Болит живот

Эндопротезирование коленного сустава отзывы больных

« Сделала эндопротезирование коленного сустава около 8 лет назад. Все было отлично, операция и реабилитационный период прошли хорошо. После операции смогла отказаться от такого количества обезболивающих препаратов, которое принимала до нее (жменями).

Однако совсем недавно стала ощущать ноющие боли в области оперированного сустава. Нужно снова обследоваться, а я все откладываю, так как боюсь, что обнаружат нестабильность искусственного сустава. Такой диагноз предполагает удаление протеза.

Надежда

«Решение о проведении эндопротезирования коленного сустава должно быть принято больным после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов процедуры. Не следует прибегать к процедуре на ранних этапах развития болезни либо при появлении болей в суставе. Как говорил мой врач, терпеть следует, пока терпится.

Прибегать к оперативному вмешательству на суставе колена следует лишь при неэффективности других методов лечения. Пришло и мое время решится на эту процедур. Прошло уже 8 месяцев после этого. Чувствую себя гораздо лучше, практически нормально хожу, а главное, боли не беспокоят совсем».

Станислав

«
Сделала эндопротезирование коленного сустава около 8 лет назад. Все было отлично, операция и реабилитационный период прошли хорошо. После операции смогла отказаться от такого количества обезболивающих препаратов, которое принимала до нее (жменями).

Надежда

Станислав

Замена родного сустава искусственным – единственный способ лечения

Эндопротезирование — часто единственный способ избавить человека от инвалидности. Эндопротез — высокотехнологичная конструкция из металлического сплава или прочного полимера, который хорошо приживается в организме человека.

Установку эндопротезов выполняют только профессионалы с большим практическим опытом. Для двухчасовой процедуры понадобится использовать до 80 инструментов. Восстановление — сначала под контролем врача, а затем дома. Первые дни придется передвигаться на костылях или с ходунками.

Гонартроз коленного сустава: от полного отсутствия до 3-й степени.

Плюсы

Минусы

Практически полностью восстанавливается подвижность и основные функции колена

Болевые ощущения продолжают беспокоить

Снижается боль

Возможность возникновения осложнений после процедуры

Повышается качество жизни пациента

Человек становится работоспособным

На смену открытому способу вмешательства пришел эндоскопический, минимально инвазивный метод. При помощи миниатюрных инструментов хирург оперирует больной сустав через два небольших прокола (до 5 мм).

Внутренний обзор обеспечивает прибор — эндоскоп или артроскоп, который вводится в один прокол и выводит изображение на экран крупным планом с многократным увеличением. Врачу хорошо видны операционное поле, строение сустава.

Эндопротезирование коленного сустава отзывы больных

Способ помогает устранять микроскопические повреждения. Через другой прокол к суставу подводят инструменты-манипуляторы. Их диаметр равен 2-3 мм. Анестезия применяется местная или общая, в зависимости от физического состояния пациента. Артроскопия проводится также для диагностики костных заболеваний.

В последнее время Чехия на удивление преуспела в вопросе замены суставов и последующей реабилитации.

Щадящие методики мало травмируют мягкие ткани, сопровождаются малой кровопотерей, поэтому процесс восстановления идет быстрее. Например, после удаления компонентов мениска эндоскопическим методом пациент начинает вставать и ходить уже к вечеру того же дня.

Когда нет противопоказаний, и при этом разрушен только один мыщелок колена, применяется технология частичной артропластики коленного сустава. Основное преимущество — скорость восстановления.

Когда без операции не обойтись?

Коленный сустав может пострадать при падении, ношении тяжестей. Он постоянно испытывает значительную нагрузку. Его главные структурные компоненты — связки (прочные образования, укрепляющие костные соединения) и мениски (тонкие эластичные прокладки между костными соединениями, расположенные на колене сверху и снизу).

Разорвавшийся мениск восстанавливается хирургическим путем. Хирург либо убирает разрушенные элементы, либо сшивает хрящи специальными гвоздиками или дротиками, которые со временем рассасываются. Без радикального вмешательства состояние хрящевого покрова значительно ухудшится, появится угроза серьезных нарушений внутри сустава.

Тот случай, когда без операции точно не обойтись. Сложно представить, как обладатель таких коленных суставов передвигается.

Связки отвечают за прочность и подвижность коленного сустава. При разрыве устойчивость конструкции снижается, повреждается кость. Здоровые связки вынуждены брать на себя функции поврежденных, чего не должно происходить.

Дополнительный груз они долго не выдержат. Хирургическое вмешательство решает эту проблему. Консервативное лечение возможно при условии, что человек на время оставит физические нагрузки, станет меньше двигаться. Но без движения наступает атрофия сустава.

Чего только не обещают людям после уколов в колено. Колют туда все подряд: плазму крови, гиалуроновую кислоту, стволовые клетки. Но это не помогает — проверено.

Существуют препараты, способные повышать уровень кальция в организме и питать хрящевую ткань. Однако принимать их следует после консультации с лечащим врачом. Эффективной бывает физиотерапия – лечение с помощью лазера, магнитного поля, фонофорез, лечебная физкультура.

Отзывы после эндопротезирования коленного сустава

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

По отзывам пациентов, замена коленных и тазобедренных суставов успешно проводится в ЦИТО — Центральном институте травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова. Учреждение обладает крупнейшей в России базой для проведения научных исследований.

Каждый год центр и институтская клиника ставят на ноги до 6 тысяч больных. Пациентам предоставляют комфортабельные палаты, двухместные и класса «люкс». Для проведения реабилитации работает бассейн, тренажерные залы. Лечение больные завершают в специализированных загородных центрах.

Центральный институт травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова.

Одно из первоклассных учреждений с мировым именем — хирургический центр Пирогова в Москве. Здесь проводится качественная замена коленного сустава, устраняются самые сложные врожденные патологии, приобретенные дефекты колена.

Правило здесь одно – профилактика, внимание к себе, собственному здоровью, сбалансированное питание, свежий воздух, пешие прогулки. Откажитесь от вредных привычек – курения, употребления алкогольных напитков, исключите из рациона жирную пищу. Ешьте больше овощей, фруктов, орехов.

Все хотят одновременно питаться неправильно, курить, иметь лишний вес, но при этом быть здоровым. Помазать сустав мазью и надеяться, что все пройдет — тупиковый путь.

Выезжайте на природу, гуляйте в парке или возле дома. К сожалению, горожанам выполнять эти простые правила сложнее, чем сельским жителям. Воздух в мегаполисах давно лишен свежести, продукты питания из супермаркетов содержат все меньше натуральных компонентов и витаминов. Организм постоянно подвержен стрессу.

Гулять и дышать! Это очень важно, хотя сильно недооценено.

Бороться с капризной погодой, поддерживать здоровье помогают поливитамины, восполняющие дефицит полезных веществ в органах и тканях. Если сохранить суставы здоровыми не получилось, обращайтесь в ортопедический центр или клинику, где практикуют опытные специалисты.

Советы и выводы

Эндопротезирование обязательно принесет облегчение, а главное — избавит от нестерпимых, мучительных болей в суставах. Самых упорных пациентов, послушно выполняющих рекомендации врача, ожидают радость движения, яркая жизнь, новые успехи.

Мы рекомендуем!

«Моего мужа беспокоили боли в колене из-за артроза. Болезнь продолжалась в течение 9 лет. И что мы только не испробовали за это время: мази, крема, различные гели, таблетки, восстанавливающие элементы сустава.

Все давало временный эффект. А тем временем боли становились сильнее и меньше помогали все перечисленные средства. Решились на протез. Мужу сделали ТЭП коленного сустава. Восстановление было длительным.

«До болезни активно занималась спортом. Получила травму колена. Мне сделали операцию тотального эндопротезирования коленного сустава в Московской клинике имени. Н. Н. Приорова. Оперировалась по квоте.

протез сместился. С чем это связано – сказать не могу. Скорее, с несоблюдением двигательного режима, так как после реабилитационного периода занятия спортом продолжила. Врач сказал, что следует сделать ревизионное эндопротезирование (заменить протез на другой). После второй операции прошел год, болей нет, хожу самостоятельно»

«В течение 13 лет страдал заболеванием суставов. За 4 года состояние ухудшилось: коленные области деформировались, двигаться я почти не мог. Предложили поставить эндопротез коленного сустава. Врачи не верили, что замена поможет, говорили, что вероятность благоприятного исхода равна 10%.

«Оперировалась в Томске. Операция по поводу одномыщелкового эндопротезирования. Прошло 3 месяца: хожу самостоятельно, на трость почти не опираюсь. Через 15 минут прогулки появляется боль в оперированной конечности, которая отдает в поясницу.

Врач успокоил, сказал, что для восстановительного периода это норма. Со мной реабилитацию проходили люди, которым операция сделана за границей. Отличия в том, что они начали восстановление раньше и закончили реабилитацию быстрее»

«Оперировался в клинике города Мадона в Латвии. Беспокоили боли в области коленей. Правая нога короче левой на 3 сантиметра и не сгибалась, левая не разгибалась. Ежедневно принимал обезболивающие. На вторые сутки после операции стал ходить на костылях.

Через шесть суток ходил по лестнице. Через семь — выписали. Реабилитационный период проходил легко, через 2 месяца ноги сгибаются и разгибаются без болей. На данный момент прошло полтора года после операции.

«4 года назад сделали первичное эндопротезирование колена. Движения после замены полностью не восстановились, но их объем увеличился. Конечно, двигаться, как в молодости, я не смогу, но могу себя обслуживать и не доставлять неудобств родственникам.

«У мамы больное колено. 5 лет назад поставили протез. Все было хорошо, болей не было, мама ходила самостоятельно. Год назад развилось осложнение: возникла инфекция. Маме сделали операцию по санированию суставной полости, прописали антибактериальные препараты сроком на 3 месяца.

Но на этом страдания не закончились. Образовался свищ, пришлось оперировать. Пришлось удалить искусственный сустав. На полгода маме поставили аппарат Илизарова. Конечность в области колена сейчас неподвижна.

«Заменила оба колена. Первую операцию сделали 12 месяцев назад, вторую – через 5 месяцев после первой. Специалист говорил: раньше чем через год полностью восстановить движения я не смогу. Но операцию годичной давности не ощущаю совсем.

А конечность после второго вмешательства немного побаливает при длительном хождении или тяжелых нагрузках. Сроки восстановления индивидуальны. Они зависят от желания пациента работать над собой, чтобы восстановиться, и от специалиста ЛФК, занимающегося восстановлением»

«У меня был артроз левого колена. Полтора года назад заменила колено в клинике Челябинска. В послеоперационный период использовала ходунки. Через некоторое время перешла на костыли. Спустя несколько месяцев, смогла ходить самостоятельно, без опоры, но только в помещении.

По своему опыту могу сказать, что операция – это не самое сложное, что придется пережить. Очень тяжело дается восстановление. Но, пережив столько страданий от артроза, я преодолела все и ни о чем не жалею»

«Поменял сустав колена. Считаю: просто поставить протез – это не главное. Главное – приложить максимум усилий, чтобы восстановить движения оперированной конечности. Даже если вмешательство выполнено безупречно – это еще не дает полной гарантии, что сустав будет нормально двигаться.

«Операция была 8 лет назад. Вмешательство и восстановление прошли идеально, без осложнений. Раньше пила много НПВС, эти 8 лет я в них не нуждалась. К сожалению, с недавнего времени в области протеза стали появляться ноющие боли.

«Мне 28 лет. Сейчас у меня заменены оба коленных сустава. Долго не хотела этого делать. Очень переживала, что будут какие-то осложнения, и я совсем не смогу передвигаться. Но решила, что лучше рискнуть и хоть какое-то время пожить нормально, чем терпеть боль и ходить на согнутых ногах.

«Делать или нет операцию – должен решать сам больной после обдумывания плюсов и минусов. На начальных стадиях развития болезни ставить протез нет смысла. Нужно терпеть, пока это возможно. Если остальное лечение эффекта не принесло, нужно протезировать.

«Эндопротез – одно из лучших решений для больных с артрозом. К сожалению, цена вмешательства очень высокая для обычных граждан. И мест по квоте выделяют немного. Приходится вставать в очередь, ждать. Знаю по себе, как тяжело дается время ожидания – бессонные ночи, сильные боли.

«Оперировалась операцию в РНПЦ травматологии и ортопедии, город Минск. Замена была произведена 6 лет назад. Движения восстановились в течение 5 месяцев. Сейчас могу сгибать и разгибать колено, болей нет.  Обошлась замена в 6000 долларов, но результатом довольна»

Эндопротезирование коленного сустава отзывы больных

«Был артроз колена 4 степени. Причины – травма коленки в детстве с разрывом мениска. Ходить было больно. В последнее время перед вмешательством я передвигалась с трудом. Операцию перенесла 2 года назад.

Восстанавливалась долго и тяжело, потребовалось много усилий. Смогла двигать суставом только через 11 месяцев. Стала ходить без трости, но иногда появлялись боли после длительной ходьбы. Сейчас болей нет, хожу самостоятельно»

Виды эндопротезов

Показания и противопоказания

Замена коленного сустава обычно не имеет срочных показаний. Операцию проводят в плановом порядке. Технически процедура довольно сложная. Для восстановления функций колена требуется длительный реабилитационный период.

К показаниям для замены коленного сустава специалисты относят:

  • полное или частичное разрушение ткани хряща;
  • изменение анатомической формы колена;
  • постоянная суставная нестабильность;
  • ограничение подвижности в сочленении.

Подобные состояния развиваются на фоне целого ряда заболеваний.

Эндопротезирование коленного сустава отзывы больных

Эндопротезирование имеет некоторые противопоказания:

  • онкологические процессы злокачественного типа независимо от локализации;
  • нарушения в работе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, особенно в стадии декомпенсации;
  • склонность к обширным кровопотерям;
  • тяжелые стадии сахарного диабета;
  • инфекционные поражения коленного сустава.

Операция по замене сустава проходит по двум сценариям. Первый – частичная замена структур сустава, или однополюсное протезирование, второй  – полная замена сочленения или тотальное протезирование. Оба варианта эндопротезирования коленного сустава получают положительные отзывы пациентов.

Прошу откликнуться тех,кто заменил коленный сустав!? Как проходила реабилитация,какие последствия? Работаете ли Вы?

​вращение голеностопа. Работающие мышцы голени способствуют нормализации кровообращения.​

Виды эндопротезов

​Обычно имплантация длится 2-3 часа. Обязательно проводится профилактика инфекционных осложнений. Перед установкой эндопротеза удаляются разрушенные части коленного сустава, задняя часть коленной чашечки и выравнивается ось ноги. Если есть необходимость, то хирург может восстановить целостность связок коленного сустава.​

хорошо, если клиника предоставляет услуги реабилитолога и аппаратной физиотерапии, обладает нужным оборудованием и опытом. Начиная уже с первого послеоперационного дня, пациент должен выполнять рекомендуемые физические упражнения, постепенно увеличивая активность сустава.​

​И это правильный подход: взвесьте все тщательно, не только слова хирурга, но и отзывы пациентов — информацию из первых рук, мнение тех, кто когда-то был на вашем месте.​

​1​​Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду Я!​

​Можно долго тут обсуждать всякие нюансы, но лучше сходить на консультацию в областную травматологию. Зав. отделением-Анурин Александр Сергеевичя у него была на консультации(мое мнение- врач очень опытный,контактный и понятный).

Консультирует по четвергам с 12-14.Мне сказал, что у них большой опыт по тазобедренным операциям, а коленные только начинают, коленный сустав сложней чем тазобедренный, поэтому и операция по эндопротезированию-сложней. Выше был вопрос об оплате операции, по квоте оплачивает наш бюджет.​

​часа 3, искать на месте, там все все знают,реабилитация от возраста зависит.​

​гуру​

​оформить квоту, и все вам объяснят, положен сопровождающий, маму сразу заберут в больницу. В процессе узнаете телефон и будете созваниваться с принимающей стороной-важен возраст, общее состояние здоровья. Много получила от общества, пришло время отдавать​

​Пирамидоновна​

​Комплекс упражнений и их продолжительность определяет врач индивидуально для каждого. Некоторых впечатлило специальное приспособление для пассивного сгибания и разгибания колена, применение которого называется механотерапией.

  • ​На сегодняшний день качественные протезы позволяют сгибать ногу до 155 градусов. Люди писали в отзывах, что после операции, перед выпиской, они уже сгибали колено на 75 градусов. А ведь впереди еще реабилитационный период, который не менее важен, чем само протезирование. Зачастую, когда встречаются после эндопротезирования коленного сустава отзывы про осложнения, становится понятно, что была допущена большая ошибка в послеоперационный период.​
  • ​Важную роль играет питание как перед, так и после эндопротезирования коленного сустава. Перед хирургическим вмешательством пациенту следует повысить уровень потребляемых белков, медленных углеводов и витаминов. После замены сустава потребляйте больше жидкостей, постарайтесь как можно раньше перейти на полноценное питание с широким набором продуктов.​
  • ​Перед тем как установить искусственный коленный сустав, пациенту следует обсудить с врачом много тем:​
  • ​жена​
  • ​0​
  • ​вот мы у него и были с мамой на консультации. Сказал, что у нас здесь не меняют, бесплатных протезов нет…может быть, за деньги и поменяли бы, но у нас в семье нет 200 тыс руб…протез сам очень дорогой и работа еще…так что сам Александр Сергеевич и направил нас на квоту, выписал все бумаги для мамы…вот пока собираем все анализы для этого​

​Здравствуйте! Маме показана операция по замене коленного сустава. У нас в области такие операции не делают​

​я посмотрела, что оперируют во Вредена и в Пироговке…по отзывам Пироговка лучше..взяточничества меньше…Я так поняла, можно выбрать, куда запрос посылать…вот нам бы определиться! Про Смоленск хочу узнать, в инете мало инфы!​

​у нас тазо-бедренные меняют только в путь, неужели колено не меняют???​

​пироговка-это военные? питер лучше чем смоленск, это как калининград и черняховск)))​

​гуру​

​Максим Моисеев​

Adblock
detector