Болит живот

Психосоматика поноса (диареи) у взрослых

Отравление: причина в душе

Частые отравления пищевыми продуктами или токсичными химическими соединениями служат сигналом об опасности. Неразрешенная конфликтная ситуация провоцирует физические симптомы интоксикации – центральная нервная система таким образом реагирует на постоянное раздражение. Если вовремя не разорвать этот замкнутый круг, то организм всегда найдет выход: симптомы отравления значительно усугубятся.

Запор, психосоматика и причины у подростков, взрослых:

  1. Стрессовые ситуации. Уравновешенный человек меньше подвержен стрессу. Негативные эмоции влияют на задержку дефекации. Злость, страх вызывают сужение кишки. Страх перемен провоцирует запор.
  2. Нервные расстройства. Некоторые особенности в характере препятствуют опорожнению. Замкнутость, упрямство провоцируют закупоривание прямой кишки на уровне психосоматики.
  3. Частая смена обстановки. Смена места работы, учебы провоцирует стресс. Происходит сбой установленного графика опорожнений. Пациент откладывает их на другое время, задерживая стул. Появляются уплотнения в прямой кишке, что усложняет акт.
  4. Постоянные перемещения в другие города, страны. Пациент не способен расслабиться в разных местах, привыкая к обыденному опорожнению в домашних условиях.

Спровоцировать запор может чувство брезгливости к общественным туалетам, депрессивное состояние или ожидание важного события в жизни.

Запор ощущается через болезненные симптомы:

  • нарушения сна;
  • отсутствие аппетита;
  • сильная головная и мышечная боль;
  • присутствие большого количества газов;
  • боль в нижней части живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • признаки отравления организма.

Борьба с симптомами предусматривает меры по избавлению каловых масс: свечи, клизму, травы.

Современный человек постоянно находится в стрессовом состоянии. Достаточно часто расстройствами могут страдать дети. В первую очередь понос у ребенка психосоматически заключается в нестабильности его нервной системы. Ему достаточно сложно еще абстрагироваться от раздражителей из внешнего мира и сохранять спокойствие в любой ситуации.

У взрослых диарея может быть результатом нервного или эмоционального перенапряжения. Основными причинами считают:

  • экзаменационная пора в учебных заведениях;
  • напряженная работа, которая связана с недосыпанием и ненормированным рабочим днем;
  • положительные или отрицательные потрясения и переживания;
  • страх;
  • предменструальный  синдром;
  • генетическая предрасположенность.

Луиза Хей считает, что в основе колитов лежит неуверенность и отсутствие способности легко расставаться с прошлым, а в основе спастического колита – боязнь что-то выпустить из рук, ненадежность.

Проблемы со слизистой толстой кишки указывают на то, что наслоение устаревших мыслей забивает канал удаления шлаков. Человек, страдающий такими недугами, как бы топчется в вязкой трясине прошлого.

В таблице причин болезней Луизы Хей находим, что геморрой  символизирует неумение избавляться от накопившихся проблем, обид и эмоций, а боль – чувство вины и желание наказания.

психосоматика поноса у взрослых

Зуд, согласно таблице, означает чувство вины за прошлое, а абсцесс – злость на то, от чего хочет избавиться. Причинами свища является неполное избавление от отбросов мыслей и эмоций, нежелание расставаться с мусором прошлого.

В качестве причин аноректального кровотечения Луиза Хей указывает гнев и разочарование.

По мнению Лиз Бурбо, проблемы в толстой кишке подсказывают, что человек цепляется за старые убеждения, которые уже не нужны (запор) или слишком быстро отвергает идеи, которые могли быть ему нужны (понос).

Анус как конечное отверстие символизирует конец идеи, отношений или другого процесса. Боль в этой области (в том числе при спазме сфинктера прямой кишки) говорит о чувстве вины в связи с сильным желанием что-то прекратить.

Кровотечение указывает на потерю вкуса к жизни, которая сопровождается гневом и разочарованием. Люди, страдающие этим недугом, обычно раздражаются, вместо того, чтобы увидеть положительное в ситуации.

Доктор Лууле Виилма пишет, что заболевания толстой кишки объясняются обязанностью заниматься большими делами, когда человек хочет заниматься мелочами. Эти недуги характеризуют отрицательное отношение больного к мужскому труду. Также они отражают проблемы, связанные с незавершенными делами.

Психосоматика поноса (диареи) у взрослых

Проблемы прямой кишки выражают злобную жизненную борьбу без желаемых результатов и обязанность закончить начатое любой ценой.

Проблемы со слепой кишкой символизируют большое количество тупиковых ситуаций в жизни человека.

Зуд заднего прохода доктор объясняет искушением чувством долга, а трещины – собственным немилосердным принуждением.

Рак толстой кишки вызывают такие негативные эмоции, как озлобление, разочарование.

Интоксикация развивается при употреблении испорченных продуктов, попадания в желудочно-кишечный тракт болезнетворных бактерий и токсических веществ (см. Пищевое отравление). Однако психологами и наблюдательными врачами в течение длительного времени накапливался опыт. Многолетние наблюдения показали, что при пищевых отравлениях разные люди испытывают похожие чувства. При этом отдельные лица склонны к частым интоксикациям.

Пищевое отравление психосоматика объясняет чувством незащищенности. Необходимо в отдельности рассмотреть симптомы пищевого отравления, чтобы составить целостную картину. Интоксикация включает следующие проявления:

  1. Тошнота (см. Тошнота при отравлении).
  2. Рвота.
  3. Вздутие и боли в животе.
  4. Понос.
  5. Иногда повышение температуры.
  6. Проявления ботулизма в некоторых случаях.

Каждый из этих признаков интоксикации имеет психологические причины.

Развитие заболевания

Психосоматика поноса (диареи) у взрослых

Нужно понимать, что сама по себе мысль не вызывает приступ аппендицита или появление аллергии. Но мысль дает импульс к мышечному сокращению.

Эта связь понятна всем — головной мозг дает команды мышцам, приводя их в движение.  Если у ребенка внутренний конфликт, то одна мысль будет говорить ему «действуй» и мышцы будут приводиться в готовность.

 А другая (конфликтующая) эмоция будет говорить «не надо так делать» и мышца застынет в состоянии готовности, не совершая движения, но и не возвращаясь в исходное спокойное состояние.

Психосоматические проблемы у детей

Ребенок, в силу еще недостаточного развития, подвержен влиянию стресса, страха и других заболеваний психосоматического характера.

Родители нередко бывали в ситуациях, когда врачи не могут поставить диагноз. Или процесс лечения не дает результатов. Медики утверждают, что заболевание хроническое и выписывают новые рецепты, со списком новых медикаментозных средств.

Существует психосоматическая медицина, позволяющая провести более глубокое обследование для выяснения истинных причин недуга.

На появление психосоматических заболеваний у детей влияет обстановка в доме, сложившиеся отношения с родителями, взаимоотношения между мамой и папой.

Сопутствующие симптомы нервной диареи

Диагностика заболевания не сложная. Эмоциональная диарея проходит сразу после исчезновения признаков нервного перенапряжения, после стресса и страха. Симптомы болезни исчезают полностью.

Диагностировать нервную диарею очень легко. Основным признаком является ее окончание после того, как прошло нервное перенапряжение, минул стресс или страх. При этом абсолютно все симптомы поноса на нервной почве исчезают.

Как избавиться от проблем?

Врач Психология
  • обеспечить правильное питание;
  • потреблять 1,5-2 литра воды в день;
  • побольше ходить пешком 2-3 км в день;
  • делать утреннюю зарядку, качать пресс;
  • плавать в бассейне 2-3 раза в неделю.
  • приучить к опорожнению в утренние часы;
  • позитивно мыслить, не переживать старые события;
  • открыть проблему близкому человеку, психологу;
  • при страхах из детства попытаться поговорить с родителями о проблеме;
  • навести порядок в окружающем пространстве;
  • попробовать новую еду, вид спорта, мероприятие.

Психосоматика поноса (диареи) у взрослых

Снижению риска запоров помогут методы:

  1. Попытаться милосердно относится к окружающим, родным.
  2. Перестать контролировать себя и близких.
  3. Воспринимать перемены как позитивное явление в жизни.

Условие! Выяснить психосоматическую причину запора и принять меры по устранению.

Физиология Психология
  • прислушиваться к жалобам ребенка: отсутствие аппетита, боли;
  • коррекция рациона: добавление кефира, молочных продуктов.
  • разговор с ребенком, выяснение проблемы;
  • разъяснение опасности болезни;
  • хвалить малютку при опорожнении, даже неудачном;
  • пояснить, что посещение туалета нормальное явление, устранить стыд.

Избавиться от запора на психосоматическом уровне — изменить отношение к жизни, режим, рацион.

Чтобы желудок не доставлял неприятных ощущений, стоит научиться тому, как избавиться от тошноты. Любая ситуация в жизни дана человеку, как позитивный урок.

Новые идеи, обстоятельства, люди – все это нужно принимать и ассимилировать в свою жизнь. Доверие к себе и к окружающим – вот то, что нужно в этой ситуации.

Надо просто расслабиться и предоставить событиям возможность идти своим чередом.

Зная, как избавиться от тошноты,  можно не бояться того, что ситуация выйдет из-под контроля, научится тому, как усваивать новые мысли и идеи. Тошнота не помешает «переваривать» то, от чего хочется освободиться.

Хотите узнать больше?

Задайте вопрос нашему специалисту по психосоматике

Психосоматика поноса (диареи) у взрослых

Автор статьи: Любовь

Adblock
detector