Болит живот

Диета при панкреатите — рецепты. Вкусные блюда при панкреатите

Рецепты первых блюд

Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.

Тыквенно-морковный суп-пюре при панкреатите

Продукты:

  • Кусочки тыквы – 250-300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Мясной бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1,5 литра
  • Тыквенные семечки по желанию.

Все овощи моют, чистят и измельчают на небольшие кусочки. Затем возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой. На дно противня выложите подготовленные кусочки овощей, посолите их по вкусу и сбрызните немного оливковым маслом. Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку запекаться. Через 15 минут выньте противень, переверните овощи и отправьте их запекаться ещё на 15 минут.

Блюда диеты при панкреатите

Рис – один из продуктов, на основе свойств которого разработаны диеты (в том числе лечебные), что связано с входящими в него полезными веществами. Очищенный, он содержит их меньше, чем дикий.

Поскольку важной частью комплексного лечения заболеваний поджелудочной железы является лечебная диета, то зная рецепты приготовления полезных и одновременно вкусных блюд, можно разнообразить меню.

Диета необходима для предотвращения дальнейшего разрушения поджелудочной железы и для восстановления организма в целом.

Основными принципами питания в этот период являются:

  • частый прием пищи – 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями;
  • рацион питания должен состоять из легкоусвояемых продуктов;
  • блюда не должным быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.

Творог – идеальный продукт для соблюдения диеты в период заболевания. Его принимают в пищу в перетертом виде, а также как пудинг или запеканка.

рецепты пудингов при панкреатите

Запеканка творожная при панкреатите рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака.

Все, что запрещено:

  • мясо жирных сортов, а также бульоны из него;
  • копченое мясо;
  • колбасы, сосиски, сардельки и прочие субпродукты из мяса;
  • рыба жирных сортов, икра;
  • кофе, крепкие чаи, сладкая и несладкая газированная вода;
  • все острое, в том числе специи;
  • все консервированные и засоленные продукты;
  • молочные продукты с большим процентом жирности (сметана высокой жирности, йогурты);
  • сладкая выпечка, карамель, шоколад;
  • ржаной хлеб;
  • некоторые овощи (щавель, редис) и фрукты (кислые и цитрусовые);
  • фаст-фуд, чипсы, соленые сухарики и орешки;
  • напитки с содержанием спирта.

Блюда диеты при панкреатите должны готовиться только из следующих продуктов:

  • нежирные мясо, птица и рыба;
  • варенные и паровые овощи (за исключением повышающих кислотность);
  • каши, исключая пшенку;
  • чуть подсушенный хлеб из пшеницы;
  • некислые молочные продукты, пресные сыры;
  • лапша и вермишель;
  • из сладостей: мармелад, зефир, пастила (с ограничением в 2-3 штуки в сутки);
  • супы из овощей и супы с молоком;
  • «слабые» чаи, компоты, кисели.

Данная система питания разработана для тех, у кого диагностирован острый и хронический панкреатит. Диета, меню которой предложено в статье, носит название диета №5. Она предполагает строгое соблюдение всех правил и рекомендаций по питанию.

Вся еда при данном заболевании отваривается, тушится, готовится на пару. Для приготовления пищи используйте холодное растительное или сливочное масло. Жиры, особенно свиной и бараний, запрещены.

Как же разнообразить меню диеты при панкреатите? Рецепты блюд, приведенные в статье, будут состоять только из разрешенных ингредиентов, но по вкусу не уступят еде обычного человека.

Мясной пудинг на пару

Вам понадобится:

  • говяжье мясо — 120 г,
  • сливочное масло — 20 г,
  • манная крупа — горсть,
  • 1 куриное яйцо.

Диета при панкреатите — рецепты. Вкусные блюда при панкреатите

Мясо измельчите при помощи мясорубки, добавьте в него манку, смешанную с водой, желток и взбитый белок. Все смешайте до однородности, распределите по форме. Готовьте пудинг на пару.

Рыбные кнели

Вам понадобится:

  • постная рыба (филе) — 300 г,
  • подсушенный батон — четверть буханки,
  • молоко — пол стакана,
  • белок двух яиц.

Измельченную рыбу соедините с батоном и молоком, добавьте взбитые белки и смешайте все до однородности. Сформируйте из фарша круглые комочки. В воду добавьте соли по вкусу и отварите блюдо до готовности.

Вермишелевая запеканка

Вам понадобится:

  • вермишель — горсть,
  • молоко — для взбивания в нем яйца,
  • сахар — по вкусу,
  • творог — 30 г,
  • четверть сырого яйца.

Отваренные и охлажденные макароны соедините с протертым творогом, четвертой частью взбитого в молоке яйца, сахаром и смешайте все до однородности. Отправьте массу в духовку до момента, пока запеканка не начнет сверху темнеть — это и будет сигналом готовности блюда.

Банановый торт с персиками

Вам понадобится:

  • бананы — 2 шт.,
  • персики — 2 шт.,
  • йогурт 0% жирности без сахара — 0,5 л,
  • сухое печенье для коржей,
  • желатин,
  • вода — 1 стакан.

Творожный пудинг готовят на основе творога — продукта, разрешенного при диетическом питании. Творог содержит витамины, аминокислоты и полезные минералы, он усиливает иммунитет больного и способствует уменьшению воспалительного процесса. Этими качествами обладает и пудинг из творога, его можно постепенно включать в рацион после лечебного голодания и при хронической стадии заболевания.

Но такой десерт может быть и вреден в период острой стадии заболевания, т. к. в него входит сахар и жиры. По этой же причине его не рекомендуется есть при сахарном диабете, который часто развивается на фоне панкреатита.

Употребление при острой стадии

Диета при панкреатите — рецепты. Вкусные блюда при панкреатите

Спустя несколько суток, когда пациент начинает переходить на энтеральное питание, разрешен отвар, а затем и сам рис.

Можно ли есть продукт в виде каши на молоке? Блюдо должно быть нейтральным по своим свойствам, не вызывать со стороны пищеварительных желез нагрузку. Поэтому вначале введения в рацион блюд из риса используется только вода и обезжиренное молоко. Через несколько дней рацион расширяется за счет протертого рисового супа, в который добавляется картофель, соль.

Можно ли есть творог во время спокойного течения заболевания – ответ положительный. Доктора настоятельно рекомендуют включать в рацион больного молочные и кисломолочные продукты. Они считаются катализатором обменных процессов в человеческом организме, восстанавливают пищеварительную систему и питают ослабленные клетки.

Сразу после рецидива творог употребляют с минимальным количеством жирности, в период хронического течения недуга лучше также соблюдать это правило. Только в моменты стойкой ремиссии, когда обострения случаются реже одного раза в год, жирность можно поднимать до 5 градусов.

Слишком жирный творог при воспалении поджелудочной становится в большинстве случаев причиной диареи, повышенной работы желудка и выработку повышенного количества ферментов, что легко может превратиться в обострение заболевания. Потому принимать продукт необходимо с особой осторожностью, чтобы не навредить пораженной железе и чувствительной пищеварительной системе.

Благодаря своим полезным свойствам творог, а также блюда, приготовленные на его основе, является необходимым компонентом множества лечебных диет, среди которых и диета для страдающих панкреатитом.

Творог богат:

  • кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья костной системы;
  • казеином (молочным белком), имеющим высокую питательность, способный заменить белки животного происхождения;
  • витаминами группы В;
  • минеральными веществами, способствующими укреплению костей и нервной системы;
  • аминокислотами.

Творог имеет несколько свойств, которые делают его полезным продуктом для больных панкреатитом. Прежде всего это:

  1. Способность к ограничению воспалительного процесса;
  2. Способность вырабатывать ингибиторы протеаз;
  3. Повышение защитных сил организма;
  4. Снижение риска появления возможных осложнений.

Диета при панкреатите — рецепты. Вкусные блюда при панкреатите

При острой форме этого заболевания творог следует вводить в рацион питания сразу после завершения голодания, так как этот продукт легко усваивается организмом и обогащен необходимым белком.

Обратите внимание, что при панкреатите к употреблению рекомендуется обезжиренный творог.

При развитии острой формы панкреатической болезни творог вводится в рацион питания на 3-4 сутки после окончания «голодного периода». Это обусловлено тем, что это лучший диетический продукт, в состав которого входит большая концентрация легкоусвояемых белковых соединений, необходимых для ослабленного организма человека, при этом творожный белок усваивается пищеварительной системой в несколько раз быстрее, чем белок мясных продуктов.

Употребление творога обеспечивает следующие воздействия на организм:

  • помогает уменьшить воспалительный процесс;
  • способствует выработке ингибиторов протеазы;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • уменьшает риск развития осложнений панкреатической патологии.

Также стоит отметить, что острый панкреатический недуг предусматривает употребление только обезжиренного творога, уровень жирности которого не превышает 3-х процентов, а уровень его кислотности менее 170 ед. по Тернеру. Только в таком случае он не будет провоцировать повышение желудочной и панкреатической секреции.

Употреблять творог рекомендуется в протертом виде либо в виде парового пудинга. Тем пациентам, у кого наблюдается в организме выраженный дефицит кальция, лучше останавливать свой выбор на кальцинированных разновидностях творога, который можно сделать и в домашних условиях, просто соединив молоко с низким процентом жирности с хлористым либо молочнокислым кальцием.

Если у пациента наблюдается серьезное обострение хронического типа панкреатической болезни, то требования к рациону питания являются такими же строгими, как и этой же патологии острого течения. После того, как обострение начнет снижать интенсивность, пациенту назначается высокобелковая диета щадящего типа, в которой одним из главных ингредиентов становится творог.

Если у пациента не проявляются такие симптоматические признаки, как:

  • болезненность в области живота;
  • диарея;
  • чувство тошноты;
  • рвота.

рисовый пудинг при панкреатите рецепт

А лабораторные показателя становятся стабильными, то уровень жирности творога повышается до 5 процентов.

Белковый омлет на пару готовится весьма просто. Вам понадобятся:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 80 мл.

Отделите белки от желтков. К белкам введите молоко. Смешайте, не взбивая. Оптимальной для готовки омлета на бару будет стеклянная или пластмассовая емкость с крышкой. Перелейте туда содержимое. Накройте. Поместите в кастрюльку с кипящей водой емкость с яичной массой. Желательно, чтобы вода по уровню не превышала омлет. Закройте кастрюлю крышкой. Готовьте омлет на медленном огне в течение трети часа. Употреблять блюдо можно после остывания.

После окончания голодной диеты при панкреатите поджелудочной железы блюда из творожка разрешено включать в рацион пациента на 2-3 сутки. Важно следовать дробного потребления пищи, не включая массу с молоком, поскольку это приводит к формированию раздраженности органа.

Какой продукт можно есть больным острым панкреатитом? Чтобы не спровоцировать обострение заболевания либо осложнения самочувствия имейте представление об основных особенностях приема творожной массы в данное время.

  1. Чтобы давление на железу не увеличивалось, рекомендуется вводить в рацион не больше чем 3% жирности.
  2. Есть только свежий продукт, а лучше самому приготовить домашний творог для употребления. Купите литр молока и вскипятите. Потом отправить к нему сок половинки лимона. После сворачивания молока, уберите емкость с плиты и слить смесь через марлю. Когда сыворотка стечет, творог готов.
  3. Употребление при остром панкреатите творожка возможно в перетертом виде, или же сделать пудинг на пару.
  4. Восполнить нехватку кальция возможно с помощью блюд, сделанных из кальцинированного продукта. Чтобы сделать его дома, к молоку добавляется хлористый кальций.
  5. Не рекомендуют употреблять в рационе творожные массы, пудинги каждый день. На неделю разрешено до 3 раз.
  6. Объем полезного продукта не больше 250 грамм на день. Однократное употребление творога составляет 150 грамм.

Разрешено ли употреблять творог при панкреатическом приступе или нет с жирностью больше чем 9%. Прием такой массы запрещен. Помните что чем больше жирность продукта, тем плохо будет выводиться некачественный холестерин. Помимо этого, высокий показатель жира приведет к обострению патологии.

При хронической форме болезни пациенты также обязаны следовать диетического питания. На столе присутствует белковая пища, которая легко усваивается. Творог выступает в качестве одного из главных продуктов.

Диета при панкреатите — рецепты. Вкусные блюда при панкреатите

Очень важно контролировать состояние больного и как реагирует организм на продукты питания. Если больного не тошнит, отсутствует понос, вздутие, при панкреатите включается творожная масса 9%.

Данный продукт из молока допускается потреблять в чистом виде либо делать с его использованием блюда.

  1. Суфле.
  2. Запеканки.
  3. Пудинги.

https://www.youtube.com/watch?v=VnOFAL6ZsTI

Adblock
detector