Болит живот

Томатный сок при гастрите: можно или нельзя пить

Особенности томатного сока

Это напиток насыщен полезными витаминами и микроэлементами, ненамного уступая по составу натуральному овощу.

Один стакан содержит суточную дозу витамина С и включает в состав:

  • тиамин, естественный детокс для организма;
  • рибофлавин, ускоряющий синтез ферментов;
  • холин, снижающий уровень холестерина;
  • ликопин, сильнейший антиоксидант.

Особенно полезен последний ингредиент. Он расщепляет свободные радикалы, снижает вероятность онкологических образований, укрепляет иммунитет. Поэтому полезен не только для желудка, но и для организма в целом.

Стакан в день будет полезен для пищеварения – если только речь идет до пониженной кислотности желудочного сока. При его избытке от данного продукта рекомендуется воздержаться.

Желудочный сок выполняет сразу две функции: переваривание пищи и борьба с бактериями и патогенной микрофлорой и бактериями. Соответственно, снижение кислотности нарушает естественные процессы пищеварения, начинаются процессы гниения непосредственно в желудке. Человек испытывает боль в области эпигастрия, мучается тошнотой и рвотой из-за выделяемых в процессе гниения токсинов.

Повернуть процесс вспять поможет томатный сок. Он нормализует выработку желудочных ферментов, повышает кислотность, тем самым улучшая пищеварение.

Симптомы демпинг синдром. Демпинг-синдром: причины, симптомы ...

Что важно, сок подходит для больных гастритом, однако в период обострения лучше воздержаться от употребления. Противопоказаниями также являются повышенная кислотность желудка, язвы.

Главное правило – принимать сок помидоров можно только отдельно. Некоторые смешивают его с какими-либо продуктами или запивают им обед, что в корне неверно.

Особенно губительным является сочетание томатного сока с продуктами, содержащими белок или крахмал: мясом, хлебом, картофелем и т.д. Подобная пища тяжело воспринимается желудком и должна употребляться больными с осторожностью.

А в сочетании с томатным продуктом может привести к образованию камней в почках. Поэтому лучше употреблять его отдельно, в качестве аперитива.

Рекомендуется выпивать стакан за полчаса до еды. Подобное средство хорошо не только для профилактики болезней пищеварения, но и при гастрите. Томаты за это время подготовят желудок к основному приему пищи, усилят выработку желудочной кислоты. При желании можно добавить для вкуса петрушку, измельченный чеснок или другую зелень.

Классификация демпинг-синдрома

По времени развития вегетативного криза различают ранний и поздний демпинг-синдром: в первом случае симптоматика появляется через 10-15 минут после еды, во втором – спустя 2-3 часа после приема пищи. По степени тяжести проявлений демпинг-синдром может протекать в легкой (I), средней (II) или тяжелой (III) степени.

Легкая степень реакции развивается только в связи с приемом сладких или молочных блюд; в этом случае отмечается небольшая слабость, головокружение, потливость, учащение пульса на 10-15 уд. в мин.

Симптомы демпинг синдром. Демпинг-синдром: причины, симптомы ...

, сердцебиение. Приступ продолжается до 30 мин.

; дефицит массы тела больного не превышает 5 кг, трудоспособность не страдает.

Демпинг-синдром средней тяжести развивается в ответ на прием любой пищи; слабость вынуждает пациента лечь, пульс учащается на 20-30 уд. в мин., повышается систолическое давление. Больные отмечают тошноту, боли в животе, бурную кишечную перистальтику, профузный понос, шум в ушах, зябкость конечностей, которая сменяется чувством жара. Продолжительность приступа до 1 часа; дефицит массы составляет до 10 кг; трудоспособность нарушена.

Тяжелый демпинг-синдром протекает с симптоматикой ярко выраженного вегетативного криза. Характерны тахикардия (иногда брадикардия), лабильность АД, обмороки, страх смерти. Криз длится от 1 до 2 часов и заканчивается обильным мочеиспусканием. Больной истощен, не трудоспособен.

Диагностика демпинг-синдрома

Для правильной диагностики врач должен иметь информацию о перенесенной операции на желудке, ее объеме и давности. Доктор обращает внимание на описание жалоб и их приступообразность, связь с пищей.

Лабораторные исследования показывают: анемию вследствие гиповитаминоза, нарушение электролитного обмена натрия, калия, хлора, кальция, снижение количества белка в плазме, рост активности фермента амилазы, в каловых массах стеаторею (повышенное выделение неусвоенного жира).

Лечение демпинг-синдрома

В лечении демпинг синдрома необходимо использовать возможные способы коррекции нарушенного пищеварения, нервно-психического статуса.

Консервативные методы

Проводится пациентам при первой–второй степени тяжести синдрома. Диета призвана замедлить эвакуацию пищи. Рекомендовано питание 6 раз в день, ограниченными порциями. Твердая и жидкая пища употребляется раздельно. Сначала пациент должен съесть второе блюдо, а спустя полчаса — первое. За 30 минут до начала еды рекомендуется выпить стакан томатного сока. Он способствует возбуждению секреции поджелудочной железы.

Симптомы демпинг синдром. Демпинг-синдром: причины, симптомы ...

В составе пищи резко ограничивается количество углеводов, сахар заменяют на сорбит. Из рациона полностью должны быть исключены простые углеводы: мед, конфеты, варенье, рафинированные углеводы: мягкий хлеб и сдобная выпечка, крупы, макаронные изделия, молоко, сметана, копчености. Жиры разрешены в малом количестве. После еды пациенту необходимо полежать 30 минут.

Домашние рецепты

Хотя свежие соки при гастрите рекомендуется принимать с осторожностью, особенно данный, при легкой форме заболевания можно побаловать себя собственноручно приготовленным напитком. Для этого потребуются свежие помидоры, рекомендуется выбирать более сладкие сорта.

Вот самый простой рецепт приготовления сока:

  • пропустить помидоры через соковыжималку или мясорубку;
  • нагреть полученную массу до кипения;
  • протереть смесь через дуршлаг для удаления семян и кожи;
  • кипятить очищенный сок 10-15 минут до исчезновения паром;
  • добавить соль, если требуется.

Такой сок можно не только употреблять в свежеприготовленном виде, но и закатать на зиму. Для этого потребуется большее количество помидоров (примерно 1,5 килограмма) и стеклянные банки, которые перед заливкой сока надо ошпарить кипятком, а потом закатать под крышкой.

Прогноз и профилактика демпинг-синдрома

Чаще всего демпинг-синдром развивается в первые полгода после операции: у 50% пациентов со временем он становится выражен слабее, у 25% не прогрессирует, еще у 25% с годами нарастает. Прогрессирующий или тяжелый демпинг-синдром приводит к стойкой потере трудоспособности.

Профилактика демпинг-синдрома состоит в широком применении органосохраняющих вмешательств в сочетании с ваготомией в хирургии язвенной болезни желудка. При необходимости проведения резекции желудка целесообразно наложение гастродуоденоанастомоза. В постоперационном периоде больному необходимо систематическое наблюдение гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога; проведение психосоматической реабилитации, курортная терапия.

Adblock
detector