Болит живот

Камни в поджелудочной железе — симптомы панкреатита и лечение без операции

Общие характеристики патологии

Камни поджелудочной железы могут образовываться не только в ее протоках, но и в паренхиме (рабочей ткани). А это значит, что они способны повлиять не только на выведение продуцируемых ею пищеварительных ферментов, но и ухудшить внешне- и внутрисекреторную функцию железы – выработку как пищеварительных ферментов (амилазы, липазы и других), так и гормонов (инсулина, глюкагона и соматостатина).  

Процесс камнеобразования в поджелудочной железе зачастую запускается на фоне панкреатита (воспалительного процесса в органе), а также может выступать в качестве осложнений при заболеваниях гепатобилиарной (печеночно-желчевыводящей) системы.

Подробнее о проблеме

Для начала нужно понять, бывают ли камни в этом органе и что вызывает их появление. Такие образования, которые локализуются в протоках поджелудочной, называют панкреолитиазом. У больного наблюдается появление песка или камней в поджелудочной железе.

К основным причинам нарушения относят следующее:

  • воспалительные патологии органов пищеварения – холецистит, панкреатит;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение метаболических процессов;
  • застойные процессы в протоках поджелудочной железы – могут быть следствием опухолей или кист;
  • инфекционные патологии;
  • вредные привычки.

Камни в поджелудочной железе могут иметь разные размеры и форму. В большинстве случаев подобные образования овальны, но также нередко встречаются кальцификаты неправильной формы. Чаще всего такие камни образуются в добавочных протоках или в их разветвлениях. С другой стороны, формирование твердых структур может наблюдаться и в паренхиме самой поджелудочной железы.

Что же касается химического состава, то основной таких камней являются фосфатные или углекислые соли кальция. Кроме того, в подобных образованиях могут присутствовать соединения алюминия, магния, а также некоторые вещества органического происхождения.

Признаки

Симптоматика панкреолитиаза схожа с признаками других патологий. Проявления заболевания можно спутать с язвой 12-перстной кишки или с приступом желчной колики. Это затрудняет диагностику и случается, что лечить начинают совершенно от другой болезни.

Первые признаки сходятся с ощущениями при заболевании панкреатитом, который зачастую становится толчком для начала процесса кальцинации.

В основном, больные жалуются на сильные (ноющие или коликообразные) опоясывающие боли в области живота (постоянные, или моментами), отдающие в спину или область под лопаткой. При этом может быть обострение в виде тошноты или рвоты. Помимо боли может также выделяться избыточное количество жира с каловыми массами.

Появление боли на начальной стадии болезни может быть вызвано неправильным питанием или употреблением алкоголя.

Если имеются камни в поджелудочной железе, симптомы обнаруживаются уже на первичном этапе развития. Появление таких признаков похоже на панкреатит – воспаление органа.

Больные жалуются на сильные боли в области железы, опоясывающие и отдающие в спину, бока. Прострелы могут ощущаться даже в области лопаток.

При усугублении ситуации страдает пищеварительная функция, многие пациенты не могут нормально есть. Больные жалуются на тошноту, рвоту с желчью, постоянное чувство горечи во рту, отрыжку.

камни в поджелудочной железе лечение без операции

При обострении заболевания периодически может быть стеаторея – присутствие жира в каловых массах. Симптоматика заболевания настолько чувствительна, что спровоцировать признаки обострения может нерациональное питание, несоблюдение диеты, чрезмерный прием алкогольных напитков.

При пальпации область становится болезненной, а пациенты страдают увеличенным слюноотделением. При перемещении камни в поджелудочной железе могут попадать в желчный проток и обтурировать его.

Кальцификация поджелудочной железы не проходит бесследно, Патология вызывает серьезные осложнения, среди которых можно отметить:

  • кальцифицирующий хронический панкреатит;
  • формирование полости, заполненной гноем;
  • киста железы;
  • нагноение пери панкреатической клетчатки;
  • ущемление конкремента;
  • кровотечения.

В большинстве случаев диагностировать кальцификаты поджелудочной железы не представляет большой трудности. Опоясывающие сильнейшие боли без промедления приводят пациентов к врачу, который назначает комплексное обследование организма.

Рентгеновский снимок покажет камень поджелудочной железы в качестве небольшого затемнения, расположенного немного ниже мечевидного отростка. В ряде случаев визуализируются и другие тени, говорящие о множественном поражении конкрементами. В данном случае делаются уточняющие снимки с разных позиций.

Если рентген не решает диагностической задачи, то врачи прибегают к ультрасонографии железы и желчных путей, не менее показательной оказывается и магнитно-резонансная томография. При помощи этих видов обследования можно не только определить присутствие камней, но и диагностировать состояние органов системы пищеварения, увидеть произошедшие осложнения заболевания.

Камни в поджелудочной железе в первую очередь сопровождаются сильной болью в верхней части живота справа. При остром приступе болезненные ощущения могут продолжаться в течение нескольких часов и отдают в плечо, лопатку или область между лопатками. Камни могут вызвать острую форму воспаления поджелудочной железы.

Развитие недуга обычно сопровождается:

  • частыми и сильными болями в брюшной полости, которые распространяются на спину;
  • болью в животе после употребления пищи;
  • постоянным чувством тошноты;
  • частой рвотой;
  • поносомсветло-бурого цвета;
  • усиленным потоотделением;
  • вздутием живота;
  • болью при прикосновении к животу.

Камни в поджелудочной нарушают выработку пищеварительных ферментов и приводят к развитию серьезных осложнений. Этот орган отвечает за секрецию инсулина, который расщепляет сахар. При наличии камней этот процесс может нарушиться, что повышает риск развития сахарного диабета.

Зачастую для камнеобразования понадобится, как минимум, полгода с момента запуска процесса. Хотя период времени, необходимый для образования конкрементов, может колебаться от 2-3 месяцев до нескольких лет.

Из-за перманентных (постоянных) застойных явлений секрет поджелудочной железы со временем начинает сгущаться. Это происходит за счет:

  • некоторого просачивания жидкой части секрета в 12-перстную кишку, при том, что твердые частички просочиться не могут и остаются в протоке;
  • обратного всасывания жидкой части секрета, которая может развиться в результате длительного, пусть и не выраженного, застоя в системе протоков поджелудочной железы.

Застой секрета поджелудочной приводит к тому, что в осадок все больше начинают выпадать белковые фракции. К этому процессу подключается постепенное изменение состава поджелудочного сока. В основе лежат два принципиально разных процесса:

  • нарушение ионного обмена поджелудочной железы (в первую очередь – фосфорно-кальциевого, хотя при панкреолитиазе страдает также обмен натрия, калия, фосфора и других биологически важных химических элементов);
  • нарушение гормонального обмена органа.

Особенные симптомы, соответствующие только камням поджелудочной железы, не выявлены. Обычно их можно спутать с признаками других заболеваний, например, желчной коликой или открытием язвы 12-типерстной кишки. Только опытный врач способен предположить и выявить камни в поджелудочной железе. Они располагаются в протоках, выводящих панкреатический сок, или паренхиме (тканевой оболочке) поджелудочной, но чаще всего эти процессы взаимосвязаны.

Основные симптомы панкреолитиаза следующие:

  • приступообразный характер болей, затрагивающий область желудка, которые отдают между лопатками, в левую часть живота или поясницу;
  • периодический характер болей, а также их отсутствие между приступами;
  • увеличенное слюноотделение;
  • желтый цвет кожи;
  • тошнота, понос, рвота, с присутствием желчи;
  • повышение содержания глюкозы с последующим ее уменьшением после приступа;
  • стеаторея – капельки жира в стуле;
  • наличие кальциевых каловых камней.

Камни в поджелудочной железе - симптомы панкреатита и лечение без операции

Диагноз пациента, отягощенный основным заболеванием, например, дуодовитом или холециститом, а также специфические симптомы говорят о большой вероятности панкреолитиаза.

  • частый и неоправданный прием алкогольных напитков;
  • нездоровое питание;
  • воспалительные процессы желчного пузыря, холецистит калькулезного типа, билиарный панкреатит;
  • постоянный прием лекарственных препаратов (антибиотики, гипотензивные средства);
  • частые стрессы;
  • плохая экология.

Без соков поджелудочной железы процесс пищеварения исключен. А при недостаточном их поступлении работа органов пищеварения нарушается.

Если пациент испытывает сильную и продолжительную боль в верхней части брюшного отдела или на боку справа, такие симптомы могут говорить о наличии камней в поджелудочной железе.

В некоторых случаях боль может ощущаться несколько часов, которая может отдаваться в правое плечо и область между лопатками. Пациент может часто ощущать чувство тошноты и сильно потеть. В том числе камни иногда провоцируют развитие острой формы панкреатита.

Камни в поджелудочной железе, симптомы которых проявляются достаточно отчетливо, явление крайне неприятное и чревато развитием серьезных последствий и осложнений. Формирования могут заблокировать ферментарный выброс и стать причиной сахарного диабета. Гормоны, вырабатываемые поджелудочной, отвечают за уровень сахара крови. И если их высвобождение происходит не полностью, то это является прямой предпосылкой для развития сахарного диабета.

кальцинаты в поджелудочной железе причины диагностика лечение

Болевые ощущения при панкреолитиазе носят затяжной характер и могут наблюдаться ежедневно. Длительная закупорка протоков приводит к воспалению и развитию острого панкреатита.  Признаками заболевания является повышение температуры тела и затяжная боль. Подобная симптоматика нередко приводит к инфицированию поджелудочной железы.

Лечат панкреолитиаз чаще хирургически, что сопровождается медикаментозной терапией для снятия воспаления, отечности и нормализации функциональности поджелудочной железы.

Но выбор метода лечения зависит от степени тяжести заболевания. Консервативные и хирургические лечебные мероприятия:

  • обезболивание (анальгетики);
  • снятие спазмов (спазмолитики);
  • антибактериальная терапия;
  • снижение уровня сахара в крови (по показаниям);
  • применение лекарственных средств, усиливающих желчеобразование;
  • применение препаратов, снимающих гипертензию в протоках, благодаря чему камни растворяются (назначение таких средств делается в период ремиссии);
  • фитотерапия (отвары, нормализующие метаболизм);
  • эндоскопическое удаление кальцината;
  • проведение операции через небольшое отверстие (лапароскопия);
  • полостная операция (лапаротомия).

приступообразный характер болей, затрагивающий область желудка, которые отдают между лопатками, в левую часть живота или поясницу; периодический характер болей, а также их отсутствие между приступами; увеличенное слюноотделение; желтый цвет кожи; тошнота, понос, рвота, с присутствием желчи; повышение содержания глюкозы с последующим ее уменьшением после приступа; стеаторея – капельки жира в стуле; наличие кальциевых каловых камней.

Причины и стадии

https://www.youtube.com/watch?v=LQToSCLwAzs

Adblock
detector