Болит живот

Какие овощи можно при панкреатите, а какие нет

Почему нужно соблюдать диету

Распространённый вопрос среди пациентов: как мне поможет ограничение продуктов питания? И это не удивительно, многим из нас намного проще принять одну таблетку в надежде, что она избавит нас от всех болячек. При панкреатите такая тактика будет в корне неверным решением.

При воспалении важно создать функциональный покой поджелудочной железе, а это возможно только при условии полного отказа от продуктов питания и блюд, которые вызывают повышенную ферментативную активность этого органа. В условиях полного функционального покоя создаются благоприятные условия для восстановления повреждённой ткани, улучшается отток панкреатического сока, улучшается кровообращение.

Всё это в итоге приводит к снятию воспаления и основных симптомов заболевания. В отдельных случаях болезнь переходит в стадию стойкой ремиссии, то есть совсем перестаёт беспокоить пациента.

Если диета не соблюдалась, то о восстановлении не может быть и речи. Универсального препарата для лечения панкреатита ещё не изобретено. Существует только вспомогательная медикаментозная терапия, которая идёт в дополнение к диетотерапии.

Зерновая фасоль при различных стадиях заболевания

Зерновая фасоль содержит много нужных здоровому организму веществ:

  • большое количество растительных белков;
  • сложные углеводы (клетчатка);
  • витамины группы В, а также С, РР, Е, фолиевую кислоту;
  • микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, кальций и другие;
  • глюкокинин – вещество, снижающее концентрацию сахара в крови;
  • фитогемагглютинин;
  • пурины.

Но, несмотря на такое количество полезных ингредиентов, зерновая фасоль (белая или красная) – запрещенный при панкреатите продукт. Причем запрет распространяется как на время обострения заболевания, так и на период ремиссии. Связано это с тем, это очень калорийный продукт, сложный для переваривания, особенно при имеющихся проблемах с пищеварением.

Применение свежих овощей

Свежие овощи одержат намного больше полезных веществ, если сравнивать с приготовленным вариантом, но для поджелудочной железы такая польза может обернуться новым обострением заболевания, поэтому употребление свежих плодов не практикуется.

Особенности применения продуктов без термической обработки:

  • сырые овощи не используются в период обострений или острой фазы протекания панкреатита;
  • ограничение на использование огородной продукции с горьким, кислым или очень ярким вкусом, а также на неспелые виды;
  • продукты с содержанием грубой клетчатки, например – морковка, картофель, зелень, свекла. Сюда же можно отнести все твердые фрукты;
  • перед употреблением обязательно удаляется кожура и семена;
  • употребляется только после основной еды, запрещено кушать на голодных желудок.

Свежие виды овощей допускаются только при длительном хорошем самочувствии пациента, следует выбирать максимально спелые и мягкие плоды. Но даже в этом случае количество таких продуктов строго регламентируется.

Мясные рецепты

Какие овощи можно при панкреатите, а какие нет

Зная, какие овощи и фрукты можно употреблять при панкреатите, несложно самостоятельно составить рацион питания, используя рецепты, которые придутся вам по вкусу. В качестве примера предлагаем несколько рецептов овощных блюд, которые готовятся из продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

Тыквенный пудинг

Тыква очень полезна, а пудинг из нее может стать отличным завтраком, обедом и даже ужином. Для приготовления пудинга необходимо:

  • отварить 250 г тыквы до мягкости;
  • закипятить пол стакана молока, всыпать в него 2 столовых ложки манной крупы, 1 чайную ложку сахара, отставить в сторону для набухания манки;
  • вареную тыкву измельчить в пюре;
  • смешать тыкву и манную кашу;
  • одно яйцо взбить миксером;
  • соединить яйцо и тыквенно-манную смесь;
  • разложить массу по маленьким формочкам (подойдут формы для кексов);
  • выпекать пудинг нужно около 20 минут в хорошо разогретой духовке.

После того как пудинг остынет, его можно кушать.

Овощной крем-суп

Еще один вкусный рецепт – овощной крем-суп. Готовится он очень просто:

  • картофель, морковь, кабачки, лук, тыкву очищают от кожицы, режут крупными кубиками, заливают чистой водой, ставят на плиту;
  • после закипания воду немного солят, варят овощи до мягкости;
  • овощной бульон сливают в чистую емкость;
  • продукты измельчают в пюре, добавляют в них пол стакана нежирных сливок;
  • затем небольшими порциями вливают овощной бульон, чтобы блюдо получило нужную консистенцию.

Овощная запеканка под сырной шапкой

На стадии ремиссии болезни в рацион в небольшом количестве можно включать твердый сыр неострых сортов. Овощную запеканку можно приготовить из:

  • баклажанов (без кожицы);
  • кабачков;
  • томатов (без кожицы);
  • картофеля;
  • зеленого горошка.

Какие овощи можно при панкреатите, а какие нет

Все продукты (кроме горошка) нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. В смазанную растительным маслом форму выкладывают:

  • 1 слой – картофель;
  • 2 слой – баклажаны;
  • 3 слой – томаты;
  • 4 слой – горох;
  • 5 слой – кабачки;
  • 6 слой – сырная шапка.

Каждый слой необходимо немного посолить. Сырная шапка готовится так: сыр трут на терку, добавляют к нему 2 столовых ложки сметаны (15% жирности) и 1 куриное яйцо (сырое). Полученной сырной массой покрывают слой из кабачков, затем форму ставят в духовку на 35-40 минут.

Овощи обязательно должны присутствовать в меню людей, страдающих от панкреатита. Но не все они одинаково полезны при патологии поджелудочной железы. Поэтому важно проконсультироваться с врачом при составлении диетического рациона и четко следовать его рекомендациям.

При воспалении поджелудочной железы в период ремиссии рекомендуется пользоваться тремя способами приготовления овощного блюда. Отличным вариантом может стать рецепт с использованием мультиварки.

Перед отвариванием овощи промываются в проточной воде, с них обязательно снимают кожуру. После этого они помещаются в цельном виде в кастрюлю, заливаются кипятком и варятся на небольшом огне до готовности. Воду сливают, вареные овощи смешиваются с молоком или маслом и сминаются до пюреобразного состояния.

Для тушения овощи нарезают в виде крупных кубиков, размещают в специальную емкость и слегка подсаливают. Туда же добавляется сметана, разбавленная с водой. Когда вода закипит, блюдо помешивают и держат на медленном огне до готовности. Если используются помидоры, баклажаны, тыква или кабачки, из них перед готовкой удаляются семена.

  • Если планируется запекать овощи в фольге, продукт нарезают кубиками, укладывают в глубокую емкость для выпекания, накрывают фольгой и размещают в духовой шкаф. При помощи вилки периодически проверяют, готово ли блюдо.
  • Также можно использовать вариант с запеканием цельных овощей, но перед этим их очищают от кожуры и семян. Далее раскладывают на противень и запекают до полной готовности.

При острой форме болезни первые два-четыре дня после приступа воспалительного процесса врач прописывает пациенту голодную диету. После этого в рацион питания постепенно вводятся овощи, приготовленные в форме пюре без соли, масла и молока.

Но нужно соблюдать определенную последовательность, чтобы не навредить пораженной поджелудочной железе.

  1. Первое время в меню добавляют морковь и картофель, далее можно питаться понемногу отварным луком, цветной капустой, тыквой.
  2. Свеклу добавляют в самую последнюю очередь.
  3. Кабачки можно есть только в период, когда они созревают, это же относится и ко всем другим овощам.
  4. Чтобы пациент мог полакомиться овощами в зимний период, их рекомендуется заморозить.

В течение месяца пациент питается жидким однородным пюре. На третью неделю в блюдо допускается добавлять для улучшения вкуса натуральное сливочное масло в небольшом количестве.

В период ремиссии хронического панкреатита меню больного разрешается разнообразить запеченными и тушеными овощами, супами, рагу, запеканками. Блюдо сдабривают небольшим количеством масла, молока или нежирных сливок. Сырые овощи едят только в протертом или измельченном виде один раз в неделю, при этом они должны быть очищены от кожуры и семян.

Даже если болезнь отступает, не стоит употреблять продукты, которые имеют горький, кислый, острый вкус. К таким овощам относят редис, чеснок, капусту, горький перец. Так как лишком грубая клетчатка не подходит ля пациентов с диагнозом панкреатит, в меню не стоит включать сырую морковь, картошку, свеклу, зелень, а также излишне твердые фрукты.

Какие продукты разрешены при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Сырые плоды больному употреблять в пищу нежелательно. Лучше подвергать их термической обработке: это сделает пищу более мягкой, упростит ее переработку организмом.

Тушеные

Больному полезно употреблять в пищу овощное рагу. Для приготовления этого блюда возьмите:

  • половину морковки;
  • 2 картофелины средних размеров;
  • половину молодого цуккини;
  • щепотку соли.

Вымойте ингредиенты и очистите от шкурок. Нарежьте мелкими кубиками. В толстостенную кастрюлю положите сначала картошку, через 10 минут — морковку. Цукини добавьте еще через 10 минут. Тушите на воде без масла. После добавления цукини накройте емкость крышкой и оставьте на 30 минут на медленном огне. Затем снимите с плиты и посолите. Подавать блюдо нужно остывшим до комнатной температуры.

Запеченные

Запекать овощи в духовке можно по отдельности или в различных комбинациях. Можно добавлять их в состав творожных запеканок.

Для изготовления морковной запеканки возьмите:

  • 200 г сырого корнеплода;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 г сухарей;
  • 10 г манки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г сахара-песка;
  • 40 г сметаны.

Какие овощи можно при панкреатите, а какие нет

Вымойте морковку, очистите от шкурки и нашинкуйте на мелкой терке. Смешайте в равных соотношениях молоко и воду и отварите в полученной жидкости корнеплод до полуготовности.

В отвар всыпьте тонкой струйкой манку и тушите до готовности, непрерывно помешивая. Охладите полученную смесь, добавьте к ней остальные ингредиенты (кроме сухарей), размешайте.

Сухарями посыпьте дно противня. Сверху выложите получившуюся массу.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Подавать блюдо к столу нужно охлажденным.

Чтобы приготовить творожную запеканку с брокколи, возьмите:

  • ½ кг творога жирностью не более 5%;
  • 400 г брокколи;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • пучок укропа;
  • щепотку соли.

Отварите брокколи на пару и выложите на дуршлаг. Творог пропустите через сито и смешайте с яйцом и солью. Вымойте укроп, мелко нарежьте и добавьте к творожной массе. Постелите на дно формы бумагу для запекания. Выложите брокколи, поверх ровным слоем — творог. Смажьте массу сметаной. Запекайте до появления корочки. Это блюдо можно есть при хронической форме болезни.

Вареные

Какие овощи можно при панкреатите, а какие нет

Вареные овощи полезно употреблять в виде супов-пюре. Кремообразная консистенция полезна для людей, страдающих панкреатитом.

Хорошим вариантом диетического блюда будет тыквенная каша. Для ее приготовления возьмите:

  • 200 г мякоти бахчевой культуры;
  • ½ стакана риса или пшенки;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 5 г сливочного масла.

Крупу промойте. Залейте водой и отварите до готовности. Добавьте измельченный овощ и держите на медленном огне еще 10-15 минут. В готовое блюдо добавьте немного масла. Подавать блюдо нужно остуженным до комнатной температуры.

Полезен будет и кабачковый суп-пюре. Для его приготовления потребуются:

  • 1 морковка средних размеров;
  • 3 небольшие картофелины;
  • молодой цуккини;
  • 1 ст. л. сметаны или нежирных сливок;
  • щепотка соли;
  • разрешенная зелень по вкусу.

Вымойте картошку и очистите от кожицы. Нарежьте кубиками. Отварите в 1,5 л воды. Одновременно очистите и нарежьте остальные овощи. Потушите их несколько минут на сковородке. Высыпьте в кастрюлю к картошке и варите до готовности. Готовый суп взбейте блендером до однородного состояния, добавьте зелень, сметану, посолите. Следует подавать блюдо к столу остуженным до комнатной температуры.

Как приготовить овощное рагу при панкреатите? Блюдо можно готовить на пару, в мультиварке, тушить на плите.

Традиционный рецепт

Вкусным получится рагу из моркови, картошки и кабачков, оно вполне соответствует правилам диетического питания.Блюдо идеально подходит для пациентов с гастритом, холециститом, оно не нагружает поджелудочную железу, не провоцирует активное выделение панкреатических ферментов.

Какие овощи можно при панкреатите, а какие нет

Для рецепта необходимо взять цуккини или маленький кабачок, три картофелины, луковицу и морковку среднего размера. Картофель нарезают кубиками, морковь шинкуют на крупной терке, измельчают лук, затем овощи складывают в кастрюлю, слегка присаливают, до половины объема кастрюли наливают воды.

Рагу тушат на самом медленном огне до мягкости картофеля, после добавляют немного петрушки, накрывают крышкой, дают настояться. По этому принципу можно приготовить рагу с тыквой, болгарским перцем и брокколи.

Рагу из баклажанов

Если пациент нормально переносит баклажаны и помидоры, приготовить рагу можно и из этих овощей. На 4 порции потребуется взять:

  • 800 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 2 ложки растительного масла;
  • зелень;
  • соль.

Баклажаны очищают, нарезают мелким кубиком, немного солят и оставляют настояться 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Тем временем помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы, режут кубиками. Овощи складывают в кастрюлю, добавляют немного воды и ставят тушить на медленный огонь до готовности. В самом конце приготовления добавляют зелень.

Вместе с баклажанами можно тушить и кабачки, на несколько порций блюда берут по одному синенькому, кабачку, луковице, пару томатов, две ложки растительного масла, петрушку и соль по вкусу.

Кабачок и баклажан очищают от кожицы, режут кубиками, луковицу шинкуют. В кастрюлю наливают масло, добавляют овощи, тушат их не менее трех минут. После вливают 100 мл горячей воды, готовят рагу 15 минут.

какие овощи можно кушать при панкреатите

Рагу из перца и кабачков

Список продуктов для приготовления:

  1. сладкий перец (2 шт.);
  2. кабачок (1 шт.);
  3. томаты (3 шт.);
  4. луковица (1 шт.);
  5. отварная стручковая фасоль (100 г).

Еще следует подготовить пару листиков свеклы, стакан обезжиренного молока, ложку сливочного масла, столовую ложку муки.

Сначала овощи моют под проточной водой, перцы, кабачки и томаты нарезают кубиками, лук шинкуют, листы свеклы мелко рубят. Все компоненты по отдельности готовят на пару (поскольку время приготовления отличается), затем смешивают, добавляют фасоль. Тем временем кипятят воду, засыпают в кастрюлю овощи.

Отдельно готовят соус, масло растирают с мукой, постепенно наливают молоко, не допуская образование комков. Еще горячие овощи заливают соусом, оставляют в духовке на 10 минут, уже в конце блюдо подсаливают по вкусу. Такое рагу необычное, вкусное и полезное при хроническом панкреатите.

Предлагаю полный список блюд из овощей, соответствующих диете №5п. Рецепты вы найдете, пройдя по ссылке. Все блюда соответствуют детскому, диетическому и лечебному питанию.

Большое количество вкусных и полезных блюд при диете 5п можно приготовить из мяса. Ниже приведенныерецепты, которые полностью соответствуют требованиям диеты 5п (острый и хронический панкреатит):

  1. Фрикадельки из мяса птицы.Фарш лучше делать самим (например, из куриной грудки), магазинный не подойдёт — там много ингредиентов, запрещенных при панкреатите и холецистите. Для приготовления таких блюд понадобятся диетические сорта мяса (полкилограмма), одна луковица, зелень и соль. В куриный или индюшиный фарш добавляем мелко порезанный лук и зелень. Из полученной массы делаем шарики, бросаем их в кипящую воду и варим до готовности. Это отличное блюдо подойдет, когда диета 5п назначена детям.
  2. Куриное суфле.Нам понадобится 500 грамм куриной грудки, 1 белок яйца, соль, кусочек черствого хлеба, 70 грамм молока и 100 грамм вермишели. Для начала необходимо отварить мясо и промыть его. Грудка мелко нарезается, добавляется хлеб, молоко и соль. Полученную массу необходимо измельчить и взбить (например, в кухонном комбайне). По вкусу можно добавить зелень. В форму для выпекания насыпается вермишель, сверху ровным слоем укладывается фарш. Блюдо готовится около 40 минут в духовом шкафу при температуре 150 градусов.

Какие овощи можно при панкреатите, а какие нет

Меню при панкреатите и холецистите необязательно должно быть пресным. На вторую неделю после обострения разрешается включать в меню разнообразные соусы:

  1. Томатный соус.Необходимо очистить плоды от кожуры, измельчить и варить на медленном огне с добавлением воды. Пропорции зависят от вкусовых предпочтений. Соус можно сделать как густым, так и жидким. Немного подсаливаем полученную массу, добавляем зелень чайную ложку оливкового масла. Доводим до кипения и охлаждаем.
  2. Соус из ягод.Выбираются некислые, спелые ягоды (любые по вашему усмотрению). Их необходимо промыть и прокипятить на сильном огне, можно добавить немного сахара. Затем ягоды тушатся около 40 минут на медленном огне. На стол соус подается в протертом виде.
  3. Соус из сливочного масла. Кусочек масла топится на сильном огне. Можно добавить любой зелени по вкусу (базилик, петрушка, укроп). Соус получается вкусным и ароматным. Им можно приправлять омлеты и мясо.

Главными способами термической обработки овощей должны стать: тушение, запекание и отваривание. Жарить эти продукты не рекомендуется, так же как солить и мариновать.

Для приготовления все плоды режутся мелкими кубиками, измельчаются на терке или в блендере. Кожуру и семечки нужно обязательно удалять.

Тушеные

При тушении к овощам, кроме воды, можно добавлять небольшое количество растительного масла. Продукты готовят до мягкости в посуде с плотно закрытой крышкой. Овощные бульоны лучше не добавлять из-за их высокой экстрактивности. Следует использовать минимум соли, специй желательно избегать.

Для рагу подходят такие овощи, как морковь, картофель, тыква, кабачки. В период стабильной ремиссии можно добавлять в блюдо баклажаны, сладкий болгарский перец, молодой зеленый горошек.

Какие овощи можно при панкреатите, а какие нет

Традиционный рецепт:

  1. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь среднего размера измельчить на терке.
  3. Кабачок или цуккини освободить от кожуры и семян, измельчить.
  4. Все ингредиенты сложить в кастрюлю с толстым дном, слегка посолить, влить небольшое количество воды и добавить 1 ст. л. растительного масла.
  5. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до мягкости.
  6. В готовое блюдо можно добавить немного петрушки

Если позволяет состояние организма, в такое рагу можно положить очищенный от кожицы небольшой помидор и немного репчатого лука.

При остром панкреатите употребление этого блюда запрещается.

Запеченные

При запекании овощи приобретают своеобразный вкус, но при этом сохраняются все полезные вещества. Запекать их в духовке можно как целыми, так и в нарезанном виде. Удобно готовить плоды в фольге. Так можно запекать тыкву, картофель, свеклу. Перед тем как поместить продукты в духовку, можно предварительно их отварить до полуготовности.

Диетическая запеканка:

  1. Очистить и измельчить тыкву, картофель, морковь, кабачки, сладкий болгарский перец.
  2. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
  3. Распределить тонким слоем кубики тыквы, картошки и моркови на дне формы и поставить в духовку на 10-15 минут.
  4. По истечении времени достать форму и добавить слой из перца и кабачков. Слегка посолить и вновь поставить в духовку.
  5. Как только все овощи пропекутся и станут мягкими, нужно залить их смесью из 2-3 яиц и небольшого количества молока.
  6. Запекать до готовности.

Употреблять такое блюдо можно как в период ремиссии, так и во время обострения.

Вареные

Какие овощи можно при панкреатите, а какие нет

Варка — главный способ приготовления овощей при воспалении поджелудочной железы. Отварные плоды рекомендуется есть также при гастрите и холецистопанкреатите. Чаще всего готовые продукты превращают в пюре, которое оказывает на больные органы щадящее воздействие.

Вкусный и полезный рецепт — тыквенная каша:

  1. Спелую тыкву очистить от кожи и семян, нарезать мелкими кубиками.
  2. Вскипятить молоко, разведенное пополам с водой и всыпать тыкву.
  3. Добавить немного сахара и соли и варить до мягкости.
  4. Готовый овощ протереть в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Добавить в кашу немного сливочного масла или сливок.

Это блюдо можно есть как в период ремиссии, так и в стадии обострения болезни.

Отварные овощи — основа супов, которые полезны при панкреатите. С белокочанной капустой, которую запрещается есть в свежем виде, можно приготовить борщ на воде или курином бульоне по следующему рецепту:

  1. Очистить и нарезать картофель и репчатый лук, нашинковать капусту, натереть морковь и свеклу.
  2. Маленький помидор ошпарить кипятком, снять кожуру, измельчить.
  3. В кипящий бульон или воду опустить небольшое количество капусты, варить 7-10 минут.
  4. Добавить картофель, варить до полуготовности.
  5. Всыпать свеклу, лук и морковь, положить помидор.
  6. Варить, пока все овощи, особенно капуста и свекла, не станут мягкими.
  7. В готовое блюдо можно положить сметану, засыпать петрушку.

При желании в диетический борщ можно добавить отварную фасоль, мелко измельченную свежую свекольную ботву, зелень.

какие овощи нельзя при панкреатите

Отличным вариантом полезной еды при панкреатите являются овощные паровые пудинги. Берется около 0,5 кг овощей.

Это могут быть тыква, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок. Еще понадобится: 2 столовые ложки манки, 100 мл разбавленного водой молока и яйцо (этот продукт можно употреблять в пищу спустя 1 месяц после острого приступа панкреатита), немного растительного масла.

Овощи режутся на мелкие дольки либо трутся на терке. Тушатся сначала с водой, через 20 минут приготовления добавляется молоко и манка.

Все перемешивается и готовится еще 10 минут. Охлаждается, добавляется взбитое яйцо.

Массу выкладывают в форму и запекают около получаса до образования золотистой корочки.

Еще одно аппетитное разрешенное блюдо – картофельно-овощная запеканка. Потребуется картофель (лучше молодой) около 500 гр., несколько морковок, сливочное масло, яйцо. Яйцо варят и измельчают. Корнеплоды и морковь отваривают в воде и протирают. Форму смазывают маслом и посыпают сухарями для панировки. Ингредиенты выкладывают слоями: картофель, яйцо, морковь, кусочек сливочного масла. Выпекают около 20 минут.

Овощной суп с цветной капустой — легкое диетическое блюдо, позволяющее расширить рацион. Продукты для приготовления: по 0, 5 кг цветной капусты и картофеля, 2 морковки, оливковое масло. Морковь тушат на оливковом масле, цветную капусту промывают и разбирают на соцветия, картофель шинкуют. В кастрюльке с водой отваривают картофель, затем добавляют цветную капусту и тушеную морковь, немного солят, и варят около 20 минут.

Еще один вариант первого блюда. Ингредиенты: 2 морковки, 4 клубня картофеля, веточка петрушки, 2 яйца, оливковое масло. Картофель и морковь режутся на дольки и варятся до полуготовности. В кастрюлю добавляют 2 ст. ложки оливкового масла и зелень петрушки. Взбивают яйца и при помешивании добавляют в блюдо, варят около 10 минут. К блюду можно подать гренки из пшеничного хлеба.

Хорошим вариантом при панкреатите является порция картофельного пюре с несколькими ложками кабачковой икры.

Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.

Тыквенно-морковный суп-пюре при панкреатите

Продукты:

  • Кусочки тыквы – 250-300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Мясной бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1,5 литра
  • Тыквенные семечки по желанию.

Все овощи моют, чистят и измельчают на небольшие кусочки. Затем возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой. На дно противня выложите подготовленные кусочки овощей, посолите их по вкусу и сбрызните немного оливковым маслом. Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку запекаться. Через 15 минут выньте противень, переверните овощи и отправьте их запекаться ещё на 15 минут.

Блюда из мяса богаты белком, который необходим для регенерации и восстановления повреждённых клеток воспалённой железы. Для приготовления блюд используются нежирные постные сорта мяса.

Курица тушёная с овощами и травами при панкреатите

Продукты:

  • Куриное филе – 200-300 гр.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.
  • Болгарский перец крупный – 1 шт.
  • Томатная паста – 100-150 гр.
  • Травы (сухие или свежие, если имеются) – розмарин, тимьян, шалфей.

Помойте и очистите овощи. Лук, болгарский перец и кабачок порубите мелкими кубиками. Нарежьте филе курицы примерно такими же кусочками, как и овощи.

Блюда из рыбы не калорийны, легки в усвоении и переваривании. Рыба содержит целый набор необходимых микроэлементов и минералов, которые необходимы для работы всех систем организма, особенно иммунной.

Лёгкие диетические паровые рыбные котлеты при панкреатите

Продукты:

  • Филе рыбы нежирных сортов – 150-200 гр.
  • Молоко – ¼ стакана (30-50 мл)
  • Мякоть батона – 30 гр. (в равных долях с молоком)
  • Несолёное бутербродное сливочное масло – чайная ложка

Рыбное филе превратить в фарш. Замочить мякоть хлеба в тёплом молоке и оставить его набухать. Соединить рыбный фарш с мякотью батона, тщательно вымесить и добавить специи. Из полученной массы сформировать котлеты и отварить их на пару.

Филе трески запечённое с овощами в духовке при панкреатите

Какие овощи можно при панкреатите, а какие нет

Продукты:

  • Филе трески (минтая или судака) – 0,5 кг
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томат крупный – 1 шт.
  • Веточки зелени (петрушка, укроп)
  • Сыр твёрдых, нежирных сортов – 50 гр.
  • Чёрствый хлеб (или сухарики) – 2 куска
  • Растительное масло – 1 чайная ложка

Подготовьте глубокую форму для запекания с толстым дном. Смажьте боковые торцы и дно формы маслом. На самый низ формы уложите слой луковых колец. Морковь потрите на тёрке и уложите её поверх лука. На овощную подушку уложите подготовленные филе рыбы. Между кусочками рыбы заложите дольки томата. Предварительно помидоры можно очистить от кожуры. Рыбу посолите по вкусу.

Натрите сыр и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и выложите полученную массу поверх рыбы и помидор. Возьмите сухари или кусочки хлеба и измельчите их до получения крошек. Выложите крошки на самый верх блюда. Добавьте несколько капель оливкового или растительного масла поверх крошек. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С., до золотистого цвета хлебной корочки (35-45 мин.). Подавать запечённую рыбу можно с любым гарниром.

Для больных панкреатитом гарниры готовят из овощей, круп и макаронных изделий. Так как это всё довольно быстро надоедает и приедается, хотим вам представить необычный гарнир, который универсально подойдёт и к мясным, и к рыбным блюдам. Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо.

Тыквенно-картофельное пюре при панкреатите

Продукты:

  • Клубни картофеля крупные – 4 шт.
  • Тыква – 250-300 гр.
  • Морковь крупная – 1 шт.

Морковь помойте, почистите и порежьте на средние кусочки. Опустите кусочки моркови в кипящую подсолённую воду и варите в течение 15 минут. В это время помойте и почистите клубни картофеля и тыкву. Порежьте их на средние кусочки и опустите вариться к моркови. Готовьте овощи до мягкости, после чего растолките в однородное пюре. По желанию можно добавить любимые специи по вкусу.

Полностью отказываться от сладкого при панкреатите не имеет смысла. Организм нуждается в углеводах, а именно в десертах и сладостях содержится их основной запас. Не увлекайтесь сладким, позволяйте себе не более 1 чайной ложки с день сахара или мёда и не более 20 гр. других сладостей. Диетические сладости станут хорошей альтернативой привычных десертов.

Диетическое суфле «Птичье молоко» при панкреатите

Продукты:

  • Обезжиренное молоко (можно заменить на обычную воду) – 1 стакан
  • Желатин – 1 пакетик
  • Сахарозаменитель – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар или вальный экстракт – 1 чайная ложка
  • По желанию – пищевой краситель и ароматизатор.

Желатин замочите в тёплом молоке и оставьте набухать минут на 10-15 (как написано в инструкции). После набухания желатина добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, растворите желатин полностью в молоке (или воде) и сразу же уберите с огня, чтобы не закипело. В полученную смесь добавьте сахарозаменитель и отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания.

Какие овощи можно при панкреатите, а какие нет

Как только желатин начнёт схватываться, а жидкость полностью остудится, её взбивают миксером на высокой скорости. Данный процесс длительный и зависит от мощности вашего миксера. Взбивайте молочную смесь с желатинов до появления устойчивых пиков.

Диета при панкреатите

Как известно, первые дни при обострении недуга поджелудочную железу щадят голодом. После снятия острых симптомов приступают к кормлению пациента. В рацион включают овощные блюда, тщательно сбитые до однородной консистенции без соли и приправы. Сначала идет крахмальные блюда из картофеля, затем морковки.

Затем расширяется меню за счет цветной капусты, репчатого лука, тыквы отварных. В конце включается свекла. Кабачки используют на протяжении всего сезона. Отварные полуфабрикаты измельчаются, взбиваются, до однородного жидкого пюре, которое едят около месяца. Затем можно заправить сливочным маслом.

Здоровое питание признано основным средством лечения при заболевании. Рекомендуется питаться 6 раз в сутки, упирая на полезные продукты, облегчающие пищеварение. Количество калорий соотносится с потраченной за день энергией.

Позволенную и вредную пищу определяет врач. Нельзя, полагаясь на личное суждение, вносить коррективы в диету. Если больной желает изменить состав блюд в питании, требуется первоначально проконсультироваться с лечащим врачом.

Запрещенные продукты при панкреатите плохо усваиваются. Сюда входит алкоголь, кофе, газировка, шоколад, грибы, изделия из сдобного теста, бобовые. Маринады, жареное, копченое, острое, кислое, жирное подлежат исключению из рациона.

Если не соблюдать диету, возможны последствия в виде кровотечений, тромбоза, желтухи, опухоли, диабета, поражения органов. При особо злостных нарушениях наступает летальный исход.

  • Избирательный подбор овощей.
  • Приемы и способы кулинарной обработки овощей должны соответствовать требованиями диетотерапии.

Что это значит?

Избирательный подбор овощей — для приготовления используйте только те овощи, которые разрешены в диете при панкреатите.  Из рациона следует полностью исключить те овощи, которые имеют много клетчатки, которые способствуют усилению секреции панкреатического и желудочного сока. Овощи и блюда из овощей должны вызывать минимальную нагрузку на органы пищеварения.

Какие овощи можно при панкреатите, а какие нет

Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов. Овощи должны быть отварные, тушеные, приготовленные на паруИсключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.

Все диетические блюда из овощей готовятся в соответствии с требованиями диетотерапии. Приемы и способы кулинарной обработки:

  • варка;
  • готовка на пару;
  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу.

Жарка овощей — недопустима. Вкусные диетические блюда из овощей получаются путем приготовления в мультиварке.

Рецепты, список которых указан выше, подскажут, как готовить блюда, которые способствуют формированию устойчивой продолжительной ремиссии и не вызывают рецидивов заболевания.

Уважаемый читатель, если у Вас есть рецепты диетических блюд из овощей, соответствующих питанию при панкреатите, то можете направлять их мне, используя форму  обратной связи -«Предложить рецепт«.  Ваши рецепты будут опубликованы.

Рецепты диетических вторых блюд, которые можно использовать при панкреатите и холецистите:

  1. Фаршированный перец.Нам понадобятся 3 сладких перца, 200 грамм куриного филе, 2 ложки риса, одна морковь и луковица, помидор и соль. Очищаем перец, делаем из мяса фарш, добавляем к нему вареный рис. Мелко трем и нарезаем лук с морковкой. Их необходимо тушить на медленном огне вместе с томатом, до полного размягчения всех овощей. Начиняем перцы фаршем и выкладываем в форму для запекания. Сверху поливаем тушеными овощами, добавляем стакан воды и готовим в духовке 40 минут при температуре 170 градусов.
  2. Каша гречневая с цветной капустой. Для приготовления каши нам понадобится 100 грамм гречневой крупы, 100 грамм цветной капусты, вода, соль и растительное масло (оливковое или подсолнечное — на ваше усмотрение). Гречневая крупа варится, а капуста готовится на пару. Затем блюдо солится, приправляется маслом и протирается. Такая каша подходит, когда назначена диета 5п при остром и хроническом панкреатите.

Одной из главных составляющих лечения панкреатита является специальная лечебная диета. При этом заболевании питаться нужно часто и небольшими порциями. Необходимо строго соблюдать правила и рекомендации врача по питанию.

Adblock
detector