Болит живот

Диета при расстройстве кишечника и желудка у взрослых и детей: принципы питания

Причины

После попадания в желудок бактерий и прочих паразитов первой реакцией организма будет боль и понос, а также тошнота и рвота. Диарея часто сопровождается резью в животе.

У детей частой причиной поноса является дисбактериоз. Чаще у детей болит живот после использования подкорма и от качества смеси больше всего страдают малыши, которые вскармливаются искусственным методом.

При грудном вскармливании дети страдают от поноса из-за продуктов, что употребляет мать, ведь определенные вещества не могут переноситься грудничками.

Нередки случаи частого поноса у детей при прорезывании зубов.

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные

, но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной

диета при расстройстве желудка

и двенадцатиперстной кишки, а также для

с повышенной кислотностью характерны

, а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

Диета при расстройстве кишечника и желудка у взрослых и детей: принципы питания

Причиной боли в животе и поноса при

является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

относиться к группе острых

– заболеваний, вызванных непосредственным воздействием попавших в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов (бактерий,

, простейших) на организм человека.

При большинстве острых кишечных инфекций такие симптомы, как боль в животе и понос, как правило, сложно связать с приемом пищи. Во-первых, микроорганизмы могут попадать в организм не только с пищей, но и с зараженной водой (к примеру, при холере) или даже воздушно-капельным путем через воздух (при некоторых вирусных инфекциях).

Во-вторых, для большинства заболеваний этой группы характерен инкубационный период, то есть между попаданием инфекции в организм и появлением первых симптомов заболевания существует достаточно длительный светлый промежуток.

Наличие инкубационного периода связано с тем, что необходимо некоторое время, чтобы общая масса патогенных микробов увеличилась за счет их размножения в человеческом организме.

Исключение составляет сальмонеллез. В этом случае возбудители заболевания поступают в пищу так сказать в концентрированном виде. Заражение происходит при употреблении яиц или тушек больной птицы, молока зараженных коров или коз, мяса больных животных (коров, коз, лошадей, свиней).

Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют яйца водоплавающей птицы, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в пищу.

В типичных случаях сальмонеллеза первые симптомы появляются уже через два часа после употребления подозрительного продукта. Боль в животе локализуется в верхних отделах и около пупка. Заболевание развивается бурно, с повышением температуры тела и появлением симптомов интоксикации (ломота в суставах, головная боль, общая слабость).

Совершенно иной механизм появления боли в животе после еды и поноса при хроническом

По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях

и желчевыводящих путей.

Диета при расстройстве кишечника и желудка у взрослых и детей: принципы питания

Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается «жирный» жидкий стул. Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для

Понос следует отличать от обычного разжиженного стула. Для диареи характерны:

  • неоднородность и водянистость кала;
  • частые испражнения (более 5 раз за сутки);
  • изменение цвета и запаха каловых масс.

Причины поноса и болей в животе

К факторам, провоцирующим понос и боль в животе можно отнести:

  1. Развитие злокачественных опухолей в желудке.
  2. Образование полипов приводит к нарушению функционирования пищеварительной системы.
  3. Наличие различных форм гастрита. Заболевание проявляется в виде дискомфорта сразу же после еды. Кислые ингредиенты провоцируют приступы гастрита. Пациент начинает мучиться от боли в области желудка и поноса.
  4. Симптомы язвы желудка проявляются в течение часа после приема пищи. Больной чувствую резкую боль в животе.
  5. Боль в желудке может быть связана с перееданием или несварением. Нарушение процессов пищеварения часто происходит у больных во время депрессий.
  6. Стрессы и нервные переживания влияют на работу органов пищеварения. Состояние больного усугубляется снижением иммунитета.

Исходя из результатов, полученных в ходе диагностики, врач назначает лечение.

При жидком поносе, не связанном с инфекционным заражением, врач рекомендует принимать .

Отравление токсинами можно устранить с помощью адсорбентов ( , Энтеросгель).

Основная причина, по которой человек страдает от болезненных ощущений в брюшине или поноса – это нарушение правил здорового питания. Характер колики помогает установить, вследствие употребления какого продукта у пациента ухудшилось самочувствие.

Сдавливающая боль в животе и понос

Диета при расстройстве кишечника и желудка у взрослых и детей: принципы питания

Такая боль в животе, когда давит и болит живот, свидетельствует о неправильном функционировании пищевода, воспалении, язве или грыже в нем. Поскольку стенки пищевода имеют повышенную чувствительность к холодным и горячим температурам, к их частой смене, употребление пищи определенной температуры способно спровоцировать раздражение пищевода.

Спастическая колика и понос

Такая боль считается самой распространенной. Она распознается по временной периодичности, так как обычно появляется в определенное время суток или в аллергически рисковые сезоны: весной или осенью. Постоянная боль имеет хронический характер и доставляет больному ощущение дискомфорта в определенной части брюшной полости. Колика данного типа требуют соблюдения диеты и режима питания. Повышенного внимания она требует при обострении болезней.

Способы лечения режущей боли в животе с поносом

Зачастую при появлении резей в брюшной полости, переходящих в диарею, человек не знает, как справиться с такой сложной ситуацией. Ответ прост: при появлении резкой боли в животе и диареи не допускается самолечение.

Состояние больного требует обязательного и безотлагательного обращения к квалифицированному специалисту для получения медицинской помощи. Приступать к устранению боли и поноса допустимо исключительно после постановки диагноза.

Это даст возможность уточнить причину болезни и назначить больному адекватное лечение.

Режущая боль в животе, спровоцированная панкреатитом

Преодолеть приступ панкреатита помогают сильные анальгетики. Для предупреждения повторения боли, которая вызывается панкреатитом, от больного требуется строгое соблюдение лечебной диеты и исключение из рациона алкогольных напитков. Запрещается злоупотребление сладостями, жирной пищей и молочными продуктами. Рекомендуется кушать побольше овощей и фруктов, каш, сваренных на воде, различных бульонов.

1 Регидрон, Оралит, Гидровит — для устранения водно-солевого дисбаланса в организме;

2 Стопдиар, Имодиум, Лоперамид, Диарол и прочие — для избавления от диареи;

Диета при расстройстве кишечника и желудка у взрослых и детей: принципы питания

3 Линекс, Бификол, Пробифор, Хилак-форте и другие пробиотики и пребиотики;

4 Энтеросгель, Активированный уголь, Полисорб, Карбактин — сорбенты, применяемые для выведения из организма больного токсических веществ;

5 Креон, Мезим, Панкреатин — ферментные препараты для улучшения процесса пищеварения;

6 Но-шпа, Папаверин, Папазол, Дротаверин — спазмолитики, способствующие уменьшению болезненных ощущений.

Помимо этого следует пить как можно больше жидкости. Если лечение не приносит результат, то необходимо обращаться за помощью в медицинское учреждение.

Болезни пищеварительной системы могут проявляться по-разному, но самый частый симптом желудочно-кишечных расстройств – это боль в животе и понос. Обычно они сопровождаются другими неприятными признаками, такими как температура, озноб, тошнота и рвота.

Диета при расстройстве кишечника и желудка у взрослых и детей: принципы питания

В первую очередь при появлении боли в брюшной полости и поноса следует заподозрить острое отравление или кишечную инфекцию; действительно, эти патологии обусловливают до 80% случаев абдоминального дискомфорта и диареи. Тем не менее, есть ряд других заболеваний, которые внешне выглядят как пищевые токсикоинфекции, но требуют принципиально иного лечения.

Одна из

боли в животе, поноса и обильной рвоты –

Что принять при кишечных инфекциях

Обычно пищевые токсикоинфекции проходят самостоятельно в течение 2-4 дней, если соблюдать очень простые рекомендации:

  • На время болезни нужно соблюдать щадящую , которая включает некрепкий чай, куриный бульон и сухарики. Полезно кушать рисовую кашу на воде, поскольку она обладает закрепляющим эффектом и помогает устранить понос.
  • Следует исключить из рациона жирную, острую и кислую пищу, а также кисломолочные продукты, газированные напитки и фастфуд.
  • Для борьбы с поносом следует принимать не противодиарейные средства (Имодиум, Лопедиум), а кишечные антисептики, такие как фуразолидон и Энтерофурил.
  • Для снятия боли показаны спазмолитики (например, ).
  • Чтобы снизить интоксикацию, нужно пить больше жидкости.

Если температура тела не выше 38 градусов, то принимать жаропонижающие препараты ( , диклофенак, ) не рекомендуется. Их нельзя принимать свыше 5 дней, поскольку они крайне негативно влияют на и без того воспаленную слизистую оболочку ЖКТ.

Организм ребенка устроен несколько иначе, чем у взрослого. Местный иммунитет желудочно-кишечного тракта у детей еще недостаточно развит, в связи с чем у них пищевые токсикоинфекции встречаются намного чаще.

Принципы лечения боли в животе и поноса у ребенка те же, что и у взрослых – диета, обильное питье и борьба с симптомами заболевания. Следует учитывать, что у маленьких детей при лихорадке есть риск развития фебрильных судорог, поэтому у них нельзя допускать повышения температуры выше 38 градусов. Также нужно помнить, что у детей дозировки препаратов не такие, как у взрослых, а некоторые лекарства в детском возрасте вовсе противопоказаны.

1 Приложить на нижнюю часть живота теплую или холодную грелку.

Диета при расстройстве кишечника и желудка у взрослых и детей: принципы питания

2 Выпить обезболивающие средства.

В любом случае нужно понимать, что применение таких методик допустимо только после консультации с врачом, для постановки точного диагноза. В другом случае, при неправильном лечении можно только еще больше усугубить ситуацию.

Нередко сильные боли в животе при поносе и рвоте являются следствием развития опасных патологий, требующих неотложного медицинского вмешательства. Указанные выше симптомы нередко свидетельствуют о язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Неприятные ощущения особенно усиливаются после приема пищи. Раздражителями для пищеварительного тракта в таком случае являются кислые и соленые продукты. Их нужно вычеркнуть из рациона.

Устранить боли при диарее можно с помощью Алмагеля-А. Резкий рост температуры и боли, особенно в правом боку, должны вызывать подозрение на воспаление аппендикса. Подтверждение диагноза требует срочной хирургической операции.

Если жидкий стул повторяется более двух раз в сутки и сопровождается болями в желудке, то это ненормальное состояние организма. Такое расстройство может быстро пройти самостоятельно, но если оно затянулось, то нужно принимать меры.

Боли в желудке возможны из-за различных проблем с ЖКТ или как следствие осложнений в организме.

что кушать при расстройстве желудка

Следует установить, как боли связаны с употреблением пищи, появляются ли они сразу после еды или до нее.

Причиной могут быть такие заболевания:

  • гастрит разной формы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • полипы;
  • злокачественные новообразования;
  • энтерит, колит, дуоденит;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • интоксикации;
  • непереносимость продуктов;
  • аллергические реакции;
  • инвазионные заболевания.

Обычно сильные боли в желудке ощущаются сразу же после приема пищи при гастрите. Часто бывает рвота.

Кроме болезненных ощущений, в желудке может быть тяжесть, резь. Человек испытывает слабость. Иногда присутствует рвота. Боли в животе часто осложняются поносом. В данном случае следует лечить не диарею, а причину, ее вызвавшую. Если понос продолжается в течение одной или даже двух недель, то это острая диарея. При более длительном сроке болезнь переходит в хроническую стадию.

Кроме поноса и болей в желудке у человека могут быть головные боли, тошнота и рвота. Если к таким симптомам добавляется повышение температуры, то это инфекционная патология.

При кишечном гриппе человека тошнит. Он ощущает рези и боль в животе. Дизентерия характеризуется схваткообразными болями, бледностью кожных покровов. Такие серьезные симптомы требуют незамедлительного лечения. Поэтому нужно обратиться за медицинской помощью.

При онкологии нарушается целостность сосудов и возможны желудочно-кишечные кровотечения. Это симптомы более поздней стадии. В начале развития патологии человек может испытывать утомление, отсутствие аппетита, общее недомогание. Больной начинает худеть без видимых причин.

Диета при расстройстве кишечника и желудка у взрослых и детей: принципы питания

Постепенно опухоль развивается и появляется то слабая, то сильная боль. Часто она носит опоясывающий характер, может отдавать в спину.

Иногда боли в нижнем сегменте могут быть свидетельством серьезных и опасных процессов в организме, которые требуют медицинского контроля. При язвенной болезни и нарушениях в работе двенадцатиперстной кишки могут появляться вышеописанные симптомы.

Весьма часто подобный симптом сопровождает женщин во время беременности. Причин этому несколько:

  • увеличение матки, она оказывает давление на желудок;
  • частые переедания;
  • уменьшение выделения желудочного сока;
  • стресс;
  • изжога;
  • появление аллергий даже на привычные продукты;
  • изменение гормонального фона.

К тому же, в этот период из-за стрессов и значительной перестройки организма, иммунитет будущей мамы ослабляется, это является причиной частых инфекций и обострения хронических заболеваний. Очень часто у беременных обостряются язвы, что является следствием увеличения уровня некоторых гормонов, связанных с развитием ребенка.

Чаще всего боли беспокоят женщин на начальных сроках беременности и в ее конце. Ситуация обостряется тем, что многие лекарственные препараты беременной женщине принимать нельзя, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка. На начальном периоде беременности женщин мучит токсикоз, который вызывает стойкое отвращение к пище. Такое длительное голодание также может быть причиной обострения заболеваний ЖКТ, что вызывают боли в желудке.

Беременная женщина должна регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога. Очень часто болевые ощущения являются следствием обострения гастрита или язвы, лечить их в таком положении пациента довольно сложно.

Лучше всего лечить обострения желудочных заболеваний при беременности с помощью средств народной медицины, чтобы не навредить ребенку. Травы довольно эффективны в этом случае. Будущей матери не следует забывать о полноценном и здоровом питании.

Кушать следует часто, но небольшими порциями. В случае обострения болезней желудка необходимо перейти на здоровое питание: отказаться полностью от жареного, острого, жирного. Кушать продукты, приготовленные на пару, каши. Пить много жидкости, особенно минеральной воды. Не следует отказываться от употребления пищи, даже во время токсикоза.

Будущей матери следует постараться максимально оградить себя от стрессов, поддерживать нормальное эмоциональное состояние.

Рвота и острая боль в животе – это симптомы, указывающие на интоксикацию организма, как у взрослых, так и у детей. Отравление вызывается из-за попадания в организм патогенных микроорганизмов и токсинов. Еще одной распространенной причиной может стать хирургическая патология.

Рвота с повышением температуры тела свидетельствует о сильной интоксикации организма. Она может вызываться различными токсинами и ядами.

Если к рвоте не присоединяется диарея, это указывает на развитие патологических процессов в печени, желчном пузыре или органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Иногда такие симптомы указывают на онкологические заболевания.

Диета при расстройстве кишечника и желудка у взрослых и детей: принципы питания

Можно выделить группу следующих заболеваний, при которых рвота не сопровождается поносом:

  1. Язвенная болезнь. Боль носит приступообразный характер. Чаще проявляется после употребления пищи. Специалисты утверждают, что данное заболевание вызывается бактерией Халикобактер пилори.
  2. Острый гастрит. При воспалении поверхностного эпителия желудка начинает подниматься температура, изменяется стул, в нем можно обнаружить примеси слизи, появляется неприятный запах изо рта. После употребления пищи наблюдаются приступы тошноты и рвоты.
  3. Повышение количества кетоновых тел. По-простому «ацетон» у детей. Страдают дети в возврате до 12 лет. Кроме сильной рвоты и режущих болей вокруг пупка может наблюдаться повышение температуры, специфический запах изо рта, головокружение и общая слабость.
  4. Кишечная непроходимость. У больного наблюдается длительное отсутствие испражнений. Рвота не приносит даже временного облегчения.
  5. Острый холецестит. Боль концентрируется в правом подреберье. Это указывает на воспалительный процесс в желчном пузыре. Чем младше пациент, тем более интенсивный характер имеет боль.

Рвота с повышением температуры без послабления стула – это серьезный симптом, указывающий на опасное заболевание.

Причин появления болей в желудке множество. Они связаны с расстройствами пищеварительной системы, с конкретными заболеваниями или неправильным питанием. Вызвать боль в желудке может голод или сухомятка, обилие жирной или кислой пищи.

По характеру болевого синдрома можно судить о причине его появления. Если болит желудок сразу же после приема пищи, это может быть признаком гастрита или язвы желудка. Сначала боль слабо различима, но постепенно она нарастает и становится нестерпимой. После окончания процесса переваривания боль утихает.

Правильно подобранная диета при вздутии живота поможет решить проблему вздутия живота, не прибегая к таблеткам и другим вредным веществам.

Медикаментозное лечение

Главное в любой диете во время диареи и после, как можно больше пить. Организм теряет много воды, которая выходит с жидким стулом и рвотой.

При поносе и после, взрослому больному нужно кушать маленькими порциями каждые 3 часа. Соблюдать лежачий режим.

Что можно кушать и пить при поносе взрослым

Для снятия интоксикации можно использовать таблетки в виде адсорбентов, к примеру, «Смекта», «Энтеросгель», активированный уголь.

Если понос водянистый, то организм теряет жидкость, для восстановления баланса используется солевой раствор, который можно купить в любой аптеке.

Эффективными препаратами являются «Гидролит» и «Регидрон».

Если диарея спровоцирована не инфекцией, то доктора назначают таблетки от поноса в виде «Лоперамида» и «Имодиума».

Диета при расстройстве кишечника и желудка у взрослых и детей: принципы питания

Основным направлением преодоления бактериальной диареи становится восстановление водно-солевого баланса для недопущения резкого обезвоживания. Именно потеря жидкости несет опасность для здоровья, особенно в случаях с маленькими детьми и пожилыми людьми.

Для восполнения утраченных объемов жидкости проводят регидратационную терапию. В организм перрорально вводится раствор электролитов с добавлением глюкозы.

В домашних условиях можно приготовить крепкий сладкий черный чай, минеральную воду без газа, не слишком концентрированный компот из сухофруктов.

После обследований специалист назначит комплексное лечение. В первую очередь нужно будет восстановить правильную работу пищеварительной системы, уничтожить возбудителя диареи и восстановить водный баланс в организме.

Основные принципы диетического питания

ЖКТ человека – это целая система, отвечающая за переработку пищи, извлечение из еды питательных, полезных веществ с последующим их впитыванием в кровь. Она состоит их различных органов, поэтому диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от характеристик и особенностей недуга, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при расстройстве кишечника и желудка у взрослых и детей: принципы питания

Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.

После назначенного врачом медикаментозного лечения необходимо соблюдать диету. Она поможет привести организм в норму, насытить его витаминами, восстановить кишечную микрофлору. Употребление пищи должно быть дробным и малыми порциями. Можно есть вареную, печеную еду, бананы, сухари, нежирные бульоны, паровые котлеты.

Вся жидкость должна быть теплой или комнатной температуры. Нельзя употреблять газированные напитки и молочные продукты. Хорошо влияют на ЖКТ кисели: это природные адсорбенты.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом больному нужно принять необходимые доврачебные меры. Если улучшения не наступило, то обращение за медицинской помощью обязательно. Самолечение в серьезных случаях чревато негативными последствиями.

Обратите внимание, если же игнорировать или неправильно лечить хроническую форму эрозии желудка, есть высокая вероятность осложнений и рефлюксной болезни, а также может образоваться язва желудка или злокачественная опухоль. Если же диагноз был поставлен своевременно, лечащий врач назначил правильное медикаментозное лечение желудка и разработал диетическое щадящее меню, у больного повышаются шансы на скорейшее выздоровление и полноценную дальнейшую жизнь.

Что запрещено кушать

Едят при расстройстве желудка небольшими порциями, но очень часто. Это основное правило, которого стоит придерживаться, чтобы ускорить выздоровление. Есть можно только свежеприготовленную пищу, температура которой приблизительно равна температуре тела, при таком подходе переваривание проходит быстрее и пищеварительный тракт не сильно перегружается.

Во время нарушения работы желудка можно кушать такие продукты и блюда, приготовленные из них:

  • Несдобные сухарики из белого хлеба. Для сушки сухарей нужно брать несвежий хлеб, который испечен сутки назад.
  • Рисовую кашу-размазню. Для приготовления такого блюда берут одну часть круглого риса и три части воды. Воду немного подсаливают, доводят до кипения и засыпают крупу. Варят кашу около получаса на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не прилипла. В такую кашу можно по вкусу добавить немного меда, изюм или курагу.
  • Рисовый суп. Готовят на воде, в суп засыпают нарезанный ломтиками картофель, морковь и петрушку. Варят до готовности, масло не добавляют.
  • Картофельное пюре без масла.
  • Отварную нежирную курицу без шкурки. В идеале, если это будет грудка. Если человек не любит белое сухое мясо, его можно измельчить на мясорубке или блендере и перемешать с картофельным пюре.
  • Отварную рыбу нежирных сортов. Подойдет хек или минтай. Тушки отваривают в чуть подсоленной воде.
  • Овсянку на воде с добавлением яблок зеленых сортов.

Диета при расстройстве кишечника и желудка у взрослых и детей: принципы питания

Кроме этого, можно кушать гречневую кашу на воде, без добавления масла. В такую кашу также можно добавить куриное мясо.

Многие фрукты и овощи при расстройстве желудка употреблять не рекомендуется, так как они только усилят диарею, но исключение есть. Из овощей разрешено кушать отварной картофель и морковь, а из фруктов можно есть печеные яблоки зеленых сортов и спелые бананы. При запекании яблок в серединку каждого можно добавить немножко сахара или меда.

При расстройстве желудка можно кушать только хорошо спелые бананы, в зеленых плодах много крахмала, который не перерабатывается пищеварительным трактом человека. Если в магазине нет спелых бананов, можно взять и чуть зеленые, но предварительно окунуть их на несколько секунд в кипящую воду.

Диета при диарее состоит из легко усваивающихся организмом продуктов. Они снабжают человека энергией.

Улучшить состояние больного поможет рисовая каша. Это блюдо небогато клетчаткой, содержит много крахмала. Рисовый отвар скрепляет стул, облегчает неприятные ощущения.

Полезны бананы. Они снабжают организм калием, который во время диареи в больших количествах покидает организм.

В список того, что можно есть при расстройстве желудка, относятся также подсушенный хлеб и сделанные из него сухари, тосты. Разрешены слизистые супы и каши из круп. Допустимо добавлять к этим блюдам небольшое количество сливочного масла.

Допустимо употребление яиц всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Разрешается есть нежирное мясо и рыбу в виде суфле, паровых котлет. Полезно употребление в пищу обезжиренного творога. Эти продукты снабдят организм необходимым для нормального функционирования белком.

Для уменьшения боли и прекращения частого стула необходимо на какое-то время отказаться от пищи, но при этом от жидкости отказываться нельзя. Так как при диарее из организма выводится большая часть влаги, то пить надо часто в небольших количествах.

Лучше если это будет раствор, предназначенный для регидратации или простая кипяченая вода. Обильное питье удержит в организме влагу.

Как только чувство голода начинает сильно проявляться, то можно скушать просушенный хлеб либо сухарик, яйцо или отварную картошку.

При поносе важно соблюдать специальную диету, содержащую белки, минеральные соли и витамины. После каждого приема пищи важно отдохнуть, это поможет избежать новых приступов. Так как обед всегда более сытный, то после него желательно поспать часа два. Самый оптимальный интервал между пищей – 3 часа.

Важно знать, что кушать при поносе:

  • еда должна быть пропаренная и перетертая;
  • в первые дни рекомендуется кушать рис, картофель, слизистые супы, подсушенный хлеб, пить только воду, кисель.

Диета при расстройстве кишечника и желудка у взрослых и детей: принципы питания

Прежде чем рассказать о том, что можно есть при болях в желудке, следует сказать несколько слов о принципах диеты для людей с заболеваниями этого органа.

Пища, которую употребляет человек, страдающий болями в желудке, не должна раздражать слизистую оболочку этого органа. Компоненты блюд должны быть легкими, нейтральными, не задерживаться в желудке надолго. В них не должно содержаться грубых растительных волокон, что повреждают стенки желудка и тяжело перевариваются.

Что можно пить

При остром расстройстве желудка можно пить чай черный и зеленый, отвары трав, воду без газа, компот из яблок и отвар сухофруктов. Взрослый человек должен выпивать в день не меньше 2,5-3 литров жидкости.

От поноса хорошо помогает рисовый отвар с изюмом. Его можно пить вместо воды несколько раз в день.

Все тяжелые продукты под запретом. Такое питание не только не поможет справиться с жидким стулом, но и усугубит течение недуга.

При диарее питьевой режим должен быть достаточен для восполнения дефицита жидкости. Не забывайте после каждого случая поноса выпить стакан жидкости.

При поносе очень полезна минеральная вода, лишенная газа, ее нужно пить в количестве около одного литра на протяжении всего дня. Пить нужно понемногу и мелкими глотками.

Соки разрешены в количестве 200 миллилитров в сутки, но сок с виноградом запрещен. Полезен будет крепкий чай, кисель или компот из сухофруктов. Кофе пить не рекомендуется, но если вы не можете от него отказаться, то добавлять в него сливки или молоко не следует.

Необходимое количество жидкости при нормальном стуле составляет 350 миллилитров на 10 килограмм массы тела, прибавьте к нему по 150 миллилитров на каждый случай поноса, и вы узнаете, сколько жидкости вам нужно за сутки. Помните, что соки, кефир и суп — это тоже жидкости, их также нужно учитывать.

Те продукты, которые разрешено употреблять в пищу при поносе, могут стать компонентами полноценного рациона питания. Но есть и целый перечень продуктов/блюд, которые категорически нельзя вводить в рацион – они спровоцируют усиление поноса.

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Если же вы, все-таки, допустили оплошность, не прислушавшись к вышеперечисленным советам, и боль посетила вас, а походы в туалет стали регулярными, прежде всего, необходимо:

  1. Воздержаться от приема пищи.
  2. Обеспечить себя чистой водой и обильным питьем.
  3. Если не наблюдается повышения температуры и рвоты — принять обезболивающие препараты (активированный уголь, смекта).
  4. В тяжелых случаях вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться к врачу.

Чтобы помочь избавиться от этого состояния, необходимо откорректировать свой рацион, так как определенная категория продуктов может только усугубить ситуацию.

Во-первых, в этот период отказываются от всего жирного и поджаренного. Во-вторых, следует пить много жидкости, но только не кофе. Надо отказаться от следующих продуктов:

  • маринованных и консервированных продуктов с добавлением хрена и простого уксуса;
  • острых и соленых блюд;
  • шоколад и мороженое запрещены к употреблению;
  • сыров жирных сортов, колбас и прочих копченостей;
  • рыбных и мясных консервов;
  • газированная простая и цветная вода должны быть исключены из рациона;
  • грибов;
  • ячневой, перловой и пшеничной крупы.

Принимаемые во время расстройства желудка продукты должны быть только свежими, прошедшими правильную термическую обработку. Сам процесс приготовления тоже должен быть соблюден.

При диарее следует выпивать большое количество чистой воды. В жидкости не должно быть газа, поскольку он может стать причиной метеоризма. В сутки следует употреблять не меньше 2 л воды.

Полезен и чай. Он не должен быть крепким. Разрешены зеленый, черный напитки. С травяными вариантами следует соблюдать осторожность, поскольку травы оказывают различное воздействие на организм, некоторые из них при поносе могут стать причиной ухудшения состояния.

Во время расстройства желудка очень важно правильно питаться, ведь некоторые продукты и напитки способны быстро устранить все неприятные симптомы. Но если человек не придерживается диеты и не меняет рацион питания при расстройствах, то это может грозить усугублением состояния. Не все люди могут точно сказать, что можно кушать при расстройстве желудка. В это время вся пища должна быть натуральной, легкой и сбалансированной.

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Диета при расстройстве кишечника и желудка у взрослых и детей: принципы питания

Чтобы предупредить обезвоживание организма во время диареи необходимо тщательно следить за восполнением запасов жидкости. Для этой цели лучше всего подойдет кипяченая водя, охлажденная до комфортной температуры, без добавления подсластителей. Подойдет также минеральная вода без газа, которая богата солями, необходимыми для установления водно-солевого равновесия.

Пить следует часто, небольшими глотками, чтобы не спровоцировать развитие рвотного рефлекса. Оптимальная доза составляет 30-40 мл через каждые 5 минут.

Многие родители знают, что заставить ребенка пить простую воду порой бывает очень непросто, поэтому в таких случаях допускается употребление компота из любых кислых ягод, например, клюквы, малины, смородины. Благодаря повышенной кислотности, такие напитки способствуют быстрому выведению токсинов из организма и способствуют нормализации состояния больного.

У желудка есть своей показатель кислотности, и жидкости не должны сдвигать его. Можно пить обычную дистилированную или отфильтрованную угольным фильтром воду, минералку без газов и слабый чай.

Все остальное пить нельзя: кофе раздражает слизистую, молоко содержит в себе тяжелый белок, в кефире много бактерий, соки меняют кислотность и так далее.

Жидкость при употреблении должна быть слегка теплой.

Диета при расстройстве кишечника и желудка у взрослых и детей: принципы питания

1. алкоголь;

2. жареное;

3. жирное;

4. кисломолочные продукты и свежее молоко;

5. свежие овощи;

6. тушеные: капусту, щавель, редис;

7. кислые ягоды;

8. грибы;

9. первые бульоны;

10. кофе;

11. мед;

12. свежий хлеб, сдобу.

Особенности диеты

Диета при расстройстве кишечника и желудка у взрослых и детей: принципы питания

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения. Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы. Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Народные методы

Для быстрого избавления от болей вызванных поносом можно применять рецепты из народной медицины:

  1. Приготовить настой из семечек льна, который является очень действенным и сильным адсорбентом. Дополнительно настой выведет токсины из организма. Для приготовления нужно залить 1 ст.л. льна стаканом кипятка и оставить средства на час. Пить лекарство потребуется по стакану трижды в сутки.
  2. При сильной диарее рекомендуется пить настой из сухарей из черного хлеба. Делать его легко, нужно сухарики из корок залить водой и оставить смесь на четверть часа. Полученное средство принимают по 100 мл каждые пару часов. Симптомы проходят на протяжении суток.
  3. В коре дуба есть огромное количество дубильных веществ, что могут нормализовать и укрепить стул. Во время острой боли используется настой из измельченной дубовой коры. Пить средство нужно по 2 ст.л. трижды в день, пока не наступит полное облегчения и нормальная работа ЖКТ. Для приготовления 1 ст.л. коры заливают 750 мл воды и варят около 15 минут.
  4. От диареи и жидкого стула помогает чай из черемухи.

Известны нетрадиционные средства лечения жидкого стула. С их помощью удается восстановить работу пищеварительной системы. Рецептов много, необходимо рассмотреть некоторые из них:

  1. Отвар черемухи. Полстакана спелых плодов заливают 400 мл кипятка, 30 минут кипятят на водяной бане, столько же настаивают. Принимать каждый час. Также используют кору и соцветия этого растения.
  2. Настой травохлебки. Трава с корнем и цветом заваривается в стеклянной посуде. Настаивается 30 минут в закрытом виде. Употреблять в течение дня.
  3. Куст змеевик. Корни растения тщательно моют, очищают и жуют. Средство помогает при поносе и тошноте.
  4. Рисовый отвар. Принимать каждые 2 часа по 1 стакану. Рецепт часто применяют для детей, т. к. он не принесет вреда. 1 ст. л. крупы заливают 4 стаканами воды, кипятят, процеживают. Пить по 1/3 стакана через каждые 2 часа.
  5. Высушенные куриные желудки. Продукт хорошо промывается кипятком и высушивается. После снятия пленки желудок измельчается до муки. Употреблять по 1 ч. л., запивая водой.
  6. Дубовая кора. Готовится настой, отвар или спиртовая настойка.
  7. Чайная заварка. Сухие листья чая жуют и запивают водой. Полезен при поносе крепко заваренный чай. Пить в течение дня.

Известны рецепты с использованием горошин черного перца, пшенной каши, грецких орехов и др. Главное — помнить о том, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Советы доктора обязательны.

Чтобы применить народное средство для лечения проблемы у детей, следует проконсультироваться со специалистом. При этом особое внимание обращается на возраст ребенка и причину патологии. При коликах у малышей допускается прием укропной воды. 2 ч. л. семян заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение часа. Полученный раствор процеживают, делят на 5 порций и поят ребенка между кормлениями.

При рвоте, тошноте можно смешать в равных долях ромашку и мяту, заварить 1 ст. л. сырья 250 мл кипятка. Дают по 1 ст. л. 3 раза в день. Отвары валерианы, меллисы и мяты помогают при рвоте.

Свою эффективность давно доказали народные средства. Они быстро справляются с диареей.

Прежде чем применять народные средства от тошноты и рвоты, необходимо понимать причину их появления. Нетрадиционными рецептами можно воспользоваться при переедании, злоупотреблении алкоголем или приеме в пищу некачественных продуктов.

Наиболее действенны следующие рецепты:

  1. Крепкий чай. Можно приготовить зеленый или черный с большим количеством сахара.
  2. Картофельный сок. На мелкой терке натирают 1-2 картофелины и отжимают полученную массу при помощи марли. Достаточно 1 ст. л., чтобы снять приступ тошноты.
  3. Яблочный уксус. Можно использовать только для взрослых. 1 ч.л. уксуса разводится в 200 мл теплой воды. Можно пить на протяжении всего дня, пока позывы не прекратятся.
  4. Отвар мяты перечной. Приготовление: 2 ст.л. сухого сырья залить 200 мл крутого кипятка. Емкость с отваром поставить на огонь, прокипятить 1-2 минуты. Настоять 30 минут и процедить. Пить небольшими глотками на протяжении всего дня.
  5. Листья зеленого чая. Необходимо жевать, но не проглатывать крупные листья зеленого чая. Тошнота быстро проходит.
  6. Мед с лимоном. Это средство подходит для купирования приступов у детей. Необходимо смешать 1 ч. л. меда с мелко измельченной долькой лимона. Полученную массу заливают стаканом теплой кипяченой водой, размешивают и дают настояться 10-15 минут. При отсутствии аллергии можно давать по 1-2 ст. л. средства каждые 10 минут.

Не всегда при тошноте и рвоте помогают средства народной медицины, что может указывать на более серьезную причину заболевания, не связанную с приемом пищи.

При выраженном метеоризме правильное питание – не единственное, что можно предпринять, чтобы улучшить ситуацию. Помогут также народные рецепты.

Полезное видео

Продукты, которыми следует питаться при расстройстве, полезны для организма. Но вот исцелить они смогут, только если будут приготовлены с помощью правильных технологий. Суп при диете готовится вязким на неконцентрированном мясном бульоне. Насыщенный отвар из мяса только утяжелит живот и принесет дискомфорт с болевыми ощущениями. Лучший вариант — рисовый суп. Для него понадобится:

  • 200 грамм бульона;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 20 грамм рисовой крупы;
  • 0,5 литра воды.

Воду закипятить и всыпать туда промытый рис. На протяжении 60 минут нужно варить крупу, после влить туда мясной бульон, варить на медленном огне. Масса хорошенько разварится, и суп станет слизистым. Перед употреблением его нужно перетереть и добавить сливочное масло. Разрешено немного белых сухариков.

Для основного блюда лучше готовить тефтели или паровые котлеты. Мясо нужно тщательно очистить от сухожилий и кожи, измельчить 2 раза на мясорубке или с помощью блендера. Для мясных чесночных котлеток вам понадобится:

  • 100 грамм фарша (несколько раз измельчить на мясорубке);
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 20 грамм риса.

В фарш из мяса нежирных сортов (курицы, индюшки, постной говядины) добавить вареный рис, измельченный чеснок, тщательно перемешать. Слепить небольшие котлетки и приготовить в пароварке. Масло можно добавить уже после приготовления. Такие тефтели можно употреблять с гарниром в виде слизистой каши, перетертого овощного рагу или как самостоятельное блюдо.

Страшное слово гастрит известно каждому. Очень часто мы, испытывая те или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом, сами себе ставим такой диагноз. Что такое гастрит на самом деле? Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

Стоит насторожиться, если вы испытываете так называемые «голодные боли», неприятные ощущения непосредственно после приема пищи, тошноту, расстройства стула, снижение массы тела и отсутствие аппетита. Если вы испытываете подобные неприятные ощущения — это повод немедленно обратиться к врачу.

Раннее выявление заболевания и назначение адекватной терапии поможет вам избежать серьезных последствий, таких, например, как язва желудка. Диагноз ставится врачом, на основании результатов исследования — эндоскопии.

Вот несколько вариантов меню для людей, которых мучает понос. Меню составлено только из разрешенных к еде продуктов и исключает блюда, которые могут после употребления спровоцировать усиление диареи.

Завтрак: яйцо всмятку или рисовая каша на воде с подсушенным белым хлебом и кофе.

Перекус: крекер с кусочком твердого сыра и простокваша или творог.

Обед: гречневая каша с отварной рыбой, куриный бульон с сухариками или суп с картошкой и фрикадельками

Перекус: несдобное печенье с крепким чаем или обезжиренным кефиром.

Ужин: паровые котлетки из кролика с рисом и кисель из яблок.

  • 200 грамм бульона;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 20 грамм рисовой крупы;
  • 0,5 литра воды.
  • 100 грамм фарша (несколько раз измельчить на мясорубке);
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 20 грамм риса.
  • долька лимона;
  • 1 столовая ложка картофельной муки;
  • Adblock
    detector