Болит живот

Тяжесть в желудке и ком в горле

Причины болезни

Болезнь плоха тем, что на первоначальных стадиях развития она малозаметна, а симптомы еле чувствуются. Из-за этого мало кто сразу обращается к врачу только с появлением первых симптомов, а болезнь тем временем набирает обороты. Как показывает практика, пациенты обращаются за помощью к специалистам уже на стадии развития воспаления и появления первых эрозий.

Эзофагит рефлюкс гастрит в запущенном виде приводит к язвам нижнего отдела пищевода, вызывающим острые боли и кровотечения. По показателям исследований, болезнь может быть причиной появления грыжи пищеводного отверстия в диафрагме. Эта грыжа представляет собой часть желудка, попавшего в пищеводное отверстие, которому там явно не место.

Эзофагит рефлюкс гастрит – очень неприятное заболевание уже лишь потому, что оно может поражать людей разного возраста, даже детей. При этом для каждого возраста имеется своя симптоматика.

Течение болезни у детей

У маленьких детей болезнь проявляется в учащённых отрыжках и излишней молочной рвотой. Симптомы усиливаются после кормления, также ребёнок может чувствовать дискомфорт, из-за чего часто плакать. Перед тем как уложить в кровать, нужно проследить, чтобы ребёнок некоторое время находился в вертикальном положении, иначе будут проявляться симптомы, и сон младенца будет растревожен теми же отрыжками и рвотой.

эрозивно геморрагический рефлюкс гастрит ком в горле

У малышни чуть постарше гастрит также усиливает проявления ночью (именно когда человек находится в горизонтальном положении) или после трапезы. Из симптоматики выделяют частую изжогу и кислую отрыжку, что само по себе означает повышенную кислотность, а иногда и лёгкую и жгучую боль внутри, в районе груди.

Течение болезни у взрослых

У взрослых так же, как и у детей, основные симптомы будут сопровождаться повышенной кислотностью. Подмечаются боль в нижней части пищевода (примерно в нижней части груди) и плохая проходимость пищи в пищеводе.

Из рассказов пациентов: Также были замечены отрыжки, при которых часть содержимого желудка попадала в ротовую полость. Чаще всего это потом приводило к рвоте.

Тяжесть эзофагит рефлюкс гастрита можно разделить на несколько фаз:

  1. Раздельные небольшие эрозивные пятна и выраженное покраснение ткани в нижней части пищевода.
  2. Когда эрозивные пятна объединяются в общую эрозию без поражения всей полости пищевода.
  3. Покрытие эрозией всей слизистой оболочки и появление язв в нижней части пищевода.
  4. Появление хронической язвы пищевода и явного сужения полости пищевода.

Начиная со второй фазы, были замечены постоянная изжога и кислая отрыжка, независимо от того, как давно принималась пища. Поэтому боль начинает сопровождать больного практически постоянно, доставляя дискомфорт и днём, и ночью. Врачи утверждают – если симптомы начинают мучить вас постоянно, значит, болезнь усугубилась. И даже приём пищи по выписанной диете не будет устранять всю симптоматику болезни.

Стресс. Нервное перенапряжение, стресс, психоэмоциональные нагрузки являются причиной спазма гортани. Данное состояние сопровождается нехваткой воздуха, учащенным сердцебиением и другие неприятными симптомами. Довольно часто состояние сопровождается и болью в желудке, вызванной нервным перенапряжением. Состояние самостоятельно проходит в течение нескольких часов.

Классификация рефлюкс – гастрита

Классификация патологии зависит от очага воспаления и стадии, в которой находится распространение язв.

  1. Острый эрозивный гастрит. Под острым эрозивным гастритом следует понимать язвенные поражения поверхности слизистой, которые имеют очаговый характер. Такая форма может быть спровоцирована употреблением химикатов или химическим ожогом, которые спровоцировали повреждения язвенного характера. Эрозии локализуются не по всей поверхности желудка, но при контакте с раздражителем, они кровоточат, вызывая неприятные симптомы.
  2. Эрозивно – геморрагический гастрит. Это хроническая стадия развития заболевания, когда эрозии достигли глубины сосудистого русла. В процессе глубокого поражения слизистой, в ней развиваются необратимые процессы, когда структура повреждена настолько, что наблюдается постоянно кровотечение и неприятные симптомы раздражения желудка.

Рефлюкс-эзофагит бывает:

  • неэрозивным (при эндоскопическом осмотре наблюдаются лишь покраснение и отек);
  • эрозивным (выявляются эрозивные поражения разной протяженности).

При обнаружении эрозивного эзофагита эндоскописты нередко указывают его степень (она варьирует от A до D или от I до V) . Она определяется количеством и площадью дефектов слизистой, наличием осложнений (стриктур, язв, укороченного пищевода, пищевода Барретта).

Симптомы и диагностика

Если присутствуют рассмотренные симптомы, необходимо обратиться за консультацией к терапевту, который, если необходимо, даст направление к более узкому специалисту – гастроэнтерологу, а также к отоларингологу для выяснения причины боли в горле.

Симптоматика геморрагического гастрита весьма похожа на симптомы эрозивного гастрита. Однако присутствуют некоторые дополнительные факторы.

Изредка случается бессимптомное течение заболевания на раннем периоде. Именно по такому случаю требуется проведение фиброгастроскопии, которая выявляет реальную картину заболевания и помогает провести правильное диагностирование.

Симптоматика

  • Тупые боли в подложечной области
  • Желудочные кровотечения
  • Усиление болей после приёма пищи
  • Тошнота и рвота с примесью крови
  • Частая болезненная отрыжка
  • Тяжесть в животе
  • Кал тёмного цвета
  • Бледность кожных покровов
  • Присутствие сильного налёта на языке
  • Частый пульс
  • Низкое артериальное давление
  • Потеря вкуса пищи
  • Похудение за краткий период

Для правильного диагностирования болезни следует провести ряд анализов и исследований. Основными методами являются ФГДС и общие анализы крови, кала и мочи.

Присутствие крови в моче и кале может сигнализировать о наличии геморрагического гастрита. При проведении ФГДС осуществляется исследование на наличие кровоточащих эрозивных язв, отёков, петехии, краснота.

Своевременным будет проведение рентгеноскопии, а также гистологическое исследование. Не лишним будет проведение биопсии.

При исследовании анализов на наличие присутствия хеликобактерной инфекции данные будут отрицательными, если есть геморрагический гастрит. А вот при проведении анализов крови будет низкий уровень эритроцитов, то есть анемия.

Часто проводят УЗИ внутренних органов, так как заболевания ЖКТ имеют ряд сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы, почек.

Тяжесть в желудке и ком в горле

Только после проведения диагностических мероприятий следует назначение лечения. Нельзя проводить лечение без постановки диагноза, так как это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья больного.

При наличии упомянутой симптоматики пациент непременно должен быть обследован, так как выраженность клинических проявлений не всегда соответствует тяжести повреждения слизистой. Поэтому даже банальная изжога может быть грозным симптомом. И лишь данные выполненных диагностических процедур предоставляют доктору необходимую для эффективного лечения информацию.

  • Тяжесть в желудке и ком в горлефиброэзофагогастродуоденоскопия (высокоинформативный осмотр при помощи эндоскопического аппарата позволяет увидеть состояние пищеводной слизистой, оценить наличие отечности, покраснения, эрозий, язв, сужений, рубцов, расстройств моторики, определить степень воспалительного процесса, особыми биопсийными щипцами можно взять биоптаты из всех измененных участков) – базовой метод исследования;
  • хромоэзофагоскопия (вводимые в ходе фиброэзофагогастродуоденоскопии в пищевод красители: индигокармин, раствор Люголя, толуидиновый синий, метиленовый синий обнаруживают зоны предраковых изменений, из которых прицельно производят забор кусочков слизистой для тщательного микроскопического анализа их структуры);
  • морфологическая оценка (анализ слизистой под микроскопом исключает злокачественное перерождение и устанавливает признаки рефлюкс-эзофагита: воспалительные клетки в слизистой, ее отек, микрокровоизлияния и др.);
  • рентгенологическое исследование с контрастом – взвесью бария (выявляет воспалительные изменения, язвы, сужения, больного исследуют как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, это помогает верифицировать гастроэзофагеальные и дуоденогастральные рефлюксы, диафрагмальные грыжи, прекрасно переносится пациентами);
  • суточная внутрипищеводная рН-метрия (суточное исследование определяет кислотность пищевода и оценивает количество, продолжительность рефлюксов, информативно при атипичной симптоматике);
  • внутрипищеводная манометрия (метод подтверждает снижение тонуса пищеводных сфинктеров, образование диафрагмальной грыжи, уменьшение выраженности движений пищеводной стенки, но он малодоступен);
  • желудочно-пищеводная сцинтиграфия (радиоизотопное исследование верифицирует расстройства моторной и эвакуаторной способности пищевода).

Профилактика рефлюкс-эзофагита

При геморрагическом гастрите существует 2 течения болезни. Либо заболевание переходит в более серьёзную болезнь, либо при добросовестном и качественном лечении, начатом на раннем сроке, есть возможность полного выздоровления.

При лечении данного вида заболевания используются препараты, которые воздействуют на все звенья патологии геморрагического гастрита.

Лекарственные препараты

  • Средства, уменьшающие секрецию кислоты в соке желудка. Обычно это Омепразол, Ранитидин, Квамател, Нольпаза, Даларгин.
  • Лекарства для защиты слизистой от агрессии внешней среды: Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс.
  • Препараты для остановки кровотечения: Викасол, Этанзилат, Дицинон.
  • Препараты для облегчения пищеварения: Мезим, Панкреатин, Креон, Фестал.
  • Общеукрепляющие витаминные комплексы: Актовегин, Плазмол

Лечебное воздействие при терапии от геморрагического гастрита несёт диетическое питание. Оно является обязательным.

Диета №1 и №5 в период обострения обязательны. Это исключение острых, жареных, жирных, копчёных блюд, отказ от грубой пищи и сдобы, бобовых и цитрусовых.

Блюда должны быть тёртыми, жидкими или полужидкими. Пища употребляется только в тёплом виде. Оптимально использование продуктов питания на пару.

Делается акцент на бессолевые каши, мясо диетических сортов, натуральные бульоны, кисломолочные продукты и отварные овощи.

С целью снижения числа рецидивов рефлюкс-эзофагита и его дальнейшего прогрессирования необходимо бороться со всеми факторами, способствующими его появлению. Пациенты должны неукоснительно соблюдать диету, бороться с излишками веса, пристрастием к табаку и алкогольсодержащим напиткам, менять режим отдыха и труда, правильно выбирать предметы одежды, избегать излишних нагрузок на свой брюшной пресс, ограничить прием некоторых лекарств.

Тяжесть в желудке и ком в горле

При подтвержденных предраковых изменениях банальная изжога может служить сигналом к необходимости безотлагательного визита к своему врачу и своевременному обследованию. В случае пищевода Барретта эндоскопический осмотр с взятием биоптатов необходимо осуществлять ежегодно и даже чаще (если присутствует тяжелая дисплазия, установленная под микроскопом как минимум двумя специалистами-морфологами).

Формы заболевания

Так же, как и у любого гастрита, имеется две формы протекания заболевания:

  1. Острое воспаление – обострение воспалительного процесса слизистой оболочки пищевода. Характеризуется острой болью при употреблении пищи или воды. Как и при любом воспалительном процессе, сопровождается наличием повышенной температуры. Воспаление может иметь и другие симптомы, а именно: влечь за собою боль при глотании, боль в шее, нарушение функции слюноотделения. При обострении желательно немедленное обращение к специалисту для подтверждения диагноза, ведь воспалительные процессы лучше не затягивать.
  2. Хроническое протекание – протяжённое воспаление стенок пищевода. Может быть следствием плохого или неправильного лечения острого воспаления (или пренебрежения пациентом серьёзностью заболевания). По ощущениям, постоянная внутренняя боль в нижнем районе груди. Также чувствуется дискомфорт в пищеводе при активном движении (бег, занятия споротом, плаванье), который сопровождается икотой, кислой отрыжкой, а иногда даже рвотой. Хронический эзофагит также может вызывать мнимый дискомфорт дыхания (пострадавшему кажется, будто ему тяжело дышать) при болях в пищеводе.

Медикаментозная терапия эзофагита

Медикаментозное лечение эзофагита — самый важный момент в процессе выздоровления. Ведь правильно подобранные препараты и качественно составленный курс лечения – это всегда быстрое выздоровление без последствий и осложнений.

Лечение медикаментами может длиться до 12 недель. После чего назначается поддерживающая терапия, которую целесообразно проводить не менее полугода.

В острый период недуга схема терапии составляется индивидуально, в зависимости от сопутствующих патологий и степени поражения слизистой. Чаще всего медики прибегают к применению:

  • антацидов, обволакивающих стенки желудка (Альмагель, Смекта);
  • прокинетиков, приводящих в норму нижний сфинктер (Мотилак, Мотилиум);
  • антисекреторных средств, регулирующих кислотность (Ранитидин);
  • спазмолитиков, уменьшающих мышечные спазмы и боль (Но-шпа);
  • медикаментов, улучшающих заживление тканей (Солкосерил).
    чем лечат эзофагит

    Медикаменты для лечения эзофагита

Хирургическая терапия

Оперативное лечение требуется в редких случаях:

  • при стриктурах пищевода;
  • если консервативное лечение не дало результатов;
  • при наличии бронхиальной астмы, спровоцированной рефлюксом;
  • если присутствует грыжа диафрагмы;
  • после диагностики пищевода Берретта;
  • при кровотечениях и перфорациях.

После операции назначается строгая диета и консервативная терапия, аналогичная острому периоду заболевания.

Питание

Лечебная диета при эзофагите не уступает по действенности медикаментозным препаратам. Пациентам с хроническими или запущенными формами воспаления рекомендуется длительная диета, которой желательно придерживаться и во время ремиссии.

  1. Чтобы уменьшить раздражающее действие продуктов на слизистую, диета предусматривает употребление блюд с нейтральной температурой. Рекомендовано также убрать из меню продукты с ярко выраженным вкусом. Перец и соль, а также кислые продукты и раздражающие специи нельзя употреблять при эзофагите.
    диета при эзофагите

    Для лечения эзофагита рекомендована дробная диета

  2. Для предупреждения рефлюкса назначается дробная диета с исключением газообразующих и провоцирующих метеоризм продуктов.
  3. Чтобы отрегулировать работу желудка, советуют употреблять пищу в отварном виде, отдавая преимущество овощам и кашам.
  4. Лечебная диета запрещает использовать цитрусовые, бобовые, полуфабрикаты и концентрированные соки, помидоры, щавель.
  5. Ограничивают употребление молока, и мясных блюд.
  6. Для предотвращения воздействия на тонус нижнего сфинктера убирают из рациона продукты в виде шоколада, чеснока, кофе, лука.

ком в горле и расстройство желудка

Медики также советуют пациентам при эзофагите:

  1. После трапезы не принимать горизонтального положения. Лучший способ улучшить пищеварение – неспешные прогулки.
  2. Планировать вечерний прием пищи не позднее, чем за пару часов до ночного отдыха.
  3. Чтобы ночной отдых не испортил очередной рефлюкс, голову располагать повыше. Если пищевод будет выше желудка, риск рефлюкса снижается.
  4. Не перетягивать живот и грудь ремнями и обтягивающей одеждой. Такие действия провоцируют увеличения внутрибрюшного давления.
  5. Не запивать еду. Даже чай или молоко способствует усиленному образованию желудочного сока.
  6. Употреблять достаточный объем воды, чтобы не провоцировать закислений и улучшать обмен веществ.

Профилактические меры, состоящие из соблюдения правил рационального питания, укрепления иммунной защиты и своевременного лечения хронических заболеваний, позволят не допустить обострений эзофагита.

Чтобы устранить ощущения тяжести в желудке и кома в горле, можно воспользоваться как медикаментозными средствами, так и хирургическими. Выбор метода лечения зависит от причины неприятных признаков.

При стрессе. В таком случае пациентам рекомендуется прием различных успокоительных средств. К примеру, экстракт валерьяны, мелиссы, Новопассит и другие препараты, нормализующие работу нервной системы.

При нарушении пищеварительной системы. Помимо комплексного лечения гастрита, язвы, панкреатита и холецистита, для устранения симптомов могут потребоваться ферменты, улучшающие пищеварение и нормализующие моторику пищевода. Гастрит хорошо поддается лечению только при нормализации питания.

При воспалительном процессе. Если причиной дискомфорта стал воспалительный процесс пищевода или гортани, потребуется курс антибиотиков и противовирусных препаратов.

Оперативные вмешательства

Тяжесть в желудке и ком в горле

Инородное тело. В горле может застрять пища или другие инородное тело. В таком случае врач может удалить его при помощи эндоскопа.

Повреждение грудной клетки. Лечение направлено на хирургическое вправление перелома костей и сшивание мягких тканей грудной клетки.

Онкологическое заболевание. В таком случае пациенту назначается удаление новообразования хирургически, а также курс облучения и химиотерапии.

Народные методы устранить ощущение комка не могут. К тому же такие методы лечения могут принести больше вреда, чем пользы.

Самолечение гастрита и других болезней приводит к тому, что эффективное лечение заболевания будет отложено, это негативным образом скажется на состоянии больного. Поэтому при первых признаках тяжести после еды необходимо обратится к квалифицированному специалисту.

Народные методы лечения можно использовать после того, как будет точно поставлен диагноз, и только по рекомендации врача.

Adblock
detector