Что можно есть после удаления желчного пузыря

Принципы диеты в восстановительном периоде

Диета № 5 объединяет в себе принципы правильного и дробного питания со строгим соблюдением режима приема пищи. Но это вовсе не значит, что она состоит из одних лишь ограничений.

Речь идет не о том, чтобы убрать со стола пациента все вкусные блюда, оставив лишь овощи и минералку. Врачи-диетологи акцент делают в пользу коррекции рациона с учетом потребностей организма и ограниченных возможностей пищеварительной системы.

Основными составляющими всех пищевых продуктов, по которым оценивается пищевая ценность, считаются белки, жиры и углеводы. Белок – строительный материал клеток организма, который, конечно же, необходим для печени, чтобы она могла обновлять свои клетки и нормально функционировать.

Что касается белковой пищи, как источника белка, то в качестве продуктов для лечебного стола рассматривать стоит не только белую часть куриного яйца, но также творог, нежирное мясо и постную рыбу.

Что касается жиров, то к ним отношение двоякое, ведь и жиры бывают разными. Животные жиры считаются источником холестерина, но, как мы помним, именно из него могут образовываться желчные камни, а значить употребление таких продуктов, как сало, жирное мясо или рыба придется строго ограничить.

А вот растительные масла являются источником ненасыщенных жиров, необходимых организму в его жизнедеятельности. К тому же они способны делать желчь более жидкой и предупреждают образование в ней конкрементов.

А значить такие продукты нужно обязательно включать в свой рацион. Полезными будут не только привычные для нас подсолнечное и оливковое масло, но также масла, добытые из зерен кукурузы или семени льна.

Углеводы обычно составляют основную часть рациона после удаления желчного пузыря (50%, в то время как остальную часть поровну делят между собой жиры и белки).

Однако осторожность с ними не помешает. Углеводы в составе выпечки и зерновых изделий способны делать желчь более кислой, что способствует выпадению осадка и образованию конкрементов.

Легкоусваиваемые углеводы, не оказывающие негативного влияния не желчь, содержатся в сахаре и блюдах на его основе. Но такие блюда способствуют набору веса, а лишний вес является фактором риска развития желчнокаменной болезни, поскольку связан с гиподинамией.

Для поддержания и коррекции работы печени необходимы и витамины. Витамины С и К, а также витамины группы В помогут осуществлению в печени регенеративных процессов, в то время как витамин А будет препятствовать образованию в желчи кристаллов, которые впоследствии превращаются в камни.

Однако, насколько мы помним, диета после лапароскопии желчного пузыря – это не только правильные и полезные продукты, это еще и соблюдение режима питания и правил пищевого поведения.

А речь идет о следующих правилах, придерживаться которых придется 3, 6 и более месяцев (в лучшем случае через пару лет человек сможет себе позволить есть минимальное количество запрещенных продуктов и уменьшить количество приемов пищи до 4-5 раз в сутки):

  • Дробное питание. Это обязательное условие, которое поможет быстрее восстановить пищеварительную функцию в организме, облегчив работу ЖКТ (все-таки переварить маленькую порцию легче, чем большую). Кушать нужно понемногу, но часто (не менее 6 раз в сутки).
  • Требование кушать часто касается и ночного времени. Большие перерывы между приемами пищи недопустимы

В идеале перерыв на ночной отдых для ЖКТ должен составлять не более 5-6 часов, поэтому рекомендуется последний прием пищи осуществлять не ранее чем за 2 часа до сна, а завтрак делать ранним.

Во время ночных пробуждений рекомендуется пить небольшое количество отвара шиповника, это поможет уменьшить большой ночной промежуток и позволит поспать подольше (все-таки нормальный сон человека должен длиться не 5-6, а как минимум 8 часов).
  • Голод противопоказан. Лечебное однодневное голодание в этом случае также не практикуется. Здоровому человеку непродолжительное голодание особого вреда не принесет (и даже наоборот), но вот при отсутствии желчного пузыря оно может спровоцировать образование камней в протоках печени. Пациенту после операции приходится придерживаться диеты, в которой ограничены только количество употребляемых жиров, но не общий объем пищи за день (калорийность диеты № 5 порядка 2700 ккал). Если ограничить себя в еще и в еде, в таких условиях пищеварительная система расслабляется, потребность в желчи отпадает, ведь с ее помощью нечего переваривать. В результате имеем застой желчи в печеночных протоках, который ведет к образованию в них камней.
  • Кстати, чтобы потребность в желчи не снижалась в целях предупреждения застойных явлений нельзя исключать из рациона жиры. Животные жиры в диете после лапароскопии желчного пузыря считаются запрещенными, включая и сливочное масло, которое можно есть в строго ограниченном количестве, ну а растительные масла вполне можно (и нужно!) вводить в свой рацион, как только в нем появятся салаты и каши. Диетологи считают, что нужно в день съедать не менее 2 ч.л. любого растительного масла, добавляя его в блюда 3-4 раза в день.
  • Опасно не только ограничивать количество пищи, но и чрезмерно увлекаться нею. Лишний вес является одним и факторов, провоцирующих камнеобразование в желчном пузыре, а при его отсутствии в желчных протоках печени.
  • А вот воды врачи рекомендуют много, ведь она способствует разжижению желчи, а значит, вероятность застойных явлений снижается. Кстати, она будет еще меньше, если на столе будет присутствовать щелочная минеральная вода.
trusted-source

А вот кофе и крепкий чай считаются неподходящими напитками для тех, у кого удален желчный пузырь. Дело в том, что такие напитки стимулируют сократительные движения желчных протоков и могут вызвать печеночные колики.

Остановим свое внимание и на алкогольных напитках. При болезнях печени они считаются небезопасными. Но у нас немного иная ситуация. Научно доказано, что в ограниченном количестве алкоголь снижает риск камнеобразования почти на 40%, а это немало.

Следует придерживаться следующих правил:

  1. Прием пищи должен занимать не менее 5 раз в сутки, желательно, чтобы между ними был одинаковый интервал. Также рекомендован режим, чтобы проходило питание в одно и то же время. Доктор может представить приблизительную схему питания, чтобы не допустить застоя пищи в желудке.
  2. Готовить придется каждый день, чтобы принимать в пищу исключительно свежие блюда.
  3. Недопустимы большие порции.
  4. Пища непременно должна быть теплой и хорошо пережевываться.
  5. Человек без желчного пузыря должен учитывать, что все блюда, которые содержит его диета, должны быть тушеные, варенные на воде или приготовленные на пару.

Нужно ли удалять желчный пузырь

Вначале немного поговорим о том, нужно ли удалять желчный пузырь. Этот вопрос, я уверена, волнует каждого, кому по результатам обследования был поставлен диагноз – желчнокаменная болезнь.

Предстоящая операция не может не пугать, это нормальная реакция любого человека, и конечно же, многие начинают искать альтернативные методы лечения, такие как дробление камней или растворение  их с помощью лекарственных препаратов.

Дробление камней  — процедура не безопасная, поэтому  показана очень ограниченному количеству больных, и применяется не  часто. Этому методу  посвящена статья Дробление камней в желчном пузыре, которую вы можете при желании прочитать.

Растворению лекарственными препаратами поддаются не все камни, а только холестериновые. Кроме того, эффективность этого метода определяется многими факторами, такими, как размер камней, их расположение, отсутствие воспалительного процесса и прочее.

Поэтому нужно доверять своему врачу и понимать, что камни несут постоянную угрозу воспаления желчного пузыря и развития механической желтухи, когда камень застревает в желчном протоке, а это уже угроза жизни.

Тем более, что вместо полостной операции сейчас чаще всего проводят лапароскопическую холецистэктомию, эта операция позволяет сократить срок пребывания в стационаре,  свести к минимуму возможные осложнения и, что так же немаловажно, менее травматична.

Меню диеты после лапароскопии желчного пузыря

Теперь зная, какие продукты можно включать в свой рацион, а о которых лучше позабыть навсегда, можно попробовать разработать примерное меню на несколько дней.

И здесь важно помнить, что питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть не только щадящим, но и полноценным. Кому-то это покажется невыполнимой задачей, но вспомним вегетарианцев, они ограничивают себя в любимых некогда блюдах и при этом чувствуют себя вполне счастливыми и здоровыми.

Попробуем составить полноценное меню, скажем, на понедельник с учетом того, что пищу надо принимать оптимально 6 раз в день:

  • 1-й завтрак: некрепкий черный чай для пробуждения ЖКТ
  • 2-завтрак: картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, овощной салат с растительным маслом
  • Обед: овощной суп с кусочком отварного мяса, сок из сладких сортов яблок
  • Полдник: ½ стакана кефира с галетным печеньем
  • 1-й ужин: белковый омлет с овощами, ромашковый чай
  • Легкий ужин перед сном: теплый компот из сухофруктов

Меню на следующий день (в нашем случае вторник) не должно повторяться. В него нужно включить другие блюда и продукты, что позволит разнообразить стол и дать организму все, что ему нужно.

  • 1-й завтрак: компот из сладких фруктов и ягод
  • 2-й завтрак: овсяная каша на молоке, печеное яблоко
  • Обед: борщ на овощном бульоне, кусочек сыра на тосте, зеленый чай
  • Полдник: апельсиновый сок, сухарики
  • 1-й ужин: творожная запеканка с орешками и цукатами
  • Легкий ужин перед сном: полстакана биойогурта

По аналогии составим меню на среду:

  • 1-й завтрак: стакан минеральной воды
  • 2-й завтрак: молочная рисовая каша с сухариками
  • Обед: паровые котлеты из куриного мяса с овощным гарниром (запеченные овощи)
  • Полдник: простокваша, свежие фрукты
  • 1-й ужин: кусочек отварной рыбы, фруктово-ягодный мусс, отвар шиповника
  • Легкий ужин перед сном: морковно-тыквенный сок
Вооружившись знаниями о разрешенных продуктах и фантазией, можно составить меню на неделю, на месяц и далее. Сначала меню, возможно и не будет отличаться особым разнообразием продуктов и блюд, но по мере выздоровления список продуктов в рационе будет расти, а опыт и любознательность помогут сделать свой стол не только полезным, но и привлекательным как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности.

Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Ориентировочное меню № 1
1-ый завтракГречневая каша и половина чайной ложки сливочного масла; чай с молоком и 100 грамм Адыгейского сыра.
2-ой завтракЗапеченное в духовке яблоко.
Обед при удаленном желчном пузыреВегетарианский суп, без жареных компонентов; маленькая порция вареного нежирного мяса; тушеные овощи; компот.
ПолдникПить настой из шиповника.
УжинВареная или тушеная рыба; рагу из овощей; мятный чай.
Перед сномСтакан кефира.
Ориентировочное меню № 2
1-ый прием пищиОвсяная каша на молоке, чай с молоком.
2-ой завтракТворожная запеканка.
ОбедСуп-пюре, куриные (или из мяса кролика) котлеты на пару.
ПолдникНе кислый кисель.
Ужин при удаленном желчном пузыреВареная на пару рыба, запеченные овощи, некрепкий чай.
Перед сномСтакан йогурта.
Ориентировочное меню № 3
1-ый завтракПротертая через сито или измельченная блендером рисовая каша на молоке, слабый чай.
2-ой завтракВинегрет.
ОбедСуп, рыбные котлеты на пару.
ПолдникПаровой омлет.
УжинПорция вареного мяса с овощным пюре, некислый сок.
Перед сномСтакан кефира.

В течение всего дня разрешается употребить не более 300 грамм белого хлеба (вчерашнего), 10 грамм сливочного масла, 30 грамм сахара и пить 1,5 литра жидкости в день.

1-й завтрак. Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом (1/2 ч. ложки), чай с молоком (1 стакан), 100 г адыгейского сыра.

2-й завтрак: запеченное яблоко.

Обед: борщ вегетарианский на растительном масле, мясо отварное под молочным соусом, морковь тушеная на растительном масле, компот из фруктов.

Ужин: рыба отварная, рагу из кабачков, моркови и цветной капусты на растительном масле, чай с мятой.

На ночь: кефир – 1 стакан.

Норма на весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 30 г, масло сливочное – 10 г.

В послеоперационный период, когда прошло 1,5 месяца после удаления желчного пузыря, главная задача состоит в том, чтобы принимать такую пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт и способствует разжижению желчи.

И если период восстановления проходит нормально, нет болей и других неприятных ощущений, то рацион питания можно постепенно расширять, но в пределах рекомендуемой диеты, по – прежнему избегая продуктов, находящихся под строгим запретом.

  • жирные сорта мяса (свинина, гусь, утка),
  • жирную рыбу,
  • мясные бульоны,
  • сало,
  • колбасы,
  • копчености,
  • консервированные продукты,
  • соленую рыбу,
  • субпродукты,
  • икру,
  • грибы,
  • лук, чеснок,
  • бобовые,
  • редьку, редис, щавель, шпинат,
  • горчицу, хрен, перец и другие острые приправы,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия с кремом и из сдобного теста,
  • жирные молочные продукты,
  • шоколад,
  • мороженое,
  • холодные напитки,
  • крепкий кофе, какао,
  • алкоголь.

Основой рациона должны стать молочные и овощные супы с добавлением различных круп, рассыпчатые каши, отварные или приготовленные на пару нежирные рыба и мясо (говядина, курица, индейка), куриные яйца, но не более одного в день.

Ежедневно включайте в рацион  молочные продукты, готовьте творожные запеканки, пейте кефир, ряженку и кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.

Вы уже можете позволить себе десерты в виде пастилы, зефира, мармелада, можно и немного  меда, джема или домашнего варенья к чаю. Можно есть курагу, чернослив, но в небольшом количестве.

Через 1,5 месяца после операции уже можно разнообразить свое питание свежими овощами и фруктами, постепенно приучая к ним свой пищеварительный тракт. В первое время свежие овощи вводите в рацион в измельченном виде, не более 100 – 150 граммов перед едой.

Это может быть морковь, кабачки, сельдерей, квашеная капуста в небольшом количестве, помидоры. С помидор первое время предварительно снимайте кожицу.

Откажитесь от кислых сортов яблок, цитрусовых, смородины, отдавайте предпочтение сладким фруктам и ягодам с нежной мякотью. Очень полезны арбузы, а вот дыню в течение первого года после операции лучше не есть, это достаточно тяжелый для пищеварения продукт.

И еще одно очень важное условие: новые продукты вводите в рацион постепенно, меленькими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции своего организма.

И если какой – то продукт вызывает у вас боли или неприятные ощущения в виде вздутия, отрыжки, изжоги, лучше пока отказаться от него или уменьшить порцию.

Диетическое питание после удаления желчного пузыря Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья

Очень часто люди интересуются, можно ли в праздник позволить себе немного алкогольных напитков. Если вы не хотите себе навредить, то прислушайтесь к советам диетологов и на один год после операции откажитесь от алкоголя.

Только в виде исключения через 1,5 месяца после операции изредка можно выпить в праздничный день не более одного бокала сухого или полусухого вина. Крепкие напитки под строжайшим запретом.

Резонный вопрос – а что можно есть в праздники? Ведь праздничный стол лишен диетических блюд, напротив, он изобилует жирными, острыми, калорийными блюдами.

Конечно, гораздо проще, если праздничный стол организуете вы сами, тогда для себя вы всегда сможете приготовить полезные, вкусные и безопасные блюда, ориентируясь на наши рекомендации.

Гораздо сложнее, когда вас приглашают в гости, тогда вам придется выбирать, по возможности избегая запрещенных продуктов. Не стоит  рисковать своим здоровьем, тем более, что через год вы уже сможете питаться полноценно без особых ограничений.

В первые дни

Ну а для тех, кто впервые сталкивается с диетой при заболеваниях печени и ЖКТ и еще не готов включить фантазию на полную мощность, можно предложить несколько полезных и вкусных рецептов, которые украсят не только диетический стол.

Салат «Сестрица Аленка»

Нам понадобится:

  • небольшой желтый помидор – 1 шт.
  • небольшой красный помидор – 1 шт.
  • корнишон – 1 шт.
  • половинка синего лука
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • сметана – 1 ч.л.
  • зелень
  • щепотка соли
Приготовление: помидоры и огурец режем небольшими пластинками, лук – полукольцами и ошпариваем кипятком, чтобы ушла острота. Если огурец слишком твердый, можно его потереть на крупной терке и слегка отжать.

Готовые овощи перекладываем в салатник, солим, кладем сметану и растительное масло. Перемешиваем, даем минут 5-10 настояться, украшаем зеленью и ставим на стол.

Вкусный и полезный салат у нас есть. Но одним салатом сыт не будешь. Надо бы на обед придумать что-то мясное.

Нам понадобится:

  • Телятина (можно заменить нежирной курятиной или индейкой) – 300 г
  • Вчерашний пшеничный хлеб – 80 г
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Овощной или мясной бульон  - полтора стакана
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 0,5-1 ч.л.
  • Соль по вкусу
Приготовление: Хлеб хорошо намочить в молоке и отжать. Мясо с луком пару раз провернуть через мясорубку и смешать с хлебом. Хорошо вымесить фарш и сформировать из него небольшие котлетки.

Сотейник смазываем маслом и выкладываем в него наши котлеты. Добавляем чуть меньше полстакана бульона и припускаем в течение 20 минут.

Котлеты вынимаем и выкладываем на блюдо. Из остатка бульона готовим вкусный соус из молока, муки, лимонного сока и соли. К нему при желании можно добавить 1 ст.л.

А на гарнир можно подать пюре из картофеля и цуккини, любую кашу, овощное рагу, отварные макароны (только из твердых сортов пшеницы).

Пришло время позаботиться и о десертах.

Сырники из духовки

Нам понадобится:

  • Творог нежирный (можно с жирностью не более 2%) – 200 г
  • Манная крупа – 1-2 ст.л. (в зависимости от влажности творога)
  • Куриное яйцо – 1 шт. (можно взять 1-2 белка)
  • Сахар и соль по вкусу
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Растительное масло для смазки противня и сырников
Приготовление: Творог пару раз протираем сквозь сито и смешиваем с яйцом и сахаром. В манку добавляем разрыхлитель и высыпаем сухую смесь в творожную массу.

Из манно-творожной массы формируем небольшие шарики, сдавливаем их с двух сторон, придаем нужную форму и выкладываем на противень. Сырники сверху слегка обмазываем растительным маслом и ставим в нагретую духовку.

Когда сырнички сверху подрумянятся, проверяем готовность зубочисткой, которая должна выходить практически сухой. При подаче на стол сырники по желанию можно подсластить смесью сметаны низкой жирности и вареного сгущенного молока.

Нам понадобится:

  • Мандарины – 3 шт. (можно заменить апельсинами)
  • Банан – 1 шт.
  • Киви – 2-3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 70 г
  • Сушеная мята – 1 ст.л.
  • Имбирный порошок – ¼-1/2 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л. без горки

Приготовление: Мандарины очищаем, разбираем на дольки и каждую дольку режем на несколько частей. Банан и киви режем кубиками либо кружочками. С яблок снимаем кожуру и режем дольками. Изюм запариваем кипятком, после чего просушиваем.

Для сиропа из апельсинов готовим сок. Мяту минут на 10 завариваем кипятком (четверть стакана) и процеживаем. В настой добавляем сахар и имбирный порошок, доводим до кипения.

А что же с первыми блюдами? Не приготовить ли нам на завтра борщ?!

Вегетарианский борщ

Нам понадобится:

  • Капуста – 100 г
  • Морковь – ½ шт.
  • Картофель – 1 шт. (покрупнее)
  • Корень сельдерея, лук-порей, стручковая фасоль- по 30 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (маленькая)
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Мука – ½ ст.л.
  • Яйца (белок) – 4 шт.
  • Простокваша – ½ стакана
  • Соль по вкусу
Овощи чистим от кожицы и семян, капусту шинкуем, фасоль режем кусочками. Выкладываем продукты в пароварку и заливаем водой. Готовим около получаса.

Порезанный лук смешиваем с мукой и слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем томатную пасту, немного воды, соль, протушиваем и добавляем в пароварку.

Свеклу готовим заранее, поскольку варится она около часа. Вареную свеклу режем небольшими дольками и добавляем в борщ в конце варки.

Заправкой для борща будут служить взбитые вместе яйца и простокваша. На стол борщ подаем, посыпав зеленью петрушки.

И напоследок, вкусный и простой рецепт куриной грудки.

Нам понадобится :

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль по вкусу
Грудку надрезаем вдоль таким образом, чтобы в ней образовался кармашек. Обмазываем мясо солью и оставляем настаиваться.

Апельсин очищаем от кожуры, делит на дольки, а затем снимаем с них белые пленочки. Подготовленные дольки апельсина вкладываем в мясной карман, заворачиваем грудку в фольгу и отправляем в духовку (200оС) на полчаса.

Как видим, несмотря на все строгости диеты после лапароскопии желчного пузыря, питаться вкусно она все же не запрещает.

Рисовый суп-пюре

Возьмите 30 г риса, 80 г картофеля, 40 г морковки, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

Промойте рис, варите до готовности и протрите через сито. Морковь и картофель очистите, сварите и протрите через сито. В рисовый отвар введите протертые овощи, сливочное масло и доведите до кипения. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной.

Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 200 г кабачков, 200 мл молока, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпьте в кипящую воду и варите 30 мин и протрите.

Очистите кабачки от кожуры, нарежьте их брусочками, припустите в небольшом количестве воды и протрите до состояния пюре. В отвар вместе с хлопьями введите кабачки, молоко, соль, сахар и доведите до кипения. При подаче на стол добавьте в суп сливочное масло.

Паровые биточки

Возьмите 240 г говядины, нарежьте и пропустите через мясорубку. Хорошо вымешайте и отварите на пару.

К желчнокаменной болезни приводит переедание, злоупотребление жирной пищей. Иногда приходится дробить камни, а если эта мера не помогает, удаляют желчный пузырь.

10 дней после операции больного держат на щадящей диете. Диета при желчнокаменной болезни после операции включает в себя только отварные нежирные сорта мяса и рыбы, подсушенный, а не свежий пшеничный хлеб. Овощные блюда – в виде пюре.

Меню после операции:

  • 1 завтрак: белковый омлет (220 г), чай.
  • 2 завтрак: натуральный творог с сахаром (200 г).
  • Обед: протертый овсяный суп (200 мл), морковное или картофельное пюре (200 г).
  • Полдник: яблочное пюре (200 г).
  • Ужин: рыба отварная (200 г), кефир с сахаром (200 г).

[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Вариант меню III

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю.

Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю.

Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» - желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

  1. Завтрак номер один: овсяная каша на молоке, творог со сметаной, чай.
  2. Завтрак номер два: печеное яблоко.
  3. Обед: овощной суп на постном масле, курица отварная в молоке, рис, компот.
  4. Полдник: отвар шиповника.
  5. Ужин: вареная рыба, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
  6. Перед сном – кефир.

Первые сутки после операции подразумевают абсолютный голод. Пациенту даже нельзя пить, только смочить губы водой при сильной жажде. На вторые-четвертые сутки больному врач назначает диетический стол №0а.

Это значит, что больному уже можно пить воду. Да и в целом диета представлена в основном жидкими и полужидкими блюдами. Разрешенные блюда при диетическом столе №0а:

  • Вода негазированная;
  • Отвар шиповника;
  • Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
  • Черный, зеленый чай (главное некрепкий);
  • Кефир 1-процентный;
  • Разбавленный натуральный сок (яблоки, тыква, свекла);
  • Фруктовое желе.
Диета при желчнокаменной болезни
Обратите внимание!Главное условие диеты после холецистэктомии — это дробное и, что немаловажно, регулярное питание. Есть необходимо шесть раз в сутки, интервал между приемами еды должен быть три часа.

Такие правила придуманы неспроста, ведь частый прием пищи препятствуют застою желчи. Объем порции пищи на один прием — по 150-200 мл. Пища должна быть теплой.

После холецистэктомии пациенту нужно стараться есть каждый день в одинаковое время. Этого же постулата стоит придерживаться и в последующем, пусть это войдет в привычку.

Употребление пищи по расписанию наладит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках. Это скажется лучшим образом на процессе пищеварения.

Традиционная холецистэктомия

Традиционной холецистэктомии и результатам ее применения посвящено большое число публикаций в периодических изданиях и хорошо известных авторитетных монографий.

Показания: любые формы ЖКБ, требующие оперативного лечения.

Обезболивание: современная многокомпонентная эндотрахеальная анестезия.

Доступы: верхняя срединная лапаротомия, косопоперечные и косые подреберные разрезы Кохера, Федорова, Бивена-Герцена и т.д. При этом обеспечен широкий доступ к ЖП, внеиеченочнымжелчным путям, печени, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке.

Выполнима вся программа интраоперационной ревизии внепеченочных желчных путей:

  • осмотр и измерение наружного диаметра общего печеночного протока и ОЖП;
  • пальпация супрадуоденального и (после использования приема Кохера) ретродуоденального и интрапанкреатического отделов ОЖП;
  • трансиллюминация супрадуоденального отдела ОЖП;
  • ИОХГ;
  • ИОУЗИ;
  • холедохотомия с ИОХГ, исследованием терминального отдела ОЖП калиброванными бужами, холангиоманометрия; возможны любые варианты завершения холедохотомии в зависимости от конкретной клинической ситуации и вытекающих из нее показаний;
  • при использовании традиционного доступа возможно выполнение сочетанных (симультанных) оперативных вмешательств;
  • традиционная холецистэктомиия является максимально безопасным методом операции при наличии выраженных воспалительных или рубцовых изменений в подпеченочной области, в области треугольника Кало и гепатодуоденальной связки.

Недостатки метода:

  • операционная травма средней тяжести, ведущая к развитию катаболической фазы послеоперационного периода, парезу кишечника, нарушениям функции внешнего дыхания, ограничению физической активности больного;
  • значительная травма структур передней брюшной стенки (при некоторых вариантах доступа нарушение кровоснабжения и иннервации мышц передней брюшной стенки), значительное число ранних и поздних раневых осложнений, в частности послеоперационных вентральных грыж;
  • существенный косметический дефект;
  • длительный период посленаркозной и послеоперационной реабилитации и нетрудоспособности.

Поведение после удаления желчного пузыря в вопросах и ответах

Помимо питания очень много вопросов связано с поведением в повседневной жизни после операции на желчном пузыре, ответы на которые я собрала для вас, дорогие читатели, в комментариях к статьям.

Возможно, многим из вас они помогут преодолеть сложный период адаптации и жить нормальной и полноценной жизнью. Как жить после удаления желчного пузыря?

Купаться в море и других открытых водоемах будет уже можно через месяц, но необходимо избегать нагрузок на пресс. Активно плавать можно не ранее чем через 6 месяцев после операции.

Первые 6 месяцев специально  загорать не рекомендуется, кроме того на солнце нужно использовать закрытый купальник (возможно появление стойкой пигментации в месте послеоперационных швов под воздействием солнышка). Загорать  можно  только 6 месяцев после операции.

Заниматься активным плаванием в бассейне можно через полгода после операции. Просто плескаться в бассейне без большой нагрузки на мышцы пресса можно уже через месяц после операции.

В спокойном туристическом режиме на велосипеде можно начинать кататься уже через месяц после операции. А вот активно кататься на роликах и в спортивном режиме на велосипеде можно только через 6 месяцев после операции, так высок риск образования послеоперационных вентральных грыж

Физкультурой заниматься после удаления желчного пузыря можно и нужно. В первые 6 месяцев после операции желательно избегать интенсивных нагрузок на пресс.

Что касается нагрузок, то после лапароскопической холецистэктомии в первый месяц послеоперационного периода допустимая нагрузка — поднимать не больше двух килограммов тяжестей.

После полостной операции в первый месяц — два килограмма, второй месяц — четыре килограмма. В обоих случаях в первые шесть месяцев следует избегать интенсивных нагрузок на пресс.

Через 6 месяцев после операции особых ограничений для разумной физической активности уже нет. Единственно, что стоит подчеркнуть, что профессиональный спорт далеко не всегда полезен для здоровья. Поэтому здесь нужен очень взвешенный подход.

Заниматься бальными танцами можно будет уже через месяц после операции, спортивными танцами — через полгода.

В течение первого года послеоперационного периода нужно выбрать себе самый мягкий вариант. В первые 6 месяцев желательно избегать интенсивных нагрузок на пресс.

В разумных пределах половой жизнью можно начинать жить уже через неделю после операции. Первые 1,5 месяца желательно избегать интенсивных половых контактов.

Санаторно — курортное лечение возможно через три месяца после операции. На самолёте лететь можно.

Специальными методиками похудения можно заниматься через год после операции. Так будет безопасно. В дополнение следует отметить, что строгое соблюдение диеты №5, которая рекомендована тем, у кого удален желчный пузырь, приводит, как правило, и к снижению массы тела, и если Вы будете ее соблюдать, то проблема с весом постепенно уйдет.

Придется подождать ещё три месяца, когда пройдёт уже полгода после операции.

Да, уже можно, только будьте аккуратны, не засиживайтесь долго, ориентируйтесь на собственное самочувствие.

Вот такие рекомендации от нас с Евгением Снегирем для всех, кто перенес операцию по удалению желчного пузыря. И помните, самое главное — ваши позитивные мысли, настрой, что все будет хорошо.

И, конечно, стоит придержаться диеты, по крайней мере в первые год- полтора года после операции. А питание такое может быть именно вкусным и разнообразным. Здоровья всем и радостей жизни.

И для души мы с вами послушаем сегодня Ф.Шуберт. Экспромпт. Op. 90 No 3. Исполняет Давид Фрэй. Очень люблю этого пианиста.

Видеолапаросколическая холецистэктомия

Принципиально показания к выполнению лапароскопической холецистэктомии не должны отличаться от показаний к традиционной холецистэктомии, ибо задача этих операций одна;

Показания:

  • хронический калькулезный холецистит;
  • холестероз ЖП, полипоз ЖП;
  • асимптоматический холецистолитиаз;
  • острый холецистит (до 48 ч от начала заболевания);
  • хронический бескаменный холецистит.

Противопоказания:

  • выраженные сердечно-легочные нарушения;
  • некорригируемые нарушения свертывания крови;
  • диффузный перитонит;
  • воспалительные изменения передней брюшной стенки;
  • поздние сроки беременности (II-III триместр);
  • ожирение IV степени;
  • острый холецистит после 48 ч от начала заболевания;
  • выраженные рубцово-воспалительные изменения в области шейки желчною пузыря и печеночно-дуоденальной связки;
  • механическая желтуха;
  • острый панкреатит;
  • билио-дигестивные и билио-биллиарные свищи;
  • рак желчного пузыря;
  • перенесенные операции на верхнем этаже брюшной полости.

Следует сказать, что перечисленные противопоказания в достаточной степени относительны: противопоказания к наложению пневмоперитонеума нивелируются выполнением лапароскопической холецистэктомии при низком внутрибрюшном давлении или лифтинговыми безгазовыми технологиями;

совершенствование техники оперирования позволяет достаточно безопасно оперировать при выраженных рубцовых и воспалительных изменениях, синдроме Мириззи, билио-дигестивных свищах.

Все больше появляется сведений о возможностях видеолапароскопических операций на ОЖП. Таким образом, совершенствование хирургической техники и появление новых технологий и инструментов значительно сокращают перечень возможных противопоказаний.

Очень важным является субъективный фактор: хирург сам должен принять решение, ответив на вопрос, по силам ли ему и насколько оправдано применение в данной конкретной клинической ситуации лапароскопической холецистэктомии или безопаснее другие варианты оперирования?

В ходе выполнения лапароскопической холецистэктомии может возникнуть необходимость в переходе к традиционной операции (конверсии). К таким операциям чаще всего прибегают в случае обнаружения воспалительного инфильтрата, плотных сращений, внутренних свищей, неясности расположения анатомических структур, невозможности выполнения холедохолитотомии, возникновения интраоперационных осложнений (повреждение сосудов брюшной стенки, кровотечение из пузырной артерии, перфорации полого органа, повреждение общего печеночного протока и ОЖП и др.

), устранение которых не представляется возможным в ходе лапароскопической операции. Возможны также технические неисправности аппаратуры, требующие перехода к традиционной операции.

Представляются чрезвычайно полезными прогностические факторы в плане возможной конверсии лапароскопической холецистэктомии в традиционную. Полагают, что наиболее достоверными факторами риска являются острый деструктивный холецистит, значительное утолщение стенок ЖП по данным УЗИ, выраженный лейкоцитоз и повышение уровня щелочной фосфатазы.

Если у пациента нет ни одного из четырех перечисленных критериев (факторов) риска, то вероятность возможного перехода к традиционной операции равна 1,5%, однако она увеличивается до 25% и более, если имеются все вышеперечисленные прогностически неблагоприятные факторы.

Вместе с тем тщательное дооперационное обследование, правильное определение показаний к операции, внимательный учет возможных противопоказаний в каждом конкретном случае, а также высокая квалификация хирургов, выполняющих лапароскопические вмешательства, приводят к существенному снижению доли инвертированных операций.

Обезболивание является чрезвычайно важным моментом при лапароскопической холецистэктомии. Используют общее обезболивание с интубацией трахеи и применением мышечных релаксантов.

Анестезиолог должен понимать, что на протяжении всего вмешательства требуется хорошая мышечная релаксация и должный уровень анестезии. Снижение глубины нейромышечного блока и уровня анестезии, появление самостоятельных движений диафрагмы, восстановление перистальтики и т.д.

не только затрудняет визуальный контроль в зоне оперирования, но и может явиться причиной развития тяжелых повреждений органов брюшной полости. Является обязательным введение зонда в желудок после интубации трахеи.

Перечень основных приборов, используемых для выполнения лапароскопической холецистэктомии, включает:

  • монитор с цветным изображением;
  • источник освещения с автоматической и ручной регулировкой интенсивности светового потока;
  • автоматический инсуффлятор;
  • электрохирургический блок;
  • устройство для аспирации и нагнетания жидкости.

Для выполнения операции обычно используют следующие инструменты:

  • троакары (обычно четыре);
  • лапароскопические зажимы («мягкие», «жесткие»);
  • ножницы;
  • электрохирургические крючок и лопаточка;
  • аппликатор для наложения клипс.
Операционная бригада - три хирурга (оператор и два ассистента), операционная сестра. Желательно присутствие операционной сестры для управления источником света, электроблоком, инсуффлятором, промывочной системой.

Основные этапы операции выполняются при поднятом на 20-25° головном конце стола с наклоном его влево на 15-20“. Если больной лежит на спине со сведенными вместе ногами, хирург и камера находятся слева от него Если больной лежит на спине с разведенными ногами, хирург располагается со стороны промежности.

Большинство операторов используют четыре основные точки введения троакаров в брюшную полость:

  1. «умбиликальную» непосредственно выше или ниже пупка;
  2. «эпигастральную» на 2-3 см ниже мечевидного отростка по средней линии;
  3. по передней подмышечной линии на 3-5 см ниже реберной дуги;
  4. по среднеключичной линии на 2- 4 см ниже правой реберной дуги.

Основные этапы лапароскопической холецистэктомии:

  • создание пневмоперитонеума;
  • введение первого и манипуляционных троакаров;
  • выделение пузырной артерии и пузырного протока;
  • клипирование и пересечение пузырного протока и артерии;
  • отделение ЖП от печени;
  • удаление ЖП из брюшной полости;
  • контроль гемо- и желчестаза, дренирование брюшной полости.

Видеолапароскопическая операция позволяет осуществить осмотр и инструментальную пальпацию органов брюшной полости, осуществить на достаточном уровне безопасности холецистэктомию.

В условиях высококвалифицированного и хорошо оснащенного хирургического стационара при наличии показаний можно реализовать программу интраоперационвого обследования и санации в непеченочных желчных путей:

  • осуществить осмотр и измерение наружного диаметра супрадуоденального отдела ОЖП;
  • выполнить ИОХГ;
  • провести ИОУЗИ;
  • осуществить интраоперапионную ревизию внепеченочных желчных путей и фиброхоледохоскопию через пузырный проток, удаление камней;
  • выполнить холедохотомию, исследование ОЖП и печеночного протоков специальными билиарными баллонными катетерами и корзинками, фиброхоледохоскопию, удаление камней;
  • произвести антеградную транспротоковую сфинктеротомию, ампулярную баллонную дилатацию.
Видеолапароскопические приемы позволяют завершить холедохотомию первичным швом протока, наружным дренированием или наложением холедоходуоденоанастомоза.

Следует подчеркнуть, что лапароскопические операции на ОЖП выполнимы, но далеко не просты в исполнении и не могут расцениваться как общедоступные. Их следует выполнять только в специализированных отделениях.

Лапароскопическая холецистэктомия прочно завоевала ведущее место в хирургии внепеченочных желчных путей, при этом число операций в некоторых хирургических коллективах превышает несколько тысяч.

Вместе с тем весьма показательным является тот факт, что практически на всех последних международных и российских хирургических форумах одним из вопросов повестки дня являлись осложнения лапароскопической холецистэктомии.

Реакция организма на напряженный пневмоперитонеум:

  • тромботические осложнения - флеботромбозы в нижних конечностях и малом тазу с риском развития тромбоэмболии легочной артерии. Любое оперативное вмешательство приводит к гиперкоагуляции, но при лапароскопической холецистэктомии дополнительное патологическое значение имеет повышенное внутрибрюшное давление, положение больного с поднятым головным концом, в ряде случаев большая длительность операции;
  • ограничение экскурсии легких при пневмоперитонеуме;
  • рефлекторное угнетение двигательной функции диафрагмы в послеоперационном периоде вследствие ее перерастяжения;
  • отрицательное влияние абсорбируемой углекислоты;
  • снижение сердечного выброса из-за уменьшения венозного возврата к сердцу вследствие депонирования крови в венах нижних конечностей и таза;
  • нарушения микроциркуляции органов брюшной полости из-за компрессии при пневмоперитонеуме;
  • нарушения портального кровотока.

Перечисленные патологические реакции организма на повышение внутрибрюшного давления при наложении карбоксиперитонеума при стандартной ЛХЭ в пределах 60 мин выражены минимально или легко корригируются анестезиологом.

Однако их выраженность и опасность значительно возрастают при длительном оперировании. Поэтому лапароскопическая холецистэктомия длительностью более двух часов вряд ли следует считать малоинвазивным вмешательством.

Осложнения, обусловленные необходимостью наложения пневмоперитонеума, могут быть разделены на две основные группы:

  • связанные с экстраперитонеальным нагнетанием газа;
  • связанные с механическим повреждением различных анатомических структур.

Инсуффляция газа в подкожную клетчатку, предбрюшинное, в ткань большого сальника не представляет серьезной опасности. При случайной пункции сосуда и попадании газа в венозную систему может последовать массивная газовая эмболия.

Среди механических повреждений самыми опасными являются повреждения крупных сосудов и полых органов. Их частота при лапароскопической холецистэктомии составляет от 0,14 до 2,0%.

Травма сосудов передней брюшной стенки и формирование гематомы или внутрибрюшное кровотечение диагностируются при лапароскопии и не представляют угрозы жизни больного, гораздо опаснее травма аорты, полой вены, подвздошных сосудов, когда промедление с активными действиями может привести к летальному исходу.

Жиры и молочные продукты

После удаления желчного пузыря организму приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, соответственно процесс пищеварения также претерпевает изменения.

Эти нюансы необходимо учитывать, некоторые продукты питания ухудшают процесс пищеварения и способны вызывать диспепсические явления и боли в животе. После холецистэктомии стоит избегать таких продуктов:

  • Жареные кушанья;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Копчености, консервы;
  • Мясные бульоны;
  • Тугоплавкие жиры (это жиры животного происхождения, в т.ч. сало);
  • Специи, пряности (рекомендуется ограничение соли в еде);
  • Соленья;
  • Мороженое и любые другие холодные продукты (вызывают сильную боль в животе вследствие спазма сфинктера Одди);
  • Напитки газированные и алкогольные;
  • Субпродукты;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Кислые фрукты, ягоды;
  • Свежая выпечка;
  • Орехи, семечки;
  • Яичные желтки;
  • Кофе, какао и какаопродукты.
Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

В первые 1,5 месяца после операции лучше кушать вегетарианские супы, но если вы изредка будете готовить себе супы и на некрепком мясном бульоне, то особого криминала не будет.

Рыба и мясо, запеченные на открытом огне в фольге, относятся всё-таки больше к шашлыкам, нежели к диетическим блюдам. Поэтому подобные вкусности лучше отложить на год.

Запекать курицу с овощами в Вашем сроке послеоперационного периода уже можно, только не добавляйте жиры, добавляйте только воду, чтобы продукты не подгорели и не было корочки.

2. Горшочки в духовке с разрешёнными продуктами делать уже можно, опять же только на воде.

Жирные сорта рыбы и красную икру лучше отложить на год. Изредка, по праздникам, через 1,5 месяца после операции будет можно радовать себя небольшим кусочком слабосоленой красной рыбы, но не более того.

Роллы и суши не рекомендованы в течение первого года после операции.

Через 1,5 месяца с момента операции можно добавлять в пищу только яичный белок, в дальнейшем в течение года можете есть цельные яйца, но не более одного в день.

Детское питание относится всё же к консервированным продуктам, которые не рекомендованы в течение первого года после операции. В качестве перекуса вполне подходят кисломолочные продукты с белым хлебом.

Растительное масло допустимо через 1,5 месяца после операции и не более двух столовых ложек в день.

Сливочное масло желательно полностью исключить из питания в течение первого года послеоперационного периода.

Сметану уже можете пробовать добавлять в пищу, но не жирную, ориентируйтесь на свое самочувствие.

В первые 1,5 месяца после операции чем меньше будет жирность кисломолочных продуктов, тем лучше. Ацидофилин пить разрешается.

Детские творожки кушать уже можно, кефир пить тоже.

Открытая лапароскопическая холецистэктомия

В 1901 г. российский хирург-гинеколог Дмитрий Оскарович Отт произвел осмотр органов брюшной полости через небольшой разрез заднего свода влагалища с помошью длинных крючков-зеркал и налобного рефлектора в качестве источника освещения Уже к 1907 г.

им были выполнены некоторые операции на органах малого таза с помощью описанной методики. Именно этот принцип - малый разрез брюшной стенки и создание гораздо большей зоны в брюшной полости, доступной адекватному осмотру и манипулированию - заложен в основу методики мини-лапаротомии с «элементами “открытой” лапароскопии» по М.И. Прудкову.

Основу разработанного комплекта инструментов «Мини-Ассистент» составляют кольцевидный ранорасширигель, набор сменных крючков-зеркал, система освещения и специальные хирургические инструменты.

Конструктивные особенности применяемых инструментов (зажимов, ножниц, пинцетов, диссектора, вилки для завязывания лигатур в глубине раны и др.) разработаны с учетом особенностей оси операционного действия и имеют дополнительные изгибы.

Предусмотрен специальный канал для выведения оптической информации на монитор (открытая телелапароскопия). Изменением угла наклона зеркала, зафиксированного с помощью специального механизма, можно при разрезе брюшной стенки длиной 3-5 см получить в подпеченочном пространстве зону адекватного осмотра и манипулирования, достаточную для выполнения холецистэктомии и вмешательств на протоках.

Авторы посвятили значительное число публикаций этому варианту оперирования, но все-таки считаем целесообразным привести подробное описание техники холецистэктомии.

Долгие размышления о названии методики оперирования по М.И. Прудкову с использованием комплекта инструментов «Мини-Ассистент» привели к разработке термина МАС - холецистэктомия.

Разрез передней брюшной стенки выполняют с отступом на 2 поперечных пальца вправо от средней пинии, начиная от реберной дуги вертикально вниз длиной 3-5 см.

Следует избегать очень маленьких разрезов, так как при этом производится слишком сильная тракция зеркалами, что увеличивает число раневых осложнений в послеоперационном периоде.

Кожу, подкожную клетчатку, наружную и внутреннюю стенки влагалища прямой мышцы рассекают, а саму мышцу расслаивают вдоль оси доступа на одинаковую длину.

Важен тщательный гемостаз. Брюшину, как правило, рассекают вместе с задней стенкой влагалища прямой мышцы. Важно войти в брюшную полость правее круглой связки печени.

Основным этапом операции является установка системы крючков- зеркал и системы освещения («открытая» лапароскопия). Большинство ошибок и неудовлетворительных референций о методе происходит от недостаточного внимания именно к этому этапу операции.

Если зеркала установлены неправильно, нет полной фиксации ранорасширителя, адекватного визуального контроля и освещения подпеченочного пространства, манипуляции затруднены и опасны, хирург начинает использовать дополнительные, не входящие в комплект, инструменты, что нередко заканчивается переходом на традиционную лапаротомию в лучшем случае.

Первыми устанавливают два небольших крючка в направлении, перпендикулярном оси раны. Назовем их «правый» и «левый» по отношению к оператору. Основная задача этих крючков - растянуть рану в поперечном направлении и зафиксировать кольцевидный ранорасширитель.

Угол наклона правого крючка должен быть избран таким образом, чтобы не мешать последующему выведению в рану ЖП. Левый крючок обычно устанавливают под углом, близким к прямому В подпеченочное пространство вводят большую салфетку.

Более длинный третий крючок вводят в нижний угол раны в нефиксированном состоянии, а затем вместе с салфеткой устанавливают в нужном положении и фиксируют.

влево - под левую долю печени, влево и вниз - для отведения желудка и большого сальника, вправо и вниз - для фиксации печеночного угла ободочной кишки и петель тонкой кишки.

Чаше всего трех зеркал и салфеток между ними бывает достаточно для создания адекватной зоны операции, практически полностью отграниченной от остальной брюшной полости.

Зеркало со световодом устанавливают в верхнем углу раны; оно одновременно выполняет роль печеночного крючка. В случае большой «нависающей» правой доли печени требуется дополнительное зеркало для ее отведения.

После правильной установки системы крючков-зеркал, салфеток и световода оператор отчетливо видит нижнюю поверхность правой доли печени, ЖП, при его отведении за карман Хартмана - печеночно-двенадцатиперстную связку и двенадцатиперстную кишку. Этап открытой лапароскопии можно считать состоявшимся.

Выделение элементов треугольника Кало (холецистэктомия от шейки) по технике выполнения отличается от ТХЭ только необходимостью «дистанционного» оперирования и невозможностью ввести руку в брюшную полость.

Эти особенности манипулирования требуют некоторой адаптации, но в целом методика операции значительно ближе к привычной ТХЭ, чем к ЛХЭ, что существенно облегчает процесс обучения хирургов.

Основные правила выполнения открытой лапароскопической холецистэктомии:

  • при выделении элементов треугольника Кало следует отчетливо видеть стенку общего печеночного протока и ОЖП;
  • выделяемые трубчатые структуры нельзя перевязывать и пересекать до их полной идентификации;
  • если в течение 30 мин от начала выделения ЖП из воспалительного инфильтрата или рубцовых сращений анатомические взаимоотношения остаются неясными, целесообразен переход на традиционную холецистэктомию.

Последнее правило, выработанное авторами на основе изучения причин осложнений и конверсии, является весьма важным. На практике, особенно в дневное время, целесообразно пригласить для консультации опытного хирурга и решить вопрос о продолжении операции или необходимости конверсии совместно.

После выделения пузырного протока последний дистально перевязывают, и в этот момент может быть выполнена интраоперационна холангиография через пузырный проток, для чего в наборе имеется специальная канюля.

Далее пузырный проток пересекают, а культю его перевязывают двумя лигатурами Завязывание узла происходит с помощью палочки Виноградова: узел формируют вне брюшной полости и с помощью вилки низводят и затягивают.

Следующим этапом производят выделение, пересечение и перевязку пузырной артерии. Для обработки культи пузырной артерии и пузырного протока возможно применение клипирования.

Этап отделения ЖП от ложа следует выполнять максимально прецизионно. Как и в классической хирургии, главное условие: «попасть в слой» и, двигаясь от дна или от шейки (после того как пузырный проток и артерия пересечены, это не принципиально), поэтапно отделить ЖП от ложа.

Как правило, используют диссектор и ножницы с тщательной коагуляцией (в наборе имеется специальный электрокоагулятор). Качество и безопасность выполнения этапа во многом зависят от характеристик электроблока.

Извлечение удаленного ЖП при открытой лапароскопической холецистэктомии из мини-доступа никогда не вызывает затруднений. Операцию заканчивают подведением силиконового перфорированного дренажа к ложу ЖП через контрапертуру. Рану брюшной стенки ушивают послойно наглухо.

Показания к открытой лапароскопической холецистэктомии:

  • хронический калькулезный холецистит, асимптоматический холецистолитиаз, полипоз, холестероз ЖП;
  • острый калькулезный холецистит;
  • холецистолитиаз, холедохолитиаз, неразрешенный эндоскопически;
  • технические трудности при ЛХЭ.

Противопоказания к открытой лапароскопической холецистэктомии:

  • необходимость ревизии органов брюшной полости;
  • диффузный перитонит;
  • не корригируемые нарушения свертывания крови;
  • цирроз печени;
  • рак ЖП. 
Обезболивание: поликомпонентная сбалансированная анестезия с применением ИВЛ.

Преимущества открытой лапароскопической холецистэктомии из мини-доступа:

  • минимальная травма передней брюшной стенки;
  • адекватный доступ к ЖП, общему печеночному протоку и ОЖП;
  • возможность выполнения вмешательства у пациентов, перенесших ранее операции на брюшной полости;
  • возможность выполнения операции во втором и третьем триместре беременности;
  • малая травматичность операции, отсутствие пневмоперитонеума;
  • значительное снижение числа ранних и поздних раневых осложнений;
  • отсутствие нарушений функции внешнего дыхания, пареза кишечника, снижение потребности в анальгетиках, раннее восстановление двигательной активности, быстрое восстановление трудоспособности;
  • короткий период обучения в связи с технологией оперирования, близкой к традиционной;
  • сравнительно невысокая стоимость оборудования.

Мини-лапаротомия с элементами «открытой» лапароскопии, выполняемая с помощью комплекта инструментов «Мини-Ассистент», позволяет с высокой степенью надежности и безопасности выполнить холецистэктомию практически при всех клинических формах калькулезного холецистита, осуществить интраоперационную ревизию внепеченочных желчных протоков, включая:

  • осмотр и измерение наружного диаметра ОЖП;
  • траисиллюминацию супрадуоденального отдела ОЖП;
  • ИОХГ через пузырный проток;
  • ИОУЗИ;
  • ИОХГ через пузырный проток.

При наличии показаний возможна инграоперационная холедохотомия, удаление конкрементов.

При необходимости возможно выполнение холедохоскопии, исследование терминального отдела ОЖП калиброванными бужами, проведение ревизии протоков катетером с раздувной манжеткой,

При сочетании холедохолитиаза и стриктуры терминального отдела ОЖП или большого дуоденального сосочка возможно проведение фибродуоденоскопии во время операции и выполнение эндоскопически контролируемой антеградной или ретроградной папиллосфинктеротомии, технически возможно наложение холедоходуодено- и холедохоэнтероанастомоза.

Холедохолитотомия может быть завершена первичным швом протока, дренированием по Керу или Холстеду и т.д. Иными словами, при проведении ОЛХЭ из мини-доступа может быть реализовано адекватное восстановление оттока желчи в подавляющем большинстве клинических ситуаций.

Холестериновые желчные камни

На сегодняшний день разработаны четкие показания и критерии отбора пациентов для проведения литолитической терапии урсодезоксихолевой кислотой (УДХК, УРСОСАН), соблюдение которых повышает ее эффективность до 80-100 %.

Необходимо отметить, что этим критериям удовлетворяет не более 20% всех больных желчнокаменной болезнью. Основные условия для успешного проведения растворения желчных камней:

  • холестериновые (рентгеннегативные камни);
  • размер камней не более 10 мм;
  • проходимость внепеченочных желчных путей и сохраненная или малоизмененная функция желчного пузыри (концентрационная и сократительная);
  • желчный пузырь заполнен конкрементами не более 25% своего объема натощак.

Эти условия требуют обязательного уточнения с помощью УЗИ:

  • Гомогенная, низкоэхогенная структура конкремента (при наличии акустической тени от передней поверхности камня или выше его середины литолитическая терапия не показана).
  • Округлая или овальная форма конкремента (больные с пирамидальной или плоской конфигурацией камней исключаются).
  • Поверхность камня близкая к ровной или в виде «тутовой ягоды».
  • Неинтенсивная, плохо заметная акустическая тень позади конкремента,
  • Медленное падение камня после изменения положения тела больного
  • Размеры конкремента не более 10 мм.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Одним из наиболее эффективных современных препаратов для литолитической терапии является УРСОСАН (УДХК). Приводим схему его применения: Средняя дозировка препарата для растворения желчных камней - 10 мг/кг массы тела.

Обычно суточная доза препарата принимается однократно вечером, что связано с суточным ритмом синтеза холестерина, пик приходится на ночное время, а также с периодом максимального функционального покоя желчного пузыря.

Длительность приема препарата до полного растворения камней и еще не менее трех месяцев для предупреждения рецидива камнеобразования. Таким образом, общая продолжительность лечения составляет 6-12 месяцев и более.

Полагают, что отсутствие уменьшения размеров камней в течение 6 мес, равно как и полного их растворения в течение 2 лет, является основанием для прекращения литолитической терапии.

При успешно проведенном и завершенном лечении не должно возникать успокоенности врача и больного, так как у 10% больных в течение первого года сохраняется вероятность рецидива, поэтому для профилактики рецидивов такие больные должны дважды в год проходить УЗИ.

Между тем хорошо известно, что уменьшение размеров и количества конкрементов, считающихся показателем эффективности, зависят не только от растворяющего эффекта препаратов, но и от опыта специалиста по УЗИ, оценивающего эффективность терапии, типа аппарата, положения больного в момент исследования и т.д.

Несмотря на то, что проведение литолитической терапии затратно, растворение желчных камней лекарствами позволяет сохранить функционирующий желчный пузырь.

[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Холестериновые камни - наиболее частый тип желчных камней - состоят либо только из холестерина, либо он является основной составной частью конкрементов.

Желчные камни, состоящие только из холестерина, обычно крупных размеров, белого цвета или с желтоватым оттенком, мягкие, достаточно легко крошатся, чаше имеют слоистую структуру.

Микроскопически чисто холестериновые камни представлены множеством тонких длинных моногидратных кристаллов холестерина, которые соединены между собой муцин-гликопротеинами с темными волокнами, состоящими из кальциевых солей неконъюгированного билирубина

Смешанные холестериновые камни содержат более 50% холестерина и встречаются несколько чаще чисто холестериновых. Они, как правило, меньших размеров и чаше бывают множественными.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Пигментные камни составляют 10-25% всех желчных камней у больных в Европе и США, но среди населения азиатских стран их частота значительно выше. Как и в случае холестериновых камней, пигментные камни чаще встречаются у женщин, и они обычно малой величины, хрупкие, черного или темно-коричневого цвета, их частота увеличивается с возрастом.

Черные пигментные камни состоят либо из полимера черного цвета - билирубината кальция, либо из полимероподобных соединений кальция, меди, большого количества муцин-гликопротеинов.

Не содержат холестерина. В камнях не удается выявить четкой кристаллической структуры Они более часто встречаются у больных с циррозом печени, при хронических гемолитических состояниях (наследственная сфероцитарная или серповидно-клеточная анемия, сосудистые протезы, искусственные клапаны сердца и т.п.).

В механизме образования черных пигментных камней известную роль отводят пересыщению желчи неконъюгированным билирубином и изменению ее pH.

Толченый картофель, который можно есть после удаления желчного пузыря

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Коричневые пигментные камни состоят преимущественно из кальциевых солей неконъюгированного билирубина (билирубинат кальция, полимеризованный меньше, чем в черных пигментных камнях) с включением различного количества холестерина и протеина.

Образование коричневых пигментных камней связывают с наличием инфекции (холецистит, восходящий холангит), при микроскопическом исследовании в них выявляют цитоскелетоны бактерий.

Камни могут образовываться как в желчном пузыре, так и в протоках, причем в последних они образуются чаще, чем конкременты другого состава. В последние десятилетия отмечено уменьшение частоты пигментных желчных камней, что многие исследователи связывают со снижением уровня инфекционных заболеваний желчевыводящих путей.

В механизме камнеобразования большое значение придают гидролизу глюкуронида билирубина уже в желчных протоках под действием бета-глюкоронидазы бактерий с последующей преципитацией билирубина.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Черные пигментные камни, как правило, образуются в желчном пузыре больных с циррозом печени (до 30% наблюдений), хроническим гемолизе, хроническим панкреатитом.

Как известно, билирубин является гидрофобным (нерастворимым в воде) и потенциально токсичным веществом, которое циркулирует в плазме в тесно связанном с альбумином соединении и не может быть выделено с мочой.

Отварная рыба

Возможности организма по выведению билирубина связаны с удалением его из плазмы крови печеночной клеткой путем конъюгирования с глюкуроновой кислотой и последующего пыделения в желчь уже водорастворимого соединения - связанного или прямого билирубина (билирубина диглюкуронида, билирубина моноглюкуронида).

Объединяющим фактором, предрасполагающим к образованию первых пигментных камней, является повышенная секреция соединений билирубина (особенно билирубина моноглюку ронида) в желчь.

В результате нарушения ацидофикации в желчном пузыре (например, при его воспалении) возникает пересыщение желчи карбонатом и фосфатом кальция, чего не происходит в кислой среде и что в свою очередь облегчает процесс осаждения соединений билирубина и последующее камнеобразование.

Полагают, что образование коричневых пигментных камней является результатом анаэробной инфекции, при этом в конкрементах обнаруживают бактериальные цитоскелетоны.

Наличие желчного стаза может облегчать бактериальное инфицирование, накопление слизи и бактериальных цитоскелетонов в протоках. Под действием вырабатываемых энтеробактериями ферментов продуцируется несвязанный билирубин ß-глюкуронидаза), неконъюгированные желчные кислоты (кислая гидролаза), а из фосфолипидов - пальмитиновая и стеариновая кислота (фосфатаза А).

Анионные продукты описанного ферментативного процесса могут связываться с кальцием, образуя нерастворимые кальциевые соли и приводя к формированию желчных камней.

[39], [40], [41], [42], [43], [44]

Первая неделя дома

Ниже представлено вкусное и легкое меню на неделю для людей, которые недавно перенесли операцию по удалению желчного пузыря.
Морской коктейль

Первый день:

  • Молочный суп с лапшойНа завтрак — белковый омлет, молочный суп с лапшой, чай.
  • Второй завтрак — творог с одной ложкой йогурта.
  • Обед — суп-пюре, кусочек отварного мяса, тушёная капуста, компот из чернослива.
  • Полдник — сухой бисквит, стакан чая.
  • Ужин — макароны с маслом и кусочком нежирного сыра, вода.
  • На ночь — кефир.

Второй день:

  • На завтрак — мясные котлетки паровые, морковно-яблочный салат с орехом, чай.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — постные щи, тушёная капуста, отварная рыба, кисель ягодный.
  • Полдник — галетное печенье, отвар сухофруктов.
  • Ужин — каша рисовая с маслом, вода очищенная.
  • На ночь — простокваша.

Третий день:

  • Завтрак — овсяная каша на молоке, творог со сметаной.
  • Второй завтрак — хурма.
  • На обед — картофельный супчик, отварная грудка курицы и рис, стакан киселя.
  • Полдник — сок.
  • Ужин — картофель, отварная рыба, компот из кураги.
  • На ночь — кисломолочный напиток.

Четвёртый день:

  • Питание при холецистэктомии по днямНа завтрак — макароны с маслом и кусочками мяса, чай.
  • Ланч — морковное пюре.
  • На обед — овощной супчик, овощные голубцы, кисель.
  • Полдник — яблоко запечённое.
  • Ужин — каша молочная рисовая, чай, сыр.
  • Перед сном — кефир.

Пятый день:

  • Каша гречневая с маслом, кофе с молоком.
  • На второй завтрак — банан.
  • На обед — молочный суп с вермишелью, ягодный кисель.
  • На полдник — сухарики и чай.
  • Ужин — отварная рыба и пюре картофельное, овощной салат, чай или вода.
  • На ночь — стакан простокваши.

Шестой день:

  • Завтрак — котлеты рыбные паровые, гречневая каша, чай.
  • Ланч — пюре морковное.
  • На обед — постный борщ, творожный пудинг, компот из сухофруктов.
  • На ужин — манная каша.
  • На ночь — кисломолочный напиток.

Седьмой день:

  • На завтрак — отварной картофель и кусочек нежирной селёдки, чай.
  • Ланч — запечённое яблоко.
  • На обед — вегетарианские щи, макароны с паровой котлетой, компот.
  • Полдник — ягодный кисель и галетное печенье.
  • Ужин — омлет белковый, сырники со сметаной.
  • Перед сном — стакан простокваши.

Суп-пюре из овощей

Возьмите крупную морковь и свежий кочан цветной капусты. Разделите его на соцветия и опустите овощи в кипящую, подсоленную воду. Через 10 минут достаньте шумовкой, растолките или измельчите в блендере и верните в кастрюлю, к овощному бульону, доведите до готовности, добавьте ложку сливочного масла.

Гречаники на пару

Возьмите одну крупную морковь, одну луковицу, зелень (сколько пожелаете), гречку и 300 г куриного фарша нежирного. Гречку отварите, все компоненты пропустите через мясорубку.

Обычно на восьмой-девятый день, если операция прошла удачно, пациента выписывают из больницы. В этот реабилитационный период очень важно наладить дома дробное, диетическое питание.

Всю суточную пищу нужно разделить на 6–7 порций – так ослабленное операцией и отсутствием желчного пузыря пищеварение лучше справится со своей задачей.

Есть необходимо в одно и то же время, чтобы желчь выделялась только «по поводу» приема пищи: поскольку скапливаться ей негде, она должна сразу идти в дело.

Последний раз еда должна быть не позже чем за два часа до сна. А пить надо больше – где-то 1,5 литра в день. Это могут быть отвар шиповника, некислые соки (лучше с мякотью и стерилизованные), минеральная вода, по поводу которой стоит проконсультироваться с врачом. Хорошо, если вы всю воду, которую пьете, замените минеральной.

В первую неделю после выписки из больницы нельзя есть не только продукты, находящиеся под абсолютным запретом, но и свежие овощи и фрукты. Дело в том, что они обладают сильным желчегонным действием.

Печеные яблоки

Исключается и ржаной хлеб. Остаются паровые протертые блюда – мясные, рыбные и овощные. Очень важно, чтобы они были средней температуры – не холодные и не горячие.

Полезны в это время: молочный суп, куриный духовой рулет, творожная запеканка, паровое мясное суфле, биокефир, «живые» йогурты, каши и макароны с сыром, паровой омлет из яичных белков, адыгейский сыр. На десерт – отвар шиповника или травяной чай с пастилой или зефиром.

Рецепт дня. Молочный латышский суп с овощами

Молоко наполовину разведите водой, когда закипит, добавьте морковь, дробленый рис, лук, картошку, зелень. Варите до готовности, пока слегка не загустеет. Добавьте на кончике ножа соли и четверть чайной ложечки топленого масла.

Понятие и причины метеоризма

Метеоризм — это синдром скапливания и чрезмерного образования газообразных отходов в процессе пищеварения. Возникает, когда в толстом и тонком кишечнике образуется около 700 кубических сантиметров газа в течение суток. В самом кишечнике присутствует газ, который:

  • попадает в процессе проглатывания воздуха вместе с пищей;
  • образовывается в самом кишечнике;
  • диффузия из крови.

Образовавшийся газ — азот попадает из кровотока в просвет кишечника, а водород — из просвета кишечника поступает в кровоток. Причины метеоризма:

  • Переедание. Появляется, когда количество пищи не успевает перерабатывается организмом.
  • Продукты, повышающие газообразование: сложные углеводы, молоко, овощи, бобы.
  • Врождённый дефицит пищеварительных ферментов, который не позволяет полностью переваривать пищу.

Метеоризм при холецистите развивается с горькой отрыжкой и тошнотой. Изжога сопровождается у всех, кто обладает повышенной кислотностью или камнями в жёлчном.

Метеоризм после удаления воспалённого или забитого камнями органа — явление частое и неизбежное, как и многие другие симптомы послеоперационного состояния.

Продукты, вызывающие метеоризм — свежий хлеб и сдобная выпечка; чечевица, горох, фасоль, бобы; перловая, манная крупа, пшено, овёс; жирное мясо, сладости (кроме мёда) молоко, газированные напитки;

капуста цветная, брокколи, белокочанная, картофель, редис, редька, лук репчатый, шпинат, огурцы, спаржа; фрукты — яблоки и груши, персики и абрикосы, вишня и чернослив, финики и инжир.

Вывод напрашивается сам. Метеоризм вызывают те продукты, которые запрещены диетой после холецистэктомии. Значит, если пациент будет следовать рекомендациям врача и придерживаться диеты и режима питания, то сможет минимизировать проявления вздутия.

Похожие посты

Анемия при беременности: симптомы 1 и 2 степени заболевания, последствия для ребенка и лечение

Что означает анемия 1 степени у грудничка, при бер...

Анемия при беременности: последствия для ребенка 1 2 степени чем опасна

У женщин во время вынашивания ребенка часто наблюд...

Бонвива - Отзывы о Бонвива - Аналоги

Бонвива аналоги по составу и показанию к применени...

Клинические рекомендации: Артериальная гипертензия у детей

Что такое артериальная гипертония. Как она определ...

При раке горла анализ крови

Оглавление Основные анализы на рак общий клиническ...

Белые пятнышки на деснах у грудничка

Неокрепший организм малыша подвергается негативном...