Болит живот

Как понизить давление в домашних условиях народными средствами

Напитки, повышающие давление

Общая закономерность такова, что сладкие напитки давление повышают, а кислые – понижают. При гипотонии рекомендуется частое теплое питье. Самые популярные среди напитков, повышающих давление, – кофе, какао, чай, особенно зеленый, с сахаром и лимоном, горячий шоколад, подслащенные газировки.

К тонизирующим напиткам, повышающим давление, принадлежат отвары – имбирного корня, плодов шиповника, облепихи, рябины.

Испытанное средство – красный свекольный сок, который принимают недельным курсом по 200 мл в день.

Гранатовый сок, узвар из сухофруктов тоже обладают тонизирующим эффектом.

  • Разбавленное минералкой красное вино в умеренных дозах тонизирует и обогащает антиоксидантными компонентами.

Свежие смузи, кефир полезно принимать на ночь.

Биологически активные настойки трав (элеутерококк, лимонник, зверобой, женьшень) принимают по рекомендации врача.

Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.

Важно знать, что один и тот же напиток может проявлять неодинаковую эффективность у разных людей. Пить следует то, что подходит вам лично.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

trusted-source

При пониженном АД необходимо пить достаточное количество жидкости. Это могут быть не только напитки, повышающие давление — натуральный кофе и чай, но простая вода или какой-нибудь компот.

Помните, в начале заметок был совет выпить чашку горячего натурально кофе? А теперь поясним, почему кофе повышает давление. Это происходит благодаря алкалоиду 1,3,7-триметилксантину, известному нам как кофеин.

Кофеин и другие метилксантины снижают активность аденозина. Этот пуриновый нуклеозид имеется во всех клетках нашего организма и «дирижирует» некоторыми физиологическими процессами, в том числе следит за расширение просветов кровеносных сосудов.

Кофеин также оказывает стимулирующее воздействие на мозговое вещество и кору надпочечников, которые начинают вырабатывать больше адреналина и кортизола – гормонов, которые играют главную роль в повышении артериального давления.

Сомнения относительно того, чай повышает или понижает давление, снимает наличие в чайном листе тех же метилксантиновых алкалоидов, в том числе кофеина.

Какой чай повышает давление? И черный, и зеленый. Причем, зеленый чай повышает давление даже лучше, чем черный, так как содержит больше полифенолов и кофеина.

Вы слышали, что молоко повышает давление или кефир повышает давление? Нет, не повышают, поскольку содержат кальций.

Квас повышает давление за счет молочнокислого брожения, а кока кола повышает давление, как все газированные напитки, содержащие сахар. Энергетики повышают давление, но врачи-кардиологи предупреждают, что употребление любых энергетических напитков (содержащих повышенные дозы кофеина) приводит к серьезным нарушениям сердечного ритма с риском остановки сердца.

Лечение давления народными средствами

Соки, повышающие давление: виноградный и грейпфрутовый. А вот апельсиновый, яблочный, сливовый, томатный, клюквенный и березовый соки способствуют снижению АД.

Расхожее мнение, будто свежевыжатый гранатовый сок повышает давление, ошибочно. Этот сок повышает уровень гемоглобина и кислотность желудочного сока, а давление он снижает.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Считается, что для повышения давления необходимо пить много жидкости. Помимо воды и чая, повысить артериальное давление может чашечка кофе (этот напиток желательно употреблять в первой половине дня), стакан газированной воды, бокал красного сухого вина.

Разумеется, увлекаться газировкой и спиртными напитками не стоит, поскольку в этом случае весьма велик риск как набора лишних килограммов, так и чрезмерного повышения давления.

Список полезных продуктов для гипотоников Список полезных продуктов для гипертоников
  • Фасоль
  • Горох
  • Картофель
  • Ржаной хлеб
  • Мясо
  • Грецкие орехи
  • Арахис
  • Подсолнечные семечки
  • Морковь
  • Яйца
  • Сельдерей
  • Капуста
  • Гранаты
  • Сухое вино
  • Сухофрукты
  • Рыба
  • Клюква
  • Лимон
  • Петрушка
  • Крупы
  • Курага
  • Миндаль
  • Морковь
  • Свекла
  • Морская капуста
  • Морепродукты
  • Нежирный творог
  • Бананы
  • Мед
  • Рис
  • Соя

Как понизить давление в домашних условиях народными средствами

Лица, страдающие низким давлением, порой стараются улучшить состояние, прибегая к тонизирующим напиткам. Наиболее популярны:

  1. Крепкий кофе, какао и чай. Относятся к тонизирующим напиткам, улучшающим состояние, придающим бодрость. Чтобы давление повышалось лучше пить зеленый чай, причем этот напиток показан для ежедневного употребления.Отдавая предпочтение кофе, надо иметь в виду, что он обладает выраженным мочегонным эффектом, от которого давление понижается. Содержание в кофе магния, калия и других полезных компонентов зачисляет его в ряд средств, улучшающих состояние здоровья, поднимающих настроение и предохраняющих от многих, в том числе онкологических, заболеваний. Но любителям этого ароматного напитка нужно придерживаться чувства меры. Регулярное употребление более 3-х чашечек кофе приводит к осложнениям сердечно сосудистых проблем, повышает возбудимость нервной системы, вымывает кальций.

    Совет! Чай с имбирем каждый день – хорошее решение при гипотонии.

    Питание при гипотонии: диета для поднятия давления

  2. Алкоголь. Крепкие напитки способны кратковременно повысить давление, поднимающее действие длится недолго, о вреде алкоголя распространяться не стоит, об этом знают все.Добавление коньяка в кофе оказывает также кратковременный эффект, может использоваться в экстренных случаях. Неплохим вариантом считается красное вино (лучше полусухое или полусладкое) с веточкой розмарина, добавленной в него и настоявшейся в нем неделю. Принимать рекомендуется перед едой по 150 мл. Это суточная норма для приема два-три раза в неделю. Кроме нормализации АД красное вино насыщает организм антиоксидантами.
    Питание при гипотонии: диета для поднятия давления
  3. Медовая вода. Мед, растворенный в теплой воде прекрасное тонизирующее средство, если нет на него аллергии.
    Питание при гипотонии: диета для поднятия давления
  4. Сладкая газировка. Тонизирующие добавки, в том числе кофеин, содержащиеся в напитках, способны поднимать давление. Регулярное употребление не рекомендуется лицам, страдающим лишним весом, диабетом, язвой желудка, ослаблением костной ткани. Напитки содержат добавки углекислого газа, ортофосфорной кислоты, сахара и аспартама, что может вызвать осложнения.
    Питание при гипотонии: диета для поднятия давления
  5. Настои трав тонизируют, благотворно действуют на сосуды, укрепляя и делая более эластичными их стенки. Их можно готовить самим или приобретать в аптеках. Пониженное давление не будет беспокоить при постоянном регулярном их приеме. Справиться с недугом помогут составы на основе лимонника, женьшеня, элеутерококка.
    Питание при гипотонии: диета для поднятия давления

Схема приема пищи при гипотонии

Продукты, повышающие давление при гипотонии, нужно кушать умеренно, а сам рацион должен быть сбалансированным, полезным и легким. Медики настаивают на том, чтобы разовая порция была небольшой, но количество приемов пищи увеличенным.Питание нужно строить на:

  • цитрусовых;
  • продуктах, богатых на кальций и калий;
  • отварах и продуктах из шиповника, облепихи;
  • увеличенном количестве потребляемой жидкости.

Врачи рекомендуют строить рацион на еде, предложенной в диете стола номер 3, которая помогает не только поднять низкое артериальное давление, но и привести работу ЖКТ в норму, если есть вегетативный сбой в организме. Согласно ей, питание должно соответствовать следующим требованиям:

  • количество белка и жира в день не более 90 грамм на 1 кг массы тела;
  • дневная норма углеводов на 1 кг веса около 410 грамм;
  • дневная калорийность рациона не более 3000 ккал;
  • в сутки нужно пить не менее 1,7 литра воды.

Список пищи по столу №3, включающий продукты, которые поднимают давление:

  • растительная пища с преобладанием зеленых овощей и фруктов;
  • яйца и молочная продукция с низким содержанием жира, козье молоко;
  • цельнозерновая еда;
  • морская рыба и мясо;
  • острые специи;
  • фрукты и орехи с медом и без него;
  • крупы;
  • выпечка, хлеб;
  • домашнее варенье, компоты, соки;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь не более 50 мл дважды в неделю.

Усредненные показатели нормального давления находятся в пределах 100/60 (у мужчин) и 90/60 (у женщин). Они могут изменяться с возрастом, а также при определенных заболеваниях и недомоганиях.

А также следует помнить, что организм каждого человека индивидуален, и показатель нормы для каждого свой. В случае, если измерительный прибор указывает на характерное отклонение от среднего значения, но человек при этом чувствует себя хорошо, переживать не стоит, это норма для гипотоника.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

К основным причинам гипотонии относятся:

  • Генетическая предрасположенность к заболеванию. Если родители страдают от пониженного либо повышенного давления, ребенку передается по наследству данное состояние. Девочки, в отличие от мальчиков, более подвержены гипотонии.
  • Длительные психоэмоциональные нагрузки, нервные срывы.
  • Малая физическая активность, сидячая и малоподвижная работа.
  • Вредные и тяжелые условия труда провоцируют развитие хронической гипотонии.
  • Хронические заболевания ЦНС, сердца и сосудов, болезнь Паркинсона.
  • Нарушения эндокринной системы приводят к гипотонии.
  • Занятия тяжелой атлетикой и другими видами спорта. Вследствие постоянных физических нагрузок развивается гипотония.
Слабость и сонливость на протяжении дня является одним из признаков гипотонии.

Зачастую гипотония не приносит человеку вреда, в отличие от гипертонии, т. к. при высоком давлении случаются инсульты, инфаркты и другие опасные болезни.

Однако, относиться к гипотонии легкомысленно все же не стоит. Низкое кровяное давление может обрести хроническую форму, если не обращать внимания на его симптоматику. Основные признаки гипотонии, которые нельзя игнорировать:

  • слабость после утреннего пробуждения;
  • общее недомогание, не проходящее на протяжении дня;
  • апатичное ко всему отношение;
  • головокружения и предобморочные состояния;
  • потемнение в глазах и шум в ушах.

Подобные симптомы, продолжающиеся на протяжении длительного времени, часто приводят к таким неприятным недомоганиям и недугам:

  • к недостатку кровотока и кислородному голоданию головного мозга;
  • гипотоническому кризу;
  • кардиогенному шоку;
  • постпрандиальной гипотензии.

При низком давлении (гипотонии) запрещено употребление такой еды:

  • гидрогенезированных жиров и трансжиров (маргарин, спред);
  • сахара и его заменителей;
  • очищенных и цельных злаков;
  • понижает давление слабо заваренный зеленый чай и алкогольные напитки.

Привычные для нас специи, которые найдутся в арсенале каждой хозяйки, помогут поднять давление:

  • Лавровый лист;
  • Душистый перец;
  • Гвоздика;
  • Базилик, тмин.

Употреблять пряности следует умеренно, добавляя их в первые блюда, приправы к мясу и овощам. Не менее полезен хрен и горчица.

Специально разработанного диетического питания при проблемах с пониженным давлением не существуют. Чтобы поднять давление самостоятельно или с помощью лечащего врача (если гипотония проявляется на фоне основного заболевания) нужно составить меню, основываясь на личных предпочтениях и принципах здорового питания.

Оно должно содержать продукты, способные поднять давление. Основной упор надо делать на полезные продукты и ограниченно употреблять те, что могут принести вред при чрезмерном их употреблении.

Что касается потребления соли, то гипотоникам можно увеличить его до 8 г, но не более. Ведь даже у здорового человека избыток соли, превышающий дневную норму 5 грамм, вызывает нагрузку на сердце, торможение кровотока, усложняет работу почек.

Продуктов, повышающих давление, но при этом вредных, следует избегать, заменяя аналогичными по пищевой или витаминной ценности. Например, вместо сдобной булочки съедаю горсть орехов или салат из моркови и яблок, заправленный сметаной.

Примерная схема питания:

  1. Яичница с беконом, белый хлеб с маслом и сыром (100 г), кофе со сливками – вот, что нужно съесть на завтрак;
  2. Основой рациона полезно сделать каши (гречневая, рисовая, перловая), макароны из твердых сортов пшеницы, черный хлеб, овсяные или пшеничные хлопья;
  3. Белковые компоненты могут быть представлены: жирной морской рыбой, мясными субпродуктами (мозги, печень, почки), молочными продуктами;
  4. Крахмал не принесет вреда, если будет поступать с картофелем, рисом, овсянкой, но их потребление следует понизить до 25% рациона;
  5. Блюда из овощей позволят сделать рацион питательным без риска набора лишнего веса. Особенно хороши: капуста, зелень, шпинат, сельдерей, зеленый лук. Чтобы давление мягко повышалось, ежедневно следует выпивать стакан свекольного сока;
  6. Фрукты: абрикосы, яблоки кислых сортов, цитрусовые обогатят витаминами. Летом надо стараться кушать как можно больше ягод – шелковицы, малины;
  7. Разнообразить питание можно съедая до 50 г орехов, особенно полезны грецкие орехи.

Гипотоникам не требуется особое питание, но оно строится на принципах здоровой пищи, без строгих ограничений, но и без излишеств.

Как понизить давление в домашних условиях народными средствами

Существуют отдельные группы продуктов, способные повышать давление. Их нужно разумно включать в рацион питания и использовать для экстренной помощи при внезапном падении давления, что может быть связано со стрессовой ситуацией, резкой переменой погоды или усталостью, вызванной недостатком сна.

Правильное питание при пониженном давлении поможет нормализовать АД и улучшить самочувствие.

Пониженное артериальное давление диагностируется в том случае, если максимальная отметка не превышает показателя 95 на 60. Если давление не поднимается в течение недели, и состояние сопровождается головными болями, визит к опытному врачу откладывать не следует.

К основным симптомам пониженного давления относятся:

  • разбитость по утрам;
  • тошнота;
  • тяжесть в теле.

Появление этих симптомов объясняется снижением тонуса сосудистой системы.

Движение крови по сосудам происходит намного медленнее, чем раньше. По этой причине ткани и клетки, а также мозг получают недостаточное количество кислорода.

По мнению большинства современных медиков, гипотония может быть спровоцирована целым рядом сложных, серьезных заболеваний. К наиболее известным следует отнести:

  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • патология двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение функционирования надпочечников;
  • заболевание желудка;
  • анемия.

Если у человека нередко наблюдаются «скачки» давления, то необходимо как можно скорее пройти комплексное обследование. Это поможет выявить и вылечить имеющиеся серьезные заболевания.

Опасность гипотонии заключается в следующем: на поздних стадиях может произойти перерождение сосудистых тканей, что спровоцирует возникновение иной патологии — гипертонии.

Гипертония — болезнь, вызванная повышенным артериальным давлением. Заболевание протекает без видимых проявлений, поэтому часто люди и не знают, что подвержены гипертонии.

При гипертонии требуется контролировать показатели с помощью приборов. Нормальным считается показание в пределах 100/60 — 140/90. Показатели, выходящие за верхний предел, характеризуют присутствие гипертонии у человека.

Показатели, выходящие за нижний предел, характеризуют пониженное давление. Гипотония — это продолжительное пониженное давление. Данный вид болезни опасен, как и повышенное давление.

Когда гипертонию можно лечить народными средствами

Артериальное давление человека увеличивает потребление животных жиров. Необходимо также включить в ежедневный рацион больше фруктов, овощей (чеснок, лук, сельдерей, свекла, огурцы, яблоки).

Первый прием пищи в день должен состоять не из мюсли или пирожного, а из бутерброда с сыром, яичницы.

Концентрированные белки и большое количество жиров (жареный стейк, майонезный соус) приводят к увеличению кровотока в брюшной полости, вызывают снижение артериального давления, мозговое обескровливание. Поэтому не ешьте эти блюда перед экзаменом или при низком давлении.

Достаток жидкости

Гипотоникам следует много пить для удержания оптимального объема крови. Наиболее подходящая жидкость – минеральная вода. Первый стакан должен быть выпит вскоре после утреннего пробуждения.

Это увеличивает давление, эффект длится около 2 часов. Облегчение может принести утренний кофе, но индивидуальная реакция на кофеин может вызвать обратную реакцию.

При переедании из-за переполнения желудка и интенсивного процесса пищеварения в брюшной области начинает концентрироваться много крови, что может привести к резкому снижению давления.

В этом случае полезно лечь на спину, свободно дышать. Затем поднять ноги, и сделать легкую версию упражнения «велосипед». Отдохните, повторите до стабилизации состояния. Для поддержки здоровых показателей давления не переедайте!

Причины низкого давления человека

Питание при беременности должно быть сбалансированным с пользой для будущей мамы и малыша.

В период вынашивания ребенка женщина должна уделять особое внимание своему здоровью, т. к. от этого напрямую зависит развитие и формирование плода. Будущая мать обязана следить за показателями кровяного давления, т. к.

обычно в первом триместре беременности оно понижается. Это связано с изменениями гормонального фона в организме женщины. Когда показатели на тонометре снижены, но мамочка чувствует себя хорошо, лишний раз переживать не нужно.

Признаки недомоганий, которые необходимо держать под контролем при беременности:

  • бессилие и апатия;
  • головокружения и головная боль;
  • постоянно клонит ко сну;
  • усиленно бьется сердце;
  • нарушен пульс.

Если минимум одно из недомоганий ощущается на протяжении длительного времени, существует риск выкидыша либо нарушения в формировании плода. Поэтому нужно строго следить за собственным состоянием и контролировать давление.

Средние показатели для беременных колеблются от 90/60 до 130/80. Если давление ощутимо снизилось, следует направить усилия на его повышение, в этом помогут некоторые продукты питания, увеличивающие кровяное давление.

Еда, которую нужно кушать беременной женщине для повышения давления:

  • дыня и арбуз;
  • кислые фрукты;
  • грецкие орехи и арахис;
  • смородиновое и клюквенное варенье;
  • красная и черная икра;
  • субпродукты (печень, почки);
  • яйца в отварном жареном виде;
  • сметана, творог и жирные сливки;
  • можно выпить цитрусовый сок (из лимона или грейпфрута).

Гипотония у женщин часто возникает в период ожидания ребенка. Сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой, апатией. Это неприятное состояние, представляющее опасность для плода.

К общепринятым продуктам, повышающим давление, относят следующие:

  • Соленья, острые и копченые блюда вызывают жажду, которая утоляется обильным питьем.
  • Жирная пища затрудняет движение крови, вследствие чего повышается давление.
  • Тонизирующие напитки и шоколад содержат кофеин.
  • Пирожные, сдоба богаты углеводами, сужающими сосуды.
  • Салат, капуста, морковь – овощные стимуляторы давления.
  • Фрукты и ягоды, обогащенные флавоноидами, нормализуют давление у беременных.
  • Корица – самая популярная пряность. Положительно сказывается на аппетите, который у гипотоников бывает плохим. Добавляется в напитки, варенья, выпечку.

Беременным следует во всех случаях недомогания консультироваться с врачом. По согласованию с ним, женщина может в домашних условиях самостоятельно составлять рацион из продуктов, повышающих давление.

Помимо этого, женщина-гипотоник должна вдоволь спать и отдыхать, кушать часто и понемногу, избегать стрессов, не переутомляться и вовремя восстанавливать силы.

Любое отклонение от нормы имеет причины. Начнем с того, что этиология снижения уровня давления может крыться в наследственной предрасположенности и астеническом типе конституции;

хроническом переутомлении; связанном со стрессами и депрессией невротическом состоянии; железодефицитной анемии или авитаминозе. При сердечной недостаточности, определенных нарушениях функции эндокринной системы (при наличии сахарного диабета, панкреатита и др.

), при остеохондрозе, язвенной болезни желудка и нарушениях гормонального баланса в организме артериальное давление также может «играть на понижение».

Последнее – изменение обычного уровня гормонов во время беременности – является главной причиной снижения тонуса кровеносных сосудов у женщин в «интересном положении».

На протяжении всего периода вынашивания ребенка за уровнем АД у беременных ведется постоянное наблюдение. И при беременности оно нередко выявляет изменение давления в сторону понижения. Что делать при низком давлении во время беременности?

Во-первых, постараться понять сложнейшую «биомеханику» этого особого физиологического состояния. Как правило, снижение уровня давления выражается в той же слабости, повышенной сонливости, шуме в ушах, одышке и, довольно часто, в кратковременной потере сознания (обмороках).

Данные симптомы проявляются, в основном, в утренние часы. Врачи отмечают, что такого рода изменения состояния здоровья в течение первых месяцев беременности связаны не только с перестройкой работы гормональной системы, но и с обезвоживание организма женщины из-за рвот, которые сопровождают токсикоз.

Тогда уже встает вопрос, что делать при очень низком давлении, которое чревато плацентарной недостаточностью и – в результате – патологиями развития плода или прерыванием беременности.

Медики точно знают, что делать при низком давлении во время беременности. Необходимо научиться после пробуждения вставать с постели постепенно – без резких движений.

Дело в том, что при изменении положения тела – при низких показателях АД – может закружиться голова, начаться головная боль или приступ тошноты даже при отсутствии беременности.

Это так называемая ортостатическая гипотензивная астения, связанная с частичной недостаточностью мозгового кровоснабжения. Чтобы минимизировать возможность появления неприятных ощущений нельзя вскакивать с постели, а следует несколько минут задержаться в горизонтальном положении, производя медленные сгибательно-разгибательные движения конечностями.

Затем нужно сесть и сделать пару простейших упражнений, к примеру, подняв обе руки вверх потянуться, напрягая мышцы спины. Потом переведите согнутые в локтях руки за голову и выполните плавные повороты плевого пояса и торса в обе стороны.

И в заключение, приподняв над полом прямые ноги, вращательными движениями стоп помогите себе окончательно «разогнать застоявшуюся кровь». После этого можно ставать.

Кстати, особо на диване не залеживайтесь — всем беременным полезно больше гулять на свежем воздухе: не менее 3-4-часов в день, а в теплое время года и дольше.

Правильное питание (не реже 5 раз в день, но небольшими порциями) также является залогом хорошего самочувствия. Непременно завтракайте! В меню беременных должны быть постное мясо, нежирная морская рыба, молочные продукты, злаковые, а также больше свежих овощей, фруктов и зелени.

А вот продуктов, которые способствуют снижению давления, следует употреблять поменьше. К ним диетологи относят: оливковое масло, жирные сорта рыбы (лосось, скумбрию, сельдь), бобовые, брюссельскую капусту и брокколи, красный сладкий перец, киви, клубнику, авокадо, дыню, сельдерей, шпинат, петрушку, тыквенные семечки и семена подсолнечника, мед и грецкие орехи.

Чрезвычайно важно употреблять достаточное количество жидкости (обычной воды, зеленого чая, компота из сухофруктов, настоя плодов шиповника), что также важно для всех, у кого пониженное давление.

Беременным женщина необходимо спать не менее 8 часов, а при пониженном давлении – еще час-полтора отдыхать в течение дня. Очень полезны регулярные занятия специальной гимнастикой и посещение бассейна.

Если приступы головокружения возникают по утрам, то внимательнее перечитайте уже приведенные выше правила утреннего подъема – они касаются всех гипотоников без исключения.

На вопрос, что делать при низком верхнем давлении или — в несколько иной формулировке — что делать при низком систолическом давлении? — также есть ответ.

Как бы банально это ни звучало, но жизнь – это движение. И нормальная ежедневная нагрузка на мышцы – будь-то зарядка, обычная ходьба (пешком на работу и обратно) или прогулки в свободное время – способствуют улучшению кровоснабжение головного мозга.

Не забывайте о воде. И в смысле питья, и в смысле водных процедур (негорячий душ, холодные обливания, плаванье).

Тем, у кого патологически пониженное АД, врачи рекомендуют дважды в течение года (особенно в начале весны и поздней осенью) 30-40 дней принимать витамины С, Е и витамины группы В.

Большинством специалистов признано, что делать при низком давлении и головокружении самомассаж – весьма эффективный и всем доступный метод борьбы с этой патологией.

Например, массаж по японской методике шиацу — то есть надавливание подушечками пальцев рук на определенные точки тела. На затылке это три точки: первая – на два пальца ниже темени, а вторая и третья находятся на одной линии с первой точкой, на расстоянии 2 см друг от друга.

Безымянный, средний и указательный пальцы устанавливают на данные точки и начинают плавно надавливать на них и отпускать (1-1,5 минуты). На очереди — точки в области затылочных бугров.

Затем переходим на точку, расположенную на задней поверхности шеи – у основания свода черепа. Ее также нужно легкими надавливаниями помассировать около минуты.

Спускаемся ниже — в точку между лопаткой и позвоночником, которую надо массировать в течение двух минут. Следующая точка расположена под нижней челюстью – там, где ее кость поднимается вверх к уху.

Наконец, ставим указательный палец над верхней губой – прямо под носовой перегородкой – и давяще-массирующими движениями активизируем эту рефлекторную точку.

Теперь переходим к рукам. Вначале необходимо помассировать точки, расположенные по центру ладоней (обеих рук), потом точки на внутренней стороне предплечья (она находится на расстоянии сложенных вместе четырех пальцев от лучезапястного сустава).

И напоследок нужно растирающими движениями помассировать ногтевые фаланги всех пальцев обеих рук – каждую по 5 раз, начиная с большого пальца левой руки, точки Хе-гу (посередине кожной складки между большим и указательным пальцами) и заканчивая большим пальцем правой руки.

Большинство врачебных рекомендаций относительно того, что делать при низком давлении и слабости, сводятся к совету придерживаться принципов здорового образа жизни, соблюдать режим труда и отдыха и принимать адаптогены — тонизирующие средства растительного происхождения.

Экстракт элеутерококка принимается внутрь по 20-30 капель трижды в день (за 30-40 минут до еды, но не вечером или перед сном). Курс лечения длится месяц.

Как понизить давление в домашних условиях народными средствами

Доза для детей старше 12 лет — по одной капле на каждый год жизни. Препарат нельзя применять при нарушениях сердечной деятельности, атеросклерозе, повышенной нервной возбудимости, а также детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Какие продукты нельзя при повышенном давлении?

Йогурт – это продукт с высоким содержанием кальция, который способен вывести из организма человека натрий, что в свою очередь помогает нормализовать давление. В качестве профилактики достаточно выпивать по 200-400 мл в сутки. Е

сли есть возможность, приготовьте самостоятельно йогурт. Для этого вам необходимо будет приобрести специальную закваску (бактерии) в аптеке и следовать простой инструкции на упаковке.

Творог богат не только на кальций, но и калий и магний. Калий поможет укрепить здоровье сердечной мышцы, а магний поможет расширению ваших сосудов. Достаточно добавить по 45-75 г творога в свой суточный рацион.

2. Бананы являются экзотическим фруктом для нашей страны, но от этого не менее полезным. По своему содержанию бананы богаты на калий, и при этом практически отсутствуют соли.

3. Прекрасным источником цинка, который помогает снизить риск возникновению инфарктов, являются семечки тыквы. Достаточно кушать примерно по 20 г семечек в сутки.

4. Томатная паста также богата на калий. В 20 г томатной пасты содержится 250 мг калия. Покупая томатную пасту в магазине, не забудьте обратить внимание на ее состав, а лучше всего использовать домашнюю пасту.

5. Сельдерей благодаря содержанию различных витаминов и микроэлементов препятствует выработке гормона стресса, который сужает сосуды. Для профилактики достаточно употреблять 7 веточек в сутки.

Важным условием питания является умеренность. Для здоровья кушают дозировано, несколько раз в день. Объем питья – до 1,5 л, включая жидкие блюда. Продукты, повышающие давление, ограничивают или полностью исключают.

Ограничения касаются соли, жирной молокопродукции, плодов и сока из винограда, сладостей, грибов. Не стоит злоупотреблять огурцами, бобовыми культурами, шпинатом и щавелем.

Какие продукты нельзя при повышенном давлении? Запрету подлежат все кофеиносодержащие напитки. Диета при гипертонии состоит из несоленых, неострых, нежирных, нежареных блюд. Нежелательны субпродукты, в частности, мозги, почки и печень.

Мед, варенье, кондитерские изделия позволительны в минимальных количествах. Из напитков предпочтение отдается чистой воде, несладкому узвару. Из супов – овощным, молочным, изредка – приготовленным на нежирном бульоне.

Майонезы и жирную сметану следует заменять растительным маслом, из фруктов выбирать яблоки, абрикосы. Разрешается иногда выпивать бокал качественного красного вина.

Такая диета приносит двойную пользу: нормализует давление и способствует сбросу лишних килограммов. А нормализация веса положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

Гипотония: правильное питание

Прежде всего, гипотонику необходимо наладить дробное питание, т. е. распределить дневной рацион на 5-6 приемов.

Питаться следует не обильно, но полноценно. Рацион питания обязательно должен включать продукты, богатые белками, углеводами и жирами.

Утренняя еда должна начинаться с плотного завтрака.

У женщин, часто сидящих на голодных диетах с целью похудеть, может развиться анемия. Если давление падает на фоне сниженного содержания гемоглобина в крови, помогут продукты, содержащие железо, микроэлементы и витамины.

Среди факторов, понижающих давление, выделяют плохой сон. Ужинать желательно за два часа до сна, чтобы сон не нарушался процессом переваривания пищи, но и чувство голода не мешало уснуть.

Для того чтобы давление пришло в норму, рекомендуется:

  1. Соблюдать режим питания и вкушать пищу в одно и то же время.
  2. Садиться за стол следует три-четыре раза в сутки.
  3. При наличии лишних кило, важно придерживаться дробного питания.
  4. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за два часа до отхода ко сну.
  5. Рацион должен быть разнообразным.
  6. В рационе должно присутствовать растительное масло, содержащее витамин Е.

Давление гипертоника непременно придет в норму, если в рационе будут присутствовать продукты, содержащие калий, магний и йод.

Нарушение кровообращения, лечение народными средствами

Магний оказывает сосудорасширяющее и профилактическое действие, что обеспечивает купирование спазмов. Соли магния содержатся в:

  • хлебе (пшеничном и ржаном);
  • каше (гречневой, пшенной, ячневой и овсяной);
  • моркови;
  • свекле;
  • грецких орехах;
  • смородине;
  • миндале.

Отличным способом нормализовать давление является употребление в пищу продуктов богатых йодом, который в большом количестве содержится в:

  • капусте (морской);
  • рыбе (морской);
  • кальмарах.
Правила питания и диета для гипотоников – как правильно питаться людям с пониженным давлением Правила питания и диета для гипертоников – как правильно питаться людям с высоким давлением
  • В первую очередь больным с пониженным давлением следует выстроить режим питания — это 4−5 приемов пищи небольшими порциями в течение всего дня.
  • Немаловажно также соблюдать питьевой режим, то есть употреблять суточную норму питьевой воды. Индивидуальная норма рассчитывается по формуле Nх30 мг = количество необходимой воды, где число N — вес человека на данный момент.

Диета при гипотонии сильно отличается от рациона питания при повышенном давлении.

Гипотоникам следует употреблять:

  • Блюда с содержанием соли, специй и пряностей (корица, тмин, орегано, базилик, перец). Специи увеличивают активность желез внутренней секреции, сужая сосуды и повышая артериальное давление.
  • Жирные продукты. Холестерин замедляет циркуляцию крови, тем самым повышая давление.
  • Кондитерские изделия, содержащие большое количество углеводов.
  • Столовое сухое вино. Небольшие порции хорошо разгоняют кровь, а еще вино обладает согревающим и тонизирующим эффектом.
  • Продукты, в которых содержится много крахмала.

Очень важно не переусердствовать: соли не должно быть слишком много, а жирные продукты – это не чипсы и жареный картофель, а жирные сорта рыбы, к примеру.

Основная задача при гипертонии – постоянный контроль артериального давления. Правильно питаясь, можно поддерживать давление в норме, практически не пользуясь лекарствами.

  • Питание гипертоников должно быть дробным, равномерными порциями 5-6 раз в день.
  • Перед сном полезно выпивать стакан кефира или съедать какой-нибудь фрукт.

Гипертоникам нужно:

  • Сократить потребление соли. Она удерживает воду в нашем организме, из-за чего увеличивается объем циркулирующей крови и повышается давление.
  • Отказаться от употребления крепкого черного и зеленого чая, кофе и алкогольных напитков. Все эти напитки вызывают спазм кровеносных сосудов и многократно увеличивают нагрузку на сердце.
  • Не употреблять жирное мясо. Одна из наиболее распространенных причин возникновения гипертонии – закупорка сосудов холестерином, который содержится в жирном мясе и копченых продуктах.
  • Включить в рацион больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, снижают  уровень холестерина в крови.
  • Увеличить потребляемую дозу магния и калия. Эти элементы укрепляют сердечную мышцу и повышают ее выносливость. В наибольшем количестве содержатся в сое, миндале, шпинате, рисе и овсяных хлопьях.

Что кушать?

Гипертония носит более широкоформатный характер, чем гипотония. Поэтому комплекс питания для гипертоников носит обширный характер. Еда с содержанием калия помогает вывести жидкость из организма, едой с содержанием магния купируют спазмы и расширяют кровеносные сосуды.

  • йогурт и творожные продукты;
  • бананы;
  • семечки тыквы;
  • домашнюю томатную пасту;
  • сельдерей.
Гипертоникам необходимо обогатить свой рацион кисломолочными продуктами.

Еда, снижающая давление — это кисломолочные продукты. Квашеной едой не стоит пренебрегать, пищи необходимо употреблять в меру, не допуская переедания.

Кефир, простокваша, творог, квашеная пища, яблоки, помогают понизить артериальное давление. Существуют диеты для мужчин и женщин. Женщинам необходимо соблюдение лечебного питания:

  • Исключение жареного, острого, соленого и копченого. Важно делать пищу на пару, отваривать или печь.
  • Отказаться от использования соли.
  • Убрать из рациона животные жиры, включить блюда из нежирной птицы, рыбы.
  • Сократить употребление сладостей, черного кофе, крепко заваренного чая. Отличная им замена — какао.
  • Употреблять алкоголь в малых дозах.

Для мужчин диета не имеет характерных отличий. Мужчины злоупотребляют алкоголем и курением, а никотиновая кислота является причиной сужения сосудов. Поэтому при данном медицинском диагнозе желательно бросить курить.

А также важно включить в пищу блюда, богатые грубой клетчаткой, такие как хлеб из зерна грубого помола. Представителям сильного пола нужно предпочесть такую пищу:

  • картофеля;
  • перловой или овсяной каши;
  • овощей и зелени;
  • ягод и фруктов.

При диагностировании гипотонии крайне важно следить за корректностью своего каждодневного рациона.

Также важно включить в рацион:

  • продукты, богатые кальцием и калием (фрукты, овощи, морская и речная рыба);
  • цитрусовые;
  • облепиховый отвар, а также отвары смородины (черной) и шиповника.

Необходимо с величайшей осторожностью употреблять в пищу соленые продукты. Малосольные огурцы, селедка и сыры дозволяются, но злоупотреблять ими не стоит.

А вот выпивать воды необходимо несколько больше, чем требуется по суточной норме.

Продукты, повышающие давление должны способствовать полному восстановлению всего организма. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамин В и С, а также белки.

  • Молоко.
  • Дрожжи.
  • Печень.
  • Зеленые части свежих растений.
  • Морковь.

После установления диагноза, гипотоникам назначается специальная диета, придерживаясь которой, можно в скором времени навсегда избавиться от неприятных ощущений, вызванных «скачками» давления.

Для того, чтобы лечение было успешным, важно знать не только то, какие продукты повышают давление, но и то, сколько граммов того или иного продукта необходимо употреблять в день.

В список необходимых продуктов входят:

  • консервы;
  • субпродукты;
  • овощи;
  • приправы.

В список входят продукты, содержащие белки, углеводы и жиры. Необходимо учитывать, что с жирами гипотонику, склонному к набору лишних кило, следует быть максимально осторожным.

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей.

Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного.

В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов.

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда.

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Продукты повышающие давление и гемоглобин

Часто понижение давления наблюдается одновременно с нехваткой гемоглобина – анемией. Она возникает вследствие беременности, кормления грудью, сезонного авитаминоза, различных заболеваний.

Среди продуктов, повышающих давление и гемоглобин, на первом месте – животного происхождения. Но и растительные продукты, повышающие давление и содержащие железо, в рационе необходимы. Вот эти продукты:

  • говядина, печень, субпродукты;
  • морские деликатесы, икра, желток;
  • гречневая, кукурузная, ячневая, овсяная крупа;
  • сливочное масло;
  • бобовые, шпинат;
  • из овощей – томаты, морковь, картофель, свекла;
  • грибы, особенно сушеные белые;
  • орехи, ягоды, особенно шелковицы (тутовника);
  • из фруктов – яблоко, банан, персик, абрикос;
  • гранатовый сок;
  • шоколад, мороженое.

У некоторых больных железо не всасывается в кровь, поэтому продукты, повышающие давление и гемоглобин, не помогут. В таких случаях требуется обследование для определения причины такого состояния и ее устранения посредством лекарственных препаратов.

Правила питания и диета для гипотоников и гипертоников — таблица

Название продукта Допустимая дневная дозировка (г)
Колбаса 40-50
Бекон 40-50
Грудинка 40-50
Рыба морская 250-300
Рыба речная 250-300
Печень говяжья 250-300
Печень свиная 250-300
Печень куриная 250-300
Макароны (твердые сорта) 300-350
Картофель 300-350
Фасоль 300-350
Горох 300-350
Чечевица 300-350
Манная крупа 300-350
Творог (обезжиренный) 250-300
Йогурт (обезжиренный) 250-300
Сметана (низкокалорийная) 250-300
Мороженое 40-50
Пирожные (со сливочным кремом) 40-50
Торт 40-50
Хлебобулочные изделия 40-50
Грецкие орехи 250-300
Сыры 40-50
Гречка 250-300
Шпинат 250-300
Гранат 250-300
Щавель 250-300
Шоколад 40-50
Кукуруза 300-350
Рис 300-350

Вы уже знаете, какие продукты поднимают давление. Сейчас рассмотрим таблицу со списком овощей, фруктов и ягод, полезных для гипотоников.

Шиповник Цветная капуста
Черная смородина Лимон
Брюссельская капуста Морковь
Киви Чеснок
Брокколи Редис
Красная смородина Молодой картофель
Папайя Сельдерей
Апельсин Лук
Белокочанная капуста Огурец

Цитрамон для повышения артериального давления

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам.

Повышенное давление, проявившееся из-за пережитого стресса и переутомления, лечить с помощью медикаментов необязательно. В большинстве случаев достаточно отдохнуть, чтобы нормализовалось состояние.

Если необходимо понизить давление и купировать симптоматику в кратчайшие сроки, то можно обратиться к народной медицине. Суть ее заключается в применении настоев, отваров, настоек и прочих средств с успокаивающим и мочегонным эффектом для снижения нервного напряжения и интенсивности сердечных сокращений.

Травяной чай

Календула и мята

Наиболее распространенным народным средством является чай, сделанный на основе целебных трав. Он нормализует давление благодаря сочетанию седативного и мочегонного воздействия.

При длительном применении (не менее 1-2 месяцев) можно снизить выраженность стойкой гипертонии и добиться значительного улучшения состояния. Пьется травяной чай, как и обычный, но хранить его необходимо в прохладном месте не более 1-2 суток.

  • гибискус;
  • липа;
  • шиповник;
  • лимонник;
  • боярышник;
  • семена укропа;
  • пустырник;
  • валериана;
  • мята;
  • душица;
  • календула;
  • зверобой;
  • листья земляники;
  • лимонник;
  • фенхель;
  • бузина.

Применять их можно по отдельности, или сочетать в виде сборов:

  • боярышник, мята, пустырник, валериана;
  • ромашка, мята, валериана, шиповник;
  • календула, мята, липа, душица.

Способ приготовления и применения можно увидеть ниже:

  • смешать компоненты в равных долях;
  • 2 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка;
  • после остывания, убрать сырье;
  • пить до еды по 1 чашке.

При гипертонической болезни пить чаи на основе целебных трав рекомендуется каждое утро в течение 30 дней. Затем сделать перерыв на полмесяца. Принимать подобное народное средство можно также и 1 раз (непосредственно при скачке давления). Оно снизится, но стойкого эффекта оказано не будет.

Мед – это ценный источник полезных для организма веществ, благодаря чему из него готовят многие народные средства для нормализации давления. Единственным минусом столь бесценного ингредиента является его способность вызывать аллергическую реакцию.

Особо часто возникает побочное действие у людей, имеющих склонность к аллергии. Специалисты рекомендуют перед применением продуктов пчеловодства провести пробу на восприимчивость.

  • взять 1 л меда и спирта, 5 кг лука, 50 перепонок грецких орехов;
  • выдавить из лука сок и смешать ингредиенты вместе в одной емкости;
  • поставить смесь в темное место;
  • принимать средство через 2 недели по 30 мл 2-3 раза в сутки.

Чеснок

Чеснок способствует уменьшению концентрации холестерина в крови и стабилизации работы сердца, благодаря чему рецепты на его основе применяются при гипертонической болезни.

  • Полголовки чеснока залить стаканом нежирного кефира. Принять средство в полном объеме во время приступа артериальной гипертензии.
  • 4 головки чеснока залить 500 мл спирта и оставить в темном месте на 10 дней. Пить настойку по 0,5 ст. л. до еды.
  • Во время приступа артериальной гипертензии начать медленно и тщательно пережевывать зубчик чеснока. Затем проглотить его, не запивая.
  • Измельчить головку чеснока и залить стаканом кипятка. Через неделю настаивания использовать средство для примочек к кистям, стопам и лбу при повышении давления.

Полученные лекарства отменно стимулируют внутренние процессы в организме. Не рекомендуется их применять людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни желудка.

Грецкие орехи с медом

Существуют и другие способы борьбы с гипертоний. Ознакомиться с ними можно ниже:

  • Отличным сосудорасширяющим свойством обладает яд из жала пчелы. Для снижения давления потребуется 3-4 укуса. Пользоваться столь радикальным методом без консультации врача не рекомендуется.
  • Ванна с теплой водой поможет успокоить нервную систему и снизить интенсивность сердечных сокращений. Для улучшения эффекта в нее нужно добавить 50 г. горчичного порошка. Длительность процедуры – 20 минут. По окончанию приема ванны необходимо стать под теплый душ, а затем вытереться, укутаться пледом и попробовать уснуть.
  • Компрессы способны улучшить самочувствие больного в короткий срок. Применяются они лишь при скачке давления, а не в роли профилактического средства. Для приготовления раствора достаточно смешать уксус с водой в равных пропорциях. В полученную смесь окунуть полотенце и обмотать им ноги на 15 минут.
  • Поочередное воздействие холодной и горячей воды на стопу позволяет стабилизировать давление. Проводится процедура в течение получаса. Погружать ноги в воду нужно на 2-3 минуты. Оканчивать процесс необходимо ванночкой с низкой температурой.

Общая слабость, боль в затылке, потливость и прочие симптомы свойственны низкому давлению. Для стабилизации состояния можно сочетать основную схему лечения с народной медициной. Наиболее востребованы следующие рецепты:

  • Ягоды лимонника (25 г) засыпать в емкость с кипятком (500 мл) и поставить на небольшой огонь. Через 15 минут процедить отвар и употреблять 3 раза в день по 40 мл.
  • Принимать свежевыжатый брусничный сок при гипотонии по 150 мл 2 раза в день. Длительность терапии – 1 месяц, а затем двухнедельный перерыв.
  • Взять 6 лимонов и измельчить их, а затем засыпать в банку с 1 л воды и поставить ее в холодильник на 2 дня. После настаивания добавить в средство 500 мл меда. Перемешать полученную смесь и поместить емкость еще на 2 суток в холодное место. Пить готовое лекарство по 2 ст. л. до приема пищи.
  • Добыть сок из листьев сельдерея. Пить его по 20 мл 3 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.
  • В двухлитровую емкость засыпать в одинаковых пропорциях (по 150 г) корни цикория, аира и лопуха и залить сверху 1,5 л. спирта. Дать настояться средству 14 дней и пить по 10 капель после приема пищи в течение 3-4 недель.
  • Смешать в одинаковом количестве пижму, тысячелистник, бессмертник и стальник. Залить 2 ст. л. ложки смеси 500 мл кипятка и дать настояться до остывания. Принимать полученный на травах настой после пробуждения. Длительность курса составляет 1 месяц.
  • Тщательно измельчить 4 лимона и залить их 250 мл меда. Сверху добавить, 1 ч. л. пыльцы с цветов, 60 г. грецких орехов и 50 мл свежевыжатого сока алоэ. Готовый напиток не только повышает артериальное давление, но и борется с чувством усталости. Пить его в течение месяца перед сном по 50 мл.
  • Настойки элеутерококка и женьшеняКупить или приготовить самостоятельно настойку женьшеня или элеутерококка. Принимать ее по 20-25 капель (1/5 ч. л.) до еды. Чтобы вкус не казался слишком резким из-за спирта, лекарство желательно разбавить с водой. Спустя 3 недели приема потребуется сделать перерыв, длительностью 1 месяц. Если есть желание приготовить настойку самостоятельно, то достаточно взять 1 ст. л. основного ингредиента, залить его 500 мл спирта и поставить емкость в темное место на 7 дней. Перед применением лекарство необходимо процедить.
  • Суданская роза (гибискус) применяется для стабилизации кровяного давления и общего тонизирования организма. Для приготовления из нее чая (каркаде) достаточно засыпать 2 ст. л. сухого ингредиента в чайник и залить кипятком. Пить напиток 2-3 раза в день.

Календула

Календула ценится за свое тонизирующие, противомикробное и противогрибковое действие. Благодаря оказанному эффекту стабилизируется сердечный ритм, растет сосудистый тонус и купируется симптоматика, свойственная гипотонии.

  • 120 г сухой календулы залить 250 мл спирта;
  • поставить настаиваться в холодное место в течение 2 суток;
  • убрать из настойки сырье и добавить внутрь 100 мл лимонного сока.

Во время настаивания рекомендуется каждый день лекарство взбалтывать. Принимать его по 10 капель 1 раз в сутки.

Чертополох

Чертополох издавна применяется в качестве средства нормализации кровяного давления благодаря возможности регулировать систему кровообращения. Для приготовления чая из растения используются молодые листья небольшого размера. Сделать его можно, ориентируясь на нижеприведенную инструкцию:

  • засыпать 1 ст. л. высушенного чертополоха в стакан с кипятком;
  • сверху накрыть емкость крышкой или плотной материей на 30 минут;
  • перед употреблением убрать сырье из чая.

Готовое средство пьют по 80-100 мл 2-3 раза в сутки. Курс лечения варьируется от 3-4 дней до 1 недели в зависимости от состояния больного и особенностей организма.

Перепады давления беспокоят людей различного возраста, однако, ввиду изнашивания адаптационных механизмов, со временем они прогрессируют. Гипотония встречается сравнительно реже, чем гипертония.

Следует иметь в виду, что пожилым людям рекомендуются не все продукты, повышающие давление. Подходит следующая пища:

  • соления;
  • пряности (ванилин, кардамон, имбирь, куркума);
  • специи, лук, чеснок;
  • салат, зелень, листовые овощи;
  • кофе, чай;
  • шоколад;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • орехи, хлопья, мюсли;
  • фрукты, ягоды;
  • отвары шиповника, рябины;
  • гречиха;
  • говядина, печень.

При гипотоническом кризе, то есть резком снижении давления, желательно иметь под рукой продукты «первой помощи» – горсть соленого арахиса, канапе с маслом и сыром, сладкий чай или конфету.

Специи

Повышению артериального давления способствуют и некоторые специи (пряновкусовые растения). Так, розмарин повышает давление, так что при вегетососудистом синдроме можно смело класть эту пряность в блюда.

Цикорий понижает или повышает давление? Цикорий расширяет сосуды и снижает АД. Интересно, как гвоздика повышает давление? Нам тоже любопытно, потому что чай с гвоздикой бодрит и тонизирует, но действует как противомикробное, обезболивающее, потогонное и мочегонное средство.

Одни источники категорично заявляют, что корица повышает давление, и советуют употреблять ее с медом. Другие сообщают, что данная специя (чайная ложка на 200 мл простокваши или кефира) поможет справиться с повышенным артериальным давлением.

Ягоды лимонника

Невероятно, но факт: для повышения давления важно питаться не только правильно, но и вкусно. Не секрет, что особый смак любому блюду придают приправы и специи.

  • Хрен (корень).
  • Горчица.
  • Гвоздика.
  • Красный перец.
  • Черный перец.
  • Лук (сырой).

В рационе людей, страдающих от пониженного давления, обязательно должны присутствовать пряные и острые блюда. Благодаря пряностям происходит стимуляция деятельности желез внутренней секреции, активизация организма и сужение сосудов. Благодаря этому артериальное давление повышается.

Пряности и специи важно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, а также добавлять в соусы и салаты. Кроме того, великолепное влияние на организм гипотоника оказывает имбирный чай.

Соль и соленья

Скопление излишка жидкости вызывается избыточным потреблением соли. Этот продукт желательно полностью исключить из своего рациона. Для того чтобы компенсировать недостаток натрия и улучшить вкусовые качества приготавливаемых блюд, необходимо «воспользоваться услугами» корицы, лимона, петрушки, клюквы и укропа.

Из натуральных сладостей внимание необходимо уделить ягодно-фруктовым сокам, черносливу и цукатам. Бессолевой хлеб можно выпекать при участии тмина или простокваши.

Натрий, которым богата соль, способен задерживать жидкость в организме, что вызывет рост АД. Но это не повод делать еду чрезмерно соленной. Побочный эффект от соленой пищи — проблемы с суставами, что опасно для пожилых людей и детей.

Одним из важных продуктов, повышающих артериальное давление, является соль. Одной из основных обязанностей поваренной соли является приведение в действие важнейших механизмов, обусловливающих спазм сосудов.

Кроме того, благодаря продуктам, богатым солью, человек ощущает жажду и выпивает немало жидкости. Это приводит к увеличению объема крови, и соответственно, артериальное давление повышается.

Сладости

Несмотря на то, что понятия «диета» и «сладости» кажутся несовместимыми, гипотоникам отказываться от приятных вкусностей нет необходимости. В противном случае сосредоточиться на работе или учебе будет просто невозможно.

Увлекаться тортами и пирожными не следует, а вот шоколад (черный горький) способствует тому, что артериальное давление повышается, а риск увидеть лишние сантиметры на талии остается нулевым.

Помимо шоколада, на завтрак можно кушать такие полезные вкусности, как сухофрукты. Кроме того, если позволяют финансы, можно готовить вариацию на тему мюслей, обжарив в меду хлопья, орехи и сухофрукты.

Аскофен повышает или понижает давление?

Перечень их довольно большой, поэтому ежедневно можно баловать себя полезным разнообразием. В него входят:

  1. Натуральный кофе. Это безусловный лидер по кофеину. Одна чашка ароматного напитка — это 115–120 мг кофеина, а если пить эспрессо, то в его порции целых 90 мг на 90 мл.
  2. Чай идет за кофе по содержанию этого вещества. Его количество зависит от сорта чая, но в среднем в 200 мл напитка около 50 мг кофеина. Больше его в зеленом сорте. В мате количество кофеина такое же, как и в горячем шоколаде.
  3. Какао. Этот молочный напиток, в зависимости от рецепта приготовления, содержит бодрящего вещества от 5 до 25 мл на стакан. Чем натуральнее какао-порошок, тем бодрее будет напиток.
  4. Горячий шоколад, но только натуральный, а не порошковый заменитель. В чашке 160 мл около 40 мл кофеина.
  5. Шоколад, в 100-граммовой плитке 70–100 мг вещества, и зависит этот показатель от количества какао-бобов. Молочная шоколадка менее полезна в отличие от горького сорта.
  6. Кока-кола. Стакан этого напитка можно сравнить по дозе кофеина с горячим шоколадом, а из-за увеличенного количества сахара прилив бодрости сильнее и сохраняется дольше. Однако для тех, у кого диабет, кола противопоказана.
  7. Энергетики. Именно кофеин в них дает бодрость, сколько его будет в напитке, зависит от производителя, но это гарантировано должно быть прописано на этикетке. В среднем это диапазон 25–100 мг на маленькую бутылку.

Богаты этим веществом различные таблетки и препараты для уменьшения боли и жара. Много его и в порошке гуараны, который используется как в медицине, так и в спортивном питании.

Это исключает риск получить гипертонический криз от конфет, но злоупотребление негативно скажется на гипертензии, что может ухудшить самочувствие. А вот при гипотензии нужно покупать дорогой шоколад с большим количеством какао-бобов.

Аскофен – препарат, по составу и по действию напоминающий цитрамон: те же действующие компоненты (аспирин, парацетамол и кофеин), только в другой пропорции.

Листья чертополоха

Действие аскофена, в первую очередь, направлено на снижение болевых ощущений, купирование воспаления и понижение показателей температуры. Благодаря содержанию кофеина препарат повышает возбудимость ЦНС, снижает утомляемость, улучшает концентрацию внимания и умственную активность.

Обычно аскофен принимают для устранения стоматологической и головной боли, а также болевого синдрома при болезнях суставов, при невритах, при болевом дискомфорте во время менструаций.

Аскофен повышает или понижает давление? Аскофен повышает давление, если его показатели находятся ниже нормы, то есть, стабилизирует пониженное давление.

Для этой цели рекомендовано выпивать сразу 2 таблетки аскофена. При изначально нормальном АД препарат повышает давление незначительно и кратковременно. Врачи не рекомендуют принимать аскофен более 5 дней подряд.

кофе — достаточно специфический напиток, и злоупотреблять им крайне не рекомендуется по причине того, что он способствует «вымыванию» из организма кальция.

«Тремя китами» питания при гипотонии являются кофе, сыр и орехи. Если приготовить еще и бутерброд с сыром, а закусить грецкими орехами, то о вялости, апатии и головокружении придется забыть.

Ягоды и фрукты

По мнению опытных специалистов в области диетологии, употребление в пищу оранжевых, зеленых и красных фруктов способствует нормализации артериального давления.

В летнее время необходимо кушать как можно больше свежих фруктов и овощей. Особое внимание следует уделить зеленому салату, моркови, капусте, картофелю, луку, чесноку, хрену и щавелю.

Среди ягод предпочтение следует отдавать:

  • черной смородине;
  • рябине;
  • облепихе.

Крайне полезен при гипотонии гранатовый сок.

Они могут привести пульс в норму, но оказать мочегонный эффект, который снизит АД. Поэтому стоит обогатить рацион фруктами, которые положительно влияют на АД и всю сердечно-сосудистую систему. В этом вопросе поможет следующая таблица.

Как повысить давление в домашних условиях?

Как повысить давление в домашних условиях, то есть поднять тонус кровеносных сосудов без помощи медикаментозных средств? И можно ли это сделать? Можно, но, естественно, далеко не всегда.

Продукты, повышающие давление

Бывает, что давление снижается резко – практически падает. В таких случаях как повысить давление быстро? Выпить чашку горячего натурально кофе, ибо крепкий сладкий кофе от низкого давления – верное средство.

Не любите кофе – заварите чашечку камелии китайской, то есть чая, в котором также имеется кофеин. Только пить надо медленно и небольшими глотками. Также можно съесть что-нибудь соленое — чтобы повысить содержание ионов натрия в плазме крови и тканях организма.

Необходимость быстро понизить давление в домашних условиях без таблеток часто возникает у пациентов без сопутствующей патологии. Использование народных рецептов допускается при уровне давления менее 150 мм.ст.ст, отсутствии клинических симптомов гипертонического криза:

  • высокая частота пульса (тахикардия) более 80 ударов за минуту;
  • боли в сердце (стенокардия);
  • нарушение сознания;
  • выраженные головные боли;
  • шум в ушах;
  • нарушение зрения: «расплывчатость картины»;
  • у беременных – судорожный синдром.

Дополнительное условие – отсутствие противопоказаний и аллергической реакции на используемые методы.

Эффективное средство – постановка горчичников на икроножные мышцы – способствует перераспределению кровотока и снижению показателей при необходимости быстро снизить давление без лекарств.

Растения

Средства фитотерапии нередко используются врачами традиционной медицины для улучшения самочувствия пациента при наличии противопоказаний к применению синтетических препаратов.

Растение Терапевтические эффекты
Шиповник
  • восстановление эластичности сосудистой стенки;
  • снижение артериального давления;
  • стимуляция кроветворной системы;
  • кардиопротекторное действие
Сосновые шишки
  • антиоксидантный;
  • источник витаминов А, С, РР, группы В;
  • улучшение микроциркуляции;
  • снижение вязкости крови (разжижающий);
  • седативный
Укроп
  • выраженное мочегонное действие;
  • способствует выведению токсинов («безопасная чистка организма»);
  • спазмолитическое свойство;
  • допускается прием во время беременности
Перечная мята
  • седативный;
  • противовоспалительный;
  • вазодилятирущий – расширяет просвет сосудов;
  • отвлекающий (применяется в «Валидоле» и «Корвалоле» для купирования стенокардии)
Имбирь
  • улучшение микроциркуляции;
  • снижает вязкость крови;
  • спазмолитическое (расслабляет мышцы артерий)
Рябина (арония) черноплодная
  • гипотензивный;
  • антиатеросклеротический;
  • источник биофлавоноидов, что облегчает климакс у женщин;
  • регулирует работу кишечника (из-за наличия клетчатки)

Наиболее используемые методы приготовления – отвары или водные настои.

Универсальная схема приготовления: 1 столовую ложку сухих растений заливают 200 мл кипятка, оставить томиться на 10-15 минут. Настаивать 5-6 часов. Принимать по 2-3 столовые ложки 1 раз в день через час после еды.

Соль повышает давление

Более действенными считаются комбинированные сборы трав, которые обеспечивают умеренный мочегонный, седативный и спазмолитический эффект. Наиболее используемые составы (в скобках указано количество частей в соотношении):

  1. Листья брусники (1), цветки боярышника (1), соцветия хмеля (2), плоды шиповника (2), трава почечного чая (2) и ягоды смородины (1). Сбор оказывает выраженный диуретический эффект. Рецепт водного настоя: 3 столовые ложки смеси заливают 1 л кипятка. Употреблять по ½ стакана 3 раза в день.
  2. Корень валерианы (1) и имбиря (1), трава душицы (2), ягоды калины (2) и трава таволги(2). Настой готовят из расчета 1 ст. ложка сырья на 0,5 воды. Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды.
  3. Трава ромашки (2), плоды боярышника (3), трава багульника (1), корень валерианы (1) и лопуха (1), трава зверобоя (2). Смесь рекомендована пациентам с бессонницей, эмоциональной лабильностью и повышенной тревожностью. Настой готовят из 1 ст. ложки сбора на 1 стакан воды. Употреблять 3 раза в сутки.
  4. Трава багульника (3) и пустырника (2), трава хвоща полевого (2) и душицы (2), листья березы (1), ягоды аронии (1). Употребляют в форме отвара: 1 столовая ложка смеси на стакан воды, довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться. Принимают по ¼ стакана 4-6 раз в сутки.
  5. Трава мать-и-мачехи (2), сушеная мята (2), трава чабреца (2), «зонтики» укропа (1), трава бессмертника (1). Для лечения гипертонии используется настой: 2 столовые ложки полученного сухого сбора на 1 литр кипятка. Оставляют на полчаса. Выпивают 3 раза в день по 100 мл вне зависимости от приема пищи.

Чтобы быстро снизить давление при отсутствии лекарственных средств, используется комбинация спиртовых настоек пустырника и боярышника: по 15 капель обоих растворов на ложку с медом 3 раза в день. Рецепт не рекомендован пациентам с патологией печени.

Мед – одна из самых полезных сладостей в мире, которая часто употребляется пациентами разного профиля. В кардиологической практике продукт применяется из-за повышенного содержания витаминов (А, РР, С и группы В), органических кислот и ферментов.

Улучшение микроциркуляции крови, резистентности сосудистой стенки, стимуляция диуреза и выведения токсических веществ – не полный перечень полезных свойств продукта.

Способы применения меда для лечения артериальной гипертензии:

  1. К 1 стакану свекольного, морковного или клюквенного сока добавляют 1 столовую ложку жидкого меда (лучше – липового, акациевого). Принимать 200 мл раствора в сутки.
  2. В 1 стакан жидкого нектара добавить 3 столовые ложки яблочного уксуса, перемешать. Полученный медовый настой принимать по 2 ст. ложки 1 раз в сутки, после еды. Храниться продукт в холодильнике не более 2 недель.
  3. Людям с высоким уровнем тревоги, бессонницей рекомендовано перед сном принимать 1 стакан теплого коровьего (или козьего) молока с растворенной 1 ложкой меда. Полученный раствор обладает расслабляющим и успокоительным свойством.

Кроме того, в нетрадиционной медицине часто используются и другие продукты пчеловодства:

  1. Перга («пчелиный» хлеб), который получается путем трансформации собранной пыльцы. Принимают в составе смеси: 1 чайная ложка меда и перги 1 раз в день.
  2. Пчелиный яд, который расширяет просвет сосудов, получают из высушенного подмора пчел. Используется в качестве спиртовой настойки (по 10-15 капель дважды в сутки). Кроме того, врачи нетрадиционной медицины рекомендуют получать 2-3 пчелиных укуса в месяц для стимуляции иммунной системы.
  3. Маточное молочко обладает выраженным спазмолитическим, антисклеротическим и метаболическим действием. Выпускается в форме таблеток «Апилак». Рекомендованная схема применения: по 1 таб. 2 раза в день в течение 20-28 месяца.

Продукты садоводства, выращенные в экологически безопасных условиях, используются для комплексного лечения гипертонии. Наиболее используемые рецепты представлены в таблице.

Средство Способ приготовления Режим использования
Свекольный сок Среднего размера корнеплод пропускается через соковыжималку, потом – через фильтр (марлевый). Полученную жидкость оставить на 48 часов. Разбавить чистой водой или натуральным соком 1 столовая ложка 5 раз в день
Ассорти из соков Сок из свеклы, клюквы (по 150-200 мл) и 1 лимона смешивают с 1 стаканом жидкого меда и 40% водки (разведенного спирта). Настаивать 3 суток. Смесь храниться в холодильнике под крышкой По 1 столовой ложке в день за 30-60 минут до еды
Лук
  • свежий луковый сок и жидкий мед смешивают в равных количествах (по 100-150 мл), добавляют несколько капель сока чеснока;
  • отвар из сухой шелухи: сырье заливают кипятком, оставляют на 45-60 минут
по 1 ст. ложке трижды в день.
Настой из калины Свежие ягоды (1 стакан) заливают 1 литром кипятка. Оставить на 6 часов. Полученный раствор пропускают через сито (фильтр из марли) и добавляют 200 мл меда по ½ стакана трижды в сутки до приема пищи
Отвар из укропа 1 ст. ложку «зонтиков» заливают 200 мл кипятка. Оставить на 10 минут по ½ стакана дважды на день
Смородиновый отвар Сухие плоды смородины заливают стаканом кипяченой воды, оставляют томиться на огне на 5-7 минут. Настаивать 1 час по ½ ст.л. 3 раза в день.
«Кардиологическая смесь»
  • по 200 г сухофруктов (изюма, кураги), грецких орехов и 1 лимон измельчить с помощью блендера или мясорубки;
  • к полученной смеси добавить 1 стакан жидкого меда
1 ст. ложка 3 раза в день (кроме насыщения организма микроэлементами и витаминами, утоляет чувство голода, снижает аппетит)

Использовать методы фитотерапии рекомендуют в течение 2-3 месяцев, после чего делать перерыв на 1-2 недели. В случае критической ситуации с необходимостью быстро сбить показатели давления в домашних условиях – народные средства бессильны.

Употребление меда для повышения давления

Медики говорят, что мед снижает повышенное артериальное давление, некоторые народные лекари того же мнения. Но, увы, ни те, ни другие не разъясняют суть биохимических реакций, способствующих гипотензивному эффекту при употреблении меда.

Чтобы ответить на вопрос, повышает ли давление мед, нужно напомнить, что содержащиеся в пчелином меде микроэлементы и биологически активные вещества помогают при анемии и астеническом синдроме, значительно улучшают общий метаболизм и повышают иммунитет.

А среди ферментов, которыми богат этот уникальный продукт, достаточно отметить только каталазу — антиоксидант, разрушающий токсичные для организма продукты перекисного окисления.

Да, еще нужно иметь в виду, какие витамины повышают давление. Тонизирующее воздействие на сосуды оказывают витамины С, Е и Р, а также такие витамины группы В, как В1, В3, В5, В6 и В12.

  • ацетилсалициловая кислота – устраняет воспаление, нормализует температуру, уменьшает боль и разжижает кровь;
  • парацетамол – уменьшает отечность тканей, нормализует температуру и уменьшает болевой синдром;
  • кофеин – стимулирует нервную систему, дыхательную функцию и сердечную деятельность, улучшает сосудистый тонус и кровообращение, повышает работоспособность.

Некоторые производители добавляют в препарат лимонную кислоту и какао, для нормализации процессов дыхания клеток.

Из-за содержания кофеина в препарате цитрамон может стабилизировать низкое давление. Правда, для этой цели рекомендуют принимать 2 таблетки за один раз, либо одну, но при этом запивать её чашечкой кофе или крепким чаем.

При беременности употреблять препарат не рекомендуется.

[8], [9], [10]

Эхинацея понижает или повышает давление?

Те, кто имеет низкое артериальное давление, хотят наверняка знать: какой алкоголь повышает давление? Или еще конкретнее: коньяк повышает или понижает давление, а также вино повышает или понижает давление? Что ж, вопросы правильные, и отвечать следует по порядку.

Алкоголь может как понижать, так и повышать артериальное давление – в зависимости от фазы его воздействия на сосуды и организм в целом. Сначала спиртное, в частности, водка или коньяк, понижают давление, расширяя сосуды за счет расслабление их стенок.

Но этот эффект на стадии резорбции этанола кратковременный, и за ним следует ускорение внутрисердечного кровотока и тахикардия, при которых работа желудочков сердца, выталкивающих кровь в кровяное русло, нарушается.

Поскольку именно от объема этой крови напрямую зависит уровень давления в артериях, то оно снижается. То есть, на вопрос, повышает ли коньяк давление, следует четкий ответ: коньяк понижает АД.

Однако затем наступает следующий этап, и водка повышает давление путем введения кровеносных сосудов (в том числе и церебральных) в состояния спазма. Попадая в кровь, алкоголь нарушает работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы организма (о ней писалось выше – см.

раздел Мифы о том, какие продукты повышают давление): растет уровень ренина, повышающего тонус сосудов, и показатель АД резко возрастает. При этом частично выводятся из рабочего состояния сосудодвигательные нервы, реагирующие на избыточное воздействие ренина, а также происходит обезвоживание организма вследствие нарушений водно-солевого обмена. С водкой и коньяком разобрались.

Вино повышает давление? Да, виноградное красное вино повышает давление благодаря наличию в своем составе танина, ресвератрола, процианидов, полифенолов, железа и кальция.

Чеснок повышает давление

Шампанское повышает давление (180-200 мл), а также пиво повышает давление (250-300 мл) — но только в дозах, не превышающих указанные в скобках.

[15], [16], [17], [18], [19]

Эхинацея – растительное природное средство. Главные свойства растения – укрепление иммунитета и устранение признаков воспалительной реакции. Препараты Эхинацеи усиливают противомикробное воздействие нейтрофилов и макрофагов, активируют синтез интерлейкина, улучшают процессы обмена веществ, особенно в области печени и мочевыводящей системы.

Эхинацея незаменима для поднятия иммунитета при длительных инфекционных заболеваниях, при нервном и физическом истощении.

Длительный прием Эхинацеи, а также использование препарата в завышенных дозах может спровоцировать бессонницу, головокружение, раздражительность, усилить возбудимость ЦНС, повысить артериальное давление.

Эхинацея не рекомендуется для применения при болезнях крови, коллагенозах, рассеянном склерозе, аутоиммунных болезнях, а также при беременности и грудном кормлении.

[47], [48], [49], [50]

Настойки, повышающие давление

Должно быть, настойки, повышающие давление, известны всем. Это спиртовые настойки (вытяжки) растений семейства аралиевых — женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника, аралии маньчжурской, родиолы розовой, левзеи сафлоровидной (маральего корня).

Биохимический механизм влияния этих адаптогенов на организм основан на повышении его устойчивости к неблагоприятным воздействиям за счет биологически активных веществ – полиметоксифенольных соединений.

Принцип их «работы» заключается в блокировании фермента катехол-О-метилтрансферазы, который разрушает медиаторы симпатической нервной системы — норадреналин и адреналин.

Экстракт элеутерококка — капли, повышающие давление — рекомендуется принимать по 25 капель трижды в день, за полчаса до еды. Настойка корня женьшеня, а также настойка лимонника китайского принимаются месячными курсами (с двухнедельным перерывом);

стандартная доза — по 15-20 капель – не более трех раз в течение дня, также до еды. А настойка левзеи следует принимать не позднее, чем за 3 часа до сна;

Adblock
detector