сильная потеря веса;
  • постоянная тошнота;
  • истощение организма;
  • появление судорог в ногах и руках;
  • бледность кожных покровов.

Болевые ощущения становятся постоянными и интенсивными, и не зависят от приема пищи, от качества употребляемых продуктов. Симптом почти невозможно снять медикаментами, так как он перестает реагировать на них.

American Health, Фермент Папаин 600 жевательных таблеток

Диспепсия характеризуется замедлением процесса переваривания пищи и ее прохождения по тракту. Тупая боль в желудке никак не связана с приемом еды, возникает периодически и носит кратковременный характер.

Больной часто отрыгивает воздухом, его мучает постоянная изжога, чувство тяжести и распирания, вызванные повышением давления в желудке. Приступы тошноты появляются не только после трапезы, но и до еды.

Частота возникновения болезненности снижается, если правильно питаться.

Остальные причины

  • Щитовидная железа расположена в передней части внизу шеи. Связанные с ней проблемы отражаются на всех органах, в том числе и на желудке.
  • При гипертиреозе ускоряется работа пищеварительной системы и, наоборот, при снижении секреторной функции щитовидки, нехватка гормонов ведет к замедлению переваривания пищи. Все эти нарушения становятся причиной желудочных спазмов, метеоризма, болей в животе.
  • Ноющие болезненные ощущения могут быть вызваны переживаниями. Доктора не зря называют желудок «индикатором стресса». Затяжная эмоциональная нестабильность способствует нарушению иннервации слизистой органа, приводящей к спазму привратника и острым приступам.
  • При отравлении болевой синдром возникает через несколько часов после употребления некачественных продуктов. В таких случаях для выведения токсинов из организма используются сорбенты и препараты нормализации пищеварения.
  • Сильный дискомфорт испытывает человек в результате ушибов и переломов ребер, при очаговой пневмонии и левостороннем плеврите, при разрыве аневризмы аорты.
  • Боль в желудке также появляется из-за проблем с сердцем (острый инфаркт миокарда).

Очень важно не путать болезненность в желудке с серьезными заболеваниями и вовремя оказаться в лечебном учреждении для получения квалифицированной помощи.

Что делать в этой ситуации

Прежде всего, при возникновении боли в области желудка следует исключить дальнейший приём пищи. Вместо этого можно выпить 2–3 стакана чистой воды. Строгая диета рекомендуется до момента осмотра медицинским работником.

Часто сильная боль в желудке бывает связана с язвой и её перфорацией. В этом случае приём пищи строго запрещен. Можно приложить холод, а вот тепловые компрессы и грелки использовать нельзя.

Для снятия острого болевого синдрома можно принять 1 таблетку но-шпы или . Максимальная разовая доза для взрослого человека составляет 80 мг.

Если боль не проходит дольше 1 часа, то следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Если вы в состоянии самостоятельно посетить поликлинику, то рекомендуется первоначально пройти приём терапевта, который по своему усмотрению может рекомендовать вам консультацию гастроэнтеролога или кардиолога.

При появлении боли в желудки после еды ни в коем случае не игнорируйте этот позыв и обратитесь за помощью к специалисту.

Enzymedica, Мультивитамины Enzyme Nutrition, 60 капсул

Материал актуализирован 14.04.2017 г.

2015-02-12 14:07:15

Мне знакомы эти боли, это ужасно.. Не доводите до такого! Я всё откладывала визит к врачу, а оказалось, что у меня гастрит, вызванный как раз этими бактериями H.pylori.

Ладно хоть до язвы не дошло. Справилась тем, что вывела из организма сами бактерии хелинормом, стала внимательнее относиться к питанию, гигиене, это всё риски заболеваний.

2015-09-08 19:05:27

Now Foods, Real Food, Органические овсяные отруби, 14 унций (397 г)

У меня после еды случаются боли в животе. Думаю, это из-за неправильного питания. Я в таких случаях только Мезимом и спасаюсь, чтобы работу ферментов наладить и симптомы убрать. А вообще рацион свой надо восстанавливать…

Виктория Фрей

2015-11-29 08:40:50

У меня желудок всё болел и после еды то же. Пошла к врачу, тот на обследования послал, оказалось. что у меня язва, вот поэтому и боли. Сейчас пью Омепразол-Акрихин(наш российский препарат) и помогают эти капсулы очень хорошо.

Софья Иванова

2015-12-02 13:39:05

А в какой аптеке его покупаете, сколько стоит?Если не дорого, надо и мне на него переходить.

Виктория Фрей

Garden of Life, Super Seed, Beyond Fiber, 620 мл (600 г)

2015-12-02 16:44:34

В последний раз Омепразол-Акрихин покупала в аптеке “АПТЕКА «ИФК”, по адресу м. Бульвар Рокоссовского, Бойцовая ул., д.17, к.1. Покупала за 58 рублей и 59 копеек

2017-08-14 16:18:34

У меня тоже такое часто бывает((Может, тоже дротаверин попринимать? А как долго по времени его принимать нужно?

Дарья (врач)

2017-08-18 11:46:55

Здравствуйте Лидия. Дротаверин принимать стоит именно при возникновении болей — это препарат для снятия спазма. Курсовой прием для него не нужен. Я рекомендую вам пройти обследование у гастроэнтеролога, провести гастроскопию и сделать тест на хеликобактер.

Только после этих анализов можно назначить лечение. Также можете пропить курс альмагеля по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение недели.

2017-09-12 11:47:26

Здравствуйте Айнур. Для диагностики заболеваний ЖКТ обычно используют несколько методов:
1. Осмотр — пальпация живота, осмотр языка и кожи, сбор анамнеза жалоб.
2.

Анализы — рекомендуется сдать общий и биохимический анализ крови, а также обязательно кал на яйца глистов, скрытую кровь и переваренный частицы пищи.
3.

Аппаратная диагностика — возможно проведение УЗИ желудка, поджелудочной и желчного пузыря. Однако этот метод не достаточно информативен. Еще одной альтернативой служит контрастная рентгеноскопия — перед проведение выпивается раствор бариевой соли, чаще всего используется для диагностики нарушений пищевода.

При наличие средств возможно провести МРТ-диагностику.
Однако ФГДС на сегодня является наиболее информативным, позволяет за одну процедуру провести и осмотр, и биопсию, и сделать экспресс-тест на хеликобактер.

Ольга Сергеевна

2017-09-28 10:50:51

Здравствуйте, Анна. Диета при хроническом гастрите действительно нужна, но подбирается она сугубо индивидуально. Вам необходимо посоветоваться не с терапевтом, а с диетологом.

Он составит список допустимых продуктов. Уже из них вы методом проб выберете те, что вам подходят. Несмотря на ограничения, можно составить очень разнообразное меню и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Параллельно можно использовать народные рецепты: семя льна, чистотел, сушеницу, зверобой. А вот при обострении следует помимо диеты принимать препараты.

Подбираются они исходя из результатов анализов. Это должны быть средства для нормализации кислотности, защиты слизистой и облегчения процесса переваривания пищи. Только комплексное лечение даст нужный эффект.

Голодные боли в желудке возникают через несколько часов после последнего приема пищи. Боль проходит после того, как человек снова поест.

    1. Нормализация моторики желудка и кишечника.
    2. Снижение болевого синдрома.
    3. Снижение кислотности желудочного секрета.
    4. Подавление размножения бактерии Helicobacter pylori.

    Чтобы купировать приступ боли, достаточно поесть или выпить стакан теплого молока. Часто болевой синдром уменьшается после рвоты, что связано с тем, что снижается концентрация соляной кислоты в желудке. Важно заметить, что облегчение болевого синдрома не приводит к устранению причины проблемы.

    Диета

    Если человек страдает от голодных болей, важно начать соблюдать строгую диету. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и восстановить слизистую оболочку.

    Больному противопоказано употреблять в пищу жареную, соленую, жирную пищу, копчености, сладкое и тесто, шоколадные батончики, чипсы, сухарики. Нельзя добавлять в еду специи и соусы. Следует полностью отказаться от алкоголя. Кофе лучше всего заменить травяными чаями.

    • каши и макароны из твердых сортов пшеницы;
    • нежирное отварное или приготовленное на пару мясо или рыбу;
    • супы и бульоны;
    • кисломолочные продукты;
    • фрукты или сухофрукты;
    • орехи;
    • соки, компоты, кисели;
    • минеральную бикарбонатную воду без газа.

    Кушать лучше всего небольшими порциями через каждые 2-3 часа. Еда не должна быть горячей или холодной, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Также при появлении голодных болей необходимо отказаться от диет для похудения.

    Лечение средствами народной медицины

    При возникновении голодных болей полезно использовать народные рецепты. Отвары и настои трав помогут уменьшить болевой синдром и проявление симптомов, нормализовать работу желудка. Существует несколько рецептов для терапии голодных болей.

    Чтобы лечение травами было эффективным, необходимо проводить терапию не менее 1-2 месяцев, и при этом строго придерживаться диеты.

    1. Рецепт №1. Корневище аира. 10 г сухого измельченного корневища залить 1 стаканом холодной воды и довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. 50 мл отвара принимают за полчаса до еды 4 раза в день. Снадобье оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию бактерии-возбудителя. Стоит, однако, помнить, что аир стимулирует работу поджелудочной железы и выделение пищеварительного фермента, обладает желчегонным действием. После приема отвара необходимо поесть.
    2. Рецепт 2. Ромашка аптечная. 10 г сухих цветков ромашки залить 200 мл воды и варить на медленном огне 15 минут. Остудить и процедить. Принимать полстакана снадобья 4 раза в день после приема пищи. Отвар этого растения оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие на слизистую желудка.
    3. Рецепт 3. Семена льна. 1 ч.л. семян залить 200 мл кипятка и настаивать 15 минут. Тщательно взболтать и процедить. 50 мл лекарства принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Снадобье покрывает слизистую оболочку и защищает ее от повреждений желудочным соком. Лекарство оказывает противовоспалительное и восстанавливающее действие.
    4. Рецепт №4. Корица. ¼ ч. л. корицы смешать с теплой водой. Можно добавить 1-2 ч.л. мёда. Пить корицу лучше утром перед завтраком. Это растение помогает избавиться от изжоги, так как нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке.
    5. Рецепт №5. Зверобой. Две горсти сухой травы залить 0,5 л водки и настаивать несколько дней. 20-30 капель такой настойки растворить в ¼ стакана воды и принимать 2-3 раза в день после еды.
    6. Рецепт №6. Подорожник. Свежие листья подорожника или их сок снимают боль, вызванную спазмом стенок желудка. Листья можно жевать, когда начинается болевой синдром.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

  • Adblock
    detector