Болит живот

Диета при эрозии желудка

Дополнительные правила питания

Диета при эрозии желудка — это сбалансированное питание, позволяющее за короткий срок восстановить пораженную слизистую оболочку. Прежде чем говорить о том, что нужно и можно употреблять, следует остановиться на продуктах, которые рекомендуется исключить.

Питание при данном виде патологии исключает все продукты, способные механически травмировать желудок. Не следует есть слишком жесткую пищу, например, сухомятку (бутерброды, сухари, печенье), твердые сорта овощей и фруктов.

Еду нужно тщательно пережевывать, чтобы она поступала в желудок уже в частично переработанном виде. Это особенно необходимо при эрозивных и язвенных процессах.

В данном случае самостоятельно переваривать сложные продукты не представляется возможным. Это провоцирует застой пищи в одном из отделов ЖКТ, плохую всасываемость полезных веществ и процессы брожения.

повреждение слизистой желудка

Все составляющие рациона должны быть мягкими, а лучше употреблять еду в протертом виде. В обязательном порядке следует исключить крепкий кофе и алкоголь.

Первый напиток стимулирует выработку кислот, что усиливает разрушение и без того поврежденной слизистой. Алкоголь же действует еще более агрессивно и может спровоцировать переход эрозии в язву за самый короткий срок.

Исключить следует овощи и фрукты, которые долго перевариваются и стимулируют повышение секреции. К ним относят:

  • редис;
  • лук;
  • чеснок;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • тыкву;
  • капусту;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • сливу.

Исключаются все газированные напитки, в том числе и минеральная вода. Не рекомендуется жевать жвачку, особенно натощак. Такой процесс стимулирует выработку кислот для переваривания.

Питание при эрозии слизистой оболочки желудка должно быть не менее 4 раз в день. При этом за 2 часа до сна следует выпивать молоко, кисель или сыворотку.

Если нет возможности поесть и уже прошло 3 часа после еды, то можно перекусить сладким бананом. Он обладает отличным вяжущим свойством и поможет временно избавиться от голода.

Лучше, чтобы правильное питание стало привычкой. Следует соблюдать и температурный режим. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда. Мороженое нужно вовсе исключить.

Все продукты перед употреблением нужно желательно варить, тушить и запекать. Жарить в масле строго запрещено. Первые блюда можно готовить только без обжарки. Основой для бульона должны служить овощи, нежирное мясо и рыба.

Что касается хлебобулочных изделий, то свежий хлеб запрещен. Можно употреблять размоченные сухарики. Разрешается вчерашний хлеб или подсушенный в духовке.

Мед при эрозии желудка есть нужно с осторожностью. Лучше отдавать предпочтение мягким сортам. При этом очень полезно смешивать данный продукт пчеловодства с молоком.

При правильном употреблении мед поможет быстрее восстановить слизистую оболочку. При этом его лучше сочетать с чаем и сухариками. Теплое молоко с этим продуктом пчеловодства можно употреблять перед сном.

Это успокоит желудок и поможет крепче спать. Мед нельзя растворять в горячих напитках, только в теплых. Если пренебречь этим правилом, то такой продукт может принести вред, а не пользу.

Особенности питания при некоторых видах эрозии

При эрозии желудка диета должно соблюдаться постоянно. При ремиссии допускаются в разумных количествах все основные продукты, за исключением грубых. Жесткие ограничения накладываются при обострении болезни. В принятой диетологами классификации – это стол №1 с вариантами А и Б.

Специфику диеты определяют симптомы и лечение болезни:

  • при агрессии желудочного сока диета должна быть направлена на урегулирование кислотности;
  • при снижении функции выработки защитной слизи питание должно стимулировать деятельность неповрежденных желез.

Диета при эрозии желудка

Основные правила питания при эрозии должны соблюдаться больным постоянно – это позволит исключить разрушающее влияние на слизистую.

Больному следует:

  • часто принимать пищу – не менее, чем через 2,5 часа, переедание обостряет болезненные процессы в желудке;
  • есть понемногу – порция не должна превышать 250 г;
  • включать в меню исключительно продукты, которые не провоцируют чрезмерную секрецию желудочного сока;
  • есть только теплые блюда – чрезмерно горячая или холодная пища полностью исключается;
  • питаться блюдами мягкой и нежной консистенции, без жестких и твердых кусков;
  • калорийность пищи должна быть не меньше, чем 2800 Ккал, но не превышать 3100;
  • в составе рациона должно стать 400 г углеводов, по 100 – белков и жиров;
  • суточное количество соли не должно превышать дозу в 12 г.

Соблюдение питьевого режима должно быть обязательным, и составлять не менее 2 литров в день, пищу в процессе еды не следует запивать водой.

Исходя из потребности снизить раздражающие влияние пищи на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение которых часто проводится совместно), из рациона исключают продукты, которые активируют выработку желудочного сока:

  • крепкие чай и кофе;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь, пиво;
  • соки и фрукты кислого вкуса, фрукты и ягоды со множеством мелких косточек (киви, клубника, ежевика);
  • копченые, жареные, жирные блюда;
  • консервы, маринады;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • концентрированные бульоны грибные, мясные, рыбные;
  • все виды бобовых, капуста, кукуруза;
  • черный и серый хлеб;
  • острые блюда, уксус, кетчупы и майонез;
  • твердые и острые сыры;
  • сладкая выпечка;
  • сладости с шоколадом, шоколад.

К продуктам, которые усиливают воспалительные процессы в желудке, относятся:

  • жирное мясо;
  • все виды редиса, редька, сельдерей;
  • грибы;
  • смалец и прочие тяжелые жиры;
  • острые специи.

фото 1

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя большое количество разрешенных продуктов, которые позволяют пациенту учесть вкусы больного и обеспечить ему правильное и полноценное питание.

Стол №1 определяет, что можно есть пациенту, страдающему от болей, вызванных эрозией:

  • диетическое мясо или рыбу, измельченное до состояния пюре;
  • заливную рыбу;
  • овощи в состоянии пюре;
  • отвары и кисели из некислых фруктов;
  • нежирный свежий творог;
  • черствый белый хлеб;
  • сухое печенье (крекеры, бисквиты);
  • супы из перетертых круп (исключая пшенную, перловую);
  • молочный суп-лапша;
  • различные пудинги;
  • овощные пюре;
  • молоко и молочные продукты (без кефира), некислая сметана и сливки;
  • творожные и овощные запеканки;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца в виде парового омлета или всмятку;
  • натуральные сладости – варенье из некислых фруктов, мармелад, мед (при переносимости);
  • отвар из трав, шиповника;
  • соки и компоты из некислых фруктов.

Во время ремиссии можно немного расширять ассортимент продуктов, включая в него некоторые виды сладостей, кисло-сладких фруктов, диетическую колбасу высокого качества.

При обострении диета сильно ограничивается, на 12 дня назначается голодание с обязательным соблюдением питьевого режима (минеральной воды и слабого несладкого чая).

Основными способами обработки блюд должны быть варение, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание из предварительно отваренных продуктов. Молоко включается в рацион, так как диетологи считают, что такие продукты стимулируют восстановление защитных функций слизистой.

Диета при эрозии антрального отдела желудка не отличается от режима питания при общей эрозии. При обострении меню должно быть более ограниченным и частота приемов пищи увеличиваться до 7, включая отвар трав перед сном.

Эрозия кишечника (в том числе толстой кишки) требует соблюдения рациона, сходного с тем, которое применяется при лечении эрозии желудка. Из рациона исключается свежее молоко и молочные продукты, но увеличивается удельный вес белковых продуктов.

Если диагностирована эрозия прямой кишки, то диета, применяемая при аналогичном поражении желудка, дробность питания согласуется с требованиями к рациону при этом заболевании.

эрозия желудка симптомы и лечение какая диета

Различия – в разрешении бульонов. Если обостряется эрозия желудка, то диета, назначенная при этом заболевании, становится профильной. Меню не отличается от аналогичного при желудочной эрозии.

При назначении диеты лечащий врач должен объяснить пациенту запреты на определенные виды блюд, причину и необходимость включения в него тех или иных продуктов.

При лечении патологии часто используются отвары трав, рекомендуемые официальной медициной, и лечение народными средствами. Все они должны быть одобрены врачом, особенно в период обострения заболевания.

Паровой омлет – вкусное и полезное блюдо, которое можно разнообразить, добавляя кусочки овощей, мяса, рыбы. Для приготовления нужно взять 2 крупных яйца или три мелких, ½ чашки молока, ложку сливочного масла, соль по вкусу.

Яйца взбить с молоком и солью до появления пышной пены. Смесь выливают в хорошо смазанную форму – керамическую, металлическую или силиконовую – высотой не более 4 см.

Слизистый овсяный суп полезен при эрозивном гастрите – он мягко обтекает стенки желудка, защищая их от агрессии желудочного сока. Для приготовления нужно взять 3/4 стакана молока, столько же воды, 3 столовых ложки овсяных хлопьев.

Хлопья заливают водой и ставят на маленький огонь, и кипятят, пока вода не испарится. В овсянку вливают молоко, кипятят до появления слизи. Снимают с огня.

Рецепты диетических блюд, которые могут предлагаться при эрозии желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника (их лечение требует соблюдения строгой диеты), можно найти на кулинарных сайтах, или придумать самим, использовав общие правила диетического питания. Это позволит питаться разнообразно и вкусно.

Лечение эрозии желудка направлено на устранение клинических симптомов. Причина заболевания – трещины слизистой оболочки за счет повреждения сосудов.

Диета при эрозии желудка

Устранить этиологический фактор удается редко. Применение репаративных средств ограничено агрессивным влиянием желудочного сока.

Все блюда, которыми питается больной с эрозией желудка, должны быть приготовлены либо дома, либо в специализированной больничной кухне. Но при их приготовлении должны соблюдаться следующие рекомендации:

  1. Все продукты (особенно овощи и фрукты) должны быть приобретены не на стихийном базаре, у проверенных продавцов.
  2. Следите за термином годности продуктов. Также их необходимо хранить при надлежащем температурном режиме.
  3. Не забывайте максимально измельчить или растереть овощи и фрукты.
  4. Основной способ приготовление блюд при хроническом гастрите и язве желудка – варка или паровая обработка.
  5. Не забывайте, что блюда после приготовления имеют ограниченное время хранения.
  6. Следите за температурой еды. Слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать обострение симптоматики.

Народные средства могут стать дополнением к терапии, которую назначил доктор

Народные средства – отличное дополнение к основному, назначенному специалистом лечению. Существует множество методик домашней терапии с использованием народных средств, но применять таковые необходимо осторожно, ведь многие имеют противопоказания.

К тому же их применение часто вызывает побочные симптомы в виде аллергической реакции.

Речь идет о лекарственных травах, натуральных маслах и продуктах пчеловодства, которые оказывают выраженное желчегонное действие и запрещены к употреблению при таких заболеваниях, как холецистит, гепатит.

Аптечную ромашку не рекомендуется использовать, если у человека повышен уровень кислотности в желудке, ведь прием народного средства способствует его повышению.

Основной задачей рациона в комплексе с лечением является снижение агрессивного воздействия желудочного сока на стенки слизистой оболочки, призванное обеспечить щадящее воздействие потребляемых продуктов, а также восстановление пораженных клеток слизистого покрытия.

Основополагающий принцип терапии – одновременное воздействие диеты и терапевтических методов.

Основа диеты заключается в следующем:

  • предупреждение механических раздражителей;
  • исключение химического негативного влияния;
  • отсутствие температурного негативного воздействия.

Соблюдение этих основных принципов предполагает исключение из рациона острой, жирной и жареной пищи, которая провоцирует выработку большого количества желудочного сока, с трудом переваривается и раздражает стенки желудка.

Соблюдение диеты не означает отказ от большого количества полезных продуктов. Рацион должен быть сбалансированным, полноценным и рациональным, а также отвечать всем требованиям здорового питания.

После ознакомления с диетой при эрозии желудка, возникает вопрос – как готовить предложенные блюда? Ниже приведем диетические рецепты, которые внесут разнообразие в столь специфичный рацион.

Овсяный суп

Это супчик можно кушать с первых дней диеты при эрозии желудка.

Понадобится по литра воды, стакан молока, 50 гр. овсяных хлопьев, четвертинка яйца, пол чайной ложки сливочного масла, щепотка сахара.

желудок здорового человека

Отварите овсянку в воде, затем все содержимое кастрюльки взбивают в блендере либо перетирают вручную. Заливают кашицу подогретым молоком, кладут сахар и оставляют до закипания. Далее в суп вливают взбитое яйцо, а перед едой сдабривают маслом.

Особенности лечения народными средствами

Эрозивная форма гастрита практически всегда сопровождается повышенной желудочной секрецией. При этом париетальные клетки производят большое количество соляной кислоты, что повышает общую кислотность и повреждает слизистую оболочку.

Также многие пищевые продукты, которые здоровый человек обыденно употребляет, способны раздражать слизистую оболочку и способствовать усилению воспаления.

Поэтому их необходимо выключить из рациона питания. Одновременно больному советуют блюда, частицы которых способны обволакивать слизистую оболочку и охранять ее от дальнейшего повреждения. Это второй важный принцип диеты – химическая защита.

В острую фазу заболевания нежелательно, чтобы в желудок попадали продукты с большими и твердыми частицами. Они также могут способствовать прогрессированию заболевания. На этом основан принцип механической защиты желудка.

Исходя из этих принципов, можно сформулировать основные правила диеты при эрозии желудка:

  1. Питание должно быть частым (5-6 раз в день), но меньшими порциями.
  2. Из рациона полностью исключают острые, горькие, кислые, консервированные продукты, а также газированные напитки и алкоголь.
  3. Также запрещаются продукты, которые могут стимулировать желудочную секрецию.
  4. Все блюда должны не быть горячими или слишком холодными.
  5. Желательно все блюда подавать в измельчённом, растертом виде.
  6. Ограничить использование соли и пряностей.

врач и овощи

Эрозии на слизистой оболочке желудка образуются в результате воздействия неблагоприятных факторов. Они могут появиться при длительном приеме противовоспалительных средств, употреблении горячих, острых и пряных блюд, отравлении химическими веществами.

Придерживаться правильного питания необходимо начинать тогда, когда у пациента появились неприятные симптомы в виде:

  • болезненных ощущений в животе различного характера;
  • тошноты, отрыжки, периодической рвоты;
  • нарушения стула:
  • запоров или поноса;
  • повышенной ломкости ногтей, сухости и выпадения волос;
  • постепенной потери веса.

Соблюдать диету можно начать самому. Но только врач может точно сказать, что нужно есть исходя из индивидуальных особенностей. Организм должен получать все витамины и необходимые вещества. А также рационально подбирается соотношение жиров, белков и углеводов.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки содержит стандартные и финансово доступные продукты. Затраты на набор продуктов для недельного питания недельного питания составляют в среднем 1600-1800 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании.

Суть диеты заключается в том, чтобы облегчить работу желудка и дать возможность эрозии зарубцеваться. При употреблении агрессивной и острой пищи препараты не смогут помочь. Необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • Домашние соленья и консервы
  • Острую пищу и специи
  • Чипсы, газировку и прочий фастфуд
  • Жирное мясо, копчености
  • Свежевыжатые соки
  • Наваристые мясные бульоны
  • Жареную пищу
  • Крепкий чай и кофе
  • Алкоголь
  • Соусы, майонез, кетчуп

Четкая локализация боли при эрозии

Разрешены крупы, молоко, нежирная сметана, яйца, сыр, домашние кисели, парные овощи, отварное мясо без специй. Народные средства также могут быть эффективны при эрозии желудка, но лишь в качестве дополнительного лечения.

Все средства должны быть прописаны или одобрены врачом. Важно получить полную консультацию гастроэнтеролога, а не просто спросить, одобряет ли он народную медицину.

  • Чистотел бывает довольно эффективен при эрозии желудка. Однако стоит помнить, что само по себе это растение является ядовитым. Только строгое соблюдение пропорций и дозировки будет полезным для организма. При неправильном употреблении состояние может только ухудшиться. Лучше делать настой из нескольких трав: чистотела, ромашки, зверобоя и тысячелистника.
  • Ложка натурального прополиса, принятого с утра, не только поможет заживить поврежденную слизистую, но и укрепить иммунитет.
  • Облепиховое масло известно своими заживляющими свойствами. Если принимать по чайной ложке масла за полчаса до еды, выздоровление наступит значительно быстрее.
  • Мед также очень полезен для желудка и всего организма в целом. Если сам вкус меда по каким-то причинам неприятен, можно добавлять его в воду или чай, но жидкость не должна быть горячей.

В медицинской практике под словами эрозия желудка подразумевается патологический процесс, при котором повреждается слизистая оболочка упомянутого органа.

Характерным особенностью данного заболевания является тот факт, что поражает только слизистая, эрозия не проникает в подслизистый и мышечный слои желудка.

Данный патологический процесс имеет острую и хроническую формы. В первом случае при адекватном лечении болезнь можно победить за срок до 14 дней и быстрее, во втором заболевание затягивает до 4-5 лет, беспокоя периодическими обострениями.

В целом же эрозии имеют небольшие размеры, изначально изъязвление одиночное, но при отсутствии лечения и правильного питания, они могут распространяться.

Диета в этом случае является неотъемлемой частью лечения, ее строго соблюдение позволяет:

  • Снизить нагрузку на желудок, направив все силы на выздоровление;
  • Корректировать кислотность, дабы устранить основной повреждающий фактор;
  • Легкая правильно приготовленная пища не раздражает слизистую органа, что также способствует их заживлению;
  • Диета делает медикаментозное лечение более продуктивным.

Эрозия желудка является недостаточно изученной патологией – сбор клинических данных стал доступным после разработки доступных методик визуальной диагностики слизистых желудка и 12-перстной кишки.

Различают 2 основных вида эрозии:

  • первичную, которая определяется как самостоятельно протекающий процесс;
  • вторичную, возникающая на фоне основного заболевания как сопутствующее заболевание.

Еще одним видом эрозии, которую можно отнести к вторичному типу, является злокачественная, которая развивается как сопутствующий процесс к основному онкологическому заболеванию.

В острой первичной форме эрозия длится до 14 дней, при тяжелой время протекания – до 60 дней. При переходе заболевания в хроническую форму болезнь с периодическими обострениями длится годами, в ряде случаев сопровождаясь кровотечениями.

Основными жалобами больных хронической эрозией:

  • боли в верхней части живота;
  • отрыжка воздухом;
  • изжога;
  • слабость, утомляемость.

Механизм возникновения патологии не является до конца изученным, но процессы, которые происходят на слизистых желудка, хорошо изучены. Наблюдения за больными эрозией показали, что при легкой или средней эрозии правильно составленная диета может нормализовать состояние больного без применения медикаментов.

Цель диеты – уменьшить выделение желудочного сока и его агрессивность для купирования разрушающего воздействия на слизистую желудка и уменьшения болей.

Лечить эрозию желудка следует комплексно. Лекарственные препараты обладают побочным действием. Раннюю степень эрозивных изменений слизистой оболочки можно устранить диетой, народными средствами, организацией режима дня.

Диета при эрозивном гастрите основана на следующих принципах:

  • Механическое, термическое, химическое щажение слизистой оболочки желудка;
  • Отказ от волокнистой, грубой, жесткой еды;
  • Нельзя употреблять запеченные, обжаренные продукты;
  • Приоритет отдается пище на пару;
  • Из рациона удаляются пищевые вещества, повышающие желудочную секрецию;
  • Исключается горячая, холодная еда;
  • Питание порционное – 4-5 раз за сутки.

фото 2

Диета при эрозии желудка предполагает следующий рацион:

  1. Паровые омлеты;
  2. Тефтели, котлеты на пару;
  3. Сваренные каши (овсяная, манная);
  4. Яйца всмятку;
  5. Протертый компот, суфле, кисель, желе;
  6. Суп с протертыми овощами;
  7. Сливочное, растительное масло;
  8. Травяные отвары;
  9. Некислые соки;
  10. Пресные пироги с начинкой;
  11. Пшеничный хлеб;
  12. Отварные макароны;
  13. Кефир, простокваша, сливки, молоко;
  14. Пастила, мед, варенье, зефир;
  15. Сметана.

Что нельзя употреблять при эрозивном гастрите:

  1. Квас;
  2. Кондитерские изделия;
  3. Сырые овощи;
  4. Жирную рыбу и мясо;
  5. Грибы;
  6. Рыбные бульоны;
  7. Отрубной хлеб;
  8. Цитрусовые соки;
  9. Крепкий чай;
  10. Кофе;
  11. Жареные яйца;
  12. Острые приправы;
  13. Алкоголь;
  14. Газированные напитки;
  15. Белокачанная капуста, редис, брюкву, бобовые культуры, выпечку.
  16. Ограничить соль (не более 7 грамм ежесуточно).

Оптимально разводить кровь жидкостью – за день следует выпить около 1,5 литра.

Важно знать!

Диета при эрозивном гастрите – стартовое лечение. Применение фармацевтических препаратов осложняет течение нозологии. К выбору лекарств следует относиться с особой осторожностью.

При эрозивном гастрите опасно переедание. Избыточное растяжение желудочной стенки приводит к увеличению размеров эрозии. Соблюдайте оптимальный режим сна и отдыха, чтобы не ухудшать кровоснабжение.

Рекомендации диетологов однозначны – принимать каши, протертое пюре, исключить из меню агрессивные продукты:

  • Сухарики;
  • Чипсы;
  • Фастфуды;
  • Соленые орешки;
  • Острые закуски;
  • Специи.

Любые продукты, приготовленные на пережаренном растительном масле, содержат канцерогены – химические вещества, провоцирующие раковые опухоли.

От чего следует отказаться

Компоненты питания, оказывающие агрессивное воздействие на состояние слизистой желудка и вызывающие трудности с усвоением, нельзя есть в период острого течения болезни и во время терапевтического курса.

К ним относятся следующие запрещенные продукты:

  • жирные рыбные и мясные блюда;
  • наваристые бульоны;
  • все виды консервированных продуктов;
  • соления, маринады (включая домашние консервы);
  • жареные блюда;
  • копченые, острые продукты питания;
  • фасоль, горох;
  • выпечка;
  • кофе, мороженое, квас;
  • сладости – конфеты, варенье, газированная вода (сладкая).

Питание при эрозии желудка предусматривает по окончании терапии плавный переход к привычному меню.

Приготовление пищи допускает отваривание, тушение и томление продуктов на пару. Запеченные блюда должны быть без грубой хрустящей корочки.

Меню при эрозии желудка должно включать щадящие напитки и блюда. Питаться нужно продуктами, благотворно влияющими на состояние слизистой. К ним относят сладкие сорта фруктов и некоторые овощи. Основные из них:

  • бананы;
  • хурма;
  • сладкие сорта яблок (лучше в запеченном виде);
  • картофель;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • капуста брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • сельдерей.

Можно включить в меню рыбу, но только тушеную или приготовленную на пару. Необходимо варьировать количество соли и не перебарщивать с данным ингредиентом.

овощной суп пюре

Все виды пряностей строго исключены. То же самое правило касается майонеза, кетчупа и других соусов. Разрешаются отварная курятина и индейка. Из круп следует отдавать предпочтение овсянке.

Молочные изделия очень полезны в данном случае, особенно творог, сметана, ряженка, молоко, сыворотка. С осторожностью следует употреблять кефир: лучше отдать предпочтение продукту повышенной жирности. Чем меньше жира в таком напитке, тем он кислее и вреднее для желудка.

Со свежевыжатыми соками тоже нужно быть осторожнее. Можно употреблять морковный, абрикосовый и персиковый соки, только предварительно их следует разбавлять водой.

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, следует отталкиваться от его вкуса. Все жирное, кислое, острое есть нельзя. Продукты и напитки, обладающие неярким вкусовым оттенком, можно включать в рацион.

Яйца не противопоказаны, однако их можно есть только в вареном виде. Яичница запрещена. Разрешается паровой омлет. С растительным маслом нужно быть осторожным:

запрет жирного

Сухофрукты на время лечения лучше исключить из рациона. Орехи — сложный продукт для переваривания, поэтому от них тоже стоит отказаться, чтобы не спровоцировать усиление боли.

Полезное видео

Эрозия желудка – заболевание, требующее неукоснительного соблюдения свода правил. Среди них:

  1. Ограничение соли. Разрешается в сутки использовать не более 10 г.
  2. Отказ от продуктов, содержащих грубые волокна.
  3. Прием пищи – частый и дробный (4-5 раз в день маленькими порциями с перерывом около 3-4 часов).
  4. Исключение специй и острых приправ, действующих раздражающе на слизистую и провоцирующих выделение большого количества соляной кислоты.
  5. Под запретом излишне горячие или очень холодные блюда. Еда – только теплая.

Соблюдение этих правил станет залогом высокой эффективности лечения и быстрого восстановительного процесса.

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

Диета при эрозивном гастрите желудка: примерное питание, что можно есть

Эрозия желудка: симптомы, лечение, препараты, диета, питание

Лечим эрозию желудка — советы гастроэнтеролога

Полностью вылечит язву желудка, двенадцатиперстной кишки

Диета при язве 12 перстной кишки: рецепты, что можно кушать?

Эрозия двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №1 (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)

Эрозивный гастрит: причины, симптомы, лечение, диета

диета при эрозии двенадцатиперстной кишки

Как питаться при эрозии желудка можно узнать в этом видео.

Примерное меню

Вопреки расхожему мнению, диетическое меню не является скудным и безвкусным. Здоровая пища очень разнообразная, вкусная, а чтобы вам было проще, рассмотрим пример дробного меню для питания при болезни желудка:

  • Завтрак – овсяная каша на молоке с тертой клубникой и яблоком, стакан компота;
  • Второй завтрак – овощной суп на курином бульоне с ломтиком хлеба, чашка некрепкого чая;
  • Обед – рисовая каша с отварной рыбой, овощное рагу и кисель;
  • Полдник – омлет из двух яиц на пару, творожная запеканка;
  • Ужин – йогурт с галетным печеньем.

Какая пища показана при данной патологии? Меню на неделю составляется из списка разрешенных продуктов. Завтрак должен быть полноценным и питательным. В первой половине дня рекомендуется употреблять белковую пищу. На первый завтрак в течение недели можно готовить следующие блюда:

  • паровой омлет;
  • овсяную кашу;
  • вареные яйца;
  • творог со сметаной;
  • отварную рыбу со стручковой фасолью.

Из напитков разрешается слабый чай с сахаром или кисель. На второй завтрак можно:

  • творожную запеканку;
  • легкий пудинг;
  • запеченные яблоки;
  • бананы.

Обед должен быть сбалансированным и сытным, однако переедать нельзя. Можно включать:

  • суп с капустой брокколи;
  • вегетарианский борщ;
  • щи;
  • суп-пюре с картофелем и чечевицей;
  • куриный суп с вермишелью.

На полдник можно выпить стакан киселя с сухариками или постным печеньем. Разрешается чашка теплого чая с медом. Кроме того, можно съесть любой из разрешенных фруктов. На ужин следует употреблять:

  • паровые котлеты из рыбы или индейки;
  • картофельное пюре;
  • паровую рыбу;
  • макароны;
  • суп с фрикадельками;
  • овощное рагу с кабачками;
  • отварную фасоль с картофелем;
  • свежие огурцы.

За 1–2 часа до сна рекомендуется выпить стакан киселя, ряженки или молока. Нельзя включать в меню грибы. Это нужно учесть и избегать употребления различных сортов.

Можно добавлять в супы и лук. Его следует употреблять только в вареном виде. Так он не будет оказывать агрессивного воздействия на желудок. Курицу можно тушить со стручковой фасолью или горохом.

Отдавать предпочтение рыбе лучше нежирных сортов. Есть ее в соленом виде запрещено. При сильной болевой симптоматике рекомендуется измельчать все продукты в блендере.

Хотя во многих меню разрешены бутерброды с маслом и неострым сыром, при наличии эрозии с такими продуктами лучше повременить либо обязательно употреблять их с какой-то жидкостью и тщательно пережевывать.

овсяная каша

Еще одно правило касается разрешенных фруктов. Есть их нужно не ранее, чем через 1,5 часа после основного приема пищи, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Все нюансы диеты зависят от стадии патологического процесса. Прежде чем приступать к лечебному питанию, нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Питание при эрозии желудка должно быть сбалансированным, полноценным, направленным на снижение агрессивности желудочного сока.

Организация правильного питания при заболеваниях желудка – важнейшая часть консервативного лечения, назначается одновременно с лекарствами. Диета подбирается индивидуально каждому больному исходя из общих рекомендаций и индивидуальных предпочтений.

При язвенном заболевании можно придерживаться диетических рекомендаций:

  1. Понедельник:
  • утро – яйцо всмятку, некрепкий чай, молочная каша;
  • 2 завтрак – травяной отвар, творог с жирностью не менее 3%;
  • обед – молочный суп, котлеты на пару, пюре из кабачков, брокколи или моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник – ромашковый отвар с сухарями;
  • ужин – отварная белая рыба (минтай, треска, судак), пюре из картофеля, какао.
  1. Вторник:
  • утро – омлет на пару, гречневая каша на воде, кисель из малины;
  • 2 завтрак – некислый фрукт – груша или яблоко;
  • обед – молочный суп с рисом, отварное мясо, картофель отварной;
  • полдник – травяной чай, сухое печенье;
  • ужин – запеканка с творогом, кисель или жидкие сливки.
  1. Среда:
  • утро – жирный творог, морс из фруктов;
  • 2 завтрак – нежирные сливки, овсяное печенье;
  • обед – куриная лапша, тыквенная запеканка;
  • полдник – фруктовое желе, компот из сухофруктов;
  • ужин – тушеная рыба со сливочным соусом, гарнир из гречки.
  1. Четверг:
  • утро – омлет; некрепкий чай;
  • второй завтрак – творожная запеканка
  • обед – овощной суп с тефтелями;
  • полдник – морковное пюре, запеченные яблоки;
  • ужин – кабачки с отварной курицей.
  1. Пятница:
  • утро: яйцо всмятку, молочная каша;
  • 2 завтрак – некрепкий чай с сушками;
  • Обед – суп с фрикадельками, рис с тушеными овощами;
  • Полдник – запеченные груши или яблоки;
  • Ужин – макаронная запеканка, сыр.
  1. Суббота:
  • утро: овсяная каша с некислым фруктом (банан, яблоко);
  • 2 завтрак – фруктовое желе, какао;
  • Обед – суп с крупой (гречка, рис, перловка), запеченная индейка;
  • Полдник – молоко, сухари или кусок вчерашнего хлеба;
  • Ужин – отварная нежирная рыба, пюре с картофелем.
  1. Воскресенье:
  • утро ─ банан, яйцо всмятку;
  • 2 завтрак – кисель, галетное печенье;
  • обед – уха, котлета из индейки, пюре из брокколи;
  • полдник – кусок хлеба с молоком;
  • ужин – картофельное пюре с рыбным филе.

Положительные изменения можно заметить через 2 недели после диетотерапии. Важно придерживаться разнообразного рациона, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины.

Диета и народная медицина против эрозии желудка

Каждый человек, столкнувшийся с проблемой эрозии желудка должен понимать, что для максимально эффективного лечения необходимо не только пить лекарства, важно соблюдать основные принципы здорового питания:

  1. На время лечения необходимо минимизировать раздражающие факторы и нагрузку на поврежденный орган. В первую очередь для этого важно правильно готовить пищу. Еда должна быть мягкой или даже в форме пюре, исключается крупная шинковка в процессе приготовления.
  2. Еще одно важнейшее правило – питаться нужно здоровой пищей. Это значит, что жареные, копченые, острые, соленые, кислые, пряные и сладкие блюда исключаются из рациона. Вся еда должна быть приготовлена методом паровой обработки, вареной, запеченной или тушеной.
  3. Следите за восстановлением водного баланса, особенно если эрозивное состояние сопровождается диареей. На момент болезни нужно выпивать не менее 2 литров воды в день.
  4. Также очень важно перейти на дробную систему питания, этого требует каждый гастроэнтеролог. Дробная система предполагает 5-6 приемов пищи в течения, при этом кушать каждый раз нужно понемногу, не сильно нагружая больной желудок.
  5. Врачи при эрозивном гастрите рекомендуют употреблять как можно меньше соли. Это значит, что вся еда должна быть минимально соленой.
  6. Помните также, что между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти от полутора до двух часов.

Некоторые особенности готовки супов для пациентов с эрозивным гастритом:

  • Зажарка на сковороде не готовится;
  • Овощи укладываются непосредственно в блюдо;
  • Для заправки следует несколько подсушивать муку;
  • Заправлять блюда можно сливочным маслом, яйцами, молоком;
  • При воспалении желудочной стенки следует принимать белок: птица, индейка, кролик, телятина, нежирная свинина;
  • Диетическая колбаса разрешена только при ремиссии воспаления желудка;
  • Избавляйтесь от копченых колбас, паштетов, консервов;
  • Из меню исключается любой свежий хлеб;
  • Эрозии при обострении лучше лечить подсушенными сухарями;
  • Молочные продукты желательно потреблять 2-3 раза ежесуточно;
  • Несколько раза за неделю разрешен сыр;
  • Готовьте на пару овощные гарниры;
  • Мороженное и шоколад категорически противопоказаны;
  • Заправляйте блюда рафинированным маслом;
  • Запивайте ужин, обед, завтрак зеленым чаем;
  • Употребляйте кисель с овсянкой;
  • Делайте отвар шиповника.

омлет

Вышеописанная диета позволит вылечить эрозивный гастрит за несколько месяцев. Запущенные формы устранить диетотерапией невозможно.

В классической ситуации при грамотном назначении терапии добиться эпителизации дефекта можно за 1-2 недели. У некоторых пациентов полное излечение патологии достигается за 1-2 года.

При повышенной кислотности на фоне язвенной болезни возникают крупные эрозии под влиянием раздражающего действия соляной кислоты, пепсиногена. На фоне приема антацидов снижается агрессивное влияние кислотности на слизистую оболочку.

Антацидные препараты для лечения эрозий желудка:

  • Рени;
  • Маалокс;
  • Гастал;
  • Альмагель;
  • Фосфалюгель.

Лекарства образуют защитную пленку на поверхности слизистой оболочки. Она защищает эпителий. Длительность действия препарата – 2-4 часа, что требует использования средства несколько раз за день.

Выбор антацидов при эрозивном гастрите – не самое оптимальное решение. При длительном использовании данной группы лекарств клинические эксперименты выявили алюминиевую интоксикацию, так как лекарственные средства содержат этот тяжелый металл.

Блокаторы h2-гистаминовых рецепторов используются для нейтрализации выделения соляной кислоты, когда избыточное количество мешает процессу пищеварения, вызывает клинические симптомы. Распространенные представители группы – фамотидин, ранитидин.

Более сильные блокаторы секреции – ингибиторы протонного насоса. Уменьшение выделения соляной кислоты достигается за счет нарушения поставок натрия и калия по обе стороны мембраны.

Препараты – блокаторы протонной помпы:

  1. Омепразол (омез);
  2. Лансопразол;
  3. Пантопразол;
  4. Рабепразол;
  5. Эзомепразол.

При жалобах человека на рвоту, тошноту эпигастрия лечение проводится также препаратами для восстановления моторно-двигательной функции:

  • Мотилиум;
  • Наусилиум;
  • Моторикс.

Последние клинические исследования показали высокую вероятность эрозивного гастрита при хеликобактерной инфекции. Микроорганизм перерабатывает соляную кислоту с выделением углекислого газа, обладающего раздражающим действием на желудочную стенку.

  1. Амоксициллини;
  2. Суммамед (азитромицин);
  3. Кларитромицин.

Для диагностики патологии проводится эндоскопический забор внутрижелудочного содержимого. Жидкость, полученную после фиброгастроскопии, отправляют на химическое, гистологическое, морфологическое обследование.

Диета при эрозивном гастрите в сочетании с медицинскими препаратами позволяет добиться стойкой ремиссии.

Народные рецепты при эрозивном гастрите:

  1. Залейте стаканом кипятка ложку корня аира. Нагрейте раствор на слабом огне 15 минут. После остывания употребляйте по 50 грамм на протяжении 2-х недель;
  2. Залейте 96-м спиртом (100 грамм) 15 грамм прополиса. Закройте смесь плотно, храните в темном месте. Принимайте раствор  3 раза ежедневно по 50 грамм после разбавления молоком;
  3. Смешайте чистотел, ромашку аптечную, зверобой, тысячелистник. Залейте кипятком 20 грамм смеси. После настаивания в течение получаса раствор нужно процедить. Принимайте по 100 грамм ежедневно;
  4. Смешайте равные пропорции тысячелистника, шалфея, спорыша, чистотела, мяты, ромашки аптечной. Залейте ингредиенты кипяченой водой, настаивайте 30 минут. Принимайте трижды за сутки;
  5. Эффективностью при эрозивном гастрите обладает настой чистотела, который можно использовать для размягчения крупных внутрижелудочных образований. Эрозии излечиваются при употреблении настоя трижды за сутки до приема еды. Длительность курса лечения – около 10-ти дней. Чистотел – это ядовитое растение. Нельзя превышать дозировку лекарственного средства;
  6. Отвар ромашки позволяет снять воспаление желудка. Для приготовления целебной смеси нужно принимать по 200 мл кипяченой воды. Настаивать лекарство нужно до его полного остывания;
  7. Принимать натуральный мед по утрам полезно для желудка. Одной столовой ложки лекарства за день достаточно для ликвидации воспаления.

Народные средства не являются безопасными. Их использование следует согласовать с врачом. Диета при эрозивном гастрите несколько нарушает биохимический обмен веществ, на фоне которого возникает непредвиденное действие растительных или фармацевтических веществ.

Диета при эрозии желудка, меню на неделю заслуживает основного внимания, поскольку является первоосновой восстановительного курса. Для облегчения восприятия такого питания, предлагаем ознакомиться с ним в виде таблицы.

Понедельник Утром гречневая каша и чашка чая, в обед – суп с сухарями, отварной картофель и компот. На ужин идеально подойдут куриные котлеты на пару, овощной салат и чай
Вторник Завтрак – сырники, запеченные в духовке и 200 мл компота, обед – суп из овощей, рыба и картофельное пюре. Отличным ужином окажется отварная свекла, курица на пару и вермишель (можно тонкие спагетти)
Среда Утром употребляют творожники, приготовленные в духовке и некрепкий какао с молоком. Обед – это куриный суп, паровая рыба и компот, а ужин – 200 мл отвара шиповника, овощная запеканка и немного свинины
Четверг Завтраком должны быть печеные яблоки и чай, обедом – борщ, овсяная каша и отварная рыба. На ужин же рекомендуется употребить гречневую кашу с индейкой, перед отходом ко сну можно выпить 100 мл отвара шиповника
Пятница Рисовая каша и небольшой кусочек сыра окажутся идеальным завтраком. Обед – это рассольник, вермишель и вареная курица, ужин – запеченная рыба и овощи
Суббота Нежирные блинчики и некрепкий кофе украсят утренний стол, а обеденный – молочный суп и овощи с мясом (либо отварные, либо печеные). Ужином должен оказаться отварной картофель и 200 мл отвара шиповника
Воскресенье В последний день диеты на завтрак употребляют яйцо (желательно всмятку), а также 200 мл некрепкого чая. Обед – это диетический суп с фрикадельками, а ужин – отварные рыба и рис.

Такая диета хороша своей легкостью и бережным восстановлением пищеварительной системы. Именно поэтому она позволяет бороться даже с такими серьезными формами патологии, как геморрагические эрозии антрального отдела желудка.

Многие специалисты настаивают на обязательном использовании медикаментозных средств. Таблетки позволяют снять воспалительные процессы, нормализовать микрофлору кишечника, а также справиться с последствиями хеликобактерного поражения (антибиотики наиболее эффективны).

гуляш из печени

Лечение эрозии желудка может осуществляться за счет препаратов-цитопротекторов и синтетических простагландинов, которые в значительной степени ускоряют заживление слизистой поверхности желудка.

Для исключения повторного кровотечения используют блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (допустим, Квамател). В лечении же хронической формы поражения применяются гастропротекторы, перед применением которых необходимо тщательно изучить состав.

Впрочем, следует понимать, что лечение эрозии желудка медикаментами не будет в должной степени эффективным без соблюдения диеты. Поэтому больному необходимо умело комбинировать каждую из представленных методик.

Народные средства

В лечении эрозии антрального отдела желудка и других форм патологии могут использоваться народные методы. Полезным окажется такой состав:

  • в 200 мл кипящей воды добавляют одну столовую ложку ромашки;
  • кипятят ее в течение 15 минут;
  • после этого отвар настаивают до его полноценного охлаждения;
  • принимать представленное средство рекомендуется по трети стакана за полчаса до употребления пищи.

Избавить от болезни может настойка, приготовленная на основе бессмертника. Для ее подготовки измельчают подсушенные листья бессмертника таким образом, чтобы в итоге получилась одна столовая ложка.

Помимо этого в лечении геморрагических эрозий желудка и других форм заболеваний применяются чистотел, зверобой, зеленые грецкие орехи, прополис. Допустимо совместное использование сока и облепихового масла, алое и меда, сока, приготовленного из листьев капусты.

  • язвенное поражение желудка, которое при продолжительном течении может трансформироваться в онкологию;
  • кровотечение из области желудка или кишечника;
  • образование полипов и других новообразований, которые могут быть не только доброкачественными, но и злокачественными.
Питание должно быть дробным и небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Слизистые супы полезны для желудочно-кишечного тракта.
  • Нежирное мясо, рыба, морепродукты;
  • хорошо разваренные овощные супы;
  • разваренные каши (манная, овсяная, рисовая, гречневая и др.), вермишель;
  • молочные продукты (некислые);
  • яйца в виде омлета или всмятку;
  • несвежий пшеничный хлеб, сухой бисквит;
  • отваренные протертые овощи;
  • фрукты в виде желе, суфле, киселей;
  • некрепкий черный (лучше с молоком) или травяной чай, некислые компоты;
  • пастила, зефир, мед, варенье.

При эрозивном гастрите помимо диетотерапии назначается медикаментозное лечение. Среди препаратов, как правило, есть обволакивающие средства, защищающие слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и создающие наилучшие условия для регенерации тканей.

Диета при эрозии желудка

Меню при заболевании включает в себя продукты, оказывающие щадящее воздействие на поврежденные стенки желудка. К ним относят хурму, бананы, некислые сорта яблок, зеленые овощи, зелень, картофель, рыбу.

Мясные и рыбные блюда готовят без добавления соли и пряностей. Любые специи при эрозии желудка строго запрещены. Среди разрешенных сортов мяса следует отметить крольчатину, индейку и курицу в отварном виде.

При проблеме особенно полезны кисломолочные напитки и изделия: творог, сыр, ряженка, кефир. Предпочтение отдают продуктам с повышенной жирностью, т. к.

Осторожно пьют фруктовые соки. В небольших количествах (до 200 мл в день) разрешено потреблять абрикосовый, персиковый сок с предварительным разбавлением кипяченой водой.

Так какие продукты разрешено включать в меню при эрозии желудка, и какие рецепты блюд? Рассмотрим их основные группы отдельно.

Диета при эрозии желудка

Из хлебобулочных продуктов можно употреблять белый хлеб. Из мучных изделий разрешены печеные пирожки (с яблоками), сухое несдобное печенье, ватрушки, бисквиты.

В рацион можно включать только нежирные сорта мяса (телятина, индейка, конина, мясо кролика). При этом его подавать только в вареном виде, приготовив паровые котлеты, суфле, биточки или зразы.

Из рыбного мяса также разрешено только нежирное. Преимущество отдается судаку, минтаю, сазану, карпу, щуке, камбале, кефали, хеку, треске. Рыбу также необходимо варить и тщательно избавляться от косточек и чешуи.

Активно используются молочные продукты – молоко, йогурты, сливки. Разрешен творог и практически все блюда на его основе (сырники, вареники), неострые сорта твердого сыра.

Часто основу диеты составляют различные крупы – гречневая, рисовая, манная и овсяная. Это обусловлено тем, что эти продукты покрывают слизистую оболочку слизью, которая защищает ее от дальнейшего повреждения. Также пациенту можно давать рисовый отвар.

Макароны включают в рацион почти без ограничений. Но при этом необходимо хорошо их проваривать и не класть острых специй.

Из напитков рекомендуется отдавать преимущество некрепкому чаю (можно с добавлением молока), сладким фруктовым сокам, отвару шиповнику и негазированной щелочной минеральной воде.

Из овощей в рацион включают картофель (исключительно в вареном виде), морковь, цветную капусту, свеклу, кабачки и тыкву. Также разрешено их добавлять к супам.

Также разрешено использовать следующие продукты:

  • варенные всмятку яйца (в том числе и перепелиные);
  • сметану с низкой жирностью;
  • молочные супы;
  • топленое масло;
  • бананы;
  • мед;
  • фрукты в печеном виде.

Диета при эрозии желудка

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает:

  • Овощные супы с добавлением овсяной, гречневой, рисовой круп, которые тщательно протираются, а при улучшении состояния — с хорошо разваренными и размятыми крупами и мелко нашинкованными овощами. Для улучшения вкусовых качеств в первые блюда добавляют сливочное масло, нежирные сливки, яично-молочную смесь, пюре из мяса, не огородную зелень (укроп или петрушку).
  • Нежирные сорта красного мяса и птицу (говядина, баранина молодая, свинина нежирная, индейка, курица), кролик в виде паровых котлет, биточков, зраз, кнели, суфле. При стихании процесса в рацион вводится кусковое мясо, отварное/запеченное в духовке.
  • Речную/морскую рыбу в виде кнелей, котлет, тефтелей из трески, минтая, щуки, хека, ледяной рыбы.
  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухарики, несдобные булочки.
  • Крупы: овсяная, гречневая, белый рис в протертом/хорошо разваренном виде с молоком и сливочным маслом.
  • Неострые домашние соусы на молоке/нежирных сливках.
  • Свежий некислый творог, ленивые вареники, суфле из творога, запеченные сырники, кисель молочный. Сливки и сметану добавляют в готовые супы, картофельное пюре. Молоко разрешается употреблять в количестве не более 800 мл.
  • Яйца всмятку/паровой омлет (2-3 штуки), добавляют в супы и другие блюда. Сливочное масло до 20 г/день и рафинированное растительное у в качестве добавок в готовые первые и вторые блюда.
  • Ягоды в кулинарно-обработанном виде (желе, кисели, муссы). Яблоки, запеченные в духовке с медом/сахаром. Употреблять в свежем виде нельзя. На десерт — мед, карамель, меренги, зефир, безе, варенье, пастилу.
  • Свободную жидкость не менее 1,5 л/сутки в виде отвара пшеничных отрубей, свежеприготовленных разбавленных соков из ягод/фруктов, некрепкий чай с молоком, настой шиповника морковный сок, минеральную не газированную воду.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Принципы питания знать необходимо, ведь эти знания позволяет выздороветь в максимально короткие сроки и предотвратить рецидивы эрозии желудка в дальнейшем.

  • Мясо является важной составляющей полноценного питания каждого человека. Однако при данной патологии разрешены только диетические сорта мяса в небольших количествах. Больному можно кушать говядину, крольчатину, курятину, индюшатину (преимущественно филе), а также печень;
  • В употреблении рыбных блюд тоже имеются ограничения. Рыба должна быть нежирной, разрешены как речные, так и океанические виды рыбы;
  • Очень полезны крупы, но далеко не все. Наилучшим выбором будет гречка, рис, овсянка пшеничная крупа. Каши нужно варить дольше обычного, добавляя в них больше воды, чтобы они были боле слизистыми и мягкими;
  • При эрозии желудка необходимо употреблять умеренное количество растительной клетчатки, но в остром периоде заболевания лучше есть приготовленные овощи, а не свежие. Среди овощей предпочтение отдавайте моркови, свекле, кабачкам, цветной капусте, картофелю;
  • Не стоит отказывать от фруктов, но к их выбору также относитесь осторожно. Лучше остановиться на сладких яблоках, бананах, клубнике, малине;
  • Польза кисломолочной продукции также доказана при заболеваниях органов ЖКТ, но вся продукция должна быть с низком процентом жирности. Речь идет о кефире, йогуртах, твороге, сметане, иногда можно побаловать себя ряженкой;
  • Мучное есть нежелательно, но в небольших количествах можно макароны, несвежий (вчерашний) хлеб, галетное печенье;
  • В качестве напитков лучше всего подойдут компоты и кисели, но можно выпить и некрепкого чая.

Список блюд и продуктов, включенных в рацион пациента, достаточно разнообразен. Он состоит из полезных и легко усваиваемых компонентов. Это:

  1. Разнообразные протертые супы – овощные, молочные. В их состав разрешается вводить различные крупы, макаронные изделия, свеклу, морковку, картошку.
  2. Блюда из мяса и рыбы – вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясо нежирных сортов – курятина, телятина, индюшатина. Из рыбы – окунь, треска.
  3. Гарнир – все виды крупяных каш. Не рекомендуется только пшеничная. Готовить можно на воде или на молоке, сдабривать сливочным маслом.
  4. Овощи. Подвергаются тщательной обработке. Овощные пюре и пудинги на пару готовятся из кабачков, картофеля, тыквы.
  5. Яйца всмятку и омлет готовят без мяса и овощей.
  6. Нежирное молоко и молочные продукты.
  7. Из напитков желательно употреблять морковный и свекольный соки, чай, отвар из плодов шиповника, кисель.
  8. Из хлебных изделий – печенье, черствый хлеб.

Меню на неделю

  1. Понедельник:
  1. Вторник:
  1. Среда:
  1. Четверг:
  1. Пятница:
  1. Суббота:
  1. Воскресенье:

Приведем один пример. Из гарниров для пациента разрешены макароны, несколько видов крупы и картофельное пюре. Так само можно делать с напитками и мясными или рыбными блюдами.

Еще важно следить за тем, чтобы прием пищи происходил в приблизительно одинаковое время ежедневно. Это приучает пациента к частому питанию меньшими порциями, а также воспитает в нем дисциплину.

В диете при эрозии желудка нет разгрузочных дней. В этом плане ее консервативность оправдана тем, что это значительно повышает ее лечебный эффект. Недельное меню желательно обновлять каждые выходные, используя новые рецепты блюд при эрозии желудка, которые можно найти даже среди обыкновенных рецептов.

Также необходимо следить за тем, чтобы необходимое количество белков, углеводов, жиров и микроэлементов содержалось в ежедневном рационе. Энергетическая ценность должна соответствовать полу и возрасту пациента, а также физической активности в течение дня.

При слове «диета» у многих возникает ассоциация с полезной, но невкусной пищей, не приносящей удовлетворения. При эрозии желудка разрешенный список продуктов достаточной большой, и даже при ограничении способов приготовления продуктов из них можно приготовить достаточно большое количество разнообразных блюд.

Диета при эрозии желудка

В понедельник в меню может быть включена:

  • слизистая овсянка со столовой ложкой меда, чай;
  • стакан киселя, 3 шт. твердого печенья;
  • слизистый протертый суп из круп, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
  • печеное яблоко с творогом;
  • овощное рагу из кабачков, картофеля и мяса;
  • чашка чая с молоком, сухарик.

Меню на вторник:

  • творожная запеканка, чай из ромашки;
  • запеченное яблоко;
  • суп из макаронных изделий, рыбные паровые крокеты, чай из трав;
  • ягодное суфле;
  • гречневая каша с молоком;
  • банан.

В среду больному можно кушать:

  • ленивые вареники из творога, чай;
  • банан;
  • борщ на свекле с кабачком, паровая куриная котлета, картофельное пюре, молочный соус, отвар
  • шиповника;
  • мягкая груша;
  • рагу из кабачков с овощами и мясом;
  • йогурт и сухарик.

В четверг меню можно составить из следующих блюд:

  • творожники, ромашковый чай;
  • запеченное яблоко;
  • томатный суп, рагу из овощей, паровая куриная котлета, отвар из сухофруктов;
  • йогурт и сухое печенье;
  • картофельное пюре, тушеная печень с овощами, отвар шиповника;
  • банан.

Перечень блюд на пятницу:

  • 2 яйца в мешочек, ягодный кисель;
  • салат из отварной свеклы с распаренной курагой или черносливом;
  • овощной суп, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, отвар из сухофруктов;
  • йогурт, сухарик;
  • рис, тушенный с овощами, ромашковый чай;
  • чай с молоком, крекеры.

В субботу больному эрозией можно употреблять:

  • рисовую запеканку с яблоками, ягодный кисель;
  • чай с сухариком;
  • протертый гречневый суп, тушеное куриное мясо в сметанном соусе, картофельное пюре, компот.
  • запеченное яблоко с творогом;
  • овощное рагу, кусочек хлеба, чай из шиповника;
  • банан.

Диета при эрозии желудка

На воскресенье в меню может войти:

  • запеканка из творога, чай из ромашки;
  • йогурт и сухарик;
  • рисово-картофельный суп, гречневая каша с тушеной печенью, компот;
  • чай из шиповника, сухарик;
  • картофельное пюре с тефтелями и овощами, чай;
  • запеченное яблоко или отвар шиповника.

При ремиссии в меню можно вводить бутерброды с диетической колбасой или ветчиной, мягким сыром, пастой из творога, соли, ложки сливок и нарубленной зелени.

Соблюдение диеты – не повод для употребления чего-то однообразного или безвкусного. Примерное меню составляется с учетом исключения вредных продуктов, но наличия всех необходимых организму микроэлементов и витаминов.

Понедельник

  1. Первый завтрак (1) – яйцо, каша овсяная, чай.
  2. Второй завтрак (2) – пюре овощное.
  3. Обед (3) – протерный суп с вермишелью, фрикадельки, фруктовый отвар.
  4. Полдник (4) – стакан молока, печенье.
  5. Ужин (5) запеканка творожная, чай с сухариком.

Вторник

  1. Молочная рисовая каша, отвар шиповника.
  2. Яблоко, запеченное в духовке.
  3. Суп с овсянкой, котлеты паровые, пюре из моркови, фруктовый мусс.
  4. Сухарики с молоком.
  5. Протертый картофель с отварной рыбой, чай.
  1. Яйца «в мешочек» – 2 шт., чай с добавлением молока.
  2. Протертый творог.
  3. Суп овощной (морковь, свекла), рыбные тефтели с картофельным пюре, чай ромашковый.
  4. Кефир, бублики.
  5. Каша гречневая, мясо протертое, чай.

Четверг

  1. Омлет на пару.
  2. Печеное яблоко.
  3. Суп с овсянкой, суфле мясное, фруктовый мусс.
  4. Пшеничные отруби – отвар.
  5. Творожная запеканка, кисель.

Пятница

  1. Бутерброд с печеночно-морковным паштетом, чай с молоком.
  2. Творожное суфле.
  3. Суп молочный с гречкой, суфле из грудинки курицы, яблочное желе.
  4. Кисель, домашние сухарики.
  5. Манная каша, чай.

Суббота

  1. Каша овсяная, чай, бублики.
  2. Яйцо всмятку.
  3. Овощной суп, пшенная каша с тыквенным пюре, фруктовый мусс.
  4. Молоко, печенье.
  5. Рыбная запеканка, чай.

Воскресенье

  1. Творожный пудинг, отвар шиповника.
  2. Печеное яблоко.
  3. Молочный суп с рисом, картофельное пюре, рыба отварная, кисель.
  4. Отвар из отрубей, сухарик.
  5. Брокколи с творогом и пресным сыром, чай с молоком.

В дальнейшем в рацион добавляются соки, разбавленные водой, кефир, пастила, сахар, йогурт, хлеб.

Гастроэзофагеальный рефлюкс у пожилых

У пожилых людей эрозия желудка нередко связана с гастроэзофагеальном рефлюксом. Нозология сопровождается обратным забросом внутрижелудочного содержимого в пищевод.

Воздействие соляной кислоты на пищеводный эпителий характеризуется раздражением слизистой оболочки, эрозивным поражением стенки, недостаточностью кардиального отдела.

Такая патология требует введения уникальных медикаментозных препаратов по «восходящей» или «нисходящей» схеме.

Первая ситуация предполагает постепенное увеличение дозировки лекарственных средств до исчезновения клинических симптомов болезни. Схема не является оптимальной.

Поэтапно снижающая схема предполагает максимальное дозирование лекарства на начальных этапах патологии до достижения ремиссии. Затем на протяжении нескольких месяцев проводится постепенное уменьшение количества лекарственного средства, пока не будет достигнуто полное излечение.

При использовании обеих программ нужно учитывать, что ингибиторы протонной помпы при длительном приеме способствуют вымыванию кальция из костей, поэтому у пожилых пациентов возникает снижение костной плотности, повышается вероятность переломов головки бедренной кости.

Клинические исследования показали, что долгосрочный прием омепразола пожилыми пациентами приводит к атрофии слизистой оболочки желудка. Из-за подобных эффектов проводится постоянный поиск эффективных лекарственных препаратов против гастрита эрозивного.

Альгинаты считаются альтернативой антисекреторным средствам, но они не лишены побочного действия. Чтобы снизить негативный эффект обоих групп лекарств некоторые врачи рекомендуют сочетать препараты между собой.

Механизм лечебного действия антацидов:

  • Усиливают выделение бикарбонатов;
  • Обладают цитопротекторными свойствами;
  • Связывают лизолицетин, желчные кислоты;
  • Нейтрализуют влияние пепсиногена.

Из побочных эффектов антацидов можно выделить уменьшение всасывания антибиотиков, гиперкальциемию.

Альгинаты имеют антирефлюксное действие, поэтому применяются при обратном забросе желудочного содержимого внутрь пищевода. Классическим представителем группы считается гевискон.

Из современных методов лечения эрозивного гастрита можно выделить методику оценки «кислотного кармана». Данный барьер является физиологическим барьером для агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую желудка.

На протяжении жизни человек часто сталкивается с заболеваниями пищеварительной системы, а некоторые из них оказываются весьма опасными. Именно поэтому вопрос, чем лечить эрозию желудка не утрачивает своей актуальности.

Как проявляются симптомы эрозии желудка?

Эрозия слизистой желудка сопровождается весьма выраженными симптомами. Отличительной чертой оказывается то, что болезненные ощущения не получается полностью исключить даже в течение нескольких месяцев с начала лечения патологии.

Клиническими проявлениями патологии следует считать:

  • спазмы в области брюшины, которые становятся гораздо более интенсивными вследствие употребления пищи или ночью;
  • отрыжку и ощущение жжения в области горла;
  • тошноту, которая заканчивается продуктивными рвотными позывами, приносящими серьезное облегчение;
  • присутствие кровавых примесей в испражнениях, свидетельствующих о внутренней форме кровотечения;
  • расстройство пищеварительных функций.

Другими симптомами, указывающими на то, что лечить эрозию желудка необходимо, следует считать повышенную степень ломкости ногтевых пластин, а также сухость кожного покрова, общую слабость и утомляемость организма.

Помимо этого, специалисты обращают внимание на вероятность возникновения проблемного вывода желчи, снижения показателей гемоглобина и дестабилизации обоняния.

Боль как один из симптомов эрозии

Эрозией называют своеобразные язвочки на стенках желудка. Это болезненно и опасно для организма, поэтому эрозия требует немедленного лечения. Эрозия желудка, симптомы которой можно спутать с язвой, требует полного обследования организма, так как может возникать на фоне других заболеваний.

Иногда болезнь может протекать бессимптомно или же с незначительными симптомами, напоминающими обычную изжогу. Симптомы эрозии могут быть следующими:

  1. Основным симптомом является боль. Боль может быть разной интенсивности и частоты. Иногда болезненные ощущения настолько сильные, что в буквальном смысле скручивают больного, заставляя немедленно обращаться к врачу. Обычно такое случается при острой эрозии. Однако бывает и несильная боль, непостоянная. Она опасна тем, что человек не обращает на это внимания, принимает Но-шпу или другие обезболивающие препараты и забывает о ней. Это лишь усугубляет ситуацию, так как болезнь быстро прогрессирует.
  2. Кровотечение. Кровь может быть как в рвотных масса, так и в кале. Это очень тревожный признак, требующий немедленной медицинской помощи. Рвотные массы в этом случае имеют темный коричневый цвет. Внутреннее кровотечение остановить бывает очень трудно, дело может дойти до оперативного вмешательства и удаления части желудка. Поэтому желательно начать лечение до того, как это произойдет.
  3. Тошнота, рвота. Больной может принять тошноту и рвоту за признаки пищевого отравления. Однако если рвота становится постоянной, значит проблема гораздо серьезнее. Даже при отсутствии других признаков эрозии, это заболевание исключать не стоит.
  4. Сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Обычно это признаки не самой эрозии, а анемии, которую она может вызывать. При внутреннем кровотечении гемоглобин падает, это вызывает различные нарушения в организме, в том числе бледность и сухость кожи, истончение волос и ногтей, синюшный оттенок кожных покровов.

Причины патологии

Понять, по какой причине возникла эрозия, крайне важно для эффективного лечения. Именно первопричину заболевания нужно лечить в первую очередь, если эрозия вторичная (возникла на фоне другого заболевания). Причин возникновения эрозии может быть множество:

  1. Прием лекарств, разрушающих слизистую оболочку желудка. К таким лекарствам можно отнести различные сердечные и противовоспалительные нестероидные препараты.
  2. Питание. На слизистую желудка влияет не только качество пищи, но и ее температура. Поэтому от горячих блюд лучше воздерживаться. Повредить защитные свойства слизистой может также острая пища, жирная, копченая, соленая, а также грубая по текстуре.
  3. Алкоголь и курение. Сами по себе эти факторы не вызывают эрозию, но могут спровоцировать возникновение предпосылок, а также вызывают общее ослабление организма. Очень часто эрозия сопровождается злоупотреблением алкоголя. Курение само по себе крайне вредно для желудка, а утренняя сигарета на пустой желудок и вовсе может оказаться смертельно опасной.
  4. Заболевания печени. Различные заболевания печени, в том числе и цирроз, повышают кровяное давление в сосудах, что приводит к нарушению кровоснабжения других внутренних органов. Это и может стать причиной возникновения эрозии желудка.
  5. Работа, связанная с вредными веществами. При попадании внутрь организма ядовитые вещества могут разъедать ткани некоторых внутренних органов.
  6. Сахарный диабет. Эта болезнь связана с нарушением углеводного обмена веществ. Это вызывает множество нарушений в работе внутренних органов, и эрозия желудка является одним из последствий.
  7. Онкология. Иногда эрозия образуется поверх злокачественных новообразований. В этих случаях бывает трудно определить, какое заболевание было первичным.
  8. Операции на желудке, травмы. Различные травмы, а также обширные операции могут спровоцировать повреждения слизистой оболочки желудка.

Частичная, а также полная эрозия желудка – это патология, которая может развиться под воздействием одного или целого перечня факторов. Это может быть поражение слизистой поверхности хеликобактериями, а также применение медицинских наименований, негативно воздействующих на пищеварительную систему. В перечне причин находится также:

  1. Неправильное питание, а именно употребление горячей, острой и тяжелой пищи.
  2. Частые стрессовые ситуации, а также психологические и эмоциональные всплески.
  3. Циррозное поражение печени и другие патологии, провоцирующие увеличение показателей давления. Это обычно сказывается на сосудах внутренних органов, что дестабилизирует их кровоснабжение.
  4. Длительное употребление алкогольных напитков. Дело в том, что само по себе спиртное не провоцирует как острые эрозии антрального отдела желудка, так и другие формы патологии, однако способствует формированию цирроза печени и поражению желудочных стенок желудка. В будущем это сказывается на их инфицировании и воспалении, развитии эрозий.
  5. Заболевания пищеварительной системы, например, печеночная недостаточность или воспаление поджелудочной.
  6. 1-ый и 2-ой тип сахарного диабета.

Перечень вероятных провоцирующих факторов дополняют злокачественные новообразования в области толстой кишки и желудка, никотиновая зависимость, попадание в желудок щелочей, различных кислоты, а также остальных ядовитых составляющих (они разрушают слизистую поверхность желудка).

Adblock
detector