Болит живот

Понос после пива: причины, лечение

Причины диареи

Итак, о наиболее часто встречающихся причинах диареи после употребления жареной пищи, жирной, а также любителям соленого.

Панкреатит

Наличие воспалительных и дегенеративных изменений в паренхиме поджелудочной железы способствует более быстрому и выраженному проявлению реакции на употребление таких вкусных, но таких вредных жареной картошки, зажаренного мяса с сальцом, соленой рыбки и т.д. Чем тяжелее патологические изменения в поджелудочной, тем больше шансов получить понос в ответ на употребление жирной и жареной пищи.

Поджелудочная железа в норме вырабатывает ряд функционально сильных ферментов, которые поступают из неё в двенадцатиперстную кишку при поступлении в неё пищи из желудка. Они весьма агрессивны.

Но активируются они только выйдя в двенадцатиперстную кишку, где подвергаются воздействию жёлчных кислот. Любая пища, поступающая в организм, какая бы она ни была плотная и разнообразная, после взаимодействия с ними превращается в почти однородную кашицу.

Эти ферменты, в основном, липаза, амилаза, протеаза.

Функция липазы заключается в переваривании и расщеплении молекул любых жиров, поступающих из желудка, до глицерина и желчных кислот. Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Амилазы же воздействуют на углеводы.

Диетическое питание при пищевом отравлении и поносе должно помочь организму справляться с токсинами. Для того чтобы пищеварительная система быстрее восстанавливалась, следует придерживаться определенного режима приема пищи.

Родители зачастую пренебрегают простейшими правилами безопасности, которые могут привести к пищевым отравлениям.

Детский организм обладает высокой чувствительностью, поэтому родители должны быть внимательны к тому, что употребляет и в каком виде их ребенок. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты (молоко, яйца, зелень, фрукты) могут навредить здоровью, если не придерживаться условий хранения. Какие причины пищевого отравления существуют:

  1. Ядовитая пища. Грибы, растения, ягоды неизвестного происхождения вызывают интоксикацию организма и могут привести даже к летальному исходу. Покупать такие продукты нужно только у продавца, который ручается за качество и подтверждает его необходимыми сертификатами.
  2. Употребление еды с токсинами и микробами. Это может быть обычная пища, но ее составляющие неправильно обработаны в процессе готовки. Если скушать мясо, неприготовленное полностью, или творог, который «перележал» свой срок годности можно подхватить кишечную инфекцию. Возбудители заболеваний желудка и влекут вялое, сонное состояние со списком симптомов. Кишечная инфекция – это и сальмонелла, стафилококк, различные штаммы. Они могут быть в воде, сметане, твороге, питьевом йогурте, яйцах, фруктах, овощах, мясных продуктах, фаст-фуде.
  3. Интоксикация агрессивными химическими соединениями.

Важно уметь различать эти 2 недомогания. Ведь если малыш отравился едой, его можно лечить дома под наблюдением педиатра, госпитализация требуется только в самых тяжелых случаях. А вот если у ребенка кишечная инфекция, лечение возможно только в стационаре. В чем разница?

Так, если ребенок отравился, первые признаки появляются в течение 48 часов, не больше. В случае кишечной инфекции от момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 1 до 30 дней, а то и больше.

Симптомы пищевого отравления у детей появляются внезапно и очень быстро исчезают. Проявление инфекции редко длится меньше 7 дней.

понос после чипсов

Главный симптом кишечной инфекции — это высокая температура тела, сохраняющаяся несколько дней. Если температура прошла быстро и не превышала показателя в 38°C, то это пищевое отравление.

Необходимо научиться распознавать признаки и симптомы пищевого расстройства чтобы знать, что делать в случае отравления. Первые симптомы могут появиться и в течение получаса после приема некачественной пищи, и в течение нескольких суток.

Но стоит запомнить, внезапная потеря аппетита, сопровождаемая повышением температуры тела – это первый звоночек о том, что с вашей пищеварительной системой не всё в порядке.

Причинами отравления пищей может стать:

  • употребление продуктов питания, пролежавших на солнцепеке в течение долгого времени;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые руки;
  • несъедобные грибы;
  • плохо прожаренное, сырое или стухшее мясо;
  • пища, приготовленная больным человеком, может быть заражена, хоть с виду выглядит нормально;
  • употребление в пищу плохо или вовсе немытых овощей, фруктов.

Проблемы с желудком после еды

Понос после пива: причины, лечение

Видов отравлений очень много, но в нашем материале мы сделаем упор на один из них, наиболее распространенный. Речь идет о пищевой интоксикации.

Заболевание обычно вызывается двумя способами: ядовитая пища (грибы, растения, ягоды) или продукты, в которых появились микробы и токсины. В пищу могут попадать различные возбудители инфекций, вроде стафилококка.

Каким образом? Все очень просто. Если человек, который готовил, имеет загноившуюся царапину на пальцах или болеет гнойной ангиной, то инфекция может перейти в продукты.

Наиболее благоприятная среда для этого вируса — кондитерские изделия и салаты, заправленные майонезом и сметаной.

Список запрещенных продуктов

При поносе и отравлении организм человека ослаблен и очень восприимчив к любым бактериям и токсинам. Во время лечения и восстановления нужно покупать только свежие и качественные продукты питания, максимально безопасные для больного.

Ниже мы собрали советы, которые помогут вам в выборе и покупке безопасных продуктов питания:

  • Покупайте продукты питания только в сертифицированных торговых точках: в супермаркетах, магазинах, на рынках. Приобретать что-то на стихийных базарах, или с рук опасно. Такая еда может стать причиной повторного отравления и поноса.
  • При покупке продуктов следует тщательно проверять их свежесть, дату производства. Рыбу и мясо нужно нюхать. Резкий запах свидетельствует о некачественности и несвежести продуктов.
  • Проверяйте целостность упаковки приобретаемого товара. При ее повреждении, риск приобретения испорченного продукта возрастает. Особенно это правило касается твердого сыра, творога и кисломолочных продуктов.
  • Не покупайте готовые блюда в кулинарии или в кафе. Лучше всего во время соблюдения диетического питания готовить еду самостоятельно дома. Так вы будете уверены в том, что ваша еда изготовлена на основе свежих и качественных продуктов чистыми руками.

Чем питаться при поносе, что нужно есть после прекращения диареи для восстановления организма? Как мы уже говорили, список разрешенных продуктов, как правило, составляется доктором индивидуально, при этом учитываются индивидуальные особенности организма пациента.

Ниже приведен список продуктов, которые можно есть при поносе. Он может расширяться или сужаться лечащим доктором:

  • Фрукты: бананы и печеные яблоки. Они богаты пектинами – веществами, способными немного крепить и приостанавливать диарею.
  • Овсяная каша помогает восстановить воспаленную слизистую пищеводного тракта. Овсянку при поносе нужно варить на воде. Допустимо добавление постного масла. Овес снабжает организм больного нужными веществами и помогает избавиться от электролитного сбоя.
  • Рис и гречка при поносе также могут быть включены в рацион. Эти крупы помогают восполнить в организме энергетические затраты. Они богаты калием и другими необходимыми веществами. Также можно готовить гречневый или рисовый суп на воде или нежирном курином бульоне.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пароварке, или сваренные.
  • Куриный бульон, приготовленный из нежирной филейной части. В него можно добавить тыкву, картофель или морковь.
  • Отварные овощи (свекла, картофель, морковь, кабачки).
  • Отварные яйца или паровой омлет.
  • Галетное печенье, сухари из белого хлеба.
  • Нежирный творог, йогурт.

Что нельзя есть при поносе, от каких блюд и напитков следует отказаться на время лечения? Некоторые продукты питания категорически запрещено употреблять при послаблении стула и отравлении. Ниже представлен их список:

  • Кофе. Несмотря на то, что без этого напитка многие не представляют и дня, употреблять его при лечении диареи категорически запрещено. Пить кофе при поносе опасно, он усиливает выраженность диареи, может спровоцировать тахикардию, усилить обезвоживание.
  • Молоко, кефир, ряженку, простоквашу. Эти напитки увеличивают кишечную перистальтику, метеоризм.
  • Газированные напитки, соки (свежевыжатые, магазинные), алкоголь.
  • Свежие фрукты (кроме бананов) и ягоды. Любимые нами плоды способны ухудшить состояние при поносе.
  • Все жареное, жирное, острое и копченое. Если поесть такие блюда во время лечения диареи, можно попасть в больницу с острым панкреатитом или холециститом.
  • Шоколад, сдоба и мучное, мороженое, различные сладости.
  • Алкоголь.
  • Чипсы, попкорн.
  • Колбасные изделия.
  • Фастфуд.
  • Орехи, сухофрукты.
  • Макаронные изделия, равиоли.

Понос после пива: причины, лечение

Инкубационный период заболевания составляет от 30 минут до нескольких суток. Симптомы отравления сыром и другими молочными продуктами проявляются уже через 20 минут. При употреблении зараженного мяса, овощей первые признаки болезни проявляются спустя 1 сутки.

Симптоматика патологического состояния включает такие проявления болезни:

  • тошнота, рвота непереваренной пищей;
  • болезненные ощущения в подложечной области;
  • вздутие живота;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • выраженная слабость, снижение аппетита, вялость, сонливость.

Через 2 часа интенсивной рвоты, поноса, развивается обезвоживание (сухость кожных покровов, бледность, жажда, олигурия, сниженный тургор кожи).

Самая частая причина отравления у ребенка — это просроченные продукты. Если пища начала портиться, в ней образуются опасные для здоровья токсины. При этом, как правило, сроки годности продуктов еще не истекли, ведь ни одна мама сознательно не купит просроченный товар. Все дело в неправильном хранении, без соблюдения требуемого температурного режима. Поэтому большая часть пищевых отравлений фиксируется именно летом.

Порой ребенок может съесть продукт, который является ядовитым. Это могут быть грибы, растения, ягоды либо бытовая химия. Кроме того, пищевое отравление у детей может быть следствием неправильной дозировки лекарственных препаратов.

  1. Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец).
  2. Молочные продукты.
  3. Арбузы, дыни.
  4. Непрожаренное мясо.
  5. Лесные грибы.
  6. Консервы.
  7. Мясные изделия (паштеты, заливное, холодец, колбасы).
  8. Куриные яйца.
  9. Кондитерские изделия с кремом.
  10. Салаты с майонезом.

Как определить наличие отравления?

Как и любое заболевание, пищевое отравление состоит из нескольких стадий.

  1. Латентный период. Характеризуется отсутствием симптомов. Длится от получаса до суток с момента попадания инфекции в организм.
  2. Основной (период развернутой клинической картины). Начинается с появления первых признаков плохого самочувствия. К последним относится достаточно широкий список симптомов:
  • понос;
  • тошнота;
  • сонливость и вялость;
  • повышение температуры;
  • боли в животе и другое.

Химическое отравление ребенка

Главными симптомами отравления являются

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея
  • и боли в животе.

Если вы видите что у вашего ребенка именно такие признаки, то, нужно не раздумывая вызывать врача, так как только он найдет причину отравления и назначит необходимое лечение. Самое опасное отравление у маленьких детей, потому что их организм очень слабый и ему намного труднее бороться с интоксикацией организма.

Симптомы пищевых отравлений у детей

Понос после пива: причины, лечение

Пищевые отравления происходят в тех случаях, когда зараженная бактериями пища хранится или обрабатывается с нарушениями требуемых условий. Наибольшему риску именно такого отравления подвергаются дети, очень старые и уже имеющие какие-либо заболевания люди.

Наиболее общими симптомами пищевого отравления являются

  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • жар
  • и головная боль.

Эти симптомы могут появиться в период от 2 до 48 часов с момента принятия токсичной пищи.

Следите, чтобы пострадавший пил как можно больше жидкости.

Что можно есть после отравления? Врачи рекомендуют употреблять диетическую пищу примерно две недели после болезни. Блюда необходимо готовить на пару, отваривать или тушить.

Понос после пива: причины, лечение

Но если малыш категорически отказывается есть, не нужно его заставлять. Желательно приготовленные продукты измельчить.

Крупы лучше предлагать сильно разваренные, можно накормить малыша кашей-размазнёй. Не перегревайте пищу и не давайте слишком холодные продукты.

Диета при пищевом отравлении у детей должна содержать только тёплые продукты.

После пищевого отравления организм ребёнка ослаблен, поэтому необходимы полезные вещества: витамины А, В, С. Педиатр должен назначить комплексы с содержанием этих витаминов. Если отравившийся ещё маленький и находится на грудном вскармливании, женщинам советуют в этот период активно кормить малыша. Материнское молоко содержит множество витаминов и полезных веществ, которые помогут малышу восстановиться.

Что можно кушать малышу младше 6 месяцев? Идеальным продуктом диетотерапии для него будет грудное молоко. Для малышей, которые уже едят прикорм, во время острой стадии отравления можно оставить только грудное вскармливание, так как материнское молоко – лёгкий и быстроусвояемый продукт. Далее вводятся продукты в следующей последовательности:

  • сначала предлагаются каши на разбавленном молоке, самые безопасные – рисовая и гречневая;
  • через пару дней можно предложить немного творожка — 10-20 г;
  • далее вводим овощные пюре;
  • в последнюю очередь предлагаем ребёнку фруктовые соки и пюре.

Детям старше 1 года при хорошем самочувствии возможно ввести одновременно овощи в виде пюре, каши и яичный желток. Далее вводятся овощные супы и мясные блюда.

Случается, что некачественный продукт принимала в пищу вся семья, но только ребенок отравился пищей. Происходит это по причине незрелости многих систем организма, именно поэтому малыши переносят болезни гораздо тяжелее, чем любой взрослый. При обнаружении пищевого отравления всегда необходимо обращаться к врачу, особенно если ребенок грудной.

Симптомы:

  • сухость кожи;
  • болезненная бледность;
  • рвота;
  • заостренные черты лица;
  • сонливость;
  • судороги;
  • анурия;
  • диарея.

Лечение

Первым делом необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда ваша задача – попытаться компенсировать потерянную жидкость, малышу необходимо обильное питье.

Понос после пива: причины, лечение

При диарее можно начать принимать такие препараты, как «Смекта», «Полифепан» и «Полисорб».

Если ребенку еще не исполнилось годика или он находится на грудном вскармливании, приостановите кормление и поите водой, обязательно кипяченной.

После того, как состояние начнет улучшаться, можно вернуться обратно к кормлению грудью.

Если ребенок постарше, то необходимо также ограничить питание.

Идеальным рационом станет: овсяная или рисовая каша на воде, некрепкий сладкий чай и домашние гренки.

В самом деле, организм взрослого и ребенка по-разному реагируют на попадание болезнетворных микробов или их токсинов. Нередки случаи, когда в семье у нескольких человек случается пищевое отравление. При этом взрослые могут отделаться легким испугом в виде легкого несварения. А ребенок в это время лежит пластом с температурой и неукротимой рвотой.

Все потому, что организм взрослого человека лучше защищается от инфекций. А защитные механизмы в организме ребенка несовершенны.

Понос у взрослого не так опасен, как понос у ребенка.

Часто диарея у детей сопровождается другими симптомами: рвота, высокая температура, быстрое обезвоживание и потеря веса. Диарея является одной из причин детской смертности, и медицинскую помощь при поносе у маленького ребенка нужно оказывать незамедлительно.

До прихода врача ребенку нужно давать много жидкости, количество которой рассчитывается исходя из возраста и веса ребенка.

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы — бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

  • Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.).

В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем.

Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами — почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии.

При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Признаки и симптомы

С момента получения навыка самостоятельного передвижения (ползание, ходьба) ребенок начинает полноценно изучать мир. При этом не все родители помнят о необходимости тщательно прятать предметы, которые могут навредить их чаду.

То, как быстро появляются признаки пищевого отравления у детей, зависит от вида и количества токсина и скорости метаболизма ребенка. К слову, по скорости появления симптомов можно определить, какой орган отреагировал на токсин.

Лечение

Клинически отравление у детей проявляется быстро. Как правило, симптомы появляются в течение нескольких часов после употребления неблагополучных продуктов.

Быстрота появления и нарастания симптоматики зависит от возбудителя, от количества съеденного продукта, которым отравился ребенок, от состояния иммунитета ребенка.

Для пищевого отравления характерна рвота, тошнота, боль в животе, вздутие, жидкий стул. Возможно повышение температуры до 38°С. Как правило, температура не держится больше суток. Появляется слабость, головная боль и общее недомогание. Ребенок может быть капризным, вялым или, наоборот, неспокойным.

Рвота часто является одним из первых симптомов отравления. Поначалу рвотные массы содержат остатки пищи, затем это может быть просто желудочный сок.

Первая помощь при отравлении

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Лечение отравления должно проводится еще на догоспитальном этапе. Неотложная помощь состоит в следующих мероприятиях:

  1. Усиленный питьевой режим для восстановления утраченных запасов жидкости.
  2. Промывание желудка механическим способом (выпить воды и вызвать рвотный рефлекс), чтобы очистить верхние отделы ЖКТ от бактериальных агентов.
  3. Употребление энтеросорбентов для быстрого выведения токсинов.

На госпитальном этапе вводятся антидоты, чтобы нейтрализовать действие токсинов. Проводится инфузионная терапия. Параллельно назначают медикаментозные препараты для ликвидации неприятных симптомов (Смекта, Регидрон, Нифуроксазид).

Пациент должен находиться на строгой диете (овощные супы, каши на воде, вареные овощи, компоты из сухофруктов, сухари). Диетическое питание помогает нормализовать функции ЖКТ, восстановиться после болезни.

Что делать, если у ребенка проявились симптомы пищевого отравления? Прежде всего — вызвать педиатра. Если у врача нет возможности осмотреть ребенка в ближайшие часы (поздний вечер, либо выходной), нужно позвонить в скорую. При легком отравлении госпитализировать не будут, но смогут назначить адекватное лечение.

До приезда врача ребенку нужно дать сорбент. При рвоте, чтобы не было плохой реакции, препарат разводят в воде и дают ребенку небольшими порциями каждые 5-10 минут.

Можно сделать промывание желудка, но только в том случае, если ребенку больше 6 лет. Нужно взять теплую воду 10 мл/кг веса и растворить в ней 2-3 кристалла марганцовки. После того как раствор остынет, нужно чтобы ребенок его полностью выпил, далее последует рвота и очищение желудка. Этот способ эффективен в случае, если симптомы проявились через 30-60 минут после употребления токсина и он все еще находится в желудке.

Чаще всего больного почти сразу же госпитализируют для оказания первой медицинской помощи. Но что можете сделать вы?

Первое, что необходимо сделать при обнаружении одного или нескольких признаков пищевого отравления: промыть желудок. Желательно проводить промывание до тех пор, пока вместо рвотной массы не начнет выходить вода. Идеально подходит 2% раствор соды, но и обычная вода подойдет. (Не из-под крана, а обязательно кипяченая!)

Необходимо пить, пить и еще раз – пить! Здоровому человеку за сутки необходимо выпивать до 2 литров воды. Человеку с пищевой интоксикацией нужно пить еще больше, до 3 литров в день. Вода помогает ослабить обезвоживание, помимо нее разрешается пить регидрон или некрепкий чай.

Необходимо отказаться от тяжелой и трудноперевариваемой пищи. Учтите, что после отравления может развиться дисбактериоз (состояние, при котором количество полезных бактерий становится меньше, а вредных, естественно, больше).

В любом случае обращение к врачу обязательно, только он может назначить правильное лечение и исключить развитие опаснейших болезней, таких как ботулизм (смертельно опасное заболевание, вызванное попаданием экзотоксина палочки ботулизма).

Первая помощь при пищевом отравлении малыша включает восполнение потерь жидкости и прием сорбентов.

Ингаляционное отравление

Ингаляционное отравление происходит путем вдыхания большого количества газа. Наблюдается два основных случая отравления подобным образом:

  1. Неправильное использование бытовых приборов, в частности газового котла или плиты (неисправность, повреждение труб, открытие подачи газа и т.д.).
  2. Насыщение организма угарным газом во время пожара.

В первом случае отследить начало интоксикации сложно ввиду того, что отравляющее вещество не обладает выразительными цветовыми особенностями и практически не улавливается обонянием. В конечном результате ребенок может не обратить внимания на постепенное ухудшение самочувствия и задохнуться.

В условиях пожара дыхание затрудняется из-за получения теплового ожога от раскаленного воздуха. В то же время попадающий в организм через органы дыхания угарный газ вступает во взаимодействие с гемоглобином в крови. Они образовывают плотный барьер, почти непроницаемый для кислорода. В результате у ребенка наблюдается удушье.

Возможны осложнения и профилактика

Пищевое отравление осложняется такими состояниями:

  1. Дегидратация — потеря воды и электролитов организмом. Состояние развивается при продолжительной рвоте, непрекращающемся поносе. Восстановление утраченной жидкости с помощью физраствора — основное лечение патологии.
  2. Гиповолемический шок — тяжелое состояние, которое характеризуется быстрым уменьшением ОЦК. Наступает в результате значительной потери воды со рвотными, каловыми массами.
  3. Недостаток калия, натрия, магния, кальция приводит к нарушению функций сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности.

Предупредить развитие и осложнений болезни помогают простые действия:

  • мыть овощи, фрукты перед употреблением;
  • следить за сроком годности продуктов;
  • покупать продукцию только в проверенных продавцов;
  • джем, кремовые изделия не употреблять летом;
  • отказаться от консервации или правильно ее готовить;
  • покупать продукты по сезону.

Прежде всего, пищевое отравление опасно обезвоживанием детского организма.

При выраженных потерях жидкости (с рвотой, поносом, температурой) в крови повышается уровень кетоновых тел. У ребенка можно уловить изо рта запах ацетона.

Ребенок становится вялым, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус. Черты лица становятся заостренными, глазные яблоки – запавшими. Малыш плачет без слез, слизистые становятся сухими.

Время идет, болезнь прогрессирует и ребенок уже не испытывает жажды, практически не мочится. Моча имеет темный цвет и резкий запах.

Отравление как побочный эффект других заболеваний

Интоксикация в результате гельминтоза

Как уже было отмечено, первая медицинская помощь направлена на облегчение общего состояния организма. Полноценную терапию назначит лечащий врач после осмотра и постановки диагноза.

Только комплексное лечение, включающее медикаменты, народные способы и специальную диету, поможет восстановиться организму. Отравления у детей до года являются особенными случаями.

Применять даже самую простую медицинскую помощь самостоятельно в таких ситуациях запрещается.

Об эффективности медикаментозного лечения можно судить лишь в комплексе с диетой. Чаще всего доктора назначают пациентам сорбенты, пробиотики и антибиотики.

При пищевом отравлении отлично подойдет «Энтеросгель». Препарат стоит в районе 400 рублей, и при этом довольно эффективный.

Это лекарственное средство помогает при диарее и рвоте, аллергии, инфекционной интоксикации и т.д. Единственное, препарат бессилен в лечении отравления при острой кишечной непроходимости.

Что касается антибиотиков, то их назначение является редкостью. Примерно в 10% случаев специалисты решают, что такие медикаменты могут помочь.

При лечении отравления у ребенка используют антибиотики, но только максимально безопасные и эффективные при кишечных инфекциях. Можно выделить среди них препарат «Цефикс».

Медикамент есть как во взрослой, так и детской дозировках. Обычно он продается в виде сиропа и отлично помогает бороться против бактерий-возбудителей.

Цена препарата — в районе 700-1000 рублей. Его нельзя использовать при лечении деток до 6 месяцев.

Когда обязательно нужен врач?

Скажу сразу, что дети до года с пищевым отравлением не должны оставаться дома. В силу своих физиологических особенностей их состояние может быстро ухудшаться, прогрессировать. Поэтому им необходимо тщательное и круглосуточное наблюдение медиков. А это возможно лишь в стационаре.

Дети до трех лет при легкой степени отравления могут оставаться дома под наблюдением участкового педиатра. Но если в течение двух дней нет положительной динамики в состоянии ребенка, нужно срочно обращаться в стационар.

За неотложной помощью нужно обратиться в следующих случаях:

  • Ребенка невозможно выпоить. Неукротимая рвота мешает ребенку усвоить жидкость. Или ребенок сопротивляется и не пьет, а потери жидкости продолжаются.
  • Жидкий стул с примесью крови.
  • Рвота чаще, чем раз в час.
  • Мышечная слабость у ребенка.
  • Ребенок ел грибы, а после появились симптомы пищевого отравления.
  • Если вместе с симптомами пищевого отравления у ребенка появилась сыпь.
  • Если наряду с симптомами отравления появилась желтушная окраска кожи или склер.
  • Ребенок не мочится уже 4-5 часов или моча имеет темный цвет и резкий запах.
  • Если это случай массового отравления (в детском учреждении или семье).

Ошибка большинства родителей в том, что при интоксикации у малыша они сами пытаются справиться с проблемой. Обращение к специалисту является обязательной частью любого вида помощи. Пока едет доктор, вы можете оказать посильную помощь, но не более того.

Лечение и диета

Диета и щадящее питание являются одним из основных условий выздоровления.

Лечение

При пищевом отравлении в первые сутки ребенка не следует заставлять кушать. Ему будет полезна «голодная диета». Это, конечно, не касается грудничков.

Главное – ребенка выпаивать. А переваривать пищу желудок в любом случае не сможет, пока продолжается рвота.

После прекращения рвоты ребенку можно предложить покушать. Но это не могут быть продукты с «общего стола». Детям рекомендуется щадящая диета.

Пища должна быть протертая, измельченная. Кормить ребенка нужно дробными порциями и увеличить количество приемов пищи до шести раз в день (каждые три часа, например). Еду давать следует по желанию, но не перегружая желудок.

Следует отдать предпочтение вареным, тушеным, приготовленным на пару или в духовке блюдам.

Пример рациона ребенка после отравления

1-й день. Много пить (вода и/или солевой раствор или компот из сухофруктов). Голодная пауза в еде. Можно давать кисели натуральные.

2-й день. Когда у ребенка прекратилась рвота и он чувствует себя лучше, к нему возвращается аппетит. Теперь важно не пойти на поводу у ребенка и не давать ему «неправильные продукты». Иначе можно спровоцировать повторную волну рвоты и несварения.

Малышу можно давать сильно разваренную кашу на воде, овощные или из крупы протертые супы, пюре картофельное (без масла и молока).

Диарея во время беременности опасна сразу по трем причинам: вред организму матери, вред организму ребенка и то, что многие методы лечения поноса беременным не подходят.

Потеря жидкости способна спровоцировать развитие у женщины токсикоза, особенно на ранних сроках беременности.

К обычным причинам, вызывающим понос, прибавляется изменение гормонального фона женщины, связанное с ожиданием будущего ребенка.

Профилактика

Безусловно, лучшая лечение – профилактика. А лучшая профилактика – соблюдение норм гигиены при готовке, хранении и употреблении пищи.

Уже из вышесказанного стало понятно, что пищевое отравление у детей в большинстве случаев происходит при недостаточной термообработке пищи, употреблении зараженной пищи и воды и несоблюдении правил гигиены.

Поэтому правила профилактики будут касаться всех этих пунктов.

Намного проще предупредить заболевание, чем потом лечить отравление у ребенка. Что делать для этого? Конечно, от всех бед мы не сможем застраховаться, но уменьшить риск в наших силах. Как правило, острый вариант отравления случается при употреблении пищи, которая не прошла термическую обработку. Причинами могут быть питье зараженной воды или банальное несоблюдение правил гигиены.

Для того чтобы избежать интоксикации у своего ребенка, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • всегда нужно проводить термическую и гигиеническую обработку пищи, хорошо мыть, чистить фрукты, овощи и т. д.;
  • контролируйте качество пищевых продуктов и воды, не стоит приобретать товар сомнительного качества из-за меньшей цены, здоровье важнее;
  • посуда всегда должна быть чистой, мойте тарелки, вилки, ложки после каждого приема пищи;
  • отходы необходимо как можно быстрее устранять;
  • биологические и химические жидкости, грязная вода не должны стоять на виду у малыша;
  • обязательно соблюдать карантин дома, в дошкольных и общеобразовательных заведениях.
Adblock
detector