Болит живот

Размеры камней в желчном пузыре для операции

Что такое желчные камни?

Желчные камни – это крошечные конкременты (твердые кусочки материи), обнаруженные в желчном пузыре, представляющем собой небольшой орган в форме «мешка», который играет главную роль в хранении желчи, производимой печенью. Желчные камни (холелитиаз) состоят из частиц холестерина, отложений кальция и других веществ, которые содержатся в желчи.

Они могут варьироваться в зависимости от размера, формы, состава, плотности и тяжести симптомов, но по большей части все они вызваны одними и теми же вещами и лечатся примерно одинаково.

Они образуются, когда холестерин, кальций и другие частицы связываются друг с другом и попадают в желчный пузырь, вызывая боль и другие проблемы, такие как диспепсия и боли в спине. Обычно желчный пузырь хранит только жидкий материал, поэтому, когда твердые камни накапливаются, это может стать серьезным и заметным с точки зрения симптомов.

Желчные камни могут различаться по размеру от небольших и более мягких (почти как песок или осадок) до очень больших и плотных камней, которые расширяются почти до полного размера желчного пузыря. По сравнению с камнями в почках желчные камни обычно более мягкие, так как они состоят преимущественно из холестерина, который не является твердым.

Причины образования желчных камней

Сам желчный пузырь обычно описывается как мягкий, похожий на мешок орган. Он обладает способностью расширяться, когда в нем накапливается желчь, что может произойти, когда человек не принимал пищу в течение длительного времени, например, если он голодает, болеет или сильно ограничивает себя в пище во время диеты.

Желчь – пищеварительная жидкость, вырабатываемая печенью. Она содержит желчные соли и другие вещества, которые помогают расщеплять жиры, поступающие с пищей.

Размер желчного пузыря различается у разных людей в зависимости от режима приема пищи и рациона питания, но обычно он варьируется где-то между размером небольшой сливы и большого яблока. Желчный пузырь прикрепляется к печени и опирается на тонкую кишку, что важно для правильной его работы. Желчный пузырь обладает способностью сливать и накапливать желчь, транспортируя ее через трубку, под названием пузырный проток.

Чтобы представить, как образуются желчные камни, некоторые эксперты рекомендуют изображать органы пищеварения как «билиарное дерево» (2). Цель билиарного дерева состоит в том, чтобы перемещать выделения из одного органа в другой, что помогает с пищеварением, усвоением питательных веществ и удалением отходов из организма.

трансфер факторы при камнях в желчном пузыре

Выделения перемещаются из печени, желчного пузыря и поджелудочной железы в тонкую кишку. Их задача состоит в том, чтобы избавиться от отходов организма в виде желчи, которую производит печень для сбора частиц отходов и доведения их до тонкой кишки, прежде чем они будут устранены путем дефекации.

Организм обычно хранит выделения, такие как желчь, до тех пор, пока они не понадобятся, вместо того, чтобы постоянно выводить лишние выделения в тонкую кишку и тратить их впустую. Наши организмы удерживают эти важные жидкости, чтобы мы могли эффективно использовать их, когда мы едим пищу и должны выполнять пищеварение.

У нас есть важный клапан-подобный мускул, который является нашим «желчным протоком», контролером, где желчь выпускается в ответ на потребление пищи. Когда мы ничего не ели, и в тонкой кишке нет еды, клапан желчного протока закрыт.

Затем, когда мы едим, клапан открывается, поэтому ферменты, выделения и желчь могут выполнять свою работу.

Уловка заключается в том, что печень и поджелудочная железа не прекращают производить желчь или другие пищеварительные субстанции. У них нет возможности узнать, когда мы будем есть в следующий раз, и нет системы обратной связи, чтобы отключить производство, поэтому они в основном всегда накапливают лишнюю желчь, независимо от того, нужна она в определенное время или нет.

Печень продолжает производить желчь, которая достигает клапана желчного протока, но клапан остается закрытым, пока мы ничего не съедим, поэтому желчь не имеет другого выбора, кроме как оставаться в желчном пузыре.

Вот почему желчный пузырь так важен — он выступает в роли хранилища избытка желчи, которая используется в нужный момент, помогая пищеварению. Когда вы что-то едите, желчный пузырь сжимается и выжимает достаточно желчи, чтобы система бесперебойно работала.

Итак, что нарушает этот процесс и ведет к желчнокаменной болезни?

Когда холестерин и другие вещества в желчи связываются вместе и становятся более твердыми, они могут осесть внутри желчного пузыря, со временем превращаясь в желчные камни из холестерина. Точная причина, по которой формируются желчные камни не согласована большинством врачей или исследователей.

Одна из ведущих теорий заключается в том, что они могут образовываться, когда ваша желчь содержит слишком много холестерина, что может быть вызвано плохим рационом питания или гормональным дисбалансом.

https://www.youtube.com/watch?v=yRDYJrNRKd0

Adblock
detector