Болит живот

Некроз слизистой желудка — Здоровье ЖКТ

Что такое некроз кишечника?

Несмотря на повышение качества жизни, в последние несколько столетий человек не защищен от пагубного воздействия окружающей среды, которое может привести к значительному ухудшению здоровья. Среди серьезных реакций организма на внешний раздражитель следует отметить некроз тканей. Подобная реакция была отмечена в медицине еще в средние века. Довольно часто встречается ситуация с некрозом тканей внутренней полости рта.

Некроз по-иному называют омертвением – патологический процесс или заболевание, которое заключается в гибели тканей на определенном участке в живом организме. При нормальном функционировании организма подобный процесс не проходит.

Причины заболевания

Перечень провоцирующих факторов, которые приводят к некрозу, делятся на три основные группы:

  • тромботические;
  • эмболические;
  • неокклюзивные.

К тромботическим причинам относится тромбоз артерий или мезентериальных вен. В основном, тромбоз располагается в брыжеечной артерии, а именно в верхнем устье. К подобному состоянию приводят такие патологии: перитонит, кишечная непроходимость, полицитемия, опухоль, гормональная контрацепция, различные травмы, недостаточность сердца, высокая свертываемость крови.

Эмболический тип возможен во время закупорки брыжеечных сосудов с помощью тромбоэмболы, которая мигрирует из проксимального отдела. В качестве причин можно назвать неправильную коагуляцию, аневризму аорты, инфаркт миокарда. Эти заболевания провоцируют мигрирующую ишемию.

Неоклюзивная разновидность имеет отношение к сниженному кровяному притоку к висцеральным сосудам. В качестве провоцирующих факторов выступает обезвоживание, сепсис, мезентериальный тромбоз, аритмия, спазм брыжеечных сосудов, пониженная фракция сердечного выброса.

В некоторых случаях перечисленные провоцирующие факторы комбинируются между собой, поэтому недуг протекает с субкомпенсацией, компенсацией и декомпенсаций тока крови. В период инфарктной стадии наблюдается некроз данного органа, слабеют защитные функции кишки, бактерии поражают более глубокие слои в брюшной полости. Когда наступает стадия перитонита, стенки кишки начинают распадаться.

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно выявить первопричину болезни. Статистика утверждает, что почти 70% пациентов с диагнозом некроз злоупотребляли спиртным. Оставшиеся проценты приходятся на больных страдающих желчекаменной болезнью и рядом причин, среди которых:

  1. Калькулезный холецистит;
  2. Инфекционные заболевания;
  3. Язвенная болезнь;
  4. Переедание;
  5. Регулярное употребление жирной пищи;
  6. Инфекционные заболевания;
  7. Операции на брюшной полости и ее травмы.

Причины некроза поджелудочной железы у каждого пациента индивидуальны. Способствовать развитию некроза может назначение неправильных препаратов и их длительное применение. Развитие болезни может протекать медленно, ничем не проявляясь, или прогрессировать с огромной скоростью. Все зависит от типа распространения заболевания и вида патологического процесса. Его, в свою очередь разделяют на:

  • Отечный;
  • Гемостатический;
  • Деструктивный;
  • Геморрагический.

Симптомами некроза могут быть как индивидуальные особенности организма, так и какой-либо патологический процесс организма. Боль в левом подреберье, отдающая порой выше, в грудную клетку или зону плеча — один из основных симптомов. Иногда пациенту трудно описать локацию боли, так называемую боль опоясывающую.

Чтобы отличить некроз от сердечного приступа, которые имеют схожую природу болевых ощущений, нужно иметь представление о главном отличии: если в положении сидя подтянуть колени к области живота, боль при панкреонекрозе становиться слабо выраженной или вовсе сходит на нет.

Панкреонекроз — серьезная патология, требующая незамедлительного врачебного вмешательства. Показатель смертности среди пациентов очень высок. Прогноз зависит от множества факторов.

Общая информация

Панкреонекроз поджелудочной железы наблюдается у 5-8% людей. Он считается основной причиной 1% «острого живота».

Это не самостоятельная патология, а один из этапов развития некротического панкреатита. Он наблюдается примерно у 25% пациентов с симптомами острого панкреатита.

Гастроэнтерологи выделяют 3 формы этого заболевания:

  1. Жировой.
  2. Геморрагический панкреонекроз.
  3. Смешанный некроз.

Жировая форма характеризуется медленным развитием. Прогноз после лечения относительно благоприятен. При геморрагическом панкреонекрозе наблюдается стремительное прогрессирование. Присутствует внутреннее кровотечение.

Чаще всего встречается смешанный некроз поджелудочной железы.

Основные провоцирующие факторы

Симптомы патологии могут быть обнаружены в самом разном возрасте. Но чаще всего панкреонекроз диагностируется у людей после 50 лет. Это «мужская» болезнь, но ее признаки могут встречаться и у женщин.

Клиническая картина

Чтобы оказать своевременную помощь пострадавшему, важно знать, как выглядят признаки кишечного некроза. Основные симптомы патологии пищеварительной системы:

  • внезапная слабость;
  • тошнота и рвота, иногда с кровью;
  • в каловых массах может присутствовать кровь;
  • наличие мучительных болевых ощущений в области живота;
  • гипотония;
  • головокружение вплоть до потери сознания;
  • внезапный скачок частоты пульса.

На начальном этапе заболевания, который длится около 6 часов, появляются сильные и мучительные болевые ощущения в животе. Они носят схваткообразный постоянный характер. Локализация боли зависит от того, какой отдел поражен. Во время пальпации живот почти безболезненный и мягкий. Помимо этого, наблюдается понос, тошнота, рвота, сильная перистальтика, которая начнет ослабевать через 2-3 часа.

На следующем этапе состояние больного значительно ухудшается, кожа становится сухой и бледной. Постепенно слабеет боль.

Когда происходит полное омертвение стенок, боль исчезает совсем, что является худшим симптомом для прогноза. Язык покрыт налетом, наблюдается чрезмерная сухость.

Через некоторое время может произойти асцит. Если недуг прогрессирует, нарастает интенсивность симптоматики обезвоживания, интоксикации.

Человек выглядит ослабленным, апатичным. Если на данном этапе отсутствует медицинская помощь, больного ожидает кома, судороги и смертельный исход.

Диагностика

Ангиография – диагностический метод, при котором делается инъекция специального окрашенного вещества в сосудистое русло. Дальнейшие исследования на аппарате МРТ позволяют выявить поражённые участки.

Ультразвуковое исследование скорости кровотока в брюшной полости на аппарате Допплера – дополнительный способ установления диагноза.

Лабораторное обследование заключается в расширенном анализе крови.

  • при наличии заболевания, повышается зернистость нейтрофилов и лейкоцитов, растет количество СОЭ;
  • подымается уровень сахара в крови;
  • вследствие обезвоживания организма повышается гематокрит, эластаз и трипсин;
  • признаком воспаления железы является рост печеночных ферментов.

Второй этап диагностирования некроза – инструментальный. Сюда относят

  1. Диагностическую лапароскопию;
  2. Магнитно-резонансную томографию;
  3. Пункцию жидкостных образований;
  4. Ангиоргафию сосудов железы;
  5. УЗИ помогает определить неравномерность структуры данного органа, наличие либо отсутствие в брюшной полости жидкости и камней в желчных путях, кисты и абсцессы с характерным местом локализации.
  6. Компьютерная томография выявляет очаги некроза, наличие воспаления клетчатки, размеры самой железы.

Лечение

Первым делом нужно обратиться к хирургу, если нет возможности с ним встретиться — обращаются к проктологу, а иногда и к гастроэнтерологу.

Полное излечение возможно исключительно оперативным способом. Хирургическое удаление некротизированных участков кишки значительно повышает шансы на благоприятный исход лечения. Однако восстановительный период занимает довольно продолжительное время.

В зависимости от паталогических процессов и изменений в органе, которые были выявлены одним из методов диагностики, может быть назначено медикаментозное или же хирургическое лечение.

При медикаментозном лечении помимо антибактериальных, антиферментных и иммуностимулирующих препаратов, больному подбирают индивидуальную диету и схему питания.

Поскольку диагностировать острый некроз возможно на ранней стадии, хирургические методы в начале развития болезни неоправданы. На начальном этапе практически невозможно определить и выявить часть железы, которая пострадала от паталогических процессов.

Оперативное вмешательство проводится методом лапароскопии или лапаротомии. Недостатки этих методов в послеоперационных осложнениях и отсутствии полной гарантии.

Прогнозы при некрозе давать очень трудно. Поскольку смертность при данном диагнозе имеет очень высокий показатель, и даже в условиях своевременной диагностики достигает 70%.

Однако шансы на выздоровление достаточно велики. Благоприятный исход зависит прежде всего от своевременного обращения к врачу, а также степени тяжести заболевания и возраста пациента.

Если некрозом повреждена большая часть поджелудочной железы, летальный исход практически неизбежен.

Общая информация

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (s»s А 61 N 5/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4705746/14 (22) 29.06.89 (46) 07.06,91. Бюл. М 21 (71) Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А.Семашко (72) Г.И.Тюпенко и А.Т.Бракас (53) 616.475(088.8) (56) Физиотерапия стоматологических забОлеваний. 1980, с. 154. (54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕКРОЗА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА (57) Изобретение относится к медицине, а

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и физиотерапии, Цель изобретения — сохранение зубов и устранение их подвижности, Проводят УФ-облучение слизистой в области дефекта интегральным спектром УФлучей от облучателя ОН-7 или УГН вЂ” 1, которые включают за 15 мин до процедуры (для получения полного спектра УФ-лучей).

УФ-лучи направляют через скошенный тубус с расстояния от лампы 50 см. В первое посещение облучают участок ожога 0,05 — 1 биодоза, в каждое последующее увеличивают на 50% (0,5; 1; 1,5; 2 или 1; 1,5; 2; 2,5 био), На курс назначают 4 — 5 облучения, После облучения слизистой интегральным спектром УФ-лучей в это же посещение проводят аппликации на область дефекта.

Adblock
detector