Болит живот

Инфаркт желудка симптомы причины лечение

Симптоматика патологии

Симптомы мезентерального тромбоза позволяют избежать летального исхода и вовремя госпитализировать больного. Однако нужно поспешить, так как явные признаки говорят о скором прогрессировании недуга.

Основные симптомы:

  • болит живот;
  • больного тошнит, и он рвёт с кровью;
  • скачет кровяное давление;
  • кожа бледнеет;
  • в испражнениях присутствует кровь;
  • температура тела повышается;
  • живот становится плотным и вздутым.

Болезнь может проявляться по-разному, в зависимости от того, где расположены кровяные сгустки. Даже наркотические препараты не могут ослабить признаки болезни.

Тромбообразование сопровождается сильной болью,  которую тяжело терпеть. Мезентеральный тромбоз, при котором закупоривается нижняя артерия, рвотой не сопровождается. Основной признак: испражнения с обильным кровотечением (до 1 литра).

Обнаружение болезни и ее терапия

Вследствие того, что развитие инфаркта происходит очень быстро, поставить своевременный диагноз представляется затруднительным в большинстве случаев. Поэтому всем пациентам, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, медики рекомендуют регулярно проходить аппаратное обследование:

  • УЗИ органов брюшной полости — для своевременного обнаружения утолщений кишечной стенки, а также жидкости в области брюшины.
  • Дуплексное сканирование — самое эффективное исследование для диагностики тромбозов мезентериальных сосудов.
  • Рентгенография — эффективна при диагностике поздних стадий патологии.
  • Мультисрезовая спиральная КТ — для детального обследования кишечных петель.
  • Ангиография мезентериальных сосудов — один из самых точных диагностических методов, позволяющих определить локализацию патологических очагов, оценить состояние русла висцеральных сосудов, выявить тромбы.
  • Диагностическая лапароскопия — для обследования кишечных петель, определения их состояния и визуальных характеристик: цвета, сосудистого рисунка на стенках.

В начальной стадии заболевания лабораторные исследования не позволяют сделать точные диагностические выводы, так как специфических признаков заболевания не существует. Единственный симптом патологии, повышение уровня лейкоцитов в крови, можно расценивать как признак любых заболеваний, связанных с воспалительными процессами.

Диагностика инфаркта кишечника

Как уже упоминалось, только своевременно и правильно поставленный диагноз болезни дает шанс пациенту на жизнь. Счет идет не на дни, а на часы, от квалификации врача зависит очень много. Но он должен иметь доступ к современному медицинскому оборудованию. Какие методы обследования считаются наиболее приемлемыми?

Диагностика инфаркта миокарда является подчас весьма сложной задачей. Для оказания эффективной помощи важно поставить предварительный диагноз как можно быстрее. Однако при атипичных вариантах течения болезни (

инфаркт желудка симптомы причины лечение

) инфаркт легко спутать с другими патологиями. Обычно лишь после госпитализации пациента и полноценного обследования удается окончательно подтвердить диагноз и классифицировать данный случай.

Многие методы диагностики направлены не столько на обнаружение самого инфаркта, сколько на исследование функций сердца и раннюю диагностику осложнений. Это позволяет вовремя предпринять необходимые лечебные мероприятия и составить более точный прогноз на будущее.

  • физикальное обследование;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • эхокардиография (ЭхоКГ);
  • сцинтиграфия миокарда;
  • коронарография;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • определение биохимических маркеров некроза.

Физикальное обследование

Физикальное обследование включает те методы, которые может применить врач без использования дополнительной аппаратуры. Они требуют определенных навыков от специалиста, который их использует.

При достаточном опыте врача предварительный диагноз может быть поставлен уже по данным физикального обследования. На этом основании может быть начато лечение на догоспитальном этапе.

В дальнейшем для подтверждения и уточнения диагноза следует прибегать к более объективным методам диагностики.

  • Осмотр и сбор анамнеза. Для постановки диагноза очень важно собрать у пациента всю информацию о течении болезни. Уточняется срок, когда появились или участились приступы боли за грудиной, выясняется их характер. Порой удается определить и фактор, который спровоцировал приступ (физическая нагрузка, стресс и др.). Данные осмотра и анамнеза соответствуют симптомам и проявлениям болезни, о которых говорилось в соответствующем разделе. Особенно важно выяснить характер и особенности болевого синдрома.
  • Пальпация. Пальпацией называет прощупывание тканей. При инфаркте миокарда необходимо найти верхушечный толчок — точку сердца, плотно прилегающую к передней грудной стенке. В норме он определяется в пятом межреберье слева по средней ключичной линии (перпендикулярно середине ключице). Площадь верхушечного толчка составляет 2 – 4 см2. Смещение этой точки при инфаркте происходит редко, но бывает при некоторых осложнениях (аневризма сердца). Также с помощью пальпации можно прощупать лимфоузлы, которые указывают на воспалительный процесс (при инфаркте могут слегка увеличиться в остром и подостром периоде). Также пальпаторно определяется частота и наполненность пульса. При инфаркте он может быть ослабленным, отсутствовать вовсе либо определяться с серьезными нарушениями ритма. Определение пульса обычно проводится на запястьях. При подозрении на тромбоэмболию сосудов нижних конечностей также проверяют пульс на бедренной артерии, в подколенной ямке и за лодыжкой.
  • Перкуссия. Данный метод основан на простукивании грудной клетки (обычно через переднюю грудную стенку) с целью определения границ сердца. Специфических изменений при инфаркте миокарда перкуссия обычно не выявляет. На фоне нарушения насосной функции и застоя крови может произойти расширение левого желудочка. Тогда граница сердца сместится влево. Расширение границ также может говорить о ряде осложнений (перикардит, аневризма сердца).
  • Аускультация. Аускультация проводится с помощью стетофонендоскопа. Ее целью является выявление патологических тонов и шумов сердца, которые врач определяет на слух. Первый тон сердца при инфаркте обычно ослаблен (особенно если зона некроза захватила папиллярные мышцы митрального клапана). Также типичен систолический шум в области верхушки сердца. Появление патологических третьего и четвертого тонов сердца говорит о развивающейся левожелудочковой недостаточности. На 3 – 4 день после приступа может быть слышен также шум трения перикарда (в подостром периоде при отсутствии осложнений этот шум пропадает).

Кроме того, при обследовании пациента врач обязательно проверяет артериальное давление (

) и измеряет температуру. Температура может повышаться в остром периоде в рамках резорбционно-некротического синдрома. Падение давления связано с нарушением насосной функции сердца.

Электрокардиография

ЭКГ по многим причинам является наиболее распространенным и универсальным методом в диагностике инфаркта миокарда. В основе этого исследования лежит создание электромагнитного поля путем наложения специальных электродов на тело пациента. После этого специальный аппарат (

), активируя различные электроды, определяет, как распространяется волна возбуждения по миокарду. Комбинируя различные сочетания (

Инфаркт желудка симптомы причины лечение

), можно с высокой точностью определить характер и место поражения сердечной мышцы.

Несомненным преимуществом ЭКГ является его невысокая стоимость, портативность аппарата (

), скорость получения результата (

). Для самого пациента процедура является совершенно безболезненной и безопасной. При этом по результатам ЭКГ можно быстро понять, имеет место очередной приступ стенокардии, или же речь идет именно об инфаркте миокарда. На разных этапах патологического процесса и при различных осложнениях показатели могут меняться. Это также имеет большое диагностическое значение.

  • I отведение – передняя или боковая стенка;
  • II отведение – частично отражает изменения как в передней, так и в задней стенке;
  • III отведение – в области задней стенки, прилегающей к диафрагме;
  • aVL – боковая стенка;
  • aVF – преимущественно задняя стенка (включая диафрагмальную поверхность);
  • aVR – согласно некоторым авторам, отражает кровоток по левой коронарной артерии;
  • V1, V2 – мышечные волокна межжелудочковой перегородки;
  • V3 – только передняя стенка (образованная в основном миокардом левого желудочка);
  • V4 – область верхушки сердца;
  • V5, V6 – боковая стенка левого желудочка.

Изменения в соответствующих отведениях и сравнение волн позволяет с высокой точностью сказать, какие именно отделы миокарда оказались поражены. Кроме того, по результатам ЭКГ в любом отведении можно сделать выводы о частоте сердечных сокращений, их ритмичности, наличии внеочередных сокращений (

) или блокаде проведения импульса на определенном уровне. Это позволяет начать правильное лечение сразу же после снятия ЭКГ.

Основные признаки инфаркта миокарда на ЭКГ на различных стадиях

Стадия инфаркта Описание ЭКГ
Предынфарктный период Обычно наблюдается снижение сегмента ST более чем на 1 мм ниже изолинии (реже смещение кверху). Появление «коронарного» отрицательного зубца Т. Отсутствие патологического зубца Q, так как некроза еще не было.
Острейшая стадия В первые 15 – 20 минут, в ишемической фазе, некроза клеток еще нет. Однако ишемия приводит к увеличению амплитуды и заострению зубца Т. После этого идет расширение зоны ишемии, которое характеризуется смещением интервала ST книзу от изолинии. По мере распространения зоны некроза (когда инфаркт становится трансмуральным) сегмент ST поднимается кверху от изолинии, куполообразно выпячивается и иногда сливается с зубцом Т. После формирования зоны некроза уже в этой стадии может появиться патологический зубец Q или QS.
Острая стадия В данной стадии зона некроза уже сформировалась, поэтому основным признаком на ЭКГ является наличие патологического зубца Q или QS. Амплитуда зубца R уменьшается, а сегмент ST обычно остается куполообразно поднятым над изолинией. Если зона некроза располагается под эндокардом и не приближается к эпикарду, зубец Q не формируется. Так различают Q-инфаркт (трансмуральный, более тяжелый вариант) и не Q-инфаркт (субэндокардиальный, с лучшим прогнозом).
Подострая стадия В данной стадии сохраняется патологический зубец Q или QS, так как зона некроза все еще присутствует. Сегмент ST возвращается на уровень изолинии. Зубец Т обычно отрицательный, но постепенно его глубина уменьшается. Когда амплитуда зубца Т перестает изменяться (что видно из повторных данных ЭКГ), подострую стадию считают завершившейся.
Постинфарктный период Данные ЭКГ, по сути, отражают очаговый кардиосклероз. Регистрируется зубец Q или QS, который обычно сохраняется до конца жизни. Сегмент ST расположен на изолинии, а амплитуда зубца T не меняется со временем. Если со временем зубец Q уменьшается (глубина и ширина), то речь, вероятно, идет о формировании новых сосудов и разрастании (гипертрофии) миокарда вокруг зоны некроза. Это можно расценивать как хороший признак. Углубление же зубца T, наоборот, часто говорит о том, что в зоне рубца все еще сохраняется ишемия миокарда.

Патологический зубец Q, таким образом, является, пожалуй, основным критерием при постановке диагноза с помощью ЭКГ. О нем можно говорить, если ширина этого зубца (

) составляет более 0,04 с (

Инфаркт желудка симптомы причины лечение

), а его амплитуда превышает 25% от амплитуды соседнего зубца R в том же отведении. Существуют и другие критерии распознавания патологического зубца Q.

Эхокардиография

ЭхоКГ – это один из способов визуализации сердца. Картинка при этом строится с помощью отраженных ультразвуковых волн, которые посылает и улавливает специальный аппарат. Изображение врач видит в режиме реального времени. Исследование является полностью безопасным и безболезненным для пациента. Оно не имеет абсолютных противопоказаний. Длительность процедуры обычно не превышает 15 – 20 минут (

  • локальное ухудшение работы миокарда (некротизированный участок не сокращается в обычном ритме);
  • в режиме допплер оценивается скорость кровотока, в том числе фракция выброса (что важно для диагностики сердечной недостаточности);
  • обнаружение формирующихся тромбов;
  • обнаружение формирующейся аневризмы сердца (в том числе ее формы, размеров, толщины стенок);
  • обнаружение признаков перикардита;
  • оценка работы сердечных клапанов;
  • оценка состояния основных сосудов;
  • обнаружение расширения полостей сердца и других структурных дефектов.

В настоящее время ЭхоКГ является обязательным исследованием при инфаркте миокарда. Его обычно назначают и повторно (

) для наблюдения изменений в динамике.

Сцинтиграфия миокарда

Сцинтиграфия или радионуклидное обследование миокарда является весьма информативным диагностическим методом. Суть метода заключается во введении в кровоток радиоактивных изотопов, которые могут избирательно накапливаться в определенных тканях. Наибольшее диагностическое значение имеют

Tc-пирофосфат и

Tl. В первом случае изотоп накопится в мертвых клетках миокарда. Очаг удастся хорошо увидеть на снимке только тогда, когда масса некротизированного участка более 3 г (

). Оптимальным временем проведения исследования с технецием является промежуток от 24 до 48 часов после начала приступа. Более слабое накопление можно обнаружить еще 1 – 2 недели. Проблема данного исследования заключается в том, что на снимке будут видны все очаги некроза (

Инфаркт желудка симптомы причины лечение

Сцинтиграфия с таллием (

) имеет другую функцию. Этот изотоп накапливается, наоборот, в тех участках, которые хорошо снабжаются кровью.

Таким образом, на снимке будет виден жизнеспособный миокард, а область некроза «подсвечиваться» не будет. Наиболее информативно это исследование в первые 6 часов после приступа.

Чаще всего его попросту не успевают провести. Диагностическое значение имеет так называемый нагрузочный тест с таллием.

При этом пациент, которому был введен изотоп, выполняет дозированную нагрузку, а врачи оценивают, как меняется кровоснабжение различных участков миокарда. Полученные данные важны для предсказания повторных инфарктов.

Лечение

Любое лечение требует комплексного подхода. В случае ишемии и мезотромбоза применяется медикаментозное и хирургическое лечение. На первой стадии заболевания пациенту назначается прием лекарств, которые снижают свертываемость крови и предотвращают образование тромбов.

Инфаркт желудка симптомы причины лечение

Абсолютное большинство случаев требует немедленного хирургического решения, не следует рисковать и терять время на использование медикаментозных методов. Консервативные способы лечения, как свидетельствует многолетняя медицинская практика, показали полную бесперспективность, только хирургическая операция дает шанс больным выжить.

Лечение инфаркта миокарда всегда должно проводиться в стационарных (

) условиях. Данное заболевание напрямую угрожает жизни пациента.

Необходимо как можно быстрее доставить пациента в больницу. Однако, как уже говорилось выше, транспортировка больного должна осуществляться в специальных условиях.

Их может обеспечить кардиобригада на скорой помощи. Пациента госпитализируют по результатам ЭКГ либо при видимых серьезных нарушениях в работе сердца.

После курса лечения пациент проходит длительный период реабилитации в домашних условиях. Рекомендуется в этот период также санаторно-курортное лечение.

В обоих случаях он должен периодически посещать врача-кардиолога для профилактического наблюдения за работой сердца и своевременного обнаружения осложнений.

https://www.youtube.com/watch?v=AzflgdQHJ10

Adblock
detector