Болит живот

Как избавиться от тяжести в желудке

Функции и физиологическое строение желудка

Чтобы лучше понять причины боли в желудке, важно ознакомиться со строением и «задачами» данного органа.

Внешне желудок формирует мускулистый орган пищеварительного тракта, который располагается в брюшной полости человека сразу за трубкой пищевода. Благодаря своим возможностям к расширению, желудок может скапливать в себе довольно много пищи.

Главными функциями желудка являются:

  • скопление пищи;
  • обработка еды;
  • смешивание пищи с ферментами и желудочным соком;
  • выведение уже переработанной пищи дальше по кишечнику.

По своему строению желудок делится на два отдела: кардинальный и пилорический.

Кардинальный отдел включает в себя тело и дно желудка. Пилорический отдел занимает сфинктер, привратник и центральную зону.

Внутри желудок покрывает прочный слизистый слой, который образует продолговатые складки. Благодаря этому сам орган защищается от соляной кислоты, а также ферментов. Нарушение или воспаление этого слоя может стать причиной проблем.

В некоторых зонах на слизистой оболочке расположены специальные железы. Они принимают прямое участие в выработке ферментов и желудочного сока (он выделяется при каждом приеме пищи).

Что касается внешней оболочки желудка, то она состоит из сильных мышечных волокон, которые постоянно сокращаются при пищеварении. Таким образом, орган сам размягчает пищу и как бы готовит ее к дальнейшему продвижению по пищеварительному тракту.

Если человек не кушает (особенно не ест по утрам), то в желудке начинают развиваться так называемые «голодные спазмы». Это сильно раздражает орган, приводит к чрезмерному выделению желудочных соков.

Почему возникает тяжесть?

Причины возникновения тяжести в желудке могут быть разнообразными. Вот некоторые из них:

  • Переедание. Если вы съели гораздо больше, чем было нужно, то желудок может просто не справиться с таким объёмом пищи. Желудочный сок не успеет выработаться в необходимых количествах, и содержимое не сможет полноценно, правильно и быстро перевариться, что приведёт к возникновению столь неприятного симптома.
  • Если тяжесть возникла после еды, но вы съели обычную небольшую порцию, возможно, продукты были слишком тяжёлыми, например, жирными, жареными, жёсткими, содержащими большое количество белка или мучными. Такая пища переваривается гораздо дольше, поэтому может задерживаться полости желудка, вызывая неприятные ощущения.
  • Несоблюдение режима питания. Например, если промежутки между приёмами пищи слишком большие, то поступающая после длительного перерыва еда может стать огромной нагрузкой для желудка. Он просто не успеет выработать требующееся количество сока, что приведёт к застою содержимого и, как следствие, к тяжести.
  • Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. В таком случае этот самый сок не может нормально и правильно переваривать поступающую пищу, и из-за этого она будет практически постоянно застаиваться, провоцируя возникновение тяжести.
  • Употребление пищи «на ходу» или чрезмерно быстрыми темпами. Некоторые продукты начинают перерабатываться уже в ротовой полости выделяемой слюной. Если вы жуёте быстро или глотаете еду крупными кусками, то вся нагрузка ляжет на желудок, и он может с ней просто не справиться.

Особенности проявления желудочной тяжести

То, что мы называем «тяжестью в желудке» на самом деле является дискомфортом в эпигастральной области, то есть в верхней части живота.

У человека складывается впечатление, что у него в желудке застрял камень. Ему хочется как можно быстрее избавиться от этого неприятного чувства.

Тяжесть в желудке сопровождается сонливостью и повышенной утомляемостью. Обычно, такое явление связывают с несоблюдением правил здорового питания.

Однако, если чувство «внутреннего камня» беспокоит регулярно, нужно пройти медицинское обследование, так как высока вероятность того, что человек имеет какой-либо недуг, связанный с неправильной работой желудочно-кишечного тракта.

Ощущение переполненного желудка провоцирует появление тошноты. Иногда больного тошнит настолько сильно, что у него возникают рвотные позывы.

Чаще всего люди наблюдают у себя тяжесть в желудке ночью или утром.

Ночная тяжесть в данном органе может быть обусловлена чрезмерным вечерним перееданием. Как показывает статистика, большинство работающих людей с возрастом от двадцати пяти до сорока лет почти каждый день кушают в позднее вечернее время, так как просто не успевают нормально питаться днем.

При этом не все знают, что процессы пищеварения замедляются ночью, поэтому желудку намного сложнее переварить много пищи, тем более тогда, когда человек спит.

Утренняя тяжесть в желудке обычно также обусловлена чрезмерным вечерним перееданием. При этом с утра человеку совершенно не будет хотеться кушать, ведь его желудок до сих пор переполнен.

В таком случае многие люди запускают некий циклический неправильный рацион, в котором отсутствует завтрак и обед, зато их в себя вмешает плотный ужин.

Придерживаясь такого питания всего лишь в течение трех месяцев можно вызвать язву желудка, его воспаление, обострение болезней печени и хроническую усталость.

Тяжесть в желудке: основные симптомы

Тяжесть в желудке обычно проявляется вместе с такими симптомами:

  1. Тошнота.
  2. Ноющая боль в желудке и боль в спине.
  3. Потеря сил.
  4. Вялость.
  5. Мышечные боли.
  6. Отрыжка.
  7. Дискомфорт.
  8. Чувство распирания в желудке.
  9. Апатичность и потеря настроения.
  10. Нарушение сна.
  11. Жжение в горле.

Диагностика болей и тяжести желудка

При появлении первых неприятных симптомов, которые продолжаются дольше трех дней, рекомендуется как можно скорее обратиться к специалисту (гастроэнтерологу).

  1. Общий анализ крови и мочи даст возможность оценит общее состояние организма и выявить воспаление в нем.
  2. Анализ кала.
  3. Анализ крови на уровень сахара.
  4. УЗИ.
  5. Фиброгастроскопия. Данная процедура не столько болезненна, сколько неприятна. Она помогает просмотреть стенки желудка и выявить причину патологии.

При проведении фиброгастроскопии человеку нужно будет глотать зонд, на конце которого есть микрокамера. Благодаря этому можно детально рассмотреть желудок.

Длительность такой диагностической процедуры обычно занимает не больше двадцати минут. После ее проведения в течение нескольких дней человеку нужно питаться жидкими блюдами.

Полезные процедуры

Если тяжесть возникла внезапно и нужно быстро устранить её, но под рукой нет никаких средств, то опробуйте следующие процедуры:

  1. Физическая активность. Повышенные и чрезмерные нагрузки после приёма пищи противопоказаны, так что начинать бегать или отправляться в тренажёрный зал не стоит. Но вот лёгкая зарядка и простые движения будут весьма полезными. Так, можно делать наклоны, повороты туловища, поможет и пешая прогулка. Физическая активность стимулирует выработку желудочного сока и ускорит процесс переваривания пищи.
  2. Эффективен в данном случае и массаж, ведь он обеспечит прилив крови к обрабатываемой зоне и, таким образом, значительно улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Но не стоит массировать область слишком активно, будет вполне достаточно круговых движений без чрезмерного давления. Сначала можно совершать их в одну сторону, затем в другую.
  3. Ароматерапия. Многие такой метод не воспринимают в серьёз, и совершенно зря, ведь запахи некоторых эфирных масел способны стимулировать синтез пищеварительного сока и тем самым избавлять от чувства тяжести. Такое действие оказывают ароматы розмарина, лимона, корицы, гвоздики, бергамота, перечной мяты.

Народные методы лечения

Как избавиться от тяжести в желудке

Народная медицина богата рецептами, которые используются для лечения самых разных заболеваний. Применяют народные средства и для устранения тяжести в желудке.

При постоянной тяжести в области живота необходимо пить травяные настои регулярно. Если приступы происходят редко, то можно употреблять настой в течение одного дня.

Рецепты из ромашки

Рецепты из ромашки

  1. Народная медицина рекомендует при нарушении работы ЖКТ принимать настой из тысячелистника, зверобоя и календулы. Брать все травы нужно в равном количестве. Две чайные ложки травяного сбора заливают стаканом кипятка. Настой оставляют на полчаса, после процеживают. Пить полученный лекарственный настой нужно за двадцать минут до принятия пищи.
  2. Еще одним лечебным травяным средством является ромашка аптечная. Заваривать можно пакетизированную ромашку, но лучше использовать цветки растения. Столовую ложку травы запаривают стаканом только вскипевшей воды, после настаивают и процеживают. Пить травяной настой нужно за полчаса до еды. Можно добавить к ромашке столовую ложку тысячелистника.
  3. Помогает от тяжести в желудке и другое народное средства. Для его приготовления в равном соотношении (1 ч. л) берут пижму, полынь и ромашку. К ним добавляют ½ чайной ложки меда и небольшой кусочек мякоти белого хлеба. Все травы перемешиваются с медом. Полученную смесь кладут внутрь хлебной мякоти и скатывают из нее шарик. Принимают непосредственно после еды.

Народные средства достаточно эффективны и безвредны для организма (при отсутствии противопоказаний). Но помочь они могут только при отсутствии серьезных заболеваний, следствием которых является тяжесть в желудке.

Замещать таблетки, предназначенные для курсового лечения, народными средствами не следует, так как травяные сборы не оказывают сильного лечебного действия.

Если боли в желудке вызвали незначительные нарушения, можно практиковать народные методы борьбы с данным недугом. Самыми эффективными рецептами народной медицины являются:

  1. Применение настойки из аптечной ромашки. Для ее приготовления нужно залить столовую ложку сухой ромашки двумя стаканами кипятка и настоять в течение двух часов. Процедить, и принимать по столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.
  2. Средство из пижмы. Для его приготовления нужно взять ромашку и пижму в равных количествах и измельчить их. Залить 0,5 л кипятка, поместить все в термос и настоять в течение суток. Процедить и принимать в холодном виде по 1 столовой ложке дважды в день за час до еды. Также к данной смеси можно добавить полынь.
  3. В одинаковых количествах смешать тысячелистник, календулу и зверобой. Заварить травы 1 л кипятка на две ст. л смеси. Настоять в течение тридцати минут. Принимать по пол стакана три раза в день в течение недели.
  4. Размешать столовую ложку свежего меда в стакане воды. Добавить 2 ч. л. яблочного уксуса. Принимать средство по несколько глотков три раза в день в течение десяти дней.

Перед использованием рецептов народной медицины важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, поскольку при некоторых заболеваниях использовать травяные настойки может быть противопоказано.

Домашние рецепты

Устранить неприятный симптом могут помочь некоторые народные средства:

  • Выпейте четверть или треть стакана лимонного сока, он запустит и ускорит синтез пищеварительного сока за счёт раздражающего воздействия на стенки желудка. Но такое средство не стоит применять при язве и гастрите, сопровождающемся повреждениями слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
  • Чтобы избавиться от тяжести, можно съесть небольшой кусочек киви или ананаса. Такие фрукты содержат кислоты и ферменты, которые помогут переварить застоявшуюся в желудке пищу и устранить неприятные ощущения.
  • Можно выпить половину стакана свежего кефира, сыворотки или другого лёгкого кисломолочного напитка, например, айрана.
  • Поможет и аптечная ромашка. Столовую ложку высушенного измельчённого сырья залейте стаканом кипятка. Дайте средству настояться пятнадцать минут и остыть, процедите его и употребите в два приёма.
  • В домашних условиях можно использовать семена укропа. Чайную ложку залейте 200 миллилитрами кипятка, настаивайте двадцать минут, остудите, с помощью марли процедите и примите при возникновении неприятных ощущений.
  • Известным средством, улучшающим пищеварение, является зверобой. Настой из такого растения можно приготовить по рецепту, описанному в предыдущих пунктах (столовая ложка на стакан воды).
  • Смело используйте и тысячелистник, он тоже помогает справляться с неприятными симптомами. Можно сделать отвар. Для этого столовую ложку сырья поместите в кипящую воду (хватит стакана) и варите жидкость на небольшом огне десять минут. После того как состав остынет, процедите и выпивайте по трети стакана каждые десять минут.

Профилактика

Чтобы никогда не ощущать неприятную тяжесть в желудке, соблюдайте простые меры профилактики:

  1. Не переедайте. Контролируйте объёмы съедаемых порций и не превышайте допустимые нормы. Иногда это сложно, особенно в период праздников, когда на столах масса вкусных блюд. Но если вы хотите попробовать всё, то положите по ложке каждой закуски. Кроме того, ешьте медленно, тщательно всё пережёвывая.
  2. По возможности отказывайтесь от тяжёлой пищи или ограничивайте её употребление. К такой категории относятся жареные и жирные блюда, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясо, различные калорийные соусы.
  3. Тщательно пережёвывайте пищу, особенно если она грубая.
  4. Соблюдайте режим питания. В идеале интервалы между приёмами пищи не должны превышать три часа. Чтобы придерживаться таких промежутков, берите еду на работу или на учёбу.
  5. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, включайте в рацион кисломолочные продукты, а также еду, богатую пищевыми волокнами: злаки, овощи, ягоды, фрукты, отруби.

Справиться с тяжестью в желудке вполне возможно, соблюдая простые правила. Но если она появляется часто, стоит обратиться к врачу.

loading…

loading…

Чтобы не спровоцировать появление болей и тяжести в желудке, следует придерживаться следующих рекомендаций по профилактике:

  1. Перейти на дробное питание. Это значит, что порции должны быть маленькими, а приемы пищи – частыми. В день должно быть три полноценных трапезы (завтрак, обед и ужин), а также два перекуса орехами или фруктами.
  2. Важно составить хорошо сбалансированное меню, в котором в достаточных количествах будут присутствовать кальций, магний, калий, фосфор и прочие полезные вещества.

Если самостоятельно расписать себе меню не получается, то в этом может помочь опытный диетолог или гастроэнтеролог. Данный специалист подберет идеальный рацион для каждого человека в индивидуальном порядке в зависимости от его предпочтений, режима дня и других факторов.

  1. Следить нужно не только за тем, сколько вы съедаете, но и также за тем, что именно вы употребляете. Иными словами, нужно контролировать качество съедаемой пищи. Безусловно, еда должна быть свежей, натуральной и без добавления искусственных примесей (ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов и пр.).
  2. Следует контролировать температурный режим потребляемых блюд. Лучше всего, если пища будет слегка теплой. Кушать и пить чрезмерно горячие либо наоборот, холодные блюда не рекомендуется, поскольку это приводит к нарушению пищеварения.
  3. Последний прием пищи должен быть хотя бы за два часа до сна. Только так можно обезопасить себя от утренней тяжести в желудке. Если же голод все равно берет верх, и перед сном так хочется «чего-нибудь вкусненького», то разрешается выпить стакан нежирного кефира или скушать яблоко, но не более того.
  4. Следует научиться правильно подбирать продукты для трапез. Таким образом, завтрак должен быть самым плотным. Лучше всего, если его будут составлять каши, супы или овощные рагу.

Обеды разумно делать питательными, но при этом не слишком порционными. Их могут составлять блюда из рыбы, мяса, а также морепродуктов. Ужины должны быть легкими.

  1. Следует отдавать предпочтение именно домашней пищи, которая прошла термическую обработку. И даже если на работе не удается нормально покушать, лучше взять из дома паровые котлеты и фруктовый компот, нежели кушать полуфабрикаты «на ходу», запивая их кофе.
  2. Полный отказ от курения и употребления спиртных напитков в разы снизит риск развития опасных заболеваний пищеварительного тракта. Объясняется это тем, что при частом приеме алкоголя и курения (особенно натощак), слизистая желудка сильно раздражается, и сам орган отравляется. Поэтому, отказавшись от данных пагубных привычек, человек буквально оздоровит себя.
  3. Не следует за один прием пищи совмещать трудноперевариваемые продукты. Лучше всего разделить их на две отдельных трапезы.Травяной чай и полезные травы в плошке
  4. Желательно полностью отказаться от употребления кондитерских изделий, так как на самом деле, кроме вредного сахара, красителей и прочих добавок данные продукты не несут никакой пользы для организма.

Более того, для людей, которые не могут так просто отказаться от сладких продуктов, можно порекомендовать заменить их более полезными аналогами. Ими могут стать сладкие сухофрукты (финики, изюм, курага), орехи и отвары из фруктов.

  1. Важно вести активный образ жизни, так как он во многом способствует улучшению пищеварения. Это может быть йога, фитнес, плаванье либо что-то другое. Главное, чтобы занятия были регулярными.

Если же на спорт не хватает времени, то можно посоветовать несколько раз в неделю совершать длительные пешие прогулки. Они также считаются весьма полезными.

  1. Желательно отказаться от употребления грибов или максимально минимизировать их прием. Более того, детям с возрастом до двенадцати лет давать грибы в любом их виде категорически противопоказано.
  2. Не следует заниматься самолечением и бесконтрольно принимать лекарственные препараты, поскольку некоторые из них способны вызвать побочные эффекты в виде сильных болей в желудке и нарушения пищеварения.
  3. Следует контролировать свое психоэмоциональное состояние, так как оно играет немаловажную роль в пищеварении. В стрессовых ситуациях нужно стараться соблюдать спокойствие и здравый рассудок.

Как избавиться от тяжести в желудке

Помимо этого, стоит знать, что частые неврозы понижают состояние иммунной системы, делая человека более подверженным различным заболеваниям не только ЖКТ, но и также прочих систем.

Соблюдая вышеприведенные рекомендации можно существенно снизить риск развития болей в желудке.

Народные средства

Рецепты из ромашки

Рецепты из ромашки

Помогут устранить тяжесть некоторые препараты, продающиеся в аптеках без рецепта. Их можно разделить на несколько групп:

  • Препараты на основе желчных кислот стимулируют пищеварение. В эту группу входит «Холензим».
  • Средства на основе ферментов выполняют такие же функции, то есть нормализуют процессы переработки пищи. К данной категории относятся «Панкреатин», «Мезим».
  • Комбинированные препараты могут содержать и желчные кислоты, и ферменты. К этой категории можно отнести «Фестал».
  • Средства на растительной основе, например «Аллохол».

Прогноз при лечении тяжести и желудочных болей

При своевременно проведенной диагностике и правильной тактике лечения прогноз при желудочных болях благоприятный. Обычно длительность такой терапии составляет от двух недель по полутора месяца. При выявлении более серьезных патологий срок лечения может быть дольше.

Если после окончания терапии человек будет придерживаться всех врачебных рекомендаций, то он сможет восстановить работу желудка и избавить себя от риска повторения заболевания.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Adblock
detector