Болит живот

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Организация питания при тромбофлебите

Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости. От этого может плохо останавливаться кровотечение, что вызовет осложнения и поставит под угрозу выздоровление. Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин? Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко уменьшить свертываемость крови, часто следуя тому же биологическому механизму, что и аспирин.

Жирные же продукты вроде сыра и бифштекса делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов. Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких.

Несомненно, регулярное употребление некоторых из них даже в очень малых количествах может оказать мощное фармакологическое действие на склонность крови к тромбообразованию и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Одно из важнейших средств борьбы с инфарктом и инсультом — если не самое важное — это употребление в пищу продуктов, которые благоприятно сказываются на факторах тромбообразования. Вот что вам нужно и чего не нужно есть.

Гроздь винограда приносит нам радость. Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями.

Этот растительный пестицид к тому же является прекрасным лекарством для людей. Японские исследователи говорят, что это вещество — основной активный ингредиент в древней ветви китайской и японской народной медицины, занимавшейся болезнями крови.

Если вы пьете красный виноградный сок или красное вино, вы вводите в организм некоторое количество ресвератрола, говорит Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета.

Доктор Кризи обнаружил высокие концентрации этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет: при производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей. При производстве же белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают.

Кроме того, доктор Кризи обнаружил этот антикоагулянт в красном (но не белом) виноградном соке. Он также считает, что его требуется в три раза больше, чем красного вина бордо, для введения в организм того же количества вещества.

Столовый виноград, который продается в супермаркетах, вероятнее всего, содержит мало ресвератрола, потому что его выращивают, тщательно охраняя от грибковых инфекций и болезней. Однако, по словам доктора Кризи, в 450 г домашнего винограда может оказаться столько же ресвератрола, Сколько в двух чашках красного вина.

Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотром-ботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания. Это означает, что женщинам стоит пить рюмку, а мужчинам — две в день.

Употребление алкоголя в больших количествах, а также нерегулярное питье вина могут, напротив, способствовать образованию тромбов и повреждению кровеносных сосудов, а также увеличивают риск рака молочной железы. Важно пить красное вино с едой, чтобы оно противодействовало вредным факторам в других продуктах.

Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов.

Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. «Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», — говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике — это, по всей видимости, евгенол, который также помогает тромбоцитам сохранять прежнюю форму даже после того как они «скопились».

Все эти специи уменьшили выработку тромбо-ксана — мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин.

Имбирь — действительно известный антикоагулянт. Это обнаружил и Чарлз Дорсо, доктор медицины из медицинского колледжа Корнеллского университета. Он съел большое количество имбиря марки «Crabtree &

Evelyn» с грейпфрутовым мармеладом, состоявшим на 15% из имбиря. Когда произошедшие изменения в свертываемости крови, он провел анализ, смешав свои тромбоциты с некоторым количеством молотого имбиря.

Внимание: если у вас после пищи со специями болит живот, не употребляйте их. Если вы принимаете антикоагулянты, то перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйтесь с врачом.

Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую можно предпринять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина. Вот что вам поможет лучше всего:

  • ешьте жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пейте красное вино (в умеренных количествах). Все это разжижает кровь и не дает образоваться тромбам;
  • ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6;
  • старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).

Внимание: не перестарайтесь. Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах. При поводах для беспокойства попросите врача проверить, нормально ли свертывается ваша кровь.

Такой тип питания не похож на обычную диету — тебе не нужно себя ограничивать и вгонять организм в стресс. Нужно только включить в свой рацион блюда из полезных (и, кстати, вкусных!) продуктов. 

Эти продукты способствуют уничтожению тромбов и разжижению крови, укрепляют сосудистые стенки и повышают тонус вен. Они благотворно действуют на весь организм и невероятно полезны человеку в любом состоянии и возрасте.

Обычно специи используются для того, чтобы придать блюду неповторимый аромат и изысканный вкус. Но они обладают выраженным лечебным воздействием. Например, корень имбиря отлично разогревает организм и уничтожает микробы. Очень полезны для сосудов корица, хрен, укроп, петрушка.

Тромбоз – заболевание, которое может привести и к летальному исходу, потому начинать избавляться от него необходимо при появлении первых симптомов. Высокую эффективность показывает диета при тромбозе, которая является обязательной составляющей комплексного лечения.

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее.

При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению.

Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям.

В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей.

Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения.

По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию.

Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма.

И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Растительные масла

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь

  1. Способствовать похудению. Лишний вес считается провоцирующим фактором.
  2. Разжижать кровь.
  3. Очищать кровеносные сосуды и укреплять венозные стенки.
  4. Нормализовать работу ЖКТ.
  5. Активизировать обменные процессы.

Диета назначается на 3–4 недели. Два раза в 7 дней желательно устраивать дни для разгрузки организма и его очистки.

Диетическое питание должно быть откорректировано в зависимости от назначенных лекарств. Некоторые из них вступают в химическое взаимодействие и снижают эффективность лекарства.

Продукты от тромбов

Например, «Варфарин» нельзя употреблять вместе с чесноком. Поэтому питание должно согласовываться с врачом.

В рацион должны входить продукты с большим содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это непостные морские сорта рыбы, мидии, кальмары, устрицы. Благотворно влияет на сосуды витамин Е, содержащийся в кураге, нешлифованных ядрах ячменя и овса, орешках кешью, морских сортах рыбы.

Витамин Е защищает от нарушения работы сердца и недостаточного кровоснабжения органов и тканей, дальнейшего процесса тромбообразования. Чтобы витамин хорошо усваивался, необходимым условием являются желчь и жиры. После термообработки или заморозки содержание витамина в продукте сокращается.

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок

Лечение пройдет эффективнее, если в рацион добавить такие продукты:

  1. Лук – активизирует процесс растворения тромбов, тромбоциты скапливаются медленнее. Считается средством профилактики тромбоза от жирной пищи. Чтобы блокировать действие жиров, достаточно съедать ½ чашки лука.
  2. Красный виноград. В ягодах содержится ресвепатрол, не позволяющий тромбоцитам скапливаться.
  3. Ягоды в свежем или замороженном виде.
  4. Имбирь. Вещество гингерол разжижает кровь.
  5. Гингко билоба. Способствует улучшению кровообращения, уменьшает проницаемость стенок сосудов, делает их просвет шире.
  6. Рыбий жир. Разжижает кровь, предотвращает тромбообразование.

Из рациона следует исключить продукты, ухудшающие кровоток, способствующие застойным процессам, росту тромбоцитов и тромбообразованию. До улучшения самочувствия употребление пищи с витамином К нужно сократить.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов

Он делает кровь гуще, увеличивая вероятность тромообразования. Витамина К много в зелени, в состав которой входит хлорофилл.

К исключаемым продуктам также относят:

  • все орехи кроме индийского;
  • копченые изделия, консервы, пересоленная пища или сладости – задерживают воду в организме, сужают сосуды;
  • алкоголь;
  • белый виноградный сок, гранатовый сок;
  • бананы, черноплодная смородина – способствуют тромбообразованию;
  • ливерные изделия;
  • наваристые бульоны из мяса;
  • молочные изделия с повышенной жирностью;
  • полуфабрикаты, блюда быстрого питания;
  • бобовые;
  • чай из зеленых листьев и кофе с высоким содержанием кофеина;
  • жирные продукты – тромбоциты легче объединяются в тромбы благодаря загустеванию крови.

Диета при тромбозе обязательно должна включать пищу, содержащую полиненасыщенные жиры

Чтобы не ухудшить состояние, от этих продуктов следует отказаться.

Примерное меню

Однодневная диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

  • Прием еды утром. Каша из любой крупы, которую рекомендуется варить на дистиллированной воде. В нее можно добавить плоды фруктовых деревьев и ягоды. Запить чашкой неконцентрированного черного чая.
  • Обеденный перерыв. Суп из овощей, картофель в отварном виде, запеченная в духовке рыба.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей без майонеза, свежие плоды фруктовых деревьев. Запить компотом.
  • Для перекуса подходят овощи, плоды фруктовых деревьев и ягоды. Можно пить компот, соки.

Сбалансированное питание не единственный метод профилактики. Чтобы предотвратить застойные процессы в венах, необходима умеренная физическая активность. Это могут быть танцы, фитнес или занятия в бассейне.

Прогулки быстрым шагом способствуют улучшению кровообращения. Тяжелых нагрузок на ноги (приседания со штангой) необходимо избегать. Горячая ванна таким больным также противопоказана.

Неблагоприятное воздействие на сосуды оказывает тесная одежда, неудобная обувь. Высота каблука не должна превышать 4 см. Чтобы избежать тромбофлебита, нужно забыть о пагубных привычках.

При частых авиаперелетах, чтобы не спровоцировать развитие тромбоза, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Отдавайте предпочтение свободной одежде. Оптимальным вариантом будет применение компрессионного белья.
  2. Откажитесь от употребления спиртных напитков.
  3. Пейте во время перелета больше жидкости.
  4. Если после окончания перелета вы ощущаете сильную боль в ногах, обратитесь к врачу.

Чтобы предотвратить сгущение крови, необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

Некоторые продукты разжижают кровь, а некоторые — сгущают. Какая-то еда способствует увеличению уровня холестерина в крови, а какая-то, наоборот, помогает уменьшить образование холестериновых бляшек на сосудах.

Атеросклеротические процессы приводят к тому, что жировая бляшка закрывает просвет в сосуде и образует тромб. После этого отдельные ткани лишаются нормального кровяного притока и кислородного питания.

Все это приводит к отечности и болевому синдрому, а в дальнейшем тромб может стать причиной инфаркта миокарда, инсульта или легочной эмболии. На уровень холестерина в организме непосредственное влияние оказывает питание.

Чрезмерно калорийное питание приводит к лишнему весу, а правильно составленный рацион позволяет поддерживать нормальный вес или даже похудеть. Известно, что лишний вес усугубляет развитие заболевания, поскольку на сосуды ног оказывается дополнительная нагрузка.

Еще одним важной предпосылкой развития тромбоза является дисфункция печени. Данный орган находится в центре обменных процессов в организме.

По сути, печень представляет собой фабрику, где производятся особые вещества, препятствующие сгущению крови и тромбированию.

Здоровье печени во многом определяется правильным режимом питания.

Таким образом, организация питания для человека становится важным фактором, который существенно влияет на характер развития тромбоза. Причем это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.

Диетическое питание должно отвечать следующим принципам:

  1. Ограниченное использование соли в пище.
  2. Отказ от продуктов, возбуждающе действующих на центральную нервную систему и сердце (алкогольные напитки, кофе, какао, крепкий чай, острая пища, пряности, шоколад).
  3. Исключение из меню продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике (бобовые, капуста, газированная вода и шипучие напитки).
  4. Сокращение в рационе мучных блюд и сладостей, жирных продуктов.
  5. Потребление продуктов, предотвращающих запоры.

Питание при тромбозе должно быть частым и дробным. Желательно питаться не менее 5 раз в день, при этом порции не должны быть объемными. При тромбозе рекомендуется потреблять как можно больше жидкости — не менее 2 литров в сутки.

Полезные продукты

Рацион при заболеваниях вен должен в обязательном порядке содержать злаки, нежирные молокопродукты (творог, молоко и кефир), нежирные сорта мяса, разнообразные овощи и фрукты. Диета при тромбозе глубоких вен должна включать хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.

При тромбозе рекомендуется иметь в рационе следующие продукты:

  • морепродукты, рыбий жир, рыба;
  • орехи кешью;
  • облепиха;
  • проросшие зерна;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • льняное масло;
  • имбирь;
  • цитрусовые, клюква, авокадо;
  • гинкго;
  • мед.

Если нет противопоказаний, связанных с другими заболеваниями, разрешается ежедневно выпивать бокал сухого вина. В качестве пищевой добавки можно использовать яблочный уксус.

Продукты при тромбозе должны подбираться таким образом, чтобы организм потреблял достаточное количество витаминов и других важных элементов. Наибольшую ценность при заболеваниях вен представляют витамины E, C и P.

Витамин E обладает антиоксидантным эффектом, что позволяет избежать деградации жиров (как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных). Таким образом, витамин E обязательно должен включаться в рацион.

Максимальное количество этого витамина имеется в семечках подсолнечника, кунжута и льна. Богата витамином E пророщенная пшеница, мука грубого помола, масла из льна и оливок (в особенности холодного отжима), авокадо.

Немало витамина E в отрубях, шпинате и капусте брокколи.

Чтобы в рационе было достаточно витамина C, рекомендуется обратить внимание на следующие продукты:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • цитрусовые;
  • облепиха;
  • болгарский перец;
  • редиска;
  • яблоки;
  • капуста;
  • шпинат.

Особенно положительно на состоянии сосудов сказывается сочетание витамина C с биофлавоноидами. Флавонидами богаты следующие продукты:

  • капуста;
  • абрикосы;
  • манго;
  • груши;
  • соя;
  • гранаты;
  • морепродукты.

Витамин P оказывает благотворное влияние на стенки сосудов. Большое количество витамина P содержится в таких продуктах, как:

  • ежевика;
  • черная смородина;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • малина;
  • зеленый чай.

Рацион должен включать и омега-3 ненасыщенные кислоты. Такие вещества в изобилии содержатся в рыбе (скумбрия, тунец, сардины, лосось).

Борьба с запорами

Запоры — фактор, предрасполагающий к образованию тромбов. Дело в том, что напряжение в области живота препятствует нормальному оттоку из ног и ведет к еще большей деформации вен.

Проблемы с дефекацией чаще всего возникают у людей, потребляющих недостаточно пищи, содержащей растительные волокна. К запорам предрасполагают рафинированные заводские продукты.

Во избежание запоров диета при тромбозе должна включать следующие продукты:

  • свежие овощи;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби;
  • курага;
  • чеснок;
  • сухофрукты;
  • свекла;
  • крупы из цельного зерна;
  • чернослив.

Для предотвращения запоров, как уже указывалось выше, нужно потреблять достаточное количество жидкости. Тем самым не только разжижается кровь, но и облегчается опорожнение. Пить необходимо не только воду, но и компоты, соки, минеральную воду.

Разгрузочные дни

Лук — грозный противник жиров

Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный. Доктор Виктор Гуревич из Гарварда советует всем своим пациентам с заболеваниями коронарных артерий ежедневно употреблять лук, потому что вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов.

сначала он давал мужчинам-испытуемым очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определил, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась. Затем он дал им такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного.

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий.

Одно финское исследование показало, что испытуемые, употребляющие наибольшее количество биофлавоноидов, в основном кверцетина, реже всего становятся жертвами смертельных инфарктов. Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке.

В белом его меньше. Между прочим, скоро человек получит в распоряжение сверхмощный сорт лука. В Висконсинском университете и Центре исследования рака М. Д. Андерсона при Техасском университете ученые выводят сорт, содержащий большое количество кверцетина и других полезных веществ. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.

Вывод: употребляя жирную пищу, не забудьте про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может оказать противодействие тромбообразующим свойствам этих жирных блюд.

Овощи — враги тромбов

Содержание

Тромбофлебит – весьма неприятное заболевание, представляющее собой комплекс сразу двух патологических аномалий. Во-первых, флебит, то есть воспаление стенки сосуда, сужает его просвет и препятствует нормальному току крови.

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Чтобы понять, что такое флебит, представьте себе гибкий шланг с текущей по нему водой – это один из кровеносных сосудов нашего организма. Если наступить на шланг ногой, то мы наглядно увидим модель сосуда, пораженного воспалением-флебитом.

С одной стороны от «воспаления» образуется вздутие, текущая по шлангу-сосуду вода застаивается, раздувая стенки сосуда повышенным давлением, с другой – слабенькая струйка. Вода, символизирующая в нашей модели кровь, не проходит в нужном объеме к месту назначения.

Образовавшийся тромб в вене

Во-вторых, в месте застоя образуется тромб. Структурный состав крови, в отличие от воды, не однороден. Кровь состоит из жидкой сыворотки и кровяных телец. Сохранять свою структуру кровь может только в движении, если же происходит застой крови, то тельца собираются вместе, «слипаются», образуя комки.

Каждому раз в жизни приходилось порезать палец или расквасить нос, что вызывало заметное кровотечение. Наверняка вы могли заметить необычные свойства крови. Поначалу кровь ведет себя как обычная жидкость, но довольно быстро свертывается, образуя желеобразную густую массу.

Причины

Потенциально болезни подвержены все сосуды организма, но чаще всего недуг поражает сосуды ног. Связано это с тем, что сосуды нижних конечностей испытывают дополнительную нагрузку – гидростатическое давление кровяного столба высотой в рост человека.

Болезнь вызывается различными факторами (а чаще – комплексов факторов), влияющими на изменение свойств крови, ее свертываемости и текучести, а так же различные травмы и повреждения сосудов. Основные причины тромбофлебита:

  1. Застой крови. Может быть вызван длительным пребыванием в одном положении, например при сидячей работе, длительных путешествиях в самолете или автобусе, являться следствием варикозной болезни. Также застою крови способствует резкое увеличение массы тела, например при беременности.
  2. Повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция) нередко является следствием генетической предрасположенности, но также может быть спровоцирована длительным обезвоживанием, например, вследствие пребывания на жаре, употребления алкоголя (особенно опасно сочетание этих двух факторов); из-за побочного действие некоторых лекарственных (в основном гормональных) препаратов. Важно помнить, что гиперкоагуляция – один из первых признаков онкологических заболеваний!
  3. Физическое повреждение стенки сосуда из-за травм, ушибов, отеков. Кроме того, стенка сосуда может быть повреждена при инфекционном поражении прилегающей ткани.

Симптомы

Поражение поверхностных вен

Болезнь начинает свое развитие в организме с поражения поверхностных вен. На этом этапе заболевание проявляется следующими симптомами:

  • характерное вздутие вдоль вен, потемнение и воспаление кожного покрова;
  • наблюдается небольшой оттек подвергшейся заболеванию конечности;
  • больной жалуется на несильные, но навязчивые и длительные тянущие боли, которые могут усиливаться при ходьбе;
  • одним из симптомов тромбофлебита поверхностных вен является небольшое (до 37,5, реже до 38 градусов) повышение температуры тела.
  • сильный отек пораженной конечности;
  • жалобы на постоянные (порой нестерпимые) боли в конечностях;
  • чувство вздутия, распирания в пораженной части тела.

В острой стадии:

  • значительное (до 40градусов) повышение температуры тела;
  • общее недомогание: слабость, потливость, головные боли, тошнота.

Поражение глубоких вен

Тромбофлебит глубоких вен может привести к тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) – закупорки легочной артерии оторвавшимся и свободно перемещающимся по кровотоку тромбом. Тромбоэмболия крайне опасна, смертность при ТЭЛА достигает 30%!

Заболевание может проявляться в острой либо хронической форме. Острая форма тромбофлебита характеризуется приступом, сопровождающимся резкими болями, заметным в течении короткого времени вздутием вен, быстрым повышением температуры. Симптомы тромбофлебита в хронической стадии не так ярко выражены и растянуты во времени.

Диагностика

Как правило, диагностика тромбофлебита не вызывает трудностей, так как симптомы тромбофлебита имеют выраженные внешние проявления. Для постановки диагноза достаточно осмотра и пальпации (ощупывания) места поражения.

Для оценки степени поражения (особенно при подозрении на тромбофлебит глубоких вен) назначают компьютерную томографию и ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) — специальное исследование, дающее возможность измерить скорость кровотока в венах и, как следствие, оценить степень их поражения.

УЗИ сосудов нижних конечностей

Причины возникновения тромбофлебита у больного и возможные методы лечения уточняются с помощью коагулологического анализа крови, определяющего степень ее свертываемости.

В отдельных, редких случаях, когда тромбофлебит у пациента сочетается с иными патологиями и повреждениями, затрудняющими установление картины заболевания, назначается флебологическое обследование – углубленное исследование всей венозной системы больного.

Лечение

Тромбофлебит – опасное заболевание, самолечение которого недопустимо. При первых признаках приступа острого тромбофлебита больной должен занять горизонтальное положение, пораженную конечность нужно приподнять, например, на подушках, чтобы улучшить отток крови.

Немедленно свяжитесь с лечащим врачом или вызывайте скорую помощь. В ожидании врача давайте больному как можно больше жидкости. Ни в коем случае нельзя мять, вдавливать, массировать и производить прочие подобные манипуляции с пораженным участком. Это может привести к отрыву тромба с фатальными последствиями.

ТЭЛА — тромбоэмболия легочной артерии

После первичного осмотра и анализов, врач на их основании назначает курс лечения. Лечение тромбофлебита может проводиться амбулаторно (то есть на дому), если поражению подвержены только внешние вены и заболевание локализован в нижней части ног.

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

В случае если амбулаторное лечение не дает результатов в течение 14-20 дней, производится госпитализация больного. Необходимо разъяснить больному недопустимость уклонения от госпитализации: тромбофлебит чреват внезапными скоротечными осложнениями вплоть до ТЭЛА.

В стационаре больному предписан строгий постельный режим и обильное питье. При тромбофлебите поверхностных вен, если нет непосредственной угрозы жизни больного, обычно назначаются не оперативные (консервативные) методы лечения.

Консервативное лечение тромбофлебита включает в себя внешнюю компрессию пораженного участка с помощью эластичных повязок, различные согревающие компрессы, улучшающие кровообращение. Применяются различные противотромбозные препараты наружного действия (мази, гели), например «Гепатромбин» и его аналоги.

Компрессия ноги эластичным бинтом

Если общее состояние больного не допускает применение медикаментозных антикоагулянтов (например, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях), часто применяется гирудотерапия – лечение медицинскими пиявками.

Во время приступов острого тромбофлебита применение повязок становится невозможным из-за острой боли. Компрессы также противопоказаны. Лечение производится с помощью внутривенного ввода антикоагулянтов (веществ, препятствующих свертыванию крови) – гепариносодержащих препаратов. Болевой синдром у больного снимается новокаиновой блокадой.

Хирургическое вмешательство при тромбофлебите показано если:

  • недуг достиг стадии поражения глубоких вен;
  • существует угроза жизни пациента;
  • консервативное лечение в течение длительного времени не дает должных результатов.

Оперативное лечение тромбофлебита состоит в хирургическом удалении тромба из рассеченной вены либо с помощью катетера. Операция может проводиться как под общим, так и под местным наркозом.

Как непосредственно при лечении тромбофлебита, так и для его профилактики большое значение имеет правильное питание. Пища больного тромбофлебитом, либо человека, имеющего склонность к данному заболеванию, должна содержать продукты, разжижающие кровь, снижающие ее вязкость. Таким свойством обладают продукты, богатые салициловой кислотой, витамином Е, йодом.

Продукты рекомендованные и противопоказанные при тромбофлебите

Современная медицина успешно лечит тромбофлебит. Главное – не запускайте возникшее заболевание, не пускайте на самотек, не надейтесь на авось, не рассчитывайте, что «само как-нибудь рассосется». Обращайтесь к врачу своевременно и не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Чаще всего затрагиваются поверхностные вены нижних конечностей, а именно, голени, гораздо реже при тромбофлебите затрагиваются глубокие сосуды, а еще реже вены на руках.

Питание при тромбофлебите имеет важное значение, так как питательные вещества, поступающие с пищей, могут оказывать сильное воздействие на тонус стенок сосудов и физико-химические параметры крови.

Диета таких пациентов подразумевает исключение продуктов, которые способствуют отложению на интиме вен холестериновых бляшек, а также сгущают кровь. Так, жареная и жирная пища способны увеличить вязкость крови, а повышенное поступление липидов в организм ведет к ускорению тромбообразования, что усугубляет течение болезни.

Вторым важным основанием для соблюдения правильного питания является исходный вес больного. Излишние жировые отложения оказывают повышенное давление на стенки и без того больных сосудов. Правильно подобранная диета поможет снизить вес и нагрузку на пораженные вены.

Питание должно быть лечебным, направленным на разжижение крови, укрепление всех слоев сосудистой стенки и улучшение тока крови.

Диета при тромбофлебита должна быть щадящей и для других органов, в первую очередь, для печени. Гепатоцитами вырабатывается большое количество веществ, участвующих в пищеварении, ферментов, косвенно поддерживающих константы крови в физиологической норме, поэтому у людей со здоровой печенью формирование тромбов почти никогда не наблюдается.

  1. Жирные, жареные продукты находятся в «черном» списке, также рекомендуется исключить наваристые бульоны, маринады и любые консервы. Блюда из нежирного мяса должны присутствовать в рационе не чаще 3 раз в неделю.
  2. Пациентам следует придерживаться диеты, исключающей сладости и кондитерские изделия. Они не только принесут вред вашей фигуре, но и способствуют дальнейшему развитию болезни.
  3. Крепкие спиртные напитки, а также чай и кофе плохо влияют на работу печени и оказывают сосудосуживающее действие. Чистая вода в достаточном количестве должна занять место вредных напитков.
  4. Полезные на первый взгляд продукты – бананы, ягоды шиповника, черная смородина, окажут плохое влияние на человека с заболеванием сосудов ног. Они повышают свертываемость крови и поэтому не рекомендуются при тромбофлебите. Также не стоит увлекаться бобовыми – фасолью и горохом.
  5. Продукты с высоким содержанием витамина К. Этот витамин участвует в процессах свертывания крови, и поэтому не слишком полезен для пациентов с тромбофлебитом. Много витамина К содержится в любых сортах капусты, говяжьей и свиной печени, некоторых видах зелени – кресс-салате и шпинате. Несмотря на большое количество полезных веществ, данные продукты лучше не использовать при тромбофлебите.
  • База для формирования меню – пища растительного характера. Повышенное потребление овощей способствует беспрепятственную поставку в организм витаминов, минеральных веществ, жидкостей и клетчатки, без которых кровь не будет нормально сворачиваться. По тем же причинам следует включать в меню ягодные миксы и салаты.
  • На втором месте по объемам потребления должны быть морепродукты, а на третьем месте находится постное мясо. Блюда из мяса следует не жарить, а запекать, тушить или отваривать. При этом солить блюда следует без излишка, и остальные специи следует класть умеренно.
  • Снижения объемов потребления животного жира. Часть жиров, что не использовались на постройке органических тканей, и не принимают участие в функционировании разных видов клеток, не усваивается органами системы кровоснабжения, а наоборот, откладывается на внутренних сосудистых стенках, засоряя проходы и препятствуя нормальному кровотоку.
  • Исключение вредной и некачественной еды. Соленые снеки типа чипсов, промышленные лимонады, фастфуд не содержат никакой пищевой ценности, а только доставляют пищевое удовольствие, одновременно принося организму только вред. Полуфабрикаты с полок супермаркетов содержат в составе массу консервантов, ароматизаторов, солей и прочих некачественных компонентов, призванных удешевлять процесс производства и продлять срок годности продукции.
  • При малейших симптомах сгущенной крови следует переходить на частое, дробное питание. Малые порции пищи лучше усваиваются организмом, но и незапланированных стихийных перекусов тоже не должно быть, так как в этом случае невозможно контролировать количество съеденной за день пищи.
  • При использовании приправ лучше отдавать предпочтение сушеной зелени или натуральным специям, и полностью отказаться от комбинированных приправ с химическими примесями.

Составляем рацион

Диета при тромбах в сосудах ног предполагает в первую очередь достаточное количество жидкости.

Жидкость

Важно! для восполнения водного баланса подходят не все напитки. Крепкие чаи, кофе, сладкая «химическая» газировка лишь усугубит ситуацию, заставляя кровь густеть, а пациента страдать и бежать в больницу.

А вот употребление чистой негазированной воды, натуральных соков, разбавленных водой, морсов, зеленого и травяного чая – то, что нужно. Хорошим заменителем кофе считается отвар цикория или овса, по вкусу напоминающие табуированный продукт.

Овощи и фрукты

Как уже упоминалось, овощи и фрукты с высоким коэффициентом витамина С – необходимая составляющая диеты для разжижения крови.

Помимо упомянутых цитрусов, винограда, яблок пациентам полезны брусника, черника, абрикосы и персики, айва, хурма, вишни, сливы, тутовник.

Тромбы не повод отказываться от остренького, разумеется, в умеренных количествах. При этом заболевании пациентам настолько полезны лук и чеснок, что доктора советуют употреблять их как лекарство в сыром виде.

Не менее полезны от тромбозов различные ягоды, почти все они помогают разжижать кровь, снизить активность тромбина.

Можно питаться ими как в свежем, так и в сокообразном виде. Пациенту полезны: малина, клубника, смородина разных сортов, ежевика, черника. Однако ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, это необходимо учитывать при разработке индивидуальной диеты.

Чтобы снизить уровень холестерина, абсорбировать вредные продукты распада и заставить токсины поскорее покинуть организм, диетический рацион должен содержать побольше круп и блюд из них.

Полезны овсяная крупа, греча, рис, горох. Можно варить крупяные каши, добавлять сыпучие продукты в супы, готовить из них пудинги. Важно только следить за уровнем холестерина, не использовать при приготовлении молоко с излишним коэффициентом жирности, много сливочного масла, сахара.

Витамины А, В, С

Овощи с высоким содержанием витаминов А, В, С – это продукты, растворяющие тромбы. О пользе витамина С говорилось выше. Витамины А и В незаменимы при лечении атеросклероза сосудов, препятствуют отложению холестерина.

Пациенту при риске тромбоза следует почаще питаться болгарским перцем (желтым и красным), помидорами, особенно кислых сортов, квашеной и свежей белокочанной капустой, морковью, зеленым горошком.

Как ни странно, соленые и малосольные огурцы также помогут разжижить кровь, снизить скорость ее свертывания, воспрепятствовать появлению сгустков эритроцитов.

Препятствуют образованию тромбов – мед и иные сопутствующие продукты пчеловодства.

Мед – катализатор всех регенерационных процессов организма, в том числе он помогает нормализовать вязкость крови, растворить тромбы, снизить воспаления.

Продукты пчеловодства используются в качестве ингредиентов лекарств для укрепления сосудистой стенки, восстановления венозного тонуса, поэтому мед должен быть на вашем столе каждый день.

Приправы и специи

Некоторые приправы и специи можно включить в список «продукты от тромбов». Это имбирь, который славится своим разогревающим, антимикробным действием, уксус яблочный – источник кислот, незаменимых для устранения излишней густоты крови.

Применять этот продукт можно как вовнутрь, строго следуя рекомендуемой дозировке, так и в качестве растирок и компрессов для наружного использования. Полезны также зелень укропа, петрушки, корень хрена, корица.

Как и все специи, перечисленные продукты нужно добавлять в пищу по чуть-чуть, иначе возможен эффект, прямо противоположный нужному.

Растительные масла

В качестве источника полезных жиров пациенту можно и нужно использовать при приготовлении блюд растительные масла: подсолнечника, кукурузы, оливы, льна.

Особенно полезны качественные масла холодного отжима, но и в обычных продуктах этой категории омега-3 жирных кислот предостаточно. Этот компонент активно препятствует отложению холестерина, образованию бляшек и тромбов на стенках сосудов.

Морепродукты

Еще один источник кислот омега-3 – всевозможные «дары моря». Это могут быть водоросли, например всеми любимая морская капуста, а также продукты животного происхождения: осьминоги, креветки, кальмары, каракатица, мидии, устрицы. Словом, выбор огромный, в зависимости от вкуса и финансовых возможностей.

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Все эти «морские гады» не только богаты полезными жирными кислотами, но и содержат много йода, без которого невозможно нормальное функционирование многих систем организма.

Если морепродукты пациенту не по вкусу или приобрести их надлежащего качества затруднительно, можно включать в пищу другой источник омега-3 – рыбу жирных сортов. Это все виды лососевых рыб, скумбрия, пангасиус, сибас, палтус.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, должны содержать минералы, влияющие органические процессы кровотока и на скорость доставки крови к органам.

Магний

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, должны содержать достаточное количество магния. Недостача в организме магния (Mg) оборачивается негативными последствиями в виде повышения агрегации (склеивания) тромбоцитов между собой и повышение образования новых тромбов.

В этом случае рацион питания человека характеризуется повышенным потреблением соли, и нехваткой магния, что встречается в большинстве случаев. Магний можно получить из питья и пищи, поэтому следует откорректировать меню.

Основные принципы построения богатого магнием рациона:

  • Следует увеличить потребление тыквенных и кунжутных семян, отрубей пшеницы, риса, овсянки, натуральных йогуртов, авокадо, чернослива и морской капусты.
  • Учитывается биодоступность продуктов. Наибольшее количество магния находится во фруктах и орехах из свежего урожая. Вяление, консервация и сушка снижает не только содержание того полезного элемента, но и биодуотупность.
  • В питье рекомендуется использовать богатые магнием воды, например: «Донат», кисловодский нарзан, Пятигорские воды, «Боржоми».

Понижение калия в организме сигнализирует о возможных заболеваниях.

Химический элемент калий находится в:

  • киш-мише;
  • любых сортах орехов;
  • картофеле запеченном;
  • морской капусте;
  • черносливе;
  • слабомаринованной скумбрии;
  • нежирном мясе.

Железо

Кликнете (изображение открывается)

Понижение уровня содержания железа приводит к риску новых образований тромбов.

Содержится железо в:

  • большинстве видов круп;
  • свежих овощах;
  • зелени;
  • постном мясе и субпродуктах.

Чтобы ускорить всасывание железа потребляемой еды, необходимо параллельно употреблять пищу, насыщенную аскорбиновой кислотой:

  • разные виды цитрусовых;
  • ягоды;
  • болгарские мясистые перцы;
  • спелые киви;
  • бобы.

Витамин С

Витамин С благотворно влияет на укрепление сосудистых стенок, и понижает риски склеивания между собой тромбоцитов. Наибольшим позитивным эффектом обладают спелые сочные помидоры и сок из них.

Для профилактики образования бляшек требуется ввести в меню:

  • баклажаны (без шкурки);
  • репчатые луковицы;
  • лимон с мякотью и цедрой;
  • огурцы свежие;
  • цуккини.

Витамин С потребляется умеренно (достаточно 90мг/сутки), а избыточное количество увеличивает вязкость крови.

Омега-3 ПНЖК

Омега 3 жирные кислоты производят антитромбозный и антиоксидантный эффект. Позитивные качества связаны со способностью Омега-3 ПНЖК расширять просветы сосудов, снижать активность тромбоцитов, снижать реологические характеристики крови (степень вязкости и текучесть) и не допускать образования новых тромбов.

Продукты, в которых содержится максимальное количество кислоты:

  • мелкие анчоусы;
  • скумбрия (в слабосоленом виде);
  • селедка;
  • палтус;
  • орехи;
  • семечки;
  • нерафинированные масла;
  • чистый рыбий жир.

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Поедание рыбных блюд единожды в неделю снизит риск тромбоза на 35-45%, а поедание жареного мяса столько же раз увеличивает эту вероятность в 2 раза.

Аминокислота таурин

Делает кровь умеренно жидкой.

Наибольший ее процент содержится в:

  • любом ароматном масле 1-ого отжима;
  • кальмарах;
  • креветках (тигровых и королевских);
  • камбале;
  • отварном или подсоленном тунце.

Нормой станет 3-разовое недельное потребление 200 г перечисленных даров моря.

Аргинин

Вещество способно расширять просветы сосудов, и понижать степень агрегации тромбоцитов. Можно съесть 30 г кешью, миндаля или кедровых орехов в сутки, и нормализовать, таким образом, способность крови сворачиваться. К тому же, в кешью содержатся многочисленные полезные микроэлементы и белки.

Данное вещество восстанавливает нормальный уровень вязкости кровяных телец, и снижает возможность заболевания атеросклерозом.

Йод можно встретить в:

  • свежих мидиях;
  • морской капусте;
  • всех типах креветок.

Приготовленный микс из морской капусты, продающийся в супермаркете, содержит соли, уксус и приправы, поэтому рекомендовано покупать высушенную капусту, и приготавливать ее с использованием минимума пряностей и соли или в перетертом виде приправлять ею остальные блюда.

Салицилаты

Содержат салицилаты такие продукты питания:

  • ягоды крыжовника всех сортов;
  • малиновые ветки;
  • клюквины;
  • лимоны (и другие цитрусовые);
  • яблоки;
  • томаты в свежем виде;
  • виноград темных оттенков;
  • болгарские толстостенные перцы;
  • красное сухое вино.

Лишние килограммы также рассматриваются как фактор риска, которые предполагает вероятность сгущения крови, поэтому следует снизить калорийность потребляемой пищи до 1700 кКал/день. Уменьшение лучше произвести за счет вывода из меню быстрых углеводов: кондитерских изделий, сахаров, джема, конфет и тд.

Не хотите ли чуточку рыбного паштета?

Рыба — лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови.

Поскольку причиной 80% инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба может помочь вам предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов. По данным недавнего голландского исследования, мужчины, употребляющие 20 г или более рыбы в день, в два раза реже оказываются жертвами ударов, чем те, кто рыбы не ест. Вероятнее всего, дело в том, что у них в крови образуется меньше тромбов.

Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон. Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов.

Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Научно-технической исследовательской организации Союза в Австралии, и его коллеги обнаружили, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снизило уровень опасного фибриногена в среднем на 16% и увеличило время кровотечения на 11% у тридцати одного мужчины.

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Что интересно, во время того же исследования капсулы рыбьего жира не оказали влияния на факторы тромбообразования. Одним объяснением, по словам доктора Нестела, может быть то, что в рыбе содержатся другие вещества, кроме жира, которые воздействуют на факторы тромбообразования.

Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может «разжижать кровь» не менее эффективно, чем аспирин. Антитромботическое действие наблюдалось приблизительно четыре часа спустя после употребления тунца в пищу. Кроме того, в этом исследовании тунец также оказался эффективнее, чем рыбий жир в капсулах.

Продукты, разжижающие кровь (таблица)

В таблице приведен список самых эффективных препаратов, препятствующих образованию тромбов.

Действующие вещество Как применяется
Аспирин и его аналоги, нурофен Используется в экстренных случаях, действует быстро, но раздражает пищеварительный тракт. Нельзя принимать длительными курсами, пациентами с язвенной болезнью вообще противопоказан.
Клопидогрель и препараты на его основе Также быстро разжижают густую кровь. Стоит намного дороже, при этом побочных эффектов — минимум.
Гепарин Действует быстро – и на тромбоциты, и на остальные показатели крови. Выпускается в таблетках и ампулах для инъекций – чтобы ускорить эффект. Но на фоне его приема часто возникают кровотечения, особенно если неправильно подобрать дозировку. Поэтому это средство используется редко, и в основном – в условиях стационара. На фоне приеме гепаринсодержащих препаратов необходимо обязательно контролировать показатели крови.
Препараты на основе магния Разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов средства, которые нормализую кровообращение. Особенно эффективны при использовании на фоне нарушений мозгового кровообращения, ухудшения памяти, при частых головных болях.
Витаминные комплексы с флавоноидами Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность, растворяют существующие тромбы, разжижают кровь.

Выбирая витаминные комплексы, нужно обращать внимание на наличие в них:

  • Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбовВитаминов А и Е – они обладают антиоксидантными и антикоагулянтными свойствами;
  • Витамин С;
  • Витамин РР – необходим для эластичности сосудов;
  • Магний, калий – нормализуют кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы.

В большинстве случаев пациентам требуется постоянный прием таких препаратов. Но у них есть одно серьезное побочное действие: они раздражают слизистую желудка и кишечника, способствуют возникновению гастрита, колита и язв.

Поэтому принимать их нужно правильно:

  • Во время еды, запивая большим количеством воды;
  • Принимать курсом (а не время от времени);
  • Регулярно сдавать анализ крови, чтобы отслеживать эффективность.

Тем, кому прием антикоагулянтов противопоказан, остается только один выход: включить в рацион продукты, помогающие разжижить кровь – природные антикоагулянты.

Группа продуктов Список продуктов, снижающих свертываемость
Фрукты Яблоки, лимоны, апельсины, гранаты, мандарины.
Ягоды Практически все, особенно калина, черника, клюква, смородина
Овощи Капуста, свекла, помидоры, огурцы, перец.
Растительные масла Оливковое, льняное, облепиховое. Важно употреблять их в свежем виде, избегая нагревания и кипения.
Соки Особенно эффективны комбинации из нескольких видов. Магазинные консервированные менее эффективны, поскольку содержат сахар. Намного полезнее делать фруктово-овощные фреши.
Приправы Корица, имбирь, мята, чеснок. Можно добавлять в основные блюда или в чай.

Какими продуктами еще можно понизить вязкость крови:

  • Медом. Этот продукт восстанавливает все показатели организма, в том числе и вязкость крови.
  • Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбовЗеленым чаем. Он улучшает тонус сосудов, способствует снижению артериального давления. Можно добавлять в него мед и лимон, нет ограничений на ароматические добавки. Главное не добавлять сахар и заваривать чай не крепким.
  • Обычной водой. Это самый простой и естественный способ, который способствует увеличению объема крови.

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Людей, которые столкнулись с этой проблемой, интересует: какой продукт лучше способствует снижению вязкости, что нужно кушать, чтобы получить быстрый эффект – как от приема медпрепаратов?

Стоит обратить снимание на:

  1. Кислые, в том числе кисломолочные продукты и кислые соки необходимы в рационе. Они содержат витамин С и ценные микроэлементы.
  2. Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбовПродукты с повышенным содержанием жирных кислот – оливковое масло, жирная рыба, орехи.
  3. Зелень, особенно петрушка и листья салата, сок сельдерея содержат много активных веществ.
  4. Помидоры – расширяющие сосуды, улучшающие эластичность и препятствующие образованию тромбов овощи.
  5. Корень имбиря дополнительно помогает нормализовать сердечный ритм.

Особенности и ограничения при употреблении пищи, разжижающей кровь:

  1. При заболеваниях сосудов, особенно при варикозе и тромбофлебите, нужно ограничивать количество острых пряностей – они могут спровоцировать воспалительный процесс.
  2. Во время беременности прием кроверазжижающих препаратов ограничен, и продукты – естественный способ это сделать. Лучше выбирать растительную пищу: овощные салаты с растительным маслом, несладкие соки и фрукты.

Правильное питание помогает решить множество проблем со здоровьем. Конечно, если болезнь запущена или обнаружена поздно – без лекарственных препаратов не обойтись. Но, когда отклонения незначительны либо имеется генетическая предрасположенность, грамотно составленный рацион поможет не только разжижить кровь, но и улучшит общее состояние здоровья.

К природным кроворазжижающим средствам относятся продукты, приведённые в таблице

Группы продуктов Наименования продуктов
 СПЕЦИИ чеснок
имбирь
корица
уксус
сельдерей
стручковый перец
ЯГОДЫ виноград
клюква
крыжовник
смородина
облепиха
шиповник
вишня
черника
брусника
черешня
клубника
ОВОЩИ кабачок
помидоры
огурцы
капуста
свёкла
лук
морковь
болгарский перец
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА мёд
прополис
ФРУКТЫ грейпфрут
лимон
яблоко
абрикос
слива
апельсин
персик
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ бурый рис
овсянка
ячменная крупа
пшеница
МОРЕПРОДУКТЫ рыбий жир
рыба
креветки
мидии
морская капуста
ТРАВЫ тутовник
сабельник
мята
корень пиона
шалфей
пустырник
мелисса
донник
каланхоэ

Кроме того, для разжижения крови необходимо соблюдать правильный питьевой режим. В сутки надо употреблять не менее 2 л воды. Это поможет избежать обезвоживания.

Можно добавить к простой питьевой воде следующие напитки:

  • какао;
  • зелёный чай;
  • свежевыжатые соки из фруктов, овощей или ягод с кислым вкусом;
  • цикорий;
  • травяные отвары.

Насыщение рациона перечисленными продуктами позволит восполнить нехватку необходимых веществ, укрепит стенки сосудов и предотвратит образование тромбов. При желании можно усилить лечебный эффект рецептами народной медицины.

Витамины А, В, С

Наряду с продуктами, которые способствуют улучшению качества крови, существуют и те, которые усугубляют ситуацию. Чтобы избежать тяжёлых последствий, их употребление стоит свести к минимуму.

Увеличивают риск тромбозов такие продукты, как:

  • сахар;
  • свинина и сало;
  • гречневая крупа;
  • манго;
  • сдоба и выпечка;
  • картофель;
  • конфеты;
  • кофе;
  • любые колбасы;
  • копчёности и соления;
  • грецкие орехи и арахис;
  • баранина;
  • консервы;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • газированные напитки;
  • мясо гуся;
  • бананы;
  • фасоль и чечевица.

Очень вредны для сосудистой системы и кроветворения употребление алкоголя и курение.

Кроме того, к сгущению крови могут привести некоторые травы. В их числе:

  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • арония;
  • валериана;
  • рыльца кукурузы;
  • крапива.

Настои и отвары из них можно применять для курсового лечения, но ни в коем случае не пить постоянно.

Показатель густоты крови несложно откорректировать. Для этого достаточно соблюдать простые рекомендации по организации питания, больше гулять на свежем воздухе и отказаться от вредных привычек. Усилят эффект лечебные травы, а должный медицинский контроль поможет вовремя заметить проблему и решить её без тяжёлых последствий для здоровья.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, не считаются полноценной заменой курсу медикаментозных средств, если они прописаны врачом-кардиологом.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список
На рисунке перечислены продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Однако если серьезные проблемы отсутствуют, а питание корректируется в целях профилактики, следует ввести в ежедневный рацион следующие группы продуктов. Наиболее приемлем перечень для людей, склонных к наследованию заболеваний сосудов и сердечной мышцы.

Группа Наименование Принцип воздействия
Фрукты Гранаты (они повышают уровень гемоглобина, поэтому употреблять их следует с большой осторожностью), лимонная цедра, грейпфруты, яблоки любых сортов, плоды абрикоса и персика. Улучшается коагулянтные показатели крови из-за содержащихся в мякоти фруктов кислоты, витаминов и клетчатки.
Овощи Сочные томаты, капуста всех видов, сахарная свекла, мясистые стручки сладких перцев. Систематическое потребление нормализует кровяную консистенцию, препятствует появлению тромбов.
Соки и нектары Любые фреши или соки с мякотью, выжатые из свежих овощей, ягод или фруктов без добавки сахара. Сок должен быть свежевыжатым, так как в фабричных пачках отсутствует тот набор необходимых минералов и витаминов, как в свежевыжатых напитках.
Ягоды Всякие сорта малины, земляники, черники, клюквы Употребление перечисленных ягод значительно разжижает кровь. При этом варенье, заморозка и консервированные ягодные блюда не окажут должного эффекта. Обратным действием отличаются ягоды рябины черноплодной.
Продукты отрасли пчеловодства Натуральный мед (без добавки сахара) Делают сосудистые стенки эластичными и прочными.
Масла Нерафинированное оливковое, а также льняное, подсолнечное, облепиховое. Борются с симптомами атеросклероза, снижают показатели холестерина. Исключением из правил является только масло, выжатое из кукурузы.
Пряности Имбирный корень, коричные палочки, чили, фруктовый уксус, хрен. Регенерирует целостное состояние нарушенных красных кровяных тел, ускоряет кровоток.
Питье Отфильтрованная питьевая и вода из минеральных источников, богатая магнием, крупнолистовой зеленый чай, цикорий, красный каркадэ, отвары на основе трав. Для того чтобы кровяная консистенция оставалась в стабильной норме, важен достаточный объем жидкости. Исключением являются крепкий кофе и крепкий черный чай.

Продукты, не разжижающие кровь и не препятствующие образованию тромбов, объединены списком.

Наименование продукта БЖУ (г), калорийность (г/100 г продукта)
Зелень 2.6/0.4/5.2, 36
Брокколи 3/0.4/5.2, 28
Цветная отварная капуста 1.8/0.4/4, 29
Редис 1.2/0.1/3.5, 19
Красная редька 1.3/0.1/3.5, 20
Салат 1.3/0.4/1.3, 12
Соя 34.9/17.3/17.3, 381
Фасоль (белая) 7.9/0.5/21.6, 123
Чечевица 24/1.5/42.7, 284
Бананы 1.5/0.2/21.8, 95
Манго 0.5/0.3/11.5, 67
Шелковица 0.7/0/13.6, 52
Виноград 0.6/0.2/16.8, 65
Рябина черноплодная 1.5/0.2/10.9, 55
Грибы 3.6/2.0/2.6, 30
Ядрица гречки 12.5/3.3/62.1, 313
Крупа манная 10.2/1.0/73.2, 328
Белый рис 6.6/0.7/79, 344
Макароны 10.4/1.0/69.8, 337
Варенье (джем) 0.3/0.1/60, 250
Шоколад 5.5/35.4/56.6, 545
Конфеты 4.2/19.9/67.5, 454
Мороженое 3.8/7/22, 190
Выпечка 7.5/11.9/75, 417
Торт 4.5/23.5/45.1, 407
Майонез 2.5/67/3.9, 627
Жирное молоко (3.6%) 2.9/3.6/4.7, 62
Сливки 2.8/20/3.7, 205
Классическая сметана 2.6/25/2.5, 248
18% творог 14/18/2.8, 232
Жирный сыр 24/29.5/0.3, 363
Свинина 16/21.5/0, 259
Печень свиная 18.7/3.5/0, 108
Шпик свинины 1.4/92.7/0, 840
Сало 2.5/89/0, 798
Говяжий ливер 12.6/1.9/0,66
Полукопченая колбаса 16.3/44,7/0, 466
Сырокопченая колбаса 9.9/63,3/0.4, 609
Сардели 10/32/2, 333
Копченая курица 28/8/0, 185
Копченая утка 19/28/0, 337
Гусь 16/33/0, 364
Красная икра 32/15/0, 263
Копченая рыба 27/10/0, 196
Жиры кулинарный и животный 0/100/0, 897
Сливочное масло 0.5/83/1, 748
Растворимый кофе 15/4/0, 94
Черный чай 20/5/7, 152
Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот При постоянном применении нормализует показатели холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. Снижает проницаемость и укрепляет стенки сосудов При заболеваниях сердца и сосудов, для профилактики атеросклеротических изменений, при нарушениях обмена веществ
Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
В составе – полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е в большом количестве При постоянном применении нормализует показатели холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. Восстанавливает эластичность сосудистых стенок При сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики атеросклеротических изменений, при повышенном АД

3. Свежий чеснок

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
В составе – природные антимикробные вещества (фитонциды) и аскорбиновую кислоту (витамин С) Укрепляет и восстанавливает эластичность сосудистых стенок, стимулирует обмен веществ, обладает противомикробными свойствами При сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалениях сосудов (васкулитах)

4. Свежие помидоры

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
В составе – ликопин, флавоноиды (рутин, витамин Р), витамин С Благодаря содержанию ликопина – сильный антиоксидант, нормализует показатели холестерина. Рутин укрепляет сосудистые стенки, препятствует адгезии (слипанию) эритроцитов Для профилактики атеросклеротических изменений сосудов, для разжижения крови при сердечно-сосудистых заболеваниях
Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
Содержит фолаты (производные фолиевой кислоты), аскорбиновую кислоту, А, В6, магний Фолаты, необходимые для формирования здоровых клеток, способствуют быстрому восстановлению эластичности, и укрепляют стенки сосудов При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при анемиях, для профилактики атеросклеротических изменений

6. Грецкие орехи

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, витамины С, Е, фитостеролы, флавоноиды При постоянном употреблении нормализуют показатели холестерина, восстанавливают эластичность сосудистых стенок При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики и лечения атеросклеротических изменений
Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
Содержит витамины С, В, калий, магний, йод Способствует укреплению и восстановлению сосудов, препятствуя развитию ломкости и проницаемости их стенок. Стимулирует обмен веществ, препятствует адгезии клеток крови и формированию тромбов Для профилактики атеросклеротических изменений, образования тромбов, при сердечно-сосудистых патологиях

8. Имбирь

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
Содержит витамины группы В, витамин С, комплекс минеральных веществ (калий, магний), природные антибактериальные вещества Нормализует показатели холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек Для профилактики атеросклеротических изменений и при сниженном артериальном давлении

9. Хурма

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
В составе – фитостеролы, витамины С, А, флавоноиды, калий. Природные антиоксиданты Благодаря наличию большого количества флавоноидов разжижает кровь, препятствует адгезии клеток крови и формированию тромбов. Нормализует показатели холестерина, укрепляет сосудистые стенки Для профилактики атеросклеротических изменений, образования тромбов, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
Содержат витамин Е в большом количестве, комплекс микроэлементов. Витамины группы В, С и флавоноиды Препятствуют адгезии клеток крови, формированию тромбов. Улучшают эластичность, снижают проницаемость сосудистых стенок, предотвращают образование атеросклеротических бляшек Для лечения и профилактики атеросклеротических изменений сосудов, образования тромбов, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний

Замечательный секрет рыбьего жира, «разжижающего кровь»

Употребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, и они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы. Это открыли ученые из Сельскохозяйственного департамента США.

Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбокса-на, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из Сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.

Что еще более удивительно, тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты.

Таким образом, рыба, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.

Вывод: Полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.

Полностью или частично ограниченные продукты

При густой крови ограничивают или исключают:

  • потребление насыщенных жиров (кулинарные жиры, бараний, свиной, говяжий);
  • жирные сорта свинины, утку, гуся, копчености и колбасы;
  • все виды бульонов, жареную пищу;
  • жирные творог, сметану, сыр, сливочное масло, сливки;
  • сладкую выпечку, сахар, изделия из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные с кремом;
  • черный чай, зеленый чай, кофе;
  • соль;
  • гречневую крупу;
  • бобовые (зрелые бобовые можно ограничено);
  • почки, печень (говяжья/свиная), мозги;
  • хлеб белый;
  • все виды капусты, редис, репу, редьку, кресс-салат;
  • укроп, базилик, петрушку, кориандр (зелень);
  • голубику, черноплодную рябину, шелковицу, кизил, бруснику, ежевику, калину;
  • гранатовый сок, светлый виноградный сок.

Помните, что в первую очередь следует ограничить продукты с высоким содержанием витамина К: зеленые листовые овощи, зеленый чай и черный чай, листовая капуста, кинза, ботва свеклы, мангольд, брокколи, брюссельская капуста, тыква, спаржа, киви, зеленая фасоль, цветная капуста, соевые бобы, грецкие орехи, яйца, свиная печень.

Из зерновых — гречневая крупа и цельнозерновой хлеб. В значительно меньших количествах содержат этот витамин зеленый горошек, фасоль, спаржа, огурцы, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, зеленые помидоры. Мясо, яйца, молокопродукты, крупы, корнеплоды (картофель, свекла) содержат его ничтожно мало.

Отвары трав крапивы, зверобоя, тысячелистника, валерианы, кукурузных рылец способствуют сгущению крови.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, имеют свои исключения.

Список продуктов ограниченных в полной мере или частично:

  • насыщенные (для кулинарии) жиры;
  • наваристые мясные бульоны, жареная еда;
  • маргарин и спред;
  • свинина с жиром, гусятина, утятина, колбаса и мясные копчености;
  • творог с завышенным процентом жирности, полумягкий и мягкий сыр, масло 82% жирности, 25%-е сливки;
  • кондитерские изделия, кремовые торты и любые пирожные и непосредственно сахар;
  • крепкий чай, заварной и растворимый кофе;
  • соль любых фракций;
  • гречка в ядрышках;
  • печень (свиная и говяжья), мозги и почки;
  • белый хлеб, булки и батоны;
  • калина, рябина, плоды шелковицы;
  • виноградный сок из светлых сортов.

Первостепенно лучше ограничивать получение продуктов, обогащенных витамином К: зеленую кинзу, свекольную листву, тыквенную мякоть, спаржевую фасоль, яйца.

Действие жгучего красного перца

Пара глотков красного вина часто разжижает кровь и замедляет образование тромбов. Дело не только в алкоголе, но и в других сложных составляющих красного вина. Французские ученые Мартин Сеньор и Жак Боннет, доктор медицины, из Кардиологической больницы в Песаке, провели классическое исследование, проверив действие трех алкогольных напитков на тромбообразование у пятнадцати здоровых мужчин.

Каждый день в течение двух недель они выпивали пол-литра либо красного бордо, либо белого бордо, либо синтетического вина из воды, спирта и вкусовых добавок. Вот какие были получены результаты: синтетическое вино увеличило скапливаемость тромбоцитов и снизило уровень «плохого» холестерина LDL.

Белое вино немного увеличило уровень вредного LDL и значительно повысило содержание полезного холестерина HDL, но не повлияло на тромбоциты. Красное вино одержало чистую победу! Оно и снизило скапливаемость тромбоцитов, и повысило уровень холестерина HDL.

Эти результаты подкрепляются французскими опытами на животных, которые показали, что опасные факторы тромбообразования (клейкость или скопление тромбоцитов) подавляются красным и белым вином и простым спиртом.

Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили «эффект рикошета» после белого вина и алкоголя. После красного вина способность крови к тромбообразованию все еще была пониженной на 60%, а у тех, кто пил белое вино, клейкость крови поднялась на 46%. Для тех, кто пил простой спирт, эта цифра составила 124%.

Возможным исключением является один вид белого вина — шампанское. Похоже, оно обладает антикоагулянтными и противотромботически-ми свойствами, считает доктор Серж Рено, известный французский ученый. Он объясняет, что при производстве шампанского кожица виноградных ягод часто остается в вине дольше, чем при производстве других сортов белого вина.

Морепродукты

По другую сторону Атлантического океана доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни трамбы на 40% в течение сорока пяти минут.

Чем объясняется противодействие красного вина и виноградного сока образованию тромбов? Французы заявили, что не уверены, нужно ли это знание, утверждая, что «лекарство уже доступно в чрезвычайно удобоваримой форме».

Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае — ресвератрол, содержащийся в кожице. Другие исследователи приписывают антитромботическое действие оксида азота и некоторым другим антиоксидантам под названием полифенолы или флавоноиды.

Жгучий красный перец чили — прекрасное средство от тромбов. Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди едят в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, красный стручковый перец и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день.

Чтобы подтвердить эту теорию, гематолог Сукон Висудхифан, доктор медицины, и его коллеги из Сирирайской больницы в Бангкоке провели эксперимент. Они приправили домашние рисовые макароны острым перцем из расчета 2 чайные ложки свежемолотого стручкового жгучего перца на 200 г макарон (около чашки с третью).

Затем они дали макароны с перцем шестнадцати здоровым студентам-медикам. Испытуемые из контрольной группы ели простые макароны. Почти тут же процесс растворения тромбов в крови первой группы усилился, а через тридцать минут вернулся в норму. В крови второй группы, евшей простые макароны, ничего не произошло.

Таким образом, действие жгучего перца оказалось краткосрочным. Однако доктор Висудхифан полагает, что частая стимуляция организма подобным способом очищает кровь от тромбов, и поэтому тайцы в целом реже страдают от закупорки артерий.

Почему при загустении крови важно пить воду

Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов. В 1967 году британский научный журнал «Nature» опубликовал уникальные снимки аорт кроликов, получавших питание с большим содержанием жиров и холестерина, а также питье в виде воды или чая.

Аорты кроликов, употреблявших чай, были гораздо менее поврежденными жирной диетой. Чай, как заключили исследователи из лабораторий Лоуренса-Лайвермора в Калифорнии, почти полностью защитил артерии. На эти эксперименты их вдохновило то наблюдение, что артерии у американцев китайского происхождения, которые регулярно пьют чай, в лучшем состоянии, чем у американцев европейского происхождения, предпочитающих кофе.

Коронарные артерии сохранились лучше на треть, а церебральные — на две трети. Ученые опередили свое время, предположив, что в чае содержатся некие таинственные вещества, не дающие артериям засоряться.

Исследования, представленные на первой международной научной конференции по физиологическому и фармакологическому действию чая, которая проводилась в Нью-Йорке в 1991 году, показывают, что чай защищает артерии, влияя на факторы тромбообразования.

Вещества в его составе уменьшают свертываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий.

Один из первых исследователей связи чая с атеросклерозом, Лу Фу-кинг, доктор медицины, профессор и глава отделения медицины внутренних органов в медицинском университете Зейджанга в Китае, изучал воздействие составляющих чая на людей, перенесших инфаркт.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список

Доктор Лу сообщил на конференции, что пигмент из обычного черного чая или азиатского зеленого уменьшал скопление тромбоцитов у пациентов (а также выработку тромбоксана) и стимулировал процесс растворения тромбов.

Что удивительно, по его словам обычный черный чай, который пьют американцы, и азиатский зеленый действуют одинаково эффективно. Ученые из японского Центрального исследовательского института Итоен также отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин.

Народные средства для разжижения крови

Чтобы предохранить себя от тромбов, наполните свою кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием мо-эр, или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы). Эти грибы хорошо известны в китайской медицине за свое положительное воздействие на кровь.

Некоторые считают их «бодрящим эликсиром долголетия». И это вполне обоснованно, как считает Дэйл Хаммершмидт, доктор медицины, гематолог из медицинской школы Миннесотского университета. Однажды он съел большое количество «мапо доуфу» — азиатского блюда со специями, бобами и творогом, после чего заметил резкие изменения в поведении своих тромбоцитов.

Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке. Доктор Хаммершмидт предполагает, что сочетание такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев — чеснока, лука, черных грибов и имбиря — может объяснить, почему у них так редко встречаются заболевания коронарных артерий.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список

Природа обладает огромным количеством растений, которые являются естественными антикоагулянтами. На их основе можно приготовить эффективные народные средства, которые помогут нормализовать показатели свёртываемости крови.

Приведём некоторые популярные рецепты:

  1. Растолочь два зубка чеснока и залить водкой (примерно 150 г). Оставить в темноте на десять дней, процедить и пить за полчаса до приёма пищи по десять капель, растворённых в 1 ч. л. воды.
  2. Взять в одинаковых частях кипрей, цветы клевера, донник, таволгу, ягоды боярышника, мелиссу и корень валерианы. Перемешать, 2 ч. л. смеси подержать на водяной бане в 0,5 л кипятка. Пить сутки.
  3. Растворить в 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настоять пару недель, процедить и пить перед едой (за 30 минут), растворив 30 капель настойки в 50 г воды.
  4. Мякоть двух лимонов смешать с измельчённой головкой чеснока. Настаивать трое суток, процедить и пить по 1 ч. л. перед едой. Курс лечения 14 дней.
  5. 1 ст. л. измельчённой коры вербы настоять в термосе, залив 500 мл кипятка. Принимать с утра и вечером по стакану.
  6. Перемолоть листья и корни одуванчика, из полученной массы выжать сок и немного разбавить водой. Употреблять по 1 ст. л. с мёдом.
  7. 200 г мёда смешать с луковым соком (250 г) настаивать 10 дней, затем пить на протяжении 30 дней по 1 ст. л. трижды в сутки натощак.
  8. 50 г измельчённой кожуры каштана залить 0,5 л водки и настоять в темноте 14 дней. Пить трижды в день за полчаса до еды по 1 ч. л., растворённой в 50 г воды.

Снизят густоту крови также зелёный чай с листьями малины. Полстакана сока из черники, выпитые с утра натощак, помимо прочего, улучшат кровообращение и уменьшат отёчность.

Гирудотерапия (лечение пиявками) также активно используется для разжижения крови. Главное, помнить, что любой природный компонент может вызывать аллергию. Поэтому принимать средства стоит, только предварительно убедившись в её отсутствии. Особенно важно соблюсти это условие в период вынашивания ребёнка.

Сделать кровь жиже самой можно. Все народные методы очень похожи на рекомендации врачей — никаких секретов, только польза!

Способ №1 – добавлять во все напитки дольку лимона

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список

Способ №2 — чаще вари морс, компот или ягодный кисель. 

Если перестанешь покупать домой соки и сладкие газированные напитки, пить полезные компоты начнешь чаще.

Способ №3 – на ночь жуй зубчик чеснока.

Способ №4 — не отказывай себе в бокале сухого вина (но пей его редко). 

Способ №5 – чаще готовь на ужин морепродукты (или суп на обед по этому рецепту). На гарнир делай салат из сезонных овощей. 

Способ №6 — занимайся физической активностью, больше гуляй и ходи пешком

Способ №7 — делай расслабляющие ванны с солью

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список

Способ №8 — пей отстоявшуюся или талую воду

Лекари наших предков активно использовали метод кровопускания: при помощи иголки из вены выпускали немного крови — так она быстрее становилась жидкой. 

Сейчас такой метод заменяют пиявками — они отсасывают необходимое количество крови. Эта процедура называется гирудотерапией: ее назначают при варикозном расширении, венозном застое, различных типах язв.

Гормональные контрацептивы, мочегонные препараты, БАДы для мужской потенции тоже могут менять консистенцию крови, но их нужно принимать только по назначению врача! 

Adblock
detector