Болит живот

Причины жжения в желудке — если не изжога, то что это может быть

Почему появляется жжение в желудке?

Жжение в желудке появляется вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке и воздействия кислоты на стенки пищевода. Сам по себе такой дискомфорт не является заболеванием, но может вызвать серьезные патологии и проблемы со здоровьем.

Основную роль в процессе переваривания пищи играет соляная кислота и фермент под названием пепсин, который присутствует в содержимом желудка. Это агрессивная смесь, которая способна расщепить любые органические соединения и, если бы не специальная слизистая оболочка, она могла бы прожечь ткани желудка.

Пищевод также имеет слизистую оболочку, но так как его содержимое не агрессивно, она не имеет таких защитных свойств. Соответственно, если кислота из желудка попадает в пищевод, у человека возникает жжение и другие неприятные ощущения.

Причины возникновения жжения

Причины возникновения жжения

Жжение в желудке – причины

Основной безобидной причиной является переедание и нарушение пищевой дисциплины. Обычно коррекции питания достаточно для устранения неприятной симптоматики

Если печет в области желудка — что это и с чем может быть связано? Жжение в желудке возникает в результате множественных факторов, патологических и не патологических, обычно связанных с общей историей болезни пациента, его возрастом, образом жизни. Предрасполагающими факторами обычно считают следующие:

  • Особенности питания. Регулярное употребление в пищу агрессивных продуктов, жирной и жареной пищи, фастфуда, алкоголя, газированных напитков нередко провоцирует нарушения в пищеварительной системе. Питание влияет на микрофлору желудка и кишечника. Обычно чувство жжения в желудке проходит после применения препаратов и коррекции питания. Немаловажным является соблюдение режима — питание в одно и то же время малыми порциями.
  • Язвенный гастрит, острый гастрит. Обострение язвенной болезни желудка всегда сопровождается ощущением печения в желудке, жжением, голодными болями. Неприятная симптоматика обусловлена попаданием желудочного сока на очаги воспаления. Хроническое течение патологии практически бессимптомное при соблюдении всех рекомендаций врача.
  • Воспалительные процессы, инфекции. Преобладание патогенной микрофлоры в полости желудка и кишечника способствуют нарушению в работе органов пищеварения. Помимо болезненности в желудке, возникает понос, рвота, ухудшается общее состояние организма.
  • Длительное медикаментозное лечение. Необходимость лекарственного лечения нередко приводит к нежелательным расстройствам в виде диспепсии, жжения в груди и желудке. Многие пероральные препараты влияют на функцию органов желудочно-кишечного тракта, особенно антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты, антигистаминные средства.
  • Беременность. Растущий плод в матке сдавливает органы эпигастрии. Нередко на поздних сроках беременности ощущается жжение в груди, чувство печения, изжога и болезненность.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Специфическое состояние, при котором происходит обратный заброс желудочного сока в пищевод. При таком заболевании печет в груди и желудке, возникают боли в спине, жжением по всей протяженности кишечника.
  • Стрессовые факторы. Сильное волнение, психоэмоциональная нестабильность, психоневрологические патологии — все это влияет на рецепторы слизистых оболочек желудка. На фоне стресса возникают хронические диспепсические расстройства, среди которых диарея, рвота или подкатывающая тошнота, жжение в полости желудка.
  • Эзофагит и болезнь Крона. Патология сопровождается хроническим воспалением слизистых оболочек желудка. При попадании желудочного сока на воспаленные очаги возникают острые боли, жжение и сильная изжога. При тошноте рвотные массы кислые, нередко включают примеси крови (рвота кофейной гущей).
  • Заболевания сердца и сосудов. Сильное жжение в груди и желудке может возникать на фоне эпизодов гипертонического криза. Обычно симптом характерен при плеврите, воспалении миокарда, аортальной аневризме, стенокардии.
  • Паразиты. При паразитарной инвазии пациенты могут ощущать одновременное жжение в желудке и кишечнике. Боли в верхних отделах органов ЖКТ возникают, преимущественно, в ночные и утренние часы.

Настойчивая изжога, печение в желудке, боли и присоединение других нетипичных симптомов — всегда повод для обращения к врачу. Принимая лекарственные средства, не зная причины, можно усугубить течение основного заболевания, спровоцировать развитие ухудшений.

Появление болей после еды обычно связано с воспалительными заболеваниями, нарушением выброса желчи и желудочного сока, перееданием и агрессивной пищей.

Если проблема вызвана лишь питанием, то после однократного применения антацидных средств состояние нормализуется и прекращается после нормализации рациона.

Жжение в желудке, пищеводе или горле может быть спровоцировано патологическими процессами в органах, злоупотреблением рядом продуктов питания, вредными привычками.

Если появлению жжения способствует употребление продуктов, достаточно просто исключить их из рациона. Но порой причина дискомфорта в серьёзной патологии, тогда необходима тщательная диагностика и срочное лечение.

Изжога

Часто встречающееся явление среди взрослого населения, при котором желудочный сок проникает в пищевод. Лёгкое недомогание не вызывает опасений, означает, что нужно снизить нагрузку на желудочный тракт, исключив вредные продукты.

Периодическая изжога возникает у людей, страдающих ожирением, употребляющих острые блюда. Стрессовые ситуации и вредные привычки провоцируют симптом. При беременности симптом бывает у большинства женщин в третьем триместре, если плод большой и давит на желудок.

Некоторые девушки вообще ощущают изжогу впервые только при вынашивании младенца. Такое явление не свидетельствует о патологиях органов ЖКТ и проходит после рождения малыша.

Изжогу вызывают:

  • Стрессовые ситуации.
  • Физические нагрузки после приёма пищи.
  • Лекарственные препараты.
  • Жирная, кислая, острая пища.
  • Лежачее положение после еды.

Часто сильная изжога возникает после алкоголя и при переедании. Если принимать пищу перед сном, нарушение возникает ночью, а по утрам после изжоги у человека присутствует кисловатый привкус и неприятный запах изо рта.

Почему обычно печёт в желудке? Суть вот в чём. Происходит так потому, что его слизистая повреждается и подвергается воздействию желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота.

Основные причины повреждения слизистой и возникновения изжоги:

  • неправильное питание: нерегулярное, всухомятку, обилие жирной, острой и солёной пищи в рационе, увлечение газированными напитками, алкоголем, растворимым кофе;
  • различные кишечные инфекции;
  • приём нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, гормонов, антибиотиков;
  • частые стрессы;
  • гастрит;
  • язва желудка на ранних стадиях;
  • опухоли в этом месте, в том числе рак;
  • эзофагит (воспаление пищевода);
  • стеноз двенадцатиперстной кишки: появляется закупорка, пища перестаёт попадать в кишечник;
  • дуоденогастральный рефлюкс: в полость желудка забрасывается желчь;
  • беременность: во-первых, в это время активно вырабатывается прогестерон, повышенный уровень которого провоцирует жжение, во-вторых, на последних сроках увеличившаяся матка давит на желудок;
  • ожирение: большая жировая прослойка вокруг ЖКТ ухудшает пищеварение, кроме того, полные люди обычно неправильно питаются;
  • иногда подобные симптомы возникают при инфаркте миокарда и других сердечных патологиях, поэтому также нужна консультация кардиолога.

В желудке может не только жечь. Часто это ощущение сопровождается тяжестью, тошнотой и даже рвотой, кислым привкусом во рту и отрыжкой.

Таким образом, жар в области живота может свидетельствовать о серьёзных патологиях, поэтому, если он появился, визит к врачу и лечение просто необходимы.

Если в желудке горит, но это не изжога, причины могут быть разнообразными. Это долгое голодание, неблагоприятные экологические условия, плохая вода, размножение патогенных микробов типа хеликобактер пилори.

  • еда с содержанием канцерогенов, маринадов, транс жиров и токсинов, с повышенной кислотностью;
  • грубая пища, оставляющая царапины на слизистой органов ЖКТ;
  • цитрусовые и соки, выжатые из них;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью;
  • прием алкогольных напитков.

Причины жжения в желудке — если не изжога, то что это может быть

Чувство жжения, возникающее после еды, может быть обусловлено перееданием или, наоборот, нерегулярным приемом пищи с длительными периодами голода. Особенно часто бывает у людей, постоянно жующих жевательную резинку, тем самым провоцируя выделение желудочного сока.

Пища

Неправильное питание может стать причиной неприятных ощущений в желудке

Жжение в пищеводе, но не изжога, зачастую возникает по причине болезней эпигастрии. Одной из них является эзофагит – это воспаление слизистой ткани пищевода, сопровождающееся дискомфортом, тошнотой, проблемами с проглатыванием пищи.

Следующим этапом считается развитие гастрита, когда воспалительный процесс распространяется на ткань желудка. Начинаются резкие боли в животе, пища плохо переваривается и усваивается, возникают проблемы со стулом.

Далее присоединяется развитие язвенной болезни желудка, если пациент не проходит обследование, не предпринимает попыток устранить постоянное жжение в горле, пищеводе и трахее.

Главным фактором развития язвы желудка является переход гастрита в эрозивную форму. При этом ткань органа истончается, покрывается язвами и эрозиями, вследствие чего может возникнуть прободение (возникновение сквозного дефекта в стенке желудка).

Многие пациенты, у которых постоянно присутствует чувство жжения в желудке и пищеводе, не догадываются, что симптом может быть спровоцирован аллергической реакцией.

При этом в кровь выбрасывается большое количество гистамина, в горле ощущается ком, начинается слезотечение, чихание, присутствует заложенность носа.

Аллергия

Мало кто знает, что причиной болезненных ощущений в желудке может стать аллергическая реакция

Стрессы

Само по себе пребывание в стрессовом состоянии не может повлиять на состояние желудка и вызвать жжение. Но частые психоэмоциональные перегрузки, недосып, хроническая усталость и волнения являются причинами снижения иммунитета.

Причины жжения в желудке — если не изжога, то что это может быть

Из-за чего развиваются болезни ЖКТ, в том числе бактериального типа, вызванные хеликобактер пилори, стафилококком, стрептококком и прочими патогенными возбудителями.

Беременность

Что делать?

Если возникла изжога, нужно прежде всего избавиться от неприятных ощущений. Самым известным средством первой помощи является пищевая сода: следует растворить чайную ложку в стакане воды.

Если соды в доме не оказалось, можно воспользоваться солью или яблочным уксусом. Помогают от жжения минеральная вода, активированный уголь. Можно пожевать корень аира или гречневую крупу.

Но не следует успокаиваться, если после этих средств живот надолго перестал «гореть». После ликвидации симптомов нужно пройти обследование.

Обычно гастроэнтеролог назначает:

  • фиброгастроскопию;
  • рентген желудка;
  • анализ желудочного сока на кислотность, наличие разных ферментов, а также микробиологическое исследование (проверка, нет ли в организме паразитов);
  • анализ крови на наличие или отсутствие антител к Helicobacter pilori – бактерии, вызывающей гастрит и язву желудка.

жжение

Лечение назначается только по результатам этих исследований.

Жжение в желудке при заболеваниях и патологиях

Чаще всего дискомфорт в желудке возникает при заболеваниях ЖКТ, реже при других патологиях, не связанных с пищеварительным трактом. В число заболеваний желудка, которые способны вызывать жжение, входят:

  • язвенные поражения желудка и кишечника, гастриты;
  • панкреатит и другие дисфункции поджелудочной железы;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс, или забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод;
  • инфекционные заболевания ЖКТ, спровоцированные патогенными микроорганизмами (хеликобактер пилори, сальмонелла, кишечная палочка и т.д.);
  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • стеноз двенадцатиперстной кишки, когда пища не может найти выход из желудка в кишечник;
  • грыжа в области диафрагмы;
  • онкологические заболевания.
Гастроэзофагеальный рефлюкс

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Определить заболевания ЖКТ, сопровождающиеся жжением в желудке, можно по дополнительным симптомам и некоторым особенностям клинического течения. Патологии, связанные с повышенной кислотностью, сопровождаются кислым привкусом во рту и отрыжкой.

Язвенная болезнь и гастрит сопровождаются болями в области живота, вздутием и нарушениями процесса дефекации, причем чаще всего они возникают на голодный желудок, а инфекционные процессы – поносом, повышением температуры и ухудшением общего самочувствия.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь

При диафрагмальной грыже жжение появляется после еды, так как часть переполненного желудка выпячивается через отверстие, вызывая неприятные ощущения. Злокачественные опухоли ЖКТ на первых стадиях протекают бессимптомно, но по мере их роста у больных наблюдается потеря веса, проблемы с пищеварением (запоры, поносы, вздутия), слабость.

Диафрагмальная грыжа

Диафрагмальная грыжа

Кроме того, дискомфорт в области желудка могут вызвать сердечно-сосудистые патологии, включая стенокардию, аортальную аневризму, гипертонический криз, инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Если при обследовании обнаружились гастрит, язва желудка, эзофагит или опухоль, важно направить все силы на их устранение. Тогда быстрее пройдёт и жжение.

Для лечения гастрита и язвы обычно назначают препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Если же болезнь вызвана Helicobacter pilori, то её лечат специальными антибиотиками.

Из народных средств при гастрите и язве помогают подорожник, облепиха, ромашка. Эффективным лекарством считается облепиховое масло за счёт своего противовоспалительного и заживляющего действия.

При борьбе с эзофагитом необходимо в первую очередь выявить его причину: инфекционное заболевание, химический или термический ожог, отравление или злоупотребление острой и жирной пищей или алкоголем.

Однако, если её удалось выявить на ранней стадии, возможно обойтись приёмом лекарств и дополнительно народными средствами.

Медикаментозная и немедикаментозная помощь

Если выявилась определённая болезнь (гастрит, язва, эзофагит и т.д.), гастроэнтеролог в первую очередь занимается её устранением. Очень важно следовать всем предписаниям врача и принимать рекомендованные им лекарства.

Если возникают сомнения в их эффективности или страх перед побочными действиями, лучше обратиться к нескольким врачам (хотя бы к 2-3), чтобы узнать разные мнения. Самолечение же в любом случае недопустимо.

стресс

Также, наряду с прописанными гастроэнтерологом лекарствами, стоит лечиться и народными средствами. От регулярного жжения в желудке избавляют следующие:

  • конский щавель: есть его рекомендуется по утрам неделю или две – в виде самостоятельного блюда или в салатах, как больше нравится больному;
  • гречка: растолочь, просушить, просеять и принимать 3 раза в день по половине чайной ложки в течение недели, также можно есть обычную гречневую кашу, но обязательно без масла;
  • сок сырого картофеля: пить по 1/5 стакана трижды в день незадолго до еды, пока не начнут проходить боль и жжение;
  • растение осокорь: растолочь в порошок и неделю съедать по чайной ложке перед завтраком, обедом и ужином;
  • настой подорожника, ромашки и зверобоя: компоненты взять в равных частях, залить кипятком, дать настояться, пить перед едой по 2 чайные ложки, пока не пройдёт дискомфорт;
  • орехи: истолочь и протереть грецкий орех или миндаль;
  • яичная скорлупа: вкрутую сварить яйца, истолочь в порошок скорлупу, принимать на кончике ложки утром, днём и вечером;
  • сухой горох: есть свежие или размоченные горошины;
  • зёрна ячменя или овса: жевать в течение получаса или 40 минут, слюну при этом глотать, но сами зёрна после жевания выплюнуть;
  • золототысячник: заварить кипятком 1 столовую ложку, настоять и принимать по ложке перед едой.

При этом необходимо выполнять все рекомендации врача по борьбе с основным заболеванием, если таковое обнаружено.

Для устранения неприятных ощущений могут использовать разные медикаментозные средства, включая спазмолитики, альгинаты, антациды и т.д.

Группа медикаментозных средств Особенности воздействия Названия препаратов
Антациды

Антациды

В состав медикаментов входят гидроокись металла и сложные соли, которые нейтрализуют лишнюю кислоту и действуют на протяжении длительного времени «Маалокс», «Ренни», «Алмагель»
Альгинаты

Альгинаты

Попадая в желудок, образовывают на слизистой оболочке защитную пленку, которая предохраняет его от  воздействия кислоты «Гавискон», «Ламиналь», альгинаты магния, натрия, кальция
Антисекреторные средства

Антисекреторные средства

Подавляют избыточное образование кислоты и желудочных ферментов, благодаря чему устраняют проявления язвенной болезни, рефлюкса и других патологий «Циметидин» («Гистодил»), «Пирензепин», «Омепразол» («Омез), «Квамател»
Прокинетики

Прокинетики

Стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют быстрому перевариванию пищи, ускоряют процесс опорожнения желудка «Домперидон», «Мотилиум»
Ферментные препараты

Ферментные препараты

Содержат компоненты желчи, панкреатин и другие компоненты, необходимые для нормальной работы пищеварительного тракта «Панкреатин», «Мезим Форте», «Креон», «Фестал»
Спазмолитики

Спазмолитики

Расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, устраняют болевые ощущения «Но-шпа», «Папаверин», «Дротаверин», «Спазмалгон»

Принимать любой из препаратов против жжения в желудке можно только после консультации с врачом, так как самолечение может привести к серьезным осложнениям.

«Креон»

«Креон»

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

Несмотря на то, что жжение в желудке считается симптомом, который не несет прямой угрозы жизни, в некоторых случаях он требует немедленного обращения к врачу.

  • высокая температура (от 38,5 градусов);
  • сильная рвота или понос, особенно с примесями крови;
  • темный стул, напоминающий деготь;
  • потеря сознания;
  • ректальное кровотечение;
  • сильное напряжение мышц живота, из-за чего он становится жестким, как доска;
  • интенсивная боль, которая мешает заниматься привычными вещами и не снимается обезболивающими препаратами или средствами от изжоги.

Подобные состояния свидетельствуют о кровотечениях из ЖКТ, серьезных инфекционных или воспалительных процессах, а также патологиях, требующих срочного хирургического вмешательства.

Памятка о вызове медицинской помощи

Памятка о вызове медицинской помощи

Как нужно питаться?

Никакое лечение не будет эффективным, если не соблюдать диету. В первую очередь, необходимо отказаться от жирного, солёного, острого, сладкого. Недопустимы алкогольные и газированные напитки, чипсы, выпечка из дрожжевого теста, маринованные продукты и консервы, крепкий чай, кофе, шоколад.

В идеале большинство этих продуктов нужно перестать есть и пить не только на время лечения, а вообще навсегда. Отказ от такой еды будет полезен и для желудка, и для сердца, сосудов, фигуры.

Если в животе периодически «горит», рекомендуется следующая еда и питьё:

  • каши из круп, масло в них добавлять нельзя;
  • свежие овощи и фрукты – в чистом виде и в салатах (только необходимо следить, не вызывают ли они брожение);
  • овощи на пару;
  • овощные супы;
  • каши.

Если вы пока не готовы отказаться от животной пищи, не забывайте, что мясо допускается к употреблению только нежирное и приготовленное на пару, молоко и кисломолочные продукты также должны иметь минимальный процент жирности.

Также недопустимы перекусы на бегу и всухомятку. Необходимо устраивать себе полноценные завтраки, обеды и ужины. Последние не должны быть слишком поздними – вечерний приём пищи лучше устраивать примерно за 2 часа до сна.

Вообще ложиться сразу после еды не рекомендуется. Если мучает слабость, стоит посидеть. Кроме того, в такой период нужно носить свободную одежду, чтобы она не давила на желудок. При укладывании стоит немного приподнять изголовье кровати.

Незадолго до еды (за 15-20 минут) рекомендуется выпивать немного тёплой воды. Она смывает лишний желудочный сок и согревает полость желудка, а в таком состоянии ему легче переваривать пищу.

Людям с ожирением подобный режим питания и диета помогают снизить вес, поэтому в их случае решаются две проблемы сразу.

Диагностические методы при жжении в желудке

Если жжение в желудке периодически повторяется и не зависит от приема пищи, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование организма. В качестве диагностических методик используется зондирование (введение специальной трубки в желудок через ротовое отверстие), рентген, исследование кислотности желудка, анализ на патогенные микроорганизмы, для диагностики воспалительных процессов в организме – общий анализ крови, а для выявления глистных инвазий и скрытых следов крови в кале – копрограмма.

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование

Когда печет в желудке, следует дифференцировать причины: непатологический симптом от патологического, заболевания органов ЖКТ от нарушений в сердечной деятельности, острые кишечные инфекции, паразитарные инфекции. Клиницисты прибегают к следующим методам диагностики:

  • узи желудка и органов брюшной полости;
  • рентген;
  • изучение ферментного состава желудочного секрета, кислотности;
  • лабораторное исследование желудочного сока;
  • фиброгастроскопия (эндоскопический метод при помощи зондирования);
  • иммуноферментный анализ.

Профилактика

Для того чтобы жжение в желудке и пищеводе не беспокоили, нужно поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии. Прежде всего, необходимо вовремя выявлять и излечивать патологии желудочно-кишечного тракта и обращать внимание на их симптомы.

  • еда в умеренном количестве, принимать пищу лучше до 4-5 раз в сутки, но избегать больших порций;
  • введение в рацион большого количества овощей, зелени, фруктов и клетчатки;
  • удержание веса под контролем, при необходимости похудеть рекомендуется заниматься спортом или регулярно ходить пешком;
  • предотвращение стрессовых и конфликтных ситуаций, которые способствуют обострению имеющихся проблем с ЖКТ и проявлению новых в виде жжения в желудке;
  • отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками.

Жжение в желудке, особенно если оно проявляется регулярно, требует консультации доктора. При необходимости гастроэнтеролог направит пациента к узким специалистам для выявления причины состояния, похожего на изжогу.

Лечение строится по индивидуальной схеме, с применением лекарств и вспомогательных методов. Людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется правильно питаться, контролировать вес и ежегодно проходить санаторно-курортное лечение.

Во избежание проблем с возникновением основного признака следует соблюдать общие правила профилактики, среди которых:

  • отказ от вредных привычек;
  • полноценное питание;
  • приём лекарств строго по предписанию врача, с соблюдением суточной нормы и продолжительности использования;
  • избегание стресса и нервных перенапряжений;
  • регулярное прохождение полного обследования в медицинском учреждении.

Само по себе жжение в животе выше пупка или любой иной локализации, не может нанести вред здоровью и жизни человека. Однако некоторые из патологических этиологических факторов, если не проводить их лечение, приводят к развитию довольно опасных осложнений.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил здорового образа жизни:

  • правильное питание;
  • здоровый сон;
  • чередование физической нагрузки и отдыха;
  • соблюдения режима дня и питания;
  • устранения психоэмоциональных нагрузок, стрессов.

Зачастую жжение дискомфортные ощущения в пищеварительных органах возникают после еды. Рекомендуется придерживаться основ рационального питания. Оно заключается в улучшении процесса обмена веществ, исключении продуктов, которые приводят к газообразованию, брожению пищи.

Для улучшения пищеварительного процесса следует употреблять:

  1. Суп. Для его приготовления можно использовать овощной или куриный бульон. Суп может быть слизистой консистенции.
  2. Диетические виды мяса: курица, индейка, кролик. Для его приготовления рекомендуется использовать технику варения, приготовления на пару.
  3. Каши из цельнозерновых круп.
  4. Овощи и фрукты.
  5. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Следует употреблять готовое блюдо комнатной температуры. Порции должны быть небольшими, количество приемов пищи составляет около 4 раз в день.

Из ежедневного рациона следует исключить алкоголь, газировку, консервированные продукты, жирную, жареную, соленую, пищу, хлебобулочные изделия, сладости, чипсы, жвачку, крепкий кофе.

Не стоит делать большие перерывы между приемами пищи, есть всухомятку, фаст-фуд. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна. Не рекомендуется носить тесную, неудобную, перетягивающую брюшную полость одежду. После приема пищи можно погулять на свежем воздухе.

При появлении первых признаков дисфункций в органах жкт следует обратиться к врачу. Несвоевременное лечение может привести к развитию раковых опухолей, язв, кровотечения, перитонита.

Если добросовестно следить за своим здоровьем, можно избежать многих проблем. Для предотвращения изжоги следует соблюдать следующие правила:

  • употреблять как можно меньше жирной, копчёной и солёной пищи, газированных напитков, кофе, сладостей;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • есть больше натуральных продуктов (овощи и фрукты, мёд, маточное молочко, орехи и т.д.);
  • тщательно пережёвывать пищу, чтобы облегчить переваривание;
  • есть часто и небольшими порциями, еда при этом не должна быть слишком холодной или горячей;
  • устраивать полноценные трапезы, отказаться от перекусов;
  • стараться избегать стрессов (возможно, для этого придётся многое поменять в жизни);
  • больше гулять на свежем воздухе, двигаться, закаляться;
  • спать не меньше 6-8 часов;
  • не злоупотреблять таблетками;
  • раз в год проходить диспансеризацию: своевременный осмотр у врача поможет выявить те или иные патологии на ранних стадиях, и вылечить их будет легче.

Если появилось ощущение, что в желудке «застрял горячий комок», если это происходит регулярно, нужно обратиться к гастроэнтерологу и выполнять все его назначения.

Народные средства для устранения жжения

Эндометриоз – возможная причина жжения внизу живота

Народные рецепты от жжения в желудке действуют не менее эффективно, чем аптечные препараты, но также требуют осторожности в применении, так как могут вызвать нежелательные реакции организма и усугубить заболевание.

  1. Самый простой способ устранения дискомфорта в желудке – пищевая сода (столовую ложку порошка растворить в стакане кипяченой воды), но принимать ее можно однократно, а кроме того, подобный способ лечения может вызвать вздутие живота и метеоризм.
    Пищевая сода

    Пищевая сода

  2. Стакан теплого молока или минеральной воды без газа смоет лишнюю кислоту и успокоит слизистую, но, как и в случае с содой, рекомендуется выпить не более 200-250 мл жидкости за один раз.
    Тёплое молоко

    Тёплое молоко

  3. Если неприятные ощущения в желудке повторяются периодически, нужно взять одну картофелину, очистить, отжать сок и принимать его по 1/5 стакана перед едой. Курс составляет от одной до трех недель.
    Картофельный сок

    Картофельный сок

  4. При постоянном жжении в желудке можно использовать растение под названием конский щавель – жевать его листья по утрам на протяжении 7-14 дней, или добавлять их в салаты.
    Конский щавель

    Конский щавель

  5. Обычная гречневая крупа также может эффективно устранить дискомфорт в животе – стакан крупы перебрать, промыть, высушить и перемолоть в порошок, после чего принимать его по ½ чайной ложки трижды в день на протяжении недели.
    Полезные свойства гречки

    Полезные свойства гречки

Чтобы предотвратить жжение в желудке и заболевания, связанные с данным симптомом, нужно нормализовать режим питания и придерживаться диеты – исключить жареные, копченые, соленые и острые блюда, а пищу отваривать или готовить на пару.

Особенно это касается людей, страдающих от лишнего веса – правильное питание поможет не только убрать раздражающий фактор в виде вредных продуктов, но и избавиться от жира.

По возможности следует ограничить прием лекарств, которые негативно воздействуют на слизистую желудка, и уменьшить количество стрессов, или научиться справляться с ними (с помощью йоги, психотерапии и т.д.).

Наконец, следует отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, как можно чаще бывать на свежем воздухе, а также регулярно проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога.

Особенности питания при изжоге

Особенности питания при изжоге

Adblock
detector