Болит живот

Кефир и молоко при язве желудка

Диета при язве и гастрите

Питание при язве желудка – необходимая часть лечения и средство профилактики обострений болезни. Рацион пациента отличается в разные периоды течения заболевания, но всегда направлен на:

  • обеспечение энергетических потребностей больного, не может содержать менее 3,0 тыс. Ккал;
  • удовлетворение потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах и микроэлементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • термическое, механическое и химическое щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки (при сочетанных язвах).

Результатом такой диеты становится быстрое заживления поражения, восстановление слизистых органа и нормальное пищеварение.

Основные принципы питания при болезнях желудка:

  • 1Основные правила питания
  • 2Разрешенные продукты
  • 3Что есть нельзя?
  • 4Меню на неделю
  • 5Заключение

1Основные правила питания

Диета при язвенной болезни 12-перстной кишки поможет человеку предотвратить развитие заболевания и проявление неприятных симптомов. Установлено, что язвы желудочно-кишечного тракта диагностируются примерно у 10% всех людей. Правильное питание ускорит процесс восстановления эпителиальной ткани органов пищеварительной системы.

Необходимо соблюдать следующие правила для лечения язвы 12 перстной кишки:

  1. Необходимо минимизировать раздражение 12-перстной кишки и желудка, так что еда должна быть вареной, причем готовить блюда придется долго, чтобы продукты стали совсем мягкими. Желательно их протирать перед трапезой.
  2. Еда не должна содержать компонентов, которые стимулируют выработку желудочного сока.
  3. Температура блюд должна быть примерно 30ºС.
  4. Рекомендуется дробное питание. Это означает, что питаться нужно часто, но маленькими порциями. Между трапезами должен быть промежуток не более 3 часов. Обязательно нужно учитывать, как долго переваривается еда. В сутки полагается 5 приемов пищи, причем она должна быть всегда свежеприготовленной.
  5. Калорийность еды за сутки должна быть не менее 3 тыс. ккал. Исключением является период обострения. Доля протеинов составляет примерно 100 г, жиров — 110 г и углеводов — 450 г. Обязательно нужно включать в рацион продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезными для людей с язвой являются В1, С и А.

При язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка полагается диета «стол №1». Это касается и периода обострения. Эта диета предполагает употребление слизистых супов, супов-пюре, различных разваренных каш. Разрешаются фрукты, овощи, зелень, некоторые ягоды. Можно использовать сливки, молоко. Полезен кисель, желе. Можно готовить запеканки. Мясо и рыбу выбирать только нежирные.

В наше время заболевания желудка носят массовый характер. Современный темп жизни заставляет многих людей пропускать приемы пищи, часто перекусывать на ходу, есть всухомятку.

Это неизбежно приводит к всевозможным разладам пищеварения, итогом которых может стать гастрит или даже язва желудка. Эти болезни предполагают обязательную коррекцию питания.

кефир при язве желудка

Диета при язве желудка и гастрите требует неукоснительного соблюдения, иначе эффект от нее сводится к нулю.

Диета №1, особенности

Лечебное питание, которое получило название Диета №1, было разработано специально для людей, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также тех, кто восстанавливается после острого гастрита или страдает от данного заболевания в хронической форме. Несмотря на то, что эта диета считается довольно жесткой, она помогает системе пищеварения восстановиться и поддерживает ее.

Диета № 1 имеет два варианта. Вариант 1А применяется после операций на желудке, первые дни после обострения язвы желудка, хронического гастрита либо при острой форме гастрита.

В данном случае продукты должны перетираться до состояния кашицы, и представлять собой пюре либо жидкость. Маленькие порции употребляются до семи раз в течение дня.

Исключены любые овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. После того, как необходимость в Диете№1А проходит, переходят на модификацию диеты 1Б.

Разница между ними состоит в соотношении углеводов, жиров и белков, а также в калорийности. Фрукты, овощи и хлеб все еще запрещены, а пища подается в виде пюре и жидкости.

Такое питание предусматривает определенные правила. Так, все блюда употребляются в вареном виде. Нельзя принимать в пищу очень горячие блюда, слишком холодные. Допускаются блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, без корочки. Потребление соли сводят к минимуму. Это связано с тем, что она препятствует выходу воды из организма, а это способствует еще большему раздражению слизистой желудка.

Дробное питание является основой Диеты №1. Необходимо избегать обильных приемов пищи: порции должны быть совсем небольшими, а количество потребляемых в течение суток калорий не должно превышать 3000 кал.

Основа меню

Несмотря на то, что диета при язве и гастрите предполагает отказ от многих продуктов питания, она может быть довольно разнообразной. Основу диеты составляют разного рода супы, бульоны. В них добавляют всевозможные овощи, крупы: рис, вермишель. Можно варить на рыбе или легком мясе, либо заправить вареным яйцом, сливками.

Кефир и молоко при язве желудка

Ржаной хлеб из рациона надо исключить, но допускаются сухарики, либо немного подсушенный хлеб. Исключены консервы, мясо жирных сортов, сыры, острые маринады, соусы, а также слоеное тесто. Воздержитесь также от употребления капусты, лука, грибов, огурцов, шпината, щавеля. Не пейте кофе и любые газированные напитки.

Продукты, разрешенные к употреблению

Рассмотрим подробнее, какие продукты можно употреблять при гастрите и язвенной болезни. Этот список возглавляют супы. Их готовят на отваре из моркови или картофеля, добавляют туда протертые овощи. Готовят супы-пюре с мясом или курицей, отваренными заранее. Добавляют разваренные крупы: рисовую, манную, овсяную, а также вермишель. Нельзя употреблять окрошку, борщ, концентрированные отвары овощей, грибов, рыбные и мясные бульоны.

Собственно рыба допускается приготовленная на пару, нежирных сортов, очищенная от кожи. Нельзя есть консервы из рыбы, жирные сорта, соленую, копченую рыбу.

Мясо должно быть хорошо очищено от сухожилий и кожи, исключительно не жирное. Можно приготовить молодую баранину на пару, отварную говядину, курятину, индейку.

В вареном виде употребляют цыплят, телятину и мясо кроля. Готовят различные пюре, биточки, котлеты на пару, зразы, кнели, бефстроганов.

Изделия из муки при соблюдении Диеты № 1 есть нельзя, однако есть несколько исключений. Можно позволить себе хлеб, изготовленный из пшеничной муки высшего сорта, если он выпечен не менее одного дня назад, либо слегка подсушенный.

Свежий хлеб, ржаной – полностью исключены, как и изделия из слоеного теста, сдоба. Если вы любите сладкую выпечку – можно есть пирожки печеные с джемом, яблоками, творожные ватрушки, бисквит сухой, булочки не сдобные, сухое печенье.

Кефир изготавливается с использованием специальной грибковой закваски. В результате получается очень полезный и вкусный продукт, который, кстати, усваивается в три раза быстрее молока.

При добавлении в стакан кефира чайной ложки нерафинированного оливкового или подсолнечного масла получается целебный напиток. Его следует принимать перед сном, он прекрасно заживляет поврежденную поверхность слизистой желудка.

Кефир и молоко при язве желудка

Курс лечения составляет примерно от 1,5 до 3 месяцев.

В составе кефира – более 20 разновидностей полезных бактерий, органические кислоты, минеральные вещества. Это, безусловно, биологически ценный продукт, он препятствует развитию патогенной флоры и прекрасно укрепляет иммунитет. Следует учесть следующий момент: кефир, будучи свежим, оказывает послабляющее действие, а если он хранился более суток – закрепляющее.

Основа меню

Молочные продукты в питании

Настойчивые рекомендации врачей о включении в меню молочных продуктов при язве желудка основаны на:

  • свойстве молока и продуктов из него обволакивать слизистые желудка, образуя на поверхности пленку, которая не позволяет воздействовать на стенки органа пищевой массе и желудочному соку;
  • высокой пищевой и биологической ценности молока, в составе которого более сотни компонентов, находящихся в оптимальной комбинации;
  • молоко при язве оказывает ранозаживляющее и обезболивающее воздействие на стенки желудка.

В составе молокопродуктов содержатся важнейшие аминокислоты: лизин метионин и триптофан, которые берут активное участие в регенерации клеточных тканей. Белки молока берут участие в процессе метаболизма других белков, связывают токсины в организме.

Легко усвояемый молочный сахар – отличный «двигатель» биохимических процессов в организме, принимает участие в метаболизме важнейших микроэлементов, в том числе – кальция, магния, фосфора. Все имеющиеся в составе молока элементы – «стройматериалы» для производства собственных ферментов и гормонов.

Кефир и молоко при язве желудка

Вместе с кисломолочными продуктами, которые можно употреблять при язве желудка организм получает полезную кишечную флору, которая повышает иммунную защиту, уничтожает патогенные бактерии. Это позволяет блокировать развитие основного провокатора язвенной болезни – деятельность Хеликобактер Пилори, зараженность которой в странах постсоветского пространства достигает 90 %.

Йогурт и кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, позволяют купировать гнилостные процессы в пищеварительном тракте, легко и быстро усваиваются организмом.

Помимо кефира есть и другие кисломолочные продукты, особенности употребления которых тоже нужно знать для сохранения здоровья при диагностированной язвенной болезни желудка.

Считается, что молоко при язве желудка очень полезно, ведь в нем содержится много микроэлементов и витаминов. Этим продуктам в древности лечили разные болезни.

Но молоко молоку рознь. Оно бывает нескольких видов: натуральным или пройденным несколько раз обработку. Если приобретен деревенский продукт, то даже после кипячения он сохранит большое количество важных элементов.

Такие напитки имеют прекрасные вкусовые качества, поэтому подходит для детей и взрослых. Его можно употреблять самостоятельно или сочетать с другими продуктами: медом, содой, сливочным маслом. Но пищу следует подбирать тщательно.

Молоко коровы

Молоко из-под коровы врачи в обязательном порядке включают в диету при язве желудка. При подборе напитка стоит учитывать жирность. Лучше покупать тот продукт, чья жирность не больше 3,2%. Чтобы достичь лечебного эффекта, в молоко добавляют мед. Такой напиток хорошо покрывает слизистую оболочку, защищает от повторных повреждений и способствует быстрому восстановлению.

Врачи утверждают, что принимать молочный продукт при язвенном поражении равносильно влиянию обезболивающих медикаментов. Доказано, что после приема кружки молока существенно понижается болевой синдром.

Молоко козы

Кефир и молоко при язве желудка

Козье молоко не устает по полезности коровьему. Только преимуществом является то, что в его состав входит меньше казеина. То есть оно менее аллергенно. Его можно давать или пожилым людям.

Этот продукт хорошо помогает при повышенной кислотности, пониженном иммунитете и других проблемах. Но козье молоко считается жирным, поэтому его стоит разбавлять кипяченой водой в равном соотношении.

Молоко верблюда

Достаточно редкий продукт. Его по большей степени используют в азиатских странах для восстановления пациентов, которые перенесли тяжелые заболевания. Таким напитком нередко лечат сахарный диабет, так как он состоит из легкоусваиваемого инсулина.

Верблюжье молоко принято называть шубатом. Его разрешено пить при язве и гастрите. Принимать стоит небольшими порциями, немного разбавляя водой.

Кумыс и саумал

Под саумалом принято понимать парное лошадиное молоко. Этот напиток считается очень ценным. Но только употреблять его нужно в течение 5 часов после дойки. Такое молоко советуют принимать пациентам, которые страдают язвенным поражением, патологиями печени. Хорошо повышает иммунитет.

Есть еще один полезный напиток под названием кумыс. Это производная лошадиного молока. В его состав включены кисломолочные ферменты. Но с непривычки может вызвать отвращение, поэтому напиток нужно пить понемногу.

Многие пациенты любят не так молоко, как кисломолочные продукты. Поэтому многие задаются вопросом, можно пить кефир при язве желудка?

Кисломолочные продукты признаны самой полезной пищей. Они могут употребляться при любом типе заболевания, в том числе и язве желудка. Это объясняется тем, что в их состав включено небольшое количество кислот, которые не ведут к раздражению желудочных тканей. Ко всему этому, воздействие данных напитков направлено на возбуждение работы пищеварительных желез, но при этом не усиливая секрецию соляной кислоты.

Если у человека есть проблема с желудком, то лучшим вариантом станет приготовление кисломолочных продуктов дома. Это позволяет контролировать качество продукта. В магазинные продукты добавляются различные добавки, которые увеличивают срок годности или улучшают вкусовые качества. Поэтому они считаются не такими полезными.

Чтобы изготовить что-то своими руками, не нужно много опыта. Достаточно иметь эмалированную емкость без различных дефектов, сито и марлю.

Способ приготовления домашнего кефира

Для этого понадобится литр молока, 2 столовые ложки закваски. Приобрести их можно в любой аптеке. Молоко переливается в емкость и подогревается до вскипания. Потом в напиток добавляется закваска. Если ее нет под рукой, то первый раз можно приобрести кефир или простоквашу. Смесь настаивается в течение нескольких часов в теплом месте.

Готовый кефир рекомендуется употребить в течение дня. Остатки применяются в качестве закваски.

Способ приготовления домашнего творога

Творог при язвенном поражении желудка должен быть нежирным и свежим. Время приготовления составляет сутки. Понадобится литр молока с малой долей жирности и 3-4 столовые ложки закваски. После того как ингредиенты соединены, продукт оставляют на 12-18 часов. Хранить все это время нужно в теплом месте.

можно пить кефир при язве желудка

Обработка начинается в тот момент, когда жидкость начинает напоминать студень. Субстанция разрезается ножом на небольшие квадраты. Потом ставят на водяную баню и ждут вскипания. Полученную кашицу процеживают через марлю.

Готовый продукт необходимо съесть в этот же день или заморозить. Простокваша пригодится для замешивания теста.

Йогурт

Натуральный йогурт можно сделать в домашних условиях самостоятельно. Для изготовления понадобится литр молока и несколько ложек специальной йогуртовой закваски. Ее можно приобрести в аптеке.

Для начала молоко стерилизуется. Для этого напиток помещается на плиту и кипятится. Добавляется закваска. Все тщательно перемешивается и оставляется на 5 часов. Чтобы продукт не испортился, банку обдают кипяченой водой.

Свежие домашние продукты получаются очень вкусными и при этом полезными.

Если имеются вопросы по питанию при язвенном поражении желудка, то лучше обратиться за помощью к доктору. Он даст несколько рекомендаций исходя из течения болезни.

Обратите внимание!

кефир при язве желудка и двенадцатиперстной

Как самому вылечить гастрит? Не травите себя таблетками! Есть безопасный домашний метод…

Узнать подробнее… »

Любое язвенное поражение желудка представляет собой хронический процесс, который сопровождается периодическими обострениями. Сегодня существует довольно много методов лечения этой патологии. Однако ни один из них не будет эффективным без правильного питания. Многие люди интересуются, можно ли употреблять молочные продукты при таком диагнозе. Большинство врачей считает, что язва не является противопоказанием к употреблению молока.

Разрешены ли молочные продукты при язве?

Молоко способствует мягкому возбуждению секреции желудка. Именно поэтому этот напиток и кисломолочные продукты обязательно являются частью диетического рациона при язве. Такие блюда входят в рацион при обострении, а также обязательно используются на этапе ремиссии.

Именно поэтому каждый человек, страдающий язвой, обязан употреблять молоко, кефир, молочные супы, творог. Очень полезны при таком заболевании творожные запеканки, молочные каши и соусы. Благодаря этому удается насытить организм животными белками, которые очень легко усваиваются.

Полезные свойства молока

Молоко при язве желудка обладает несомненной пользой. Даже пастеризованный напиток включает много витаминов и элементов. В составе данного продукта присутствуют особенные компоненты, которые укрепляют иммунитет человека. Кроме того, в нем имеются ферменты и гормоны.

Молоко улучшает функционирование желудка, что позволяет улучшить состояние человека и протекание болезни. Итак, польза данного напитка при язве заключается в следующем:

  1. Жирное молоко включает такие витамины, как А, Е, К, D. Они необходимы человеческому организму, поскольку помогают восстановительным процессам в клетках и улучшают пищеварение. В обезжиренном молоке эти компоненты содержатся в незначительном количестве, однако на этапе обострения недуга можно употреблять именно такой продукт.
  2. Острый период подразумевает существенные ограничения в еде. Именно в это время молоко помогает пополнить суточную норму витаминов группы В. Также он позволяет восполнить четвертую часть потребности в кальции и витамине D.
  3. В молоке имеется линоленовая кислота, которая хорошо влияет на иммунитет человека. Данное вещество способствует избавлению от инфекционных патологий и уменьшает вероятность развития злокачественного процесса. Это имеет особенное значение при язвенном поражении желудка.
  4. Молоко помогает успокаивать нервную систему, что очень важно для пациентов с таким диагнозом. Дело в том, что при язве довольно часто люди сталкиваются со стрессами и хроническими переживаниями. Если каждый день употреблять молоко, кефир или творог, удастся увеличить устойчивость организма к стрессам, уменьшить утомляемость, улучшить умственную деятельность.
  5. Молоко при язве желудка обволакивает слизистую оболочку и помогает нейтрализовать агрессивное влияние кислой среды. Благодаря регулярному употреблению данного продукта можно избавиться от изжоги и голодных болей.

Молоко помогает снизить вес, поскольку прекрасно справляется с чувством голода и восстанавливает баланс элементов. Именно их дефицит приводит к тому, что пациент все время хочет есть. Данная особенность имеет огромное значение для пациентов с язвой. Дело в том, что появление избыточного веса приводит к усугублению патологии и делает лечение неэффективным.

Как употреблять молоко?

Кефир и молоко при язве желудка

Молоко при таком диагнозе можно пить в любом виде, особенно полезно употреблять его перед сном. Главное, при обострении отказаться от продукта высокой жирности. Если организм недостаточно хорошо усваивает данный напиток, лучше употреблять его в теплом виде небольшими порциями. Также данный продукт можно добавлять в кофе или чай.

Еще одним полезным напитком при язве является молоко козы. Однако важно учитывать, что оно имеет высокую жирность, поэтому данный продукт стоит разбавлять водой в равных пропорциях.

Кефир при язве желудка тоже очень полезен. Данный напиток делают из молока и грибковой закваски, которая провоцирует процессы брожения. Кефир значительно быстрее усваивается – по скорости этот процесс втрое превосходит переваривание молока.

Существует довольно много молочных продуктов, которые разрешается употреблять при язвенном поражении желудка. При этом важно учитывать определенные особенности.

Творог

Действие кефира при язве желудка

В отличие от цельного молока, кефир намного быстрее усваивается организмом. Скорость его усвоения в 3 раза больше, чем переваривание молока.

При язвенной болезни стенки желудка покрывают эрозии. Травмированные ткани утрачивают свою функциональность, поэтому съеденная пища переваривается не полностью.

Молочная основа напитка при попадании в желудок обволакивает его стенки, снимая раздражение и воспаление. Активизируется выработка желудочного сока и улучшается его состав.

Изготавливаем кефир в домашних условиях

Если вы не доверяете производителям и имеете доступ к качественному, домашнему молоку, то можно приготовить этот полезный кисломолочный напиток самостоятельно.

Кефир и молоко при язве желудка

Для приготовления понадобится:

  • сухие зерна закваски 50 г. Их можно купить в аптеке;
  • молоко обезжиренное 500 мл.

Подготовка закваски

Зерна закваски промойте под прохладной водой. Поместите в банку, предварительно обработанную кипятком, и залейте 250 мл теплой, кипяченой воды. Оставьте в темном, теплом месте на 2 суток. После настаивания нужно отобрать и выбросить покрывшиеся слизью зерна. Делать это необходимо предварительно ошпаренной кипятком ложкой. Отобранные хорошие зерна поместите в 1% раствор соды на 2 часа. После этого промойте теплой водой.

Через сутки грибки должна всплыть и разбухнуть, а молоко скваситься. Его нужно процедить, разбухшие грибки переложить в чистую посуду и снова залить молоком. Процесс повторяется до 5 раз, пока закваска не приобретете пенистую консистенцию и густоту сметаны. Полученную закваску можно использовать для приготовления большого количества порций напитка в течение 14 дней.

Приготовление кефира

Разлейте молоко по стаканам. На 200 мл молока положите 2-3 ч.л закваски. Оставьте настаиваться при температуре 15-20ºС на 1 сутки. Можно настаивать до 3 суток, но при температуре 8-10ºС.

Йогурт

Этот напиток можно приготовить дома самостоятельно. Достаточно иметь кефирный гриб, или можно использовать обычный кефир из магазина. Вам также потребуется пол-литра остывшего прокипяченного молока.

Одну чайную ложку кефира нужно смешать с молоком, затем поставить в теплое место примерно на четыре часа. Полученный напиток не оставляйте хранить до следующего дня, но его можно будет использовать для закваски (выдержав три дня при температуре около 8 градусов).

Можно также приготовить кефир при помощи гриба, небольшое количество которого добавляется в банку с молоком. Курс лечения, сопровождаемый приемом напитка, изготовленного на основе так называемого тибетского кефирного гриба, длится шесть недель.

Полезно также сочетать лечение с употреблением меда.

Как употреблять молоко?

Кефир и молоко при язве желудка

Рацион питания при язвенной болезни в большинстве случаев включают в себя блюда из молока (каши, супы). Можно ли пить свежее молоко при язве желудка и как правильно это делать? Ответ врачей – не просто можно, а необходимо, это позволяет ускорить заживление слизистых и снимает ощущение боли.

В лучшем положении оказывается больной, который может употреблять домашнее свежее молоко при язве – наличие в напитке витаминов А, В, Д способствуют регенерации тканей желудка и двенадцатиперстной кишки. В магазинах можно найти молоко невысокой жирности, но на этапе обострения болезни оно оказывает сильный лечебный эффект.

В этот период рацион больного жестко ограничен, а напиток позволяет частично восполнить потребность организма в кальции, витаминах группы В, Д.

Постоянное употребление молока при язве желудка позволяет улучшить настроение больного, сделать более устойчивой нервную систему, что оказывает существенный лечебный эффект. Часто длительный стресс или сильное нервное потрясение становятся провокатороми изъязвлений на стенках желудка.

Молоко при язве двенадцатиперстной кишки и желудка позволяет восстановить естественный баланс элементов, притупить чувство голода, нормализовать состояние больного. Установлено, что нехватка необходимых организму элементов приводит к постоянному стремлению кушать, и часто провоцирует появление лишнего веса.

Лучше всего свежее молоко пить на ночь, заменяя им вечерний прием пищи. Если напиток плохо воспринимается организмом, его можно добавлять в чай.

Кефир и молоко при язве желудка

Козье молоко при язве желудка часто включается в рацион больного вместо привычного коровьего. Его отличительная особенность – высокая жирность. Оно более сбалансировано по составляющим показателям, чем коровье и содержит большое количество витаминов А, Е и Д, микроэлементов.

На вопрос: можно ли пить козье молоко язве желудка и гастрите ответ однозначный –да. Напиток усваивается без обработки желчью, поэтому легко воспринимается организмом. Диетологи рекомендуют разбавлять козье молоко водой, начинать пить молоко нужно с маленьких порций, подогретым. Дневная норма продукта – стакан в день.

Как правильно пить кефир при язве желудка

Чтобы не причинить вреда организму, следует соблюдать такие рекомендации:

  1. Кефир должен быть свежим и не слишком кислым.
  2. Обязательно нужно пить продукт комнатной температуры. При этом его не рекомендуется подогревать – он должен достигнуть нужных показателей самостоятельно.
  3. Не рекомендуется употреблять слишком много кефира или смешивать его с другими продуктами. Каждодневная норма не должна превышать 1 стакан. При этом кефир вполне подходит для дневного перекуса. Также его можно пить перед сном.
  4. Если наблюдается обострение болезни, которое продолжается 5 дней, продукт противопоказан. Дело в том, что данный напиток оказывает на поврежденную слизистую оболочку раздражающее воздействие, что приведет к появлению дискомфортных ощущений.

Йогурт

Как и другие молочнокислые продукты, йогурт при язве желудка должен быть свежим, без вкусовых добавок. Лучше всего – домашнего приготовления умеренной жирности (2,5 %) без добавок сахара.

Для этого будут нужны домашнее молоко средней жирности, йогуртовая закваска (состоит из молочнокислых бактерий и болгарской палочки). Для удобства приготовления можно использовать специальный прибор – йогуртницу.

При промышленном производстве в продукт добавляют стабилизаторы, консерванты, вкусовые компоненты, ароматизаторы, красители. Это обеспечивает длительный срок хранения продукта и его сомнительную пищевую ценность.

Настоящий йогурт (несладкий, с живыми бактериями) при язве желудка снимает боли в области живота, обволакивая его раздраженные стенки, регулирует кислотность, заселяет пищеварительный тракт полезной микрофлорой, блокирует размножение Хеликобактер Пилори. Суточная норма – 250 граммов, которую лучше разделить на порции и съедать на протяжении дня.

Сметана

Традиционный славянский продукт, сметана, при язве желудка употребляется с ограничениями. Ценность продукта – в большом количестве жирорастворимых витаминов – А, Е, РР, С, В. В его составе железо, фтор, йод, медь и марганец, жирные кислоты.

Можно ли больным употреблять сметану при язве желудка? Диетологи разрешают нежирный продукт домашнего изготовления как добавку к блюдам. Порция – одна столовая ложка в день. Слишком жирная сметана нагружает систему пищеварения и перегружает желчный пузырь, и может стать причиной обострения болезни. При появлении язвочек на слизистых и усилении болей от продукта нужно временно отказаться.

Можно ли покупную сметану при язве желудка и как ее лучше употреблять?

Диетологи категорически не рекомендуют этот продукт – производители добавляют в него стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса для сохранения консистенции и более длительного хранения, пальмовое масло для увеличения жирности.

Adblock
detector