Болит живот

Продукты при камнях в желчном пузыре

Что такое куркума и как она выглядит

Куркума — распространенная пряность семейства имбирных, ее возделывают уже более 2 тысяч лет. Вначале она использовалась только как краситель и в ритуальных церемониях, а целебные свойства стали применять позднее. В диком виде произрастает в странах Индокитая. Сейчас многие страны возделывают ее в культурном виде. В Индии считается королевой женских специй, индусы считают ее символом плодородия. На языке санскрит название — haridra.

Куркума — острый, желтый порошок, на вкус приятна. Для приготовления приправы используют длинные боковые корни, которые обладают горьковатым и слегка жгучим вкусом, имеют плотную и твердую структуру, а потому тонут в воде. Корни выкапывают в декабре — январе, когда отмирают надземные части и листья.

Корневища очищают, отделяя боковые отростки от материнского, сортируют, укрывают листьями и оставляют потеть, далее кипятят с добавлением соды, или применяют обработку паром, чтобы удалить запах сырости, уменьшить срок сушки сырья.

При ошпаривании, красящее вещество распределяется по всей массе, корневище окрашивается в желтую окраску более равномерно, после идет процесс просушки на солнце, полировка для снятия верхней грубой кожуры. Самая известная смесь пряностей — это карри, в которой куркума занимает основное место.

Куркума: лечебные свойства

Сегодня народные средства лечения имеют популярность. Они — нетоксичны, и при этом характеризуются не меньшей эффективностью, чем таблетки. Одним из таких средств является куркума. Это пряное растение обладает множеством целебных свойств, в том числе, очень полезны лекарства на основе куркумы для печени. Как и у всех препаратов, у них есть особые назначения и противопоказания.

Куркума — пряность, которую целенаправленно используют в восточной медицине, как «оранжевый порошок» от многих болезней.

Состав и полезные свойства

Данное растение относят к семейству имбирных. Оно обладает пряным ароматом, поэтому его используют для приготовления блюд. Куркумой также можно лечить немало патологий, что неудивительно, ведь в ее составе есть немало витаминов, эфирных масел, кальций, фосфор, йод, железо. Также в корнеплодах находятся антиоксиданты. Это те вещества, которые защищают организм от вредных воздействий внешней среды, предотвращают преждевременное старение.

Куркума – очень ароматная специя, которая является природным антибиотиком. Очень хорошо себя зарекомендовала при лечении различных человеческих органов. В связи с этим необходимо углубится и изучить, какой эффект оказывает куркума для печени и желчного пузыря, а также, какие лучше использовать рецепты для лечения этой приправой.

Куркума полезна для печени

Не так давно австралийские ученые смогли доказать, что куркума способствует замедлению развития болезней связанных с печенью. Кроме того, специя может восстановить пораженные клетки органа.

Ученые проводили опыты на мышах, которые имели сложные заболевания печени: цирроз, холангит. После добавления в корм этой приправы, на протяжении 4-8 недель у грызунов остановилось развитие болезней, а их симптомы исчезли. Протоки желчи были не такие поврежденные и начали заживать. Та группа животных, что не получала природное лекарство, не смогла получить подобного эффекта.

В Аюрведе куркума считается одним из лучших средств для поддержания здоровья печени. Печень является важнейшим органом, выполняющим до 500 различных функций, включая: синтез белков плазмы, выделение питательных веществ, играет важную роль в углеводном синтезе, производство гормонов, хранение гликогена, декомпозиция красных кровяных телец и т.д.

Польза куркумы для печени

Куркума – это пряно-ароматическое растение семейства имбирных. Его повсеместно выращивают в промышленных целях для получения ароматной специи. Но оказывается, она обладает еще и массой полезных качеств, что позволяет применять куркуму во время лечения. Особенно выражены лечебные свойства куркумы для печени.

Лечебные свойства куркумы

По поводу полезных качеств этой специи давно ведутся различные исследования. Последние показали, что она обладает способностью восстанавливать повреждённые клетки печени.

Помимо этого, в растении содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. За счет этого куркума для печени рекомендуется к применению людям с патологиями этого органа, больным сахарным диабетом, пациентам, принимающим большое количество лекарственных средств, а также людям, испытывающим повышенные физические нагрузки.

Именно поэтому растение является одним из компонентов препаратов для профессиональных спортсменов, например, Hepanorm.

Во время употребления куркумы наблюдается восстановление клеток печени и нормализация их работы. Эти полезные свойства объясняются наличием такого вещества, как куркумин. Именно его все чаще рекомендуют применять при лечении рака печени.

Но не только в этом польза куркумы для печени. Дело в том, что активные компоненты способствуют стимуляции выработки ферментов, ответственных за выведение из организма канцерогенов. Также отмечено положительное влияние на состояние желчного пузыря.

В тех случаях, когда используется куркума для лечения печени, наблюдается масса дополнительных положительных эффектов:

  • нормализация работы почек;
  • защита тканей глазного яблока;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление нервной системы.

Отдельно нужно рассмотреть такой факт: в тех случаях, когда употребляется куркума при заболевании печени, наблюдается повышение восприимчивости к иным лекарственным препаратам и биологическим добавкам.

Не стоит забывать и о том, что специя обладает выраженным противовоспалительным свойством, нормализует работу органов пищеварения, повышает устойчивость организма к вирусам, бактериям и грибкам.

Как принимать куркуму для лечения печени

Каждому человеку будет нелишним выяснить, как принимать куркуму для печени. Самый простой способ, это использовать специю карри во время приготовления блюд. Оптимальной дозировкой является двенадцать грамм в сутки, но важно отметить, что особых ограничений в отношении количества куркумина нет.

Важно учесть и противопоказания. В первую очередь, это закупорка желчных протоков и желтуха. При наличии патологий желудка рекомендуется немного сократить суточную дозировку.

Куркума для спортсменов

Многим знакома эта специя, придающая пряную нотку и красивый золотистый цвет рису или картофелю. Оказывается, с ее помощью можно не только вкусно готовить, но и худеть. В составе куркумы находится вещество под названием куркумин. Оно повышает метаболизм, стимулирует жиросжигание, уменьшает тягу к сладкой и жирной еде. Пряность также уменьшает отеки.

Способность снижать вес – не единственное преимущество куркумы. Она благотворно влияет на здоровье: улучшает работу печени и желудка, препятствует образованию тромбов, защищает кожу от ранних морщин.

Рецепты для похудения

Избавиться от килограммов помогут напитки с куркумой. Их употребляют натощак в течение месяца.

Куркума для печени

Согласно данным статистики, заболеваемость 20 видами самых распространенных видов рака на Востоке в 10-30 раз ниже, чем в индустриально развитых странах, во многих индийских штатах рак почти не известен, потому что там активно употребляют куркуму.

В народной медицине для очищения печени имеются несколько средств. Одним из сложных и довольно опасных считается метод с применением лимонного сока и оливкового масла. Особенно большой риск данный метод представляет для больных, имеющих в желчном пузыре камни, и зачастую не знают об этом. Еще есть тюбаж, но данная процедура противопоказана людям с желчнокаменной болезнью. Можно попробовать и очищение печени овсом.

А еще существует безопасный и простой метод, о котором я узнала совершенно недавно. Мне рассказали, когда я пожаловалась на проблемы связанные со здоровьем, что хорошо помогает куркума для печени. Как принимать, тоже рассказали.

Куркума приправа: куда добавлять

Купить куркуму можно в любом магазине, там где продаются специи. Купили, принесли домой пакетик со специей. Попробуйте вскрыть его, там Вы увидите порошок яркого желтого цвета, наподобие шафрана.

Вкус специи будет чуть жгучий, а запах — перечный и горьковатый. Держите куркуму в солонке на видном месте. Все блюда, перед употреблением, посыпайте для себя и всех желающих, приправой. Добавлять куркуму можно в салаты, первые блюда, гарниры. На одну порцию потребуется 0,5 гр. специи — это примерно столько помещается на кончике ножа.

Как хранится пряность

Правильно хранить в стеклянной или керамической баночке с плотно прилагающей крышкой, лучше в темном месте, так она сохраняется в течение 2 лет.

При использовании не следует забывать, что это специя, ее нужно подавать немного, в кулинарии используется как краситель для изменения цвета блюда и вкуса. На 5 — 6 порций берется не более 2 гр. специи.

Нашла для Вас видео, посмотрите видео на эту тему. Предлагается приготовить вкусный и полезный напиток!

Adblock
detector