Болит живот

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин: принципы

Общие принципы диеты при повышенном холестерине

Главная мысль, которую врач пытается донести до пациента, у которого завышенные показатели уровня холестерола, заключается в том, чтобы обьяснить, что правильное питание является основой лечения.

Доктор объясняет пациенту, что с помощью корректировки питания, можно повысить уровень липопротеинов высокой плотности и снизить показатели липопротеинов низкой плотности.

Дело в том, что общий холестерол имеет несколько фракций:

  1. ЛПВП – липопротеины высокой плотности, значения которых должны быть высокими, так как  они участвуют в создании новых клеток и выработке основных половых гормонов;
  2. ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, в крови они должны быть в маленьком количестве, потому что излишние значения ведут к многим заболеваниям, самые опасные из которых – инсульт и инфаркт;
  3. ЛПНП – липопротеины низкой плотности, показания которых должны быть невысокими, так как избыточное их содержание ведет к развитию атеросклероза.Холестерол 

Разъясняя пациенту значения показателей уровня холестерола, врач также дает рекомендации по поводу того, как их нормализовать при помощи правильного питания.

С помощью обычных продуктов можно решить проблему повышенного холестерола. Но для этого пациент должен понимать, что ему нужна не диета, а иной образ жизни.

Важно, чтобы врач разъяснил, что поменяв образ жизни, пациент не лишает себя чего-то важного и значимого, а наоборот, переходит на качественно новый уровень жизни.

Отказавшись от вредной пищи, можно приобрести нечто лучшее, чем кратковременное удовольствие от еды. Это здоровье. А оно уже будет способствовать многим позитивным изменениям в жизни.

Гипохолестериновую диету при большом уровне холестерина соблюдают в течение всей жизни. Это не совсем безхолестериновое питание, поскольку убрать из рациона все продукты, содержащие холестерин, нельзя.

Основные принципы диетического питания:

  • Употребление как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Их долю можно даже повышать. Крахмалистые овощи вроде картофеля и тыквы разрешается употреблять, но в ограниченном количестве, не больше физиологически допустимой нормы. Их холестериновая нагрузка невелика, однако они содержат углеводы.
  • Употребление растительного белка за счет бобовых культур, если нет заболеваний почек.
  • Дробное питание, при котором общий объем пищи делится на 5-6 приемов. Это поможет обеспечить дренаж желчного пузыря.
  • Ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
  • Исключение маринованных, соленых и копченых продуктов, сладкой газировки.
  • Употребление сахара на уровне 5 ч. л. в день. Количество считается суммарно, со всеми напитками и блюдами.
  • Контроль массы тела.

При повышенном плохом холестерине нужно следить за своим питанием, но важно это делать с учетом возрастных особенностей.

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

  • Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
  • Важно отказаться от курения и приема алкоголя, так как эти факторы провоцируют недостаточное питание клеток организма и нарушение работы печени. Более подробные рекомендации по правилам питания вы найдете в статье про диету при заболеваниях печени.
  • Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
  • Мясо, рыбу и яйца употреблять не более 2 раз в неделю.
  • Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать  достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
  • Блюда из продуктов желательно есть приготовленными на пару, варить или тушить.

Перечень продуктов, которые способствуют снижению общего холестерина крови и липопротеидов низкой плотности включает:

  • Рыба. Её можно кушать как морскую, так и речную.
  • Овощи и фрукты – содержат все необходимые для организма витамины и минералы, органические кислоты, входящие в состав практически всех фруктов, способствуют улучшению жирового обмена.
  • Каши из гречневой или рисовой крупы, пшена, приготовленные на воде.
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) – обеспечивает организм необходимой растительной клетчаткой и витаминами группы В. К тому же в нем меньше калорий.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
  • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, говядина.
  • Растительный жир – подсолнечное или оливковое масло. Сухофрукты и орехи — хороший вариант перекуса между основными приемами пищи.

Эти продукты не только нельзя есть часто, но и рекомендуется из питания совсем исключить, так как они содержат значительное количество холестерина и способствуют его повышению в крови:

  • Жирные сорта мяса – свинина, утка, гусь.
  • Продукция из необезжиренного молока – сливочное масло, сметана, сливки, сыры, творог.
  • Мясные полуфабрикаты — сосиски, колбасы, паштеты.
  • Сладости – конфеты, пирожные, сливочное мороженное. Лучше заменить их на диетические десерты.
  • Куриные яйца – наибольшее количество холестерина содержится в желтке.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Некоторые морепродукты – креветки, кальмары.
  • Майонез.
Продукты — 100 гр. Содержание холестерина (мг)
Мясо и субпродукты
Свинина 110
Свинина, филе 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Цыпленок 40 — 60
Индейка 40 — 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба и морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
Яйца
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 — 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт обычный 8
Йогурт обезжиренный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиренный 1
Сыворотка 2
Сыры
Сыр «Гауда» — 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» — 50% 100
Сыр «Эдам» — 45% 60
Сыр «Эдам» — 30% 35
Сыр «Эмменталь» — 45 % 94
Сыр «Тильзит» — 45% 60
Сыр «Тильзит» — 30% 37
Сыр «Камамбер» — 60% 95
Сыр «Камамбер» — 45% 62
Сыр «Камамбер» — 30% 38
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Сыр «Лимбургский» — 20% 20
Сыр «Ромадур» — 20% 20
Овечий сыр — 20% 12
Плавленый сыр — 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Плавленый сыр — 45% 55
Плавленый сыр — 20% 23
сыр домашний — 4% 11
сыр домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла 0
Маргарины на основе растительных жиров 0

У многих существуют свои вредные привычки в питании, которые негативно сказываются на здоровье и зачастую являются причинами повышения уровня холестерина в крови.

Например, у некоторых мужчин есть привычка расслабляться вечером с кружкой пива, а регулярное употребление алкоголя при проблемах с показателями крови недопустимо.

В любом случае, чтобы научиться определять, что можно есть, а что нет, необходимо понимать принципы, лежащие в основе борьбы с повышенным холестерином.

Врачи объясняют, что лечебная диета для таких людей схожа с обычным правильным питанием, но имеет свои особенности. В ее основе лежат такие принципы:

  • принимать пищу необходимо небольшими порциями не менее 4-5 раз в день;
  • должны быть сведены к минимуму продукты, содержащие в своем составе холестерин, их список приведен ниже;
  • употреблять в пищу жиры допускается исключительно растительного происхождения, а животные жиры необходимо ограничивать;
  • половину ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, с каждым приемом пищи их рекомендуется употреблять в небольшом количестве;
  • несколько дней в неделю дополнять меню необходимо рыбой или морепродуктами;
  • категорически запрещено употреблять фаст-фуд и любую еду быстрого приготовления (полуфабрикаты).
Свежие овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе таких больных.

В организм с пищей поступает лишь 20–25 % холестерина, остальная его часть вырабатывается в печени, поэтому многие ученые считают, что прямой связи между уровнем холестерина в крови и поступлением его в организм с едой нет.

Тем не менее рекомендуется ограничить поступление холестерина с пищей: он содержится в наибольших количествах в субпродуктах (печень, почки, мозги, сердце, вымя), мясе жирных сортов, сливочном масле, молочных продуктах высокой жирности, яичном желтке.

Людям, у которых выявлен повышенный уровень холестерина в крови, рекомендуется отказаться от употребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты и трансгенные жиры.

Последние в больших количествах присутствуют в фастфуде, колбасных изделиях и во многих кондитерских продуктах, в состав которых входят маргарин и другие кулинарные жиры.

Насыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в тех же продуктах, в которых обнаружено высокое содержание холестерина. К продуктам растительного происхождения, которые необходимо исключить при повышенном холестерине, относятся пальмовое и кокосовое масла.

Последствия высокого уровня холестерина

Холестерин — это вещество, которое перемещается с потоками крови во все органы человека. Холестерин вырабатывается в организме, а также поступает с едой.

Уровень данного вещества может быть, как понижен, так и повышен. В любой ситуации это очень вредно для организма и может привести к возникновению многих заболеваний.

Самостоятельно вещество не растворяется в жидкости, поэтому при циркуляции в крови холестерин всегда сопровождается белками определённых типов. Такое сочетание в медицине называется липопротеины.

Различают несколько видов липопротеинов:

  • Имеющие очень низкую плотность
  • Среднюю плотность
  • Высокую плотность

Первые два вида считаются вредными для организма, так как они способствуют возникновению загрязнения бляшками кровеносных сосудов.

Для организма данное вещество играет очень значимую роль, он отвечает за состоянием клеток и активно участвует в процессе синтеза в организме.

Отметим! Каждый человек имеет свой показатель вещества, однако при понижении или повышении холестерина возникают заболевания, для выявления которых необходимо обратиться к медицинским специалистам для детального обследования и назначения препаратов для лечения.

Повышенный уровень холестерина негативно влияет на организм и способствует возникновению некоторых видов заболеваний.

К таким заболеваниям следует отнести:

  • Заболевания печени, в том числе и застой, и сбои в работе органа
  • Воспаление почек
  • Почечная недостаточность
  • Заболевания щитовидной железы
  • Сахарный диабет
  • Инсульт
  • Ожирение
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Заболевания простаты.
  • Повышенное артериальное давление

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин: принципы

Список указанных заболеваний может быть дополнен еще многими болезнями, все зависит от общего состояния организма и его индивидуальных особенностей.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Для поддержания нормального уровня холестерина необходимо больше внимание уделять продуктам, которые применяться в пищу. Для снижения количества липопротеинов необходимо употреблять специальные виды продуктов, а также избавиться от вредных привычек, которые способствуют увеличению риска повысить допустимый уровень.

Питание человека должно содержать все необходимые элементы в достаточном количестве и отвечать сбалансированным нормам:

  • Для снижения липопротеидов следует отдать преимущество продуктам питания только натурального происхождения.
  • При выборе продуктов предпочтение необходимо отдавать углеводам, а пищу с наличием холестерина следует убрать из рациона.
  • Большое внимание следует обратить на растительные жиры натурального происхождения, которые помогают липидам расщепляться и снижают их количество.
  • Придерживаясь разработанной диеты необходимо употреблять в пищу вареные и обработанные паром блюда, особенно это правило применяется для мясных блюд.
  • Питание должно быть дробным — небольшими порциями 4-5 раз в день.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

Холестерол (холестерин) — стероид, который необходим для человеческого организма. Он играет важную роль в липидном обмене, участвует в выработке гормонов.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин: принципы

Транспортировка холестериновых молекул к тканям осуществляется с помощью белков. Они бывают нескольких видов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый «полезный» холестерол. Они вбирают избыток жира, транспортируют его к печени, где он перерабатывается в желчные кислоты, которые в дальнейшем выводятся через кишечник.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Это «плохой» холестерол. Они доставляют его молекулы к тканям. При повышенном уровне ЛПНП избыток этого вещества откладываются, формируя бляшки, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Они рассматриваются в качестве наиболее опасного вида, поскольку осуществляют транспортировку таких жиров, как триглицериды, из печени в ткани.

Если холестерин присутствует в организме в избыточном виде, он не выводится естественным путем, а начинает откладываться на стенках крупных и мелких сосудов. При этом образовываются сгустки жира, липкой и мягкой структуры.

Такие застои не могут самостоятельно удаляться, а накапливаясь, постепенно закрывают собой просвет вен и артерий. Это приводит к риску возникновения атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза, инфаркта миокарда и инсульта.

В медицинской практике бывают случаи, когда конечность перестает, как следует обогащаться кровью, атрофируются и ее приходится ампутировать.

Чем раньше сделать анализ крови и выявить повышенный уровень холестерина, тем больше шансов избежать негативного прогноза.

Главное — изменить привычное неправильное питание на специальную диету при повышенном холестерине  и заняться физическими упражнениями.

Что можно есть, а что нельзя при завышенных значениях холестерола

Общие рекомендации врачей, относительно снижения холестерина, сходятся к следующим пунктам. При холестерине исключаются или резко ограничиваются такие продукты, как:

  • Жирные сорта мяса (на первом месте по жирности – свинина);
  • Пальмовое масло;
  • Сливочное масло, сметана и иная молочная продукция, имеющая высокий процент содержания животных жиров;
  • Сало;
  • Кожица птиц;
  • Сахар (либо исключается, либо допускается в малых дозах);
  • Мучное (допускаются изделия из муки грубого помола и без дрожжей).

Разрешаются и приветствуются:

  • Нежирное мясо (говядина, белое мясо птиц);
  • Любые виды рыбы;
  • Растительные масла;
  • Зеленый чай;
  • Цельнозерновые крупы;
  • Обилие овощей (в основном, сырых);
  • Различные фрукты;
  • Кисло-молочная продукция с низким содержанием животных жиров.

Наиболее четко рассмотреть продукты, которые можно употреблять, а которые не рекомендуется или вовсе нельзя, можно в следующей таблице.

При назначении диеты, доктор обычно сталкивается с такими фразами, как «Ой, а это мое любимое блюдо» или «Я точно не смогу отказаться от этого». Врач объясняет, что не обязательно полностью отказываться от любимой еды.

Иногда достаточно просто изменить способ приготовления того или иного блюда. Например, вместо жаркого, приготовленного с помощью жарки в масле или жире, можно приготовить обед из мяса и овощей, запеченный в духовом шкафу.

Творожки и йогурты можно готовить самостоятельно, так как это совсем не сложно. Но зато, в домашнем творожке не будет консервантов и усилителей вкуса.

Для блюд из творога или йогурта лучше использовать свежие фрукты вместо сахара и подсластителей. Особым сладкоежкам можно добавить ложку меда, если на него нет аллергии.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови

Диеты, которые подбираются отдельно для мужчин, и отдельно для женщин, используют, в основном, тогда, когда возраст пациентов невелик. Дело в том, что от излишнего холестерола женщин бережет их природный гормон эстроген, который у мужчин тоже имеется, но в минимальном количестве.

В основном же, диеты и для мужчин, и для женщин одни и те же. Различия составляют лишь некоторые случаи, учитывает которые лечащий врач. Именно доктор должен назначать ту или иную диету.

Если лечащий врач одобрит, возможны какие-либо новшества или народные методы, если же нет, то лучше не экспериментировать с собственным здоровьем. Часто терапевт направляет пациента с высоким холестерином на консультацию к диетологу.

Диетолог – это врач, который также, как и остальные медики, долго учился своей профессии. Не нужно игнорировать его рекомендации. Иногда элементарного следования пищевым инструкциям достаточно для того, чтобы предотвратить серьезные заболевания.

Для снижения холестерола существует множество диет. Самые популярные из них будут описаны ниже.

Основные продукты, входящие в состав этой диеты, можно угадать по названию. Это всевозможные виды рыбы и такие морепродукты, как мидии и креветки. Помимо этого, в диету входит употребление:

  • Мягких сортов сыра;
  • Специй и пряностей;
  • Всевозможных овощей и фруктов;
  • Оливкового масла;
  • Баранины;
  • Белого мяса птиц;
  • Лепешек из пшеницы, приготовленных пресно;
  • Различных круп;
  • Греческого йогурта.

Понедельник:

  • Оладьи из чечевицы, приправленные йогуртом;
  • Крем-суп из креветок и брюссельской капусты, салат из маслин и сыра, фрукты;
  • Пресная лепешка с сыром и салатом из помидор, огурцов и оливок.

Вторник:

  • Зразы из творога и гречи;
  • Суп из чечевицы и овощное ризотто;
  • Запеченный лосось с оливковым маслом и пряностями.

Среда:

  • Греча на овощном бульоне;
  • Суп-пюре из томатов, запеченный тунец с овощами;
  • Пресная лепешка с салатом из авокадо и куриной грудки, приправленный оливковым маслом.

Четверг:

  • Йогурт с добавлением миндаля, фундука и меда;
  • Суп с рыбными тефтелями и запеченный картофель с помидорами;
  • Одно яйцо с овощным салатом, приправленным лимонным соком и оливковым маслом.

Пятница:

  • Овсянка с изюмом и медом, приготовленная на воде;
  • Суп-пюре из шпината и спаржи, вареный лосось с рисом;
  • Пирог из муки грубого помола с овощами и сыром.

Суббота:

  • Зеленый чай и суфле из сухофруктов;
  • Суп из капусты, пресная лепешка и курица с овощами, приготовленная методом тушения;
  • Запеченный цукини с сыром, пресная лепешка и авокадо.

Воскресенье:

  • Запеченная тыква с йогуртом и медом;
  • Грибной суп и запеченная курица;
  • Тушеные мидии и креветки с рисом.

Данная диета запрещает все продукты из общего списка, описанного выше, и рекомендует употребление:

  1. Свежевыжатых соков;
  2. Овощных салатов;
  3. Цельнозерновых круп;
  4. Рыбы;
  5. Белков яиц;
  6. Кисло-молочной продукции с низкой процентовкой жирности.

Эта диета вводит дополнительные ограничения по массе. Так:

  1. Хлеб разрешается не более 145 гр в день;
  2. Овощной бульон – не более 180 мл;
  3. Сыр, пшено и перловка исключаются полностью;

Приблизительное меню выглядит так:

  • С утра рекомендуется каша из овсянки, сваренная на обезжиренном молоке, зеленый чай и яблоко.
  • Для второго завтрака можно запечь с творогом яблоки.
  • На обед лучше приготовить паровые котлеты из курицы, а на гарнир к котлетам – пюре из картофеля, в качестве напитка хорош свежевыжатый сок.
  • В полдник рекомендуются финики или чернослив.
  • На ужин  можно запечь в духовке котлетки из яблок и моркови, выпить обезжиренный кефир.
  • Перед сном употребляется настойка шиповника или напиток из цикория.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин: принципы

При этом питании запрещаются продукты из общего списка антихолестериновой диеты, а рекомендуются:

  1. Обилие овощей и фруктов;
  2. Отруби;
  3. Различные каши;
  4. Морская капуста;
  5. Мед (не больше двух ложек в день).

Приблизительное меню на день выглядит так:

  • На завтрак можно съесть кашу (например, гречневую), не добавляя в нее масло; или творожок, низкой процентовкой жирности, с добавлением в него свежих фруктов.
  • Перекусить лучше чем-либо фруктово-ягодным, например, запеченным яблоком или курагой;
  • В обед рекомендуется есть на первое: овощной суп с цельнозерновыми крупами; на второе: паровые котлеты из нежирных сортов мяса или птицы, либо овощные котлеты, приготовленные также на пару; на третье: компот из свежих фруктов, либо сухофруктов, без добавления сахара;
  • На полдник можно приготовить смузи из ягод, либо съесть небольшое количество фундука с парой ложек меда;
  • Ужин должен быть легким, поэтому лучше всего подойдет речная или морская рыба, запеченная или на пару, с гарниром в виде риса или отварного картофеля. Разнообразить ужин можно любыми овощами в неограниченном количестве;
  • Перед сном рекомендуется выпивать стакан однопроцентного кефира.

Данная диета рекомендована людям с ишемией и высоким давлением, которые являются следствием атеросклероза.

Суть ее заключается в самом названии. При этой схеме питания исключаются все быстрые углеводы. Это:

  • Любая выпечка из белой муки;
  • Сладости (все блюда, в состав которых входит сахара или мед);
  • Блюда из картофеля;
  • Сухофрукты;
  • Манная крупа;
  • Виноград;
  • Тыква;
  • Арбуз;
  • Газированные напитки.

Рекомендуется употребление:

  1. Нежирного отварного или запеченного мяса;
  2. Овощи в неограниченных количествах;
  3. Нежирная рыба;
  4. Кисломолочная продукция с низкой процентовкой жирности.

Палеодиета

Название этого пищевого режима раскрывает его суть. С помощью него пациенты с высоким уровнем холестерина возвращаются к питанию пещерного человека, у которого не было ни фастфуда, ни полуфабрикатов.

  • Мясо;
  • Птица;
  • Рыба;
  • Морепродукты;
  • Овощи;
  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Орехи;
  • Семена (не обжаренные);
  • Грибы;
  • Растительные масла.

Ограничиваются любые полуфабрикаты, выпечка, соления, консервы. Нельзя также употреблять:

  • Сахар;
  • Соль;
  • Картофель;
  • Батат;
  • Бобовые;
  • Злаки;
  • Молочную продукцию.

Данная диета очень эффективна в снижении массы тела, так как в ее основе – большое количество животных белков. Они способствуют быстрому метаболизму. Ощутимые результаты видны уже после двух недель соблюдения правил этой диеты.

Кетодиета

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин: принципы

Этот вид питания наиболее схож с низкоуглеводной диетой. При нем также ограничивается употребление углеводов. Когда пациент вступает в кетодиетическое пищевое поведение, его организм начинает работать в аварийном режиме.

При недостатке углеводов энергия производится из жиров. В это время активно начинают вырабатываться кетоновые тела, из-за которых и произошло название данного пищевого поведения. Кетоновые тела – это производные жирных кислот.

Придерживаясь данного плана питания, запрещается употребление:

  • Сахара;
  • Муки;
  • Фруктов;
  • Ягод;
  • Злаков.

Примерное меню на день:

  1. Утром можно есть омлет из яиц и овощей с сыром и тостами из отрубей.
  2. На обед на первое – суп с фрикадельками, в котором не будет картофеля или лапши, на второе – отварная куриная грудка с темным рисом на гарнир и сыром.
  3. На ужин можно запечь мясо с овощами.

Личный врач одного из президентов Америки, Билла Клинтона, Дин Орниш, разработал эту диету. Она основывается на минимальном потреблении жиров, и по сути, вегетарианская. За день пациенту разрешается съедать не более 20 грамм жира.

Данный план питания показан пациентам с гиперлипидемией, ожирением и атеросклерозом.

Рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Фрукты;
  • Каши из злаков.

Исключаются полностью:

  • Красное мясо;
  • Семена подсолнуха;
  • Мучное;
  • Майонез;
  • Любого вида орехи;
  • Сливочное масло;
  • Оливки и маслины.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин: принципы

Ограничиваются в потреблении:

  1. Яйца;
  2. Печенье;
  3. Сыр;
  4. Молоко.

Существует меню на неделю по Орнишу. В нем каждый день четыре приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.

Понедельник:

  • Цикориевый напиток, йогурт, с добавленной в него ложкой отрубей;
  • Запеченный картофель, который можно разнообразить томатами; огуречный салат, в который, помимо огурцов, добавляют салатный лист; одно зеленое яблоко;
  • Сезонные фрукты, обезжиренный творог;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с сыром низкой процентовки жирности, компот, груша.

Вторник:

  • Апельсиновый сок (все соки только свежевыжатые), рисовая каша на нежирном молоке, кефир;
  • Рагу из грибов, с добавлением лука и фасоли, овощной салат, заправленный маслом оливы;
  • Хлебцы, клубника;
  • Гречка, приготовленная с тушеной морковкой, зеленый чай, авокадо.

Среда:

  • Мюсли с ягодами и нежирным молоком;
  • Суп из тыквы и шпината, кус-кус с овощами, винегрет (только нельзя добавлять в него соленые огурцы);
  • Кефир с нежирным печеньем;
  • Запеченные баклажаны с морковкой, мятный чай, ягоды.

Четверг:

  • Сок из граната, оладьи из кабачков;
  • Суп с цветной капустой и брокколи, тушеная куриная грудка со спаржей и рис на гарнир;
  • Творог с низкой процентовкой жирности и овсяное печенье;
  • Капуста, приготовленная методом тушения с томатами и луком, ягодный компот.

Пятница:

  • Сок нескольких яблок, приготовленный с помощью соковыжималки, и каша из любых злаков;
  • Котлеты из рыбы и пюре из картофеля на гарнир;
  • Кефир, зеленое яблоко;
  • Спаржевый суп, приготовленный с добавлением зеленого горошка, чай.Спаржевый суп
  • Снизить потребление соли, которая является препятствием для нормального водообмена в организме. Большое скопление воды может повлиять на увеличение липопротеина и вызвать сопутствующие заболевания.
  • Питаться необходимо часто, но маленькими порциями
  • Употреблять большое количество воды
  • Все жиры животного происхождения необходимо заменить растительными.
  • Уменьшить употребление яиц
  • Следует отдавать предпочтение продуктам, которые содержат много клетчатки
  • большое количество продуктов в рационе;
  • переносится легко;
  • нормализует обмен липидов;
  • снижает вес и оздоравливает организм.
  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

Стандартная диета для снижения уровня ЛПНП ограничивает или полностью исключает продукты, богатые жирами. К запрещенным относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • субпродукты;
  • сливки и жирное молоко;
  • маргарины.

Только за счет этого можно снизить уровень холестерина на 10-15%. Иногда даже необязательно соблюдать диету. Достаточно отказаться от перечисленных продуктов, включить в меню на каждый день больше овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, растительных жиров.

При составлении рациона важно помнить, что для понижения холестерина не нужно полностью исключать жиры. Их доля определяется индивидуально, в зависимости от выраженности заболевания.

Иногда ее приходится снизить на 20%, но обычно ограничения не так существенны. Растительные масла также нужно употреблять с осторожностью, не больше нормы, поскольку они способствуют накоплению в организме вредных веществ.

Для снижения содержания жиров и холестерина в ежедневном меню нужно соблюдать следующие правила:

  • с мяса срезают жир, с птицы обязательно удаляют кожу;
  • овощи никогда не готовят вместе с мясом, поскольку они вбирают жиры;
  • любой рецепт адаптируют под эту диету, снижая содержание в нем жиров (например, берут сметану более низкой жирности);
  • блюда из риса, картофельное пюре, макаронные изделия готовят без сливочного масла.

Также нужно использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы избежать жарки.

Запрещенные продукты при высоком холестерине нужно навсегда исключить из рациона. Сделать это может быть не просто, но важно помнить, что человеческий организм имеет склонность перестраиваться на новое питание, поэтому если проявить силу воли, то через время правильный рацион станет привычным, проблем возникать не будет. Итак, запрещено употреблять такие продукты:

  • яичный желток;
  • печень в любом виде, в том числе паштет;
  • рыбная икра;
  • сливочное масло;
  • маргарин и любые другие заменители масла;
  • магазинные сладости;
  • кондитерские изделия из песочного или сдобного теста;
  • фаст-фуд;
  • любые копчености, в том числе колбасы;
  • сливки и другие молочные продукты жирностью более 2,5%;
  • сыры твердых сортов;
  • жирное мясо: ребрышки, свиная грудина и т.д.;
  • кофе;
  • алкоголь.

Также важно правильно выбирать способ термической обработки продуктов при приготовлении. Запрещено жарить их на растительном масле, коптить, засаливать.

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены.

Список запрещенных продуктов:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
  • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
  • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
  • майонез, сметанные и сливочные соусы;
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.
Фрукты и сухофрукты
Крупы
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
  • варенье;
  • кондитерский крем;
  • конфеты;
  • джем.
Соусы и приправы
Молочные и кисломолочные продукты
  • сливки;
  • жирная сметана;
  • жирный творог;
  • сыр.
Мясные изделия
  • свинина;
  • баранина;
  • гусь;
  • утка;
  • говяжьи мозги, почки и печень;
  • сало;
  • свиной шпик;
  • свиные почки и печень.
Колбасные изделия
  • копченая колбаса;
  • сосиски;
  • сардельки.
Рыба и морепродукты
  • копченая и соленая рыба;
  • рыбные консервы;
  • осетр;
  • креветки;
  • кальмары;
  • икра черная и красная;
  • устрицы;
  • печень трески;
  • скумбрия.
Масла и жиры
  • сливочное масло;
  • свиной топленый жир;
  • кулинарный жир;
  • говяжий топленый жир;
  • пальмовое масло;
  • кокосовое масло;
  • сливочный маргарин
Напитки
  • спрайт;
  • пепси;
  • лимонад;
  • кола.

Мороженое и холестерин тесно взаимосвязаны друг с другом, т. к. такой продукт готовят из молока, в состав которого входит это органическое соединение.

Периодическое голодание

Такое пищевое поведение под силу не каждому человеку и может применяться только после разрешения врача и под его контролем. Работает эта диета на основе того, что без поступления пищи в организм, энергия начинает вырабатываться из накопленных липопротеинов низкой плотности.

После двенадцати часов голодания для обеспечения жизнедеятельности в кровь начинает выбрасываться холестерин, как альтернативный источник питания. Далее он расщепляется и преобразуется в энергию.

Примерное меню на неделю:

  1. Начать периодическое голодание нужно с употребления свежевыжатого сока. В первый день морковно-яблочный сок нужно разводить водой, беря одну часть сока и две части воды. В течение дня можно пить только этот сок.
  2. Во второй день свежевыжатый морковно-яблочный сок можно употреблять в чистом виде, не разводя его водой.
  3. На третий день употребление соков можно разнообразить, добавив к морковному и яблочному – виноградный. На обед третьего дня разрешается съесть овощное пюре, а  на ужин – выпить стакан кефира.
  4. На четвертые сутки можно есть перетертые овощи, а на ужин сделать нежирный творожок.
  5. Пятый день дублирует предыдущий.
  6. На шестой день перетертые овощи едят на завтрак, а в обед и вечером – разваренные каши из гречки или пшена.
  7. Заключительный день диеты повторяет предыдущий.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин: принципы

Для того, чтобы данная диета сохраняла эффективность, ее нужно время от времени повторять. Она очень хорошо чистит организм от шлаков и токсинов, а также способствует максимально быстрому снижению холестерола.

Но, повторяя сказанное, следует отметить, что такая жесткая диета подходит не всем, и даже не каждый здоровый человек способен ее выдержать.

Разрешенные продукты

Овощи и зелень
  • баклажаны;
  • морковь;
  • бобы;
  • репчатый и зеленый лук;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • капуста брокколи;
  • кабачки;
  • тыква;
  • огурцы;
  • топинамбур;
  • патиссоны;
  • помидоры;
  • салатный перец;
  • спаржа;
  • петрушка;
  • соя;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • салат;
  • чечевица;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • укроп.
Фрукты
  • авокадо;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • персики;
  • гранат;
  • нектарин;
  • грейпфрут;
  • мандарины;
  • груши;
  • манго;
  • лимоны;
  • хурма.
Ягоды
  • крыжовник;
  • черная и красная смородина.
Орехи и сухофрукты
  • миндаль;
  • подсолнечные семечки;
  • семена пажитника, льна;
  • фисташки.
Крупы и яйца
  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка;
  • куриные яйца.
Сырье и приправы
Молочные и кисломолочные продукты
  • кефир;
  • творог тофу;
  • молоко;
  • маложирный творог.
Мясо
Рыба
  • сардина;
  • хек;
  • минтай;
  • лосось.
Масла и жиры
  • масло виноградных косточек;
  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное.
Напитки
  • минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • растворимый цикорий.

При низкохолестериновой диете разрешены молочные продукты, однако холестерин в молоке присутствует. Поэтому выбирать нужно продукт с пониженной жирностью.

Гипохолестеринемическая диета разрешает следующие продукты, указанные в списке:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Самой полезной считается рыба холодных морей, которая содержит омега-3 кислоты, влияющие на жировой обмен.
  • Растительные масла, которые связывают и выводят холестерин (это не только оливковое, но и соевое или рапсовое масло).
  • Кисломолочные продукты, в том числе творог, сметана, нежирный сыр.
  • Орехи, особенно грецкие и миндальные, поскольку они содержат большое количество витаминов, фолиевой кислоты, магния и аргинина. Однако в них присутствует много калорий, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.
  • Крупы — гречневая, рисовая, овсяная.
  • Яйца — не более 2-4 в неделю, в зависимости от состояния здоровья.
  • Соевые продукты. Они очень полезны, но речь идет только о товарах высокого качества, например, можно употреблять тофу.
  • Продукты, содержащие пищевые волокна, — пшеничные и овсяные отруби.
  • Фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, поскольку они помогают снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов.

На самом деле, разрешенный список продуктов разнообразен. В основе рекомендуемого рациона находятся продукты без холестерина или те, в которых он содержится в небольшом количестве.

  • орехи (фисташки, кешью, миндаль и другие, кроме арахиса, грецкого);
  • подсолнечное и оливковое масла, которыми необходимо заправлять салаты.

При покупке молочных продуктов необходимо выбирать те, в которых находится минимальный процент жирности. Выбирая макаронные изделия, нужно покупать те, при изготовлении которых используются твердые сорта пшеницы.

Несколько дней в неделю должны быть рыбными, лучше всего готовить морскую рыбу, которая богата на витамины, аминокислоты и другие полезные элементы. Кроме того подходит жирная рыба северных водоемов (сельдь, тунец, макрель, язь), она является источником полиненасыщенных жирных кислот.

Из сладостей разрешается употребление тех, которые не имеют мучной основы, при этом количество сахара в них минимальное. К ним относятся зефир, мармелад, домашнее варенье, рахат-лукум, фруктовое мороженное. Также можно пить несладкие морсы и натуральные соки из красных фруктов.

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • бобовые, как источник растительного белка;
  • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
  • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
  • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
  • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным.

Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%).

Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Рецепты

Необходимость соблюдать антихолестериновую диету не означает, что человек вынужден все время питаться одними и теми же блюдами.

Используя продукты, которые снижают холестерин, можно составить полезное и вкусное меню для правильного питания.

Салаты

Порезать соломкой яблоки, морковь натереть на терки для приготовлений корейских салатов, очистить от кожуры и нарезать апельсин (можно заменить заранее замоченным в кипятке черносливом). Заправить нежирной сметаной.

Отварить свеклу, почистить ее, нарезать, смешать с измельченными яблоками, изюмом. Заправить ложкой обезжиренной сметаны.

Дайкон почистить и нашинковать соломкой, добавить нарезанные яблоки, по вкусу — чайную ложку сахара. Добавить растительное масло или сметану.

Первые блюда

Добавить в кипящую воду мелко нарезанные морковь, корень петрушки, слегка пассированный в растительном масле лук. Затем туда же высыпают заранее промытый рис.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин: принципы

Приготовить смесь для окрошки из небольшого количества отварного картофеля, яиц, огурцов, отварной телятины. Добавить соль, сметану, заправляют кефиром.

Десерты

Нарезать и слегка потушить морковь (1 корнеплод), перемолоть ее на блендере. Туда же добавляют натертое яблоко (1 большое или 2 некрупных), заливают молоком (половина стакана), доводят до кипения и заваривают манкой до загустения.

Остужают, добавляют по чайной ложке масла, сахара, одно яйцо, взбивают миксером. Готовую массу выложить на противень или раскладывают по небольшим силиконовым формам и запекают в духовке.

Еще один пудинг можно приготовить по похожему рецепту. Точно также готовят морковь, заливают ее молоком и заваривают манкой. После охлаждения добавляют яйцо, сахар, масло, взбивают.

Мясные и рыбные блюда

Треску разделывают, очищают от костей и слегка припускают на сковороде с добавлением нарезанного лука и моркови. Заворачивают в фольгу или в мешок для запекания, поливают сметаной и запекают в духовке.

Любую нежирную рыбу разделать и два раза пропустить через мясорубку. Затем в фарш добавляют размоченный в молоке ржаной хлеб, яйцо, соль, приправы. Из полученной массы формируют тефтели, отваривают их в воде и подают с любым гарниром и нежирным соусом.

В небольшом объеме воды приваривают нарезанные кубиками коренья (сельдерей, корень петрушки, можно добавить целую луковицу, однако потом ее следует отложить).

Заранее отваренную телятину или куриную грудку нарезать на порционные куски и выложить в мультиварку или большую сковороду с толстым дном. Добавить пару ложек растительного масла, воды.

Затем на сковороду переложить коренья и засыпать порезанные кубиками овощи (баклажаны, кабачки, зеленый горошек, цветную капусту, брокколи и т.д.). Тушить до готовности, подливая по мере необходимости овощной отвар.

На каждом сайте или книги по кулинарии можно найти таблицу содержания холестерина в разных продуктах. Однако ориентироваться только на цифры неправильно.

Следует учитывать и уровень углеводов, количество калорий и другие факторы. Поэтому целесообразно пользоваться таблицей, где указаны разрешенные, категорически запрещенные и ограниченно допустимые продукты и готовые блюда.

Допускается к употреблению в любое время Можно включать в рацион 1-2 раза в неделю
Мясные блюда, птица
  • телятина или говядина;
  • индейка;
  • курятина (филе);
  • кролик.
  • молодая баранина с минимальным содержанием жира;
  • говяжья и кроличья печень (только в запеченном виде).
Рыба и морепродукты
  • нежирная речная рыба (толстолобик);
  • нежирная морская рыба (хек, треска, минтай, тунец);
  • морская капуста.
  • мидии;
  • разнообразные экзотические морепродукты.
Основные блюда
  • овощные бульоны;
  • неконцентрированные мясные бульоны.
  • уха на неконцентрированном рыбном бульоне (готовят аналогично мясному).
Гарниры
  • крупы (можно добавить немного растительного масла);
  • тушеные овощи.
  • отварной картофель кусочками или в виде пюре;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.
Блюда из яиц
  • паровой белковый омлет, можно добавить зелень, сыр, овощи.
Десерты
  • суфле;
  • пудинги;
  • фруктовые салаты с лимонным соком без сливок.
Напитки
  • несладкий компот из свежих ягод или сухофруктов;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки (без сахара);
  • морсы.
  • зеленый и черный чай;
  • кофе (натуральный).
Прочие закуски
  • сухофрукты;
  • кешью, кедровые орехи, натуральный арахис.

Диета от повышенного уровня холестерина требует исключения из рациона таких блюд и продуктов:

  • снеки (соленые орешки с добавками, чипсы, кукурузные палочки, сухарики и т.д.);
  • сладкие напитки (газировка, какао, особенно растворимое, капучино, латте);
  • некоторые десерты (мучные и кондитерские изделия, торты, пирожные, шоколад);
  • жаренные блюда из яиц, особенно с добавлением сала, бекона, колбасных изделий;
  • жареный картофель, каши с обжаренным мясом, луком и т.д.;
  • супы с добавлением заправок, приготовленных на животном жире (гусином, бараньем или свином смальце);
  • крабы и некоторые другие ракообразные, жирные сорта морской и пресноводной рыбы;
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина), мясные субпродукты.

Корнеева Ирина, диетолог. Я уверена, что правильное питание — залог здоровья всех органов и систем. Диета, направленная на снижение холестерина, не только помогает справиться с нарушениями липидного обмена.

Виктория, 48 лет. Все мои бабушки и дедушки пострадали от инсульта, поэтому с учетом такой наследственности я маниакально следила за весом. Но после проведения анализа, получила неутешительные результаты — повышенный холестерин.

Передо мной стал выбор — препараты или диета. Естественно, я выбрала второе. Эффект отличный. Уже год мне удается поддерживать все показатели в норме.

Первые результаты от рационального гипохолестеринового питания заметен уже спустя пару недель. Постепенно приходит в норму вес, улучшается самочувствие, пропадает желание постоянного перекуса, появляется бодрость.

Уже спустя несколько месяцев очищаются кровеносные сосуды, что способствует общему укреплению иммунитета, повышается работоспособность, умственная активность.

Приведенная диета от повышенного холестерина прекрасно подойдет и для профилактики нарушений метаболизма жиров. Придерживаться основных принципов такого питания следует постоянно, приучать к потреблению достаточного количества овощей и фруктов детей.

Салат из брокколи с добавлением яблок имеет несколько преимуществ. Во-первых, он полезен, его можно брать с собой на пикник или есть на завтрак, а во-вторых содержит в себе 2 полезных для сосудов ингредиента.

Чтобы приготовить салат, потребуется 1 кочан свежей брокколи, 1 сладкое яблоко, 2 жмени кедровых орешков и 100 грамм вяленой клюквы. Для заправки потребуется:

  • 4 ст. ложки майонеза;
  • ¼ шт. лука-шалота красного;
  • 6 ст. ложек греческого йогурта;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала готовят заправку, шинкуют лук и смешивают майонезом, перцем, солью и уксусом;
  2. Брокколи очищают, добавляют в салат;
  3. Яблоко нарезают кубиками, смешивают с клюквой и орешками;
  4. Все ингредиенты перемешивают с заправкой;
  5. Блюдо можно подавать к столу.

Салат с брокколи и яблоками особенно хорошо есть в летнее время года, когда аппетит слабый, но организму требуются витамины.

Диета при повышенном холестерине

Необходимо пропустить лимон и чеснок через мясорубку в соотношении 3 лимона к 100 грамм чеснока. Получившуюся массу помещают в трехлитровую банку, доверху заливают теплой кипяченой водой и плотно закрывают крышкой.

На 3 дня банку помещают в закрытое от солнечных лучей место, чтобы средство от холестериновых бляшек настоялось. Периодически содержимое банки необходимо перемешивать.

Настоявшуюся жидкость процеживают через большое сито, отделяя от нее ненужную твердую взвесь. Получившуюся настойку следует хранить в холодильнике и принимать максимум по 100 грамм 3 раза в день в течение 40 дней.

Для более мягкого эффекта достаточно принимать по 1-2 столовых ложек 2-3 раза в день.

Перед началом употребления нужно проконсультироваться у врача и уточнить про индивидуальную непереносимость и возможные противопоказания.

После полного курса приема сосуды очистятся от лишнего, накопившегося на стенках жира, артериальное давление придет в норму, а головные боли перестанут беспокоить.

При высоком холестерине рекомендуется готовить блюда, которые будут снижать его. Существует много эффективных рецептов.

Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • перец и соль – по вкусу.

Рыбу размораживают, потрошат, промывают и нарезают кусочками. Перчат, солят и обжаривают на сковороде в течение 2 минут. Картофель режут тонкими брусками, морковь – кружочками, томаты – дольками, лук – кусочками.

Картофель варят в подсоленной воде практически до готовности, остальные овощи – пассеруют в оливковом масле. В глубокую кастрюлю кладут поджаренную рыбу, овощи, картофель, посыпают луком и помещают в разогретую духовку для запекания.

Куриная грудка

Для такого блюда потребуются такие компоненты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Грудку надрезают со всех сторон, перчат, солят и помещают в чашу пароварки. Овощи режут маленькими ломтиками, лук – полукольцами. Помещают к мясу и готовят в течение 25 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Куриное филе нарезают полосками или кубиками, овощи измельчают любым способом. Обжаривают на масле лук в течение 2 минут, добавляют морковь и жарят еще 5 минут.

Масла и орехи: какие выбрать?

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин: принципы

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Источник белков

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов.

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров.

Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету.

Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Источники углеводов

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда.

Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

В список запрещенных изделий в диете входят:

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук.

Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара.

При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Большое содержание холестерина Альтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свинина Индейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозги Рыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветки Мидии
Желток яйца Белок яйца
Икра черная и красная Фрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сыр Йогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквиты Печенье овсяное
Масло сливочное, сало Масло растительное

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

5 порций овощей и фруктов в день

Источники жиров

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Возраст

Общий холестерин, ммоль/л

«Плохой» холестерин,

ммоль/л

«Полезный» холестерин, ммоль/л

35-40 лет

До 6,99

Не выше 4,90

Не выше 1,60

40-45 лет

До 6,94

Не выше 4,82

Не выше 1,73

45-50 лет

До 7,15

Не выше 5,23

Не выше 1,66

50-55 лет

До 7,17

Не выше 5,10

Не выше 1,63

55-60 лет

До 7,15

Не выше 5,26

Не выше 1,84

60-65 лет

До 7,15

Не выше 5,44

Не выше 1,91

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша из крупы или хлопьев, сваренная на воде, чай;
  • перекус: тост с сыром, цитрусовый сок;
  • обед: постный борщ, отварная курица, морковный салат, компот;
  • полдник: кусок творожной запеканки;
  • ужин: рыба и овощи на гриле

Вторник

  • завтрак: белковый омлет с зеленью и нежирной ветчиной, тост, некрепкий чай;
  • перекус: салат из сезонных овощей, морковный сок;
  • обед: томатный суп, порция отварной телятины, овощной салат, компот из сухофруктов;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: паровые рыбные котлеты, салат из помидоров, клюквенный кисель

Среда

  • завтрак: тосты с отварной куриной грудкой и зеленью, некрепкий чай;
  • перекус: фруктовый салат с йогуртом;
  • обед: свекольник, куриные котлеты, картофельное пюре;
  • полдник: диетические сырники, приготовленные в духовке или на антипригарной сковороде;
  • ужин: запеченная рыба, овощи

Четверг

  • завтрак: гречка с небольшим количеством масла;
  • перекус: орехи и семечки;
  • обед: овощной суп, мясной рулет, салат из помидоров;
  • полдник: фруктовый смузи;
  • ужин: морковные котлеты, печеный картофель, кисель из ягод

Пятница

  • завтрак: белковый омлет из двух яиц, приготовленный в духовке или на пару, зеленый чай;
  • перекус: галетное печенье, овощной смузи;
  • обед: некрепкий куриный бульон, баклажаны, запеченные с мясом и сыром, компот из сухофруктов;
  • полдник: творожное суфле, кефир;
  • ужин: запеченная рыба, овощи

Суббота

  • завтрак: творог с ягодами;
  • перекус: тост с сыром, компот из сухофруктов;
  • обед: морковный суп с овсяной или гречневой крупой, запеканка из овощей;
  • полдник: мюсли с йогуртом;
  • ужин: тефтели из нежирного мяса с гарниром из риса

Воскресенье

  • завтрак: белковый омлет, галетное печенье, зеленый чай;
  • перекус: овощной смузи;
  • обед: морковный или тыквенный крем-суп, отварной судак, овощной салат;
  • полдник: фруктовый смузи;
  • ужин: куриные котлеты с диетическим картофельным пюре

Овощной салат

У мужчин тоже есть возрастные особенности диеты, связанные с тем, что постепенно физическая активность снижается, поэтому белка нужно меньше, чем при интенсивных тренировках.

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Adblock
detector