Болит живот

Методы исследования сосудов головы, тела и конечностей – кому необходимо проверить сосуды, и как выполняется диагностика?

Лечение и профилактика

Для диагностики сосудистых заболеваний головы или шеи можно обратиться к невропатологу, кардиолог назначает проверку сосудов сердца, а врач-ангиолог – исследование артерий и вен (для диагностики варикозного расширения).

Лечение и профилактика заболеваний сосудов сердца и мозга:

  • Полный отказ от курения;
  • Здоровое сбалансированное питание (цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, белковая пища – постное мясо, птица, морепродукты, соевые продукты, орехи, семена, горох, бобовые);
  • Умеренное употребление алкоголя;
  • Регулярная физическая активность (помогает избавиться от холестериновых бляшек);
  • Поддержание веса в норме;
  • Избегание эмоциональных стрессов;
  • Медикаментозная и гормональная терапия;
  • Ангиопластика, коронарное шунтирование (на фоне тяжелых заболеваний сосудов);
  • Программы кардиологической реабилитации.

В качестве профилактики сосудистых проблем можно использовать:

  • Альтернативная медицина (лечение народными средствами с помощью винограда, конского каштана, донника, свеклы, крапивы, клевера);
  • Проведение регулярных чисток сосудов (для понижения уровня холестерина) как в стационаре, так и самостоятельно с использованием народной медицины;
  • Прием лекарственных препаратов, прописанных врачом (статины, фибраты, секвестранты желчных кислот, витамины РР, А, С, Е, К, сосудорасширяющие средства, венотоники);
  • Диета с высоким содержанием таких продуктов, как свекла, морковь, цитрусовые, чеснок, лук, мед, нежирное мясо птицы и рыбы, а также сухофрукты (курага, чернослив, изюм).

Сколько стоит?

Стоимость обследования зависит от того метода обследования, которое лечащий врач назначил пациенту. Стоимость исследования варьируется в среднем от 600 рублей до 7500 рублей.

Подводя итог, можно сказать, что при любых непонятных состояниях здоровья пациенту лучше всего незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу, который после очной консультации, даст больному направление на обследование.

Ведь болезнь всегда легче вылечить на ранней стадии, чем, когда она уже запущена. Поэтому несмотря на свою занятость каждому человеку необходимо в первую очередь следить за своим самочувствием.

08.09.2019

Часто используемые виды обследования сосудов головы и шеи

На сегодняшний день существует несколько способов проверить сосуды, но наиболее точными и информативными являются магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Однако ввиду сложности аппаратуры и недостатка врачей высокой квалификации в небольших городах обследование проводится лишь в немногих специализированных клиниках и стоит достаточно дорого.

Кроме магнитно-резонансной и компьютерной томографии, наиболее часто применяются ультразвуковая допплерография и реоэнцефалография как доступные, но информативные методы.

Обследования бывают:

  • Неинвазивные (без проникновения в организм).
  • Инвазивные (ангиографические), когда в артерию пациента вводится контрастное вещество, чтобы скрупулезно исследовать мельчайшие детали и структуры в области поражения. Ангиография применяется при рентгенологическом исследовании, УЗДГ, МРТ и КТ.

УЗДГ — это методика, основанная на использовании эффекта Допплера. Суть ее в том, что ультразвуковые волны высокой частоты, направленные на зону исследования, отражаются от движущихся элементов крови и преобразуются на экране аппарата в двухмерное изображение, которое характеризует состояние сосудов.

Фото пациента на реоэнцефалографии

Ультразвуковая допплерография позволяет проверить магистральные артерии (позвоночные, сонные, базиллярную, подключинную) и вены (переднюю и внутреннюю яремные, подключичную), которые находятся в области шеи и у основания черепа. УЗДГ определяет:

  • проходимость (диаметр просвета), степень сужения (стеноз), закупорку, эластичность и повреждения стенок сосудов;
  • аневризмы;
  • скорость и состояние движения кровотока (гемодинамика);
  • наличие изменения направления (извитость), вызванного поражением межпозвонковых дисков и иных тканей позвоночника.

Ультразвуковая допплерография широко применяется, поскольку информативна, безвредна и не требует подготовки пациента. Противопоказанием служат тяжелое состояние здоровья и неспособность больного находиться в лежачем положении.

Способ проверки сосудов головы, построенный на фиксации изменения степени сопротивления крови и тканей мозга при протекании через них слабого электрического тока высокой частоты, называется реоэнцефалографией.

На область головы пациента накладывают металлические электроды, закрепляют резиновыми лентами и пропускают через них ток. Метод применяется в течение продолжительного времени, доступен, не требует специальной подготовки человека. Противопоказан при наличии тремора головы и конечностей.

РЭГ информирует о напряженности, эластичности, кровенаполнении сосудов, вязкости и скорости движения крови по артериям и венам головного мозга. Применяется при черепно-мозговых травмах, сотрясениях, ишемиях, инсультах, энцефалопатиях.

Методы исследования сосудов головы, тела и конечностей – кому необходимо проверить сосуды, и как выполняется диагностика?

Особенно часто способ используют для определения степени выраженности атеросклероза у людей старшего возраста, контроля мозгового кровообращения после оперативного вмешательства, при головных болях и головокружениях.

Метод основан на взаимодействии магнитного поля и радиочастотных импульсов, в результате которого появляются электромагнитные колебания. Отражаясь от внутренних органов пациента, помещенного в закрытую камеру томографа, они образуют картинку на экране монитора.

  • Методы исследования сосудов головы, тела и конечностей – кому необходимо проверить сосуды, и как выполняется диагностика?
    строение кровеносной сети, всех крупных и мелких сосудов;
  • воспаления мозговой ткани, нервов;
  • аневризмы, тромбы, новообразования, области кровоизлияния при инсульте;
  • межпозвонковые грыжи и иные поражения позвоночника и спинного мозга.

Процедура почти полностью безопасна для пациента, но имеет ряд противопоказаний. Ограничениями в применении МР томографии сосудов шеи и головы служат:

  • нарушения психики и судороги (отсутствие возможности нахождения пациента в камере аппарата в неподвижном состоянии);
  • обмороки;
  • боязнь закрытого пространства;
  • вес свыше 120 кг;
  • присутствие в организме человека ферромагнитных имплантов, кровоостанавливающих клипс на сосудах головного мозга;
  • наличие у пациента почечной недостаточности и аллергической реакции при проведении процедуры с контрастным веществом.

Магнитно-резонансное обследование на сегодняшний день наиболее информативный метод, вследствие чего активно используется в медицинской практике. Перед процедурой пациент должен снять с себя металлические предметы, которые могут навредить работе томографа.

При компьютерной томографии используется рентгеновское излучение. При воздействии на внутренние органы пациента кольцевого контура лучей в закрытой камере получают трехмерное изображение исследуемой области. Метод применяется при разных заболеваниях:

  • травмах костей черепа;
  • нарушении мозгового кровообращения;
  • атеросклерозе сосудов;
  • гидроцефалии;
  • патологиях развития у детей;
  • наличии объемных новообразований и инородных предметов.

Воздействие рентгеновского излучения небезопасно, поэтому его применяют дозировано, детям и беременным женщинам КТ проводится лишь в экстренных обстоятельствах, когда речь идет о жизни и смерти.

*При клике изображение откроется в новой вкладке в полном размере.

Поражается в 3% случаев. Веретеновидная (фузиформная) форма аневризмы базилярной артерии головного мозга встречается чаще. Течение неуклонно прогрессирующее.

Поражение органа зрения развивается у всех больных и может осложниться слепотой. Характерны паралич глазных яблок, атрофический неврит зрительного нерва, отслойка сетчатки.

Диагностический критерий – выявление аневризмы в области базилярной борозды мозга (под полушариями). Лечение – открытое удаление, протезирование. Прогноз неблагоприятный.

Поражена у 18-20% больных. Чаще развивается мешковидная форма. Течение медленно прогрессирующее.

В клинике преобладают личностные изменения – эмоциональная лабильность, снижение внимания и концентрации, эпилептоидная психопатия, невротические расстройства.

Диагностика — выявление патологического образования в области лобных долей. Операция выбора — шунтирование или открытое вмешательство. Прогноз относительно благоприятный.

Поражена у 45% больных. Преобладает мешковидная форма. Течение торпидное, многолетнее. Симптомы – нарушение ориентации в пространстве, снижение умственных способностей, памяти, речевой функции, эмоциональная лабильность, нисходящая парализация половины тела.

Диагностика – выявление аневризмы в задней части лобных долей, на стыке со среднемозговой артерией.

Электролитные нарушения при поражении ПСА могут привести к коме. Выполняемые операции – резекция, шунтирование. Прогноз относительно неблагоприятный.

Поражена в 1-1,5% случаев. Чаще встречается у женщин, редко превышает в размерах 1.0 см. Прогрессирование медленное. Симптомы – нарушение температурной, тактильной и болевой чувствительности, расстройства тазовых функций и координации движений, шаткость походки.

Подтверждение диагноза – обнаружение сосудистого выпячивания в зоне теменных долей. Операции – шунтирование, резекция. Исход часто благоприятный.

Поражена у 20-21% пациентов. Клиника – мигрень с аурой, эпилепсия или судорожный синдром, снижение зрения, склонность к обморокам, речевые расстройства.

Диагностика – выявление сосудистого образования в области височных и теменных долей. Операция выбора — открытое вмешательство с шунтированием. Прогноз неблагоприятный.

Поражены у 18-25% больных. Проявления – интенсивные головные боли, боль в области глазниц, мимических мышц, языка, снижение слуха, сужение полей зрения.

Диагностика – обнаружение аневризмы в проекции ветвей внутренней сонной артерии. Операция выбора — открытое вмешательство. Исход часто неблагоприятный.

Проверка сосудов головного мозга

Поражены в 1-3% случаев. Редко превышают в размерах 0,7-1 см. Течение сопровождается ярко выраженной прогрессирующей клиникой. Характерны пульсирующие и распирающие головные боли, склонность к обморокам.

Диагностика – выявление аневризмы со стороны височной кости. Образование удаляют открытым способом, дополненным шунтированием. Прогноз относительно неблагоприятный.

Поражены в 0,5-1% случаев. Клиника определяется сдавлением мозговых оболочек.

Симптомы – боли при вытягивании разогнутых конечностей, наклонах головы, при постукивании по скуловой дуге и в области глазниц, головокружение, бессонница. Вынужденное положение – «поза легавой собаки».

Диагностика – выявление образования в проекции менингеальных сосудов. Операция – резекция. Исход благоприятный.

Поражена в 5-15% случаев. Течение неуклонно прогрессирующее. Первые проявления – обмороки, нарушения походки и координации (ишемия мозжечка), судороги, вспышки перед глазами. По мере прогрессирования – атаксия, слепота.

Диагностика – выявление аневризмы в области задних отделов теменных долей. Лечение – шунтирование, резекция. Исход неблагоприятный.

Позвоночные артерии

Поражены у 1-3% больных. Течение хроническое, стертое, имитирует шейный остеохондроз.

Диагностика – обнаружение расширенного участка в костном канале позвоночной артерии. Операция выбора — эндоваскулярное вмешательство. Исход часто неблагоприятный.

Adblock
detector