Болит живот

Облепиховое масло для желудка

Состав

Лекарство отпускается во флаконах из темного стекла объемом 50 мл. Вспомогательное вещество – подсолнечное масло. Консистенция темного оранжевого или красноватого цвета с характерным ароматом облепихи.

Натуральный препарат содержит обилие витаминов: С, В, Е, К, Р. Также в нем содержатся олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, каротиноиды, фосфолипиды.

Масло богато витаминами, содержит:

  • витамин К;
  • стерины;
  • каротин, другие каротиноиды;
  • фосфолипиды;
  • токоферол;
  • витамины А, В, Е, С, Р.

Ниже перечислены, как состав влияет на заболевания желудка.

Состав Изображение Действие Эффективность при лечении заболеваний желудка
Аскорбиновая кислота Аскорбиновая кислота Делает стенки желудка эластичными, что позволяет полезным компонентам проникать быстрее Токсины выводятся из организма, эрозии заживают
Витамин Е Витамин Е Оказывает заживляющее воздействие Восстанавливается слизистая, улучшая воздействия витамина С
Витамин А Витамин А Укрепляет иммунитет, оказывая противомикробное действие Защищается слизистая от пересушивания
Витамин В Витамин В Приводит в норму функции разных систем Предотвращаются застои в желудке, появляется аппетит
Витамин Р Витамин Р Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие Устраняются последствия сильно действующих лекарств
Витамин К, кальций Витамин К, кальций Улучшает свертываемость крови Предотвращается кровотечение
Марганец Марганец Принимает участие в жировых процессах Лучше усваиваются организмом лекарства
Никель Никель Улучшает работу эндокринной системы Предотвращаются застои в органах пищеварения
Железо Железо Снабжает ткани кислородом Ускоряется восстановление тканей

Что такое гастрит

Польза лечения желудка облепиховым маслом доказана при разных его патологиях:

  • фото 3атрофический и эрозивный гастрит;
  • гастродуоденит;
  • эрозивно-язвенные поражения;
  • атрофия прямой кишки и желудка;
  • заболевания пищевода.

Однако при острых процессах его применение может быть ограничено, так как острые воспалительные процессы требуют серьезного консервативного лечения для предотвращения опасных для жизни состояний.

В качестве же препарата при хронической форме заболеваний используется для устранения болей в животе, изжоги, дискомфорта, которые сопровождают эти патологии.

Облепиховое масло для желудка

Чтобы сок облепихи оказал эффект, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать средство длительное время в нужной дозировке;
  • перед первым применением провести аллерготест;
  • правильно хранить средство (в прохладном темном месте).

Сок облепихи — прекрасное средство для борьбы с болезнями желудка. Не стоит принимать его без консультации врача как единственное лекарство, оно будет эффективно в составе комплексной терапии.

Нарушение режима питания, употребление нездоровой пищи, стрессы, другие факторы приводят к возникновению гастрита. Это заболевание характеризуется воспалением стенок желудка. С гастритом связаны следующие проявления:

  • тошнота после приема пищи, иногда рвота;
  • распирание, тяжесть, другие дискомфортные ощущения после приема пищи;
  • возникновение болей после употребления определенных продуктов;
  • расстройство пищеварения;
  • изжога;
  • усиленное слюноотделение;
  • частая отрыжка.

Испытывая дискомфорт после приема пищи, пациенты начинают сознательно пропускать его. Это усугубляет общее состояние. Самым опасным проявлением заболевания является появление крови в рвоте или стуле.

Проявление одного или нескольких симптомов – повод обратиться к врачу. Диагностика гастрита не представляет сложности, если больной точно называет негативные проявления.

В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно. Комплекс терапевтических мероприятий включает лекарственные препараты, соблюдение диеты и режима питания.

Гастрит – распространенное заболевание. Оно не представляет опасности, если своевременно пройдено лечение, откорректирован рацион и режим питания, проводятся профилактические мероприятия.

Хронические патологии обостряются осенью и весной, поэтому масло облепихи при гастрите целесообразно использовать в это время. Первый раз лекарственное средство принимают на голодный желудок.

В дальнейшем лечебное масло пьют по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до приема пищи. Пациентам, которые плохо переносят средство из облепихи, рекомендуется смешивать его с теплой кипяченой водой, немного подслащивать.

Принимать лекарственное средство нужно с осторожностью, учитывая фактор кислотности. Желудочный сок содержит соляную кислоту, его специально вырабатывает особая группа желез слизистой оболочки.

Слабокислая среда в желудке – это обязательное условие для нормального течения пищеварения. При гастрите кислотность нарушается, поэтому лечебное масло нужно пить правильно, в соответствии с диагностированным видом заболевания.

При правильном использовании облепихового масла может стать эффективным помощником в борьбе с различного рода гастритами. Важное уточнение – стать помощником – потому как масло облепихи не может использоваться как единственное лечащее средство при таком заболевании.

Облепиховое масло применяется как для лечения гастрита, так и для профилактики. При лечении назначается длительный период терапии, который нельзя нарушать и прерывать.

При наличии гастрита масляный экстракт следует принимать внутрь два раза в день за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Не рекомендуется пить средство перед сном, т.к. желудок должен активно функционировать при приеме масла. Во избежание неприятных последствий на голодный желудок, и если прием пищи в ближайшее время не предстоит, лучше отказаться от применения средства.

Если использование продукта вызывает изжогу, то после приема можно выпить стакан содового раствора (вода, смешанная с небольшим количеством соды).

При лечении гастрита облепиховым маслом следует обратить внимание на состояние здоровья больного: улучшается оно или ухудшается от применения продукта.

Если организм на прием средства отвечает какими-либо кожными высыпаниями, крапивницей и другими аллергическими реакциями, то курс терапии следует прекратить.

фото 1

Применение облепихового масла при гастрите может негативно влиять на состояние человека при имеющихся признаках диареи. Кроме того, от лечения таким способом следует отказаться при наличии панкреатита, холангита, холецистита, гепатита, цирроза, камней в желчном пузыре.

Полезные свойства облепихового масла для желудка

Фитопрепарат содержит в себе комплекс всех необходимых витаминов (Е, С, группы В и К), микро- и макроэлементы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.

Каротиноиды в составе масла перерабатываются в витамин, А в организме, который способствует уменьшению воспалительного процесса. Средство оказывает не только противовоспалительное, но и ранозаживляющее действие. Помогает избавиться от язвы желудка. Также эффективно справляется с гастритом.

Масло из плодов облепихи для лечения желудка обладает следующим действием:

1. Усиливает регенерацию клеток и способствует заживлению язвочек.

2. Нормализует секрецию желудочного сока.

3. Способствует восстановлению поврежденных участков слизистой.

4. Препятствует развитию воспаления.

5. Способствует активизации функционирования поджелудочной железы.

6. Оказывает антимикробное действие.

При регулярном применении оно помогает избавиться от всех проблем с желудком. Также средство усиливает моторно-эвакуаторную функцию кишечника и улучшает липидный обмен печени, поэтому используется при всех болезнях органов ЖКТ.

Препарат имеет растительное происхождение и получается путем отжима плодов облепихи. Целебные свойства обусловлены снижением содержания токсинов, перекисей, а также других агрессивных факторов влияния.

Благотворно влияет на пищеварительные процессы, усиливает трофику на клеточном уровне. Продукты метаболизма препарата при внутреннем применении выводятся ЖКТ и мочевыделительной системой.

Не всегда на пользу

Даже у растительного средства имеются некоторые противопоказания. Увы, масло облепихи нельзя использовать:

  • при проблемах с поджелудочной железой;
  • когда обостряется холецистит, то есть болезни печени или желчевыводящей системы;
  • при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях;
  • при гепатите, диарее;
  • если есть аллергическая реакция на облепиху.

Лечение язвы желудка – длительный процесс. Тут одними таблетками и даже облепиховым маслом не помочь, если не соблюдать диету и правильный образ жизни.

Стоит учесть, что осенью и весной все хронические заболевания имеют свойство обостряться. Поэтому даже при нормальном самочувствии профилактика обострения недуга важна.

Обычно принимают чайную ложечку масла облепихи натощак каждый день либо в капсулах. Тем не менее, как пить, а также по поводу применения, дозировки и времени лечения надо сначала проконсультироваться с врачом.

Облепиховое масло обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому его издавна используют в народной медицине. Современная терапия тоже включает уникальное растительное средство в комплекс мероприятий по лечению гастрита и других заболеваний, которые сопровождаются воспалительным процессом.

При заболеваниях желудка лечебное средство улучшает пищеварение, нормализует функциональность желудка, улучшает всасывание питательных веществ, предотвращает запоры. Облепиховое масло:

  • снимает воспаление;
  • ускоряет процессы регенерации (восстановление) тканей;
  • уничтожает патогенные бактерии;
  • усиливает секрецию желчи;
  • обволакивает слизистую оболочку желудка, образуя защитную пленку;
  • снимает боль;
  • активизирует обменные процессы в тканях.

Самым ценным продуктом являются плоды облепихи, 10% их содержится в масле. Средство оказывает воздействие:

  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • обволакивающее;
  • обезболивающее;
  • регенерирующее.

Если в день принимать по 100 граммов масла, можно обеспечить организм суточной дозой полезных веществ, вместе усиливающих действие друг друга. Очень полезно для ЖКТ:

  • избавляет слизистую от вредоносных микроорганизмов;
  • ускоряет выздоровление при заболеваниях желудка;
  • поднимает настроение;
  • формирует рубцовую ткань;
  • обволакивает пленкой пищеварительную систему.
Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи

Помимо этого, масло налаживает пищеварение, позволяет организму лучше усвоить агрессивную пищу, восстанавливает функции поджелудочной железы, облегчает опорожнение кишечника, предотвращая запоры. Ягоды оказывают положительное воздействие на организм в целом.

Особенности применения

Вещество

Физиологическое действие

Значение для лечения гастрита

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, делая их более эластичными и проницаемыми для полезных веществ, связывает и выводит ядовитые вещества

За счет быстрой доставки питательных веществ происходит заживление эрозий, ускоряется выведение и нейтрализация токсинов, которые являются продуктами жизнедеятельности патогенной микрофлоры желудка

Витамин Е

Антиоксидантная, заживляющая функция, благотворно действует на клеточные мембраны

Его направленное действие на восстановление слизистой желудка усиливает присутствие аскорбиновой кислоты

Предшественники витамина А (каротиноиды)

При поступлении в организм превращаются в витамин А (ретинол), который оказывает регенерирующее, противомикробное действие, укрепляет иммунитет

Восстанавливает слизистую оболочку желудка, защищает ее от пересыхания, нормализует секрецию желез

Витамины группы В

Нормализует функциональность физиологических систем и отдельных органов

Улучшают моторику органов пищеварительной системы, предотвращая застойные явления в желудке. За счет усиления секреции желудочного сока улучшается пищеварение и нормализуется аппетит

Витамин Р

Противовоспалительное, антигистаминное, обезболивающее, антибактериальное действие

Нормализует состояние микрофлоры желудка, снимает последствия негативного действия бактерий, способствует усвоению аскорбиновой кислоты

Витамин К

Участвует в свертывании крови

Предотвращает возникновение кровотечений при тяжелых поражениях слизистой желудка

Кальций

Улучшает процессы свертываемости крови

Снижает риск возникновения кровотечений при поражениях слизистой желудка

Марганец

Принимает участие в жировом обмене

Способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е

Магний

Избавляет организм от лишнего холестерина, улучшает углеводный обмен

Способствует сохранению здоровья кровеносных сосудов, улучшает всасывание полезных веществ

Никель

Улучшает метаболизм, нормализует работу эндокринной системы

Предотвращает застойные явления в органах пищеварительной системы

Железо

Входит в состав гемоглобина, улучшает снабжение тканей кислородом

Улучшает состояние тканей, ускоряет их восстановление

Перед приемом лекарственного средства необходимо ознакомиться с правилами применения. Побочные эффекты возникают при неправильном употреблении лекарственного препарата, при передозировке.

В этих случаях появляется горечь во рту, понос, тяжесть в правом подреберье. Облепиховое масло назначают при патологиях 12-перстной кишки, эзофагите (воспалении слизистой оболочки пищевода), болезнях желудка:

  • язве (нельзя принимать в период обострения);
  • гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
  • эрозии;
  • колите;
  • злокачественных новообразованиях.

Избыточная секреторная деятельность желез желудка приводит к повышению кислотности и вызывает воспаление слизистой оболочки. Патологическое состояние сопровождается сильной изжогой.

Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью нельзя использовать в свежем виде, запрещено употреблять натуральные ягоды и сок лекарственного растения. Это приведет к еще большему усилению секреции соляной кислоты.

Для защиты слизистой оболочки желудка лекарственное средство принимают с молоком. Оно обволакивает стенки желудка и снимает изжогу. 10 мл лекарственного масла смешивают с 200 мл теплого молока – это суточная дозировка.

В таком виде выпивают облепиховый экстракт натощак. Курс лечения составляет 1 месяц. Решение о продлении терапии принимает врач после обследования состояния слизистой оболочки желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью соляная кислота блокирует деятельность других желез желудка, возникает серьезный воспалительный процесс. Лечить патологию нужно обязательно, она является причиной развития онкологии. Этот тип заболевания сопровождается характерными симптомами:

  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • хроническая диарея;
  • неприятная отрыжка;
  • снижение аппетита.

Использование масла из облепихи при гастрите с пониженной кислотностью помогает восстановить деятельность желез слизистой желудка, оказывает ранозаживляющее действие.

5 мл лечебного масла выпивают за 30-60 минут до приема пищи 3 раза в день. Продолжительность обычного курса 1 месяц, при острой форме заболевания длительность лечения увеличивают до 2-3 месяцев.

Агрессивное воздействие внутренней патогенной среды желудка приводит к появлению эрозий (небольших ран) на слизистой оболочке. Процесс ее разрушения сопровождается:

  • тупой болью;
  • тяжестью после приема пищи;
  • изжогой;
  • тошнотой и рвотой;
  • появлением крови в рвотных и каловых массах.

Эрозивный гастрит – самая распространенная форма заболевания. Его вызывают неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частое употребление сладких газированных напитков, крепкого растворимого кофе.

Самый опасный вид воспаления слизистой оболочки желудка – атрофический гастрит. Заболевание характеризуется следующими патологическими процессами:

  • истончение (уменьшение) слизистой желудка, атрофия желез, которые секретируют желудочный сок;
  • отмирание тканей кишечника;
  • развитие В12-дефицитной анемии (снижение концентрации гемоглобина в крови).

Облепиховое масло для желудка

Облепиховое масло при гастрите атрофического характера входит в комплексное лечение и принимается одновременно с назначенными медикаментами. Оно оказывает ранозаживляющее действие, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции органов желудочно-кишечного тракта.

2 чайные ложки масла смешивают с 200 мл теплого молока, выпивают утром на голодный желудок. Такой способ применения необходим для снижения риска появления эрозий на истонченной слизистой. Минимальный лечебный курс – 1 месяц.

Длительность приема лекарственного масла в профилактических целях от 10 дней до 3 недель. Принимают 1 чайную ложку средства утром натощак. Для усиления лечебного эффекта и предотвращения побочных эффектов, масло запивают щелочной минеральной водой без газа.

Это полезно не только для профилактики гастрита, но и для нормализации работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Лечащий врач при необходимости откорректирует схему приема препарата. Один из способов профилактики – добавлять масло облепихи в салаты.

В терапии заболеваний ЖКТ средство употребляют внутрь. Курс и схему определяет врач.

Обычно гастрит и язва при использовании такого масла проходят за месяц. Пить его нужно по 1 ч. л. за 30 мин. до еды. При начале употребления масла облепихи у многих отмечаются побочные эффекты в виде жжения и изжоги. Превышать дозу нельзя.

Не всем можно принимать масло облепихи. Препарат противопоказан аллергикам, людям с индивидуальной непереносимостью, с гепатитом, воспалением желчного пузыря, панкреатитом или склонностью к диарее.

Детям до 12 лет и беременным масло разрешено только после консультации с врачом.

Это масло можно применять для профилактики и избавления от болезней ЖКТ, таких как язва и гастрит с повышенной кислотностью. Ведь препарат способствует заживлению язв и восстановлению слизистой. Чтобы избежать негативных последствий, дозу средства должен назначить врач.

Также интересно: горчица для волос

При заболеваниях пищевода, а также в рамках курса лечения эрозии или язвы желудка и/или кишечника, принимают масло перорально. Назначают одну или две чайные ложки от двух до трех раз в сутки.

Масло облепиховое для желудка

Длительность курса лечения – от двух до четырех недель. Дозировка и кратность приема зависят от стадии заболевания, остроты состояния, и определяются лечащим врачом. При необходимости курс повторяют через месяц-полтора.

При гастрите

При гастрите на фоне повышенной кислотности облепиховое масло полезно принимать до еды. Проникнув в тракт пищеварения, средство мягко обволочет стенки желудка и защитит его от агрессивного влияния продуктов питания и желудочного сока.

Польза облепихового масла для желудка при эрозивном гастрите заключается в предотвращении появления новых очагов воспаления. Также препарат значительно снижает болевой синдром и способствует заживлению имеющихся эрозий. Принимают также до еды.

При атрофическом гастрите на фоне сниженной кислоты облепиховое масло рекомендуется сочетать с другими препаратами, которые способствуют активизации пищеварительных процессов и восстановлению работы желудка и кишечника.

Для купирования острой боли при язве народной медициной рекомендуется достаточно радикальный способ – выпивать половину стакана масла во время приступа болей.

Однако следует помнить, что приступы боли могут свидетельствовать об опасных состояниях, осложнениях язвы – прободении и перитоните, потому при наличии других симптомов указанных осложнений принимать средство нельзя. Нужно сразу обращаться в скорую.

Предлагается такой рецепт для лечения язвы желудка:

  • 2 грамма соды растворить в половине стакана чистой воды;
  • разделить полученный раствор пополам, поровну;
  • в одну половину добавить чайную ложку облепихового масла.

Полученный содовый раствор избавляет от изжоги, болей в эпигастральной области и в области пищевода. Оставшуюся часть содового раствора можно держать в холодильнике не больше суток.

В качестве профилактики боли в желудке, облепиховое масло больной может принимать только утром натощак в чистом виде или совместно с раствором соды.

При раке желудка

Лечить онкологические патологии желудка облепиховым маслом без применения основной консервативной терапии нельзя, так как этот растительный препарат не способен остановить рост злокачественной опухоли.

Во время химиотерапии масло способно выводить токсины и метаболические продукты, предотвращая их пагубное влияние на пищевод, желудок и кишечник. Принимать только по назначению врача. Возможно продолжение лечения и после окончания химиотерапии.

При панкреатите

Противопоказания

Не принимать при наличии аллергии на масло. Пероральный прием противопоказан при:

  • фото 6воспалении желчного пузыря;
  • воспалительных патологиях печени;
  • заболеваниях поджелудочной железы в острой форме;
  • желчнокаменной болезни.

Как и у любого домашнего метода лечения, у облепихового масла есть противопоказания. Если принимать средство при желчнокаменной болезни, можно спровоцировать выход камней, болезненные спазмы. Иные противопоказания:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • непереносимость компонентов;
  • гепатит;
  • болезни поджелудочной железы.

С осторожностью принимать средство должны люди, страдающие от сахарного диабета, чтобы не допустить обострения. Если из-за рвотного рефлекса не удается пить масло, доктор рекомендует прием аптечных капсул. Если превысить указанную врачом дозировку, могут появиться признаки:

  • диарея;
  • судороги;
  • обезвоженность;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • рвота;
  • боль желудка.
Состав облепихового масла

Состав облепихового масла

При таком лечении запрещено применять сосудосуживающие препараты. Если не прислушаться к рекомендации, может возникнуть горечь во рту, повышенное слюноотделение, другие неприятные симптомы.

Несмотря на широкий спектр действий, при неправильном применении и без указаний лечащего врача облепиховое масло вместо чудо-средства может превратиться в яд, который не только не улучшит состояние человека, но и усугубит положение, добавив к имеющемуся заболеванию побочные эффекты в виде диареи, обезвоживания, рвоты, головных болей, потери сознания, слабости.

Категорически запрещается использование продукта людям, страдающим желчекаменной болезнью, панкреатитом, холециститом, болезнями печени, и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, нежелательно потребление масла детям до 12 лет.

При всех уникальных целебных свойствах масло облепихи имеет ряд противопоказаний. Его не назначают пациентам с плохой свертываемостью крови (например, при гемофилии).

Не рекомендуется употреблять лекарственное средство пациентам, склонным к диарее. У небольшого количества людей развиваются аллергические реакции на препарат, вплоть до удушья.

Противопоказанием является возраст ребенка до 12 лет Использование масла в раннем возрасте при лечении гастрита (даже с добавлением меда) приводит к негативным последствиям и противоположному эффекту.

С осторожностью назначают препарат беременным, пациентам с сахарным диабетом, гиперчувствительностью к компонентам лекарственного средства. Нельзя принимать масло облепихи при:

  • панкреатите (воспалении поджелудочной железы);
  • холецистите (воспалении желчного пузыря), желчнокаменной болезни и других заболеваниях печени;
  • тяжелых формах гастрита;
  • при любых видах гепатита.

Противопоказания, побочные эффекты

Возможны реакции индивидуальной непереносимости компонентов облепихового масла. Возможные нежелательные реакции:

  • ощущение горького вкуса во рту;
  • диарея;
  • повышение температуры тела и кожные высыпания при аллергии;
  • сильное слюнотечение.

Тяжелые побочные эффекты, в том числе, аллергические, являются показанием к прекращению применения облепихового масла.

Гастрит

В детском возрасте принимать масло можно только после тщательного анализа ожидаемой пользы и вреда для ребенка. Особенной осторожности требуют дети со склонностью к разным пищевым аллергическим реакциям.

При беременности наружное применение не ограничивается, однако внутренне принимать лекарство без рекомендации врача не следует, так как активные вещества, всасывающиеся из ЖКТ в кровь, могут повредить плоду.

Приготовление масла в домашних условиях

Приготовление облепихового масла

Приготовление облепихового масла

  1. Из мякоти. Для приготовления сгодятся свежие плоды с неповрежденной шкуркой. Ягоды нужно вымыть, хорошо просушить, отжать в соковыжималке. Необходимо поставить полученный сок отстаиваться. Пленка, образующаяся сверху, — масло, она аккуратно собирается, помещается в холодильник.
  2. Из косточек. Косточки необходимо разложить на бумажное полотенце, которое предварительно помещается на противень. Все убирается в темное место на несколько дней. Затем высушенные кости ссыпаются в стеклянную банку, заливаются растительным маслом. Смесь необходимо настоять еще раз течение недели. От плодов нужно отделить твердые части, хранить готовый продукт в холодильнике.
  3. Из сока. Необходимо вымыть спелые ягоды, положить в эмалированную кастрюлю, раздавить с помощью деревянной толкушки. Готовую массу нужно положить в марлю, отжать сок, перелить его в широкую емкость с большой горловиной, поставить в холодильник. Через несколько дней обнаруживается, что жидкость разделилась на две части. Верхний слой будет плотнее нижнего по консистенции, светлее — это масло. Собирать его с поверхности нужно осторожно с помощью пипетки или чайной ложки. После этого тару с соком нужно отправить в холодильник, через несколько дней снова снять масло.

Своевременно заготовив лекарственное сырье, облепиховое масло можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В холодильнике его хранят около года. Простые популярные рецепты:

  1. В конце лета собирают плоды облепихи. Растительное сырье необходимо тщательно промыть, после чего из него выдавливают сок (лучше это сделать с помощью соковыжималки). Его сливают в стеклянную емкость и дают отстояться. Следят, когда на поверхности жидкости появятся жирные капли коричневого цвета. Их нужно аккуратно собрать в отдельную емкость. Это и есть лекарство.
  2. Жмых из плодов облепихи заливают растительным маслом и настаивают 10-14 дней. Полученный масляный настой процеживают. Лекарственное средство, приготовленное по этому рецепту, содержит меньше полезных веществ, но тоже востребовано при лечении гастрита, при этом ценное растительное сырье используется без отходов.
  3. В домашних условиях готовят экстракт облепихи высокой концентрации. Промытые, высушенные свежие плоды выкладывают на противень в один слой и сушат в духовом шкафу при температуре 50° С до твердости. Нельзя допустить их подгорания. Далее плоды измельчают в муку с помощью кофемолки, блендера или другого подобного устройства. Растительное рафинированное масло нагревают до 35° С. В стеклянную банку засыпают муку, заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло. Содержимое перемешивают, настаивают 7 дней в темном месте. Настой процеживают через несколько слоев марлевой ткани и дают отстояться сутки. За это время на дне образуется осадок из остатков муки, его нужно отделить. Для этого настой аккуратно переливают в другую емкость.

Приготовить препарат в домашних условиях можно по простому рецепту:

  • очистить и вымыть облепиховые ягоды;
  • высушить на противне в духовке до затвердения при невысокой температуре;
  • фото 7измельчить полученные затвердевшие ягоды блендером до состояния муки;
  • порошок залить подогретым оливковым маслом так, чтоб его уровень полностью покрывал измельченную массу;
  • тщательно вымешать;
  • емкость закрыть плотной крышкой и настоять в темном месте при температуре не выше 25 оС.

Рекомендуется настаивать в стеклянной или эмалированной посудине. Перемешивать массу нужно каждый день. Через пять дней отфильтровать и отжать тщательно масло, устранив осадок.

Полезное видео

Как правильно принимать препарат можно узнать из этого видео.

В состав масла входят компоненты (полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины группы А, В, Е и т.д.), которые будут полезны организму для борьбы с:

  • гастритом,
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • онкологией,
  • эрозией желудка,
  • хроническим и неспецифическим колитом.

Так какие же лечебные свойства облепихового масла для желудка и кишечника «понравятся» организму для лечения и профилактики вышеупомянутых заболеваний?

  • Заживляющее свойство: масло способствует быстрому заживлению участков слизистой желудка и кишечника, которые поражены язвами (кстати, заживляющий эффект актуален и при применении облепихового масла от ожогов).
  • Защитное свойство: повышает иммунитет и тем самым защищает организм от негативного воздействия (как следствие, допустимо использование облепихового масла при беременности).
  • Противовоспалительное свойство: замедляет воспалительные процессы в организме в период заболеваний (именно поэтому эффективно облепиховое масло при кашле и насморке), восстанавливает пораженные участки желудочно-кишечного тракта.
  • Противомикробное свойство: помогает организму бороться с патогенными микроорганизмами, уничтожает главный источник гастрита и язвы – бактерию Helicobacter pylori.

Цена

Форма отпуска

Цена в рублях

Емкость 50 мл

194

Емкость 100 мл

466

Капсулы 300 мг №100

59

Капсулы 200 мг №100

99

Отзывы пациентов

«Бабушка еще в моем детстве сама собирала облепиху и делала из нее масло. А нам давала его принимать, когда мы жаловались на тошноту, или боли в желудке, или запоры.

Анна, г. Рыбинск

Adblock
detector