Болит живот

После удаления желчного пузыря какие последствия

Причины и показания к операции

В организме желчный пузырь выполняет важную роль: накапливает, концентрирует, сохраняет желчь, которая образуется в печени. Желчный пузырь связан своими протоками с двенадцатиперстной кишкой. Это позволяет желчи легко поступать при каждом употреблении пищи. Желчь — достаточно ценное вещество. С ее помощью происходит переваривание, всасывание:

  • жиров;
  • витаминов;
  • холестерина;
  • аминокислот;
  • солей кальция.

Причины образования камней:

  • Ожирение;
  • Заболевания печени;
  • Нарушение холестеринового, электролитного и гормонального обменов;
  • Заболевания желчного пузыря и печеночных протоков;
  • Различные механические и функциональные препятствия для нормального оттока желчи.

Показания к операции

Абсолютные показания Относительные показания
  • Кишечная непроходимость;
  • Камни в области желчного протока (общего);
  • Диагноз «Острый холецистит»;
  • Нефункционирующий желчный пузырь в анамезе (на основании данных УЗИ и холецистографии) и рецедивирующие колики в области желчного пузыря;
  • Гангрена желчного пузыря.
  • хронический калькулезный холецистит, если болезнь проявляется наличием одного или нескольких камней.

Краткое описание операции

При заболевании этого органа в нем образуются твердые соединения – камни. В этом случае желчный пузырь удаляют. Менее травматичным является метод иссечения желчного пузыря при помощи проколов брюшной полости – лапароскопия.

Холецистэктомия проводится для лечения заболеваний желчного пузыря, в основном из образования желчных камней в желчном пузыре (желчекаменная болезнь). Камни могут быть твердыми и мелкими, как галька внутри желчного пузыря. Камни могут быть как песчинки или же как большой мяч для гольфа.

— Воспрепятствование нормальному оттоку желчи, ведущего к серьезной боли в животе (желчная колика)- Инфекция или воспаление желчного пузыря (холецистит) — Закупорка желчных путей, ведущих к двенадцатиперстной кишке (обструкция желчных путей)- Закупорка протока, ведущего от поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку (панкреатит)

Так же к показаниям для холецистэктомии относят обострение хронического холецистита, калькулезный холецистит, острый холецистит, не поддающийся консервативной терапии, холестероз.

3 Лапароскопическая методика

Главные показания к удалению желчного пузыря:

  • нарушение физиологического оттока желчи;
  • болезненность живота (желчная колика);
  • инфекция пузыря;
  • обструктивные нарушения желчных путей;
  • закупорка поджелудочного протока;
  • панкреатит;
  • обострение хронического холецистита;
  • калькулезный холецистит;
  • холестероз;
  • тяжелый острый холецистит;
  • неэффективность консервативного лечения.

Холецистэктомию проводят отрытым путем либо лапароскопически. Открытое вмешательство — объемная процедура, выполняемая по жизненным показаниям. Лапароскопическая операция проводится не всем пациентам. Существуют абсолютные и относительные противопоказания к лапароскопическому удалению желчного пузыря.

Запрещено проводить лапароскопию при воспалении брюшной полости, уплотнениях шейки желчного пузыря, тяжелом ожирении, позднем сроке беременности, инфаркте миокарда, подозрении на онкологию пузыря. Перечень относительных противопоказаний, при которых операция возможна под контролем врача:

  • желтушность;
  • острый холецистит на поздних стадиях (после 72 часов от появления первых проявлений недуга);
  • острый панкреатит;
  • воспаления общего протока;
  • наличие в анамнезе операций в животе за последние полгода;
  • цирроз печени;
  • синдром Мириззи;
  • атрофические изменения пузыря;
  • склероз органа.

Лапароскопически проводят две главные операции по удалению желчного пузыря:

  • извлечение камней;
  • полное удаление органа.

Главное требование — отсутствие осложнений и запущенных стадий недуга. Для такой операции используют особые инструменты — тонкие троакары. Вводят их в брюшную полость женщин и мужчин через маленькие разрезы, которые после операции практически незаметны. Вмешательство проводят под общим наркозом, поэтому больной не ощущает ничего.

В ходе лапароскопического удаления желчного пузыря врач делает четыре небольших отверстия. В одно из них вставляют трубку с микроскопической камерой для визуализации брюшной полости на экране монитора. Живот пациента раздувают углекислым газом. Два отверстия используют для введения инструментов, а четвертый разрез — для дренажа.

Измененные протоки обязательно удаляют, а разрезы зашивают. Подобная операция обычно длится до нескольких часов. Бывает, что на фоне лапароскопического вмешательства переходят на открытую операцию.

Обычное открытое вмешательство применяют в более тяжелых, осложненных и запущенных случаях. В ходе операции используют обычные хирургические инструменты. Доступ находится в подреберной зоне справа. Разрез делают до 15 см скальпелем. Для четкой визуализации пузыря важно отвести ткани, мышцы, печень назад. Перед удалением самого органа сначала вырезают желчные сосуды, протоки.

В ходе каждой операции обязательно проверяют общий желчный проток женщин и мужчин на наличие в нем конкрементных образований. В рану ставят дренажную трубку, а разрез брюшины зашивают. Дренажную трубку и швы удаляют через несколько дней. Открытая операция по удалению пузыря может длиться до двух часов.

Миниинвазивное вмешательство — модификация традиционной операции. Ее проводят аналогично большому вмешательству, но через маленькие разрезы в брюшине. Это минимизирует последствия вмешательства, длительность восстановительного периода.

Если желчный пузырь чрезвычайно воспален, инфицирован или имеет большие камни, применяют другой хирургический подход, называемый открытая холецистэктомия.

Во время открытой холецистэктомии хирург делает 15-и сантиметровый разрез в животе чуть ниже грудной клетки и ребер с правой стороны. Мышцы и ткани отводятся назад, чтобы облегчить доступ к печени и желчному пузырю.

Далее смещают печень, чтобы открыть желчный пузырь. Сосуды, пузырные протоки и артерии и из желчного пузыря вырезаются, и желчный пузырь удаляется.

Общий желчный проток, который отводит желчь из печени в тонкую кишку, также проверяется на наличие камней. Небольшая дренажная трубка может быть оставлена в течение нескольких дней, чтобы слить жидкость, если есть воспаления или инфекция в брюшной полости.

Затем разрез зашивают.

Открытая холецистэктомия длится один или два часа.

Обработка лапароскопических ран

После операции на места разрезов накладываются специальные наклейки, которые обеспечивают целостность и стерильность наложенных швов. Принимать душ разрешается через двое суток после операции. Само попадание воды на раны неопасно, однако до момента их заживления нельзя пользоваться мочалкой, тереть швы мылом. После водной процедуры необходимо обработать раны медицинским спиртом, зеленкой или йодом.

Большинство врачей при проведении лапароскопии используют саморассасывающиеся нити, поэтому в снятии швов нет необходимости. Но если швы были сделаны обычными медицинскими нитями, то их нужно снять через 7–10 дней после операции. Эта процедура безболезненна и проводится амбулаторно.

5 Реабилитационный период

Период восстановления после операции проходит по-разному. После вмешательства все пациенты переводятся в реанимацию на период выхода из наркоза. Затем их переводят в обычные палаты хирургического отделения. Длительность стационарного пребывания напрямую зависит от способа оперативного вмешательства:

  • после лапароскопии больных выписывают на следующий день после вмешательства;
  • после открытой операции выписка возможна через 4-5 дней. Это зависит от возможности больных самостоятельно есть, пить и ходить.

Вернуться к обычной диете пациенты могут через неделю после операции, к нормальной жизни после удаления желчного пузыря и деятельности — через месяц — полтора.

Операция по удалению желчного пузыря: последствия и восстановление

После лапароскопической холецистэктомии пациентов часто отпускают домой в тот же день, после операции, хотя иногда требуется одна ночь пребывания в стационаре. После выписки вы можете вернуться к нормальной диете и деятельности практически сразу.

После открытой операции, вы можете ожидать, что вас отпустят домой, как только вы будете в состоянии есть и пить без боли и в состоянии ходить без посторонней помощи. Обычно это занимает от двух-трех дней до недели. Способность вернуться к нормальной диете наступает после 1 недели и возвращение к нормальной деятельности через 4 — 6 недель.

— Боль в животе. Вы можете испытывать боль в одно или оба плеча в течение нескольких дней после операции.

Это происходит из-за газа в животе после операции. Ваш врач выпишет лекарства боли для использования дома.

Если вы принимаете обезболивающие таблетки 3 или 4 раза в день, попробуйте принимать их в одно и то же время каждый день в течение 3 — 4 дней. Попробуйте вставать и походить, если у вас есть некоторые боли в животе.

Это может облегчить вашу боль. — Боль в области разреза от 1 до 2 недель.

Эта боль должна уменьшаться каждый день. Нажмите на область над разрезом, когда вы кашляете или чихаете, чтобы облегчить дискомфорт и защитить ваш шов от разрыва.

— Боль в горле от дыхательной трубки. Сосание кусочки льда или полоскание может иметь успокаивающее действие.

— Тошнота и рвота. Ваш врач может выписать лекарственные препараты, если это необходимо.

— Жидкий стул после еды. Это может длиться от 4 до 8 недель.

— Синяки и гематомы вокруг раны. Они будут проходить сами по себе.

— Покраснение кожи вокруг раны. Это нормально.

— Небольшое количество водянистой или темной кровавой жидкости из разреза. Это нормальное явление в течение нескольких дней после операции.

Хирург, возможно, оставит 1 или 2 дренажных трубки в животе: одна поможет оттоку любой жидкости или крови, что осталась в животе. Вторая трубка будет сливать желчь во время восстановления.

Эта трубка будет удалена вашим хирургом через 2 — 4 недели. Прежде чем удалить ее, будет проведено специальное рентгеновское исследование, называемое холангиография.

Вы получите инструкции по уходу за этими трубками перед выпиской домой.

Первый месяц после вмешательства важно прожить, выполняя следующие требования:

  • не носить тяжести более 4 кг;
  • минимизировать напряженную работу, заставляющую глубоко и напряженно дышать;
  • максимально часто гулять на свежем воздухе.

После удаления желчного пузыря необходимо ухаживать за раной. Нужно менять повязки ежедневно либо по мере их загрязнения.

Рану важно всегда держать в чистоте, промывая мягким мылом и проточной водой. Если на рану наложены швы, скобы либо хирургический клей, то с ней можно купаться под душем, сняв бинты.

Если на рану наложены полоски для бесшовного сведения краев либо пластырный кожный шов Стери-Стрип, то перед принятием душа необходимо разрез накрыть полиэтиленовой пленкой.

Специалисты не рекомендуют первый месяц жизни после удаления желчного пузыря принимать ванну, купаться в бассейне, окунаться в водоемы, посещать бани, сауны. Диета после холецистэктомии назначается на первое время для ускорения восстановительного периода. Важно ограничить прием жирной, острой пищи, трапезничать лучше часто небольшими порциями.

При появлении жесткого стула следует:

  • употреблять слабительные средства;
  • кушать продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • ограничить употребление выпечки, свежего хлеба;
  • пить больше жидкости.

— У вас есть лихорадка и температура выше 38 ° С. — Из раны идет кровь, красная или теплая на ощупь. — Края хирургической раны имеют толстые края, желтые, зеленые или молочные выделения из дренажа. — У вас есть боль, которая не снимается обезболивающими препаратами. — Трудно дышать. — У Вас есть кашель, который не проходит. — Вы не можете не пить и не есть.- Ваша кожа или белок глаза желтеет. — Ваши испражнения серого глинистого цвета.

Деятельность после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

— Не поднимайте ничего тяжелее, чем 4,5 — 7 кг, пока врач не разрешит вам. — Избегайте напряженной деятельности. Это включает в себя тяжелые физические упражнения, тяжелую атлетику и другие видов деятельности, которые заставляют вас тяжело дышать или напрягаться. — Регулярно совершайте короткие прогулки.

7 Осложнения операции

Консервативное лечение только на время облегчает симптомы, а каждое обострение только усугубляет состояние. После удаления желчного пузыря появляется диарея, которая исчезает через несколько лет. Часто развиваются проблемы с пищеварением. Причины этого — недостаточность желчи и отсутствие резервуара, где бы она накапливалась. Чаще пациенты после вмешательства способны жить полноценной жизнью.

Основным преимуществом лапароскопической холецистэктомии является относительно легкое послеоперационное протекание. У пациента наблюдаются незначительные боли в местах введения троакаров, а также в области плечевого пояса из-за ввода в ходе операции углекислого газа.

В послеоперационный период больной проводит 2 часа в отделении интенсивно терапии, затем его переводят в обычную палату. В течение ближайших 4-6 часов больному нельзя пить, а также запрещено подниматься с кровати. Затем пациенту разрешают пить обычную воду без газа небольшими порциями по одному — два глотка, общим объемом не более полу литра. Больной может потихоньку вставать с кровати, в первый раз под присмотром медицинского персонала.

На следующий день больному удаляют дренаж из брюшной полости. Это безболезненная процедура, которая производится в ходе ежедневной перевязки.

Питание пациента в первые семь суток после операции

Питание человека после холецистэктомии включает:

  • нежирную говядину и куриную грудку в отварном виде;
  • овощные супы;
  • гречневую и овсяную каши на воде;
  • кисломолочные продукты: нежирный кефир, йогурт, обезжиренный творог;
  • печеные яблоки и бананы.

Запрещаются к употреблению следующие виды продуктов питания:

  • жареная и жирная пища;
  • острые и соленые продукты;
  • отварная рыба;
  • сладости, особенно шоколад;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь;
  • напитки с сахаром.

Первые дни пациент находится под наблюдением врача, после выписки домой контролировать самочувствие нужно самостоятельно.

Такие признаки, как субфебрильная температура (около 37°С), не проходящая несколько дней, сильные спастические боли в животе справа, напоминающие колику, рвота, жидкий стул, пожелтение кожи свидетельствуют о возможном осложнении. В таких случаях к врачу нужно обращаться немедленно.

Специалисты выделяют три основных вида осложнений после холецистэктомии:

  • ранние;
  • поздние;
  • операционные.

Ранние осложнения

Как правило, ранние осложнения связаны со вторичным кровотечением, которое возможно при соскальзывании с кровеносных сосудов наложенной на них лигатуры. Это самые распространенные случаи постхолецистэктомических осложнений, поскольку сама операция может быть сопряжена с определенными трудностями при извлечении удаляемого органа (особенно – при проведении лапароскопии желчного пузыря, размер которого из-за многочисленных конкрементов сильно увеличен).

Уход за ранами после операции

Меняйте повязки над вашей операционной раной раз в день, или раньше, если она становится грязной. Ваш врач скажет вам, когда вам не нужно будет использовать повязки. Держите рану в чистоте путем промывания его с мягким мылом и водой. Вы так же можете принимать душ, предварительно сняв бинты, если ваши разрезы были закрыты швами, скобами или специальным клеем.

Если швы были закрыты с помощью полосок для бесшовного сведения краев кожной раны или пластырного кожного шва Стери-Стрип, накрывайте разрез полиэтиленовой пленкой перед принятием душа в течение первой недели. Не пытайтесь смыть эти полоски, пусть они отпадут сами по себе.

Не рекомендуется принимать ванну или купаться в бассейне или водоеме, посещать баню или сауну до особых указаний вашего врача.

Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Восстановительная диета предполагает употребление только теплых каш и пюре, а также измельченного нежирного мяса. Из напитков рекомендуется употреблять воду, травяные чаи и цикорий. Через неделю после операции можно переходить на диету № 5, которая предусматривает такие правила:

  • питаться нужно дробно (5–6 раз в сутки);
  • блюда нельзя жарить;
  • мясо должно быть диетическим (курица, индейка, кролик, говядина);
  • запрещено употребление бобовых, грибов, дрожжей и различных продуктов, вызывающих повышенный метеоризм;
  • исключаются консервы, алкоголь, пряные заправки, соусы и специи, сдобная выпечка, торты, пирожные, шоколад, копчености, маринады, какао, черный чай и кофе;
  • сахар надо ограничить до 25 г в сутки, а соль — до 5 г;
  • хлеб можно есть только подсушенный (до 200 г в день);
  • рекомендуется выпивать перед сном стакан обезжиренного кефира;
  • из сладкого разрешается мед, пастила, варенье, желе, муссы, сухое галетное и овсяное печенье;
  • нельзя есть кислые овощи и фрукты.

Такую диету необходимо соблюдать во избежание повышенной секреции, вызывающей отрыжку и изжогу. Основной упор нужно делать на овощи, фрукты, каши и нежирные молочные продукты.

Врачи рекомендуют принимать пищу по расписанию. Однако после удаления желчного пузыря желчи негде скапливаться, поэтому она сразу отправляется в двенадцатиперстную кишку.

Из-за этого при появлении неприятных ощущений «под ложечкой» необходимо сделать перекус в виде кефира, яблока или чая с печеньем, даже если это не предусмотрено установленным режимом.

Врачи советуют постоянно придерживаться диеты № 5, поскольку она основана на главных принципах здорового питания. Это лучшее профилактическое средство против заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы.

Вы можете вернуться к привычному питанию почти сразу, но обычно рекомендуется ограничить употребление жирной или острой пищи, питаться часто мелкими порциями.

Прогноз после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Холецистэктомия может облегчить боль и дискомфорт от камней в желчном пузыре. Консервативные методы лечения, такие как диетические изменения, как правило, не могут остановить образование камней в желчном пузыре, и симптомы могут повторяться. Холецистэктомия является единственным способом предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Некоторые люди испытывают легкую диарею после холецистэктомии, хотя это обычно проходит со временем. Большинство же людей не испытывают проблемы с пищеварением после холецистэктомии, так как желчный пузырь не является необходимым для здорового пищеварения.

Adblock
detector