Болит живот

Инвалидность при ревматоидном артрите

Что такое РА?

Ревматоидный артрит – самая распространенная воспалительная ревматическая болезнь в мире и затрагивает значительно больше женщин. Женский пол в два-три раза чаще мужчин страдает от РА. Сообщается, что заболеваемость составляет от 50 до 60 (женщины) и от 25 до 30 (мужчин) новых случаев на 100 000 жителей в год.

Большинство людей заболевают в возрасте от 55 до 64 лет (женщины) и 65 лет и 75 лет (мужчины). Однако РА может возникать в любом возрасте – в детстве или раннем подростковом.  Данные о распространенности РА варьируют от 0,5 до 1% взрослого населения. В России начинается 880 000 человек.

Фактор некроза опухоли (ФНО) является одним из наиболее важных провоспалительных цитокинов в воспалительном процессе при ревматических заболеваниях.

Через другие цитокины (например, интерлейкины IL-1 и IL-6) ФНО контролирует местные и системные воспалительные процессы и вызывает, среди прочего, продуцирование антител (ревматоидный фактор и анти-CCP-антитела) с помощью В-клеток.

Другие воспалительные клетки проникают в воспаленный сустав, что приводит к системным эффектам. ФНО способствует ангиогенезу в воспаленной синовии путем продуцирования VEGF (фактор роста эндотелия сосудов).

Под воздействием провоспалительных цитокинов наблюдается также повышенная активация остеокластов. Это приводит к дисбалансу между образованием кости и потерей кости в пользу остеопороза.

РА – прогрессирующее аутоиммунное заболевание. РА начинается медленно с болезненного воспаления небольших суставов. Чаще всего поражаются проксимальные межфаланговые суставы, основание пальцев рук и ног.

Болезнь может также повлиять на другие суставы. Как правило, симптомы возникают симметрично. Типичные признаки воспаления – отек, покраснение и боль – являются выражением синовита в области пораженных суставов.

Синовит

Классы функциональности для получения статуса инвалидности

При ревматоидном артрите получение инвалидности у женщин или мужчин начинается с диагностических мероприятий. В первую очередь проводится лабораторное исследование кровяной жидкости. При длительном протекании болезни обнаруживается увеличенное количество лейкоцитов и СОЭ.

Дополнительно назначаются аппаратные методы обследования, которые выявляют степень поражения суставов и деформации. Благодаря функциональной классификации, экспертная медицинская комиссия выявляет, положена или нет инвалидность при ревматоидном артрите.

Классовое разделение:

  • Класс первый – человек полностью трудоспособен и может сам себя обслуживать;
  • Класс второй – самообслуживание возможно, но работоспособность немного ограничена, возможно оформление инвалидности;
  • Класс третий – больному тяжело за собой ухаживать, трудоспособность ограничена, лист о нетрудоспособности выдается;
  • Четвертый класс – человеку необходима посторонняя помощь по уходу, работоспособность отсутствует, так как больной обездвижен, инвалидность оформляется в обязательном порядке.
Артрит суставов

Артрит суставов

  1. Туберкулезный;
  2. Ревматоидный;
  3. Псориатический;
  4. Поствакцинальный;
  5. Обменный;
  6. Подагрический.

Поражается соединительная ткань, приводящая к возникновению воспалительных процессов внутри мелких суставов, изменения приводят к выявлению ревматоидного артрита. Болезнь часто встречается. Больные живут меньше здоровых на 5-7 лет.

Чаще заболевание диагностируют у людей, часто болеющих простудными, респираторными заболеваниями, переохлаждаются, подвергаются постоянному воздействию вредных веществ. При приеме лекарственных препаратов происходит разрушение коленного сустава.

Ревматоидный артрит протекает в хронической форме, при отсутствии лечения, приводит к инвалидности. При заболевании поражаются здоровые ткани клетками собственного иммунитета, они не отличают вредоносные клетки от собственных.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

Выделяют симптомы, характеризующие этот вид артрита:

  • пораженный участок тела становится скованным, трудно передвигаться;
  • постоянные болевые ощущения в области пораженного сустава;
  • изменение формы, размера поврежденного сустава.

Правильно поставленный диагноз позволит подобрать действенное лечение.

Чаще всего к инвалидизации приводит артрит ревматоидной этиологии, как самый тяжелый и сложноизлечимый вид заболевания. Однако и болезни иной этиологии иногда приводят к стойкой нетрудоспособности:

  1. Псориатический артрит инвалидность дают или нет? Такое вполне возможно, так как заболевание возникает на фоне болезни псориаз, излечить который полностью удается лишь в редких случаях. Поэтому псориатический артрит часто приводит к инвалидности в силу того, что его лечение в настоящее время еще не разработано, и возможно лишь уменьшить остроту симптомов болезни.
  2. Этиология ревматического типа недуга также вызывает много спорных теорий, что затрудняет его лечение. Поэтому нередко пациентам присваивается группа инвалидности.
  3. Реактивный – возникает на фоне распространением инфекции в организме. При тяжелых формах и несвоевременной терапии приводит к инвалидизации.
  4. Подагра – формирование солевых отложений в суставах. Болезнь очень сложна в излечении, что в перспективе влечет утрату трудоспособности.
  5. Юношеский артрит, при котором, как говорилось выше, возможна инвалидность даже при умеренной остроте симптомов.

Возможно признание пациента инвалидом и при иных заболеваниях костной системы – артроз, остеоартроз, остеопороз, спондилоартрит.

Симптомы

Инвалидность при ревматоидном артрите

Помимо суставов, воспаление затрагивает сухожилия и сухожильные оболочки (энтезит). Другими распространенными проявлениями заболевания вне суставов (внесуставные проявления) являются воспалительные изменения в глазах, сосудах, внутренних органах и нервах. В тяжелых случаях ревматические узелки часто встречаются в подкожной клетчатке.

Ранняя диагностика имеет большое значение, потому что, если лечение слишком поздно начать, ревматоидный артрит может привести к тяжелой инвалидности, сильной боли и нарушенному качеству жизни. Многие пациенты не способны работать, а более половины не могут больше заниматься своей профессией в течение 10 лет после появления симптомов.

Сегодняшняя терапевтическая цель – достижение ремиссии болезни или предотвращение прогрессирующего разрушения суставов. Самый ранний возможный диагноз позволяет назначить раннее лечение. Регулярная оценка индивидуальной активности заболевания позволяет назначить правильную и эффективную терапию.

Стадии ревматоидного артрита

Поражение суставов ревматоидным артритом симптоматически проявляется в трех степенях тяжести.

  1. Первая степень характеризуется слабо выраженным болевым синдромом, скованностью и отсутствием осложнений в других органах. Эта степень артрита не является основанием для присвоения инвалидности.
  2. Во второй степени болевые ощущения присутствуют постоянно, проявляясь как в состоянии покоя, так и при движении. Появляется продолжительная утренняя скованность.
  3. Третья степень характеризуется постоянными болями и сопутствующими проявлениями заболевания вне суставов.

В клинической медицине существуют 4 стадии развития ревматоидного артрита, которые зависят от ярко выраженных изменений в сочленениях.

  1. Первая стадия обусловлена признаками развития остеопороза.
  2. Во второй стадии в совокупности с остеопорозом наблюдается единичные краевые дефекты костей (узуры) и сужение суставной щели.
  3. Третья – характеризуется многочисленными краевыми дефектами суставов.
  4. Самой тяжелой стадией является четвертая. Она предполагает проявление анкилоза (неподвижности).
Adblock
detector