Болит живот

Сколько действует заморозка после удаления зуба — ЗубЗдоров

Что влияет на продолжительность действия анестезии?

Длительность воздействия на организм человека различных препаратов колеблется в определенных пределах. Одна заморозка отходит быстро, другая сохраняется на протяжении долгого времени. Сколько она будет держаться, зависит от препарата. Например, Новокаин обеспечивает обезболивание на протяжении часа, через час все проходит.

Кроме препарата на длительность анестезии влияют анатомические особенности и состояние самого пациента:

  • обилие кровеносных сосудов в зоне обезболивания способствует более быстрому отхождению заморозки;
  • болезни печени и почек, напротив, затрудняют вывод анестетика, эффект сохраняется дольше; может носить не только местный, но и системный характер;
  • возбужденное состояние пациента стимулирует выработку адреналина, который продлевает срок действия анестетика;
  • употребление тяжелой жирной пищи и алкоголя, а также некоторых лекарств дополнительно нагружает печень, мешает ей справиться с введенным анестетиком.

Огромное количество пациентов обычно интересуется, как быстро будет отходить заморозка зуба, но необходимо понимать, что длительность действия анестетика зависит не только от типа анестезии, участка её применения, дозировки, возраста человека, скорости метаболизма и других индивидуальных параметров, но также и от применяемого обезболивающего средства. Так, стоматологические анестетики условно можно разделить на три группы по продолжительности их эффекта:

  • короткого действия (Новокаин) – до двадцати минут;
  • среднего действия (Прилокаин, Артикаин, Тримекаин, Лидокаин) – от получаса до часа;
  • длительного действия (Бупивакаин) – эффект в отдельных случаях может длиться до шести часов, но обычно применяют дозировку, блокирующую чувствительность, на два часа.

Анестетики местного действия

Однако, как было упомянуто выше, есть ещё ряд факторов, влияющих на длительность действия обезболивающего препарата:

  • наличие воспалений в месте введения препарата;
  • присутствие в составе обезболивающего средства вазоконстрикторов – веществ, сужающих кровеносные сосуды;
  • глубина инъекции;
  • место введения препарата;
  • хронические заболевания мочевыделительной системы органов;
  • индивидуальные параметры человеческого организма.

Но в большинстве случаев препараты при инъекции в верхнюю челюсть действуют на протяжении следующих двух часов, а при вводе в нижнюю – до четырех. Однако, опять-таки, все зависит от метода заморозки и многих других факторов, поэтому, если анестезия не проходит на протяжении большего срока, нет поводов для беспокойства.

Если заморозка не проходит — надо обратиться к врачу

Лишь в случае, если заморозка остается актуальной даже через сутки, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Иногда анестезия может не проходить из-за возникших осложнений. Основной причиной долгого воздействия анестезии становятся повреждения нервов тех органов, где находилась зона воздействия наркоза. При этом может потребоваться помощь не только стоматолога, но и невролога. Это происходит как при неправильном введении обезболивающего препарата, так и в результате самого лечения.

Длительное действие анестезии не должно создавать панику. Нормальной длительностью действия наркоза после инъекции анестетика в верхнюю челюсть является 2-3 часа, для нижней — 4-5 часов.

Порой для устранения негативных симптомов может потребоваться прохождение физиотерапии. Но случаи, когда анестезия отходит слишком долго, встречаются редко. Также долгое воздействие анестезии является результатом гиперчувствительной реакции пациента на препарат.

Во время проведения многих лечебных процедур на зубах производится обезболивание, которое может быть как местным, так и общим. Общий наркоз, представляющий собой искусственное лишение пациента сознания, при лечении зубов применяется редко – обычно при наличии специальных показаний. Так, общая анестезия применяется:

  • при наличии у пациента определенных психических расстройств;
  • при эпилепсии;
  • при проведении лечения зубов у детей в случае наличия у них непреодолимой боязни зубных врачей и стоматологического кабинета.
  • при большой продолжительности и сложности хирургического вмешательства.

Местное обезболивание имеет широкое применение в стоматологии и сегодня оно все более и более вытесняет старый метод лечения зубов с девитализацией нерва мышьяком. В основе местной анестезии лежит свойство ряда химических веществ подавлять проводимость и уменьшать возбудимость нервов, передающих болевые сигналы в мозг.

Во втором случае подавляется проводящая способность одного из основных нервов, передающих сигналы от определенных зон лица и полости рта. В этом случае болевой чувствительности лишается не один зуб, а целый участок челюсти и лица.

Проводниковое обезболивание более сложно и рискованно, чем инфильтрационное, а также требует высокой квалификации врача. Однако оно обеспечивает более сильный и продолжительный эффект и позволяет выполнять зубоврачебные процедуры сразу на целой группе зубов.

Вне зависимости от способа проведения анестезии, через некоторое время после инъекции анестетик диффундирует через ткани из зоны своего воздействия. Тем самым обезболивающий эффект постепенно ослабевает, а затем и вовсе исчезает. В дальнейшем препарат подвергается метаболизму и выводится из организма.

Продолжительность обезболивающего эффекта зависит от следующих факторов:

  • химической природы анестетика;
  • способа проведения обезболивания;
  • места введения препарата;
  • индивидуальных особенностей пациента.

Различные химические вещества, являющиеся основными действующими компонентами препаратов для обезболивания, способны произвести анестезирующий эффект разной продолжительности. На длительность обезболивания также оказывает влияние индивидуальная способность организма пациента к дезактивации анестетика – у одних метаболизм анестетика происходит быстрее, у других медленнее.

  1. Анестетики с малой продолжительностью воздействия, к которым относится, в частности, новокаин, действующий порядка четверти часа.
  2. Анестетики, оказывающие средний по продолжительности обезболивающий эффект – к таковым относятся лидокаин и тримекаин, действующие около получаса.
  3. Препараты для долгого обезболивания, такие как бупивакаин, который устраняет болевую чувствительность на два и более часа.

На длительность отсутствия болевой чувствительности влияют различные факторы. К таковым относятся:

  1. Наличие воспалительных процессов в зоне обезболивающего укола. В воспаленных тканях образуется кислая среда. Анестетики же являются веществами, растворы которых имеют щелочную реакцию. Потому в области воспалительного процесса происходит нейтрализация кислоты и щелочи, а потому продолжительность обезболивания небольшая. Иногда анестетик может и вовсе не произвести нужного эффекта.
  2. Присутствие в препарате веществ, обладающих сосудосуживающим действием, таких как адреналин либо норадреналин. Из-за сужения сосудов замедляется диффузия анестетика из зоны воздействия, что увеличивает продолжительность обезболивания. При наличии в лекарстве сосудосуживающего вещества пациент сильнее и дольше ощущает онемение. Длительность обезболивающего эффекта возрастает по мерее увеличения содержания в обезболивающем средстве сосудосуживающего препарата.
  3. Возраст человека – как показывают статистические данные, на пожилых пациентов анестетики действуют слабее, чем на молодых. Длительность обезболивания у пациентов старшего возраста также меньше.
  4. Наличие хронических печеночных и почечных патологий. Печень ответственна за дезактивацию обезболивающих препаратов, а почки – за их выведение из организма. Потому, при соответствующих заболеваниях анестезия более продолжительна.
  5. Качество проведения процедуры. Если обезболивающий укол сделан правильно, то эффект будет иметь нужную продолжительность. Если при выполнении инъекции были допущены ошибки, например, в выборе места укола, препарат не окажет должного воздействия на нужные нервы, потому обезболивающий эффект будет слабее и короче по длительности – вплоть до сохранения болевых ощущений во время лечения.
  6. Способ обезболивания – проводниковая анестезия характеризуется более продолжительным эффектом, нежели инфильтрационная.

Продолжительность анестезии зависит и от того, на какой челюсти осуществляется обезболивания. Так, в случае верхней челюсти длительность эффекта может составлять около двух с половиной часов. При анестезии на нижней челюсти при совпадении всех прочих нюансов обезболивание будет продолжаться четыре часа и более, так как в этом случае проводится более глубокая инъекция препарата.

Длительность обезболивания весьма зависит от применяемой техники. В зависимости от стоящих перед стоматологом задач, могут применяться различные способы устранения болевой восприимчивости, характеризующиеся различной продолжительностью эффекта. Наименьшая длительность действия у аппликационного обезболивания, производимого без инъекции.

Методика проведения аппликационной анестезии. На ватную палочку врач наносит гелеобразную форму анестетика и втирает в слизистую оболочку полости рта.

Наибольшая длительность обезболивания имеет место в случае применения проводниковой анестезии. Этот метод заключается в инъекции анестетика в места выхода основных нервных магистралей. В этом случае под воздействием анестезии оказывается целая область челюсти и лица.

Adblock
detector