Болит живот

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Важная роль диеты при тромбозе

Диета при тромбозе – составной компонент комплексной терапии, потому вопросам питания должно уделяться повышенное внимание. Особенно стремительно развивается болезнь у тех, кто страдает от большого веса, ведет неактивный образ жизни.

Диета поможет:

  • нормализовать пищеварение;
  • снизить нагрузки на вены;
  • избавиться от лишних килограмм;
  • повысить иммунитет.
  • восстановить полноценный кровоток.

Основой диеты становится дробное питание, когда количество приемов пищи увеличивают, а вот объем порции сокращают. Вес блюда – не более 200 г, причем важно включить в него только совместимые ингредиенты.

Если пациенту был поставлен диагноз хронический тромбоз, то подобная диета – уже не временное явление, она становится образом жизни, которого придется придерживаться постоянно.

Если не изменить привычное питание и не соблюдать диету, болезнь начнет прогрессировать, что может стать причиной серьезных осложнений.

Общие рекомендации по питанию

Сосудистые заболевания развиваются из-за повышенной свертываемости крови и нарушения её реологических свойств. Толчком в развитии заболевания могут послужить холестериновые бляшки внутри сосудов, поэтому основная задача диеты заключается в употреблении пищи, которая снижает вязкость крови и препятствует формированию новых сгустков.

Диета при варикозе и тромбофлебите имеет весомое значение. Витамины и полезные элементы, содержащиеся в еде, оказывают влияние на тонус сосудистых структур и физико-химические показатели крови.

Тромбофлебит характеризуется закупоркой венозных сосудов сформировавшимся тромбом, а также воспалительным процессом

Основные задачи диеты:

  • Повышение тонуса сосудистых структур;
  • Разжижение крови;
  • Обеспечение легкого переваривания пищи;
  • Уменьшение симптомов и ускорение процесса выздоровления.

Диетическое питание при варикозной болезни, в отличие от других сосудистых или сердечных заболеваний, не предполагает строгих ограничений и серьезных запретов.

Питание должно быть щадящим и не оказывать пагубного влияния на печень. Именно она отвечает за ферментативные и биохимические процессы в организме. Здоровая печень – залог успешного лечения сосудистых заболеваний.

Питание при тромбофлебите имеет важное значение, так как питательные вещества, поступающие с пищей, могут оказывать сильное воздействие на тонус стенок сосудов

Огромная нагрузка на сосуды и вены ног происходит при ожирении. Они испытывают сильное давление и быстрее изнашиваются. Поэтому основной рекомендацией при сосудистых патологиях является низкокалорийное питание.

Есть нужно часто и понемногу. В рацион включаются продукты, содержащие антиоксиданты, так как они предотвращают появление холестериновых бляшек в стенках сосудов.

Варикозные вены

Существует несколько общих правил, разработанных диетологами, которые нужно соблюдать:

  1. Продолжительность питания составляет минимум месяц, при этом два раза в неделю нужно делать разгрузочный день.
  2. Большая часть меню – зелень, овощи, фрукты. Мясо лучше употреблять в небольшом количестве, при этом от красного мяса (говядины и т.д.), нужно отказаться вовсе.
  3. Важно ввести белки в рацион, чтобы ускорить усваивание продуктов.
  4. Готовить рекомендовано на пару, можно запекать или варить продукты. От жареной пищи придется отказаться.
  5. Питание должно быть дробным, также важно соблюдать необходимый питьевой режим.

Подобные принципы позволят добиться нужного результата с заболеванием, устранить симптоматику, улучшить качество жизни.

Больным, прежде всего, необходимо выработать новый питьевой режим, при котором количество выпиваемой воды должно достигать установленной нормы (1,5-2 л).

Некоторые полезные продукты позволяется съедать только в ограниченном количестве, так как витамины в их составе не только оказывают благотворное влияние и способствуют выздоровлению в целом, но и повышают свертываемость крови, а это в данном случае нежелательно.

Речь идет о салате в листьях, плодах шиповника, томатах, различных видах капусты, печени и других субпродуктах, ягодах смородины. Эти продукты нужно ограничивать в рационе до того момента, пока риск разрастания тромбов не сократится.

Правильное питание при тромбозе полностью исключает копченые изделия, жирное, соленое, сладкое. Пациент должен больше употреблять растительных продуктов – овощей, фруктов, растительных масле, бобовых и зерновых культур.

Многих интересует, можно ли добавлять в пищу уксус, есть перец и чеснок, острый хрен, если угроза заболевания минимизирована? Медики не запрещают эту еду, а вот на алкогольные напитки и острые блюда накладывается табу.

Диета при тромбозе базируется на рационе, обогащенном полиненасыщенными жирами, витамином E и клетчаткой. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и вареным.

Чем полезны продукты, являющиеся главными источниками клетчатки? Свежие овощи и фрукты делают крепче и эластичнее стенки сосудов.

Строгая диета предусмотрена только на ограниченный отрезок времени – при обострении болезни. Когда состояние нормализуется, можно начинать расширять меню, но не нарушать принципы сбалансированного рациона.

Если должным образом придерживаться советов и выбирать только здоровые продукты,  можно значительно облегчить свое состояние после недуга и почувствовать, как качество жизни изменилось в лучшую сторону.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей характеризуется возникновением сгустков крови (тромбов) в венозных сосудах. Согласно статистическим данным в 10-15% случаев тромбоза возникает закупорка глубоких сосудов нижних конечностей (чаще всего глубоких вен голени). Образованию тромбов способствует:

  • Повреждение стенки венозного сосуда различного генеза.
  • Повышение свертываемости крови, обусловленной поступлением в кровеносное русло тканевого тромбопластина/тромбина, которые склеивают клетки крови в сгусток и усиливают образование веществ, повышающих вязкость крови.
  • Снижение скорости движения крови у лиц, находящихся на постельном режиме или вынужденных в течение длительного периода испытывать статистические нагрузки на нижние конечности (сидеть/стоять на работе). Также этому способствует наличие атеросклеротических бляшек, нарушающих функцию венозных клапанов и создающих вихревые потоки, формирующих из клеток крови комки.

Поскольку сгусток крови в первые 3-4 дня после образования слабо прикреплен к стенке сосуда существует высокий риск его отрыва и миграции в жизненно важные кровеносные сосуды легких.

Сопутствующими факторами развития тромбоза глубоких вен являются: избыточная масса тела, пожилой возраст, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), низкая двигательная активность, беременность, повышенная способность крови к тромбообразованию (при тромбофилии), тяжелые физические нагрузки, гормональные нарушения, генетические аномалии, оперативные вмешательства, онкологические заболевания, инфекции.

Флеботромбоз (тромбоз глубоких вен) может протекать, особенно в начальной стадии заболевания, бессимптомно, поскольку зачастую кровь через коммуникантные вены оттекает в подкожные сосуды, что частично компенсирует нарушение кровотока.

Основными симптомом заболевания являются отек пораженной конечности, дискомфорт при пальпации, распирающие болевые ощущения, набухание поверхностных вен, местное повышение температуры и синюшность кожи.

Лечение флеботромбоза комплексное, включающее лекарственную и компрессионную терапию, хирургическое лечение, тромболизис. Несмотря на отсутствие специальной диеты, правильное питание является важнейшим компонентом консервативного лечения флеботромбоза.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей направлена на:

  • нормализацию массы тела (в случае необходимости);
  • укрепление стенок венозных сосудов;
  • снижение вязкости крови;
  • нормализацию стула (избегание запоров), поскольку при натуживании во время дефекации повышается риск отрыва тромба.

Снижение нагрузки на вены нижних конечностей является важнейшим условием нормализации кровотока в сосудах. Для этого пациентам, с повышенной массой тела назначается сбалансированная по пищевым нутриентам гипокалорийная диета.

Каллораж рациона питания подбирается индивидуально с учетом показателей веса, превышающего физиологическую норму, возраста, пола, физической нагрузки.

Однако, независимо от наличия/отсутствия избыточной массы тела рацион питания пациентов с тромбозом глубоких вен подлежит коррекции. Прежде всего, для снижения вязкости крови необходимо употреблять не менее 2-2,5 литров свободной жидкости в сутки, поскольку при недостаточном употреблении жидкости вязкость крови повышается и возрастает риск образования тромбов.

Для увеличения циркулирующего объема крови рекомендуется употреблять негазированную минеральную воду, натуральные соки, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника, травяные чаи.

В меню при тромбозе нижних конечностей необходимо включать не менее 350-500 г/сутки различных овощей (без учета картофеля), фруктов и ягод, содержащих большое количество растительной клетчатки, необходимой для нормализации стула и снижения риска образования тромбов.

alt

Кроме того, клетчатка способствует очищению кишечника от различного рода токсинов и продуктов белкового разложения. При этом, исключению из рациона подлежат продукты, содержащие витамин К, поскольку он играет важную роль в процессах образовании протромбина и свертывания крови, а также уменьшает эффективность антикоагулянтов.

Диета при тромбозе должна включать продукты, способствующие разжижению крови. К ним относятся растительные масла холодного отжима, рыбий жир, рыба жирных сортов, продукты, содержащие магний — толокняная/овсяная каша, корень имбиря, артишок, инжир.

Чрезвычайно важно присутствие в рационе питания продуктов, содержащих антиоксиданты: витамин С (чеснок, смородина, цитрусовые, шиповник), Е (бобовые, кукурузное масло, орехи, спаржа), Р (гречка, абрикосы, клубника, малина).

К микроэлементам с антиоксидантной направленностью относится Селен, который в достаточном количестве содержится в цельнозерновом хлебе, пшеничных/овсяных отрубях, яйцах, семенах подсолнечника, чечевице, горбуше, фасоли, нуте.

Ряд специй (укроп, перец, чеснок, мята, корица) также эффективно влияют на свертывающую систему крови, поэтому должны активно использоваться в процессе приготовления блюд.

Диета при тромбозе

Укреплению стенок сосудов при тромбозе нижних конечностей также способствуют морепродукты, морская капуста. Положительное влияние на состояние стенок сосудов оказывают продукты, содержащие медь (печень минтая/трески, шиповник, кунжут, огурцы).

alt
Порции пищи должны быть небольшими.

Продукты, запрещенные при тромбофлебите

Диета при тромбофлебите должна содержать витамины Е, С, А, омега-3 жирные кислоты, овощи, фрукты, злаки. Богаты полезными элементами орехи кешью, сухофрукты, овсяная и ячневая каша, пророщенные зерна. Чтобы уберечь себя от тромбов, нужно обогатить рацион такими продуктами:

  • Лук. Обязательно входит в рацион больных при флеботромбозе и тромбофлебите. Овощ предупреждает скопление кровяных сгустков в сосудах, стимулируя их разжижжение. А также доказано, что половинка луковицы способна блокировать жир, поступающий в организм с вредной пищей.
  • Виноград красных сортов. Фрукт содержит ресвератрол, который не дает тромбоцитам скапливаться в одном месте. Если кушать ежедневно по 100 г винограда, удастся уберечь себя от тромбообразования.
  • Имбирь. В составе корня находится вещество гингерол, которое полезно при тромбозе вен, потому что уменьшает вязкость плазмы и предупреждает ее загустение.
  • Гингко билоба. Листья и плоды этого растения благоприятно влияют на здоровье сосудов, улучшая их тонус, эластичность, упругость. Если употреблять гингко билобу регулярно, нормализуется кровообращение.
  • Рыбий жир, богатый на Омега-3 кислоты. Эффективно борется против тромбообразования, разжижая кровь, и нормализуя ее вязкость.
alt
Таким больным нежелательно есть белый виноград.
  • орехи (за исключением кешью);
  • копченая, соленая и острая пища, способствующая задержке жидкости;
  • маринады, консервы;
  • алкоголь, сладкая газировка, пиво;
  • гранат, виноград белых сортов, бананы;
  • молочные, кисломолочные продукты с повышенным содержанием жиров;
  • свиные субпродукты;
  • фастфуд, пища, содержащая канцероген, красители и консерванты;
  • все разновидности капусты;
  • сладости из белой муки с кремовыми наполнителями, сдоба;
  • кофе, чай и другие тонизирующие напитки.

Итак, к продуктам, что кушать при тромбофлебите нельзя, относятся горох, соя и фасоль, смородина, шиповник, шпинат, латук, брокколи, пшеничные отруби, киви. Кроме того, не стоит «налегать» на:

  1. Молоко, лучше потреблять больше кисломолочной пищи.
  2. Бананы, которые обладают вяжущим действием, сгущая кровь.
  3. Животные жиры, «забивающие» сосуды холестерином.
  4. Жирую и соленую рыбу, трудно усваивающуюся в организме.
  5. Наваристые бульоны, маринады, копчености, нарушающие деятельность кроветворных органов.
  6. Мучное и сладкое, чтобы не набрать вес, так как ожирение только усугубляет состояние человека с патологиями сосудов.

Больные тромбофлебитом «со стажем» утверждают, что, если некоторое время соблюдать вегетарианскую диету, здоровье вен улучшается. Если лечащий врач не имеет ничего против, можно заняться изменением системы питания и не кушать животные продукты 1-2 месяца, после чего плавно вернуть их в рацион.

Любой специалист на первом же приеме скажет человеку, что при тромбофлебите придется отказаться от курения и алкоголя. Следовать таким рекомендациям обязательно, ведь вредные привычки могут свести на нет все усилия в терапии и лечебном питании.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей предусматривает включение в рацион питания:

  • Вегетарианских супов с небольшим количеством картофеля и крупы.
  • Нежирных сортов красного мяса и белого мяса домашней птицы рублеными или куском в отварном/запеченном виде.
  • Блюд из морепродуктов, рыбы и морской капусты, которые подают с овощным гарниром (из капусты, баклажанов, моркови, тыквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка и картофеля).
  • Овощей (томаты, огурцы, капуста белокочанная, огородная зелень) в виде салатов/винегретов, заправленных растительным маслом.
  • Пшеничного/ржаного хлеба зернового или с добавлением отрубей, несдобного сухого печенья.
  • Пониженной жирности молока/кисломолочных продуктов. Яйца разрешаются не более 3 штук в неделю в виде омлетов или всмятку.
  • Круп (пшенная, гречневая, овсяная, ячневая) в виде запеканок с овощами или творогом, рассыпчатых каш.
  • Растительных масел первого отжима, орехов и семечек.
  • Фруктов/ягод в различном виде (в сыром, в компотах/желе).
  • Отвара пшеничных отрубей/шиповника, некрепкого зеленого чая молоком, овощных, фруктовых соков, негазированной минеральной воды.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Эта диета требует внимательного отношения к выбору продуктов.

Перед определением правильного рациона, из которого состоит диета при варикозе и тромбофлебите, следует диагностировать стадию заболевания, определить степень патологических процессов, изучить состояние венозных стенок.

Установите правильный режим питья. Пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не менее 2,5 литра воды в сутки. Составляющей крови на 93% является жидкость.

В жаркие дни летом употребляйте жидкости в пределах до 3 литров. Достаточное количество питьевой воды препятствует сгущению крови, излишней ее вязкости, которая является главной причиной возникновения недуга.

Излишний вес влияет на прогрессирование болезни, следует уменьшить калорийность употребляемой пищи. При большом весе организмом вырабатывается излишний холестерин.

Из-за вредных радикалов образуются сгустки, прикрепленные к стенкам вен. Антиоксиданты способствуют выведению вредных радикалов из организма. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает максимум питательных веществ, способствующих разжижению крови. Среди них:

  • масло, например, подсолнечное или оливковое. Особенно полезным считают масло из семени льна;
  • представители семейства тыквенных (арбузы, дыни);
  • приправы из корицы, имбиря;
  • зеленые листья всех видов, лук, чеснок. Их удивительное свойство – очищение сосудов от холестериновых сгустков;
  • шоколадные конфеты. Это мощные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы;
  • клетчатка из овощей, фрукты. Обеспечивают организм полезными веществами, укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными;
Белки – тоже важная составляющая рациона, и отказываться от них нельзя

Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени

  • продовольствие, обеспечивающее организм омега-кислотами. К нему относятся морепродукты (рыба рода лососевых, морская капуста, красная икра, кальмары, мидии), благоприятно влияющие на состояние сосудов. Они назначаются всем пациентам с сосудистыми заболеваниями. Очищают и укрепляют стенки сосудов;
  • сок томатов, уксус из яблок. Продукты, имеющие в составе кислые вещества, быстро очищают сосуды;
  • каши (овсяная, ячменная, пшеничная, рисовая). Они насыщены магнием;
  • продукты, содержащие рутин и витамин С: клубника, крыжовник, облепиха, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки;
  • ягоды малины, вишни. Содержат компоненты, улучшающие реологический показатель крови. Рекомендуется употреблять ежедневно.

Подведем итог. Диета при варикозе и тромбофлебите состоит из питательных веществ, имеющих растительную природу, молочных продуктов кислой среды. Употребление продуктов животного происхождения следует ограничить.

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен

Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая

Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды.

  • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
  • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
  • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
  • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
  • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.

Несколько рекомендаций женщинам

Питание при тромбозе вен: что нельзя есть? Прежде всего, нужно перестать регулярно пить кофе или пиво. Бананы также входят в запрещенный список. Колбасные изделия, цитрусовые, выпечка, копчености, жирные сыры, десерты, консервы, жирные молочные продукты, ягоды смородины и жиры животного происхождения должны исчезнуть из ежедневного меню.

Диета при тромбозе глубоких вен направлена на то, чтобы сократить потребление продуктов, из-за которых показатели свертываемости крови увеличиваются. Пациенту необходимо, наоборот, стремиться к тому, чтобы разжижать кровь.

Режим питания строится на потреблении злаков (круп), обезжиренного творога, кефира, нежирного молока, постного мяса, свежих овощей и фруктов. Хлебо-булочные изделия должны быть выпечены из муки, прошедшей грубый помол.

Витамин Е предупреждает деградацию жиров поли- и мононенасыщенного типа. Его принимают в виде капсул или таблеток в рамках установленного режима. Также витамин Е в концентрированной форме содержится в подсолнечных семенах, кунжуте и семени льна, пророщенных ростках пшеницы, авокадо. Полезны также масла – льняное и оливковое, но только холодного отжима.

Насыщенные жиры должны быть ограничены. При проблемах с сосудами не стоит употреблять шоколад, сало, жирное мясо, твердые сыры высокой жирности, копчености, сливочное масло.

Организму будет сложно переработать эти продукты. В таком случае увеличивается уровень холестерина, тромбы артерий забиваются, рецепторы в печени закупориваются.

Очищенная мука, сахар, газированные напитки, сладкие хлопья и все остальные простые углеводы способствуют накоплению лишнего жира, происходят колебания уровня глюкозы в крови.

Прекрасный пол чаще страдает от данного недуга, нежели мужчины. Во многом следует винить веяния моды и желание всегда «быть на высоте».

Однако ходьба на высоких каблуках способствует перенапряжению венозных стенок и появлению отеков. Также ускоряют развитие болезни узкие джинсы, затрудняющие кровообращение: они пережимают паховые сосуды и превращают вены в закупоренные мешки.

При варикозе следует также отказаться от тугих чулок с резинками, стягивающих ноги и затрудняющих кровообращение, утягивающих боди, тугих поясов и комбидрессов.

Запомните, что тромбофлебит – это не только воспаление венозной стенки. Нередко заболеванию сопутствует кровотечение из воспаленных сосудов, рожистое воспаление и повреждение кожи на ногах.

Тромбоз – заболевание, которое может привести и к летальному исходу, потому начинать избавляться от него необходимо при появлении первых симптомов. Высокую эффективность показывает диета при тромбозе, которая является обязательной составляющей комплексного лечения.

В отличие от других заболеваний, диетическое питание при тромбофлебите не предполагает резких ограничений и серьезных запретов. Это небольшие корректирующие правки в питании.

По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.

При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.

Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.

Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.

Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Поэтому обязательно нужно соблюдать правила, направленные на сохранение здоровой печени – правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.

Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление.

Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).

Нейромышечный электростимулятор Veinoplus используется при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. Узнать подробности вы можете в нашем материале.

Лечение варикозного расширения вен с помощью метода флебосклерозирование — плюсы и минусы процедуры, подготовка и другая нужная информация.

Соблюдение режима питания

Важный момент – придерживаться правильного питьевого режима. Стоит помнить, что суточная доза выпиваемой жидкости не должна привести к отечности. При данной патологии минимальное количество жидкости – 2,5 л. Это позволит кровяной консистенции оставаться в стабильной норме.

Нужно пить не только отфильтрованную воду, но и воду из минеральных источников (в ней много магния), зеленый чай, каркаде, отвары из трав. Полезны и соки, особенно томатный, который не только является мощным антикоагулянтом, но и антиоксидантом.

Меню составляется согласно списку разрешенных к употреблению продуктов, которые готовятся с использованием широкого перечня способов кулинарной обработки с использованием минимального количества животных жиров, исключая процесс жарки.

  • полноценный завтрак;
  • частые приёмы пищи — пять раз в день;
  • не ужинайте плотно;
  • не пейте перед едой, во время трапезы.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей

Тромбофлебит характеризуется закупоркой венозных сосудов сформировавшимся тромбом, а также воспалительным процессом, затрагивающим как стенки пораженного сосуда, так и окружающие ткани.

Чаще всего затрагиваются поверхностные вены нижних конечностей, а именно, голени, гораздо реже при тромбофлебите затрагиваются глубокие сосуды, а еще реже вены на руках.

Питание при тромбофлебите имеет важное значение, так как питательные вещества, поступающие с пищей, могут оказывать сильное воздействие на тонус стенок сосудов и физико-химические параметры крови.

Диета таких пациентов подразумевает исключение продуктов, которые способствуют отложению на интиме вен холестериновых бляшек, а также сгущают кровь. Так, жареная и жирная пища способны увеличить вязкость крови, а повышенное поступление липидов в организм ведет к ускорению тромбообразования, что усугубляет течение болезни.

Вторым важным основанием для соблюдения правильного питания является исходный вес больного. Излишние жировые отложения оказывают повышенное давление на стенки и без того больных сосудов.

Питание должно быть лечебным, направленным на разжижение крови, укрепление всех слоев сосудистой стенки и улучшение тока крови.

Диета при тромбофлебита должна быть щадящей и для других органов, в первую очередь, для печени. Гепатоцитами вырабатывается большое количество веществ, участвующих в пищеварении, ферментов, косвенно поддерживающих константы крови в физиологической норме, поэтому у людей со здоровой печенью формирование тромбов почти никогда не наблюдается.

Питание, рекомендованное при тромбофлебите нижних конечностей, должно включать следующие продукты.

  1. Различные масла растительного происхождения.
  2. Весь ассортимент кисломолочной продукции с низким процентом жирности.
  3. Бахчевые (дыни и арбузы).
  4. Фрукты и овощи в ассортименте.
  5. Зелень. Особенно полезными для сосудов являются чеснок и лук, которые способны «чистить» стенки вен;
  6. Яблочный уксус и сок из томатов. Главное в этих продуктах- высокое содержание кислот, способных растворять небольшие отложения на интимной оболочке сосудов.
  7. Из пряностей: имбирь и корица.
  8. Шоколад, особенно черный, а также какао.
  9. Рыбий жир и жирные сорта рыбы. Морепродукты с высоким содержанием жиров содержат много омега-кислот, рекомендованных к употреблению больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Питание больного при тромбофлебите нижних конечностей исключает блюда и продукты, увеличивающие вязкость и свертываемость крови.

  1. Мясные блюда, особенно жирные и жаренные. При установленном тромбофлебите мясо рекомендуется употреблять лишь 2-3 раза в неделю. Категорически запрещены копчености и острые приправы.
  2. Наваристые супы, крепкие бульоны на кости.
  3. Любые блюда, приготовленные с использованием маринадов, большого количества специй.
  4. Шиповник, ягоды черной смородины и бананы тоже повышают свертываемость крови.
  5. Животные жиры, например, сало и сливочное масло, которые не только являются источником «плохого» холестерина, но и значительно повышают калораж пищи, что ускоряет атерогенез.
  6. Сдобные изделия, любая выпечка и кондитерские изделия.
  7. Бобовые (горох, фасоль).
  8. Алкогольные напитки. Их негативное влияние связано с токсическим воздействием на клетки печени и сосудосуживающим действием на системном уровне.
  9. Крепкие напитки, например, чай и кофе, усиливающие спазм и без того суженных сосудов.

Некоторые продукты содержат большое количество витамина К, который является обязательным участником процесса свертывания крови, а следовательно, и тромбообразования, поэтому их лучше исключить из рациона:

  1. белокочанная капуста, другие виды листовой капусты (пекинская, брюссельская);
  2. печень говяжья и свиная;
  3. зелень (кресс-салат и шпинат).

Диета при тромбофлебите подразумевает обогащение стола продуктами, богатыми микро- и макроэлементами. Особое значение отдается магнию. Он в достаточном количестве содержится в геркулесе, овсяных хлопьях, толокне.

Легко снизить вязкость крови поможет особый питьевой режим. Так больному при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей рекомендуется употреблять 2 литра очищенной воды в сутки.

Таким образом, диета при тромбофлебите, должна включать большое количество злаковых в рационе, почти все виды сухофруктов, клетчатку и много свежих овощей и фруктов.

Некоторые растительные компоненты можно включать в общий рацион, как в качестве профилактики, так и для комплексного лечения при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей:

  1. стручковый красный перец;
  2. корень валерианы;
  3. корень имбиря;
  4. гинкго билоба;
  5. чеснок и лук;
  6. плоды боярышника.

В питание при заболеваниях вен нижних конечностей можно включить некоторые рецепты из народной медицины.

  1. Столовая ложка травы вербены лекарственной, залитой одним стаканом кипятка, настаивается в термосе. За сутки необходимо выпить данный объем.
  2. Многокомпонентная смесь из трав: рута лекарственная, листок подорожника, камбий белой вербы, цветки или плод каштана конского, алтей или малина (корень), цветки аптечной ромашки, тысячелистник (цветки). Брать все травы в равном количестве, измельчить и 2 столовых ложки смеси залить 600 мл. вскипевшей воды. Ночь настоять и пить 75 мл. в утренние и вечерние часы.
  3. Сухой лист крапивы двудомной в ( 1 столовая ложка) залить 250 мл. через 45 минут процедить и по 2 столовых ложки до еды трижды в сутки. При этом диета должна строго соблюдаться.

Часто тромбофлебиту предшествует варикозное расширение вен, поэтому питание у больных из этой группы риска должно быть скорректировано согласно количеству калорий и жирности пищи.

Так, при варикозе особое место занимают продукты, богатые растительными волокнами. Они обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта, что очень важно у лиц, страдающих запорами.

Застой в кишечнике негативно сказывается на состоянии вен, так как оказывает излишнее давление и нарушает отток. Помимо этого, пациенты с варикозом нуждаются в продуктах, богатых веществом кумарином.

Оно предупреждает возникновение сгустков и тромбов за счет снижения вязкости крови. А содержится в оливковом масле, плодах вишни, лимонах, чесноке и луке.

Чтобы проблема больных сосудов была решена максимально быстро, следует пересмотреть свое отношение к вредным привычкам. Значительно повышают риск осложнений при хронической венозной недостаточности алкогольные продукты, табакокурение, прием некоторых медикаментов (гормональные лекарства при эндокринной патологии и гормональные противозачаточные средства).

Тромбофлебит – воспалительный процесс в стенках вены, характерный ее закупоркой сгустком крови, так называемым тромбом.

Но, поскольку в ногах существуют поверхностные и глубокие вены, то и само заболевание можно разделить на тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей и на тромбофлебит поверхностных вен.

Если пораженная вена находится рядом с поверхностью кожи, то заболевание носит название тромбофлебит поверхностных вен, а если воспаленная вена расположена в глубине мышечных тканей организма, то заболевание называется тромбофлебит глубоких вен.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Основной причиной заболевания является высокий уровень свертываемости крови, а это уже тревожный сигнал, сообщающий человеку, что ему следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Кроме того, причиной болезни может стать:

  • замедление кровотока;
  • повреждения сосудистых стенок.

Существуют факторы риска, провоцирующие заболевание тромбозом глубоких вен нижних конечностей:

  • беременность и роды;
  • преклонный возраст;
  • избыточный вес;
  • операции полостные и на суставах;
  • сложные переломы;
  • курение;
  • длительные поездки и перелеты;
  • прием лекарственных средств, оказывающих влияние на свертываемость крови;
  • длительный вынужденный постельный режим, ведущий к замедлению кровотока.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей вполне может преследовать и молодых здоровых людей, вынужденных длительное время находится в статическом положении (работа за компьютером, поездки в автомобиле, авиаперелеты).

Существуют следующие признаки тромбофлебита глубоких вен:

  • в начале заболевания в пораженной конечности отмечается сильная боль;
  • температура может повышаться до 40 градусов;
  • наблюдаются значительные отеки конечности;
  • кожа становится блестящей, напряженной и бледной (иногда, синюшной);
  • обычно, пораженная конечность холоднее здоровой;
  • сроки протекания тромбофлебита глубоких вен – 10 дней – три и более месяца.

Для лечения этого заболевания врач может предложить препараты, понижающие уровень активности свертывания крови.

Увеличению тромбов при тромбозе глубоких вен препятствуют инъекции таких коагулянтов, как гепарин.

После инъекций гепарина, лечение может быть продлено еще на два месяца инъекциями варфарина.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Варфарин – сильнодействующий препарат, вызывающий различные отрицательные побочные эффекты (обильное кровотечение, например).

Более новый, современный антикоагулянт – дабинатран (прадакса) обладает минимальным количеством побочных эффектов и используется для орального приема.

Для тромболитической терапии используются такие препараты, как альтеплаза (активаза).

Тромболитические препараты используются при обширных тромбозах глубоких вен, а также применяются для растворения тромбов.

Кроме лекарственных препаратов, для лечения применяются компрессионные чулки, предотвращающие периодическую отечность ног и снижающие риск возникновения осложнений.

Иногда, когда имеются противопоказания к приему антикоагулянтов, возможна установка специального фильтра в русло нижней полой вены.

Этот фильтр предотвращает миграцию оторвавшегося тромба из глубоких вен нижних конечностей в легочную кровеносную систему.

тромбофлебит - питание

Фильтры, как правило, устанавливаются в пораженные вены на постоянной основе, то есть, навсегда.

Установка фильтра не является показанием для обязательного пребывания в больничных условиях.

Иногда врач принимает решение по удалению варикозных вен.

На принятие этого решения влияют следующие факторы:

  • рецидивирующий тромбофлебит;
  • постоянные боли в варикозных венах.

Операция по удалению больных вен носит название стриппинг.

Длинные вены удаляются через небольшие надрезы на коже.

Какие блюда можно готовить?

Все блюда должны либо отвариваться, либо приготавливаться на пару, либо запекаться в духовке

Под запретом все копчености, жирное и жареное

  • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
  • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
  • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
  • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.

Для людей с данным диагнозом существует немало полезных и вкусных рецептов. Главное – в них должны входить только разрешенные продукты.

Приведем простые в приготовлении блюда:

  1. Котлеты из овощей. Измельчите морковь, свеклу, отожмите сок, чтобы убрать лишнюю влагу, смешайте с луком. Возьмите немного манной крупы, разведите с чистой водой, добавьте картофельное пюре и все смешайте. Готовятся котлеты на пару.
  2. Яблочно-морковный салат. Все ингредиенты натираются на терке, заливаются небольшим количеством масла (оливкового или льняного).
  3. Фруктовый салат. Возьмите разрешенные фрукты, залейте йогуртом небольшой жирности.
  4. Суп с морепродуктами. Возьмите креветки, проварите их пару минут, очистите. Приготовьте легкий куриный бульон, добавьте лук, соевые побеги, за 5 минут до приготовления добавьте зелень и креветку.
  5. Запеченные овощи. Возьмите помидоры, баклажаны, измельчите, выложите в форму для запекания, посыпьте сверху чесноком и зеленью. Накройте емкость фольгой и отправьте в духовку на 20 минут.

Приведенные блюда наполнят организм необходимыми витаминами, будут поддерживать сосуды в эластичном состоянии, улучшат показатели крови.

Диета при тромбозе геморроидальных узлов

При таком поражении указанных узлов отрегулированная система приема пищи должна помочь улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Очень важно, чтобы стул поддерживался в норме. При нарушении режима болезнь может прогрессировать до острого геморроя.

В рационе необходимо достаточное присутствие клетчатки, регулирующей работоспособность кишечника. Необходимо добиться снижения уровня холестерина за счет продуктов с повышенным содержанием растворимых растительных волокон. В меню следует включить бобовые, каши, фрукты и водоросли.

Пектиновые вещества относятся к группе растворимых. При растворении они набухают и вбирают в себя со стенок кишечника токсины. За счет этого замедляется всасывание глюкозы, как результат – понижается уровень сахара в крови.

Примерное меню при тромбозе

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. Любые фрукты, кроме бананов. Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
2 день Гречка на воде, стакан чая или какао. Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
3 день Овсянка на воде, чай или натуральный сок. Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот.

Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.

Лечение сосудистых патологий должно быть комплексным. Помимо препаратов местного и общего действия больному назначается здоровое и сбалансированное питание.

Диета при тромбофлебите позволит избежать неприятных последствий заболевания. Диетологи разработали легко усваивающееся и максимально полезное меню для человека.

Приемы пищи Дни недели
1,4,7 2,5 3,6
Завтрак Овсянка на воде с добавлением разрешенных фруктов Каша гречневая Рисовая каша, сваренная на воде с добавлением молока
Чай травяной с медом Свежевыжатый сок Травяной чай
Перекус Натуральный йогурт средней жирности, 3—4 шт. галетов Кефир, любой разрешенный фрукт Кисель, фрукты
Обед Овощной суп с лапшой Вегетарианский борщ Зеленый борщ
Картофель на пару, рыба запеченная Отварное мясо со свежим салатом Отварное рыбное филе
Компот с сушкой Кисель Компот
Полдник Горстка кешью, разрешенный фрукт Тыквенные семена, фруктовый салат Кисломолочный напиток
Ужин Каша гречневая, куриная грудка на пару Рагу из тушеных овощей Паровые тефтели с гречневой кашей
Салат овощной Запеченное в фольге мясо Овощной салат
Чай из имбиря Свежевыжатый сок Травяной отвар

Примерное недельное меню должно базироваться на употреблении разрешенных продуктов, но также иногда рацион можно «разбавлять» ограниченными ингредиентами.

Важно запомнить, что завтрак является обязательным. По мнению ученых, у людей, которые пропускают его, в три раза повышается риск появления

тромбофлебита

.

Понедельник:

  • завтрак: немного миндальных орехов, горсть натертой моркови;
  • ланч: смузи с грушами и яблоками;
  • обед: 300 г тунца с 1 красной луковицей, 200 мл минералки;
  • перекус: 2-3 сладких мандарина, 120 мл нежирного йогурта;
  • ужин: запеченные томаты с курицей.

Вторник:

  • завтрак: 200 мл каши на воде, зеленое яблоко;
  • ланч: фруктовое желе, приготовленное с помощью агара;
  • обед: тарелка овощного супа, 150 г запеченной грудки;
  • перекус: салат из томатов и огурцов с небольшим количеством масла, стакан сока;
  • ужин: 100 г риса с запеченной скумбрией.

Среда:

  • завтрак: 2 отварных яйца, 150 мл свежего фреша;
  • ланч: запеченная груша с орехами;
  • обед: овощной салат, ломтик сыра, 50-70 г творога;
  • перекус: фруктовый салат;
  • ужин: запеченные цуккини с фруктами.

Четверг:

  • завтрак: каша овсяная с сухофруктами и небольшим количеством льняных семечек;
  • ланч: творог с ягодами;
  • обед: окрошка на кефире, запеканка из моркови;
  • полдник: смузи на основе ягод;
  • ужин: капустный салат и отварная грудка.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Пятница:

  • завтрак: мюсли с сухофруктами;
  • ланч: сухофрукты с орехами;
  • обед: томатный суп и запеченный картофель;
  • полдник: стакан обезжиренного йогурта;
  • ужин: рыбная котлета на пару, овощной салат.

Суббота:

  • завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами;
  • ланч: смузи с фруктами;
  • обед: уха и запеченная куриная котлета;
  • полдник: стакан овощного фреша и бутерброд с кусочком сыра;
  • ужин: фрикадельки из курицы с овощами.

Воскресенье:

  • завтрак: ленивые вареники с сухофруктами;
  • ланч: йогурт и орехи;
  • обед: рисовый суп и запеченная нежирная рыба;
  • полдник: овощной салат и хлебцы;
  • ужин: пшенная каша с добавлением тыквы.

Если вы почувствуете голод, можно перед сном выпить стакан воды или кефира, что позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему.

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно быть дробным. Во время диеты нужно есть небольшими порциями 4-5 раз в день. Рекомендуется принимать пищу в одно и то же время.

Режим питания рассчитан на неделю. Следует помнить, что при тромбофлебите запрещено идти спать на голодный желудок. Перед отходом ко сну необходимо съесть фрукт или выпить стакан кефира.

Понедельник

После пробуждения на завтрак можно съесть мюсли из овсяной крупы, апельсин и 200 г различных ягод. Рекомендуется взять малину или клубнику, богатые витамином C. Меню при тромбозе предполагает употребление пищи каждые 2-3 часа.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

На ланч следует выпить стакан простокваши или натуральный обезжиренный йогурт. Кисломолочные продукты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Обеденный перерыв должен состоять из овощного супа, 100 г ржаного хлеба и куриного яйца, сваренного вкрутую.

Полдник в первый день диеты составляют сухофрукты и имбирный чай.

На ужин разрешается сделать бутерброд из черного хлеба с твердым сыром, помидором и потушить овощи.

Вторник

На завтрак следует приготовить овсяную кашу на молоке и воде. Можно добавить фрукты. Желательно отказаться от сахара. Диета при тромбозе допускает применение фруктового чая.

Через 2-3 часа на ланч можно съесть 1 цитрусовый фрукт.

В обед рекомендуется съесть запаренную гречку с отварным куриным филе и овощами. Если не наступило чувство насыщения, нужно взять ломоть черного хлеба.

В качестве перекуса перед ужином можно съесть клубнику или малину без сахара и выпить кефир.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Вечерний прием пищи составляет запеченное в духовке рыбное филе с овощами.

После сна можно съесть тост из черного хлеба и выпить чай на основе имбирного корня с лимоном. Имбирь помогает устранить тромбоз глубоких вен. На перекус перед обедом допускается применение ряженки.

В обед следует выпить куриный бульон и приготовить салат из листовой зелени, вареной куриной грудки, овощей, твердого сыра. На полдник рекомендуется выпить чай с ломтем черного хлеба.

Вечером нужно приготовить творожную запеканку и сделать овощной салат. Для улучшения вкусовых качеств творог следует смешать с изюмом.

Четверг

Утренний прием пищи должен состоять только из стакана йогурта. На ланч в духовке нужно приготовить кабачки, снижающих риск образования тромбов в сосудах.

На обед требуется сварить уху из красной рыбы или лосося. Первое блюдо дополняется гречневой кашей со свежими овощами.

Перед ужином следует нарезать салат из сыра, помидоров и листовой зелени. В качестве заправки используется лимонный сок и льняное масло. Вечерний прием пищи составляют отварное филе курицы и домашний салат из огурцов и томатов.

Пятница

Диета при тромбозе на 5 сутки после пробуждения требует потребления легкой пищи: тоста из ржаного хлеба и чай. Перед обеденным перерывом следует потушить и съесть овощи.

Обед в этот день состоит из куриного филе в томатном соусе, каши из пшеничных отрубей и овощного салата. На полдник следует выпить стакан простокваши, кефира или питьевого йогурта. В кисломолочные продукты можно добавить ягоды.

На ужин нужно съесть печеное яблоко и потушить овощи.

Суббота

Прием диетической пищи начинается с завтрака, который составляет обезжиренный творог и стакан кефира. Перед обедом следует съесть цитрусовый фрукт по выбору. Аскорбиновая кислота поможет в борьбе с тромбофлебитом венозных сосудов.

На обед нужно приготовить овощной суп и запечь в духовке рыбу. Перед вечерним приемом пищи можно выпить стакан кефира.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

На ужин — салат из курицы и свежих овощей.

Воскресенье

На завтрак необходимо выпить чай и съесть галетное печенье. Ланч составляют запеченные в духовке овощи.

В обед можно приготовить на пару куриную котлету, нарезать овощи для салата и сварить злаковую кашу. Перед ужином следует выпить стакан кисломолочного напитка.

На ужин рекомендуется запечь овощи, потушить рыбу и порезать помидор.

Врач пациенту расписывает режим питания, назначает диету, которая может длиться больше месяца. Первая неделя приблизительно такова:

  • В первый день больному допустимо кушать только овощи и фрукты. Они могут быть в сыром или вареном виде.
  • На вторые и третьи сутки к салатам можно добавить растительное масло. Из напитков допустим только зеленый чай.
  • В четвертый день к тем же разрешенным продуктам можно добавить хлеб, только в виде сухарика.
  • Пациенту на пятый день разрешается картофель. Например, на утро чай, на обед пюре с салатом, на ужин отварные овощи.
  • В конце недели добавляются молочные продукты.
  • Ко всему вышеперечисленному на седьмой день можно съедать одно яйцо и готовить манную и рисовую кашу.

Достоинства и недостатки диеты

Правильное питание имеет как преимущества, так и недостатки.

К плюсам можно отнести

  • полноценность диеты;
  • большое разнообразие продуктов, благодаря чему пациент не будет испытывать дискомфорт даже при длительном питании по выбранному режиму (при хроническом течении патологии диета может растянуться на долгие годы);
  • доступность.

Среди минусов отмечают:

  • необходимость в течение длительного периода придерживаться диеты;
  • диета не решит проблему без правильной лекарственной терапии.

Отзывы и результаты

Правильное питание при тромбозе и включение в рацион разрешенных продуктов улучшит консистенцию крови, снизит количество вредного холестерина, сделает сосуды более прочными и эластичными, снизит риск появления тромбов.

Елена, 43 года, учительница, Волгоград. От тромбоза страдаю больше пяти лет. Мне пришлось полностью изменить образ жизни: пошла на йогу, стала правильно питаться, отказалась от любимого кофе, бросила курить.

К сожалению, прошло не так много времени, чтобы оценить, положительно сказались ли изменения на состоянии вен, но общее самочувствие улучшилось значительно, нет неприятного ощущения в ногах, как было раньше.

Антон, 35 лет, администратор, Новгород. Я офисный работник, поэтому большую часть времени провожу сидя. Что в итоге и сказалось на моих венах. К сожалению, за помощью к врачам сразу не пошел, поэтому теперь мне приходится пить лекарства – если бы обратился раньше, мог обойтись одной диетой.

Когда мне сказали о необходимости изменения рациона, подумал, что придется от всего отказаться, но это не так – разрешенных продуктов много, нужно просто научиться готовить из них вкусные блюда.

Диета при тромбозе

Алла, 27 лет, фитнес-тренер, Ярославль. Совсем недавно начались проблемы с венами на ногах. Врач сказала – из-за сильных физических нагрузок. Благодаря раннему обращению за медпомощью удалось избежать лекарств, но вот на диету сесть пришлось.

Лечебное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, по отзывам пациентов, позволяет улучшить кровообращение в пораженных венах, нормализовать вес, привести содержание холестерина в норму.

  • «… Диагноз «тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей» мне поставили почти 5 лет назад. Пришлось уйти с работы оператора насосного оборудования, так как приходилось за смену много передвигаться, так, что к концу смены ног не чувствовала. Назначили лечение, села на диету. За 4 месяца удалось снизить вес на 8 кг, снизился холестерин. Состояние сосудов на ногах улучшилось, сейчас думаю, нужно ли оперироваться или продолжать консервативное лечение»;
  • «… Длительная тяжелая работа на лесоповале вызвала тромбофлебит. Ноги просто все в перекрученных утолщённых венах. Периодически лечился, но результаты плохие. Хожу в специальных чулках, стараюсь правильно питаться – практически не употребляю животных жиров, готовлю все в скороварке, пью много жидкости, но пока без результатов. Скорее всего, придётся оперироваться».

Особенности диеты для профилактики

alt
Контроль веса – важная составляющая профилактики рецидива заболевания.

Чтобы предупредить повторное образование тромбов, помимо правильного питания важно контролировать свой вес. Поэтому даже после выздоровления и нормализации состояния не рекомендуется нарушать диетические правила и набирать лишние килограммы.

Помимо соблюдения рациона, важно следить за иммунитетом. Для этого по рецепту врача в профилактических целях нужно принимать витамины и препараты, которые вернут сосудам тонус, эластичность, сделают их крепкими.

Предупредить тромбоз нижних конечностей можно, отказавшись от неудобной обуви в пользу ортопедических моделей, которые равномерно распределяют нагрузку на ноги и предупреждают застой крови в венах.

Кроме этого, немаловажно вести активный образ жизни, заниматься спортом, навсегда избавиться от вредных привычек и своевременно обращаться к врачу при первых симптомах ухудшения.

Аллергия

Постоянное употребление определенных продуктов помогает кровотоку, нагрузка на повреждённые сосуды становится меньше. Полезные продукты очищают организм от накопившихся токсинов.

Доктора советуют при болезни придерживаться диеты.

Полезные продукты кушайте при появлении признаков болезни. Если состояние сосудов хорошее, появилось беспокойство, разработайте диету.

Правильное питание при тромбозе

Диета при тромбофлебите назначается и при запущенной болезни. Полезные продукты употребляют перед операцией и после.

Чтобы питание принесло положительный результат, врач учитывает особенности болезни:

  • возраст пациента;
  • вес;
  • наследственность;
  • аллергия на продукты;
  • образ жизни, вредные привычки.

Выделяют правила для страдающих варикозом нижних конечностей.

Полезные продукты:

  1. Растительная клетчатка. Не даёт накапливаться жиру, углеводы расщепляются постепенно.
  2. Ежедневно пейте 2 литра жидкости — вода, морсы, соки, чаи.
  3. Из сладкого подойдут сухофрукты. Обогащают витаминами, разжижают кровь.
  4. Натуральные специи — имбирь, куркума, карри. Разжижают кровь, улучшают свойства.

    Натуральные специи

  5. Орехи, бобовые, пророщенная пшеница. Обогащают аминокислотами, очищают.

Запрещенные продукты:

  • Жирные блюда.
  • Сладости, сдоба.
  • Алкоголь.
  • Копчености, консервы.
  • Черный чай, кофе ограничить.

Список запрещенных продуктов не велик, легко заменяются полезными. Состояние здоровья улучшится, симптомы болезни станут меньше.

Диета при тромбозе является важным моментом при терапии данной патологии – без нее прием препаратов не будет столь эффективным. По этой причине ее называют лечебной – избавиться от тромбоза без изменения режима питания не получится.

Но стоит помнить, что при выборе продуктов нужно консультироваться с врачом, поскольку некоторые из них могут не сочетаться с медицинскими препаратами, усиливая либо ослабляя их действие на организм.

Что поможет поддержать диету, увеличить её эффективность?

Только одна лечебная диета будет малоэффективной, если не соблюдать дополнительные советы врачей:

  1. Необходимо вести здоровый образ жизни – физические упражнения помогут избежать появления застойных явлений, нормализуют кровоток. Однако спортом нужно заниматься умеренно, избегая тяжелых физических нагрузок.
  2. Нужно следить за весом, избегая появления лишних килограмм.
  3. Не стоит принимать горячие ванны и душ – вода должна быть комфортной и теплой.
  4. Необходимо отказаться от тесной одежды, колготок, носков. Это приведет к сдавливанию сосудов и ухудшению ситуации. Лучше выбрать компрессионную одежду.

Противопоказания

У данной диеты практически нет противопоказаний, поскольку она состоит из продуктов, положительно сказывающихся на состоянии здоровья и иммунитета. Единственный момент – индивидуальная непереносимость или аллергия. В этом случае нужно заменить ингредиент на более подходящий.

Строгое соблюдение диеты при тромбозе – это ключевой фактор терапии. Без изменения привычного режима питания возможны серьёзные осложнения, потому так важно согласовать рацион с лечащим врачом.

Adblock
detector