Болит живот

Пониженная кислотность желудка: причины, симптомы, методика лечения. Как повысить кислотность народными средствами

Определение понятия

Значительное снижение кислотности желудочного сока характерно для многих болезней пищеварительной системы.

Желудочный сок считается неотъемлемой частью пищеварения. Вырабатывается он из клеток в слизистой оболочке желудка. В его состав входит несколько элементов, основным из которых является соляная кислота.

За что она отвечает:

  1. участие в пищеварении;
  2. борьба с различными микроорганизмами и бактериями, которые попали в желудок.

При пониженной кислотности желудка у человека начинаются проблемы с пищеварением, так как пища до конца не переваривается, а начинает гнить, принося больному болезненные ощущения.

Признаки пониженной кислотности желудка на первых этапах проявляются незначительно. Для начала это может быть всего лишь плохой запах изо рта. Низкая кислотность не даёт организму бороться с вредоносными микроорганизмами в желудке, вследствие чего у человека может развиться язвенная болезнь или иные заболевания пищеварительной системы.

Причины заболеваний:

  • нарушение работы слизистой оболочки желудка;
  • проблемы моторики желудка;
  • различные изменения слизистой оболочки.

Появиться эти причины могут как из-за внешних, так и из-за внутренних факторов.

Очаг появления кислотности

Как внешние факторы оказывают своё влияние на состояние пищеварительной системы:

  1. Неправильное питание – если человек неверно подобрал для себя диету, недоедает по различным причинам или, наоборот, переедает.
  2. Злоупотребление алкоголем – содержащийся в алкоголе этанол понижает кислотность желудочного сока.
  3. Долгое употребление лекарственных препаратов – понизить кислотность могут антибиотики и анальгетики. Не всегда отказ от медикаментов является действенным методом решения проблемы, так как иногда их заменяют на фиточай или настои. Зелёный чай содержит в себе некоторые травы, которые также могут снизить содержание кислоты в желудке.
  4. Паразиты – любые паразиты в желудке влияют на уровень кислоты, а также могут стать причиной различных заболеваний.
  5. Постоянные стрессы и нервозность могут пагубно влиять не только на нервную систему, но и на моторику желудка.

Внутренние факторы:

  1. причины заключаются в генетической предрасположенности;
  2. рефлюкс эзофагит;
  3. ослабление иммунной системы;
  4. проблемы эндокринной системы организма.

Желудочный сок представляет собой неотъемлемый элемент пищеварительной системы человека, и вырабатывается клетками слизистой поверхности желудка.

Это вещество принимает участие в расщеплении потребляемой пищи на питательные соединения и микроэлементы. Пищеварительный сок обладает сложным составом, который включает в себя соляную кислоту.

Желудок, как орган пищеварительной системы, располагает большим количеством различных желез, в том числе донных (трубчатых, фундальных). Они находятся на слизистой поверхности стенок и дна, и регулируют увеличение выделяемой соляной кислоты.

Желудок можно разделить на две функциональные части: образующая кислоту, и нейтрализующая.

Выработка соляной кислоты дном и стенками желудка, и её нейтрализация перед попаданием в кишечник происходят благодаря щелочным соединениям.

Если обкладочные клетки полностью разрушаются, желудок подвергается серьёзным заболеваниям. Существуют показатели, позволяющие определить норму кислоты в желудке.

Виды кислотности Норма кислотности в PH
Натощак 1,5-2
Максимально 0,86
Минимально 8,3
В антальном отделе 1,3-7,4
В эпительном слое 7,0

В связи с тем, что резкое изменение кислотности желудочного сока может привести к серьёзным заболеваниям зачастую встаёт вопрос о том, как нормализовать кислотность желудка.

Описание проблемы

Пониженная кислотность желудка

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это одна из важнейших систем организма, благодаря которой осуществляется жизнедеятельность человека. Пищеварение возможно благодаря желудочному соку, расщепляющему пищу и запускающему потребление организмом полезных веществ. Какая кислота в желудке присутствует.

Главный компонент сока – соляная кислота или раствор хлористого водорода, благодаря которой происходит расщепление продуктов питания, переработка пищи и усвоение питательных веществ.

как определить кислотность желудка

Пониженная кислотность желудка

Раствор хлористого водорода выполняет крайне важные функции:

  • участвует в процессе расщепления белка;
  • помогает процессу превращения пепсиногенов;
  • активизирует желудочные ферменты;
  • обеспечивает панкреатическую секрецию;
  • обеспечивает антибактериальное действие.

Кислотность или субацидность – это количество хлористого водорода в желудочном соке. У этого показателя есть нормы, которые обеспечивают стабильную работу ЖКТ без дискомфорта для человека.

Важно! Уровень хлористого водорода может изменится из-за стрессов, неправильного питания или хронических заболеваний.

Субацидность можно определить путем лабораторных исследований или по личному самочувствию, правда, во втором случае это возможно, когда уровень уже отклонился от нормы, то есть при наличии уже существующих проблем.

Существует несколько способов как определить кислотность желудка:

  • зондирование: в жкт вводят толстый и тонкий зонды, одним измеряют выработанное количество кислоты за определенное время, а вторым – берут пробу содержимого;
  • гастроскопия: обследование жкт с помощью эндоскопа и взятие проб;
  • ацидотест: берут на пробу мочу после приема определенных препаратов и определяют уровень соляной кислоты по содержанию уропепсина;
  • анализ на ферменты секрета – ФГДС.
Состояние рН Общая Связанная (HCI) Свободная (HCI) Пепсин
Норма 1,5 – 2,5 40-60 20-30 20-40
Гиперацидный гастрит около 1,0 больше 60 больше 40 ±
Гипоацидный гастрит больше 2,5 меньше 40 меньше 20 ±
Ахилия 7,0 0

При нормальном продуцировании соляной кислоты не превышает 2,0 рН, а в слое эпителия – 7,1 рН. Движение pH в любую сторону нарушает пищеварительный процесс:

  • нехватка HCl снижает защитные функции ЖКТ, белки неполноценно расщепляются и плохо усваиваются полезные вещества;
  • преизбыток HCI провоцирует воспаление слизистой оболочки и появление язв.
какая кислота в желудке у человека

Причины пониженной кислотности

Сбой в продуцировании кислоты приводит к серьезной дисфункции пищеварительных органов, поэтому следует обратиться к врачу при малейших симптомах и дискомфорте.

Пониженная кислотность желудка: причины, симптомы, методика лечения. Как повысить кислотность народными средствами

Причинами изменения уровня кислоты могут стать:

  • несбалансированное питание урывками;
  • постоянное употребление чрезмерно острых или соленых блюд;
  • вредные привычки (алкоголь, сигареты);
  • длительные курсы лечения противовоспалительными препаратами (Диклофенак, Аспирин).

Чтобы вовремя предотвратить возникновения серьезных воспалений в ЖКТ (гастритов, язв) следует придерживаться здорового образа жизни, знать симптомы и лечение этих возможных проблем.

Последствия

Основная угроза недуга состоит не в нарушении пищеварительных функций, а в заболеваниях, к которым может привести это явление.

Низкая кислотность в желудке сказывается на здоровье следующим образом:

  • Белковые соединения начинают медленнее усваиваться желудочно-кишечным трактом, потому в органах пищеварительной системы накапливаются продукты разложения. Это негативно влияет на уровне иммунной системы человека, как следствие, повышается риск появления грибковых и острых вирусных заболеваний.
  • В связи с тем, что соляная кислота регулирует процесс тщательного переваривания пищи, он нарушается. Продукты расщепляются не до конца, и у организма развивается дефицит различных полезных соединений, микроэлементов и витаминов, что отражается на состоянии внешнего вида (волосы, кожа, ногти), а также на иммунитете.
  • Вызванные нарушения в работе пищеварительной системе могут привести к аллергическим реакциям на многие продукты.
  • Кожа лица и тела теряет способность удерживать влагу, отчего становится тусклой и сухой. Так, есть риск проявления дерматологических заболеваний, в особенности акне. И также сосуды расширяются, и создают неэстетический вид.
  • Работоспособность, тонус, крепкий сон и спокойствие нервной системы нарушаются, что приводит к появлению различных психических расстройств и заболеваний.
  • Ещё одни опасные последствия низкого уровня кислотности – это малокровие или образование раковых клеток на поверхности желудка.
  • Гастрит – известное каждому заболевание желудка – развивается именно по причине недостаточного уровня его кислотности.

Пониженная кислотность желудка: симптомы

Пониженная кислотность в желудке и её симптомы схожи с иными болезными пищеварительной системы. Основные симптомы:

  • после приёма пищи у человека начинаются боли в желудке;
  • отрыжка и плохой запах изо рта;
  • начало изжоги;
  • метеоризм, икота;
  • расстройство живота.

Если у больного наблюдаются подобные признаки, лучше обратиться к врачу. Только он сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Если понизилась кислотность и при этом у больного выявлены заболевания системы пищеварения, необходимо качественное лечение. Если затянуть болезнь, могут развиться серьёзные последствия.

У людей с пониженной кислотностью чаще всего наблюдаются признаки малокровия:

  • начинаются проблемы с волосами, они становятся тусклыми и сухими;
  • кожа становится сухой;
  • ногти становятся ломкими и слоятся;
  • на коже может быть сыпь, угри.

Если человек не следит за своим здоровьем и не лечится, это может привести к таким последствиям:

  1. Гемоглобин в крови становится ниже, что приводит к общему упадку сил.
  2. Может появиться кожная гипоксия (недостаток кислорода в коже).

В результате перечисленных проблем у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также нервные расстройства.

Пониженная кислотность желудка: причины, симптомы, методика лечения. Как повысить кислотность народными средствами

Симптомы пониженной кислотности проявляются не сразу. Но, тем не менее, если они начали появляться, сразу надо обратить на это внимание и обратиться к врачу.

Такое нарушение пищеварительной системы сопровождают следующие неприятные признаки пониженной кислотности:

  • Запах изо рта. Кислота, содержащаяся в желудке, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, которые позволяют нейтрализовать неприятные запахи.
  • Запоры или поносы. При недостаточном уровне кислоты защитные функции организма снижаются, отчего в его микрофлору проникают вредоносные микроорганизмы, нарушая работу пищеварительной системы. В связи с этим нарушение зачастую сопровождается проблемами со стулом. При этом лекарственные препараты, направленные на избавление от таких явлений, не справляются со своей задачей.
  • Так как соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, регулирует процесс переваривания и расщепления пищи, её недостаток в организме может привести к наличию непереваренныхфрагментов в кале.
  • Процесс брожения, вызванный низкой кислотностью в организме, сопровождается накоплением газовых веществ в ЖКТ, что приводит к резким болезненным ощущениям, частым вздутиям, метеоризму.
  • Изжога при кислотности желудка, чувство тяжести и боли зачастую сопровождают больного через некоторое время после приёма пищи.
    Симптомы пониженной кислотности желудка позволяют выявить наличие нарушения самостоятельно, не обращаясь за помощью к медицинским процедурам. Однако следует учитывать, что самостоятельная диагностика не всегда является точной, и в случае проявления неприятных признаков, нужно уточнить диагноз у специалиста.

В первую очередь симптомы пониженной кислотности желудка проявляются сбоями в пищеварении, поскольку пища недостаточно расщепляется и надолго задерживается в одном месте.

Кроме переваривания продуктов, соляная кислоты также обеззараживает все, что попадает внутрь организма. Из-за снижения ее концентрации происходит активное размножение болезнетворных бактерий – появляются признаки воспаления слизистой оболочки (гастрит).

  • легкое подташнивание;
  • изжога, которая со временем усиливается и появляется все чаще;
  • усиление тошноты, рвота после еды или приема медикаментов;
  • постоянное ощущение тяжести в области желудка;
  • частые аллергии на продукты;
  • расстройства стула – запор или понос.

При длительном течении патологического состояния развивается гастрит со снижением кислотности, который обладает более характерными симптомами:

  • затяжная отрыжка, отдающая чем-то тухлым;
  • развитие анемического синдрома – слабость, головокружения, сонливость;
  • периодическая смена запоров проносами;
  • тупая боль в области желудка, обычно усиливается после приема пищи;
  • излишек газов в желудочно-кишечном тракте, который проявляется урчанием, вздутием, метеоризмом;
  • ощущение металлического привкуса во рту.

Из-за низкой кислотности нарушается переваривание белковой пищи, поэтому в запущенных случаях больной жалуется на постоянную усталость, вялость, быстрое уменьшение массы, низкое артериальное давление.

При переизбытке кислоты в желудочном соке слизистая оболочка просто не справляется и не успевает восстанавливаться.

Симптомами данной проблемы являются:

  • изжога при употреблении кислых, соленых или горьких продуктов;
  • кисловатый привкус при виде кислых продуктов;
  • частая отрыжка;
  • боли (ноющая или тянущая), которые усиливаются от голода;
  • тяжесть даже после легкого приема пищи;
  • запоры и диарея;
  • боли после приема противовоспалительных медикаментов;
  • жирные блюда вызывают головные боли;
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • тошнота;
  • желтый налет на языке.

Даже один, постоянно присутствующий симптом из перечисленных, должен стать поводом для волнения и записи на прием к гастроэнтерологу.

Важно! Гастрит может развиться при отклонении от нормы уровня желудочного сока.

Большое выделение кислоты в желудке у людей приводит к воспалению слизистой оболочки и постепенному отмиранию клеток, которые эту кислоту производит. Таким образом, повышенный уровень со временем приходит в норму, а затем начинается снижаться.

Соляную кислоту производят определенные клетки, поэтому уровень ее в соке зависит только от правильного функционирования этих клеток. Когда появляются нарушения в функционировании ЖКТ, то данные клетки начинают отмирать, что приводит к снижению продуцирования.

Причины пониженной кислотности желудка могут быть следующие:

  • генетические отклонения;
  • неправильное питание;
  • регулярное употребление большого количества острой или кислой пищи;
  • постоянное употребление антибиотиков, антидепрессантов и мочегонных медикаментов;
  • постоянный стресс.

Пониженная кислотность желудка также является отклонением и приводит к нарушению функции ЖКТ.

Из-за этого желудочный сок не может более обезвреживать патогенные микробы, попадающие в организм через пищевод, белок не расщепляется, и организм перестает усваивать все полезные вещества, защитные функции организма снижаются, появляется дискомфорт и общее состоянии у человека ухудшается.

Самый верный симптом этого – постоянное желание съесть какой-то кислый продукт (лимон, капусту квашеную, кислый сок). Изжога при пониженной кислотности также регулярна.

Кроме этого, есть и другие характерные симптомы:

  • гнилая отрыжка;
  • постоянное вздутие и тяжесть;
  • метеоризм;
  • регулярное расстройство.

Из-за снижения антибактериальных свойств сока, ЖКТ начинает страдать от различных микозов — поражения грибком слизистых оболочек.

Поскольку организм перестает усваивать полезные минералы и витамины, проблема начинает приобретать видимые признаки:

  • кожа становится сухой;
  • из-за недостатка кальция постоянно слоятся и ломаться ногти, медленно растут волосы и становятся тусклыми;
  • появляются постоянные угревые сыпи;
  • постоянная слабость;
  • потеря веса;
  • апатия;
  • гипотония.

Важно! С появлением вышеназванных признаков следует обратить внимание на фекалии, если в них наблюдается остатки непереваренных продуктов, то проблема — в кислотности, следует немедленно обратиться к врачу.

Скорректировать ее уровень можно с помощью определенных медикаментов либо народных средств – все зависит от степени и серьезности проблемы. Обязательным условием нормализации функций ЖКТ является правильное и регулярное питание.

Лечение при пониженной кислотности желудка делится на три группы: медикаменты, народные средства, диета. Решающую роль в терапии этой патологии играет правильное, сбалансированное, лечебное питание.

Меню должно быть богатым и разнообразным. При заболевании, сопровождаемом пониженной кислотностью желудка, диета назначается параллельно с медикаментами.

Под запретом находятся следующие продукты:

  • сметана;
  • молочная продукция;
  • йогурт;
  • фрукты;
  • белковая пища.

Рекомендуется следовать определенным правилам питания при пониженной кислотности желудка. За полчаса до приема пищи следует пить 300 миллилитров минеральной негазированной воды.

Пониженная кислотность желудка: причины, симптомы, методика лечения. Как повысить кислотность народными средствами

Минеральная вода насыщает организм солями и полезными веществами, нормализует производство кислоты соляной. Кушать нужно только свежую и теплую пищу.

В рационе должны преобладать такие продукты, как малина, клюква, черешня, фруктовые и овощные соки (морковный, яблочный), гранат, апельсины и айва. Особое внимание нужно уделить огурцам, томатам и капусте.

Что касается витаминной терапии, то можно кушать желе из сока, мед. Перед употреблением мед следует развести в теплой воде. Полезным считается желе на основе брусники и красной смородины.

Что касается медикаментов, то врачи назначают следующие лекарства:

  • Но-Шпа;
  • Спазмол;
  • Этимизол;
  • Омез или Омепразол;
  • Прозерин;
  • Лимонтар;
  • Де-Нол;
  • Пентагастрин;
  • Гистаглобулин;
  • Вентер;
  • Клометол;
  • Альмагель;
  • Церукал;
  • Дротаверин;
  • Метоклопрамид.

Из народных средств хорошим эффектом обладает пчелиный клей – прополис. Этот продукт оказывает целебное и восстанавливающее воздействие, способствующее нормализации уровня кислотности.

При гастрите прополис играет роль гастропротектора. Он помогает заживлять эрозии, снимает воспаление оболочки слизистой, нормализует состав сока. Если кислотность низкая, то принимать прополис нужно до еды, если же повышенная – через час после приема пищи.

Применение: в 250 миллилитрах теплой воды растворить столовую ложку мёда, добавить двадцать капель спиртовой прополисной настойки. Принимать до еды трижды в день на протяжении двух месяцев, затем сделать перерыв и повторить курс.

Наличие сниженной кислотности может указывать на многие недуги желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать последствий и осложнений, следует вовремя обратиться к доктору и начать грамотное лечение.

Благодаря строгой и сбалансированной диетотерапии, народным средствам и эффективным медикаментам можно быстро устранить неприятную симптоматику и быстро вылечить пониженную кислотность желудка.

Как выявить нарушение

Определить уровень кислотности желудка можно с помощью некоторых медицинских обследований:

  1. Внутрижелудочная PH-метрия. Представляет собой процедуру, во время которой кислотность в желудке измеряют прямо в желудочно-кишечном тракте (желудке, двенадцатиперстной кишке и кишечнике), используя конкретную методику и медицинские инструменты. Специализированными приборами выступают Ацидогастрометры, обладающие PH-зонтами и датчиками. Такой метод может выявить различные виды выработки кислоты: кратковременную, экспресс-выработку, за сутки и эндоскопическую.
  2. Аспирационный способ. Используя фракционный зонт, специалист производит извлечение сока из органа пищеварительной системы пациента. Такая процедура имеет существенный недостаток. Во время извлечения содержимое желудка, которое находится в разных его частях, смешивается между собой, и результат получается неточным.

Народные средства лечения

Лечение нарушения осуществляется благодаря комплексу мер, который включает:

  1. Народные средства. Они основаны на применении природных составов, например отваров трав.
  2. Принятие специальных лекарственных препаратов. Такие средства, повышающие кислотность желудка, способствуют нормализации пищеварения.
  3. Разработанную диету. Новый рацион включает продукты, которые содержат ингибиторы, т. е. соединения, способные поднять уровень кислотности организма.

Проводить такое комплексное лечение следует не самостоятельно, а только под присмотром лечащего врача, который устанавливал диагноз. Таким медицинским специалистом выступает гастроэнтеролог.

В современной медицине существует множество методов определить уровень кислотности в желудке. Лечение состоит из нескольких этапов:

  1. приём медикаментов;
  2. диета.

Изучив результаты исследований, врач должен назначить лечение, которое будет направлено на устранение следующих проблем:

  • восстановление слизистой оболочки желудка;
  • нормализация работы пищеварения;
  • лечение антибактериальными средствами.

Довольно часто для того, чтобы повысить кислотность желудочного сока, специалист назначает ряд препаратов:

  1. Обволакивающие средства – защищают слизистую оболочку желудка, к ним можно отнести Алмагель.
  2. Антибактериальные средства – борются с причинами болезни.
  3. Стимулирующие лекарства – помогают улучшить выработку соляной кислоты.
  4. Заместительные средства – назначают только в том случае, если первоначальное лечение не дало результатов.
  5. Восстанавливающие средства – способствуют нормализации желудочного сока.
  6. Витамины – помогают поддерживать иммунную систему в порядке.

В таком случае назначаются:

  • антибиотики – Амоксициллин;
  • ингибиторы протонной помпы – Омепразол;
  • субцитат висмутата – Де-Нол.

Медикаменты, повышающие кислотность, нельзя подбирать самостоятельно, обязательно надо консультироваться с врачом перед употреблением. Лекарств, которые борются с пониженной кислотностью, немного.

Пониженная кислотность желудка: причины, симптомы, методика лечения. Как повысить кислотность народными средствами

Основная задача всего лечения – подобрать препараты так, чтобы количество ферментов, находящихся в желудке, приобрело положенную норму и пищеварение начало стабильную работу.

Принимать Омез лучше в моменты, когда у больного имеются подозрения на болезни инфекционного характера. Альмагель обволакивает стенки желудка и защищает слизистую оболочку.

Принимать Де-Нол лучше за полчаса до еды, это лекарство назначается для лечения гастрита и других заболеваний.

Де-Нол обладает защитными и противовоспалительными свойствами. Положительное влияние на очаг инфекции замечено как больными, так и врачами. Препарат, растворяясь в желудочном соке, обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его от патогенных бактерий.

Когда врач назначает Де-Нол:

  • при проблемах пищеварения;
  • при болях в желудке;
  • при лечении гастрита.

Де-Нол имеет не только защитные и противовоспалительные действия, но и помогает в регенерации желудочных тканей.

Помимо медикаментозного метода, врачи рекомендуют придерживаться диеты. Начать её следует одновременно с приёмом лекарственных средств.

Чтобы повысить выработку соляной кислоты, нужно отказаться от продуктов питания (брожения), в состав которых входит белок:

  • молочные продукты;
  • йогурт;
  • сметана;
  • фрукты.

Если интересует, как повысить кислотность желудка в домашних условиях, надо придерживаться установленных правил:

  • за 30 минут до приёма пищи выпивать стакан минеральной воды, не содержащей газа;
  • во время приёма пищи её необходимо тщательно пережёвывать;
  • отказаться от чрезмерно горячих блюд;
  • есть только еду, которая не так давно была приготовлена.

При болезнях желудка лечение, которое повышает кислотность, необходимо. Врач при выборе диеты обязательно смотрит на общее состояние здоровья и клиническую картину заболевания.

Диета для повышения кислотности:

  1. Первые блюда рекомендуются из перетёртых овощей.
  2. Блюда готовить из диетического мяса.
  3. Употреблять больше рыбы.
  4. Можно есть некоторые сорта сыра.
  5. Яйца, только сваренные всмятку, или омлет.
  6. Каши кушать только в полужидком виде.
  7. Фрукты употреблять после специальной обработки.

По мере улучшения состояния здоровья в рацион можно добавить некоторые продукты:

  1. жидкие кисломолочные продукты;
  2. соки из фруктов;
  3. свежие фрукты, которые могут увеличить кислотность;
  4. свежие овощи;
  5. кофе, только немного.

А также для повышения кислотности нужно добавить в пищу продукты, которые содержат витамины. Следует принять мёд и ягоды смородины и брусники.

Современные медицинские технологии позволяют безошибочно определить необходимые показатели, состав желудочного сока и назначить соответствующие лечение, важной составляющей которого является правильное питание.

диета при пониженной кислотности желудка

Что можно есть при пониженной кислотности

Срок соблюдение диеты может составить от пары месяцев до нескольких лет, при этом продукты питания отбираются только исходя из особенностей индивидуума.

Инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори

Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает:

  • долгий прием пищи – до получаса, поскольку необходимо тщательно пережёвывать все;
  • употребление 250 мл газированной воды за полчаса до еды;
  • овощи следует готовить на пару, а мясо отваривать;
  • регулярно употреблять слизистые супы (пшенный, супы-пюре) и каши (овсянка, гречка);
  • постоянно пить компоты, чаи и кисели;
  • убрать из рациона продукты, вызывающие брожение, пряности и острые специи с соусами;
  • кушать только теплую еду, свежеприготовленную, но не горячую.

В рационе также должны присутствовать минеральная вода и травяные сборы. Формировать рацион питания следует только из разрешённых продуктов и полностью отказаться от запрещенных. Они изложены в таблице ниже.

Разрешенные Запрещенные
Все крупы;

Куриное мясо и кроличье;

Рыба нежирных сортов;

Сливочное масло пониженной жирности;

Несоленой и неострой сыра;

Вареные яйца и омлеты;

Сухари;

Сырые и вареные овощи – тыква, картошка, морковка;

Слабый черный и зеленый чаи.

Сдоба;

Копчености;

Маринады;

Уксус;

Пряности;

Лук, брюква, репа, редька, капуста, редис;

Виноград, крыжовник, финики.

Наряду с изменением рациона, следует перестать курить и употреблять алкоголь. Вместе с диетой врачи выписывают ферменты для восстановления флоры ЖКТ и его функций, а также антибактериальные препараты.

Попадая в желудок человека, пища начинает расщепляться на более мелкие частички, которые могут просочиться в кровь и распространиться по всему организму.

Этот процесс происходит благодаря воздействию на комок еды желудочного сока, основной составляющей которого является соляная кислота (HCl). Она вырабатывается особыми железами, размещенными в слизистой оболочке органа.

В течение суток организм здорового человека способен продуцировать около 2 литров HCl. Концентрация соляной кислоты в желудке влияет на переваривание пищи, а также непосредственно на pH пищеварительного сока.

На поверхности слизистой оболочки желудка размещается множество желез, но все они относятся к одному из двух типов:

  1. Железы, которые вырабатывают соляную кислоту. Они в основном находятся в верхних частях органа (дно и тело).
  2. Железы второго типа локализуются в антральном отделе желудка, отвечают за нейтрализацию HCl перед попаданием химуса (пищевого комка) в 12-перстную кишку, стенки которой чувствительны к воздействию кислоты.

Вследствие изменения количества желез изменяется концентрация HCl в пищеварительном соке. Например, гипертрофический гастрит провоцирует активную выработку хлористого водорода, что приводит к повышению общей кислотности.

Лечение пониженной кислотности желудка направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.

Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов, а в качестве поддержки достигнутого результата можно обратиться к рецептам народной медицины.

Кислотность желудка, определяется как концентрация соляной кислоты в составе желудочного сока,  измеряется она  рН единицами. Когда пациент жалуется на проблемы с пищеварением и на боли в желудке, первое, что предлагает гастроэнтеролог — это ФГСД и анализ желудочного сока, чтобы выяснить состояние слизистой желудка и кислотности желудочного секрета.

Чтобы пищеварение происходило должным образом, требуются ферменты, основным из которых является пепсин, который вырабатывается и функционирует только в кислой среде.

Однако, чтобы содержимое желудка поступило в кишечник для дальнейшего качественного усвоения, требуется нейтрализация этой кислоты. Поэтому в желудке существует 2 зоны, в одной кислота образуется — это тело и дно желудка, в другой нейтрализуется — это антральный отдел желудка.

В организме все взаимосвязано и сложно, и малейшие нарушения процессов, происходящих в желудке, оборачиваются нарушениями всего процесса пищеварения. Клетки фундальных желез, которые продуцируют соляную кислоту в теле и дне желудка называются париетальными, причем, выработка кислоты ими происходит с одинаковой интенсивностью и постоянством.

На сегодняшний день существует несколько способов как определить кислотность желудочного сока:

  • Самый физиологический и достоверный метод, это внутрижелудочная рНметрия, то есть когда кислотность определяется непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Это производится с помощью Ацидогастрометров, специальных приборов с рН зондами и датчиками. Таким методом можно определить кислотность в различных зонах желудка в зависимости от диагностической задачи:
    • Кратковременную — она длится несколько часов
    • Экспресс — в течение 20 минут
    • Суточную — оценивается выработка кислоты в течение суток
    • Эндоскопическую — производится во время эндоскопической диагностики.
  • Аспирационный метод. Процесс забора содержимого желудка производится с помощью фракционного зонда, который отсасывает желудочный секрет из желудка и кишечника. Недостатком этого метода является то, что желудочное содержимое, полученное из разных зон в процессе диагностики перемешивается, и результат искажается, то есть становится приблизительным.
  • Боли в животе. Они появляются через короткое время после каждого перекуса.
  • Отрыжка, возникающая в результате непроизвольного или произвольного попадания в ротовую полость пищи из желудка или воздуха. Она имеет характерный гнилой запах.
  • Во рту долго может сохраняться неприятное гнилостное зловоние.
  • >Изжога – ощущение жжения в верхней части глотки. Дискомфорт может начинаться в районе грудины и двигаться вверх от подложечной области по пищеводу.
  • Метеоризм – проявление чересчур большого накопления газов в ЖКТ. Характеризуется ощущениями распирания живота изнутри, вздутием, урчанием, особенно в горизонтальном положении, икотой. Возможны также схваткообразные боли, которые бесследно исчезают после выхода газов.
  • Расстройство работы кишечника. Могут появиться запоры – задержка стула более чем на двое суток. Чаще сопровождает пониженную кислотность диарея.

Лечение пониженной кислотности

Как повысить кислотность желудка народными средствами. Нормализовать работу ЖКТ помогают травяные чаи и сборы, которые рекомендуют и доктора.

Крайне эффективны средства, в составе которых есть полынь и прочие травы:

  1. Настой полыни: 2 ст. л цветков настоять 3 часа в ½ л кипятка и пить по ¼ ст. за 30 мин до еды.
  2. Травяной настой: смешать по 1 ч. л цветков полыни, мяты, шалфея, ромашки и тысячелистника. Затем 2 ч. л сбора залить стаканом кипятка и настоять. Пить процеженный сбор за 30 мин до еды.
  3. Настой девясила: 1 с. л травы залить 1 ст. кипятка и кипятить 30 минут. Пить по 1 ст. л до еды.
  4. Отвар из калины: 200 гр ягод залить 1,5 ст. воды и закипятить. Настоять 1 час, процедить и пить по 2 ст. л после еды.
  5. Сок черной смородины пить по ¼ ст. после еды.
  6. Съедать перед едой 1 ч. л тертого хрена и меда.

Лечение народными методами осуществляться наравне с диетой и только после консультации с лечащим врачом.

  • заместительную терапию пепсидилом, желудочным соком, ацедин-пепсином
  • по показаниям применяются антациды
  • а также по показаниям лечение, направленное на уничтожение хеликобактер пилори (антибиотики, метронидазол, де-нол).

Точный диагноз о составе желудочного сока, о состоянии слизистой желудка может установить только квалифицированный гастроэнтеролог после тщательной диагностики.

К сожалению, для снижения кислотности лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке достаточно, а вот для повышения кислотности лекарств не так уж много.

Чаще всего, рекомендуются препараты соляной кислоты, а также средства, стимулирующие ее выработку. Также можно использовать горечи растительного происхождения — полынь, мята перечная, аир.

В любом случае, лечение гастрита с пониженной кислотности желудка должно быть под контролем специалиста, с периодической диагностикой в динамике, поскольку этот признак вызывает онкологическую напряженность. Самолечение и отсутствие контроля врача в этом случае недопустимо.

Конечно, диета всегда стоит на первом месте при любом заболевании желудочно кишечного тракта. Лечение пониженной кислотности желудка диетой дает свои результаты и пациенту обязательно следует придерживаться диетического питания, особенно в периоды обострения.

Как при любом гастрите, конечно, следует исключить слишком горячие, холодные, острые блюда, воздерживаться от слишком жирной и белковой пищи, продуктов, вызывающих брожение — молоко, виноград, абрикос, чернослив, груши, свежая выпечка, а также от жареных, консервированных, копченых продуктов, колбас, сосисок, консерв.

Подробнее о том, Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье. Нельзя допускать больших перерывов в приеме пищи, желательно кушать чаще и понемногу.

Прописывают желудочные ферменты и натуральный желудочный сок. Назначают антибактериальные препараты и средства для лечения кислозависимых заболеваний, которые называют ингибиторами протонной помпы (ИПП).

Что будет включено в диету и сколько она продлится, зависит от особенностей отдельного индивидуума. Ее состав формируется так, чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами и покрыть суточную норму микроэлементов и витаминов.

Диета может продолжаться от месяца и до нескольких лет. Главная ее задача состоит в активизации пищеварительных процессов.

Основные рекомендации таковы:

  • Длительное пережевывание еды. Каждый кусочек нужно активно обрабатывать зубами. А трапеза в целом должна продолжаться минут тридцать.
  • За полчаса до еды нужно выпить минеральную воду (стакан).
  • Рацион должен содержать фрукты и овощи, приготовленные на пару.
  • Обязательно употреблять отварное мясо: нежирную телятину и птицу. Рыба должна быть вареная или запеченная.
  • Слизистые супы и каши, например овсяная и гречневая, также помогут привести кислотность в норму.
  • Принесут пользу напитки: ягодные компоты, кисели, свежие фруктовые соки, чай.
  • Следует исключить употребление продуктов, которые могут провоцировать брожение в желудке: молоко, белый хлеб, сдобу, сливки и сметану.
  • Об острых приправах и пряностях нужно забыть.
  • Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
  • Желательно употреблять только что приготовленные блюда, поскольку еда, разогретая дополнительно, не рекомендуется.

Дает положительный результат и физиотерапия. Положительно повлиять на приведение кислотности в норму способны минеральная вода и специальные травяные сборы.

alt

Народная медицина сохранила большинство действенных и проверенных временем рекомендаций.

Наши предки оставили несколько рецептов, в которых используется полынь горькая. Вот некоторые из них:

  • Две столовые ложки цветков полыни высыпать в посуду и влить кипяток (0,5 л). Оставить в закрытом виде и отфильтровать через полтора-два часа. Выпивать настой по четверти стакана за полчаса до еды.
  • Чай из полыни: чайную ложку мелко нарезанных цветков и корней полыни насыпают в небольшой чайничек. Сюда же вливают крутой кипяток. Настаивают напиток пятнадцать минут и применяют так же, как и настой.
  • Смешать цветки полыни, ромашки, траву тысячелистника, листья мяты перечной и шалфея в одинаковом количестве. Отделить две чайные ложечки, поместить в посуду и влить стакан кипятка. Процедить приблизительно через полчаса и выпить одинаковыми порциями в три приема. Первый прием – натощак.

Можно приготовить такие отвары:

  • Столовую ложку с горкой девясила поместить в кастрюльку. Залить кипяток (0,250 л). Трава должна кипятиться еще на протяжении тридцати минут. Принимают отвар по столовой ложке до еды.
  • Собрать небольшую чашку ягод калины, поместить в кастрюльку. Влить воду так, чтобы она покрывала ягоды, и довести до кипения. Еще пять минут кипятить, процедить через час. Калиновый отвар пить трижды в день по два глотка после трапезы. Нагревать его не следует.

Рекомендуется также употреблять сок черной смородины: четвертую часть стакана выпивать между едой трижды в день.

Сок хрена, только что выжатый, способствует нормализации кислотности. Полезно также перед трапезой съедать чайную ложечку тертого продукта, добавив сахар или мед.

Существует множество и других рецептов народной медицины. Главное – подобрать тот, который даст желаемые результаты. Но все настои, чаи и отвары необходимо принимать, проконсультировавшись с врачом, чтобы не ухудшить ситуацию.

Пониженная кислотность – симптом многих заболеваний ЖКТ. Причины ее снижения нужно выявить как можно быстрее и не пренебрегать советами врача.

Пониженная кислотность желудка: причины, симптомы, методика лечения. Как повысить кислотность народными средствами

Лечение проводится медикаментозно, используется физиотерапия и назначается диета. После того как состояние организма нормализовалось, необходимо продолжать питаться правильно и не допускать рецидива.

— Принимать за полчаса до каждого приема пищи по столовой ложке смешанные в равных частях мед и сливочное масло.

— Рекомендуется несколько раз в день пить медовую воду. Развести чайную ложку меда в половине стакана теплой воды и пить за полчаса до еды.

— Отличное средство, повышающее кислотность – подорожник. Принимают сок из его листьев, отвары или же добавляют свежие листья в салаты и супы.

— Нужно пить вместо воды молочную сыворотку. Курс лечения – не менее трех месяцев.

— Хорошо помогает такой отвар: смешать в равных долях траву тысячелистника и полыни горькой. Заваривать как обычно, а принимать по столовой ложке несколько раз в день.

— Очень полезен лимонник китайский. Можно сделать сок из его свежих ягод или отвар из сушеных.

Медикаментозное лечение может включать в себя приём таких препаратов:

  • антибиотики;
  • гастропротекторы;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • спазмолитики;
  • желудочные ферменты;
  • препараты для стимуляции выработки соляной кислоты;
  • антациды.

Если в этиологии выявлено поражение бактерией Хеликобактер Пилори, то проводится соответствующая дополнительная терапия. Дозировку и режим приёма лекарств назначает только врач.

Обязательно следует придерживаться диеты, которая подразумевает исключение из рациона таких продуктов:

  • острое, кислое, жирное, слишком приправленное, в том числе и солью;
  • маринады, консервы, соусы;
  • копчёности и мясные субпродукты;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежая выпечка, ржаной хлеб;
  • продукты, которые вызывают брожение в организме – виноград, сливы, абрикосы, груши, огурцы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе.

Желудочный сок

Питание больного должно основываться на следующих рекомендациях:

  • лёгкая пища жидкой или пюреобразной консистенции;
  • еда должна употребляться только в теплом виде;
  • оптимальный способ приготовления – на пару или отваривание, тушение;
  • сливочное масло следует заменить растительным или оливковым в минимальных количествах;
  • приём пищи должен быть частым – не менее 5 раз в сутки, но с временным интервалом не менее 2,5–3 часов;
  • обильное питье. Можно использовать травяные отвары, минеральную воду без газа, некрепкий чай. В периоды стойкой ремиссии можно употреблять кофе с молоком не больше чашки в день.

Повысить кислотность желудка можно в домашних условиях посредством выполнения рекомендаций врача и средств народной медицины. В последнем случае также нужно обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Народная медицина для повышения уровня кислотности в желудке предлагает следующее:

  • отвары из трав – мята, полынь, крапива, девясил, золототысячник;
  • употребление оливкового масла натощак;
  • морсы из облепихи, брусники, калины;
  • сок из белокочанной капусты разведённый кипячёной водой;
  • настойка из зелёных грецких орехов;
  • употребление порошка из семян лимонника;
  • вода с лимонным соком;
  • перетёртая с сахаром рябина.

Для повышения кислотности желудка можно пить чай с небольшим количеством имбиря. Также такой напиток помогает устранить тяжесть и вздутие в животе.

При комплексном подходе к лечению можно устранить пониженную кислотность желудка без существенных осложнений. В обратном случае возможно развитие сопутствующих заболеваний, в том числе и рака желудка, что крайне опасно для жизни.

Лекарственные препараты

— средства, повышающие кислотность желудка: капсулы «Орто Таурин Эрго» или растворимый препарат «Плантаглюцид»;

газировка в стаканах

— сокогонные растительные препараты: настой аира, калины, аниса, алоэ, черноплодной рябины или шиповника;

— если заболевание сопровождается воспалением слизистой, показаны препараты, предотвращающие уменьшение уровня соляной кислоты в желудочном соке. Это, например, «Омепрозол», «Ранитидин», различные гепатопротекторы и ферменты поджелудочной железы;

— для снятия спазмов принимают «Но-Шпу» или «Спазмол», а от тошноты – «Метоклопромид».

Все лекарственные препараты должны назначаться врачом после того, как подтверждено заболевание «пониженная кислотность желудка». Симптомы, лечение и диета для этого заболевания довольно специфичны.

Медикаментозное лечение назначают при серьезных нарушения функций ЖКТ вместе с диетой и физиотерапией.

Обычно назначают лекарства:

  • обезболивающие;
  • спазмолитики, чтобы стимулировать выделение желудочного сока: Прозерин, Церукал, Этимизол;
  • фолиевую кислоту;
  • ингибиторы соляной кислоты;
  • холиноблокаторы;
  • антибиотики для подавления инфекций;
  • антациды, чтобы устранить переизбыток кислоты.

Лекарственная терапия помогает восстановить пораженные участки слизистой оболочки ЖКТ, функции секреции и поддержать ослабленный организм.

Симптомы и опасность состояния

І. Внешние:

  • Неправильные пищевые привычки и поведение:
    • Недоедание и переедание.
    • Скудный рацион, в котором слишком мало белка и растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой. Ведь именно такая еда нормализует перистальтику кишечника.
    • Длительное воздержание от приема пищи.
    • Обильные ужины незадолго до сна.
    • Голодание.
    • Несбалансированная и бесконтрольная диета.
  • Болезненное пристрастие к алкогольным напиткам. Избыток поступающего в организм этанола нарушает равновесие в нем, его обменные процессы.
  • Воздействие лекарственных препаратов. Некоторые лекарства, такие как обезболивающие, противовоспалительные, гормональные, антибиотики, обладают побочным эффектом – раздражают и повреждают ткань желудка.
  • Глистные инвазии, то есть вторжение в организм глистов. Понижение кислотности желудка – это только начало проблем, которые приносят с собой эти организмы.
  • Хронический стресс, постоянное эмоциональное перенапряжение также негативно влияют на выработку желудочного сока правильной кислотности.

ІІ. Внутренние:

  • Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
  • Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) – производится забрасывание того, что содержится в двенадцатиперстной кишке, в желудок. Результатом является раздражение слизистой и понижение кислотности желудка.
  • Аутоиммунные процессы – заболевания, вызванные разрушением защитных сил организма. Иммунная система не узнает собственные ткани и считает их чужеродными. Запускается процесс их повреждения и уничтожения. В организме происходят системные реакции, внутренняя интоксикация, частью которой является снижение кислотности.
  • Патологии эндокринной системы и нарушение обменных процессов.
  • Волосы становятся тусклыми и сухими. Они отрастают очень медленно, больше выпадают. Кончики волос секутся и утончаются.
  • Сухость кожи вынуждает постоянно пользоваться увлажняющими кремами.
  • Ногти отрастить трудно, они очень ломкие и склонны к расслоению.
  • На коже появляется сыпь, в том числе и угревая, пятна.

боль в области живота

Если не исправлять ситуацию, то в скором времени:

  • Снижается гемоглобин, что вызывает общую слабость и упадок сил.
  • Провоцируется развитие внутриклеточной гипоксии: ткани испытывают недостаток кислорода.

В итоге мозг может отреагировать психическими расстройствами.

Как правило, симптомы пониженной кислотности проявляются не все сразу. Но даже наличие нескольких из них должно насторожить и стать поводом обращения к специалисту.

Люди, у которых диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта, имеют более высокий риск возникновения проблем с кислотностью желудочного сока. Если вы придерживаетесь здоровой диеты, изменили свой образ жизни, но все еще не видите желаемых результатов, проблема может быть как раз в пониженной кислотности желудка.

  • Рак желудка
  • Анацидные гастриты или гастродуодениты с пониженной кислотностью считаются, если кислотность в теле желудка свыше 5pH. Самой распространенной причиной пониженной кислотности  является атрофия париетальных клеток, а также сбой в их функционировании.

Постоянные запоры также могут быть вызваны снижением моторики ЖКТ из-за недостатка кислоты, причем диетическое питание и различные способы борьбы с запорами не устраняют это нарушение.

Бродильные процессы в кишечнике приводят к болям от скопления газов в кишечнике, вспучиванию, вздутию живота, метеоризму, урчанию.

Не полное усвоение белков создает в желудке концентрацию продуктов распада, которые токсически действует на весь организм, снижая иммунитет. А при падении сопротивляемости организма начинаются различные патологические процессы в любом органе или системе, чаще всего прогрессируют различные микозы — грибковые поражения слизистых оболочек, кожи, ногтей, человек более часто болеет вирусными и прочими заболеваниями, возможно возникновение онкологических заболеваний.

Кроме нарушения процесса белкового расщепления, также в кишечнике начинают плохо усваиваться все витамины и минералы:

  • Из-за недостатка витаминов становятся сухими и ломкими волосы, ногти слоятся и ломаются, кожа рук и лица становится сухой
  • Анимии — железодефицитная анемия является одним из косвенных симптомов пониженной кислотности в желудке, в сочетании с атрофическим гастритом называется болезнь Аддисон-Бирмера. При аутоиммунном гастрите развивается В12-дефицитная анемия.
  • Угревая сыпь и расширенные сосуды на носу и щеках также часто сопровождает снижение кислотности желудка.

Одним из симптомов пониженной кислотности является наличие непереваренных остатков пищи в кале.

После приема пищи нередко пациенты ощущают чувство тяжести, распирания, изжогу, иногда тупую боль в области желудка сразу после приема пищи или через 20 минут после.

Кроме этого, в зависимости от первопричинного фактора общая клиническая картина будет дополняться характерными признаками.

При дуодените симптоматика пониженной кислотности желудка будет сопровождаться следующими клиническими проявлениями:

  • боль локализуется в эпигастральной области, наступает через 2–3 часа после приёма пищи. Следует отметить, что локализация боли может меняться в зависимости от этиологического фактора;
  • частый жидкий стул;
  • тошнота со рвотой. В рвотных массах может присутствовать желчь;
  • повышенная температура тела;
  • жёлтый оттенок кожи;
  • ощущение переполненности желудка, даже при минимальном потреблении пищи;
  • снижение веса;
  • слабость, пониженная работоспособность.

При гастрите с пониженной кислотностью могут присутствовать такие признаки клинической картины:

  • ощущение горечи во рту;
  • отрыжка может быть как с запахом тухлых яиц, так и воздухом;
  • ощущение тяжести и переполненности в области эпигастрия;
  • демпинг-синдром (слабость, головокружение, повышенное потоотделение);
  • нестабильный стул – частые и длительные по характеру запоры сменяются диареей;
  • сухость кожных покровов;
  • раздражительность, нарушение цикла сна.

лечебное питание

Симптоматика пониженной кислотности желудка может присутствовать при поражении желудочно-кишечного тракта бактерией Хеликобактер Пилори, что будет сопровождаться следующей клинической картиной:

  • тошнота, редко сопровождается рвотой;
  • симптоматика усиливается после употребления жирной и жареной пищи;
  • сильные боли в желудке, которые чаще всего проявляются натощак (так называемые «голодные боли»);
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • тяжесть в желудке наблюдается вне зависимости от типа питания больного.

Также пониженная кислотность желудка может присутствовать при раковом поражении желудка. В большинстве случаев на ранних стадиях развития онкологического процесса это единственные признаки.

  • хронические боли в животе с иррадиацией в спину, поясницу;
  • чёрный стул со зловонным запахом, что указывает на внутреннее кровотечение;
  • рвотные массы по внешнему виду напоминают кофейную гущу;
  • многократная тошнота и рвота, что влечёт за собой резкую потерю массы тела и обезвоживание организма;
  • полная апатия ко всему окружающему;
  • анемия;
  • на последних стадиях развития недуга – кахексия, то есть полное истощение. Данный патологический процесс является необратимым.

Если оперативные медицинские мероприятия не будут начаты до начала полного истощения организма, то практически гарантируется летальный исход. Следует отметить, что проведение операции рационально только на первых стадиях развития онкологического процесса. Во всех остальных случаях проводится паллиативное лечение.

Если пониженная кислотность желудка обусловлена внешними этиологическими факторами, то клиническая картина будет носить временный характер и по своим признакам напоминать краткое расстройство функционирования ЖКТ. В случае устранения провоцирующего фактора симптоматика исчезает.

Вне зависимости от того, какие именно дополнительные признаки сопровождают симптоматику пониженной кислотности желудка, нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Но-Шпа

Из-за постоянно пониженной кислотности пища, попадающая в желудок, не может нормально перевариться, расщепление происходит очень медленно и не до конца.

Вследствие этого витамины, микроэлементы и прочие нужные вещества практически не усваиваются организмом, развиваются заболевания, связанные с их дефицитом:

  • анемия;
  • ухудшение памяти;
  • стойкие расстройства стула;
  • снижение иммунитета и, как следствие, частые вирусные и бактериальные инфекции;
  • частые аллергические реакции;
  • нездоровый внешний вид, плохое состояние кожи, волос, ногтей.

В запущенных случаях развивается хронический гастрит, который со временем может спровоцировать появление злокачественных образований в желудке.

Это необходимо не только для нормального расщепления белков и переваривания пищи, но и для защиты организма от болезнетворных бактерий. Большинство патогенных микроорганизмов, попадая в желудок, гибнут в кислой среде.

Поэтому искусственное понижение кислотности может быть опасным. На самом деле, если нет воспаления слизистой ЖКТ, пищеварительный сок не может навредить здоровью, так как предусмотрен надежный механизм его нейтрализации.

— Частая отрыжка «тухлым яйцом».

— Постоянный неприятный запах изо рта.

— Запоры, от которых не помогают обычные средства.

— Расстройство кишечника.

— Тошнота и рвота после еды.

— Наличие паразитов в ЖКТ.

— Скопление газов, вздутие живота, метеоризм и урчание.

— Чувство тяжести или боли в желудке после приема пищи.

— Наличие непереваренных остатков в каловых массах.

1. Из-за замедления усвояемости белков в ЖКТ накапливаются продукты распада, отравляя весь организм. Это приводит к снижению иммунитета, увеличению числа вирусных и грибковых заболеваний.

2. Пища при пониженной кислотности переваривается не полностью, что приводит к недостатку многих витаминов и минеральных веществ. Из-за этого страдают волосы и ногти. Они становятся сухими и ломкими.

Чем опасна пониженная кислотность

Понижение кислотности нарушает установленное равновесие. Это может быть признаком уже развивающихся серьезных недугов. Даже если пониженная кислотность пока не вызывает особых проблем и не сопровождается неприятными симптомами, само по себе ее наличие опасно.

прополис

Во-первых, соляная кислота выполняет много функций, в том числе и способствует бактерицидному действию желудочного сока. Если она вырабатывается меньше нормы, в ЖКТ беспрепятственно вместе с пищей могут проникать патогенные микроорганизмы.

Они способны нарушить баланс микрофлоры кишечника и вызвать воспаление слизистой оболочки, инфекционные процессы. На фоне этого чаще появляются и получают развитие неприятные патологии.

Во-вторых, кислота формирует соответствующую среду, которая способствует действию ферментов желудочного сока. При понижении кислотности их активизации не происходит.

Ферменты остаются в неактивной форме, и белки в желудке перестают нормально перевариваться. В ЖКТ происходят бродильные процессы, которые сопровождаются болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями.

В-третьих, неполное переваривание белков сопровождается накоплением в желудке промежуточных продуктов распада, действующих на организм токсически. Все это в конце концов приводит к снижению иммунитета и к более серьезным заболеваниям.

Пониженная кислотность желудка нежелательна для организма и нуждается в лечении. Но сначала нужно определить причины ее появления и не допустить последствий или хотя бы минимизировать их.

Почему понижается кислотность

Вырабатывается соляная кислота специальными клетками желудка. Они производят ее всегда в постоянном количестве. А уровень кислотности зависит только от количества этих клеток или же от степени нейтрализации кислоты.

При нарушении функций ЖКТ эти клетки могут отмирать. В этом случае и наблюдается пониженная кислотность желудка, симптомы которой нужно знать, чтобы вовремя начать лечение. По каким причинам это может происходить?

— Наследственные особенности организма.

— Неправильное питание, переедание, употребление большого количества острой, кислой пищи, кофе и алкоголя.

— Некоторые лекарства, например антибиотики, антидепрессанты, мочегонные средства или бронхолитики, также могут спровоцировать понижение кислотности желудка.

— Постоянный стресс приводит к снижению секреторных функций желудка.

Гастрит

С этим заболеванием знакомо большое число людей. Правда, не все знают, что начинается оно чаще всего с повышения кислотности желудка. Но в процессе воспаления слизистой клетки, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно отмирают.

Если воспалительный процесс не прекращается, клетки, вырабатывающие желудочный сок, продолжают гибнуть. В этом случае развивается гастрит с пониженной кислотностью, симптомы, лечение и причины которого мало кому знакомы.

Большинство врачей считают, что во многих случаях он развивается с возрастом из-за снижения секреторной функции желудка. Такая форма гастрита очень опасна, так как протекает он без ярко выраженных симптомов, а без лечения может привести к развитию злокачественной опухоли.

Специальная диета

Питание должно быть регулярным, желательно не делать больших перерывов, лучше есть понемногу. Нужно не есть много молочных продуктов, жирных сыров и выпечки.

Нужно добавлять в рацион питания квашеную капусту, соленые и свежие огурцы. Хорошо поднимают кислотность

разваренной

Рекомендуется есть больше винограда и абрикосов. Полезно пить соки из овощей и фруктов. Особенно повышают кислотность

или черносмородиновый. Кроме того, врачи обычно рекомендуют специальную минеральную воду, например «Ессентуки». Из напитков же стоит отказаться от алкоголя, чая и кофе.

Adblock
detector