Болит живот

Гангрена желчного пузыря что это такое

Хроническая форма воспаления

В острой форме протекает как калькулезный холецистит (от лат. «калькулюс» – камешек), так и бескаменный.

Хронический холецистит также, как и острый, подразделяют на гнойный и катаральный, на бескаменный и калькулезный. Если нет камней, очаг воспаления находится в шейке пузыря.

Хроническое воспаление вызывают грибковая и бактериальная инфекция, а также вирусные гепатиты А, В, С, D. Патология развивается, если к инфекционным причинам добавляются аллергические и аутоимунные заболевания. Большую роль играет и образ жизни, приводящий к застою и изменению химического состава желчи: отсутствие физической нагрузки и нездоровое питание.

Особенно опасны жесткие голодные или «жиросжигающие» диеты. У женщин фактором риска является беременность. Независимо от пола и возраста желчную болезнь могут спровоцировать сильный стресс, жестокая обида и другие эмоциональные всплески.

Хронический холецистит может принимать три формы: вялотекущую, рецидивную и гнойную. В любой форме стадия ремиссии сменяется стадией обострения.

гангрена желчного пузыря последствия

При хроническом развитии холецистита, периоды обострения сменяются ремиссией. Осложнений меньше, чем у острого воспаления. Однако хронический холецистит, последствия которого могут быть серьёзными, сложно поддаётся лечению.

Реактивный гепатит

Это неспецифическая патология, связанная с поражением органов билиарной и пищеварительной систем.

  1. Продолжительный приём некоторых медицинских препаратов.
  2. Развитие инфекции.
  3. Отравление организма алкоголем или химическими веществами.

Происходит разрушение клеток печени, что приводит к нарушению функционирования органа. Параллельно снижается иммунитет.

Характерными симптомами заболевания принято считать:

  • желтушность кожи и глазных склер;
  • потемнение мочи;
  • увеличение размера печени;
  • слабость и быструю утомляемость;
  • головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • рвоту с примесью жёлчи.

Чтобы подтвердить диагноз, врачу необходимо исключить другие типы гепатита.

Для этого проводят:

  • Биохимию печени.
  • Рентген.
  • Анализ маркеров гепатита.
  • Ультразвуковое исследование.
  • МСКТ.

Диагностика осложнений

Гангрена желчного пузыря что это такое

Все осложнения холецистита требуют проведения комплексной диагностики, которая объединяет в себе результаты инструментальных и физикальных исследований. Современная классификация разделяет холецистит на катаральный, флегмонозный и гангренозный, каждый из которых нуждается в специально подобранном лечении.

Основными методами диагностики, с помощью которых определяются осложнения острого холецистита являются:

  • изучение анамнеза пациента;
  • проведение пальпации брюшной стенки;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • использование компьютерной томографии;
  • общий и развернутый анализ крови;
  • биохимическое исследование мочи и крови.

• Общий анализ крови (ОАК): характерен лейкоцитоз (повышение белых кровяных телец свыше 9 х 109/л) с увеличением содержания палочкоядерных форм нейтрофилов (свыше 5 %). • Биохимический анализ крови: при диабетической гангрене характерно повышение содержания глюкозы в крови (гипергликемия); при облитерирующем атеросклерозе отмечается повышение уровня холестерина;• Исследование крови на стерильность: применяется при гангрене, осложнившейся сепсисом.

(распространении возбудителя инфекции из гнойного очага в кровяное русло). Позволяет установить характер возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.

• Исследование отделяемого из раны (особенно при влажной гангрене) бактериоскопическим (исследование под микроскопом после специальной окраски материала) и бактериологическим (выделение чистой культуры на питательных средах) методами, так же даёт возможность установить характер возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.

Гангрена желчного пузыря что это такое

Общее состояние больного с гангренозным холециститом может быть достаточно тяжёлым, обычно наблюдается выраженная заторможенность или же наоборот чрезмерная возбуждённость. Пульс бывает повышенным до 110-120 ударов в минуту, а температура тела — вплоть до 38-39 градусов.

В некоторых случаях может наблюдаться симптом под названием «токсические ножницы», при котором сильная интоксикация организма и выраженная тахикардия сочетаются с абсолютно нормальной температурой тела. Подобное нетипичное течение болезни может указывать на наличие глубоких патоморфологических изменений вплоть до тотального некроза стенки пузыря.

В целом для гангренозного холецистита характерно преобладание выраженных симптомов системного воспалительного процесса, болевые ощущения могут быть не такими интенсивными вследствие активного процесса отмирания нервных окончаний. Внешне живот выглядит вздутым, зачастую он перестаёт задействоваться в процессе дыхания, перистальтика угнетается.

В клинической картине гангренозного холецистита доминируют симптомы системной воспалительной реакции, в то время как болевые ощущения могут уменьшаться в связи с гибелью нервных окончаний. Боли обычно носят спазматический характер и локализируются в правой части живота, но также могут распространяться на область плеч, ключицы или поясницы.

При осмотре врач заметит напряжённость и выраженное раздражение мышц брюшины, специфический диагностический симптом Щёткина-Блюмберга будет положительным.

    Другие возможные симптомы острого гангренозного холецистита:

  • диспепсические расстройства (нарушение стула, рвота или же тошнота);
  • сухость слизистой языка и её обложенность налётом;
  • побледнение и влажность кожных покровов;
  • боли в голове;
  • полуобморочное состояние, вялость, непривычная сонливость;
  • в некоторых случаях – желтуха.

Для установления диагноза гангрены желчного пузыря используются данные врачебного осмотра, анализ жалоб пациента, данные лабораторных анализов и результаты ультразвукового исследования. Достаточно информативным может оказаться рутинный клинический анализ крови, который может показать сильно выраженный лейкоцитоз, сопровождающийся сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Гангренозный холецистит - гангрена желчного пузыря. Классификация ...

При отмирании тканей желчного пузыря количество лейкоцитов в крови может достигать отметки 16-18 тысяч 10*9/л.

Бескаменный холецистит

Бескаменный холецистит, симптомы которого чаще развиваются у мужчин, сложно диагностируется, а запущенные больные нередко умирают.

Воспаление начинается с внезапного приступа. Воспаленный пузырь отекает, давит на брюшину, желчь не отходит. Обычно живот болит справа, с отдачей в спину, плечо и лопатку. Иногда боль чувствуется в груди слева, и ее легко спутать с сердечной. Не зря врачи обследуют таких пациентов на предмет исключения инфаркта миокарда.

Но выделяют некоторые отличия желчной или печеночной колики: без медицинской помощи приступы усиливаются, могут длиться до нескольких часов. Сопровождаются тошнотой, ознобом, жаждой, возможны запоры и рвота, характерен и налет на языке.

При сильном воспалении повышается температура. Человек ищет позы, которые облегчат состояние, как правило, ложится на правый бок.

Что показывает осмотр таких больных медиками? Напряженный живот, увеличенную печень, увеличение желчного пузыря, который больно при надавливании.

Особенности лечения

Гангрена – причины, виды (сухая, влажная, газовая и др.), первые ...

Осложненный холецистит обязательно должен быть пролечен, чаще всего в условиях стационара. При лечении осложнений острого холецистита основной акцент делается на прием антибиотиков, которые помогают подавить бактериальную флору, а также являются хорошим средством профилактики инфицирования желчи.

Для того чтобы избавить пациента от болевого синдрома и расширить желчные протоки назначают прием спазмолитиков, а к помощи дезинтоксикационной терапии прибегают при сильной интоксикации организма.

Нехирургические методы лечения предполагают соблюдение диетических предписаний по неупотреблению в пищу продуктов, оказывающих механическое и химическое раздражение. Необходимо отказаться от жирных, острых и жареных блюд, а для профилактики запоров рекомендуется избегать употребления продуктов с большим содержанием клетчатки.

При развитии тяжелых осложнений острого холецистита прибегают к хирургическому лечению, которое может проходить в следующих вариантах:

  1. Проведение лапароскопической холицистотомии;
  2. Выполнение чрезкожной холецистостомии;
  3. Использование открытой холицистотомии.

После проведенного хирургического вмешательства могут развиваться послеоперационные осложнения, выраженность которых зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, а также присутствия благоприятных факторов для развития инфекции. Особую группу риска составляют пожилые пациенты, страдающие хроническими или сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Удаление желчного пузыря, лапароскопическая холецистэктомия ...

Острый холецистит является сложным заболеванием, несвоевременное лечение которого может стать причинной развития тяжелых осложнений и даже привести к летальному исходу. Посещение врача при первых признаках заболевания позволит предотвратить развитие тяжелых патологий, а также повысит вероятность благоприятного прогноза после проведенного лечения.

В современности люди стали чаще задумываться о собственном здоровье, но карьерный рост все еще занимает лидирующие позиции среди приоритетов. Как следствие, уровень заболеваемости довольно высок. Чаще всего страдают сердечно-сосудистая система и пищеварительный тракт, к патологиям которого относится острый гангренозный холецистит. Это заболевание является осложнением калькулезного холецистита.

Гангрена — отмирание тканей. Такая форма холецистита говорит, что течение болезни сопровождается некрозом тканей желчного пузыря вследствие нарушения кровообращения.

1) мероприятия по улучшению общего состояния больного;2) мероприятия, направленные на отграничение от жизнеспособных тканей омертвевших;3) мероприятия, направленные на хирургическое удаление отмерших тканей.

Общие мероприятия сводятся к устранению интоксикации, борьбе с инфекцией и оптимизации функций важнейших органов. Применяются внутривенное введение растворов глюкозы и электролитов (физиологический раствор, раствор Рингера), антибиотики различных групп с учётом чувствительности к ним выявленных патогенных микроорганизмов, витамины, мочегонные, при необходимости – переливание компонентов крови.

При диабетической гангрене большое значение имеет нормализация уровня содержания глюкозы в крови путём коррекции дозировки инсулина. При ишемической и анаэробной гангрене применяют гипербарическую оксигенацию (барокамера).

Острый деструктивный холецистит всегда предполагает экстренную госпитализацию в профильный хирургический стационар, любое промедление с началом квалифицированного лечения может угрожать разрывом желчного пузыря с последующим перитонитом.

Удаление желчного пузыря, лапароскопическая холецистэктомия ...

Особенно уязвимым с точки зрения возможной перфорации является участок стенки воспалённого органа, который находится под давлением камня. После разрыва желчного пузыря содержащийся в нём гной попадает в брюшную полость, инфицирует её и становиться причиной опаснейшего разлитого перитонита.

В некоторых случаях растекания гнойного инфильтрата не происходит, он скапливается в отдельном небольшом участке, вокруг которого образуется абсцесс.

Основным методом лечения гангрены желчного пузыря было и остаётся полное удаление воспалённого органа.  Такая операция носит название холецистэктомия, она может выполняться традиционным полостным либо лапараскопическим способом.

При гангренозном остром холецистите операция выполняется в неотложном порядке, это единственный способ предотвратить опаснейший разрыв желчного пузыря. Также назначаются антибиотики, болеутоляющие препараты и дезинтоксикационная терапия.

Берегите Себя!

Возможные осложнения и лечение гангренозного холецистита

Самая тяжелая форма патологии — это гангренозный холецистит.

Опасен он тем, что газ, который выделяют бактерии, скапливается в желчном пузыре и надувает его, как воздушный шарик, угрожая порвать или «расплавить» ткани пузыря. Кроме сильнейшей боли, икоты, шума в животе, у человека снижается кровяное давление, прекращается отхождение газов и кала.

Если холецистит сочетается с панкреатитом, трудно диагностировать его сразу. Подтверждают гангренозный холецистит с помощью УЗИ — вокруг органа или в его полости видны скопления жидкости или гноя. В данных анализа крови характерно превышение лейкоцитов, СОЭ, активности АЛТ, АСТ, билирубин повышен незначительно.

Гангренозный холецистит – причины, симптомы и лечение

Что можно и чего нельзя предпринимать делать во время приступа, пока не подоспела врачебная помощь?

Если подозреваете острый холецистит, нельзя принимать анальгетики и иные сильные препараты для обезболивания – это затруднит диагностику. Можно уменьшить спазм и боль, приняв дротаверин ( но-шпа). Нельзя промывать желудок, принимать слабительное в любом виде. Колики можно притупить, согревшись под одеялом или укутавшись пледом, а грелку, особенно на правый бок, прикладывать нельзя – это только подстегнет воспалительные процессы.

Берегите Себя!

Adblock
detector