Болит живот

Что делать при камнях в желчном пузыре в первую очередь: рекомендации врачей

Причины и предрасполагающие факторы

Известны причины желчнокаменной болезни:

  • Нарушение обмена веществ и качественного состава желчи с преобладанием кальция, желчных пигментов либо холестерина.
  • Холецистит.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Застой желчи из-за различных патологий (большого дуоденального сосочка, желчевыводящих путей).

К предрасполагающим факторам относят:

  • Принадлежность к женскому полу.
  • Чрезмерная масса тела.
  • Частые беременности.
  • Эстрогенотерапия.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Неправильное питание с большим количеством жира.
  • Изнуряющие диеты.
  • Определённые заболевания (гемолиз, диабет, цирроз печени, болезнь Крона и прочие).
  • Лапаротомические хирургические операции.

Камни в желчном пузыре, которые еще по-научному называют конкрементами, могут свидетельствовать о наличии таких серьезных заболеваний, как холецистолитиаз или желчнокаменная болезнь. При подозрении на таковые, визит в кабинет хирурга просто неизбежен.

И если раньше такие недуги встречались в основном у людей среднего, а еще чаще пожилого возраста, то за последние годы возрастная планка серьезно снизилась: все больше пациентов с подобным диагнозом оказываются моложе 30-ти лет.

Итак, такие камни имеют ряд различий:

  1. Количественные (это может быть один или множество камней);
  2. Химический состав (холестериновые, пигментные коричневые, черные, смешанные и сложные);
  3. Размеры (от маленького до большого);
  4. Местонахождение камня (из пузыря он может попадать в протоки).

Существует ряд определенных причин образования камней:

  1. Скопление водонерастворимого билирубина, то есть когда желчь перенасыщают холестерин, кальций или желчный пигмент;
  2. Воспалительные процессы, протекающие в пузыре, также могут стать причиной образования камней;
  3. При застойных процессах, то есть когда сократительные функции пузыря перестают действовать.

Клиническое течение

Довольно часто заболевание протекает бессимптомно. Постепенно при накоплении конкремента начинает беспокоить больных указанными симптомами:

  • Схваткообразная боль в эпигастрии справа, различная по интенсивности.
  • Ощущение горечи на языке.
  • Тошнота, рвота, отрыжка.
  • Гипертермия.
  • Жёлтое окрашивание кожи и склер.

Проявления желчной колики

Указанное состояние часто сопровождает камни в желчном пузыре. Колика характеризуется интенсивной невыносимой болью в правом боку. Боли предшествует погрешность в диете либо тряска.

Боль настолько сильная, что больному не удаётся отыскать удобное положение. Колике может сопутствовать рвота, если в желчном пузыре разовьётся воспаление, присоединяется высокая температура.

Как выходят камни из желчного пузыря при лечении

При острой боли следует сразу обратиться к врачу

Острота и степень проявления симптомов зависит от величины камней и их расположения. Чем дольше длится заболевание, тем болезненнее симптоматика. Одним из самых выраженных признаков желчнокаменной болезни является сильная и острая боль, называемая печеночной или желчной коликой.

Локализуется она в правом подреберье, а спустя несколько часов после начала приступа, охватывает всю область желчного пузыря. Боль может отдавать в шею, спину, под лопатку и в сердце.

Основные симптомы:

  • изжога;
  • горечь во рту;
  • отрыжка;
  • боль под ребрами справа;
  • общая слабость.

Причиной приступа часто становится употребление жирных, острых и жареных продуктов, алкоголя. Боль может спровоцировать стресс, физические перегрузки, спазм желчного пузыря, вызываемый движением камней. Закупорка желчных протоков сопровождается постоянной тянущей болью, ощущением тяжести в правом боку.

Характерно появление сильной тошноты и рвоты, нарушение стула, вздутие живота. В отдельных случаях, наблюдается повышение температуры, лихорадка, а при полной закупорке основного протока желчи – желтуха и белый кал.

Здесь сразу стоит отметить, что зачастую пациенты и вовсе не подозревают о наличии камней в желчном пузыре. Все выявляется совершенно случайно, например, при плановом осмотре и проведении диагностики рентгеном или ультразвуком.

Проще говоря, болезнь протекает бессимптомно. У других же наоборот, даже самый маленький камешек может вызвать дискомфорт.

Симптомы выхода камней начинают проявлять себя в тот момент, когда в желчном пузыре начинается воспалительный процесс.

Во время операции, приеме медикаментов или лечении народными методами происходит расщепление камней, после чего  они самостоятельно и безболезненно покидают организм, если сохраняется сократительная функция органа.

Меры профилактики болезни

Врач обязан провести диагностические мероприятия в полном объёме, исключая прочую патологию, определить тяжесть состояния. Как правило, пациенты обращаются к врачу после приступа печёночной колики, боль доставляет немалый дискомфорт и склонна к повторению.

Важно, чтобы доктор собрал полный анамнез и выяснил, с чего началось заболевание, как протекало, какие лекарства помогали, характер проявления приступов, проследить связь болезни с питанием. Потом проводится осмотр и выявление симптомов калькулёзного (желчнокаменного) холецистита – Кера, Мерфи, Ортнера-Грекова и прочие. Оценивается цвет желчных покровов и склер, оттуда начинается желтуха.

После консультации проводится инструментальная диагностика камней в желчном пузыре:

  1. Ультразвуковое исследование – в подавляющем большинстве случаев выявляет пузырный конкремент.
  2. Рентген брюшной полости:
  • Обзорная рентгенограмма – нацелена на выявление конкремента с большим количеством кальция в составе.
  • Исследование с введением контраста в желчный пузырь – позволяет найти камни, не видимые на стандартных рентгеновских снимках.
  1. КТ и МРТ позволяют различить даже маленькие камни в желчном пузыре, используются для дифференциальной диагностики.
  2. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография помогает оценить состояние желчных протоков, обнаружить конкременты и объёмные новообразования.

Для заболевания характерно образование в желчном пузыре или протоках, твердых камней. Появляется патология в результате нарушения холестеринового обмена. Желчь состоит из билирубина и холестерина, а камни в пузыре образуются из-за ее застоя. При этом холестерин задерживается в организме и образует плотный осадок в желчном пузыре, из которого образуется песок.

Со временем, если не начать лечение, песчинки склеиваются между собой, образуя твердые конгломераты. На образование таких камней уходит от 5 до 25 лет, а больной долгое время не испытывает неприятных ощущений.

В группу риска желчнокаменной болезни входят пожилые люди, а также больные, принимающие препараты, влияющие на холестериновый обмен. Спровоцировать развитие заболевания может наследственная расположенность, неправильное питание (переедание и голодание), некоторые болезни ЖКТ, обменные нарушения.

ЖКБ долгое время протекает бессимптомно, а к врачу пациенты обращаются только при сильных болевых ощущениях. Печеночная колика требует обследования у гастроэнтеролога для подтверждения диагноза. Врач обязан назначить общий анализ крови и биохимию.

На биохимическом исследовании, хорошо заметен повышенный уровень билирубина, а на общем – повышение лейкоцитов и быстрая СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Дальнейшая диагностика требует проведения УЗИ желчного пузыря, которое показывает наличие камней в желчном пузыре и протоках в 90-95% случаях, а также холедохоскопия. На рентгене хорошо видны известковые образования, а ультрасонография с помощью эндоскопа позволяет увидеть камни в желчном пузыре у очень полных, тучных пациентов.

ЭРПГ (эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография) эффективно выявляет каменистые образования в желчных протоках.

Первые признаки появления камней, требуют перехода на строгое диетическое питание. В этом случае, назначается стол №5, а придерживаться его придется пожизненно.

Из меню полностью исключают:

  • любые мясные и рыбные бульоны;
  • жареное, жирное и соленое;
  • маринады, копчености, приправы;
  • яйца;
  • сдобная выпечка и свежий ржаной хлеб;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь и газировка;
  • мясные и рыбные консервы.

Кушать надо небольшими порциями, не реже 5-6 раз в день, а пищу необходимо варить или запекать без сливочного масла и жира. В рационе должно присутствовать большое количество овощей и растительных масел.

Врачи рекомендуют питаться дробно, то есть поделить прием пищи на 5 подходов. Перерывы между едой должны быть равны 3-4 ч, во время которых можно пить натуральный йогурт или кефир, компот или чай. Такой метод исключит застой желчи в пузыре и ее сгущение.

Как видно, такую диету нельзя назвать строгой, ведь условия ее очень просты – это перестать употреблять в пищу то, что нежелательно есть вообще всем, а не только людям с проблемами здоровья.

Для того, чтобы предупредить желчнокаменную болезнь, опять-таки следует тщательно следить за здоровьем и правильным питанием. Существует несколько обязательных условий для предупреждения этого недуга:

  • отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь и т.д.);
  • взять за основу умеренные физические нагрузки;
  • кардинально пересмотреть свой рацион питания и изо всех сил постараться скорректировать свой вес.

В качестве профилактики также можно периодически пить различные настои, например, из перечной мяты, мелиссы, ромашки.

И не стоит забывать о регулярном посещении медицинского учреждения: вовремя проведенная диагностика и сдача анализов помогут выявить заболевание на ранних стадиях и без проблем вылечить его.

Дополнительную информацию о симптомах холецистита можно узнать из следующего видео.

Методы лечения

Больным, которые не знают, куда обратиться при желчнокаменной болезни, стоит записаться на приём к гастроэнтерологу. Врач проведёт полное обследование и определит дальнейшие шаги лечения. Самолечение категорически запрещается, способно навредить. К примеру, использование желчегонных средств при наличии камней приводит к осложнениям.

Если камни маленькие (до 3 см.), образований насчитывается мало, допустимо попробовать консервативную терапию. Сюда относится рассасывание конкрементов посредством введения специальных медикаментов, дистанционная ударно-волновая литотрипсия, чрескожный чреспеченочный холелитолиз и прочие.

Медикаментозное растворение камней

Для указанного способа терапии применяют препараты, содержащие урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую кислоты. Вещества растворяют конкремент, содержащий избыток холестерина. Обычно метод применяют, когда камни маленькие (4-16 мм). При выборе способа сократимость желчного пузыря должна оставаться нормальной.

Лекарства применяются длительным курсом от полугода до двух лет под наблюдением врача. В большинстве случаев метод помогает, однако болезнь способна появиться повторно. Предотвращая рецидив, потребуется продолжать приём лекарств в маленьких дозировках.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

Метод призван раздробить большой камень в желчном пузыре на множество маленьких, часто используется в комплексе с предыдущим методом. Первый шаг – дробление крупных камней. Второй – медикаментозное растворение получившихся мелких осколков.

Медикаментозное лечение используется только на начальной стадии развития ЖКБ.

Урсофальк Лекарства, нормализующие состав желчи. 
Креон, Мезим  Средства для улучшения пищеварения. 
Но-Шпа, Платафиллин, Пиренципин  Миорелаксанты и спазмолитики. 
Зиксорин  Стимуляторы выработки желчи. 

Присоединение вторичной инфекции, требует приема антибиотиков, а для растворения холестериновых камней, применяют Зифлан и препараты желчных кислот. Последние, имеют в составе разные активные вещества и делятся на две группы: урсодезоксихолевые (Урсосан, Урсофальк) и хенодезоксихолевые (Хеносан, Хенохол).

Прием таких препаратов требует соблюдения определенных условий:

  • маленький размер камней (5-15 мм в диаметре);
  • желчный пузырь сокращается самостоятельно;
  • камни отсутствуют в желчных протоках.

Пить эти лекарства придется долго, больше 2 лет, и они могут вызывать много осложнений.

Существует довольно интересная методика, получившая название контактное растворение. Суть ее в том, что в желчный пузырь и протоки вводят специальное вещество, растворяющее камни (Пропионат). После такой процедуры, больному требуется длительная поддерживающая терапия.

Не меньшей популярностью пользуется пульверизация (ударно-волновая терапия), превращающая камни в мелкие песчинки. Но использовать такой метод лечения можно только при отсутствии камней в протоках.

Виды камней в желчном пузыре, и каких размеров они достигают

Виды камней зависят от их состава

Выделяют несколько типов камней, различающихся по составу. Зависит это от составных компонентов желчи.

Разновидности камней:

  • холестериновые;
  • известковые;
  • смешанные;
  • билирубиновые.

Холестериновые камни представляют собой округлые гладкие образования с однородной структурой. Они могут достигать размера около 15-20 мм в диаметре, а причиной их образования является нарушение обмена веществ у полных людей. Локализуются исключительно в желчном пузыре и появляются в отсутствие воспалительного процесса.

Известковые, состоят из кальция, а причиной их образования считается воспаление желчного пузыря. Вокруг бактерий или маленьких частиц холестерина, скапливаются соли кальция, которые быстро затвердевают и образуют камни различных форм и размеров.

Камни в желчном пузыре потому так и называются, так как по составу, твердости, форме и размерам действительно напоминают обычные камешки. В среднем размер одного камня варьируется от 1 см до 2 см.

Камень менее 1 см считается маленьким, соответственно, тот, чья величина превышает 2 см, относятся к разряду больших. Но встречаются и совсем мелки камешки, которые напоминают частички песка.

Они могут содержаться в пузыре в огромном количестве, в медицине их принято называть таким именем, как «взвесь в желчном пузыре». Иногда размеры достигают действительно огромных показателей, и камень размером с куриное яйцо может занять все пространство внутри пузыря. Однако до таких крайностей болезнь доходит редко, ведь рост камня всегда дает о себе знать.

Ощущения прохода камней по желчевыводящим путям напрямую связаны с их размерами, и если они не превышают 3 мм, то весь процесс происходит вполне безболезненно.

Крупные же закупоривают протоки, а скапливаемая желчь начинает разрушать слизистую оболочку внутри пузыря, соответственно, больной испытывает острые боли под ребром.

Меры профилактики болезни

Швода Мастер (2114), закрыт 3 года назад

Предо мной встал очень трудный выбор: Удалить желчный пузырь и после этого соблюдать всю жизнь долбанную диету (питаться 5-6 раз в день небольшими порциями).

или же не удалять желчный пузырь, а соблюдать диету до полного рассасывания камней в желчном пузыре, соблюдая диету НЕ ВСЮ ЖИЗНЬ (честно, не знаю сколько времени потребуется. ) Дело в том, что я с детства привык кушать по 3 раза в день, но очень плотно, и менять эту привычку мой организм явно не захочет, да и я тоже против таких кардинальных изменений.

Дак вот, диллема: Удалять и соблюдать диету всю жизнь, или рассасывать, соблюдая диету N-ное количество месяцев/лет?

Прошу адекватного мнения, может быть у кого-то были такие трудности выбора.

Марина Сухинина Мыслитель (9868) 3 года назад

Профилактика

Здоровый образ жизни — лучшая профилактика множества болезней

В качестве профилактики ЖКБ, надо правильно питаться, нормализовать вес, заниматься физкультурой или просто обеспечить регулярные физические нагрузки.

Если желчнокаменная болезнь уже диагностирована, во избежание повторных рецидивов, в течение полугода необходимо принимать литолитические препараты, опасаться приема некоторых лекарственных средств, сбросить лишний вес. Длительное голодание и нерегулярное питание также могут спровоцировать образование камней.

Когда камни в желчном пузыре лучше не трогать

Метод дроблением ультразвуком заключается в измельчении конкрементов под влиянием высокой компрессии и вибрирования ударной волны

Удаление желчного пузыря с камнями или строгая диета и рассасывание камней в пузыре?

Лапароскопия имеет большой перечень преимуществ. Среди которых экономия. Хотя стоимость операции выше, лечение оказывается более рентабельным за счет экономии медикаментов, уменьшения длительности госпитального периода и сроков реабилитации пациента.

Полное удаление желчного пузыря проводят при развитии острого калькулезного или хронического холецистита. При этом может использоваться открытая полостная операция (классическая холецистэктомия) или операция с помощью лапароскопии (лапароскопическая холецистэктомия).

В некоторых случаях, может потребоваться хирургическое удаление камней методом лапароскопии, без удаления желчного пузыря. Ее проводят при частых рецидивах, наличии крупных камней.

Заключение

  1. ЖКБ чаще встречается у женщин, а спровоцировать ее появление может неправильное питание, гиподинамия и наследственность, вредные привычки.
  2. Болезнь долгое время может протекать бессимптомно, не вызывая неприятных ощущений.
  3. При появлении печеночной колики, необходимо срочно обратиться к врачу.
  4. Нельзя принимать растительные желчегонные препараты при диагностировании ЖКБ.
  5. Самостоятельно выбирать лекарства для растворения камней нельзя. Этим должен заниматься специалист.
Adblock
detector