Болит живот

Таргетная терапия рака поджелудочной железы

Показания к хирургическому лечению

Оперативное вмешательство, выполненное на ранних стадиях рака поджелудочной железы, является одним из наиболее действенных методов лечения и способно продлить жизнь пациента. Врач-онколог, после проведения тщательного обследования, назначает специализированное лечение с учетом результатов всех анализов, данных дополнительных исследований и общего состояния больного.

Решение о хирургическом лечении должно основываться на оценке операбельности больного и резектабельности новообразования поджелудочной. Под резектабельностью понимают возможность полного удаления органа и его пораженной части. Понятие операбельность включает в себя саму возможность проведения хирургического вмешательства данному больному.

При раке данной локализации операции по удалению новообразования проводятся преимущественно на начальных стадиях, когда отсутствуют отдаленные метастазы. Оценка резектабельности новообразования выполняется согласно данным компьютерной томографии.

При этом опухоль может быть:

  • Резектабельной — отсутствует поражение брыжеечной и воротной вен, жировая клетчатка вокруг крупных магистральных артерий не вовлечена в опухолевый процесс.
  • Сомнительно резектабельной — при вовлечении в онкологический процесс воротной или брыжеечной вены, поражение желудочно-двенадцатиперстной артерии может быть до 2 см (с возможностью ее восстановления).
  • Нерезектабельной — тромбоз вен, поражение печеночной артерии, чревного ствола, невозможность полного удаления опухоли и выполнения сосудистой пластики.

При изначально резектабельной опухоли, операция проводится без предварительной подготовки. При сомнительных показаниях пациентам может быть назначен курс неоадъювантной лучевой или химиотерапии, с целью уменьшения массы опухолевых клеток. При изначально нерезектабельной опухоли, проводится курс консервативного лечения с дальнейшей диагностикой динамики процесса и повторным определением резектабельности.

В ходе операции, помимо пораженной части поджелудочной, резекции подлежат соседние органы, сосуды и лимфоузлы, вовлеченные в опухолевый процесс.

В случае если диагностирован рак хвостовой части железы, выполняется дистальная панкреатоэктомия. При данной операции удалению подлежит хвост поджелудочной, селезенка, окружающая жировая клетчатка и лимфоузлы.

Оперативное вмешательство необходимо для удаления злокачественной опухоли из организма человека. Хирургический метод всегда проводится в комплексе с другими способами лечения онкологии.

Лечение заболевания включает в себя как широко применяемые десятилетиями стандартные способы, так и новые, инновационные методики. При этом эффективность и тех и других подтверждена практикой.

Приоритет в терапии отдается варианту, наиболее соответствующему по стадии, степени агрессивности опухолевого процесса, общего состояния организма больного после подробного изучения специалистом клинической картины течения патологии и степени поражения органа.

Операция Уиппла

Относится к хирургическим способам решения проблемы. Основным показанием к проведению процедуры считается начальная стадия течения недуга, когда опухоль еще находится на стадии своего формирования, имеет маленькие размеры и сохраняет неподвижность.

Заключается в ампутации головки вместе с аномалией, фрагментом 12 перстной кишки, подвергшейся поражению, желудочной части, а при необходимости и желчного пузыря. Удаляют и предлежащие лимфатические узловые образования.

Поскольку подавляющее большинство новообразований формируются именно в головке поджелудочной, такие операции довольно распространены. Операция относится к категории сложных и сопряжена со следующими осложнениями;

  • кровотечение;
  • дисфункция ЖКТ;
  • инфицирование внутренней полости.

Если все проведено успешно, прогноз на полное восстановление весьма оптимистичен – порядка 70% пациентов преодолевают 5 летний порог выживаемости, а 35% проживают не менее 10 лет.

Полная резекция

Более радикальный способ воздействия на опухоль. Применим в случаях, когда рак сформировался в теле отдела, относительно латентен и не покинул пределы своей первичной локализации.

Предполагает полную резекцию больного органа. Проводится под общим обезболиванием и требует комплексного сочетания лечения. Высокую эффективность способ дает при условии отсутствия метастазирования – оптимистичный прогноз на выживание в аспекте рассматриваемого порога – не менее 65%.

Дистальная резекция

Резекция дистального отдела выполняется по показаниям локализации опухоли, а именно, ее расположении в зоне хвостовой части. Как правило, ампутируют в этом случае только проблемную зону, при необходимости может быть удалена центральная область органа – головка полностью сохраняет свою целостность.

Процедура оправдана для устранения раковых клеток островкового принципа локализации нейроэндокринных патологий. Прогноз – выживаемость порядка 55%.

Таргетная терапия обычно назначается для:

  • Остановки роста злокачественной опухоли, профилактики метастазов и предупреждения рецидивов;
  • Снижения дозы химиопрепаратов и облучения при их сочетании;
  • При тяжелом состоянии пациента, препятствующем применению привычных схем лечения химиопрепаратами.

Стоит отметить, что таргетные средства приводят к остановке роста опухоли, а не к полному ее исчезновению. Тем не менее, перевод рака в хроническую форму – весьма желанная цель врача-онколога, поскольку с таким хроническим процессом пациент способен прожить не один год, а лекарства будут сдерживать не только саму опухоль, но и возможность ее метастазирования.

Оперативное лечение рака головки поджелудочной железы

Хирургическое лечение показано всем пациентам с резектабельной опухолью на 1–2 стадии развития заболевания. В некоторых случаях перед началом вмешательства может быть проведена диагностическая лапароскопия, с целью уточнения локализации и распространенности неопластического процесса.

При этом через надрез небольшого размера (на передней брюшной стенке), вводится лапароскоп, с его помощью на экране компьютера врач получает изображение исследуемых органов. Если обнаружены метастазы, ранее не выявленные во время проведения КТ, операцию не проводят.

Консервативное лечение

Химиотерапия входит в состав комплексного лечения рака поджелудочной железы на любой его стадии. Введение цитостатических препаратов показано больным в следующих ситуациях:

  • До хирургического вмешательство (неоадъювантная химиотерапия) — с ее помощью можно уменьшить объемы новообразования, достичь хорошей резектабельности.
  • После операции с целью уничтожения оставшихся раковых клеток и профилактики рецидива.
  • При распространенном раке в комбинации с облучением, иммунотерапией и гормональным лечением.
  • В качестве паллиативного лечения на 4 стадии, при наличии множественных отдаленных метастазов.

Курсы химиотерапии проводятся циклами, препараты вводятся внутривенно или принимаются внутрь в таблетированной форме. Лечение может выполняться как в условиях дневного стационара, так и требовать госпитализации. Наиболее распространенными средствами, применяемыми для лечения рака поджелудочной, являются Гемзар, Таксотер, Пактитаксел, Цисплатин и Фторурацил. Применяться препараты могут как по отдельности, так и в составе полихимиотерапии.

Таргетная и иммунотерапия

Одним из современных эффективных методов лечения онкологических болезней является тагретная терапия. В отличие от химии, которая помимо опухоли оказывает действие на другие быстроделящиеся клетки человеческого организма и вызывает массу побочных эффектов, таргетные препараты действуют избирательно, поражая только злокачественно перерожденные ткани. С целью лечения рака поджелудочной железы используется средство Эрлотиниб (Тарцева).

Еще одним методом лечения, используемым в современной онкологии, является применение иммунопрепаратов. Данные средства имеют биологическое происхождение, не токсичные, избирательно поражают только раковые клетки, также как собственные иммунные клетки организма поражают чужеродные, защищая его от вирусов и бактерий.

По механизму воздействия на опухоль различают:

  • противораковые вакцины, с антигеном определенной опухоли;
  • неспецифические иммуномодуляторы, повышающие иммунитет в целом;
  • моноклональные антитела.

Радиологическое лечение

Самым распространенным способом, применяемым специалистами при новообразованиях панкреатодуоденальной зоны, является наружное облучение. В течение нескольких недель или месяцев, пациенту проводятся сеансы небольших доз облучения на пораженную область.

Радиологическая терапия проводится при:

  • местно-распространенном раке до и после проведения оперативного вмешательства;
  • с целью уменьшения болей при наличии метастазов;
  • в составе комплексного лечения для профилактики рецидива новообразований.

Современные методики диагностики и компьютерного моделирования трехмерных изображений исследуемой области, позволяют воздействовать на новообразования с высокой точностью, не затрагивая при этом здоровые ткани. Это резко снижает вероятность появления нежелательных эффектов при данном виде лечения.

Подробнее о данном заболевании смотрите в видео ниже.

Прогноз жизни

Врачи при диагностике рака поджелудочной железы делают неблагоприятные прогнозы. Смертельные риски связаны:

  • с поздним обнаружением злокачественной опухоли;
  • с агрессивностью течения болезни;
  • со сложностью и объемностью оперативного вмешательства;
  • с плохо переносимой терапией.

Все старания специалистов в борьбе с указанной патологией сводятся к сглаживанию симптоматики и продлению жизни онкологического больного.

Химиотерапия способна продлить жизнь на 9 месяцев, лучевое облучение — на 1 год. Пятилетний рубеж выживаемости, с учетом раннего обнаружения болезни, быстрого и грамотного лечения, составляет не более 1-5%.

Способы терапии рака поджелудочной железы

Медицинская наука в борьбе с раком поджелудочной железы применяет способы терапии:

  • лучевую;
  • таргетную;
  • химическую.

Врач подбирает лечение для каждого больного в зависимости от степени тяжести патологии.

Если выявлен онкологический процесс в развитой форме, с метастазами в различных органах, то применение хирургических методов становится нецелесообразным. Тогда лечение сочетает в себе различные виды терапии, позволяющие приостановить прогрессирование болезни, уменьшить размеры новообразования.

На последних стадиях рака поджелудочной железы применяется только паллиативная терапия, целью которой является продление жизни больного и облегчение его состояния.

Ученые-медики сегодня предлагают новое направление в лечении рака — биологическую терапию. В основе указанного лечения — использование естественных защитных сил организма самого больного в борьбе с патологией.

Лучевая

Наиболее распространенным видом терапии считается внешнее облучение, когда прибор генерирования радиации находится на некотором расстоянии от объекта. Курс лечения состоит из нескольких дозированных сеансов через фиксированные промежутки времени.

Диета

При раке поджелудочной железы поврежденный орган не может в полном объеме вырабатывать требуемые ферменты для переваривания пищи.

Цель питания при указанной онкологии — снизить нагрузку на больной орган и весь пищеварительный тракт при помощи щадящего употребления полезных продуктов, приготовленных правильным способом.

Какие используются препараты

Развитие онкологического процесса, химическая терапия и некоторые другие виды лечения при раке поджелудочной железы могут сопровождаться выраженным болевым синдромом.

Лекарственные препараты, назначаемые онкологом при первых симптомах патологии, по своему воздействию отличаются от средств обезболивания, проводимого при развитой форме злокачественной опухоли.

Обезболивающие

На начальных стадиях рака поджелудочной железы, когда боли носят периодический характер, назначаются ненаркотические анальгетики:

  • Парацетамол;
  • Напроксен и др.

На сегодняшний день, более 10 наименований таргетных препаратов успешно прошли клинические испытания и используются онкологами для лечения опухолей. Еще около сотни проходят испытания и, вполне возможно, в ближайшие годы появятся на фармацевтическом рынке.

Одним из первых препаратов молекулярного действия был герцептин, который воздействует на молекулу фактора роста, приводящего к увеличению опухоли. Этот фактор (Her 2) активно вырабатывается некоторыми разновидностями рака молочной железы, поэтому герцептин применяется для лечения опухолей груди.

Важно определить заранее, чувствительны ли клетки конкретного новообразования к препарату, поскольку не все виды рака способны вырабатывать Her 2. На фоне приема герцептина выживаемость пациентов увеличилась примерно на 40%, что доказывает его высокую эффективность.

Авастин считают одним из наиболее эффективных препаратов таргетной терапии. Он способствует уменьшению васкуляризации (развитие сосудов) опухолевой ткани, тем самым способствуя гипоксии и гибели клеток рака. Замедляя, таким образом, рост неоплазии, авастин переводит прогрессирующий процесс в стабильный хронический. Авастин назначают при опухолях груди, раке легких, почек.

Тарцева (эрлотиниб) – наиболее популярный препарат, который может быть использован при многих видах рака – легких, почки, пищевода, поджелудочной железы. Эрлотиниб также эффективен в отношении меланомы, которая не отличается высокой чувствительностью к химиотерапии в принципе.

При раке почки может быть назначен сорафениб, способствующий не только остановке роста опухоли, но и улучшению состояния пациента, облегчению симптомов заболевания.

Изучение молекулярных основ опухолевого роста позволило создать препараты, действующие «адресно» на раковые клетки, практически не затрагивая остальные благодаря низкой токсичности. Исследования ученых на этом не заканчиваются, ведь важно не только остановить рост опухоли, но и разрушить ее полностью.

Несомненный прогресс в этой области и расширение арсенала противоопухолевых средств вселяют надежду на то, что рак будет побежден в самом ближайшем будущем.

На сегодняшний день уже созданы десятки лекарственных средств, относимых к таргетным, которыми успешно лечится рак дыхательной системы, молочной железы, почек, меланома и некоторые другие онкологии. Перечислим наиболее популярные и востребованные препараты:

  1. Авастин. Служит для разрушения сосудистой питательной сети, что делает невозможным поддержание жизни опухоли. Показал высокий эффект при почечной, легочной и молочножелезистой патологии. Является одним из самых доступных по цене при стоимости за флакон от 15 000 рублей.
  2. Герцептин. Останавливает опухолевое развитие, воздействуя на факторы данного процесса. Применяется в основном при лечении женщин при новообразованиях в груди, улучшая прогноз на 30-45%, что ведет в большей выживаемости.
  3. Сорафениб. За счет подавления прогрессирования ракового образования, уходят тяжелые болевые симптомы, и улучшается самочувствие больного.
  4. Тарцева (Эрлотиниб) эффективен при поражении пищевода, почек, легкого.

Хорошей новостью является быстрое развитие индустрии. Каждый год арсенал таргетной терапии пополняется новыми препаратами, расширяющими диапазон лечимых заболеваний, чем создаются предпосылки для снижения ее стоимости.

Стоимость такого лечения не маленькая, особенно на фоне доходов россиян, белорусов, украинцев и т.д. И это сильный ограничитель почему таргетная терапия не получает широкого распространения в этих странах.

Приведем цены на лекарственные таргетные препараты (стоимость одного флакона):

  1. Авастин – от 15000 руб.
  2. Герцептин – 32 и более тысяч руб.
  3. Иматиниб – от 35 тысяч руб.
  4. Тарцева – от 68 тысяч руб.

Можно ли вылечить рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы представляет собой наиболее агрессивную форму течения онкологических заболеваний.

Несмотря на высокотехнологичные медицинские методики, на новейшее оборудование и высокую квалификацию врачей, полное излечение указанного заболевания невозможно.

Отзывы

Марина, 54 года, Москва

У моего знакомого обнаружили рак поджелудочной. Провели полное обследование, оказалось, что опухоль не вышла за границы органа. Ему срочно в Москве сделали операцию по удалению органа, назначили химиотерапию и облучение. Ослаб сильно, но держится. Врачи особых прогнозов не дают.

Вячеслав, 58 год, Саратов

Моему пожилому отцу, которому 81 год, поставили диагноз онкология поджелудочной железы 4 стадии. Отец неоперабельный. Его лечат химической и лучевой терапией, делают обезболивающие уколы. Врачи прямо сказали, что вылечить его невозможно, просто продлевают ему жизнь.

Приведем несколько отзывов пациентов, прошедших курс таргетного лечения.

Adblock
detector