Болит живот

Синдром циклической рвоты у детей. Анатомия человека

Синдром циклической рвоты (Cyclic Vomiting Syndrome – CVS) — заболевание преимущественно детского возраста, проявляющееся стереотипными повторными эпизодами рвоты, сменяющимися периодами полного благополучия. Этим недугом страдают 2,3% австралийцев и 1,9% жителей Шотландии. CVS — причина 0,51% всех госпитализаций в детские отделения Индии.

Перечислим 5 предположительных причин синдрома циклической рвоты.

1 Сыр, шоколад и глутамат (содержится в колбасе) нередко провоцируют приступ у малыша.

2 Нарушение режима сна и инфекции «вредно» влияют на состояние карапуза и часто взывают у ребенка синдром циклической рвоты.

3 При стрессе нарушается выделение гормонов гипофиза и гипоталамуса, и активируется симпатическая система. Это приводит к появлению приступа рвоты.

• у малыша было не менее трех приступов рвоты и/или тошноты;

синдром циклической рвоты у детей

• в разгаре приступа рвота повторялась не менее 4-х раз и длилась от 2 часов до 10 дней (обычно 24-48 часов);

• также, если не выявлена другая очевидная причина рвоты при обследовании.

Синдром циклической рвоты — патологическое состояние, при котором пациент испытал минимум три дискретных приступа рвоты, каждый из которых сопровождался более чем четырьмя эпизодами рвоты в разгар заболевания. В типичных случаях наблюдается не более, двух эпизодов в неделю.

Средняя продолжительность приступа 24-48 часов (минимально 2 часа), но может длиться в течение 10 дней и более. Длительность промежутков, когда пациент свободен от рвоты и практически здоров — различна.

При обследовании не выявлена очевидная причина рвоты.

Синдром циклической рвоты у детей. Анатомия человека

Комплекс лечебных мероприятий начинается с выяснения первопричины, что нередко требует консультации невропатолога, психолога или психоневролога.
Больным рекомендуется соответствующая диета с исключением жирного, копченого, горячих напитков, алкоголя, газированных напитков.

Необходимо спать с приподнятым головным концом кровати, не носить одежду с тугим поясом, избегать физических упражнений с перенапряжением мышц брюшного пресса.
Начало приступа.

Фаза ауры, во время которой пострадавший уже знает, что эпизод приближается, но все еще способен принимать лекарства через рот. Эта фаза может длиться от нескольких часов до нескольких минут (или отсутствовать совсем).

Благодаря однотипности дебюта заболевания больные в большинстве случаев чувствуют приближающийся приступ. Эту особенность CVS необходимо использовать для проведения превентивных мероприятий.

Если в начале приступа превалирует боль в животе, может быть рекомендовано назначение ибупрофена или препаратов подавляющих кислотообразование в желудке (омепразол или ранитидин). Иногда предотвращает рвоту назначение ондасетрона.

В том случае, если начало заболевания сопровождается головной болью, эффективен антимигренозный препарат суматриптан.
.

Приступный период. Характеризуется неукротимой тошнотой и рвотой, что делает невозможным любое питье и прием пищи и медикаментов. Дети заторможены, сонливы, по мере усиления рвоты нарастают явления дегидратации. В это время изоляция от родителей нежелательна, так как может усиливать проявления заболевания.

Нарастающее обезвоживание требует назначения внутривенного введения жидкости и электролитов. На фоне инфузионной терапии назначают ондасетрон внутривенно.

Так как глубокий сон способствует купированию приступов Fleicher D. (2000) рекомендует назначать комбинацию хлорпромазина и дифенилгидрамина внутривенно на весь период приступа каждые 3-4 часа.

С нашей точки зрения глубокая седация больного чревата аспирацией рвотных масс и должна проводиться в условиях палаты интенсивной терапии.
.

В периоде восстановления отмечается повышение активности ребёнка, восстановление аппетита, нормализация цвета кожных покровов, возвращаются положительные эмоции, постепенно восстанавливается водно-солевой баланс. В этот период рекомендуется постепенное восстановление водно-солевого баланса естественным путем и осторожное расширение диеты.

Известны случаи, когда ребенок немедленно по окончании приступа возвращался к физиологической диете, но рисковать все же не стоит.
.

В межприступный период дети чувствуют хорошо и часто даже не хотят говорить и даже думать о страданиях, которые они выносили, в то время как были больны. В этот период при тяжелом течении CVS может быть назначен один из препаратов предотвращающих повторные приступы: ципрогептадин, амитриптилин или пропранол.

После приема препарата желательно, чтобы ребенок был изолирован в темном, тихом месте и желательно заснул. Следует помнить, что дозы этих лекарственных средств должны подбираться строго индивидуально, с учетом их эффективности у конкретного больного и возможных побочных действий.

Так, пропранол не следует назначать детям страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой или нарушениями AV- проводимости.

При дефиците поступления углеводистой пищи (голодание, избыточное кормление жирной и белковой пищей) активируются превращения в печени для получения энергии из жирового депо (липолиз). В результате накапливается значительное количество ацетил-КоА.

Одновременно ограничивается его вступление в цикл Кребса. В процессе участвует уменьшенное количество оксалоацетата, сниженная активность ферментов, стимулирующих ресинтез свободных жирных кислот и холестерина.

Для утилизации ацетил-КоА остается единственный путь — превращение в кетоновые тела (кетогенез). В данном случае скорость их накопления должна превышать процесс утилизации (вывода из организма).

Избыток кетоновых тел вызывает патологические отклонения в организме. Метаболический ацидоз — сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону повышенной кислотности. Организм пытается компенсировать его усиленной вентиляцией легких, что способствует ощелачиванию среды. Но процесс приводит к потере углекислого газа с рефлекторным сужением сосудов, главным образом головного мозга.

Действие на центральную нервную систему напоминает наркотическое, кетоновые тела способны вызвать заторможенность вплоть до комы. Ацетон имеет свойства органического растворителя, его накопление приводит к повреждению липидной мембраны клеток.

Переход кетоновых тел в желудочно-кишечный тракт вызывает перераздражение слизистых, спазм мышц, болевой синдром и рвоту.

Синдром циклической рвоты у детей. Анатомия человека

Неблагоприятные воздействия поддерживаются потерей воды и электролитов из-за рвоты, накоплением молочной кислоты. Для обеспечения утилизации кетоновых тел организму необходим дополнительный кислород. Его недостаток способствует гипоксии в тканях, усиливает тяжесть симптоматики.

Оценка внешнего вида рвотных масс

Принято делить случаи кетоацидоза со рвотой у детей на первичные и вторичные. К первичным относят проявления у ребенка с особым типом развития (конституции), которую по-старинке называют «нервно-артритической» или «нервно-артритическим диатезом».

Этот термин введен еще в 1901 году. Было замечено, что чаще страдают дети, отличающиеся возбудимостью, расстройством питания, предрасположенные к ожирению, раннему обменному артриту. Современные данные позволяют относить патологию к энзимопатиям — нарушениям, вызванным дефицитом ферментов, принимающих участие в метаболизме.

Внимательный осмотр масс, которые выделил ребенок при рвоте, помогает в выявлении причины ухудшенного состояния малыша.

С желчью

У таких рвотных масс будет желто-зеленоватый оттенок. Они появляются при многократных эпизодах рвоты и часто характерны для пищевых отравлений и гастроэнтеритов.

С кровью

Причины ацетонемической рвоты у детей

Синдром циклической рвоты у детей. Анатомия человека

У ребенка болит в живот, малютка часто рвет, отказывается есть и пить. Как мы уже говорили, такое состояние продолжается от нескольких часов до 10 дней.

Начинается приступ с боли в животе или с головной боли. Карапуз все еще способен пить и есть.

Помочь ребенку можно покоем, а родители должны быть рядом. Помните, что стресс – провокатор рвоты у таких малышей.

Рекомендованы сладкое питье и легко усвояемые углеводы (белый хлеб, банан). Если в начале приступа болит в животе, врач может назначить препараты, подавляющие кислотообразование в желудке (омепразол или ранитидин).

При головной боли – ципрогептадин.

Не давайте ребенку лекарства самостоятельно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!Медикаменты могут быть противопоказаны малышу или иметь побочные эффекты.

Во время приступа ребенок неукротимо рвет, что делает невозможным любое питье, прием пищи и медикаментов. Дети заторможены, сонливы, по мере усиления рвоты нарастает обезвоживание. Продолжайте поить малыша. Врач может назначить ондасетрон. Иногда, справиться с обезвоживанием отпаиванием невозможно, рвота продолжается, а ребенок все больше слабеет. В таком случае нужна госпитализация и введение жидкости внутривенно.

В периоде восстановления отмечается повышение активности ребенка, восстановление аппетита, нормализация цвета кожных покровов, возвращаются положительные эмоции. В этот период рекомендуется постепенное расширение диеты. Между приступами дети чувствуют хорошо и часто не хотят говорить и даже думать о страданиях, которые они выносили.

Симптомы

 • интенсивные нападения рвоты с быстрым, внезапным началом, которые продолжаются от нескольких часов до нескольких дней;• боль в животе;• ощущение слабости;• потливость или озноб;• лихорадка;• ускоренное сердцебиение;• бледность;• головная боль;• сильная жажда;• уязвимость к свету и шуму;• истощение;• сонливость;• нарушение концентрации внимания;• раздражительность.

СЦР развивается внезапно, длится от нескольких часов до нескольких дней и так же внезапно прекращается, а бессимптомный период может длиться несколько недель или месяцев. Причина СЦР неизвестна, хотя считают, что это состояние может быть связано с другими расстройствами пищеварения, такими как замедленное опорожнение желудка (известное под названием гастропарез), и диабетом.

Дети с циклической рвотой могут также иметь много проблем, связанных с пищеварением, таких как эзофагит и дискомфорт во время еды.

Нападение СЦР часто начинается с легкой тошноты, потери аппетита, отказа от еды, ощущения слабости, настоятельного позыва к дефекации, потливости или озноба, а также боли в животе (может быть нечеткая ее локализация) и чувства распирания.

Когда приступ переходит в фазу рвоты, ребенок чувствует сильную тошноту, часто и очень обильно тошнит, он бледный, изможденный, сонливый, раздражительный, у него нарушено внимание.

Ацетонемический синдром со рвотой протекает разнообразно, часто на симптоматику влияет «пусковое» заболевание (грипп и другие острые инфекции, гастроэнтерит, воспаление легких). Обязательными являются проявления токсикоза и нарушения водного баланса.

Синдром циклической рвоты у детей. Анатомия человека

В развитии ацетонемической рвоты более значима роль кетоза:

  • у ребенка появляются тошнота, затем многократная продолжительная рвота;
  • малыш отказывается от еды и питья;
  • в воздухе при дыхании пахнет прелыми яблоками;
  • в животе — схваткообразные боли.

Симптоматика нарастает в течение 3–5 дней. Появляются признаки обезвоживания — сухость кожи и слизистых, вялость тургора, запавшие глаза. Нервная система реагирует повышенной раздражительностью, затем заторможенностью.

Дыхание становится глубоким и шумным. Сердцебиение учащается, возможны приступы аритмии. Снижается суточный диурез.

Лечение

Вылечить СЦР невозможно, но есть способы, которыми можно облегчить его протекание. Педиатр назначает лекарства, которые могут предотвратить эпизоды рвоты, прекратить или облегчить приступ, который уже начался, или облегчить проявления, в частности уменьшить боль в животе.

Серьезной опасностью при таких эпизодах является обезвоживание, поэтому ребенок с тяжелой тошнотой и рвотой может потребовать госпитализации и введения жидкостей для предотвращения дегидратации во время приступа.

Если ребенок отказывается есть, то это обусловлено серьезными причинами. Вполне возможно, что проблема вызвана каким-то соматическим заболеванием. Исключив такие заболевания или обнаружив их, что является предпосылкой адекватного лечения, вы существенно улучшите шансы скорректировать разборчивость ребенка в еде или решить его проблемы с питанием.

На лечение рвоты влияет в первую очередь причина, которая вызвала данный симптом. Если у малыша подозревают острые хирургические проблемы или врожденные болезни пищеварительного тракта, показана госпитализация в хирургическое отделение.

Что делать до прихода врача?

Эпизод рвоты пугает любого ребенка, поэтому в первую очередь следует успокоить кроху и постоянно пребывать рядом с малышом. Когда приступ закончился, умойте ребенка, дайте ему немного воды, чтобы прополоснуть рот. Если ребенок спит или лежит, важно предотвратить попадание содержимого желудка в органы дыхания. Для этого голова малыша всегда должна быть повернута набок.

Какие давать жидкости и с какой периодичностью?

Рецепты для поддержания водного баланса

Вы можете приготовить раствор для отпаивания ребенка самостоятельно, например, добавив в кипяченую воду сахар и соль. На один литр воды возьмите от 4 до 8 чайных ложечек сахара и чайную ложечку соли.

Для восстановления баланса минералов и профилактики обезвоживания можно приготовить напиток с медом. В половине стакана теплой воды растворите мед (возьмите 2 столовые ложки), питьевую соду (возьмите четверть чайной ложки) и соль (достаточно щепотки). Если такой напиток готовится для малыша младше года, мед можно заменять сахаром.

Медикаменты

Врач может назначить ребенку с рвотой препараты цинка (исследования подтвердили их эффективность при поносе), сорбенты и пробиотики, а также другие симптоматические средства, нужные в конкретном случае.

Диета: топ-6 запрещенных продуктов

Продукты, которые нельзя есть ребенку, чтобы приступ не появился вновь.

1 Первое место «опасных» продуктов занимает мясной и рыбный бульоны. Из мяса, костей животных и рыбы при варке переходят в воду тяжелые металлы (они копятся в костях всю жизнь).

Десятки вредных органических веществ выделяются в воду, и основными из них являются — креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, в том числе антибиотики.

Любопытный факт, антибиотик-тетрациклин полном объеме появляется в бульоне после часа варки куриной тушки, если при выращивании курицы использовался этот антибиотик.

2 На втором почетном месте – супы на грибном отваре, зеленый борщ; томаты, шпинат, щавель, петрушка, кетчуп, аджика, майонез.

3 На третьем месте — сдоба, слоеное тесто, шоколад и чипсы, их следует исключить из диеты малыша.

4 Кислые фрукты – под табу.

5 Запрещено кушать жирый творог и сыр.

Adblock
detector