Болит живот

Пульс-терапия метилпреднизолоном или преднизолоном

Симптомы заболевания

Диагностика заболевания и дальнейшее лечение, проводится в стационарных условиях. Существуют несколько видов диагностики.

  • Дифференциальная диагностика. Проводит обследование опытный невролог. Сначала пациент сдает необходимые анализы, проходит томограмму. После этого врач, основываясь на данных томографии, оценив неврологический статус больного и симптоматику заболевания, ставит необходимый диагноз.
  • Метод вызванных потенциалов. Исследование проводится для выявления функций, работающих в сенсорных системах головного мозга. Сюда относятся органы зрения и слуха. В процессе диагностики, пациенту подаются внешние раздражители, а аппарат в этот момент записывает реакцию головного мозга.
  • Проведение МРТ головного мозга. При данном исследовании, пациента помещают в своеобразную бочку и сканируют. Во время процедуры, томограф создает сильное магнитное поле. В ответ на это воздействие, протоны в организме начинают откликаться.

В общем, способов диагностики того или иного заболевания, очень много. При этом если диагноз подтверждается, врач назначает лечение.  Самое важное, и  в большинстве случаев основное лечение, считается  пульс терапия, проводящаяся с использованием таких препаратов как преднизолон или метилпреднизол.

Данный метод лечения – это хороший способ избавления от надоевших болячек, если они действительно имеются. Для того, чтобы сделать первый шаг к выздоровлению, обратите внимание, существуют ли у вас следующие симптомы:

  • Заболевание рассеянным склерозом. При этом пациент чувствует нарушение в координации движений, ухудшения зрения или речи. Больной чувствует онемение и постоянную слабость. Ощущается вялость в конечностях, периодические спазмы мышц. Все эти ухудшения приводят к нарушению физической активности, человек начинает спотыкаться.
  • Отек Квинке — аллергический. Симптомы такого злосчастья, видны сразу по истечении нескольких минут. В основном у больного, на разных участках слизистых и на лице, появляется отек. Это не простое заболевание, и требует быстрого и незамедлительного лечения. Помните, если запустить болезнь, отек может переместится на  мозговые оболочки, и вызвать такие заболевания как эпилепсия.
  • Астматический статус. Это бронхиальная астма. При этом больной имеет возбужденное состояние, дыхание его затрудняется, и возникает приступообразный кашель.

Если вдруг, вы обнаружите данные симптомы у себя, вам необходимо  посетить врача.  Лечащий доктор, обязательно порекомендует пройти курс лечения сверхвысокими и ударными дозами гормонов.

ПРИНЦИПЫ ДЛИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

  1. Назначать глюкокортикоиды только тогда, когда не достигнут терапевтический эффект при лечении другими, менее активными лекарственными средствами. Исключение составляют надпочечниковая недостаточность, адреногенитальный синдром, опасные для жизни заболевания.
  2. Начинать с наименьшей эффективной дозы глюкокортикоидов, которую при необходимости можно увеличить до получения желаемого эффекта.
  3. Подбирать дозу глюкокортикоидов индивидуально, больше в зависимости от характера заболевания, реакции больного на лечение, чем от возраста или массы тела.
  4. После получения желаемого эффекта дозу следует постепенно снижать до минимальной, при которой сохраняется клинический эффект.
  5. Использовать глюкокортикоиды средней продолжительности действия.
  6. Принимать глюкокортикоиды с учетом циркадного ритма, можно один раз в сутки.
  7. При стабилизации состояния больного переходить на альтернирующую терапию.

Пульс-терапия метилпреднизолоном или преднизолоном

Учитывая циркадный физиологический ритм выделения глюкокортикоидов, при постоянном лечении нельзя делить суточную дозу глюкокортикоидов на 3-4 части и принимать через равные промежутки времени, так как при этом возрастает риск угнетения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

В то же время, прием глюкокортикоидов в утренние часы снижает опасность [1] угнетения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и [2] развития остеопороза, поскольку утром гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система наименее чувствительна к супрессивному действию экзогенных глюкокортикоидов.

В большинстве случаев препараты глюкокортикоидов следует принимать в виде одной утренней дозы, что особенно касается препаратов длительного действия. Вторым вариантом является прием большей части препарата (2/3-3/4) утром и оставшейся меньшей части около полудня.

Альтернирующая терапия может быть использована у больных, которым планируется длительный курс глюкокортикоидов внутрь. Альтернирующая терапия заключается в назначении препарата через день в виде одной дозы.

Эта доза должна быть в 2 раза больше той, которая использовалась до перевода на альтернирующую терапию. Пример перевода больного на альтернирующую терапию приведен в табл.6.

Преимущества альтернирующей терапии:

  • меньшее подавление гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, снижение риска развития надпочечниковой недостаточности;
  • снижение риска развития инфекционных осложнений;
  • уменьшение задержки роста у детей.

Необходимо отметить, что альтернирующая терапия не уменьшает риск развития остеопороза [2].

пульс терапия

Переход с ежедневного приема на альтернирующую терапию должен быть постепенным и только после стабилизации состояния больного. Однако при ряде заболеваний, например, нефротическом синдроме у детей, лечение может быть сразу начато с альтернирующей терапии.

Для альтернирующей терапии пригодны только глюкокортикоиды средней продолжительности действия (преднизолон, метилпреднизолон, преднизон), после приема одной дозы которых гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система подавляется на 12-36 часов.

Нельзя использовать глюкокортикоиды длительного действия (триамцинолон, дексаметазон, бетаметазон), так как даже при их назначении через день риск угнетения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы не уменьшается.

Природные глюкокортикоиды (кортизон и гидрокортизон), обладающие выраженным минералокортикоидным действием, как уже рассматривалось выше, применяются, в основном, для заместительной терапии.

Альтернирующая терапия недостаточно эффективна при лечении гематологических заболеваний, язвенного колита, злокачественных опухолей, при тяжелых состояниях.

Иногда у больных бронхиальной астмой, ревматоидным артритом может отмечаться обострение симптомов заболевания на второй «безгормональный» день. В этих случаях можно увеличить дозу препарата, принять небольшую дополнительную дозу на второй день или, при бронхиальной астме, назначить ингаляционные глюкокортикоиды.

Таблица 6. Схема перехода на альтернирующую терапию с последующей постепенной отменой глюкокортикоидов (Avery’s Drug Treatment, 1987) [4]

День Преднизолон (мг) День Преднизолон (мг)
1 60 6 20
2 40 7 90
3 70 8 10
4 30 9 95
5 80 10 5
Далее уменьшить до:
11 90 21 85
12 5 22 5
13 90 23 80
14 5 24 5
15 90 25 80
16 5 26 5
17 85 27 80
18 5 28 5
19 85 29 80
20 5 30 0

Предполагается, что начальная доза преднизолона составляет 50 мг в день.

ПУЛЬС-ТЕРАПИЯ

Пульс-терапия заключается в назначении сверхвысоких доз глюкокортикоидов на короткий срок. Наиболее часто используется метилпреднизолон, который в виде натрия сукцината вводят в дозе 1-2 г внутривенно капельно за 30-60 минут один раз в день в течение 3-5 дней.

Максимальная концентрация препарата в крови развивается через 1 час с последующим снижением в течение 6-7 часов. Метилпреднизолон накапливается в различных тканях, причем больше в воспаленных, чем нормальных (в том числе, в головном мозге), а также в эритроцитах.

С учетом особенностей распределения, минимального минералокортикоидного действия, более слабого, по сравнению с преднизолоном, влияния на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему, метилпреднизолон считается препаратом выбора при проведении пульс-терапии.

Показаниями к пульс-терапии являются тяжелые и опасные для жизни заболевания, прежде всего, системные коллагенозы (табл. 7).

Таблица 7. Показания к проведению пульс-терапии глюкокортикоидами.

Ревматология
  • Анкилозирующий спондилит
    (тяжёлое рефрактерное течение).
  • Васкулиты.
  • Волчаночный нефрит.
  • Полимиозит/дерматомиозит.
  • Ревматоидный артрит
    (при наличии тяжёлых васкулитов или висцеральных поражений, острейший суставной синдром)
  • Системная красная волчанка без поражения почек
    (эффективный метод купирования лихорадки, артралгий, серозита, миозита, гематологических нарушений, поражений центральной нервной системы).
Неврология
  • Острый неврит зрительного нерва.
  • Острая травма спинного мозга.
  • Рассеянный склероз.
Гематология
  • Тромбоцитопеническая пурпура.
Трансплантология
  • Реакция отторжения трансплантанта.

пульс терапия метипредом

по 250-500 мг в течение 4-12 дней. У больных с наиболее тяжелыми формами ревматических заболеваний (волчаночный нефрит, волчаночное поражение центральной нервной системы, ревматоидный васкулит, системные некротизирующие васкулиты) пульс-терапия должна обязательно сочетаться с применением цитостатиков (циклофосфан).

При остром неврите зрительного нерваметилпреднизолон вводят внутривенно по 1 г/сут в течение 3 дней, затем внутрь назначают преднизон в дозе 1 мг/кг/сут в течение 11 дней [5].

Больным с острой травмой спинного мозга (при давности не более 8 часов) метилпреднизолон вводят сначала в дозе 30 мг/кг в течение не менее 15 минут, а затем со скоростью 5,4 мг/кг/ч в течение 23 часов [6].

При тромбоцитопенической пурпуре можно использовать видоизмененную схему пульс-терапии с приемом дексаметазона внутрь. Доза его составляет 40 мг/сутки в течение 4 дней.

Такие курсы повторяются каждые 28 дней, всего проводится 6 курсов. Нежелательных реакций, характерных для длительного применения глюкокортикоидов, при этом не зарегистрировано.

Серьезные нежелательные реакции при пульс-терапии встречаются довольно редко (табл. 8).

Таблица 8. Нежелательные реакции пульс-терапии метилпреднизолоном (По Насонову Е.Л. и соавт., 1994) [7]

Частые Редкие
  • Гиперемия лица
  • Изменения вкуса
  • Транзиторное повышение АД
  • Транзиторная гипергликемия
  • Артрит, артралгии
  • Миалгии
  • Некупирующаяся икота
  • Анафилактические реакции
  • Коллапс
  • Неврологический нарушения
    (судороги, галлюцинации, головные боли, тошнота)
  • Диссеминация инфекции
  • Внезапная смерть*

* Причина — аритмии вследствие электролитных нарушений (запрещается одновременное применение фуросемида)

Побочные действия

Применяя это лечение, особенно используя препарат преднизолон, можно достичь максимального эффекта в оздоровлении организма. При этом препарат и сама процедура имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • Минимальный риск развития инфекционных болячек.
  • Не нарушает задержку роста у детишек.
  • Оказывает наименьшее влияние на возникновение надпочечной недостаточности.

Все эти преимущества могут положительно влиять и в случае правильно выбранного лечения, из всех представленных видов терапии.

Наряду с положительным эффектом лечения, пульс терапия, может давать и побочные действия. Например, дискомфорта в желудке, отеков периферических узлов, заболевание кожи и мочеполовых каналов.

Всего этого можно избежать, если вовремя начинать прием, препаратов блокирующих данные явления.  Так можно применять антацидные средства, калий сберегающие диуретики и др. таблетки.

Так же процедуру не следует проводить лицам, страдающим сердечной недостаточностью, имеющим артериальную гипертензию и тяжелую аритмию. С осторожностью проходят процедуру пожилые люди.

Подведя итог, хочется сказать, что, несмотря на то, что данная процедура имеет выраженные побочные действия, все же эффективность лечения превышает все имеющиеся минусы и дает всегда положительный результат.

Разновидности процедуры глюкокортикостероидами

За прошедшие несколько лет, такое лечение завоевало много всеобщего признания. Метод стал использоваться не только при неврологических заболеваниях, но и при иммунных дефицитах. Так же со временем появилось и много различных видов терапий.

  • Классическая терапия. Это капельное и внутривенное вливание метилпреднизола, в больших дозах. При этом в течение 1 часа, 1 раз в день, проводят лечение. Препарат смешивают с физиологическим раствором, в пропорции 1000 мг на 250 мл. раствора. Комплексную терапию проводят не более 3-х дней. На 4-й день в крови можно обнаружить только небольшие количества препарата, так как он в основном активно копится в воспаленных тканях организма.
  • Мини пульс терапия. В этом методе препарат вводится не полностью, а частично либо, производят вливание половины дозы. Здесь смешивают 250 мг препарата на 100 мл. раствора. Такая замена целесообразна, если это пожилой человек, страдающий сердечными недугами, имеет миокард,  или  есть артериальная гипертензия.
  • Оральная терапия, за рубежом. При этом методе, больной принимает препарат внутрь.

https://www.youtube.com/watch?v=5PDDUZa0wqs

В общем, все методы борьбы с недугами хороши, выбирайте самый подходящий, но не забывайте, что все они имеют и побочные действия.

Adblock
detector