Болит живот

Как лечить язву желудка в домашних условиях

Причины возникновения

Заболевание появляется из-за дисбаланса защитных и вредных факторов в работе желудка и двенадцатиперстной кишки, что обязательно приводит к обострениям и ухудшению состояния больного. Основное вредное вещество, которое вызывает язву – соляная кислота, она регулярно вырабатывается в желудке. Разумеется, желчь тоже влияет на поражение желудка, она вырабатывается в определенных количествах в печени и отправляется в желудок и двенадцатиперстную кишку. Наш желудок вырабатывает специальную слизь, которая обволакивает его и стимулирует кровообращение и восстановление внешней оболочки. Но защитный слой не способен удержать другие негативные факторы: употребление острой еды, стрессы и нервные срывы, употребление крепкого кофе, спиртных напитков, медикаментов, например, аспирина и анальгина. Но заболевание появится независимо от вашего образа жизни и диеты, если каким-то образом в желудок попадет бактерия под названием Helicobacter pylori.

Язва может раскрыться из-за того, что кто-либо из родителей уже переболел данным заболеванием. Шансы на появление язвы очень высокие, если родственники до сих пор страдают от заболевания.

Но в большинстве случаев болезнь не передается, передаются лишь функции желудка, такие как интенсивные выделения соляной кислоты, слабость кровеносных сосудов, ведь именно они отвечают за снабжение слизью желудочных стенок.

Если человек регулярно кушает жареное и острое с кофе, при этом имеет генетическую предрасположенность к язве, то болезнь появится рано или поздно. Поражение Helicobacter pylori является самой серьезной проблемой, потому что бактерия усиливает выделения вредных веществ, соляной кислоты, токсичного аммиака и так далее.

Это приводит к болезненному воспалению желудка, но зато вылечиться можно быстрее, нужно всего лишь избавиться от бактерии и язва моментально пройдет.

Современные специалисты доказали, что подобный патологический процесс в организме человека возникает из-за проникновения бактерии.

Под воздействием продуктов ее жизнедеятельности происходит отмирание клеток желудка, что, следовательно, провоцирует язвы.

Пути передачи Хеликобактер пилори стандартны: зараженная пища, недезинфицированные врачебные инструменты, использование в быту грязной посуды.

Кроме того, спровоцировать язву желудка могут следующие факторы:

  • сопутствующие заболевания: эндокринные нарушения, диабет, туберкулез, гепатит, хронически болезни печени, сифилис, панкреатит и различные злокачественные образования;
  • механические воздействия на желудок;
  • прием препаратов: аспирин, ибупрофен, диклофенак;
  • длительное пребывание в стрессовых ситуациях, апатия;
  • генетическая предрасположенность.

Исключение или полное сокращение вышеперечисленных факторов может не только помочь предотвратить развитие болезни язвы желудка, но и остановить прогрессию.

Причина Описание
Заражение Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) Основная причина развития заболевания. Эта спиралевидная бактерия вызывает 45-75% всех случаев язвы желудка. Источником заражения является больной человек или бактерионоситель. Передаваться микроб может через:

  • слюну (при поцелуе)
  • грязную посуду
  • пищу зараженную воду
  • плохо простерилизованные медицинские инструменты (например, фиброгастроскоп)
  • от матери к плоду
На фоне приема медикаментов Является второй по частоте причиной развития язвы желудка. К ним относятся:

  • антигипертензивные препараты центрального действия – «Резерпин»;
  • препараты калия – «Аспаркам», «Панаги», «Калия хлорид»;
  • цитостатики – «Фторурацил», «Азатиоприн», «Имуран»;
  • кортикостероиды – «Бетаметазон», «Дексаметазон», «Преднизолон»;
  • неселективные нестероидные противовоспалительные средства – «Бутадион», «Индометацин», «Диклофенак», ацетилсалициловая кислота.
Как осложнение различных хронических заболеваний Это может быть:
На фоне острых заболеваний и состояний организма («стрессовые язвы») Это такие недуги:

  • травмы;
  • острая печеночная и почечная недостаточность;
  • сепсис;
  • обморожение;
  • обширные ожоги;
  • все виды шоков
Социальные причины  На развитие язвы влияют:

  • негативные эмоции;
  • постоянные стрессы;
  • грубые погрешности в питании;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • финансовое благополучие.
По локализации выделяют: По размеру дефекта: По стадиям развития: По числу язвенных поражений:
  • кардиальной части
  • субкардиальной части
  • тела желудка (по большой или малой кривизне)
  • антрального отдела
  • пилорического отдела
  • гигантские – свыше 3 см;
  • большие – 2-2,9 см;
  • средние – 0,6 – 1,9 см;
  • малые – до 0,5 см
  • активная стадия
  • стадия заживления
  • стадия рубцевания (красный или белый рубец)
  • стадия ремиссии

Язва желудка имеет причины развития и возникновения.

Учеными доказано, что причин появления язвы желудка признаются:

  1. Спиралевидная бактерия, живущая в привратнике желудка, является основной причиной.
  2. Нездоровый образ жизни (курение, алкоголь).
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Неправильное питание.
  5. Психосоматика (эмоциональные расстройства, стресс).
  6. Хронические заболевания желудка (панкреатит, гастрит).
  7. Нарушения обмена веществ.
  8. Прием отдельных медикаментов.

Бактерия, живущая в привратнике желудка, несет ответственность за язву в 95% случаях заболевания. Микроорганизм становится причиной гастритов, рака. Бактерия, вызывающая язву желудка, передается от носителя к постороннему человеку бытовым путем, микробом довольно легко заразиться – при поцелуе, использовании общих столовых приборов.

Нездоровый образ жизни провоцирует развитие бактерий, является первопричиной, основой заболевания. Курение и алкоголь создают благоприятные условия для развития язвы желудка.

Генетическая предрасположенность означает заложенность заболевания в человеческом геноме, при благоприятных условиях болезнь «проснется». Ученые продолжают спорить, почему появляется язва.

язва желудка

При неправильном питании происходит нарушение соотношения ферментов и слизи, вырабатываемой желудком. В итоге, слизь не справляется с защитной функцией, ферменты, в числе указанных и соляная кислота, губительно действуют на стенки желудка, провоцируя язву.

Психосоматика играет огромную роль! При нормальном эмоциональном состоянии человеческий организм редко подвержен риску заболеваний. При стрессе происходит нарушение в работе нервной системы, вызывающее спазмы мышц, приводя к отрицательному влиянию желудочного сока на слизистую оболочку стенок желудка, провоцируя возникновение язвы.

Гастрит и панкреатит оказываются дефектами слизистой оболочки желудка. Если вовремя не взять под контроль заболевания, сюда добавляются остальные причины возникновения язвы, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки избежать невозможно.

К нарушениям обмена веществ относят эндокринные заболевания, например, сахарный диабет. При таких нарушениях происходит недостаточное питание внутренних органов, что ведет к патологиям

Избранные медикаменты плохо влияют на слизистую оболочку желудка, провоцируя выработку кислоты, разрушающей слизистую.

Симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки разнообразны, схожи с симптомами прочих заболеваний, вместе сигнализируют о возникновении язвы. Проявляется болезнь признаками: боль, изжога, отрыжка, тошнота.

Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки диагностируют без затруднений. Проявление становится поводом для начала обследования. Причины и признаки у язвы схожи с прочими заболеваниями ЖКТ, по прохождении обследования диагноз подтверждается либо снимается.

Следует помнить, симптомы язвы желудка на ранних стадиях заболевания порой выражены неявно.

Болевой синдром

Боль – защитная реакция мозга на нарушения работы организма. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки боль возникает из-за действия желудочного сока непосредственно на мышцу, преодолев барьер, который образует слизистая оболочка.

При язве желудка боль концентрируется в верхней части живота, напоминает боль голодного желудка. Если человек съедает пищу, выпивает напиток – боль отступает.

  1. Ранний болевой синдром (возникает незамедлительно после еды.По мере переваривания пищи боль отступает. Подобный болевой синдром характерен при язве верхней области желудка).
  2. Поздний болевой синдром (проявляется в течение двух-трех часов после еды, характерен для язвы нижнего отдела желудка). Боль в желудке у язвенника
  3. Голодные боли (возникают при пустом желудке, натощак, сигнализируют о локализации язвенной болезни в двенадцатиперстной кишке).

Изредка проявляется смешанный болевой синдром – свидетельствует о расположении язвы «на стыке» двух отделов желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изжога

Это реакция пищевода на желудочный сок – представляет ожог пищевода соляной кислотой. В виде изжоги проявляется язва желудка.

Изжога при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возникает по ряду причин:

  • Повышенная кислотность.
  • Снижение сократительной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Застой пищи.

Если причина изжоги в повышенной кислотности, при употреблении пищи и выделении желудочного сока слизистая оболочка пищевода подвергается сильному повреждению, провоцирующему изжогу.

Если причиной стало снижение сократительной функции желудка либо двенадцатиперстной кишки, съеденная пища задерживается в желудке дольше необходимого, начинается активное выделение желудочного сока для скорейшего переваривания пищи, вызывая изжогу.

Застой пищи происходит при сужении двенадцатиперстной кишки – стенозе, когда съеденная пища не имеет возможности пройти дальше по желудочно-кишечному тракту. Описанное вызывает изжогу, отрыжку, рвоту.

Нередко изжога сопровождается болью либо жжением в области грудной клетки.

Тошнота

Первый показатель заболевания. Сигнализировать тошнота может не только о язве. К примеру, панкреатит, гастрит, расстройство желудка – заболевания тоже сопровождаются указанным симптомом. Состояние тошноты наблюдается при беременности в первом триместре.

Воспалительные процессы желудка имеют схожие симптомы, диагностировать конкретно язву помогают сопутствующие признаки болезни и время возникновения тошноты.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки симптом возникает вследствие употребления жирной, жареной, острой пищи либо как результат переедания. Тошнота является реакцией желудка на спазм.

Язву желудка может спровоцировать нервное напряжение.

Симптоматика

Гастрит

Для того, чтобы лечить заболевание было легче, важно вовремя обратиться к специалисту. Именно поэтому необходимо знать клиническую картину данной патологии.

Язва желудка проявляется через следующие симптомы:

  • болевой синдром, концентрирующийся, преимущественно, в верхней области живота, кроме того, боль значительно усиливается после занятий спортом, употребления алкогольной продукции или жирной пищи;
  • увеличение газообразования, колики, тяжесть желудка;
  • изжога, из-за увеличения количества желудочного сока при язве;
  • рвота, тошнота, возникающие, в основном, через 1-2 часа после еды;
  • резкое уменьшение аппетита;
  • проблемы со стулом: диарея, запоры;
  • общее чувство слабости и недомогание.

Так же одним из признаков язвы желудка считается появление на языке серого налета. При регулярном появлении симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Симптомы и лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Иногда язва желудка никак себя не проявляет, что говорит о необходимости регулярного обследования. Как правило, течение язвенного процесса без заметных симптомов наблюдается в 25 – 28% случаев, и обнаруживается наличие язвы уже после смерти пациента.

Заподозрить язвенное поражение желудка можно по следующим признакам:

  1. Усиление газообразования.
  2. Быстро приходящие чувство насыщения.
  3. Появление чувства тяжести в области живота, наблюдаемое после принятия пищи.
  4. Снижение аппетита при язвенной болезни может быть связано с опасением человека испытать болевые ощущения или с нарушениями моторики ЖКТ.
  5. Отрыжка, которая характеризуется неконтролируемым забросом желудочного сока в ротовую полость. При этом больной ощущает горечь или кислый привкус во рту.
  6. Нарушения стула. Чаще всего, пациенты жалуются на запоры, а поносы нетипичны для язвенной болезни. Трудности с опорожнением кишечника испытывают до 50% больных, особенно в период обострения язвы желудка.
  7. Болевые ощущения, локализующиеся в верхней части живота. Этот симптом проявляется в 75% случаев. Половина больных жалуются на ощущения слабой интенсивности, у оставшихся 50% они более выражены и усиливаются при физических нагрузках, после принятия внутрь алкоголя или острой пищи, в период длительных перерывов между едой.
  8. Чувство тошноты, иногда сопровождаемое рвотой. Этот симптом возникает по причине нарушения моторики желудка. При язве рвота наблюдается спустя 1,5-2 часа после принятия пищи и по мере освобождения желудка приносит чувство облегчения. Поэтому нередко больные вызывают рвоту самостоятельно.
  9. Изжога. Она выражается в чувстве жжения в надчревной области. Возникает из-за того, что кислотное содержимое желудка, имеющее агрессивную среду, попадает в просвет пищевода, раздражая его стенки. Этот симптом наблюдается часто и встречается у 80% больных. Появляется изжога обычно через 1-2 часа после еды.

Среди внешних признаков язвы желудка отдельно стоит отметить наличие серого налета на языке, что практически всегда свидетельствует о проблемах с ЖКТ.

Характеристика болей при язве желудка:

  1. Язва, расположенная в верхней кривизне желудка, имеет весьма скрытое течение и ее удается быстро диагностировать очень редко, а ведь именно язвы верхней кривизны желудка носят злокачественный характер.
  2. Поражение язвой антрального отдела полого органа отличаются болями в вечернее и ночное время, могут быть абсолютно не связаны с приемом пищи. Боль постоянная, ноющая, сопровождается отрыжкой и изжогой.
  3. Если язва расположилась в пилорическом отделе желудка, то боль будет острой, приступообразной, длительной (в некоторых случаях один приступ длится более 40 минут).
  4. При локализации язвенной болезни в малой кривизне желудка боль будет особенно интенсивной в левой подвздошной области. Синдром возникает через 1 час после приема пищи, состояние стабилизируется после того, как желудок переварит содержимое. Чаще всего жалобы от пациентов на боль поступают в вечернее время, иногда они сопровождаются рвотой.
  5. Если язва располагается в кардинальном или субкардинальном отделе желудка, то болевой синдром появляется через 20 минут после употребления пищи, его локализация очень высокая – практически в области солнечного сплетения. Очень часто боль иррадиирует в сердце, поэтому может быть ошибочно диагностирован сердечный приступ (это происходит при самодиагностировании). При таком расположении дефектного образования никогда не бывает боли после физических нагрузок, а после употребления даже небольшого количества молока состояние больного стабилизируется.

1) Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка.

Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.

Как лечить язву желудка

2) Диспепсические расстройства:

  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки, запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;

3) Потеря массы тела, происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли. 

Если игнорировать болезнь, происходит перфорация желудка и пенетрация язвы. Наступает разрыв его стенки и прорастание язвы на соседние органы. Содержимое и микроорганизмы проникают в брюшную полость, вызывая перитонит.

Хронические неприятные ощущения, которые больной привык испытывать, вдруг резко переходят в острую кинжальную боль. Человек покрывается потом, живот сковывает.

Такое осложнение требует вмешательство хирурга. В течение 6 часов у больного есть шанс спастись, если его успеют положить на операционный стол, промыть повреждённую ткань и зашить её, остановив тем самым обильное внутреннее кровотечение.

Потеря аппетита

Снижение либо потеря аппетита при язвенной болезни желудка далеко не редкость. Это больше психосоматический симптом, мозг человека в ответ на постоянную боль при употреблении пищи перестает подавать сигналы о голоде, избегая последующей боли.

Потеря аппетита бывает симптомом депрессии либо реакцией мозга на определённое событие (утрата близких, конфликт на работе либо дома). Признак говорит о развитии у больного стрессовой язвы желудка.

Если потеря аппетита не вызвана прочими заболеваниями (анорексия) и не является реакцией на эмоциональное состояние, утрату аппетита необходимо купировать, предвосхищая упадок сил.

Организм человека мудр на уровне инстинктов, небольшое голодание полезно при язве, уменьшая нагрузку на пищеварительную систему. Если аппетит не возвращается, необходимо принимать меры.

Один способ вернуть аппетит – употреблять пищу строго по часам. Через некоторое время организм привыкнет принимать пищу в определённое время, начнёт требовать порцию.

При язве желудка нельзя стимулировать выработку желудочного сока, чтобы разбудить аппетит. Подобное чревато прободением (перфорацией) желудка.

Отрыжка

Частая реакция ЖКТ на употребление пищи. Во время переваривания еды в желудке образуются газы, выходящие через рот. Явление не представляет опасности, может сигнализировать о нарушениях в работе желудка и кишечника.

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта газов образуется многократно больше, возникает вздутие, отрыжка и метеоризм. Периодически во время отрыжки выходит небольшой объём желудочного сока либо содержимого желудка.

У кого может появится острая форма язвенной болезни?

При определении заболевания с симптомом отрыжки важен привкус,оставляемый во рту, после выхода газа из желудка через рот. Привкус гнили характерен при замедленном пищеварении, горький привкус говорит о нарушениях работы желчевыводящих путей, кислый привкус сигнализирует о повышенной кислотности, гастрите и язвенной болезни.

Если после отрыжки остается кислый привкус, симптом сопровождается болью и тошнотой – налицо заболевание желудочно-кишечного тракта.

Метеоризм

Развитое повышенное образование газов в желудке. Газообразование неопасно, газы и должны образовываться в желудке при правильном пищеварении. Когда газы вырабатываются в большом количестве, процесс приводит к частой отрыжке и вздутию живота. Метеоризм сопровождается неприятными, часто болезненными ощущениями.

Метеоризм становится самостоятельным заболеванием, реакцией организма на вид пищи (бобовые, пища с повышенным содержанием крахмала, выпечка, отдельные молочные продукты).

Тяжесть в желудке

Неприятное ощущение тяжести в желудке возникает, как правило, после употребления тяжелой пищи, при переедании. Причиной состояния становится иногда психосоматика.

Разовое ощущение не несет опасности, при возникновении достаточно принять таблетку медицинского препарата, помогающего пищеварению. Если тяжесть в желудке не проходит, сопровождается прочими симптомами –  раздаётся сигнал о нарушении работы ЖКТ, возможной язве желудка.

Нарушения стула

Нарушения стула при диагностике язвы желудка важны. Медику необходимо определить, присутствует ли внутреннее кровотечение. Обычно об этом сигнализирует черный кал.

Если черный цвет экскрементов описан в протоколе лечения, лечащий врач должен убедиться, что кровопотеря связана непосредственно с кровотечением желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Черный кал при язве желудка сопровождается рвотой с кровью. При сильном кровотечении мелена вязкая, напоминающая деготь, при небольшой потере крови стул оформлен, благодаря отсутствию реактивного продвижения расщепленной крови по кишечнику.

Как лечить язву желудка в домашних условиях

При неправильном либо недостаточном лечении язвенной болезни развиваются различные осложнения заболевания. Большая часть осложнений ведет к операционному вмешательству, даже летальному исходу.

Пенетрация

Частым осложнением язвенной болезни является пенетрация язвы. Подобное означает, что язвенная болезнь распространяется на ткани близлежащих органов. Фактически, происходит разрушение тканей стенок желудка, роль стенки берет ближайший к очагу язвы орган.

Наиболее часто поражается поджелудочная железа, язва может затронуть печень, желчный пузырь, прочие внутренние органы, в зависимости от локализации язвы.

При пенетрации усиливается болевой синдром, который перестает зависеть от приема пищи, начинает носить постоянный характер. Повышается температура тела.

  • Первая стадия (частичное разрушение стенки желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Вторая стадия (разрушение стенки желудка и двенадцатиперстной кишки без выхода язвенного процесса, образование сращения внутреннего органа с желудком и двенадцатиперстной кишкой).
  • Третья стадия (полное разрушение стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, распространение язвы на близлежащие органы с образованием дефектов, уплотнение пораженных органов, деформация желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Четвертая стадия (образование глубоких полостей в близлежащих органах, формирование воспалительной опухоли).

Изжога — проявление язвенной болезни желудка.

Диета при язве должна  быть сбалансированной.

В первую очередь человек начинает испытывать болезненные ощущения в верхней части живота. Ощущается боль в середине живота, но периодически она отходит в правое или левое подреберье, спину или область пупка. Место, в котором появляется боль, зависит от употребляемой пищи и обострения, например, весной и осенью боль может появляться в разных местах. Боли начинают исчезать после употребления жирного молока и антацидов, также можно очистить желудок рвотой, что тоже снизит боль. Но боль всегда отличается в зависимости от области, в которой она появилась. Она может начать ощущаться лишь спустя час после приема пищи, потом она остается на полтора или два часа, и через некоторое время полностью исчезает. Если язва образовалась в препилорическом отделе желудка или двенадцатиперстной кишке, то боли бывают поздними, то есть появляются спустя три часа после еды. Иногда они появляются поздно ночью, что обязательно вызывает бессонницу и заставляет людей просыпаться и делать все возможное, чтобы от нее избавиться, например, пить молоко в больших количествах. На фоне боли появляются другие симптомы: тяжесть, тошнота, отрыжка, рвота, переполнение или ощущение вздутия желудка. Несмотря на это – сохраняется сильный аппетит, но человек сознательно ограничивает прием пищи.

Народные методы лечения

Лечение не будет эффективным, если во время него не соблюдать строгую диету. В первые сутки с момента обострения язвенной болезни желательно вообще воздержаться от употребления продуктов питания.

Разрешается пить травяные отвары, морковный сок, который следует разбавить наполовину водой. Затем, после консультации с врачом, можно переходить на диету.

Питание должно быть максимально щадящим. Допускается употребление перетертых каш, приготовленных на воде без добавления соли, овощных супов-пюре, рыбных блюд на пару.

Из напитков следует выбрать чай без сахара, нежирное молоко. Рекомендовано употребление оливкового или облепихового масла, которое обволакивает слизистую оболочку пищеварительного органа и способствует снятию обострения.

Как лечить язву желудка в домашних условиях

Чтобы снизить частоту обострения язвенной болезни следует придерживаться правильного питания, а также вести здоровый образ жизни. Необходимо полностью отказаться от курения, алкогольных напитков, избегать стрессов, больше двигаться и уделить достаточно времени отдыху.

Как вылечить язву желудка навсегда? Существуют методы, предусматривающие курсовой подход, например, применение масла облепихи, картофельного сока и прополиса.

Всю первую неделю ежедневно следует принимать сок картошки по 0,5 ст. дважды. В это же время нужно приготовить настойку прополиса для дальнейшего лечения.

Для этого продукт нужно измельчить (1 ч.л.) и залить спиртом (100 мл), настаивать неделю, регулярно взбалтывая. После процедить и пить 3 недели по 25 к, предварительно разведенных в жидкости.

Эликсир принимается через 1,5 ч после трапезы. Лечение язвы желудка спиртом и настоями из него нужно проводить аккуратно, без превышения дозировок, так как средство может сжечь слизистую.

Для курсового лечения показан прием прополисной настойки

Затем лечение народными средствами предполагает использование масла облепихи. Сначала из ягод отжимают сок, затем просушивают кожуру и косточки, перемалывают.

Порцию порошка смешивают с двумя порциями масла оливок и настаивают 3 недели. Для улучшения состояния желудка лечение облепихой проводится месяц по 1 ч.л.

Есть несколько главных правил, которые нужно учитывать при диете:

  • Слизистая желудка должна находиться в полном покое после употребления пищи.
  • Нельзя кушать продукты, которые провоцируют выделение желудочного сока.
  • Нельзя есть жесткие продукты, например, котлеты с жесткой обжаренной корочкой. Пища должна быть мягкой и нежной.
  • Не съедать слишком большие порции пищи за один присест.
  • Есть маленькие порции один раз в три часа, чтобы пища быстрее усваивалась.
  • Не допускать употребления холодной или горячей пищи, организму нужно время, чтобы довести ее до нужной температуры, и потом усвоить.
  • Не съедать более 10 граммов поваренной соли в течение дня.

Кушать нужно только полезные продукты, которые содержат углеводы, жиры и белки в достаточном количестве. В еде должны быть витамины и минералы. Обязательно употреблять и кисломолочные продукты, так как они смягчают желудочный сок и обволакивают стенки желудка, но все зависит от вашей переносимости молока – во время язвенной болезни не все могут его употреблять. Можно добавлять молоко в слабый кофе и чай, нежелателен прием крепкого кофе. В продуктах должны быть растительные и животные жиры, нужно добавить в рацион оливковое масло, потому что оно заживляет рану. За день нужно употреблять не более 500 граммов углеводов, 100 граммов белков, 100 граммов жиров. Рекомендуемое количество калорий в день – 3000, ни в коем случае не больше.

Какие именно продукты можно употреблять:

  • Хлеб – подсушенный либо белый пшеничный в количестве 500 граммов в день. Несдобное печенье, сухари и бисквит тоже можно употреблять.
  • Супы – слизистые молочные, молочные крупяные, с вермишелью либо домашней лапшой, с протертыми овощами, но без капусты.
  • Яйца – омлет на пару или яйца всмятку допустимы, но не более трех в день.
  • Молочные продукты – свежая сметана без кислого привкуса, чистое молоко, сливки, свежий творог.
  • Мясные блюда – курица, говядина и телятина содержат мало жира, поэтому употреблять нужно именно их. Очистите мясо от жира и сухожилий, готовьте на пару, например, фрикадельки, котлеты, пюре или тефтели. Иногда можно съедать отварное мясо, чем оно мягче, тем лучше.
  • Рыба – окунь, щука и судак содержат низкий процент жира, поэтому употреблять их лучше в паровом, отварном и рубленом виде.
  • Овощи – свекла, картошка, белые кабачки, морковь и тыква должны употребляться без кожуры в виде пюре или овощного рагу.
  • Макароны и крупы – овсянка, манка, гречка, рис, перловка. Подавайте к столу полужидкими. Варите их вместе с молоком и чистой водой. Макароны и вермишель можно есть только в вареном виде.
  • Жиры – растительное масло не более 30 граммов, сливочное масло 20 граммов на блюдо. В день нельзя съедать более 100 граммов жиров, также не забывайте, что в животных продуктах содержится жир, он не должен превышать количество 40 граммов в день.
  • Ягоды – желательно сладкие: земляника, клубника и малина.
  • Фрукты – не вяжущие, сладкие и мягкие. Запекайте или натирайте и делайте салат из разных фруктов.
  • Сладости – кисели, крема, желе и компоты из сладких фруктов и ягод очень предпочтительны.
  • Соусы – лучше всего использовать молочный соус, например, бешамель.
  • Витамины – не покупайте витамины в аптеке, пейте отвар пшеничных отрубей и шиповника, пейте свежий сок некислых ягод и овощей, но разводите с чистой водой в равном соотношении.

Ни в коем случае нельзя пить крепкие мясные, рыбные и грибные отвары. Не кушайте жирное и жареное мясо, рыбу, грибы, особенно нужно исключить из рациона тугоплавкие жиры, например, бараний, свиной и говяжий. Тяжелая клетчатка из твердых овощей тоже раздражает желудок. Забудьте про острую и соленую пищу, жареную еду тоже, так как она содержит канцерогены. Нельзя курить и употреблять спиртное, также не кушайте вредную пищу: газированные напитки, колбасу, консервы, шоколадные пироги и многое другое. Говоря проще – соблюдайте грамотную диету и кушайте лишь здоровую пищу.

В день нужно съедать несколько порций, поделенных на две или три части. Кушать надо 5-6 раз в день маленькими порциями. Последний раз ешьте за пару часов до сна, а на ночь выпивайте стакан теплого молока. Ваше меню на день выглядит примерно следующим образом:

  1. Завтрак: два яйца всмятку либо омлет на пару, рисовая или манная каша, приготовленная на молоке в количестве 250 граммов, чай с сахаром и молоком.
  2. Через несколько часов после завтрака: картофельное пюре с добавлением масла оливок, две котлеты, приготовленные на пару, молочная каша со стаканом молока, небольшой кусочек хлеба.
  3. Обед: молочный суп с добавлением круп, фрикадельки, приготовленные на пару, пюре картофеля с добавлением сливочного масла, фруктовое желе.
  4. Ужин: вареная рыба, пюре картофеля с растительным маслом, рисовая каша с молоком.
  5. Перед сном: один стакан теплого молока.

На данный момент существует несколько видов операций:

  1. Резекция — во время этой операции удаляется как язвенное образование так и часть желудка вокруг этого образования, которая вырабатывала повышенное количество соляной кислоты. Во время резекции удаляется не менее 2/3 тканей желудка.
  2. Ваготомия — данный вид операции производиться относительно недавно и является достаточно популярным методом лечения язвы желудка. Он заключается в купировании нервных окончаний, отвечающих за выработку желудочного секрета. После операции язва заживляется самостоятельно. Ваготомия также применяется при язве двенадцатиперстной кишки. Минусом данной операции является возможное нарушение двигательной функции желудка.

Реабилитация после и во время лечения язвы желудка обязательно включает в себя специальную лечебную диету, суть которой заключается в потреблении максимально щадящей пищи по системе дробного питания.

Во время обострений язвенной болезни питание должно быть кашеобразным, блюда необходимо тщательно измельчать или перетирать. Быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки.

Язва желудка признаки

Показана протертая, легко усвояемая пища, практически не увеличивающая выделение желудочного сока:

  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • белый, слегка подсушенный хлеб;
  • супы молочные, куриные, овощные из картофеля, свеклы;
  • вареные овощи: морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква;
  • молоко и молочные продукты;
  • отварные блюда из говядины, курятины, телятины, котлеты на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • гречка, манка, рис, овсяная крупа, макаронные изделия;
  • слабо заваренный чай;
  • сладкие кисели, компоты;
  • отвары шиповника, пшеничных отрубей, некислые ягодные соки;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Для ускорения заживления язвы полезно употребление сливочного и растительных масел.

Главную роль в лечении данной патологии является нормализация рациона питания. Такое направление терапии является обязательным и легко выполняется даже в домашних условиях.

Для того чтобы комплексно лечить желудок, первое, что необходимо сделать – отказаться от вредных привычек.

Следующий шаг при язве желудка – исключение вредной пищи жареного, острого, соленого, жирного, быстрой еды. Отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, нежирному мясу, рыбе, кисломолочным продуктам.

Субгаллат

Помимо этого, диета при патологиях желудка предполагает частое потребление пищи. Кушать нужно через каждые 1,5 – 2 часа. Люди с язвой, чаще всего, готовят пищу на пору, варят или тушат.

Так же современные гастроэнтерологи разработали три типа питания, отличающиеся в зависимости от стадии патологии и общих показании здоровья.

Такое питание гастроэнтерологи назначают пациентам, только перенесшим обострение. Диетические меню в таком случае:

  • разрешает: злаковый хлеб, овощное пюре, жидкие супы, нежирное мясо и рыбные продукты; жидкие молочные каши, отварные овощи, либо на пару, белый чай;
  • исключает: бородинский хлеб, жареную пищу, острые блюда, бобы и соевые продукты, кисломолочную пищу, консервированную еду, газированные напитки.

Пенетрация

  • Боль в верхней части живота (левой грудине, руке, спине, реже в правом подреберье, малом тазу, пояснице): режущая, колющая, тянущая или тупая; в зависимости от степени и характера повреждения – сильная, острая (затяжная) или легкая (кратковременная); возникает на голодный желудок или в первые два часа после еды, наблюдаются ночные приступы боли; так называемое сезонное осенне-весеннее обострение;
  • Изжога;
  • Тяжесть;
  • Вздутие;
  • Быстрое насыщение;
  • Запоры.
  • Хроническая (запущенная) форма язвенной болезни может послужить причиной серьезных осложнений:
  • Разрушение стенок желудка с последующим поражением соседнего органа;
  • Разрушение стенок желудка с попаданием его содержимого в брюшную полость;
  • Перерастание язвы в злокачественное образование;
  • Сужение узкой части желудка при многоразовом открывании и рубцевании язвы с последующей непроходимостью пищи разной степени;
  • Желудочно-кишечное кровотечение (черный стул, рвотные массы кофейного цвета).
  1. Прием пищи небольшими порциями, пять-шесть раз в день;
  2. Еда варится или готовится на пару: в частности, мясо должно быть хорошо вываренным на медленном огне;
  3. Оптимальная температура пищи – не выше 65 и не ниже 15 градусов;
  4. Еда не должна излишне нагружать желудок ни механически, ни химически, перерабатываться при минимальном выделении желудочного сока, а потому должна иметь жидкую (полужидкую) и измельченную консистенцию;
  5. Диетическое меню должно быть сбалансированным и включать продукты как животного, так и растительного происхождения;
  6. Рекомендовано: рисовая, овсяная, манная каши; все сорта нежирного мяса (телятина, индюшатина, курятина, говядина, крольчатина); яичный белок без ограничения (желток не более 2-3 штук в неделю); рыба морская, сливочное масло, творог, мед, кисель, фруктовый компот и муссы;
  7. Следует отказаться от: острого, жаренного, жирного, соленого и копченого; консервов, кофе, какао и чая, пряностей и специй, кетчупов, майонезов; капусты, помидор, бобовых, цитрусовых, редиса, хлеба, жирных мясных бульонов; солений, газированных напитков, конфет и прочих сладостей;
  8. Соблюдение питьевого режима (чистая сырая вода в большом количестве);
  9. Под запретом алкоголь и сигареты.
  • Эрадикация бактерий;
  • Защита стенки желудка от повреждений;
  • Снижение секреторной активности.

От чего образуется язва в желудке?

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта.

Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Диета и питание при язве желудка

Следовать данному режиму необходимо при обострении. При этом питание может включать только мягкие супы, рыбное или творожное суфле, нежирные молочные продукты, кисели, молочные жидкие каши.

Возможно включение нежирной рыбы на пары.

Все остальные продукты включая: чай, кофе, различного рода сладкие продукты исключаются.

При этом больным с язвой такой диеты необходимо придерживаться постоянно, в каких бы условиях они не находились.

Рацион при таком режиме предполагает включение: молока, творога, сметаны средней жирности; все виды нежирного мяса, приготовленного либо на пару, либо сваренного; овощи свежие, тушенные, на пару; спелые свежие фрукты.

При этом следует вычеркнуть из рациона: острые блюда, специи, рассыпчатые каши, жирные продукты, выпечку, цельное молоко, жирные молочные и кисломолочные продукты.

Одним из важнейших условий при язвенной болезни желудка является соблюдение правил лечебного питания. Если больной регулярно применяет для терапии полезные отвары, смеси, настои, при этом не придерживаясь диеты, эффект будет незначителен. Диета необходима при язве желудка обязательно.

Важным пунктом в терапии язвы является питание

В рационе должны присутствовать каши с небольшим количеством молока, сливочного масла. В такие блюда можно добавлять растительное масло. Полезно есть и овощные бульоны с домашней лапшой.

Если суп готовится из курицы, бульон не должен быть слишком наваристым, при этом мясо лучше измельчить перед подачей на стол. В рацион больного можно ввести тыкву и масло из нее. Употребление соли и жиров должно быть умеренным.

Запрещены при язвах ЖКТ крепкие бульоны из мяса, грибов, острая и маринованная пища, сдоба. Колбасы и копчености следует полностью убрать из рациона. В качестве напитков лучше отдать предпочтение киселям, например, овсяному, облепиховому, компотам и отварам из шиповника.

Не противопоказаны сливки, молоко, молочные пудинги. Больному можно есть овощные пюре с добавлением растительного масла. Порции должны быть маленького объема, при этом есть лучше часто.

Спиртосодержащие напитки и курение являются противопоказанием при язвенном заболевании желудка. Ограничения касаются и кофе, какао, газированных напитков, магазинных соков и нектаров, поскольку они раздражают слизистую и приводят к возникновению болей, изжоги и метеоризма.

Людям с язвой категорически запрещается курение и употребление спиртных напитков

Наряду с питанием больные должны избегать серьезных стрессовых ситуаций, так как они могут привести к обострению заболевания и даже к кровотечениям. Нельзя перегружать себя интенсивными нагрузками, в то же время несложные спортивные упражнения делать необходимо ежедневно. Важной профилактической мерой является соблюдение гигиены.

Необходимо следить за чистотой ротовой полости, мыть руки после прогулок и перед едой.  При первых признаках обострения желательно посетить гастроэнтеролога.

Наряду с народными рецептами нужно использовать лечебные способы, рекомендуемые лечащим врачом. Только комплексный подход позволит длительное время удерживать заболевание в состоянии ремиссии.

  • Эрозивный гастрит: лечение лекарственными…

    Эрозивный гастрит при отсутствии терапии может перейти в язву желудка. … Но в любом случае, лечить придется долго, чтобы полностью восстановить слизистую желудка. … Особенно часто в домашних условиях применяется облепиха.

  • Лекарство от язвы: что использовать для лечения…

    Лечить заболевание с помощью АСД можно только после разрешения врача по определенной схеме. Выбираться препараты для лечения язвы желудка должны сугубо индивидуально.

  • Язва желудка: лечение препаратами и народными…

    Поэтому важно выяснить, как лечить язву желудка, применяя только подручные средства. Нутряное сало. Для начала выделим, можно ли вылечить язву желудка нутряным салом.

  • Лечение язвы желудка прополисом: правила проведения…

    Язвенная болезнь желудка, если верить статистике, диагностировано у 14% всего населения планеты. … Однако это средство может ускорить выздоровление больных язвой желудка при условии соблюдения рекомендаций врача.

  • Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными…

    Гастрит – это серьезное заболевание желудка, во время которого возникает … не лечить, то оно может перейти в язвенное заболевание, а вот язву вылечить будет … В домашних условиях можно выполнять лечение гастрита с повышенной…

Признаки

Проявления признаков язвы желудка напрямую связаны с расположением язвы, возрастом пациента, а также индивидуальной переносимостью боли.

Среди различных признаков язвы желудка можно выделить боль в эпигастральной области, которая возникает, как правило, после приема пищи. Пациенты зачастую отмечают такие симптомы язвы желудка, как изжога, кислая отрыжка, тошнота после приема пищи, рвота, а также потеря в весе.

Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, врач изучает данные фиброгастроскопического исследования, а также рентгенограмму. В некоторых случаях проводят биопсию и берут анализ желудочного сока.

К другим признакам язвы желудка относятся:

  • тошнота;
  • рвота, которая приносит облегчение;
  • нарушения сна, раздражительность;
  • анемия (при скрытых частых кровотечениях);
  • отрыжка кислым;
  • урежение сокращений сердца вследствие повышенного влияния парасимпатической нервной системы;
  • похудание, особенно если больной сознательно голодает из-за страха боли или вызывает рвоту для облегчения.

Субнитрат

Признаками кровотечения при язве желудка являются рвота в виде «кофейной гущи» и темный, почти черный стул.

Зачастую формированию язвенной болезни предшествует гастрит. Это заболевание имеет ряд признаков: изжога после еды, ноющая боль в животе, “голодные” боли, тошнота и тяжесть в желудке после принятия пищи.

Признаки:

  • тошнота;
  • острая боль;
  • метеоризм;
  • запоры;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита;
  • изжога;
  • тяжесть в животе;
  • кислое послевкусие во рту после еды.
У кого может появится острая форма язвенной болезни?

Тошнота — один из симптомов данного заболевания

Отличить острую язву желудка от симптомов гастрита помогут особенности проявления болевого синдрома. Боль может развиться через 30-60 мин после приема пищи и продолжаться в течение 1-2 часов, пока еда находится в желудке.

После переваривания пищи и продвижения ее в двенадцатиперстную кишку болевой синдром снижается. Также спазмы могут усиливаться в ночное время или при развитии чувства голода.

Также проявления заболевания могут меняться в зависимости от локализации эрозии. Если она расположена в области малой кривизны, то больной чувствует спазм под ложечкой.

При повреждении зоны эпигастрия боль локализуется с правой стороны в области диафрагмы. Нарушения кардиального отдела проявляются в болях в области сердца или за грудиной.

Во время перфорации язвы начинается деформирование слоев стенок желудка либо двенадцатиперстной кишки, а их содержимое переходит в брюшную полость. Человек начинает испытывать очень острые и болезненные симптомы, словно в животе разлилась кипящая вода или в живот ударили острым ножом, боль поднимается снизу вверх или наоборот опускается сверху вниз.

Человек не может поворачивать корпус, глубоко дышать или кашлять, появляется боль в диафрагме. Дело в том, что боль не исчезает через некоторое время, а наоборот – усиливается и локализируется не только в желудке, но и во всем теле.

Далее происходит развитие перитонита, которое характеризуется воспалением брюшины, а это грозит смертью. Но избавиться от заболевания и осложнений можно, если отправиться в больницу и провести хирургическую операцию. Чем раньше это сделать, тем выше шансы на полное излечение заболевания.

Многие думают, что кровотечение обязательно заметно при язве желудка, но это не так. Оно может быть скрытым или обильным в зависимости от тяжести заболевания.

Если кровотечение обильное – человек начинать рвать венозной (черной) кровью, его стул окрашивается в черный цвет и теряет какое-либо оформление, так как он всегда жидкий.

Сразу же можно констатировать симптомы больших потерь крови, например, головокружение, снижение работоспособности и активности, «звездочки» перед глазами, гудение в ушах, бледность кожного покрова, усиленное сердцебиение и выделение холодного пота.

Во время скрытого кровотечения не выделяется так много крови, но в дальнейшем она все же обнаруживается из-за малокровия (анемии). Если человек постепенно теряет кровь в больших объемах – нужно отправить его в больницу без каких-либо возражений, чтобы было проведено вмешательство хирурга и лечение медикаментозными препаратами.

Желательно сразу обратиться к хирургу, так как препараты могут не подействовать на заболевание. Констатировать язву при скрытых кровопотерях сложно, поэтому сначала проводят инструментальное и лабораторное обследование.

Во время обострения и ухудшения состояния язвы она может распространиться на другие ткани и органы, которые находятся рядом. В большинстве ситуаций она переходит также в поджелудочную железу, человек может испытывать сильную боль в данной области, которая не проходит спустя долгое время.

Пилородуоденальный стеноз – это изменение в нижней части желудка, как правило, сужение, которое может произойти после нескольких обострений язвы желудка.

Люди отмечают появление вздутия, и тяжести в средней части живота после употребления пищи, причем отрыжка после еды очень странная, имеет неприятный и тухлый запах.

Субсаллоцилат

Люди с язвой желудка имеют такое заболевание, как гастрит. Из-за сочетания двух заболеваний появляется риск появления рака желудка. Дело в том, что констатировать рак желудка на первых этапах практически невозможно, так как он имеет те же симптомы, что и простой гастрит или язва.

Чтобы подобного не произошло, нужно регулярно отмечаться у гастроэнтеролога и делать гастроскопию, обязательно проверять желудочный сок и слизистую желудка на микроскопическом обследовании.

Если есть основания полагать, что у вас началось сильное внутреннее кровотечение, не читайте никаких статей и вообще не ищите помощи в Интернете. Срочно звоните в «скорую».

Эта статья — для людей, которые собирают полезную информацию заблаговременно, а не дожидаются, пока их клюнет жареный петух.

Группа риска

При наиболее распространённых поверхностных воспалениях желудка и кишечника кровотечения маловероятны. С этой проблемой могут столкнуться больные, страдающие следующими недугами:

  1. эрозивный гастрит;
  2. гипертрофические гастроэнтерологические патологии;
  3. язва желудка;
  4. неспецифический язвенный колит;
  5. полипоз;
  6. инвагинация кишок;
  7. доброкачественные опухоли ЖКТ;
  8. онкологическое заболевание.

Обнаружив в списке своё заболевание, не паникуйте. Практически всегда кровь удаётся остановить — достаточно вовремя принять необходимые меры. Летальные случаи крайне редки.

Виды и проявления

Ранитидин

Прежде, чем вы ознакомитесь с симптомами, обратите внимание на схему.

Кровотечение отнюдь не обязательно возникает как неожиданное разовое осложнение.

Случившись однажды, оно может повториться, причём и в неинтенсивной форме. Подчас человек даже не подозревает о том, что в его пищеварительной системе то и дело приоткрывается ранка.

Теперь — о симптомах.

Диагностика открытой язвы желудка

В настоящее время диагностика язвы желудка осуществляется на основе эндоскопического исследования.

Метод называется фиброгастроскопией (ФГС), во время него через пищевод в желудок вводится тонкий гибкий инструмент, снабженный источником света и камерой, транслирующей изображение на монитор.

Это позволяет увидеть язвенный дефект слизистой оболочки желудка, определить его локализацию и размеры. Ранее широко используемый метод контрастной рентгеноскопии используется до сих пор, но имеет лишь вспомогательное значение.

Проводятся лабораторные исследования желудочного и кишечного содержимого на наличие хеликобактерии и скрытую кровь, для оценки общего состояния организма назначаются общие анализы крови и мочи.

Зачастую заболевание развивается уже после прохождения всех обследований и постановки диагноза — гастрит или других нарушений слизистых желудка. Поэтому все диагностические процедуры направлены на оценку локализации эрозивного разрушения и степени его выраженности.

У кого может появится острая форма язвенной болезни?

Диагностика патологии предусматривает полное обследование

Обследования:

  1. ФЭГДС. В желудок через ротовую полость и пищевод пациента вводят гибкий зонд, на его конце расположена камера, которая выводит на монитор изображение слизистых желудка. Таким образом врач может при помощи визуальной оценки установить степень поражения стенок;
  2. рентген. Желудок наполняют контрастными веществами, что позволяет на просвет определить области истончения желудочных стенок;
  3. биопсия. При проведении ФЭГДС берется фрагмент тканей с края эрозивного разрушения для оценки состава тканей и определения наличия остатков продуктов жизнедеятельности хеликобактерий;
  4. анализ крови. Позволяет выявить наличие антигенов хеликобактерий;
  5. анализ мочи и кала. Может содержать остатки продуктов жизнедеятельности бактерий.

Также дополнительно проводится пальпация, осмотр тканей брюшной полости, оценка состояния языка и наличия отложений на нем.

Для точной постановки диагноза и соответственно назначения адекватного лечения язвы желудка применяют следующие методы:

  1. ФГС с пробой слизистых оболочек вокруг язвенного образования;
  2. Бактериологическое исследование проб на наличие Helicobakter pylori;
  3. Рентген с контрастированием барием;
  4. Анализы крови — биохимический и общий ;
  5. Исследование функций двенадцатиперстной кишки и желудка.

Обратиться к врачу надо при первых же симптомах язвы желудка, чтобы своевременно диагностировать болезнь и получить необходимое лечение.

Нетрадиционная медицина

Многие люди, столкнувшись диагнозом язвы желудка, задаются вопросом: «Можно ли и как лечить язву желудка в домашних условиях?»

При этом большая часть гастроэнтерологов поддерживают включение в терапевтический комплекс подобных методов.

Следует так же подчеркнуть, что перед применением любого народного способа в домашних условиях необходима консультация с лечащим врачом.

В противном случае можно добиться строго обратного эффекта. Язва желудка будет только прогрессировать, а симптоматика и состояние больного ухудшаться.

Курсовое лечение народными методами

Во время диеты нужно употреблять медикаментозные препараты, разумеется, назначать их себе без врача не рекомендуется. Нужно обратиться к врачу, чтобы он подобрал группу препаратов, которая поможет именно в вашем случае. Проводится подобное лечение для достижения устойчивого результата, в основном оно действует следующим образом.

В первую очередь проводится устранение болезнетворной бактерии Helicobacter pylori. Для этого подбирают антибиотики, причем делать это нужно с осторожностью. Какие именно антибиотики можно использовать:

  • Макролиды (Кларитромицин и Эритромицин) – пьют в день по 500 миллиграммов препарата с утра и на ночь.
  • Пенициллины (Амоксициллин) – употребляют по 500 миллиграммов три или четыре раза в день спустя 20 минут после приема пищи.
  • Нитроимидазолы (Метронидазол) – употребляют 500 миллиграммов не менее трех раз в день через 20 минут после еды.

Если заболевание возникло не из-за бактерии, нужно снизить количество кислоты в соке желудка, что приведет к облегчению и избавлению от изжоги и болевых ощущений. Назначают следующие препараты:

  • Ингибиторы H2 (Ранитидин) – пьют не менее 150 миллиграммов дважды в день за 10 минут до еды.
  • Ингибиторы протоновой помпы – препарат Омепразол пьют по 20 миллиграммов два раза в день до приема пищи.
  • Антациды (Маалокс и Алмагель) – употребляют по 20 миллилитров за полчаса до употребления пищи.
  • Висмут (Де-нол) – способен оказать вяжущее действие на слизистую оболочку желудка, но также имеет свойство нейтрализовать бактерию Helicobacter pylori. Его пьют по 120 миллиграммов три или четыре раза в день перед приемом пищи, примерно за 15-20 минут.

Могут назначить сразу четыре или три препарата во время лечения, все зависит от тяжести заболевания, которое определяется непосредственно лечащим врачом после проведения медицинского осмотра и исследования желудочного сока. В редких случаях, когда заболевание очень острое и медикаменты могут вызвать боль и обострение назначают уколы. Минимальная продолжительность лечения инъекциями или препаратами в виде таблеток – 2 недели.Конечно, народная медицина никогда не сравнится с лечением у врача, но если вы не хотите идти в больницу и желаете избавиться от симптомов заболевания хоты бы на какое-то время, стоит воспользоваться способами лечения, которые мы описали ниже.

Свиной жир может помочь в лечении заболевания, ежедневно употребляйте около 20 граммов натурального свиного жира непосредственно перед завтраком. Продолжительность лечения – 2 месяца.

Помойте клубень сырого картофеля, снимите кожуру, а потом перетрите на терке. Далее выжмите сок и добавьте чистую воду в соотношении 50/50. Пить сок нужно за 30 минут до приема пищи с утра в количестве 200 миллилитров.

В кастрюлю с покрытием из эмали добавьте 350 граммов меда, сливочного масла и грецких орехов. Уберите в духовку, раскаленную до 100 градусов, через 20 минут достаньте смесь и хорошо перемешайте.

Также вы можете ежедневно с утра пить литр чистой воды и начинать завтрак лишь через три часа, чтобы расслабить желудок и очистить его от остатков пищи.

Фитотерапия не заменяет медикаментозное лечение. Она увеличивает его эффективность. В случае язвенной болезни правильное использование лекарственных растений (в качестве дополнения к принимаемым лекарственным препаратам) позволяет:

  • уменьшить интенсивность имеющегося воспаления;
  • справиться с болью;
  • стимулировать заживление язв;
  • нормализовать стул;
  • защитить гастродуоденальную слизистую от факторов агрессии;
  • улучшить снабжение гастродуоденальной слизистой питательными веществами.

Противовоспалительным эффектом обладают целебные сборы, включающие зверобой, тысячелистник, календула и др. В роли природных спазмолитиков могут выступить мята, душица, ромашка, укроп.

Устраняя спазм желудочной гладкомышечной мускулатуры, эти замечательные лекарственные растения купируют боль. Обволакивающее действие присуще солодке, девясилу, семени льна.

Полноценному рубцеванию язв способствуют чистотел, цикорий, кипрей, пастушья сумка, корень лопуха. Для послабления стула можно применять крушину, жостер, ревень, вахту трехлистную и др.

Упомянутые лекарственные растения рекомендуется употреблять в виде настоев, отваров, фитоаппликаций на брюшную стенку и лечебных ванн. При этом следует не забывать, что фитоаппликации категорически запрещаются при кровотечениях, беременности (весь период), лихорадке, любых онкологических болезнях.

Травяной сбор

Вам понадобится сбор или сочетание 2-3 трав из следующего перечня: мята, мелисса, аир, тмин. Необходимо 1 ч.л сырья залить стаканом горячей воды и настаивать в течение 40 мин.

У кого может появится острая форма язвенной болезни?

Травы помогут справиться с недугом

Для лечения подойдет сок или мякоть алоэ. Срежьте листок растения и подержите его в холодильнике 10-15 мин. После этого выдавите сок или отделите чайной ложкой мякоть. Алоэ принимают по 1 ч.л в день перед едой.

Если придерживаться рекомендаций врача, следить за своим питанием и образом жизни, возможен переход язвы в стадию устойчивой ремиссии, при которой симптомы либо слабо выражены, либо отсутствуют вовсе.

Язвенная болезнь желудка – заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно доставит вам кучу неприятностей.

  1. Она может стать постоянным источником болевых ощущений.
  2. Изъязвление стенки желудка может привести к кровотечениям. А частые кровотечения могут стать даже причиной анемии.
  3. Прободение язвы – серьезное осложнение, при котором в стенке желудка появляется сквозное отверстие. Тогда содержимое желудка может вылиться в брюшную полость и стать причиной перитонита.
  4. Спазм стенок желудка может стать причиной того, что пища не сможет проходить через него и продвигаться по желудочно-кишечному тракту.

Не терпите боли и не дожидайтесь осложнений. Лечите болезнь и чувствуйте себя здоровым человеком!

За долгие годы изучения многочисленных трав, плодов деревьев и других продуктов природы, народные целители составили огромное количество рецептов от различных болезней, в том числе и от язвенной.

Фамотидин

Успешность лечения язвы желудка народными методами зависит от правильности их выбора в каждом конкретном случае, поэтому чтобы эти процедуры не были бесполезными, лучше всего обсудить их с лечащим врачом.

  1. Выжмите сок из 2 кг свежей капусты, для улучшения вкусадо-бавьте к нему в пропорции 3:1 сок сельдерея, который так же, как и капуста, обладает антиязвенным действием. Вместо него можно добавить к капустному несколько столовых ложек томатного, ананасного или лимонного сока. Смесь храните в холодном месте и пейте ежедневно по 250 мл утром натощак. Курс лечения: 3 недели.
  2. Облепиховое масло. Лучше всего приобрести в аптеке. Можно, однако, приготовить и в домашних условиях. Для этого из ягод выжимают сок и ставят его в холодное место. Масло будет постепенно всплывать. Его счерпывают и хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс 3-4 недели.
  3. Соблюдая диету, можно вылечить язву желудка картофельным соком. Для этого нужно из натертого картофеля отжать сок. Принимается он утром, на голодный желудок, разбавленным один к одному с водой. Пищу после его приема можно употреблять только через полчаса. Через неделю уже можно почувствовать облегчение. Лечатся этим способом четыре — восемь недель
  4. Для приготовления эффективного лекарства от язвы желудка понадобится алоэ возрастом 3-5 лет. Перед заготовкой листьев его не надо поливать на протяжении 2-х недель. По истечению этого временем необходимо аккуратно срезать примерно 250 граммов листьев и поместить их в тёмное прохладное место. Через пару дней листья нужно пропустить через мясорубку и добавить примерно 250 граммов мёда, всё тщательно перемешать и поставить на огонь. Смесь нужно постоянно перемешивать и довести до температуры в 50-60 градусов. Затем в теплую смесь добавляют половину литра красного вина. Всё вместе нужно тщательно перемешать и поставить на неделю в тёмное место. Принимают такое лекарство 3 раза в день по столовой ложке примерно за час до еды, в первые 5-7 дней лучше начинать с чайной ложки.
  5. Килограмм орехов расколоть. Ядра съешьте, а скорлупу соберите в один стакан. Стакан со скорлупой залейте спиртом, и пускай стоит полторы недели. Нужно принимать по одной столовой ложке натощак за 20 минут до того, как вы будете есть. И так три раза в день.

Помните, чтобы вылечить язвенную болезнь, в первую очередь необходимо устранить причины образования язвы.

  • Приготовление еды на пару;
  • Разрешен слабый чай, какао с молоком;
  • Несдобные мучные изделия из хлеба принимаются ограниченно;
  • Творог, молочные продукты;
  • Колбаса, рыба, мясо, салат из отварных овощей;
  • Сливочное масло, растительные жиры;
  • Яичные блюда;
  • Супы-пюре, отвар из круп;
  • Овощи – капуста,свекла, морковь, картофель;
  • Индейка, нежирная рыба, кролик, курица, телятина, говядина;
  • Крупы: овсяная, гречневая, манная;
  • Макароны;
  • Сладости, ягоды, фрукты;
  • Соки из плодов шиповника, фруктов, ягод.

Продукты, запрещенные при язвенной болезни:

  • Консервы;
  • Сдобное тесто;
  • Маринады;
  • Копчености;
  • Черный кофе;
  • Квас;
  • Огурцы;
  • Лук;
  • Редька;
  • Шоколад;
  • Соусы;
  • Пироги;
  • Черный хлеб;
  • Газированные напитки.

Гастроэнтерологи лечение язвы сочетают с диетой №5. Она предполагает следующие принципы:

  1. Вчерашний хлеб, печенье из несдобного теста;
  2. Блюда из птицы и мяса, молочные сосиски;
  3. Крупяной суп, молочные, овощные отвары;
  4. Рыбные блюда (хек, сазан, щука, навага, судак, треска);
  5. Квашеная капуста, зелень, овощи;
  6. Мучные, крупяные блюда, гречневая каша;
  7. Яйца;
  8. Сладкие блюда, фрукты, кисель, варенье;
  9. Молочные продукты;
  10. Жиры;
  11. Закуски (винегреты, икра, сельдь);
  12. Напитки (томатный сок, кофе с молоком, отвар шиповника).

Продукты, запрещенные к употреблению, при язве 12-перстной кишки и желудка:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Супы на грибных, рыбных, мясных бульонах;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Маринованные овощи;
  • Копчености;
  • Кремовые изделия;
  • Шоколад;
  • Бобовые продукты;
  • Напитки;
  • Кулинарные жиры;
  • Жареная пища;
  • Яйца вкрутую;
  • Зеленый лук;
  • Гусь;
  • Какао;
  • Холодные напитки.

Сок картофеля

диета при язве желудка

Один из основных компонентов народной медицины, который позволяет перевести язву желудка из острой стадии в длительную ремиссию – сок картофеля.

Благоприятное воздействие этого продукта на органы желудочно-кишечного тракта известно уже несколько десятилетий.

Картофель эффективно защищает стенки желудка от различного рода повреждений, уменьшает чрезмерный уровень желудочного сока.

При этом корнеплод оказывает противовоспалительный эффект и помогает избавиться от болезненных ощущений.

Сок из картофеля

Молодой корнеплод тщательно промывают, очищают. Порезав на мелкие кубики, отправляют в соковыжималку. Полученный сок принимают по 1 ст. л за полчаса до приема пищи.

Первый курс составляет неделю, на следующей количество сока увеличивают на еще одну ложку, на третьей – увеличивают еще на ложку. В течение четвертной недели используют уже 100 г.

Сок из двух овощей

1 морковь и 1 картофель промывают, очищают, пропускают через соковыжималку. Используют по 100 г напитка ежедневно на голодный желудок. Курс приема составляет 14 дней, но болезненные ощущения проходят уже через пару.

Для того чтобы лечение язвы желудка в домашних условиях было эффективным, рекомендуется использовать только свежие продукты.

Профилактика язвы желудка

Чтобы у вас никогда не появилось данное заболевание, нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать диету.

  • Спите минимум 6 часов, желательно 8-10 часов.
  • Не кушайте жареную, копченую и жирную пищу. Готовьте пищу на пару, она не будет слишком жирной, зато сохранит полезные вещества.
  • Если испытываете боли в области желудка – идите к врачу. Вам сразу же назначат строгую диету для улучшения состояния желудка, в ней обязательно будет пища, приготовленная на пару, как мясные, так и овощные блюда.
  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы желудок не нагружался слишком сильно во время переваривания.
  • Не нервничайте, если испытываете стресс – расслабьтесь, найдите способ избавления от стрессов.
  • Не кушайте горячую или холодную пищу, это не лучшим образом отражается на состоянии желудка.
  • Забудьте про курение и алкоголь, иначе пища не будет усваиваться, и стенки желудка будут раздражаться.
  • Избавьтесь от других заболеваний, которые так или иначе влияют на скорость переваривания и усвоения пищи.

Будьте здоровы!
стол №5

Предупредить возникновение и развитие язвы желудка можно посредством профилактики:

  • избегания психотравмирующих, стрессовых ситуаций;
  • своевременного диагностирования хеликобактериальной инфекции и ее лечения;
  • отказа от безконтрольного приема лекарственных препаратов;
  • нормализации режима питания.

К главным профилактическим мероприятиям относится:

  1. Снижение уровня стресса. Необходим своевременный отдых, полноценный сон.
  2. Соблюдение правил здорового питания. Необходимо следить, чтобы не было запоров, диареи, процессов газообразования.
  3. Отказ от алкоголя. Даже небольшие дозы негативно сказываются на полезной микрофлоре ЖКТ. При ее нарушении риск развития язвенной болезни увеличивается в несколько раз.

В заключение отметим, что вовремя обнаруженная язвенная болезнь при наличии полноценного лечения имеет благоприятный прогноз. При осложнениях могут возникнуть угрожающие для жизни состояния.

Гриб Чага

Свои лидерские позиции в вопросе того, как лечить язву желудка, не выходя из дома, держит гриб Чага. Подобный продукт так же называют: черным грибом или трутовиком.

В нем содержится большое количество необходимой клетчатки, стероидные и дубильные вещества.

Чага обладает противовоспалительным действием, снимает спазмы и нормализует количество желудочного сока.

Способы применения черного гриба в борьбе с язвой желудка:

  • в одно куриное яйцо добавить 1 ч. л аптечного спирта, тщательно перемешать. Использовать натощак. Примерно через 1,5 – 2 часа разогреть 3 ст. л водной настойки черного гриба, остудить до оптимальной температуры и выпить. Для приготовления отвара из трутовика понадобится 1 часть гриб и 5 частей горячей, но не кипяченной воды. Данный рецепт позволяет улучшить защитные функции желудка, нормализовать кислотность.
  • 100 г черного гриба тщательно измельчить, поместить в трехлитровую банку. После чего добавить 2 части меда, залить получившееся прокипяченной водой до верха. Убрать в темное прохладное место на 72 часа. Процедить и использовать утром натощак ежедневно по 50 г в течение месяца.

Рецепты из черного гриба не рекомендуется для использования в борьбе с язвой желудка в детском возрасте и в случаях аллергических реакций.

Мумие при язве

Данный продукт является одним из распространенных в народной медицине. Мумие используют для борьбы с огромным количеством патологий, и язва одна из них.

Вещества, входящие в состав продукта, активно заживляют раны, несут противовоспалительный эффект, способствуют улучшению защитных функции организма.

Боль в животе

Именно поэтому многие специалисты традиционной медицины рекомендуют дополнительно лечить язву с помощью данного продукта.

Популярная рецептура:

  • Молоко и мумие. 10 г продукта и 50 г молока тщательно перемешивается, настаивается в темном месте в течение 1-2 часов. Рекомендуемая доза приема при весе до 70 кг 0,2 г, к последующим 10 кг добавляется 0,1 г. Продолжительность курса составляет примерно месяц. Необходимо смотреть по исчезновению симптомов и общему самочувствию. 10 дней обязательный перерыв, далее курс можно повторить.
  • Не менее простой, но эффективный рецепт, который легко можно приготовить в домашних условиях – специализированный раствор. 2 г мумие тщательно измельчают и добавляют в 150 г очищенной, лучше дистиллированной воды.

После чего настой убирается в холодильник и используется ежедневно натощак по 1 ч. л. Курс составляет 10 дней, столько же перерыв и курс повторяется снова.

Используя мумие для борьбы с данной патологией можно уже через несколько дней приема полностью избавиться от симптоматики и почувствовать улучшение.

Обратите внимание, что продукт не рекомендуется принимать пациентам со злокачественными образованиями или людям в онкологической ремиссии.

Резкая боль в животе

Язва желудка – распространенная патология органов ЖКТ, которая при отсутствии или неправильном лечении может привести к серьезным осложнениям.

Для успешной борьбы с заболеванием гастроэнтерологи рекомендуют использовать комплексную терапию, включающую так же использование средств нетрадиционной современной медицины.

Язва желудка после операции

После операции пациент может приступить к работе примерно через два-три месяца. Все зависит от того, как поведет себя язва желудка после операции, когда снимут швы и выпишут из больницы.

Все это зависит от течения выздоровления и заживления ран. Если все в порядке, швы снимают примерно через 7-9 дней, но выписывают из больницы несколько раньше.

Очень важно соблюдать диету после операции. Как правило, употреблять жидкость разрешают спустя два дня, по половине стакана воды в сутки, дозируя чайной ложкой.

Постепенно с каждым днем вода заменяется на суп или бульон. Затем, примерно через восемь дней, разрешают питаться мясом, картофелем, кашами и так далее, но только в протертом виде.

  1. ОАК: повышенное СОЭ, снижение гемоглобина и эритроцитов;
  2. ФЭГДС – процедура внутреннего осмотра (взятия материала на биопсию) слизистой желудка с помощью фиброгастроскопа;
  3. Рентгенограмма;
  4. Анализ желудочного сока.
  • Прием настоев из лекарственных трав: листья земляники и яблони, семена льна, плоды шиповника, тысячелистник, корень солодки и ромашка;
  • При изжоге хорошо помогают: сода, сок моркови, все виды орехов, молоко;

Мед – универсальный лечебный натуральный продукт, обладающий обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Способы применения:

  1. 300 г. меда запекается в духовке с грецкими орехами и сливочным маслом. Принимать в чистом виде (не запивая) три раза в день за 30 мин. до еды;
  2. Мед – 250 г., измельченные листья алоэ – 250 г. перемешать, проварить в течение 5 мин. при температуре 50 градусов при постоянном помешивании. После добавить 500 г. домашнего красного вина, и полученный настой убрать на 7 дней в темное место. Принимать три недели 3 раза в день: первые 7 дней – по чайной ложке, остальные – по столовой;

Картофель – натуральное средство для снижения кислотности, приглушения болевого симптома и регенерации поврежденной слизистой желудка:

  • Чистый картофельный сок принимать в течение месяца по полстакана натощак (за час до первого приема пищи);
  • Свежевыжатый сок картофеля и моркови в пропорции 1:1 (принимать в течение двух недель, улучшение можно почувствовать уже через два дня после начала приема);

Облепиха при своих ранозаживляющих свойствах также рекомендована для лечения и профилактики заболевания:

  1. Прием облепихового масла в течение четырех дней позволит снять неприятные симптомы: изжогу и отрыжку;
  2. Для лучшей регенерации поврежденной слизистой принимают: флакон облепихового масла и 1/4 стакана содового раствора (2% -ого) три раза в сутки по чайной ложке за полчаса до еды;

У мужчины язва желудка

Подорожник. Фармакологические свойства: антисептик, способствует быстрому свертыванию крови, обладает высокими регенерирующими характеристиками. Помогает при желудочных болях, улучшает аппетит, устраняет воспалительные процессы в кишечнике. Способы приема:

  • Сок листьев подорожника и мед в пропорции 1:1 (принимать в течение месяца по столовой ложке состава за 30 мин. до еды);
  • Взять высушенные листья подорожника и шалфея (по одной ч.л.), залить 0,5 л. кипятка, проварить в течение 5 мин, дать настояться. Принимать по полстакана один раз в день в течение 1,5 недель, далее увеличить до 3 раз в день;
  • Полезен в свежем виде: по 10-12 листьев в день (можно с медом);
  • Семена подорожника для снижения болевого симптома: залить 2 ст. л. семян 1,5 стаканами кипятка, дать настояться 1.5 часа в темном месте;
  • Лечебный овощной суп с листьями подорожника. Картофель, морковь, лук, рис и измельченные листья подорожника бросить в кипящую воду, варить до готовности, дать настояться.
    Листья подорожника можно добавлять в обычный чай.

Между тем нужно учитывать рекомендации и возможные противопоказания в приеме лекарственных трав в качестве лечебной терапии при язве желудка:

  1. Препараты следует применять в чередующейся последовательности;
  2. Начинать совместно с медикаментозным лечением;
  3. В дальнейшем достаточно будет оставить этот метод в качестве профилактики и соблюдать диету;
  4. Применять в обязательном порядке в период осенне-весеннего обострения;
  5. Рекомендовано перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом для выявления возможных противопоказаний и аллергических реакций;
  6. Прием натуральных средств следует прекратить при обострении основных симптомов болезни и обратиться к специалисту.

Общие профилактические меры при язвенной болезни:

  • Полноценный сон (не меньше 6 часов);
  • Полноценное и сбалансированное питание, соблюдение диеты;
  • Здоровый образ жизни (исключить алкоголь и сигареты);
  • Избегать стрессов и нервного перенапряжения.
  • В обязательном порядке соблюдать при наследственной предрасположенности к заболеванию.

Внимательное отношение к своему здоровью, прохождение своевременного медицинского обследования при обнаружении симптомов заболевания, использование вышеперечисленных методов лечения в комплексе позволят полностью избавиться от язвенной болезни желудка.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

  1. Применение 2-ух антибиотиков (кларитромицин, амоксициллин) совместно с субцитратом висмута (Де-Нол), фуразолидоном, макмирором;
  2. Антибиотики вместе с h2-гистаминоблокаторами, фуразолидоном;
  3. Антибиотик с нифурателем, фузазолидоном, субцитратом висмута – применяется при низкой эффективности предыдущих шагов.

Лечение проводится 7 дней. Затем назначается поддерживающая терапия, пребиотики. Из последних препаратов популярны: линекс, бифиформ.

Боль в области живота

Поддерживающее лечение направлено на предотвращение обострений, восстановление защитных сил организма, исключение возникновения побочных эффектов от приема лекарственных средств.

Антациды незначительно снижают кислотность желудочного содержимого. Назначаются для обволакивающего эффекта – алмагель, фосфалюгель. Принимаются через час после еды 3 раза ежедневно.

При наличии диспепсических изменений желудочно-кишечного тракта применяется смекта. Смектит имеет сорбирующую, обволакивающую, противобактериальную активность.

Препарат повышает вязкость крови, увеличивает устойчивость слизистой оболочки желудка к влиянию пепсина. Смекта имеет гастропротекторный эффект. Клинические исследования показали, что применение смектита улучшает качество защитного слоя, но его применение не должно продолжаться более 4 недель.

Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта требует применения прокинетиков. Они нормализуют флору толстого кишечника, лечат дисбактериоз.

Метоклопрамид (церукал), мотилиум (домперидон) – препараты, устраняющие повышенную импульсацию периферических, центральных допаминовых рецепторов. Предотвращение нервной возбудимости позволяет снизить кислотность желудка.

Нежелательно применение метоклопрамида у детей. Лекарство имеет побочное действие. Единственным моментом, при котором педиатры назначают церукал, является выраженная рвота.

Пенетрация

Как лечить язву желудка, когда консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов? К сожалению, встречаются и такие случаи, когда без оперативного вмешательства не обойтись.

  • прободение язвы;
  • возникновение кровотечения;
  • преобразование язвы в онкологию;
  • III степень стеноза.

Оперативное вмешательство не исключено и при относительных показаниях, среди которых II степень стеноза, возможность частых рецидивов, множественные рубцы, каллезная язва, пенетрация, невозможность заживления изъязвления в течение долгого времени.

При наличии показаний к операции избегать ее нежелательно, даже оттягивание процесс достаточно опасно. Причина в том, что всякая запланированная операция менее опасна, нежели экстренное вмешательство.

Очень важно соблюдать диету после операции. Как правило, употреблять жидкость разрешают спустя два дня, по половине стакана воды в сутки, дозируя чайной ложкой.

Постепенно с каждым днем вода заменяется на суп или бульон. Затем, примерно через восемь дней, разрешают питаться мясом, картофелем, кашами и так далее, но только в протертом виде.

Медикаментозное лечение

Для устранения патологии используют такие медицинские препараты, как:

  • противоязвенные средства – Омез, Омепразол;
  • антибиотики − Тетрациклин, Амоксицилин;
  • препараты для защиты слизистой оболочки пищеварительного органа – Вентер, Де-нол;
  • средства для улучшения микроциркуляции крови – Актовегин, Солкосерил;
  • лекарства для улучшения моторики желудка – Церукал, Реглан.

Пациентам пожилого возраста назначаются Метацин, Атропин и другие холинолитики.

Алмагель уменьшает выработку соляной кислоты.

Назначаются антибиотики при положительном результате обследования на бактерию Helicobacter pylori:

  • Кларитромицин, Амоксициллин, Тетрациклин, Метронидазол и другое. При необходимости курс лечения повторяется до полного устранения возбудителя болезни;
  • Антисекреторные препараты (для уменьшения выработки соляной кислоты): «Алмагель», «Маалокс», «Ринит», «Омепразол» и другие;
  • Для защиты и восстановления слизистой желудка: «Энпростил», «Сукральфат», «Де-нол», «Биогастрон», и другие;
  • Для облегчения общего состояния и устранения сопутствующих симптомов:
  • для улучшения моторики желудка – «Мотилиум», «Церукал»;
  • для облегчения боли – «Но-шпа», «Дротаверин»;
  • для восстановления микрофлоры кишечника – «Бифиформ», «Линекс».
Adblock
detector