Болит живот

Диеты при повышенном холестерине в крови: правила питания для женщин и мужчин, таблица продуктов

Что будет, если не соблюдать диету

Не соблюдение холестериновой диеты приводит к таким осложнениям, как проблема с сердцем, ослабление памяти, нарушение сна. В худшем случае, при высоком содержании «плохого» холестерина на стенках кровеносных сосудах, может случиться инфаркт и инсульт.

Исследование показало, что холестерин представляет наибольшую проблему для сердечной системы. Бляшки холестерина могут отложиться в любом месте в кровеносной системе, поэтому, наибольшую уязвимость имеет сонная артерия.

Холестерин угнетает весь организм. Каждое закупоривание сосудистой клетки в организме несет вредное влияние на общий кровоток. При отложении большого количества холестериновых бляшек, кровь перестает поступать к органу, а сам орган может полностью перестать функционировать.

Иногда, высокий уровень содержания холестерина в крови, может плохо повлиять на работу мозга, что приводит нарушению умственных способностей и болезни Альцгеймера.

Врач:

Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Основные принципы диеты

Лаборант с пробиркой

Ниже приведено примерное диетическое меню на неделю.

Завтрак:

  • Понедельник – омлет из яичных белков, свекольный салат с сыром.
  • Вторник – овсянка на воде, салат «Витаминный» из свежей капусты, моркови и яблок, чай мате.
  • Среда – ячневая или гречневая каша без масла, омлет с одним желтком, стакан кефира.
  • Четверг – натуральный нежирный йогурт, мюсли и сухофрукты, зелёный чай.
  • Пятница – геркулесовая каша, салат из морской капусты с маслом авокадо, липовый чай.
  • Суббота – рис на обезжиренном молоке, печеное яблоко, компот из сухофруктов.
  • Воскресенье – суп с макаронами из твёрдых сортов пшеницы, зеленый чай.
  • Понедельник – овощной суп-пюре, гречневая каша тушеная с грибами, рыбная котлета из хека, кисель.
  • Вторник – диетический постный борщ, куриное филе на пару, морс.
  • Среда – грибной суп, пюре из картофеля с паровой котлетой, компот.
  • Четверг – постные щи, филе лосося на пару, морковное рагу, виноградный сок.
  • Пятница – диетический рассольник, кабачковая икра, тушеный кролик, клюквенный морс.
  • Суббота – холодный свекольник, тушеные овощи, цельнозерновой хлеб, клюквенный морс.
  • Воскресенье – окрошка, кукурузная каша с паровой куриной отбивной, рагу, кисель.
  • Понедельник – овощное рагу с постным куриным мясом, семга, запечённая с сыром, запеканка с изюмом.
  • Вторник – постный плов с грибами и сухофруктами, свежие овощи на выбор, липовый чай.
  • Среда – стейк минтая с сыром, спаржа, салат греческий, чай из ромашки.
  • Четверг – спаржа и филе индейки, запеканка из тыквы и творога.
  • Пятница – салат с диетическим сыром, гречка с грибами, чай из облепихи.
  • Суббота – запечённый лосось с гарниром из брокколи и цветной капусты, печеное яблочко.
  • Воскресенье – кукурузная каша на воде, манный пудинг, компот и галетное печенье.

Такая диета еще носит название средиземноморская, потому что в ней присутствуют морепродукты, фрукты, ягоды и овощи без термической обработки и сыры. Завтрак – важный прием пищи, его не стоит игнорировать.

Даже у пациентов старше 45 лет с повышенным холестерином завтрак должен быть достаточно сытный, так как из него мы получаем силы на весь день. Из всего объёма съеденной в обед пищи половина приходится именно на овощи, две трети – на сложные углеводы и остаток на мясные и рыбные продукты. На ужин обычно гарнир заменяется свежими овощами.

Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:

  • регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
  • избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
  • поддержание физической формы;
  • диета при повышенном холестерине;
  • при необходимости применение терапии посредством медикаментов.

Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).

Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:

  • мучное – хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
  • крупа – каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
  • мясо – предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
  • молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
  • ягоды и фрукты – свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
  • яйца – до 4-х в день или белок без ограничений;
  • морепродукты;
  • овощи – капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
  • чай – лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
  • красное сухое вино – разрешается.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  • крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
  • сладкая выпечка, торты, шоколад;
  • мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также – сало, икра, почки, печенка;
  • копченые продукты, рыба соленая, острое;
  • продукция из мягких сортов пшеницы;
  • манка, сваренная молоке;
  • сахарные сухофрукты;
  • редька, редиска;
  • щавель, шпинат.

Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:

  • первый прием пищи:
    • гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
    • мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
  • второй прием пищи:
    • овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
    • яблоко;
    • нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
  • варианты обеденной трапезы:
    • вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
    • рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
  • варианты полдника:
    • отвар шиповника (250мл);
    • соевый или отрубной хлеб.
  • варианты ужина:
    • салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
    • отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
    • капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
  • перед сном:
  • кефир/простокваша (250мл).

Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли – до 6 г.

[1], [2], [3]

С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены.

От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.

Разрешено

Запрещено

Можно в умеренном количестве

Мясо/Птица

телятина, кролик, курица, индюшка без кожи

свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы

постная баранина, говядина, ветчина, печень

Рыба/Морепродукты

морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок

жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары

крабы, мидии, лангусты

Жиры

любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде

животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец

растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда

Яйца

белок (лучше перепелиный)

жареные яйца

яйцо целиком

Первые блюда

суп овощной

блюда на зажарке и на мясном бульоне

рыбный суп

Молочная продукция

нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п.

жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко

продукты со средним содержанием жира

Зерновые

хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола,

белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы

хлебобулочные изделия из муки тонкого помола

Десерты

сок или морс несладкие, фруктовые десерты

торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое

выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел

Овощи/Фрукты

свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире

жареные, фри, гриль, чипсы

тушеные, печеные

Орехи

грецкий, миндаль

соленые, жареные, кокосовый орех

фундук, фисташки

Напитки

белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)

кофе, горячий шоколад, какао

алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки

Специи/Приправы

йогурт, лимон, перец, уксус, горчица

сметана, жирные сливочные и майонез

кетчуп, майонез нежирный, соевый соус

Главное правило диеты — ограниченное употребление пищи с насыщенными жирами. Ежедневная потребность в холестерине у человека составляет 1000 мг. При этом организм способен сам его вырабатывать в количестве 80%. Остальные 20% человек получает из продуктов животного происхождения.

Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

  1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
  2. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
  3. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
  4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
  5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
  6. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
  7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
  8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
  9. Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
  10. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.

Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

Если анализ показал высокий уровень холестерина, необходимо быстро переходить к действиям по его снижению. Для этого пациент должен придерживаться строгой диеты. При несоблюдении этого условия состояние может ухудшиться.

Повышенный уровень липофильных соединений и сахара в крови чреват развитием атеросклероза вен и артерий. Заболевание возникает тогда, когда в артериях образуются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам и могут частично либо полностью перекрывать просвет. Это ведет за собой проблемы с кровообращением.

Высокий уровень вредных жиров может спровоцировать у мужчин и у женщин инсульт (поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения), инфаркт миокарда (некротические изменения в сердечной мышце).

Основные принципы

3 Особенности питания мужчин по возрасту

С возрастом уровень холестерина у мужчин повышается. Это происходит вследствие физиологических и гормональных изменений. Количество питательных веществ в рационе мужчины зависит от того сколько энергии он тратит в течение дня.

Дни недели Время употребления пищи Блюда
Понедельник Завтрак Вареное яйцо (белок), зеленый чай, каша овсяная на молоке или воде
Перекус Одно кисло-сладкое свежее яблоко, творог — 150 г
Обед Рагу из овощей, кабачков и спаржи, отбивная
Полдник Ягодный кисель — 1 стакан, галетное печенье — 2 шт
Ужин Салат из зелени, огурцов и помидоров, запеченная треска — 200 г
Вторник Завтрак Гречка, варенная грудка — 100 г, сок
Перекус Салат из моркови и яблока
Обед Пшеничный суп, рыбные котлеты — 2 шт, тушенные с грецкими орехами баклажаны
Полдник Бутерброд с твердым сыром и отрубным хлебом
Ужин Рубленая индейка — пару кусочков, отвар шиповника, овсянка на молоке
Среда Завтрак Ягодная запеканка из творога, отрубной хлеб и яблочный фреш
Перекус Апельсин и банан
Обед Суп с овощами и сметаной, каша перловая, курица — 150 г
Полдник Запеченные яблоки — 2 шт, орехи, мед
Ужин Рис коричневый, тушенный с болгарским перцем и треской, несладкий чай с молоком
Четверг Завтрак Копченая форель — 2 кусочка, гречневая каша, сок
Перекус Овсяная каша с ягодами
Обед Пюре из яблок и груши, свежевыжатый сок
Полдник Салат из помидоров, сладкого перца, твердого сыра и оливкового масла
Ужин Десерт с малым содержанием сахара, зеленый чай
Пятница Завтрак Гречневая каша с морковью и помидором и кусочком хлеба со злаками, черный чай, сушки — 2 шт
Перекус Фруктовое желе
Обед Суп из куриного бульона, запеканка из риса с молоком или чаем
Полдник Гранат — 1 шт
Ужин Салат, приготовленный из помидоров, болгарского перца, спаржи, стейк из мяса индейки — 200 г
Суббота Завтрак Свежий сок моркови, тосты с медом, каша пшеничная на молоке
Перекус Творог нежирный
Обед Суп на говяжьем бульоне, рис, отварное мясо из супа
Полдник Кефир — 1 стакан, овсяное печенье — 2 шт
Ужин Красная рыба, фасоль с брокколи, грейпфрут
Воскресенье Завтрак Запеканка из яблока и овсянки, тост с помидором и твороженным сыром, отвар шиповника
Перекус Молоко с вафлями (постными)
Обед Чечевичный суп, картофель печенный — 2 шт, куриная ножка отварная — 1 шт
Полдник Томатный сок — 1 стакан, нежирный сыр — 2 кусочка
Ужин Говяжье рагу, кабачки, цветная капуста, гречка — 100 г

Возраст

Общий холестерин, ммоль/л

«Плохой» холестерин,

ммоль/л

«Полезный» холестерин, ммоль/л

35-40 лет

До 6,99

Не выше 4,90

Не выше 1,60

40-45 лет

До 6,94

Не выше 4,82

Не выше 1,73

45-50 лет

До 7,15

Не выше 5,23

Не выше 1,66

50-55 лет

До 7,17

Не выше 5,10

Не выше 1,63

55-60 лет

До 7,15

Не выше 5,26

Не выше 1,84

60-65 лет

До 7,15

Не выше 5,44

Не выше 1,91

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша из крупы или хлопьев, сваренная на воде, чай;
  • перекус: тост с сыром, цитрусовый сок;
  • обед: постный борщ, отварная курица, морковный салат, компот;
  • полдник: кусок творожной запеканки;
  • ужин: рыба и овощи на гриле

Вторник

  • завтрак: белковый омлет с зеленью и нежирной ветчиной, тост, некрепкий чай;
  • перекус: салат из сезонных овощей, морковный сок;
  • обед: томатный суп, порция отварной телятины, овощной салат, компот из сухофруктов;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: паровые рыбные котлеты, салат из помидоров, клюквенный кисель

Среда

  • завтрак: тосты с отварной куриной грудкой и зеленью, некрепкий чай;
  • перекус: фруктовый салат с йогуртом;
  • обед: свекольник, куриные котлеты, картофельное пюре;
  • полдник: диетические сырники, приготовленные в духовке или на антипригарной сковороде;
  • ужин: запеченная рыба, овощи

Четверг

  • завтрак: гречка с небольшим количеством масла;
  • перекус: орехи и семечки;
  • обед: овощной суп, мясной рулет, салат из помидоров;
  • полдник: фруктовый смузи;
  • ужин: морковные котлеты, печеный картофель, кисель из ягод

Пятница

  • завтрак: белковый омлет из двух яиц, приготовленный в духовке или на пару, зеленый чай;
  • перекус: галетное печенье, овощной смузи;
  • обед: некрепкий куриный бульон, баклажаны, запеченные с мясом и сыром, компот из сухофруктов;
  • полдник: творожное суфле, кефир;
  • ужин: запеченная рыба, овощи

Суббота

  • завтрак: творог с ягодами;
  • перекус: тост с сыром, компот из сухофруктов;
  • обед: морковный суп с овсяной или гречневой крупой, запеканка из овощей;
  • полдник: мюсли с йогуртом;
  • ужин: тефтели из нежирного мяса с гарниром из риса

Воскресенье

  • завтрак: белковый омлет, галетное печенье, зеленый чай;
  • перекус: овощной смузи;
  • обед: морковный или тыквенный крем-суп, отварной судак, овощной салат;
  • полдник: фруктовый смузи;
  • ужин: куриные котлеты с диетическим картофельным пюре

У мужчин тоже есть возрастные особенности диеты, связанные с тем, что постепенно физическая активность снижается, поэтому белка нужно меньше, чем при интенсивных тренировках.

Лечение повышенного холестерина лекарствами

Следует отметить, что лечение повышенного холестерина лекарствами имеет свои особенности, так как высокий уровень холестерина (холестерола или липопротеина) не имеет симптомов. Единственный способ его обнаружить — анализ крови.

Именно избыточное содержания белково-жировых соединений в плазме крови создает предпосылки возникновения жировых отложений в кровеносных сосудах. В конце концов, эти отложения начинают снижать динамику кровотока, вследствие чего сердце и мозг недополучают обогащенной кислородом крови.

Известно, что гиперхолестеринемия может быть унаследована, но чаще всего это результат нездорового образа жизни, который приходится лечить. Когда речь заходит о медикаментозной терапии данной патологии, то имеется в виду лечение повышенного холестерина ЛПНП.

Что такое ЛПНП? Это липопротеины низкой плотности с большим содержанием липидов и холестерина, которые перемещают его из печени в клетки. Излишки липидов, которые клетками не используются и подвергаются перекисному окислению, и страдают кровеносные сосуды.

Также есть липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП), которые содержат триглицериды – особый класс жиров, состоящих из соединений эфиров одноосновных жирных кислот и глицерина.

Лечение повышенного холестерина лекарствами проводится с использованием средств, снижающих его уровень в крови — гиполипидемическими препаратами различных фармакологических групп.

Гемфиброзил (другие торговые названия — Гевилон, Гиполиксан, Лопид, Нормолип) относится к производным фиброевой кислоты, выпускается в таблетках по 450 мг и капсулах по 300 мг.

Стандартная дозировка: дважды в день по одной таблетке или капсуле – утром и вечером (за полчаса до приема пищи). Среди противопоказаний данного препарата — патологии желчного пузыря и беременность, а среди побочных эффектов – тошнота, диарея, боли в желудке, уменьшение содержания лейкоцитов в крови.

Высокий холестерин в крови

Также снижает уровень ЛПНП никотиновая кислота (ниацин, витамин В3 или РР) в таблетках по 0,05 г. Рекомендуется принимать по 2-6 г в день (после еды) в три приема.

Чтобы не развивалась жировая дистрофия печени, следует одновременно принимать метионин. Кроме повышения уровня печеночных трансаминаз, могут быть такие побочные действия, как головная боль, кратковременная лица и верхней части туловища, тошнота, снижение АД, повышение уровня мочевой кислоты в крови.

Лечение повышенного холестерина ЛПНП предполагает применение препаратов, которые связывают желчные кислоты в кишечнике, в результате чего печень начинает использовать для их выработки уже накопленный холестерин.

Эти лекарственные средства относятся к группе секвестрантов желчных кислот. Холестирамин (другие торговые названия — Колестирамин, Квестран, Холестан) в виде порошка для внутреннего применения обычно назначается по 4 г (одна чайная ложка) дважды в день, максимальная суточная доза составляет 16 г.

Лекарства группы статинов — Аторвастатин (Lipitor), Флувастатин (Lescol), Правастатин (Lipostat), Розувастатин (Crestor), Симвастатин (Zocor) — работают на понижение ЛПНП за счет их способности сокращать выработку холестерина в печени.

К примеру, Розувастатин (таблетки по 5, 10 и 20 мг) назначают по 5-10 мг в сутки (в один прием). Противопоказаниями для назначения статинов являются активные формы патологий печени, дисфункция почек.

Побочные действия статинов включают периодические и постоянные боли (головные, мышечные, эпигастральные); проблемы с кишечником; бессонницу и общее недомогание;

различные реакции аллергического характера. Кроме того, летом 2014 года итальянские исследователи опубликовали в журнале Diabetes Care результаты исследования о риске развития сахарного диабета, связанного с применением статинов.

А в конце 2014 года группа канадских исследователей из University of British Columbia сообщила, что, как выяснилось, применение статинов повышает риск развития катаракты почти на 27%.

Тем не менее, в обоих случаях авторы исследований пришли к выводу, что преимущества данных препаратов для сердца и сосудистой системы значительно перевешивают риски.

Для уменьшения поглощения холестерина в тонком кишечнике — в качестве терапии второй линии для тех, кому не помогают или противопоказаны статины — предназначено лекарственное средство Эзетимиб (Эзетрол) в таблетках по 10 мг.

Рекомендуемая доза — 10 мг один раз в течение суток. Нежелательные эффекты данного препарата могут выражаться головной болью, тошнотой, нарушениями работы кишечника (диареей, запором, метеоризмом), болью в брюшной полости.

Диеты при повышенном холестерине в крови: правила питания для женщин и мужчин, таблица продуктов

Самым простым из того, чем можно проводить лечение повышенного холестерина народными средствами, является зеленый чай, богатый катехинами — эпигаллокатехингаллатом (ЭГКГ), эпикатехином (ЭК) и галлокатехином (ГК).

Являясь производными галловой кислоты – мощного антиоксиданта, эти вещества, во-первых, снижают концентрацию в крови малонового диальдегида (продукта перекисного окисления липидов), малонового-модифицированных ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина.

Во-вторых, сдерживают процесс накопление жира печенью. В-третьих, катехины зеленого чая являются сильными ингибиторами фермента скваленэпоксидазы, при участии которого из белка ацетат-CoA-трансферазы и сквалена синтезируется холестерин.

Так что регулярное употребление зеленого чая (только не пакетированного, а приготовленного из классической заварки) поможет при повышенном холестерине.

Благодаря высокому содержанию ниацина, о котором уже говорилось выше, могут помочь при гиперхолестеринемии отвары ромашки аптечной, корня лопуха большого, семян фенхеля, травы очанки лекарственной, хвоща полевого, коровяка высокого, листьев крапивы двудомной, одуванчика, малины садовой, листьев и цветков мяты перечной и клевера красного, а также плодов шиповника (богатого витамином С).

А вот иван-чай (кипрей узколистный) способствует уменьшению всасывания в кишечнике экзогенного (поступающего с пищей) холестерина, так как это растение содержит растительный стерол бета-ситостерин.

Траву кипрея (сухую, в измельченном виде) нужно заваривать как чай и выпивать не меньше одного стакана ежедневно в течение трех недель. После 7-дневного перерыва можно повторить курс.

Также фитостеролы, снижающие уровень ЛПНП, имеются в облепиховом и кукурузном масле, которые народные целители рекомендуют употреблять по одной чайной или десертной ложке в день.

Лечение повышенного холестерина диетой, по сути, означает здоровое питание. На зерновые и крупяные продукты, овощи и фрукты должно приходиться 70% рациона; остальная треть калорий может поступать от мясных молочных продуктов.

trusted-source

Да, этот путь к снижению высокого уровня холестерина достаточно длительный, но единственно правильный: чем меньше будет холестерина в пище, тем ниже будет его содержание в крови.

Полному исключению подлежат говяжий и бараний жир и все жирное мясо. Необходимо максимально ограничить употребление таких продуктов, как цельное молоко, сливки, сметана и сливочное масло. В течение недели не стои съедать больше трех куриных яиц.

Кроме того, необходимо включать в рацион:

  • незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые содержат жирная и полужирная морская рыба, рыбий жир, семена льна и льняное масло, подсолнечное масло и семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль;
  • клетчатку (хлеб с отрубями, цельные злаки, бобовые, овощи, фрукты, пряно-вкусовая зелень);
  • пектиновые вещества (которых много в яблоках, айве, грушах, сливах, цитрусовых, тыкве, свекле, моркови, баклажанах, сладком перце);
  • витамин РР (в достаточном количестве он имеется в говяжьей печени, твердых сырах, яйцах, пекарских дрожжах, брокколи, моркови, помидорах, финиках).

Питаться полезнее 4-5 раз в день меньшими порциями, употреблять в сутки 1,5-1,8 литра воды (не минеральной).

Сочетание всех методов должно сделать лечение повышенного холестерина более эффективным, чтобы жир не задерживался в крови слишком долго и не оседал в кровеносных сосудах.

Печень выполняет в организме много необходимых процессов.

Диеты при повышенном холестерине в крови: правила питания для женщин и мужчин, таблица продуктов

Чем большая нагрузка направлена на той или иной орган, тем тяжелей ему справляться со своей работой. Печень это один из уязвимых органов человека.

Организм всегда даёт человеку знать, когда с ним что-то не в порядке. Тошнота, изжога, желтый цвет кожи, жидкий стул, тёмная моча — всё это признаки больной печени.

Болезнь печени приводит к высыпаниям на коже, зуду, судорогам, сильной жажде, понижению зрения.

Больной может начать путать разные цвета, резко менять температуру своего тела.

Проявления печеночной недостаточности это:

  • Боль в печени;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Нарушение памяти, мышления;
  • Высокая потливость человека;
  • Сыпь и воспаления;
  • Зуд;
  • Нестабильный стул;
  • Резкий сброс в весе;
  • Коричневый налёт на языке.

Лечение повышенного холестерина народными средствами

Существует много средств, как в традиционной, так и в народной медицине, которые позволяют быстро и эффективно нормализовать уровень холестерина. Хорошо себя зарекомендовало мумие, позволяющее очистить, вывести излишек, токсины.

Это соединение, которое безвредно для организма, поскольку имеет природное начало. Эти материалы обладают целебными свойствами и оказывают положительное влияние.

Диеты при повышенном холестерине в крови: правила питания для женщин и мужчин, таблица продуктов

Самым лучшим видом является мумие черного цвета. Мумие лучше пить утром, до того как встали с постели. Рекомендуется растворить необходимое количество.

Дозировка зависит показателей массы тела. При весе до 70 кг — примерно 0,6 грамм. Курс лечения должен составлять 28 дней. Только за этот срок можно достичь результата, поскольку за этот период проходит полный биохимический цикл, организм полностью восстанавливается, клетки обновляются.

Пчелиный мед – также незаменимое средство, позволяющее в относительно короткие сроки снизить дозировку лекарственного средства. Мед производится медоносной пчелой из нектара, пади, росы при помощи специальных ферментов, которые вырабатываются слюнными железами пчелы.

Довольно хорошо себя зарекомендовало такие народное средство: возьмите 2 чайные ложки меда и столько же яблочного уксуса на стакан воды. Тщательно перемешайте, принимайте по 1-2 стакана в день.

Способствует выведению из организма токсинов, избыточных веществ, а также нормализует основные обменные процессы. Мед содержит большое количество ферментов, которые определяют состав крови, обеспечивают ее биологические свойства. Также он содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Вместо меда можно использовать медовые соты, которые также дают возможность быстро нормализовать обменные процессы, очистить организм. Их можно разжевывать, или добавлять в чай, другие напитки.

Цветочная пыльца способствует нормализации метаболизма в организме. Представляет собой зародышевый комплекс растений. Следует тщательно соблюдать правила хранения, поскольку довольно быстро разрушается.

Содержит значительно больше нутриентов, чем любое другое гомеопатическое средство. Затем она смешивается с медом, подвергается тщательному перемешиванию, укладывается в соты и запечатывается.

Эффективна при лечении и профилактике заболеваний сердца и сосудов.

Маточное молочко имеет вид густой сметанообразной массы. Оказывает общеукрепляющее, лечебное, очищающее действие. Стимулирует обменные процессы, нормализует работу сердца, рассасывает тромбы и отложения. Принимают по 10-15 мг 2-4 раза в день в течение 2-4 недель.

Пчелиный воск вырабатывается восковыми железами пчел. Изначально находится в жидком состоянии, и только после контакта с воздухом становится твердым по консистенции.

Народные рецепты снижения уровня холестерина

Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд.

Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности.

В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.

Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:

  • свежевыжатые овощные соки – морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
  • столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) – данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
  • натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.

[1], [2], [3]

Получив неутешительные показатели анализа крови, врач обычно назначает таблетки, снижающие сывороточный уровень холестерина, которые рекомендует принимать постоянно для профилактики атеросклероза и уменьшения вероятности развития острых сосудистых патологий.

Холестерин в крови

Однако не все исследователи согласны с необходимостью назначения медикаментов, снижающих холестерин всем подряд. Безусловно, в тяжелых случаях без лекарств не обойтись, просто нет другого выхода.

Но эти препараты имеют массу побочных эффектов, и далеко не все медики разделяют мнение, что пожилым людям необходимы эти препараты в профилактических целях.

Людям, имеющим высокое содержание в крови данного жирного спирта и не страдающим тяжелыми заболеваниями сосудов, можно сначала попробовать снизить этот показатель без лекарств народными средствами.

Очень эффективно и быстро снижает его такой уникальный продукт как семя льна. Всего-то нужно измельчить семечки в муку на кофемолке и добавлять льняной порошок в любые готовые ежедневные блюда: каши, супы, пюре, рагу.

Можно принимать масло из семени льна утром на голодный желудок от одной до трех столовых ложек. Только следует учесть, что льняную муку нужно употреблять сразу, а масло долго не хранится (как правило, не больше недели).

Для уменьшения концентрации холестерина в крови рекомендуют принимать спиртовую настойку прополиса: перед тем, как сесть за обеденный стол, растворяют чайную ложку настойки прополиса (4%-ной) в столовой ложке чистой воды и сразу выпивают. Продолжительность такого лечения – четыре месяца.

Почистить сосудистую систему от холестериновых бляшек можно, используя одуванчик. Рекомендуется на протяжении шести месяцев ежедневно перед всеми приемами пищи съедать чайную ложку порошка из сушеных корешков этого растения.

После первых заморозков рекомендуется съедать перед каждым приемом пищи по пять или шесть свежих ягодок обыкновенной красной рябины, причем, всего четыре дня. Затем нужно сделать десятидневный перерыв и еще раз повторить курс.

Чеснок – известный борец с «вредным» холестерином. Существует множество рецептов и схем приема чеснока. Достаточно простым является чесночно-лимонный напиток.

Выжать сок из одного килограмма лимонов, добавить к нему 200г перемолотых в кашицу на блендере зубочков чеснока, хорошо перемешать и настаивать в холодильнике трое суток.

Хороший эффект дает ежедневное употребление двух-трех долек чеснока. Можно приготовить чесночное масло для салатов из свежих овощей – семь зубчиков чеснока мелко секут и заливают стаканом оливкового масла, дают настояться 40 часов.

При этом нужно соблюдать определенные правила питания, главное – отказаться от продуктов, содержащих транс-жиры – это всевозможные полуфабрикаты (сосиски, пельмени, колбасы, готовые кондитерские изделия, консервы), не заправлять салаты майонезом, отказаться от жирных сортов мяса, субпродуктов, маргарина и рафинированного масла.

Животные жиры заменить растительными маслами – подсолнечным, кукурузным. Это вовсе не жесткая диета, например, яичный желток – один из основных источников холестерина, но это не значить, что нужно от него полностью отказаться.

[1], [2], [3], [4]

Необходимость соблюдать антихолестериновую диету не означает, что человек вынужден все время питаться одними и теми же блюдами.

Используя продукты, которые снижают холестерин, можно составить полезное и вкусное меню для правильного питания.

Для людей, у которых повышенный уровень холестерина в крови, важно соблюдение правильной диеты. Чтобы диета была сбалансированной, необходимо знать какую еду можно готовить в этот период.

Популярными вкусными блюдами считаются рисовые котлеты с капустой и картошкой, фруктовый мусс, рыба с овощами, фруктовый салат.

Норма холестерина у женщин

Молекулы холестерола разделяются на хороший холестерин молекулы транспортируют лишний жир обратно в клетки печени для дальнейшей утилизации, и на плохой холестерин, имеющий свойства оседать на внутренних оболочках артерий в системе кровотока.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Неправильная циркуляция крови достаточно часто приводит к кислородному голоданию системы кровотока и органов, которые она обеспечивает питанием и кислородом.

Недостаток питания в органах провоцирует развитие инфаркта миокарда, а также мозгового инсульта, что нередко заканчивается преждевременной смертью.

Недостаток питания в органах провоцирует развитие инфаркта миокарда

Возраст женщины Общий показатель холестерина
девочки меньше 10 лет 2,90 — 5,30 ммоль/литр
с 10-ти лет до 20-ти лет 3,210 — 5,20 ммоль/литр
с 20 лет — 30-летия 3,160 — 5,75 ммоль/литр
с 30-летия до 40-летия 3,370 — 6,270 ммоль/литр
после 40-летия до 50-летия 3,810 — 6,860 ммоль/литр
после 50-летия и до 60-летия 4,20 – 7,770 ммоль/литр
с 60 лет до 70 лет 4,450 — 7,850 ммоль/литр
женщины старше 70-ти лет 4,48 — 7,250 ммоль/литр

После наступления менопаузы холестерин становится повышенным в составе крови и достаточно часто это повышение общего холестерола спровоцировано молекулами липидов с низкой плотностью.

После наступления менопаузы холестерин становится повышенным в составе крови

Диеты при повышенном холестерине в крови: правила питания для женщин и мужчин, таблица продуктов

Диета для женщин после 50-летия имеет отличия в режиме питания. Не кушать после 7 часов вечера и чтобы временной промежуток после ужина до сна должен быть не меньше, чем 3 часа.

В перерывах между приёмом пищи, в период диеты, можно пить овощные соки, а также отвары травяных сборов, которые улучшают состояние здоровья при повышенном индексе холестерина и помогают его понижать.

Не стоит женщинам забывать о водном балансе в организме в момент диеты. При повышенном индексе холестерина в период его снижения при помощи диетического питания, женщине нужно выпивать до 2000 миллилитров очищенной воды, что активирует все обменные процессы в организме.

Не стоит женщинам забывать о водном балансе в организме в момент диеты

продукты, понижающие индекс холестерина продукты, повышающие индекс холестерина
масла растительные рыбные и мясные паштеты
отруби, и хлебобулочные изделия на отрубях черная и красная икра
льняное семя мясные субпродукты
грецкие и кедровые орехи масло сливочное коровье
свежий чеснок и настойки на чесноке жирная молочная продукция — сливки, сметана, сыры
ягоды красного цвета маргарин
свежие фрукты продукция фаст-фудов
свежие овощи и огородная зелень копчёные и жареные продукты
миндальные орехи мясо свинина и мясо барашка
цитрусовые сало
каши на основе злаковых растений простые углеводы
зеленый чай сладкие десерты
горький шоколад в ограниченном количестве желток яйца

Повышают и понижают холестерин

Чтобы организм правильно функционировал необходимо каждый день употреблять определенное количество калорий. Вследствие неправильного питания образуются жировые отложения и лишние килограммы.

В среднем суточная калорийность блюд составляет 1800 ккал, для спортсменов – 2600-4600 ккал.

Дни недели Время приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Белковый омлет на пару, фреш из апельсина и моркови
Перекус Салат из баклажанов и помидора
Обед Суп из овощей, говяжье суфле с запеченными в духовке цукини
Полдник Черный чай с молоком, хлебцы
Ужин Рыбное филе, запеченное в духовке, рис на воде, отвар из шиповника
Вторник Завтрак Перловая каша
Перекус Пюре из моркови
Обед Суп из круп и со свежими помидорами, котлета на пару
Полдник Рагу из овощей, фреш из апельсина
Ужин Ромашковый чай или стакан кефира нежирного, картофель по-деревенски, куриная грудка, чай
Среда Завтрак Горсть орехов, фреш из яблока и моркови
Перекус Овощной суп, вареная рыба, чай
Обед Овсяная или гречневая каша, компот из сухофруктов
Полдник Обезжиренный творог, сок
Ужин Баклажаны, тушенные с помидорами, тефтели на пару, зеленый чай
Четверг Завтрак Твороженная запеканка, чай
Перекус Порция ухи с перловкой, чай
Обед Вареная рыба и овощной гарнир, хлебцы кукурузные
Полдник Маложирный кефир — 1 стакан, гречка с котлетой на пару
Ужин Суп из говядины
Пятница Завтрак Овсянка с нежирным молоком, морковный фреш
Перекус Салат из киви, банана, нежирного йогурта, апельсиновый сок
Обед Суп из тыквы и пшенной кашей, куриная грудка с грецкими орехами
Полдник Салат из томатов, болгарского сладкого перца, лука и оливкового масла
Ужин Омлет из белка одного куриного яйца
Суббота Завтрак Тыквенный салат с яблоком, морковью
Перекус Куриные тефтели — 2 шт, хлебец ржаной
Обед Суп с чечевицей, тушенная любая рыба
Полдник Яблочный компот, сырники на пару
Ужин Рис с овощами, говяжье суфле, чай
Воскресенье Завтрак Гречка, фреш из сельдерея и моркови
Перекус Овощной суп, рыбная котлета на пару, компот
Обед Хлебцы ржаные — 3 шт, йогурт несладкий
Полдник Рагу из овощей, белое мясо курицы
Ужин Рисовая каша, пюре из яблок, йогурт без сахара

Это вещество является подобием жира. По его вине могут сформироваться атеросклеротические бляшки, которые развивают болезнь — атеросклероз.

Холестерин относится к классу липидов. Благодаря употреблению пищи 20% холестерина усваивается организмом.

Диеты при повышенном холестерине в крови: правила питания для женщин и мужчин, таблица продуктов

Например, он может поступить вместе с белками, мясом, различными жирами. Вторая часть холестерина просто вырабатывается в печени. При правильной строгой диете при гиперхолестеринемии можно его понизить на 10%.

Вещество холестерин это один из фундаментальных элементов в организме. Он играет роль в метаболизме на клеточном уровне, важен для выработки организмом гормонов, к примеру, тестостерона, эстрогенов, и кортизола.

Основная часть холестерина в крови содержится в соединениях, называемых липопротеидами, а в чистом виде в организме его немного. Соединения будут различной плотности.

При низкой плотности липопротеиды это причина нежелательного повышения холестерина, а при высокой плотности этих соединений риска повышенного холестерина не наблюдается.

Так как холестерин измеряется в зависимости от плотности липопротеидов, можно составить показатели среднего холестерина для женщин:

  • Нормальная плотность — 3,0-8,0 ммоль/л;
  • Высокая плотность — 1,0-1,90 ммоль/л;
  • Низкая плотность — 1,3-5,5 ммоль/л.

Уровень холестерина возрастает с годами, поэтому в начале жизни он ниже. Все обменные процессы организма проходят быстро, а лишняя часть этого вещества не застаивается в крови.

Диеты при повышенном холестерине в крови: правила питания для женщин и мужчин, таблица продуктов

При сахарном диабете и заболеваниях печени уровень этого жироподобного вещества может быть высоким и в молодости. Нужно наблюдение у врача, лечение.

Возраст, г Уровень холестерина в крови, ммоль/л
До 20 3,09-5,19
20-25 3,17-5,60
25-30 3,33-5,786
30-35 3,38-5,97
35-40 3,92-6,95
40-45 3,82-6,54
45-50 3,95-6,87
50-55 4,21-7,39
55-60 4,46-7,78
60-65 4,46-7,70
65-70 4,44-7,86
Старше 70 4,49-7,26

Наиболее сильно повышению холестерина подвергаются женщины, которые курят, которые пользуются оральными контрацептивами. Перечисленные факторы могут спровоцировать появление сгустков крови и бляшек на стенках сосудов.

Главным правилом диетического питания у женщин (да и мужчин) является отказ от простых углеводов и животных жиров, которые содержатся в жирных, мясных и молочных продуктах.

  • Специалисты рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями.
  • Чувство голода терпеть не стоит, чтобы его приглушить, можно перекусить свежим салатом, выпить чай с галетным печеньем или съесть пару орешков.
  • При приготовлении пищи старайтесь как можно меньше использовать соли, так как она увеличивает нагрузку на сердце. Возможно, поначалу пища на вкус будет пресная и невкусная, но к этому можно быстро привыкнуть.

Количество холестерина, который поступает в организм здорового человека с пищей равно около 300-400 мг. При нарушениях метаболизма липидов это количество необходимо сократить вдвое.

Поэтому при выборе ингредиентов для приготовления того или иного блюда, нужно обращать внимание на то, сколько холестерина в нем содержится. Для этого существуют специальные таблицы, которые существенно упрощают выбор ингредиентов.

Первое время необходимость каждый раз обращаться к таблице, возможно, будет доставлять неудобства, однако уже скоро вы научитесь определять количество холестерина на глаз.

Важно помнить, что холестерин бывает «хороший» и «плохой». Низкий уровень полезного холестерина способствует закупорке кровотока и повышает вероятность заболеваний сердца и сосудов.

Поэтому в свой рацион обязательно нужно включать ингредиенты, которые стимулируют рост хороших липопротеидов высокой плотности, так как они очищают кровь и снижают рост количества низкоплотных липопротеидов.

Составлять меню на неделю у женщин после 50 лет нужно исключительно из блюд, которые несут пользу для организма. Оптимальным вариантом считаются приготовленные на пару продукты, богатые полезными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, а также полифенолами, которые снижают уровень низкоплотного холестерина, а также укрепляют иммунитет и даже снижают вероятность развития раковых опухолей.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы.

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.

Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • 2 завтрак: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

  • Максимально снизить употребление в пищу животных жиров, заменив их различными растительными маслами. Последние содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие синтез липопротеидов низкой плотности и не способствующие развитию атеросклероза.
  • Как можно реже есть желтки яиц, не ограничивая при этом себя в их белках. В первых холестерина содержит очень много, а вот протеины, содержащиеся в белках, необходимы для синтеза полезных ЛПВП.
  • Исключить из повседневного меню кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдобную выпечку, газированные напитки. Все эти продукты – источник «быстрых» углеводов, отрицательно влияющих на обменные процессы и способствующих повышению в крови «плохого» холестерина. Количество хлеба тоже нужно ограничить.
  • Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет должно состоять большей частью из свежих и термически обработанных овощей, фруктов, бобовых и круп. Клетчатка поможет избавиться от излишков ЛПНП, а сложные углеводы дадут необходимую энергию без повышения массы тела.
  • Молоко и мясо как источники протеинов должны в обязательном порядке присутствовать в рационе, но жирность их нужно сократить до минимума. Рыба полезна любая, как и морепродукты.
  • Предпочтительные способы термической обработки – отваривание, тушение и запекание, причем без соли (добавлять ее можно только в готовые блюда и в минимальных количествах). Пищу принимать желательно часто, но небольшими порциями, употребление жидкости увеличить до 2 литров в сутки (при отсутствии заболеваний почек и сердца).

Такой рацион способствует очищению сосудов, нормализации уровня холестерина за счет снижения концентрации липопротеидов низкой плотности и повышения ЛПВП, уменьшению жировых отложений.

Чтобы облегчить привыкание к новым принципам питания, а первое время можно использовать примерное меню питания при высоком холестерине. На каждый день недели приходится 5 приемов пищи, включающих 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Последний должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Возраст

Общий холестерин, ммоль/л

«Плохой» холестерин,

ммоль/л

«Полезный» холестерин, ммоль/л

35-40 лет

До 6,27

Не выше 4,45

Не выше 2,12

40-45 лет

До 6,53

Не выше 4,51

Не выше 2,28

45-50 лет

До 6,66

Не выше 4,82

Не выше 2,25

50-55 лет

До 7,15

Не выше 5,21

Не выше 2,38

55-60 лет

До 7,77

Не выше 5,44

Не выше 2,35

60-65 лет

До 7,69

Не выше 5,80

Не выше 2,38

Нужно сдать соответствующие анализы крови и действовать в соответствии с полученными результатами. Если «плохой» холестерин выше нормы, необходимо антихолестериновая диета.

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: геркулес, сваренный на воде, с добавлением ягод или сухофруктов, тосты с нежирным сыром, некрепкий чай или свежеотжатый морковный сок;
  • второй завтрак: яблочное пюре, можно с медом, но без сахара;
  • обед: отварная куриная грудка, салат из сезонных овощей;
  • перекус: стакан йогурта;
  • ужин: судак, запеченный с овощами, отвар шиповника

Вторник

  • завтрак: порция творожной запеканки, стакан свежеотжатого яблочного сока;
  • второй завтрак: галетное печенье, компот из кураги и яблок;
  • обед: овощной суп с кабачками и черешковым сельдереем, запеченная куриная грудка;
  • перекус: печеное яблоко;
  • ужин: фасоль, тушенная в томате

Среда

  • завтрак: гречневая каша, некрепкий чай;
  • второй завтрак: тост с медом, компот из сухофруктов;
  • обед: печеный картофель, овощной салат;
  • перекус: творожная паста, можно добавить свежие ягоды;
  • ужин: овощное рагу с куриным филе, отвар шиповника

Четверг

  • завтрак: рисовая каша, зеленое яблоко, некрепкий чай;
  • второй завтрак: тост с нежирным сыром, отвар шиповника;
  • обед: овощной суп, порция творога низкой жирности;
  • перекус: печеное яблоко или фруктовое пюре;
  • ужин: филе индейки на гриле, салат из сезонных овощей

Пятница

  • завтрак: мюсли с ягодами и сухофруктами, заправленные йогуртом;
  • второй завтрак: печеное яблоко, некрепкий чай;
  • обед: куриная грудка, запеченная с неострым сыром, овощной салат, на десерт – цитрусовый мармелад;
  • перекус: стакан йогурта;
  • ужин: рыба в томате, отварная фасоль, яблоко

Суббота

  • завтрак: овсяные хлопья с йогуртом, но без добавок;
  • второй завтрак: тост с сыром, чай;
  • обед: суп из белой фасоли с зеленью, кусочек отварной курицы;
  • перекус: горстка фисташек, компот из сухофруктов;
  • ужин: баклажаны, запеченные с нежирной ветчиной, отвар шиповника

Воскресенье

  • завтрак: пшеничная каша, свежеотжатый яблочный сок;
  • второй завтрак: салат из моркови с клюквой;
  • обед: запеченная рыба, салат из сезонных овощей;
  • перекус: печеное яблоко;
  • ужин: кролик, тушенный в сметане, картофельное пюре, овощной салат

Поправки в это меню вносятся с учетом возраста и наличия других хронических заболеваний. Например, женщинам после 60 лет мясо лучше ограничить в пользу рыбы и молочных продуктов.

Особенно это касается тех, кто страдает артритами и артрозами, поскольку в мясе содержатся вещества, способствующие воспалению суставов. При высоком сахаре нужно ограничить углеводы.

Диетическое питание, начиная с определенного возраста, необходимо всем, независимо от веса. Но если у человека имеется выраженное ожирение, нужна низкоуглеводная программа.

Поэтому из рациона устраняют сладости, выпечку, некоторые фрукты (виноград и финики), оставляя только полезные углеводы, содержащиеся в крупах, овощах и т. д.

[1], [2], [3]

Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей – не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии – до 200 мг.

Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:

  1. выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
  2. на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
  3. не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
  4. не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
  5. в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
  6. молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
  7. осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи – каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
  8. «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин – яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
  9. диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
  10. сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма – полбокала, если нет медицинских противопоказаний.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса.

Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа.

Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.

Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • утром – нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
  • через пару часов – фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
  • днем – вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
  • для полдника – идеален настой шиповника;
  • вечером – тушеные овощи, рыба на пару и чай;
  • перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Чем питаться при повышенном индексе холестерина

Диета для понижения холестерола в составе крови женщин, не должна полностью исключать употребление жиров, потому что дефицит жиров сразу отразиться на состоянии кожи женщины, а также на ее волосах и состоянии ногтевой пластины.

Растительные масла желательно употреблять в сыром виде, в них сохраняется максимальное количество веществ, что способствуют снижению липидов в крови.

Поэтому масло можно добавлять в салаты и в приготовленные каши из злаковых растений.

Необходимо женщинам ежедневно кушать орехи, что богаты на мононенасыщенные жиром кислоты. В рационе должны быть такие сорта орехов грецкий орех, кедровые орешки, миндаль. Много мононенасыщенных жиров в льняном семени.

Диеты при повышенном холестерине в крови: правила питания для женщин и мужчин, таблица продуктов

Овощи разрешается кушать при диете в неограниченном количестве, а также полезно начать день женщине, с овсяной каши.

Полезно для женщин заменить кофе зеленым и травяным чаем, а также пить минеральную воду без содержания в ней углекислого газа.

Необходимо пить минеральную воду без содержания в ней углекислого газа

Adblock
detector