Болит живот

Как повысить гемоглобин при беременности?

Как правильно составить рацион питания беременным?

Хотя всасывание железосодержащих продуктов индивидуально для каждого организма, все же есть ограничение – количество усваиваемого железа через желудочно-кишечный тракт всего 2-2,5 миллиграмма за одни сутки.

Поэтому во многих случаях показано лечение пониженного гемоглобина с помощью лекарств, содержащих железо. В случае правильного назначения и комбинирования при применении препаратов может всасываться железа в 15-20 раз больше.

Перечень разновидностей железосодержащих препаратов довольно большой, остановимся на некоторых, наиболее распространенных.

  1. Фенюльс — это препарат, который поддерживает требуемый уровень гемоглобина даже при высоком расходовании элемента железа, как например у беременных. Выпускается он в виде таблеток, капель, капсул. Употреблять данный препарат будущие мамы могут в течение всей беременности, а также уже после рождения малыша, во время грудного вскармливания.

Состав препарата включает такие активные компоненты: сульфат железа, аскорбиновая кислота (используется для лучшего усвоения железа), а также витамины группы в (для нормализации обмена веществ).

Принимать фенюльс рекомендуют после еды для минимизации раздражения слизистой желудка, и чтобы не стимулировать признаки токсикоза.

Побочными действиями могут быть: общая слабость, головные боли, запор, понос, рвота, язвенное поражение пищевода. Противопоказания — это повышенная восприимчивость к отдельным компонентам препарата, обострение язвенной болезни желудка, гемосидероз, гемохроматоз.

  1. Сорбифер дурулес — препарат для излечения и профилактики анемии, вызванной железодефицитом. Активные компоненты средства — сульфат железа и кислота аскорбиновая. Лечение пониженного гемоглобина с помощью этого препарата может проводиться на протяжении всей беременности, а также в лактационный период. Как и для других железосодержащих препаратов существует ряд побочных эффектов при его использовании. Это тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки пищевого тракта, аллергические реакции, артериальная гипертензия, нарушение сна, головные боли. При возникновении хотя бы одного этих признаков беременной необходимо незамедлительно обратиться к доктору.
  2. Мальтофер и мальтофер фол — две разновидности одного средства, первое из которых содержит полимальтозат железа гидроксида, второе — полимальтозат железа и фолиевую кислоту. Для употребления при беременности и в лактационный период используется только мальтофер фол. Выпускается он исключительно в виде жевательных таблеток. Представительницам прекрасного пола, ожидающим ребенка и употребляющим мальтофер фол, рекомендуется принимать препарат не только до нормализации показателя гемоглобина. Его желательно пить и до самых родов. О препарате будущие и кормящие матери отзываются очень положительно, так как его даже длительное применение не дает таких побочных эффектов, как тошнота, понос, запор, раздражения слизистых органов пищеварения.

Акцентируем ваше внимание на том, что, используя перечисленные, а также другие препараты, содержащие железо, необходимо учитывать наличие микроэлемента «железо» в витаминных комплексах.

Способы повышения гемоглобина

При употреблении беременной женщиной какого-либо комплекса витаминов параллельно с препаратом железа, необходимо сделать выбор одного из них — иначе возможна передозировка одного из компонентов.

Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц — нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:

  • заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
  • внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
  • тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
  • нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
  • плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
  • послеоперационным периодом.

В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, но этот метод не подходит тем, у кого микроэлемент не усваивается через желудок.

Еще один немаловажный нюанс – уменьшение потребления кальцийсодержащих продуктов, потому что кальций препятствует полноценному усвоению железа. Фруктов с витамином С нужно употреблять больше.

Нормализовать гемоглобин максимально быстро реально только медикаментами. В экстренных случаях, когда количество гемоглобина в крови понизилось до смертельно низких пределов, в окружении врачей и под их наблюдением гемоглобин подымается с помощью лекарств.

Как повысить гемоглобин при беременности?

Помимо медикаментозного повышения нужно придерживаться ­правильного питания и рекомендаций по его корректировке. Вот общие правила:

  1. Черный чай и кофе при дефиците железа противопоказан, в связи с вымыванием железа из организма.
  2. Нужно употреблять больше продуктов, содержащих железо.
  3. Пищу меньше поддавать термической обработке, потому что при высоких температурах много микроэлементов уничтожаются.
  4. Мясные продукты употреблять с фруктами, где много витамина С для лучшего усвоения железа.
  5. Если гемоглобин систематически падает только зимой, тогда в холодный период дополнительно следует употреблять, предварительно замороженные, ягоды, чтобы снизить риск повторного понижения и снабдить организм необходимым количеством железа и других витаминов.

Как при любом другом заболевании всегда берется во внимание несколько факторов: возраст больного, сопутствующие заболевания и другие отклонения от нормы.

Пониженный гемоглобин у детей 1 года называют гипоксией, то есть, дефицитом кислорода в крови. Ребенок с гипоксией более вялый и ленивый, чаще и подолгу спит.

Перед началом какого-либо лечения следует обратиться к педиатру, чтобы тот точно поставил диагноз и посоветовал каким методом лучше увеличить уровень гемоглобина. Потому придется еще сдать анализы крови.

После постановки диагноза врач назначает железосодержащие добавки, которые разработаны специально для детей такого возраста, чтобы гемоглобин поднялся до нормы.

Дополнительно в меню ребенка вводят печенку, красную рыбу, телятину, орехи, яблоки и мандарины, то есть продукты с большим содержание железа и витамина С.

Понижение гемоглобина у беременных во втором триместре – процесс естественный и практически неизбежный за счет увеличения объема крови в организме и это никак не связано с дефицитом железа.

Причины, которые могли вызвать недостаток гемоглобина:

  1. Нехватка белка в организме – вызвано неполноценным питанием будущей мамы, длительным токсикозом, изменениями гормонального фона или заболеваниями во время беременности.
  2. Понижение количества железа в крови – может быть связано с многоплодной беременностью, хроническими заболеваниями или слишком ранним (поздним) вынашиванием ребенка.
  3. Нехватка витамина В12 – причиной могли стать психологические нагрузки, стрессы, плохое питание и заболевания желудка.
  4. Врач назначает витаминные комплексы для будущих матерей, а при неэффективности – стационарное наблюдение и покой.
  5. У кормящих мам может падать гемоглобин за счет ограниченного запаса витаминов и микроэлементов в организме. В таком случае нужно усилить и разнообразить меню, принимать поливитаминные комплексы для кормящих мам.

Во время проведения химиотерапии уровень гемоглобина неизбежно падает. И если кислородное голодание доходит до критического уровня, тогда врач в срочном порядке назначает дополнительное лечение после прохождения курса химиотерапии.

У пациента после химиотерапии иммунитет ослаблен, а нехватка кислорода в крови никак не способствует его повышению. Потому людям, страдающим онкологическими заболеваниями, очень важно наблюдаться у врача и следить за показателями крови.

Если анемия связана с каким-либо заболеванием, то необходимо лечиться под наблюдением врача. Если же снижение уровня гемоглобина связано с нерациональным питанием, то решить проблему можно простыми методами.

Для этого стоит пересмотреть свое питание, повысить уровень физической активности, а также, воспользоваться средствами фитотерапии, то есть, готовить отвары и чай из лекарственных трав. Это позволить поднять уровень гемоглобина без лекарств

Новорожденному

Как повысить гемоглобин при беременности?

Низкий уровень гемоглобина – явление распространенное. Спровоцировано это явление может быть особенностями внутриутробного развития, анемией у матери, болезнями женщины в период беременности. Низкий уровень гемоглобина отрицательно сказывается на развитии малыша.

Если новорожденный получает грудное молоко, то маме нужно пересмотреть свой рацион. Питание должно быть разнообразным и полноценным, в нем должно быть достаточно продуктов, содержащих железо.

  • Ежедневно ешьте каши, особенно, гречневую и овсяную.
  • Если у малыша нет отрицательной реакции, стоит включить в рацион чечевицу.
  • Полезны соки из граната, свеклы, моркови, а также, сезонные фрукты и ягоды.
  • По рекомендации врача можно есть гематоген.

Если малыш получает искусственные заменители грудного молока, то его переводят на смеси с повышенным содержанием железа. Выбирать смесь стоит по рекомендации детского врача.

Своевременно стоит вводить прикорм. Причем нужно выбирать продукты, которые содержат много железа.

  • Из овощей рекомендуется брокколи и брюссельская капуста
  • Из круп – гречка.
  • В 9-10 месячном возрасте в рацион добавляют мясо, этот продукт отлично повышает уровень гемоглобина.
  • Полезно давать малышам отвар из шиповника.
  • Ближе к году можно давать понемногу гранатовый сок, при условии отсутствия аллергии.

Ребенку

  1. В течение дня выпивать по 300-400г морковного сока и 3 раза в день по 2 ст.л. свекольного сока с медом, взятых в равных частях.
  2. Приготовить такое «блюдо»: пропустить через мясорубку по 400 г грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, добавить 400 г меда и есть по 6 ст.л. этой смеси в день. Результаты анализов Вас приятно удивят и обрадуют — гемоглобин поднимется. Желательно продолжать принимать вышеупомянутое средство в течение месяца.
  3. В свой ежедневный рацион добавляйте гречку.

Как повысить гемоглобин при беременности

Показатели могут меняться в зависимости от состояния организма и его особенностей, образа жизни и физических нагрузок, но расхождение должно составлять не более 5 гр./л. крови. Норма представляет собой:

  • у женщин – 120 – 140 гр./л., а в период вынашивания ребёнка – 110 гр./л., поскольку организму требуется больше железа;
  • у мужчин – 140 – 170 гр./л.;
  • у детей – 110 – 150 гр./л., а у грудничков может достигать 220 гр./л.

Есть несколько способов, которыми можно поднять гемоглобин при железодефицитной анемии:

  • диета;
  • железосодержащие препараты;
  • народные средства.

Народные средства

Сначала поговорим о том, как повысить гемоглобин в крови, применяя травяные сборы и чаи. Помните, что лечение будет эффективнее, если сочетать его с правильным питанием и ежедневными прогулками – ведь при анемии организм испытывает нехватку кислорода.

Поднять гемоглобин народными средствами можно за короткий срок. Просто нужно знать правила приготовления и приема. К этим рецептам можно прислушаться беременным женщинам и детям, так как они безопасны.

изюм, чернослив, курага. Отмеряют по 200 грамм каждый, смешивают с медом и целым лимоном, перемолотым на мясорубке. Употребляют по 1 ст л трижды в день перед приемом еды, детям дозировку уменьшают вдвое.

Как можно повысить гемоглобин быстро народными средствами?

  1. Выпивая 2-3 стакана свежевыжатого морковного сока в течение недели, можно повысить гемоглобин.
  2. С утра натощак употреблять 30 грамм зерен пророщенной пшеницы.
  3. Горсть шиповника залить 500 грамм кипятка и настаивать в термосе в течение суток, пить по полстакана незадолго для приема пищи. Можно в настой положить ложку натурального свежего меда и немного самого лимона.
  4. Сухие листья и корни земляники заливают пол литрами кипятка и настаивают в течение ночи, пьют по полстакана три раза перед едой.
  5. Салат (капуста, листья одуванчика и болгарский перец с добавлением зелени) получается витаминный, его едят с утра.
  6. Кушать сушеные ягоды клюквы.
  7. Для детей подойдет смесь из сушеной клюквы, грецких орехов и меда, вначале все измельчают в блендере. Рекомендуется в день съедать по три столовые ложки.
  8. Гречу измельчают на кофемолке и употребляют по две столовые ложки несколько раз в день.
  9. Перемолоть льняное семя, две столовые ложки муки смешать с двумя стаканами воды, первую половину выпить сразу, а вторую с утра вместе с осадками.

Как повысить гемоглобин при беременности?

Вредны крепкий чай и кофе, в них присутствуют ферменты, которые вымывают не только железо, но и кальций из организма.

Поднимающий гемоглобин настой из листьев крапивы поможет взрослым и детям. Для этого способа берут полную столовую ложку сухих листьев крапивы и заливают 500 мл теплой воды, она не должна превышать 60 градусов.

Кроме того, настой крапивы можно добавлять в ванну и даже мыть им голову. Для этого нужно заварить три литра настоя. Отмечается, что крапива быстро впитывается через кожу, и это помогает бороться с анемией.

Но как быстро действует это средство? Данный метод является дополнительным лечением ко всем остальным. Поэтому результат будет достигнут при комплексной терапии.

Приготовить такой настой не представит труда, берут две столовые ложки смешанной травы, к ней наливают 1 литр комнатной температуры воды. Следует настоять всю ночь, на следующий день можно пить по 50 грамм четыре раза в сутки.

Всем известно, что железо присутствует в большем количестве в красных овощах и фруктах. Поэтому в свежевыжатые соки из свеклы, моркови или граната добавляют немного меда и коньяка.

Если уровень понижен незначительно, повысить гемоглобин при беременности можно с помощью правильного питания и введения в рацион продуктов, содержащих большое количество железа.

В других случаях необходимо принимать лекарственные препараты или использовать народные средства.

В таблице можно посмотреть, какие продукты повышают гемоглобин при беременности и выбрать полезные для себя.

Продукты Содержание железа в мг, на 100 г продукта
Печень свиная 22,1
Почки говяжьи 10,0-11,5
Печень говяжья 7,1-7,9
Желток куриного яйца 7,0
Колбаса кровяная 6,4
Мясо 3,0-5,0
Морепродукты (мидии, устрицы) 5,1-5,8
Бобовые (фасоль, горох) 15,0
Мука, приготовленная из сои 12,0
Семена льна 8,2
Грибы лисички 6,5
Персик сушеный 6,9
Овсяная и гречневая каша 4,6-5,0
Фундук 3,8

На фоне полноценного питания необходимо дать организму достаточное количество железа. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, нужно выбирать таким образом, чтобы этот железо хорошо усваивалось.

В процессе приготовления овощи или фрукты погружаются в кипящую воду и варятся под крышкой исключительно до готовности, не переваривая, так уровень железа в них сохраняется.

Лучше всасывается гемовое железо, которое находится в продуктах животного происхождения (особенно в крови и мышцах).

Как поднять гемоглобин в домашних условиях

Самое высокое его содержание желена — в печени. Не обязательно есть ее в полусыром виде, печень можно отваривать и обжаривать.

При смешанном рационе железо из продуктов растительного происхождения всасывается быстрее . При этом большую роль играет аскорбиновая кислота.

Она повышает усвоение железа, превращая его в легко всасываемый комплекс. При употреблении фруктового сока, содержащего большое количество витамина С, повышается всасывание железа из яиц, круп, овощей, не смотря на то, в самом соке его совсем немного.

Хорошо всасывается железо из брокколи, помидоров, свеклы, тыквы, белокочанной капусты, репы и моркови, в которых кроме этого элемента содержится достаточное количество аскорбиновой или яблочной кислоты.

Народные средства

Для того чтобы поднять гемоглобин при беременности в крови, используют не только лекарства, но и методы народной медицины:

  • По стакану кураги, изюма и грецких орехов пропускают через мясорубку, добавляют стакан жидкого меда и дают настояться сутки. Съедать по 2 столовых ложки смеси трижды в день перед употреблением пищи. Курс лечения 21 день. Готовую смесь хранят в прохладном темном месте;
  • Смешать 100 мл свежевыжатого морковного сока с 2 столовыми ложками сока красной свеклы и добавить ложку меда. Пить 1 раз в сутки утром. Принимать до улучшения состояния;
  • Гранат и медСтоловую ложку гранатовых зерен смешать с чайной ложечкой меда. Принимать 3 раза в день перед едой до тех пор, пока уровень гемоглобина не поднимется до нормы;
  • Ягоды рябины смешать в одинаковом количестве с ягодами шиповника. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка и дать настояться 40 минут. Процедить, добавить мед по вкусу и выпить мелкими глотками. Средство употребляют дважды в день в течение месяца;
  • 300 г свежего нутряного несоленого сала режут мелкими кусочками и ставят на водяную баню, добавляют половину болгарского перца, чтобы убрать запах. После того как сало растопилось, перец вынимают и добавляют 4 крупных зеленых яблока, порезанных мелкими кусочками. Затем массу проваривают до однородной консистенции, снимают с огня и дают остыть. Принимают по чайной ложке 1 раз в день перед едой.

Теперь вы знаете несколько рецептов, чем повысить гемоглобин при беременности, но если это не помогает, придется прибегнуть к медикаментозному лечению.

Медикаменты

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, используются лекарственные препараты в виде сиропов, капель, таблеток, растворов или инъекций. Назначение их зависит от уровня железа и восприимчивости организма.

Если гемоглобин понижен незначительно, то в этом случае используются препараты для внутреннего применения, такие как: Тотема, Актиферрин, Гемофер, Ферроплект. Их применяют в соответствии с инструкцией, от 1 до 3 раз в сутки.

Как повысить гемоглобин при беременности?

Чем поднять гемоглобин при беременности, если он сильно понижен, препараты для перорального применения не дают необходимого эффекта или противопоказаны — назначают инъекции: Феррум лек или Мальтофер.

Препараты для лечения и их дозировку выписывает врач!

Поскольку они могут вызвать негативную реакцию организма, предварительно проводят пробу: для этого вводят 1/4 дозы лекарства, и если в течение четверти часа негативная реакция отсутствует, то добавляют его оставшуюся часть.

Довольно часто женщины во время беременности сталкиваются с проблемой низкого гемоглобина. Гемоглобин отвечает за «транспортировку» кислорода ко всем органам нашего тела.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности:

  • разновидности мяса и рыбы;
  • гречневая, фасолевая, гороховая каши;
  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • ежевика, клубника, черника;
  • различные свежевыжатые соки;

Стоит отметить, что вышеупомянутые продукты принимаются с пищей, содержащей витамин С, так как это помогает организму поглощать железо.

Железо играет незаменимую роль не только для женщин в положении, но также для любого человеческого организма в целом. Оно оказывает влияние на формирование крови, помогает транспортировать кислород к телу и является неотъемлемой частью гемоглобина.

Крапивный чай

И даже если железо содержится во многих продуктах питания — беременные женщины часто страдают от его дефицита. Прежде всего, он всасывается в организм в ничтожно малых количествах.

Около 10% людей страдают от его недосотатка, чаще всего во время беременности. Вместо того, чтобы восполнить потерю железа в организме с помощью таблеток — делайте ставки на продукты питания.

Где же находится железо:

  • мясо — свинина, говядина и баранина;
  • субпродукты, в основном печень;
  • фрукты — красный виноград, малина, сливы, ежевика, авокадо, груши, абрикосы, инжир, изюм;
  • овощи -красная капуста, брокколи, спаржа, сельдерей, шпинат;
  • зерна — овес, пшеница, гречка, булгур;
  • чечевица, фасоль, горох, бобы, нут;
  • орехи — фисташки, фундук, кешью, миндаль, кедровые орехи;
  • семена — маковые, подсолнечные и кунжутные;
  • сушеные грибы, дрожжи, морепродукты, темный шоколад, красное вино, яйца и т. д.
  • Чрезвычайно полезным с точки зрения повышения гемоглобина народными средствами является утренний овощной салат на базе капусты, свеклы, листьев одуванчиков, болгарского перца и зелени.
  • Такой, казалось бы, обыкновенный фрукт, как слива, способен просто творить чудеса. При отсутствии заболевания и патологий желудочно-кишечного тракта использование сливы способно в течение 1-2 месяцев стабилизировать не только уровень гемоглобина, но и давление.
  • Зеленые грецкие орехиподнимут гемоглобин. 2 ст. измельченных зеленых залить 1,5 кг меда. Настоять в темном месте 3 недели, ежедневно помешивая содержимое по несколько раз. Принимать такую смесь по 1 ст.л. 3 раза в день (сутки) за 30 мин. до еды. Съесть всю смесь. Хранить в холодильнике.
  • Клевер от анемии.Поднять гемоглобин помогает клевер. 4 головки красного клевера залить стаканом кипятка, дать настояться 30 мин. и пить по 1/2 стакана 3 раза в день (сутки) до пищи в течение месяца. В результате гемоглобин нормализуется.
  • Настой от анемии. 2 части листьев ежевики сизой, 3 части травы зверобоя продырявленного и 2 части травы яснотки белой смешать в сбор. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа. Принимать по 1 ст. 3 раза в день. Принимать настой в течение трех-четырех недель.
  • В равных частях смешайте плоды рябины и . Возьмите 3 ст. л. этого сбора, залейте 40 мл кипятка и дайте дать настоятьсяся 10 мин. Настой принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день (сутки) за 30 мин. до еды.
  • Лимон и алоэ. Пропустите через мясорубку 1 лимон и 5 листьев алоэ, выдержанных перед этим  3 дня в морозильной камере, добавьте 1 стакан меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день (сутки) в течение 1 -3 месяцев.
  • Мед. Усвоение железа улучшает и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Темный имеет больше полезных микроэлементов.
  • Не стоит злоупотреблять чаем и кофе. Содержащийся в них танин, как и фитаты, ограничивает усвоение железа. Лучше их заменить на свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов.
  • Врачи, рекомендуют людям, страдающим на анемию пользоваться чугунной посудой при приготовлении блюд. Приготовление, кипячение в течение 20 минут, в чугунной посуде соуса, так показывает эксперимент, увеличивает количество железа в девять раз.
  • сушеные грибы содержат 30-35 грамм на 100 грамм продукта в целом;
  • пшеничные отруби или свиная печень – 18-20 грамм;
  • пивные дрожжи или морская капуста – 15-19 грамм;
  • какао – 12-14 грамм;
  • гречка и яичный желток – 6-8 грамм;
  • говяжий язык или бобы – 5-6 грамм;
  • мясо кролика или индейки, а также миндаль – 4-5 грамм.

Сушеные грибы содержат 30-35 грамм железа на 100 грамм продукта

Причины низкого гемоглобина

Низкий гемоглобин в общем анализе крови не обязательно признак серьезного расстройства или заболевания. На показатели могут повлиять и усталость, и неправильное питание, и злоупотребление алкоголем, и даже просто ужин с повышенным содержанием жиров в день предшествующий анализу.

Тем не менее, закрывать глаза на это не стоит, ведь в 90% случаев пониженный гемоглобин признак железодефицитной анемии. Такая проблема не редкость, стоит вспомнить хотя бы как много героинь известных литературных произведений страдали так называемым малокровием. Бледные барышни, подверженные головокружениям и даже обморокам.

Таким образом, важно знать по каким первичным симптомам можно заметить у себя пониженный уровень гемоглобина и принять меры. К сожалению, многие симптомы легко перепутать с последствиями банальной усталости.

Сонливость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, головокружение, понижение давления, головные боли и даже обмороки — согласитесь, похоже на симптомы годового отчета на работе.

Именно поэтому так важно прислушиваться к собственному организму и не игнорировать свое плохое самочувствие. Некоторые возможные симптомы пониженного гемоглобина более очевидны.

Это учащенные сердцебиение, иногда искажение вкусовых ощущений и запахов, именно поэтому беременным часто хочется есть мел или какие-то совершенно не типичные для них продукты, ведь их уровень гемоглобина понижается.

Да и частые вирусные заболевания могут натолкнуть на мысль о понижении иммунитета на фоне проблем с гемоглобином. Часто можно заметить и некоторые внешние признаки — сухая кожа, ломкие волосы и ногтевые покровы.

Проблема незначительного снижения гемоглобина отлично решается более внимательным отношением к своей пище, при более серьезном, этого возможно будет недостаточно и появится необходимость медикаментозного вмешательства.

Пониженный уровень гемоглобина не стоит рассматривать как отдельный фактор, ведь все органы страдают от недостатка кислорода переносимого эритроцитами.

Гемоглобин может понижаться по разным причинам, которые можно разделить на три основные группы. К первой относится потеря крови, ведь всмете с кровью мы теряем огромное количество эритроцитов, а вместе с ними и гемоглобина.

Чай с одуванчиком

Потеря крови может происходить по причине сильных механических повреждений, длительной менструации, скрытых внутренних кровотечений, хронического геморроя.

длительные неправильные диеты, отсутствие в рационе витаминов группы B и особенно В12, необходимого для производства организмом гемоглобина и фолиевой кислоты, вегетарианство, без должной заботы о восполнении дефицита железа, которого много именно в мясе и рыбе.

К третьей группе относятся более серьезные патологии и заболевания крови. Стоит еще раз отметить, что уровень гемоглобина у беременных женщин естественно понижается, так как увеличивается суточная потребность в железе.

В любом случае самый простой и в то же время эффективный способ регулировать уровень гемоглобина это внимательное отношение своему рациону. К счастью, на полках супермаркетов и зимой и летом полно продуктов богатых железом, а именно достаточное употребление железа необходимо для синтеза гемоглобина.

Низкий уровень содержания гемоглобина – опасное состояние, которое в народе называют малокровием, а в медицине – анемией. Причины пониженного гемоглобина разнообразны. Чаще всего, анемия развивается в следующих случаях:

  • Потеря крови. Кровотечения могут быть связаны с различными травмами и операциями. Иногда кровопотери связаны с заболеваниями, например, при миомах в женщин бывают обильные месячные. При язвах в кишечнике или желудки развиваются внутренние кровотечения, кровь теряется понемногу, но постоянно.
  • Плохое усвоение железа. При некоторых болезнях ЖКТ и нарушениях обменных процессов организм начинает плохо усваивать железо из пищи, что и приводит к развитию анемии.
  • Стрессы. Длительное нервное напряжение отражается на здоровье. У человека снижается аппетит, кроме того могут нарушаться обменные процессы, что приводит к развитию анемии.
  • Сидячий образ жизни. Если человек не проявляет физической активности, то и кровь по сосудам двигается медленнее. А это вызывает снижение уровня выработки эритроцитов.
  • Неправильное питание. Особенно часто страдают от недостатка железа вегетарианцы.

Причины понижения гемоглобина довольно разнообразны – от легко устранимых последствий неправильного питания до серьёзных патологий крови, поэтому быстро поднять гемоглобин можно только после профессиональной диагностики и утверждения диагноза.

Анемия делится на следующие виды:

  • железодефицитная – как следует из названия, в этом случае речь идёт о дефиците железа;
  • В12-фолиеводефицитная – организм испытывает потребность в витамине В12 и фолиевой кислоте;
  • В12-дефицитная – в крови не хватает только витамина В12;
  • гемолитическая – эритроциты быстро погибают вследствие неправильной работы кроветворной системы;
  • апластическая – нарушение формирования и развития клеток крови из-за патологии костного мозга;
  • анемия хронических заболеваний – протекает на фоне тяжёлых болезней: онкологических, эндокринных (диабет), лёгочных (туберкулёз) и т. п.

Подробнее обо всех формах анемии можно узнать в формуляре «Международная классификация болезней» (МКБ-10).

Симптомы анемии:

  • частые головокружения;
  • усталость;
  • «мурашки» и онемение рук;
  • обмороки;
  • шум в ушах;
  • искажение вкусового восприятия (хочется съесть горсть земли, вызывает аппетит запах извести, бензина, краски);
  • тусклые и ломкие волосы.

Причины понижения гемоглобина:

  • потеря крови – травмы, маточные кровотечения, прободная язва желудка и т. п.;
  • ограничения в питании – неправильные диеты, однообразная пища, исключающая употребление каких-то видов продуктов;
  • хроническое отсутствие аппетита, вызванное нервными расстройствами или похмельным синдромом;
  • резкое увеличение физической нагрузки – тренировки без учёта особенностей организма, тяжёлая работа;
  • серьёзные инфекционные и онкологические заболевания;
  • патологии кроветворной системы – костного мозга, сердца и т. п.;
  • отравление солями тяжёлых металлов – свинца, ртути;
  • гемофилия.

К счастью, самым распространённым видом анемии остаётся железодефицитная, устранить которую не составляет особого труда. При лёгких формах достаточно особой диеты, при средних – двухмесячного курса терапии.

Снижение гемоглобина в крови при беременности совершенно естественное и нормальное состояние, когда объем крови увеличивается, происходит некоторое разжижение крови для лучшей ее циркуляции в организме и снижении нагрузки на сосуды.

Недостаточное количество гемоглобина в крови является тревожным сигналом в случаях:

  • Падение гемоглобина раньше первых 20 недель беременности
  • Наблюдается дисбактериоз
  • Гормональный сбой
  • Дефицит железа
  • Недостаток фолиевой кислоты
  • Нехватка витамина В12
  • Беременная подвержена нервным стрессам

Совпадение приведенные выше факторы свидетельствуют о развитии анемии. Анемия, малокровие — заболевание, при котором уменьшается показатель гемоглобина крови из-за недостаточного количества эритроцитов.

  • Легкая анемия — 110-90 г/л
  • Средняя анемия — 90-80 г/л
  • Тяжелая анемия — от 70 г/л и ниже

Естественное снижение количества гемоглобина наблюдается до 34 недели из-за разжижения крови для лучшей циркуляции.Симптомы анемии, которая угрожает здоровью будущей матери и плода:

  • Общая слабость, сопровождаемая шумом в ушах
  • Головокружение
  • Обмороки
  • Учащенный пульс
  • Бледность кожи, круги под глазами
  • Сухость кожных покровов
  • Ломкость волос и ногтей
  • Мигрени
  • Нарушение сна
  • Проблемы с регулярным стулом

Токсикоз в последнем триместре беременности

  • Гипоксия плода
  • Преждевременный отход околоплодных вод
  • Преждевременные роды
  • Снижение родовой активности
  • Сложности самостоятельного дыхания у новорожденного
  • Недостаточная масса тела новорожденного

Критичный уровень гемоглобина опасен для здоровья будущей матери, но большую опасность он представляет для жизни, здоровья и развития малыша.

  • бледная кожа;
  • физическая слабость;
  • низкая трудоспособность;
  • частые головные боли;
  • головокружение;
  • отдышка;
  • бессонница.

Все эти симптомы напрямую связаны с кислородным голоданием организма. При серьёзном нарушении нормы необходимо медицинское обследование, диагностика и консультация врача.

Если обратиться к врачу нет времени и возможности, то обнаружив такой «букет», необходимо точно знать, что способствовало пониженному гемоглобину в крови и как поднять его в домашних условиях.

При серьёзном нарушении нормы необходимо медицинское обследование, диагностика и консультация врача

Среди множества причин возникновения анемии выделяют шесть основных:

  • дефицит витаминов, несоблюдение сбалансированного питания;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие патологий и генетических причин, связанных с нехваткой питательных веществ;
  • влияние загрязненной окружающей среды (радиация, промышленные выбросы);
  • вследствие больших потерь крови;
  • усиленное разрушение эритроцитов.

Причинами понижения гемоглобина у беременной женщины являются:

  • Неполноценное питание, при котором в организм будущей мамы поступает недостаточное количество железа;
  • Токсикоз на ранних сроках беременности;
  • Частые беременности (гемоглобин падает при беременности, а полноценный запас железа в женском организме восстанавливается в течение 3 лет после родоразрешения);
  • Многоплодная беременность;
  • Дефицит в организме беременной цинка, витамина В12, фолиевой или аскорбиновой кислоты, аргинина, без которых железо плохо усваивается;
  • Болезни пищеварительного тракта, такие как гастрит, панкреатит, холецистит;
  • Кровопотери, которые возникают при кровотечениях, в том числе внутренних;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Инфекционные заболевания, такие как туберкулез или кишечные инфекции, при которых эритроциты быстро разрушаются, несмотря на то, что потребность их в организме увеличивается;
  • Глистные инвазии;
  • Злокачественные образования;
  • Увеличение потребности в железе у плода, который быстро развивается;
  • Увеличение уровня эстрогенов, которые замедляют регенерацию костного мозга и приводят к нарушению утилизации железа.

Как поднять гемоглобин народными средствами

Ребенку

В рацион стоит включить чечевицу и другие бобовые, гречку, овсянку. Обязательны фрукты ягоды. А вот количество продуктов, содержащих кальций, на время лечения придется сократить.

Поднять гемоглобин помогает клевер. 4 головки красного клевера залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. В результате гемоглобин нормализуется.

2 части листьев ежевики сизой, 3 части травы зверобоя продырявленного и 2 части травы яснотки белой смешать в сбор. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать три часа.

При анемии надо приготовить сбор из зверобоя, крапивы, листьев ежевики (3:2:2). Заварить 2 ст.л. сбора литром кипятка, настаивать в термосе 3 часа. Пить в течение дня, вместо чая. Этот настой хорошо поднимает гемоглобин.

Чтобы повысить гемоглобин, принимайте такое «лекарство». Смешать по 100 граммов: гранатового, свекольного, морковного, яблочного соков и 50 г мёда. Хранить в холодильнике.

3 части сухих листьев крапивы, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части натурального меда. Листья надо растереть в порошок и смешать с медом, туда же высыпать цветочную пыльцу.

Принимать эту смесь по чайной ложке за полчаса до еды. Лекарство нужно обязательно запивать водой. Через две недели вы заметите первые перемены, появится аппетит, улучшатся показатели крови.

При анемии вам реально помогут плоды тутового дерева — их в любом виде без ограничений употреблять в пищу, особенно ценны здесь черные ягоды. Их можно сушить, варить компоты, варенье.

Пусть они будут на вашем столе круглый год! Одновременно с этим не забывайте про крапиву двудомную -ее сухие листья и верхушки стеблей заваривать и пить по утрам вместо чая, вечером непременно съедайте 1-2 и более свежих яблок (одновременно профилактика запора), а в обед ежедневно употребляйте вареную столовую свеклу.

Заранее подготовьте один стакан настоя шиповника, добавьте к нему 1-у чайную ложку меда и выдавите сок из одного лимона. Такой коктейль выпейте на голодный желудок утром.

Хорошие итоги показывает прием перед завтраком 2х столовых ложек проращенной пшеницы. Если Вам сильно неприятен вкус, можете прибавить к пшенице мед, орехи, курагу или изюм.

Фенюльс

Отличным средством является смесь меда, грецких орехов и . Возьмите всех ингредиентов по 1ой столовой ложке и смешайте в блендере.

Обязательно включите в рацион гречневую крупу, которая чрезвычайно богата железом. Гречневую кашу нужно варить на воде с добавлением масла, а также зелени (свежей или сушеной).

Очищенный от протоков и пленок 1 кг говяжьей печени нарезать кусочками средней величины.

Кольцами нашинковать 2 головки лука.

Одно крупное зеленое яблоко нарезать крупными кусками, а второе (такой же величины) натереть на терке.

Следующий шаг — приготовить маринад. Полученное яблочное пюре смешать с 3-4 столовыми ложками соевого соуса, 1 столовой ложкой яблочного уксуса, половиной стакана воды, 1 столовой ложкой измельченной петрушки.

Залив маринадом подготовленные кольца лука, кусочки говяжьей печени и яблока, перемешать, после чего дать настояться в течение 1 часа.

Нанизать все ингредиенты в таком порядке: печень, яблоко, лук.

Готовить шашлык на огне не более 15 минут. Иначе печень станет пересушенной.

Подавать блюдо с пылу с жару.

Поместить в миску 500 г говяжьего фарша.

Нарезать кубиками 3 спелых помидора.

Измельчить зелень кинзы, петрушки, свежей мяты — по 1 столовой ложке.

Нарезать мелко 1 большую луковицу, 2 зубчика чеснока.

Польза прогулок на свежем воздухе

Добавить в фарш 1 чайную ложку лука, половину нарезанного чеснока. Перемешать.

Посыпать фарш измельченной зеленью — взять половину. Перемешать.

Сбрызнуть смесь 2-3 чайными ложками оливкового масла.

Добавить соль, перец по вкусу. Перемешать содержимое миски.

Приправить фарш специями: имбирем, молотым тмином, порошком сладкого перца (паприки), куркумой — по 1 чайной ложке.

Массу хорошо вымешать.

Через полчаса-час сделать из фарша с травами и специями фрикадельки — шарики размером с грецкий орех. Отставить в сторону.

Налить в кастрюлю 4-6 ложек оливкового масла. Пассеровать в масле оставшийся лук, чеснок. Помешивая, добавить зелень (половину кинзы оставить), помидоры.

Посолить, поперчить. Посыпать приправами — по 1 чайной ложке. Перемешать.

Выложить в кастрюлю фрикадельки. Накрыть крышкой и готовить на очень слабом огне в течение примерно 35 минут.

Затем отправить к фрикаделькам поочередно 4 яйца. Накрыть крышкой.

Когда белок сварится, равномерно поместить на фрикадельки зеленые оливки без косточек — 1 стакан. Накрыть крышкой. Еще немного проварить — до готовности яиц.

Посыпать рубленой кинзой и сразу же подавать на стол.

Для того чтобы блюдо принесло пользу, следует использовать свежую, незамороженную баранью печень.

Чай из шиповника для повышения гемоглобина

Необходимо срезать пленку, очистить 150-200 г печени от желчных протоков. Вымыв, нарезать продукт достаточно мелко.

Налить на сковороду немного растительного масла, хорошо ее разогреть. Затем выложить печень, уменьшить огонь до среднего.Жарить минуту-полторы.

Перевернуть печень на другую сторону. Через минуту-полторы на продукте перестанет выделяться кровь.

Посолить печень по вкусу. Можно добавить немного раздавленного чеснока, перемешать.

Закрыть крышкой и выключить.

Полезно есть жареную печень с добавлением зелени.

Готовить такое блюдо необходимо 1 раз в неделю в продолжение месяца.

Сварить гречневую кашу. Понадобится 3 столовых ложек крупы.

300 г говяжьего фарша смешать с охлажденной гречневой кашей.

Добавить 1 яйцо, соль, перец (по вкусу).

Вымешать фарш.

Из приготовленной смеси сделать тефтели.

Смазать форму для запекания растительным маслом.

Для того чтобы шарики схватились, держать их в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

В это время крупно нарезать 1 головку лука , 200 г тыквы и 1 сладкий перец.

Налив на сковороду немного масла, высыпать овощи. Можно добавить мускатного ореха.

Колобки выложить на овощную подушку.

Добавить в сковороду 300-400 мл воды.

Тушить блюдо в продолжение 30-40 минут.

Гречаники с говядиной полезны как взрослым, так и детям. Можно давать их малышам с полутора лет.

1,2 кг мякоти свинины разрезать поперек на 6 эскалопов (порционных кусков), слегка отбить и натереть солью.

250 г белого сухого вина смешать в небольшой миске со 180 г апельсинового джема или повидла. Налив 2 столовые ложки растительного масла, тщательно перемешать.

Добавить измельченный на мелкой терке 1 см корня имбиря.

Залить приготовленным маринадом куски свинины.

Посуду накрыть крышкой и на 3 ч отправить в холодильник. Через время кастрюлю встряхивать и переворачивать эскалопы.

Вынув куски корейки из маринада, обсушив, запечь на гриле. При его отсутствии можно обжарить эскалопы с двух сторон до готовности.

Поместить на порционные тарелки.

Перелив в сотейник оставшийся маринад, довести до кипения и варить до загустения 3-5 минут. Полить соусом куски мяса.

Свинину гарнировать при подаче печеными овощами, цедрой и кусочками апельсинов.

Железосодержащие продукты для повышения гемоглобина

Взять 200 г отварных (можно консервированных) креветок. Если есть крупные — порезать.

Нашинковать соломкой 100 г огурцов и 35 г листового салата.

140 г сладкого репчатого лука нарезать полукольцами.

Маринад из воды (0,5 л), соли (0,7 столовой ложки), сахарного песка (2 столовые ложки) и специй кипятить в течение 5 минут. Горячим, добавив уксус (0,5 чайной ложки), залить лук на 4-6 часов.

Воду слить.

Все ингредиенты перемешать, заправив 100 г майонеза.

Выложив в салатник, украсить маслинами без косточек (20 г), листьями салата, зеленью.

Предварительно крупно нарезать 2 помидора и 1 болгарский перец, вместе с 50 г листьев салата выложить на тарелку.

Продукты для поднятия уровня гемоглобина

Нарезать 400 г печени и половину репчатого лука, обжарить их на 20 мл растительного масла. Слегка поперчив и посолив, добавить к овощам.

Сверху поместить яйцо пашот.

Как его приготовить? Разбить свежее яйцо в миску и вылить аккуратно в горячую воду. Подождать, пока желток будет обернут белком. Яйцо должно находиться в горячей — не кипящей — воде 5-10 минут.

Яйцо пашот немного надрезать — желток пропитает листья салата.

Все полить заправкой, смешав для этого мед, острую горчицу (по 1 чайной ложке) с бальзамическим уксусом и оливковым маслом (по 20 мл), соль и перец (по вкусу).

Взять 40 г листьев зеленого салата, часть их нашинковать.

Нарезать ломтиками 4 помидора.

Ягоды с высоким содержанием железа

Очистив от сердцевины 4 яблока, нарезать дольками, слегка обжарив в части растительного масла (всего понадобится 4 столовые ложки).

Нарезав ломтиками 250 г филе копченой курицы, посолив и поперчив (по вкусу), обжарить до золотистого цвета на оставшемся масле.

Соединив подготовленные ингредиенты, полить заправкой. Готовить ее, смешивая 3 столовые ложки уксуса бальзамического, 1 чайную ложку сахара, соли и черного молотого перца по вкусу, постепенно вливая масло, взбив.

Все перемешав, выложить салат с курицей и яблоками на листья зеленого салата и посыпать 2 столовыми ложками грецких орехов.

500 г куриной печени, промыв, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Пониженный гемоглобин у детей 1 года

Присоединив предварительно нарезанную мелко морковь, поджаренный лук (овощей брать по 1-2 штуки), все потушить.

За 10 минут до готовности добавить соль, перец (по вкусу), 1-2 дольки чеснока (по желанию).

Остудить. Добавив зелени, грецких орехов (100 г), измельчить полученную массу с помощью мясорубки или блендера.

Сливочное масло не включать. Вопрос «почему?» не возникнет у тех, кто внимательно читал всю статью.

Верхнюю часть паштета, чтобы избежать почернения, смазать любым растительным маслом. Украсить зеленью.

1 стакан гречневой крупы, промыв, отварить в подсоленной воде в соотношении 1:2,5.

В мелко нарезанные морковь и лук (по 1 штуке) вбить 2 яйца.

Добавить по 1 кофейной ложке специй — красного перца, черного перца, тимьяна.

Включить 2 столовые ложки муки, чтобы сделать смесь более густой.

Все перемешать.

Котлетки из гречки формировать с помощью ложки. Одной столовой ложки достаточно для одной котлетки.

Поместив на противне, выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Что такое гемоглобин и на что он влияет

При вдыхании воздуха в наши легкие поступает кислород, который нужно распределить по всем органам и тканям. В качестве «транспорта», доставляющего кислород, и выступает гемоглобин.

Это белок, сложного состава, находящийся в эритроцитах крови. «Доставив» кислород по месту назначения, гемоглобин «везет обратно» углекислый газ, который выводится наружу с выдохом.

Таким образом, существование организма без гемоглобина просто невозможно. А изменение его количества, как в большую, так и в меньшую сторону, отражается на самочувствии.

Ясно, что для профилактики анемии и тем более для избавления от нее следует придерживаться питания продуктами, насыщенными железом.

Разрушаем мифы

Ответим на вопрос о яблоках в начале статьи. По сравнению с другими продуктами железа в свежих фруктах не так уж и много: в 100 г — 0.12-2.2 мг. Учитывая суточную норму потребления железа (мужчины – 10 мг, женщины – 15 мг), необходимо употребить минимально почти полкилограмма яблок мужчинам и почти семьсот граммов женщинам.

Если вы любитель яблок, то для поднятия гемоглобина вам будет лучше использовать эти фрукты в сушеном виде: в 100 г — 15 мг железа. К слову сказать, в сушке железа больше, чем в свежих фруктах.  Сравните содержание железа (указаны миллиграммы) в 100 г продукта:

  • виноград — 0,6; изюм — 2,7;
  • абрикос — 2,1; курага — 12,0;
  • слива — 1,9-2,1; чернослив — 13,0;
  • груша — 2,3; груша сушеная — 13,0.

Это же касается и белых грибов: в сушеном виде они содержат 35 мг железа, что в 7 раз больше, чем в свежих грибах.

Каковы же показатели железа у тех растительных продуктов, что у всех на слуху как источник гемоглобина? (Далее все показатели также даны в миллиграммах на 100 граммов продукта).

  • Гречка — 6,7-8,3;
  • гранат — 1,0;
  • морковь — 0,8.

Как видим, только гречка заслуживает особого внимания.

Весьма доступная каша, но заметим, что в ней сохранится больше полезных веществ (в том числе и железа), если, взяв необжаренную крупу, поместить ее в герметичную посуду, залив кипятком на всю ночь. Неплохо перед этим ее подробить.

Не всякий мед увеличивает уровень гемоглобина в крови. Подойдут лишь богатые микроэлементами темные сорта. Именно в них содержится до 40 % фруктозы. Благодаря этому компоненту в кишечнике повышается всасывание железа.

Для восполнения железа рекомендуют черный шоколад (5,5 мг). Его «родственник», какао-порошок, включен в группу рекордсменов (14,8 мг).

Повышают гемоглобин различные виды орехов. Один из чемпионов — лещина (5,8). Другие орехи в этом плане не менее полезны, так как содержат аскорбиновую кислоту, которая помогает большему количеству железа усваиваться.

Например, в кедровых орехах достаточно высокий уровень железа. Их можно слегка поджарить и размолоть, чтобы смешивать с другими блюдами. Они идеальны для детей, которые страдают от анемии.

Питательная ценность фисташек аналогична кедровым орехам, но в них больше белка и меньше жира. Богатые как железом, так и витамином С, они помогают организму лучше усваивать железо. Особенно рекомендуются спортсменам.

Подобное можем сказать и о зелени.

железо аскорбиновая кислота
кедровый орех 5,5 0,8
кешью 6,8 0,5
фисташки 3,92 5,6
грецкий орех 2,0 5,8
зелень петрушки 5,0-6,2 150,0
укроп 1,6-6,59 85,0-100,0

Пониженный уровень гемоглобина при беременности и лактации

Как не вспомнить здесь о шиповнике — 470 мг витамина С. Богаты его плоды и железом (11,0-28,0 мг). Хорошие показатели и у малины: 12 мг железа и 25 мг аскорбиновой кислоты.

Не стоит забывать о лимоне, в котором, помимо железа (0,1- 0,6 мг), высокая концентрация витамина С (40-75 мг). Лимонный сок, отличный источник аскорбиновой кислоты, безусловно, также будет способствовать лучшему усвоению железу из пищи.

А вот от шпината, который тоже является богатым источником железа, придется отказаться. Щавелевая кислота, содержащаяся в нем, помешает железу усвоиться в организме.

Дар моря, ламинария, также  богата железом — 16 мг. Не отстают от нее в этом и представители животного морского мира: мидии (6,8), устрицы (5,7), краб камчатский (4,3), креветки (2,2-17,6).

Здесь нужно учесть и то, что для продуктов животного происхождения (по сравнению с растительными продуктами)характерно лучшее усвоение железа человеческим организмом — 24 %.

Лекарства для повышения гемоглобина

Приведем самые высокие показатели по содержанию железа продуктов животноводства:

  • печень свиная (7,0-21);
  • печень куриная (9-17,5);
  • почки бараньи (11);
  • печень говяжья (5,0-10,9)
  • икра красная (2,5-11,88);
  • яичный желток (6-8);
  • куриное сердце (9,03);
  • язык говяжий (5-6);
  • крольчатина (3,3-5);
  • индюшатина (3-5);
  • говядина (3,1);
  • баранина (2-4);
  • свинина (1,6-2,5).

Злаковые культуры обладают способностью связывать железо в кишечнике и препятствовать его усвоению. Поэтому при уровне гемоглобина ниже планки к продуктам животного происхождения лучше выбирать в качестве гарнира овощи, а не макароны или каши, исключить белый хлеб.

Готовя разнообразные блюда, помните, что продукты, оснащенные кальцием, резко уменьшают всасывание железа. Если вы стремитесь избавиться от анемии, не используйте рецепты, в которых наряду  с железосодержащими продуктами присутствуют такие ингредиенты, как молоко, сметана, сыр и тому подобное.

В случае если вам в качестве лечения назначен конкурирующий с железом кальций, принимайте его утром, а  железо — во второй половине дня. Тем более что железосодержащие препараты усваиваются лучше именно в это время, предпочтительно в промежутках между трапезами.

И такие напитки, какчай, кола, кофе, следует исключить, если вы решили повысить гемоглобин, или хотя бы употреблять их не раньше получаса после приема железосодержащих продуктов.

С помощью этих рецептов вы можете без риска восполнить количество железа в организме. • Возьмите листья крапивы двудомной и корень одуванчика в равных пропорциях. 1 ст. л.

этой смеси залейте 300 мл кипятка. Дайте настояться 3 часа. Принимайте по 50-100 мл 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Курс — 6-8 недель.• В равных частях смешайте плоды рябины и шиповника.

Беременная у врача

Возьмите 3 ст. л. этого сбора, залейте 40 мл кипятка и дайте настояться 10 мин. Настой принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.• Возьмите 3 части травы зверобоя, 2 части цветов крапивы и 2 части листьев ежевики. 3 ст. кл.

этого сбора залейте 400 мл кипятка. Дайте настояться 10-15 мин. Принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: беременность.

Adblock
detector