Болит живот

Понос после перитонита

Причины перитонита

В нормальном состоянии между листами брюшной полости находится небольшой объем жидкости. Воспаление начинается по одной из причин:

  • попадание вредных микроорганизмов – стрептококка, синегнойной или кишечной палочки, клебсиелл, протеев, пневмококка и других;
  • перфорация органов пищеварительной системы. При перфорации в органе образуется сквозной дефект, что приводит к попаданию различных жидкостей в брюшину;
  • случайное повреждение внутренних органов во время хирургической операции;
  • механическое повреждение живота в бытовых условиях;
  • заболеванияорганов пищеварительной системы – от сальпингита и аппендицита до холецистита;
  • воспаление клетчатки за брюшиной и стенками живота, не имеющие связи с внутренностями. Это гнойные процессы, флегмон и другие.

Перитонит может быть вызван кровотечением. Особенно это характерно для послеоперацинных процессов. Кроме того, у пациента могут застаиваться биологические вещества жидкого характера, что приводит к развитию бактериальной и грибковой инфекции. Если операция прошла недостаточно эффективно, то у пациента может развиваться абсцесс внутри брюшины.

Самыми распространенными факторами, которые повышают риск развития первичного заболевания — проблемы с почками и печенью. У человека может быть любые болезни печени, даже цирроз.

Это ведет к тому, что развивается асцит, т.е. скапливается жидкость в брюшной полости, причем она может быть инфицированной. Тоже касается и почечной недостаточности, так как необходимо получить перитонеальный диалез, чтобы удалить отходы в крови.

В этом случае инфекция может попасть в брюшину через катетер.

Этиологическим звеном при перитоните выступает бактериальная инфекция, в большинстве случаев представленная неспецифической микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Это могут быть грамотрицательные (энтеробактер, кишечная палочка, протей, синегнойная палочка) и грамположительные (стафилококки, стрептококки) аэробы; грамотрицательные (фузобактерии, бактероиды) и грамположительные (эубактерии, клостридии, пептококки) анаэробы.

В 60-80% наблюдений перитонит вызывается ассоциацией микробов – чаще кишечной палочкой и стафилококком. Реже развитие перитонита бывает обусловлено специфической микрофлорой – гонококками, гемолитическим стрептококком, пневмококками, микобактериями туберкулеза.

понос после перитонита

Поэтому для выбора рационального лечения перитонита первостепенное значение имеет бактериологический посев содержимого брюшной полости с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Классификация перитонита

Заболевание классифицируется сразу по нескольким критериям:

  • по виду возбудителя;
  • по причине развития;
  • по распространенности;
  • по форме:
  • по типу экссудата (жидкость, выделяемая при заболевании).

Различают хроническую и острую форму. В первом случае перитонит проявляется при сифилисе или туберкулезе. Во втором случае все зависит от фазы, которая может быть токсической, реактивной и терминальной.

  1. Реактивная. Срок – первые 12-24 часов. Характеризуется ощущением тошноты, отечностью живота и усилением локальных болей в нем, повышением температуры, рвотой.
  2. Токсическая. Срок – через 2-3 дня после первой стадии. Появляется токсикоз и симптомы общей интоксикации организма. Характеризуется сильной рвотой, обезвоживанием, снижением давления, учащением пульса до 110-120 ударов.
  3. Терминальная. Срок – через 3 дня после второй стадии. Сильная интоксикация организма, тяжелое состояние пациента. Характеризуется снижением болей из-за отмирания нервных окончаний, апатией, слабым пульсом, сильно заниженным артериальным давлением.

Распространенность

Различают местные, распространенные и тотальные. В первом случае воспаление протекает в одном анатомическом отделе брюшины, во втором – в двух-пяти, а при тотальном – в шести и более.

Причина развития

В зависимости от причины, по которой появилось воспаление, различают пять видов перитонита.

Таблица 1. Виды перитонита

Вид Из-за чего проявляется
Травматический Механическое ранение брюшины
Аппендикулярный Острый аппендицит
Перфоративный Разрыв или прободение (перфорация) внутреннего органа
Постоперационный По окончании операции на органах малого таза или брюшной полости. Проявляется из-за случайного повреждения органа во время процесса

К шестому виду относится криптогенный перитонит, при котором отсутствует возможность точно определить причину воспаления.

Вид возбудителя

Понос после перитонита

По этиологии различают бактериальные и абактериальные (асептические, токсико-химические) перитониты. Последние развиваются в результате раздражения брюшины агрессивными неинфекционными агентами (желчью, кровью, желудочным соком, панкреатическим соком, мочой, хилезной жидкостью). Абактериальный перитонит довольно быстро принимает характер микробного вследствие присоединения инфекционных возбудителей из просвета ЖКТ.

В зависимости от характера перитонеального выпота различают серозный, фибринозный, геморрагический, желчный, гнойный, каловый, гнилостный перитонит.

Признаки перитонита

Проявления перитонита обусловлены теми причинами, которые спровоцировали его развитие. Но основные признаки той или иной стадии совпадают в любом случае.

Реактивная стадия

Это первая стадия, она занимает первые сутки течения болезни. Поражения носят местный характер. Больные сначала ощущают резкие боли, которые появляются неожиданно. При этом можно точно определить место, откуда исходит боль. Некоторые сравнивают болевые ощущения на данном этапе с ударом кинжала.

Симптомы перитонита

Бывают местные и общие симптомы. Для первой категории свойственны локальные боли в животе и напряженность мышц. Они усиливаются при нажатии (пальпации). Сильные боли вынуждают человека лежать только в позе эмбриона: на боку с согнутыми ногами, подведенными к животу.

Общие симптомы – это тошнота, слабость, учащенное сердцебиение, повышение температуры до 37-390, спутанность сознания и другие расстройства, которые не протекают в животе.

Стадии воспаления

Таблица 1. Стадии воспаления

Клинической картины при перитоните, которая была бы универсальной для всех случаев заболевания, не существует. Кроме того, достаточно сложно провести диагностику этого заболевания в тех случаях, когда пациент и так перенес уже хирургическое вмешательство, но после этого находится в очень тяжелом положении.

Понос после перитонита

Постановке диагноза сильно мешают различные лекарственные препараты (гормонального типа, обезболивающие и имеющие антибиотические свойства). Еще тяжелее ситуация, когда пациенту сделали операцию по устранению зараженных тканей при перитоните, аппендиците либо язве.

В таком случае очень важно отличить ткани, которые уже были заражены, от тех тканей, которые только начали страдать от послеоперационного перитонита. Особенно тяжело разобраться с диагнозом у больных в пожилом возрасте и пациентами, которые страдают от истощения либо других сопутствующих болезней.

Первоочередной задачей является обнаружение этого заболевания до того, как у пациента появится ощущение, что его живот доскообразный. У пациента могут появляться такие симптомы, как раздражения в области брюшной полости.

В целом, в большинстве случаев перитонит начинается с того, что пациент испытывает сильнейшую боль в месте органа, на котором производилась хирургическая операция. Эти болевые ощущения очень быстро начинают усиливаться, особенно они проявляются при движениях и пальпации.

В некоторых случаях начинается «ложное благополучие» — это синдром, при котором пациент ощущает сильную боль, но она постепенно проходит. В такой ситуации человек думает, что заболевание пошло на спад.

Исчезновение боли связано с тем, что рецепторы, которые находятся в брюшной полости адаптировались к новым изменениям, но это ненадолго. Через пару часов боль будет еще сильнее, так как начинается воспаляться брюшина.

Понос после перитонита

Потом у пациента начинает появляться озноб и лихорадка. Жидкость скапливается в забрюшном пространстве.

Появляется сильная боль в моменты, если надавить на больное место — причем после того, как убрать палец, боль усиливается. Это синдром Блюмберга-Щеткина.

Потом пациент может ощущать, что у него раздувается живот. Плохо отходят газы, мышцы постоянно напряжены.

Пациент устает и становится вялым. Мочеиспускание очень скудное и редкое, дефекация проходит с трудом.

У человека начинается одышка и учащается сердцебиение. Теряется аппетит, начинается понос.

Постоянно мучает жажда. Появляются тошнота и рвотные позывы, но после этого состояние не улучшается.

Перитонит - что это за болезнь, причины, симптомы, лечение

Если происходит получение перитонеального диализа, то жидкость становится темной и мутной, в ней появляются сгустки и нити. Запах жидкости становится неприятным. Возле катетера краснеет кожа и начинается отечность.

Диагностика перитонита

Пальпаторное исследование живота выявляет положительные перитонеальные симптомы: Щеткина-Блюмберга, Воскресенского, Меделя, Бернштейна. Перкуссия живота при перитоните характеризуется притуплением звука, что свидетельствует о выпоте в свободной брюшной полости; аускультивная картина позволяет говорить о снижении или отсутствии кишечных шумов, выслушивается симптом «гробовой тишины», «падающей капли», «шум плеска».

Ректальное и вагинальное исследование при перитоните позволяет заподозрить воспаление брюшины малого таза (пельвиоперитонит), наличие экссудата или крови в дугласовом пространстве.

Обзорная рентгенография брюшной полости при перитоните, обусловленном перфорацией полых органов, указывает на наличие свободного газа (симптома «серпа») под куполом диафрагмы; при кишечной непроходимости обнаруживаются чаши Клойбера.

Косвенными рентгенологическими признаками перитонита служат высокое стояние и ограниченная экскурсия купола диафрагмы, наличие выпота в плевральных синусах. Свободная жидкость в брюшной полости может быть определена при ультразвуковом исследовании.

Изменения в общем анализе крови при перитоните (лейкоцитоз, нейтрофилез, увеличение СОЭ) свидетельствуют о гнойной интоксикации. Лапароцентез (пункция брюшной полости) и диагностическая лапароскопия показаны в неясных для диагностики случаях и позволяют судить о причине и характере перитонита.

Лечение перитонита

Лечение данного заболевания зависит от причин, которые привели к его развитию, а также от особенностей течения болезни и индивидуальных характеристик пациента. Но в каждом случае лечение необходимо начинать немедленно. Оно проводится в стационарном отделении.

Если диагноз установлен, проводят экстренную операцию. Во время операции действуют по обстоятельствам. После осмотра всех тканей ушивают пораженные зоны органов, удаляют опухоли, останавливают кровотечение. Имеющиеся гнойные очаги приводят в норму, их промывают антисептическими растворами. Целесообразно применять раствор Рингера.

Понос при аппендиците: причины и методы лечения

Если воспаление поразило значительные области, то промывание проводят в течение нескольких дней. После операции вводят антибиотики в большом количестве. Также направляют действия на устранение обезвоженности.

Знаменитый хирург С. И. Спасокукоцкий еще в 1926 году отмечал, что если операцию провели в первые часы после развития воспаления, то в 90 % больные выздоравливают. Операция в течение первых суток дает выздоровление в 50 % случаев. И только у 10 % есть шанс выжить, если операцию сделать позже третьего дня.

В наше время приблизительно такая же тенденция сохраняется. Оперативное вмешательство в первые сутки заканчивается выздоровлением. На второй стадии успех лечения уже сомнителен. Выздоровление наступает в том случае, если органы и системы поражены не сильно. На третьей стадии откорректировать состояние не представляется возможным, потому что с внутренними органами происходят непоправимые изменения.

Профилактические мероприятия

Обязательно нужна профилактика. Необходимо тщательно вымывать руки, особенно под ногтями и между пальцами.

К катетеру нужно прикасаться только чистыми руками. При проведении операции или других процедур все предметы должны быть стерильными, что не даст бактериям попасть в раны.

Кроме того, необходимо использовать крем с антисептическими свойствами в тех местах, где будет поставлен катетер. Наносить такое средство требуется каждый день.

Если появились любые изменения в диализной жидкости, то следует обратиться к врачу. Это касается и тех случаев, когда появляются боли и отечность возле раны после проведенной операции.

При благополучном исходе пациент полностью восстанавливается. Но если вовремя не начать лечение, то возможен летальный исход.

Понос (диарея) – лечение, причины и симптомы

Успех лечения перитонита во многом зависит от срока выполнения операции и полноты объема послеоперационной терапии. Летальность при разлитом перитоните достигает 40% и более; гибель пациентов наступает от гнойной интоксикации и полиорганной недостаточности.

Поскольку большинство перитонитов являются вторичными, их профилактика требует своевременного выявления и лечения основной патологии — аппендицита, язвы желудка, панкреатита, холецистита и др. Предупреждение послеоперационного перитонита включает адекватный гемостаз, санацию брюшной полости, проверку состоятельности анастомозов при абдоминальных операциях.

Профилактика данного заболевания заключается в информировании людей об особенностях заболеваний органов пищеварения. Только люди, имеющие знания о стадиях этого заболевания и о прочих его особенностях, могут вовремя принять адекватные меры и избежать печальной у части.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Adblock
detector