Болит живот

Правильное питание при атеросклерозе. Полезные и опасные продукты при атеросклерозе

Могут ли морепродукты быть причиной появления бляшек холестерина в сосудах

Рыба — продукт питания, богат витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. Речная рыба содержит меньше белка, жира, йода, брома, нежели морская.

Морепродукты насыщают организм множеством питательных элементов. Рыбное филе — витаминная бомба. Сельдь, семга, форель, карп содержат все группы витаминов.

Жирные рыбные сорта относятся к разрешенным. Употребляя филе, печень, икру рыбы, организм получает линолевую и арахидоновую кислоту, выступающие строительным материалом для клеток головного мозга, нервной системы.

Омега-6 уменьшает вредный холестерин в крови, борется с гипертонией. Снижается риск развития атеросклероза, улучшаются функции кровеносной системы.

Атеросклероз вызывает ишемические инсульты, инфаркты, флеботромбозы. С возрастом системы организма изнашиваются под действием неблагоприятных факторов. Процесс старения можно замедлить, помочь сосудам. Правильное питание профилактирует множество заболеваний. От еды зависит здоровье, уровень жизни.

Многие заболевания человек не может предупредить. Развитие атеросклероза сосудов головного мозга, сердца профилактирует правильная диета, исключение жирных продуктов из рациона.

Статья была одобрена

редакцией

Холестерин — важнейшее соединение, участвующее в образовании стероидов, гормонов и синтезе витамина D. Он является одной из главных составляющих клеточных мембран. То есть он удерживает все, что находится внутри клетки.

Кислоты, образуемые в желчи, также основаны на этом соединении. Без них пищеварительная система человека была бы в затруднительном положении. На их образование уходит около 3/4 всего холестерина, находящегося в организме человека.

Мясо рекомендуется покупать нежирное, а готовить его следует не обжаривая, то есть на пару или отваривать. С мяса птицы лучше снять всю кожу, так как в ней содержится около 80% жира. При варке мяса первый бульон следует слить, так как в нем высокое содержание жира.

Можно отметить, что холестерин содержится в большинстве продуктов животного происхождения. То есть лучше сразу же сократить количество потребляемых мясных изделий в виде полуфабрикатов, таких как колбасы, сыры, различные обеды быстрого приготовления и так далее.

Во время данной диеты рекомендуется строго контролировать количество потребляемой жидкости. Следует принимать не более 1,5 л жидкости в сутки. Нужно есть маленькими порциями и не меньше 5 раз в день. Разрешается употреблять в пищу около 250 г хлеба — 150 черного/ржаного и 100 — белого.

Прежде всего следует обратить внимание на способ приготовления любого продукта. Даже если он будет очень полезным, но приготовленным «неправильно» — то пользу он вряд ли принесет. В этой связи употребление любых жареных блюд будет вредным.

Полезные продукты

  1. Молоко и все продукты из него показаны в любом виде. Молочка богата не только белками животного происхождения, но и парочкой «калий-кальций», которые жизненно необходимы организму для правильного функционирования. Однако следует учитывать тот факт, что все приготовленное на основе цельного сладкого молока, может вызывать проблемы с пищеварением. В таком случае нужно сокращать количество такой еды либо готовить на половинном молоке (разводить с водой).
  2. Мясо необходимо организму в обязательном порядке. Лечебное питание при атеросклерозе предусматривает употребление курятины, индюшатины, крольчатины, телятины и постной говядины. Эти сорта содержат «легкий» белок и много необходимых элементов макро и микро ряда. Также показаны блюда из говяжьей печени. Она содержит витамины группы В, благотворно влияет на состояние сосудов, стабилизирует сердечную деятельность, повышает иммунитет.
  3. Рыба и морепродукты – источник легкого белка, незаменимых аминокислот, фосфора и других элементов. Готовить рыбные блюда полезнее всего паровым способом либо запеканием на решетке.
  4. Куриные либо перепелиные яйца являются профилактическим продуктом при атеросклерозе. Но употреблять их нужно в ограниченном количестве, так как можно излишне нагрузить поджелудочную.
  5. Выпечка и крупяные продукты. «Хлеб – всему голова». Но при данном недуге он должен быть выпечен из муки грубого помола либо с добавлением отрубей. Выпечка из так называемой «тонкой» муки, сдобные вкусности, а также всевозможные десерты на основе теста можно употреблять в ограниченном количестве и крайне редко. Крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы должны быть в меню, особенно в диете при атеросклерозе сосудов головного мозга. Различные каши в виде гарниров к мясу и рыбе, супы и запеканки прекрасно разнообразят стол.
  6. Фрукты. Лучше есть именно те, которые произрастают в зоне проживания больного. Наибольшая польза от них именно в сезон созревания. Кушать их можно сырыми, варить компоты, кисели, морсы и пить соки свежевыжатые. Но подвергать длительной термической обработке (варенье, джемы) не рекомендуется. При таком приготовлении теряется львиная доля витаминов и других полезных компонентов.
  7. Овощи. Диета при атеросклерозе сосудов сердца предусматривает ежедневное поедание всевозможных блюд из этих полезных даров природы в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде.
  8. Соусы и специи. Учитывая способ приготовления блюд, обогатить их вкус можно при помощи таких ароматных трав и специй как перец, майоран, укроп, мускатный орех, ваниль, корица. Соусы рекомендуется есть только домашние. Майонез, кетчуп и другие подобные вещи, приобретенные в магазине, из рациона лучше исключить вообще.
  9. Жиры должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве около 70 гр. Рекомендуется оливковое масло, как лучшее из растительных (предпочтение отдается маслу холодного отжима). Также можно позволить себе небольшое совсем немного сливочного масла.

Вредные продукты

При лечении атеросклероза следует исключить продукты богатые жирами животного происхождения, а также следующие блюда:

  • все, содержащие трансжиры;
  • с большим количеством грубой клетчатки;
  • консервы (как покупные, так и домашние), маринады;
  • сладкие десерты с кремами;
  • крепкие кофе и черный чай;
  • жирное мясо (свинина, говядина, баранина, утка, гусь);
  • мясные бульоны, особенно на костях;
  • бобовые (любые).

Шоколад (только черный), конфеты и сладкая выпечка без крема может присутствовать на столе, но не чаще раза в неделю и маленькими порциями.

питание при атеросклерозе

Холестерин помогает выработке витамина Д, в работе нервной и иммунной систем, образования половых гормонов. Получает его организм из животных продуктов. Проблемы начинаются тогда, когда вещества в организм поступает слишком много и организм не справляется с его переработкой.

Контролировать показатели холестерина следует при патологии сосудов головного мозга и шеи, когда его избыток может повлечь неожиданный инсульт. «Хороший» холестерин находится в вареном нежирном мясе, птице без шкуры, вторичных бульонах, диче, рыбе и морепродуктах. Исключать животный белок из рациона нельзя. Это источник железа и витамина В.

Возникновению на внутрисосудистой церебральной стенке атеросклеротического нароста способствует употребление ряда продуктов, содержащих липопротеины низкой плотности. Согласно правилам диеты при данном заболевании, полному устранению из рациона подлежат следующие виды продуктов и кулинарных блюд:

  • мясо: свиные субпродукты, мясные консервы (паштет, тушенка), исключается свинина, с курицы необходимо перед приготовлением снять кожу;
  • суповая основа в виде наваристого бульона из любого сорта мяса;
  • рыба: жирные сорта, рыбные консервы (в том числе икра), все разновидности соленой рыбы;
  • мясные и рыбные продукты, обработанные способом копчения (холодного/горячего);
  • сардельки, сосиски, колбаса любых видов;
  • жирные соусы на майонезной основе, кетчупы;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности: сыр, сметана, творог, творожная масса, сливки, мороженое;
  • блюда из грибов (супы, вторые блюда, соленные и маринованные грибы);
  • сдобная слоеная выпечка, шоколад;
  • фаст-фуд, чипсы, картофель-фри.

Негативное влияние на сосуды головы оказывают крепко заваренные чай и кофе, поэтому от этих напитков лучше отказаться.

Успешное лечение львиной доли всех болезней зависит от правильного питания. В медицинской практике, для каждой группы заболеваний разработан специальный рацион. Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга, обозначается, как «Стол №10».

trusted-source

Принципы формирования меню совпадают с основными правилами коррекции пищевых привычек при заболевании атеросклерозом. Рацион разработан с учетом важности и полезности продуктов при данном заболевании.

Пациентам с атеросклерозом известно о вреде холестерина. Но всегда ли липиды приводят к ухудшению проходимости сосудов? В медицине и диетологии жиры подразделяют на вредные и полезные. Липиды низкой плотности способствуют образованию отложений на стенках сосудов, что и приводит к атеросклерозу.

Жировые соединения низкой плотности находятся в основном в пище. Поэтому пациенту необходимо избегать употребления продуктов с высоким содержанием таких веществ. Это является одним из главных принципов питания при атеросклерозе.

Меню на неделю

Самая лучшая диета – это сбалансированное питание! В еде важно знать меру, ведь любой продукт в чем-то полезен. Режим питания следует соблюдать для уменьшения потребления холестерина и улучшения кровообращения. Ниже приведены самые популярные диеты для страдающих атеросклерозом.

Диета № 10

Яблочно-рисовая диета

Срединоземноморская диета

Принципы питания

— универсальная диета для разных проявлений недуга;

— употребление до 1,5 л жидкости в день;

— потреблять до 2500 ккал в день, людям с ожирением – не более 1800 ккал;

— потребление жиров до 60 г в день (70% растительных);

— потребление белков до 100г в день, углеводов – 250г;

— принципы готовки – варить, печь и на пару;

— при готовке не солить, досаливать потом;

— употребление соли до 3 г;

— в день 6 приемов пищи;

— желательны овощные бульоны или молочные супы.

— помогает очищению сосудов;

— придерживаться диеты не постоянно, а периодически;

— основные продукты – яблоки, морская капуста, шиповник, чеснок;

— за полчаса до приема пищи выпивать 0,5 стакана кипяченой воды;

— первый день – вымоченный и отваренный рис;

— второй день – 0,5 кг яблок без кожуры;

— следующие несколько дней желательна растительная еда;

— интервал повторения рисовых и яблочных дней — 3 дня;

— желательно есть продукты с калием или препараты калия.

— показана при атеросклерозе сердца, сосудов нижних конечностей;

— рацион богат клетчаткой;

— в рационе много морепродуктов, оливкового масла, зелени, томатов;

— такой рацион уменьшает холестерин и вероятность сердечного приступа.

Рацион при атеросклерозе сосудов нижних конечностей — это низкое содержание соли, жиров, жидкости. Нельзя курить, следует уменьшить потребление кофе при атеросклерозе. Следует съедать не менее 100г белокочанной капусты ежедневно. Она содержит много витамина С, помогает выводить холестерин.

Правильное питание при атеросклерозе. Полезные и опасные продукты при атеросклерозе

Основа питания при атеросклерозе сосудов нижних конечностей – не допускать переедания! Нужно питаться часто и дробными порциями.

При атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи диета рекомендована вместе с лечением медикаментами. Основа рациона при диагнозе атеросклероз сосудов головного мозга – минимум холестерина, больше овсянки, капусты и чеснока, много клетчатки.

Важно контролировать уровень сахара и не допускать лишнего веса. Не курить. Диету важно соблюдать постоянно. Она должна стать частью жизни наряду с регулярными занятиями спортом. Сбалансированное питание при диагнозе атеросклероз сосудов головного мозга поможет улучшить кровообращение мозга и избежать инсульта.

Белок – это энергия для организма. Он есть не только в животных продуктах. Часть белков в рационе нужно заменить растительными. Например, употреблять растительное или оливковое масло, бобовые, тофу, орехи, сухофрукты.

Как видно из предыдущего раздела статьи, диета при атеросклерозе вряд ли может рассматриваться как строгая – разрешены практически все продукты. Но чтобы питание было действительно диетическим и рациональным, нужно знать, как правильно составлять меню.

Разрешенные продукты необходимо правильно сочетать. Вот три варианта меню на день.

1-й вариант

  • Завтрак: овсяная каша, овощной салат, приправленный растительным маслом, кофе.
  • Ланч: бефстроганов, одно яблоко, творог.
  • Обед: отварное мясо, овощное рагу из картофеля и кабачка, компот.
  • Полдник: отварная рыба, пюре из картофеля, шарлотка с яблоками, чай.
  • Ужин: кефир.

2-й вариант

  • Завтрак: омлет из яичного белка, приготовленный на пару, каша из пшеничной крупы, кофе с добавлением молока.
  • Ланч: овощной салат из капусты и огурцов.
  • Обед: суп из перловой крупы и овощей, мясные котлеты, приготовленные на пару, ягоды.
  • Полдник: творог, какой-нибудь фрукт.
  • Ужин: отварная рыба, каша из тыквы.

3-й вариант

  • Завтрак: натуральный йогурт, сырое яблоко, чай.
  • Ланч: запеканка из творога.
  • Обед: суп из риса и овощей, салат с морской капустой, мясные тефтели, приготовленные на пару, компот.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: рыба, запеченная в духовке, пюре из отварного картофеля, морковный салат с добавлением чеснока, растительного масла.

Некоторые виды пищи повышают количество полезных липидов в организме. Это помогает очистить сосуды от бляшек. К таким видам еды относятся следующие продукты:

  1. Рыбу. Полезно включать в меню блюда из лосося, макрели и тунца. Такие виды рыбы содержат большое количество омега-3-жирных кислот. Эти вещества уменьшают количество вредных триглицеридов, и повышают выработку липидов высокой плотности.
  2. Масло оливы. Этим продуктом рекомендуется заправлять овощные салаты. Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая повышает уровень полезного холестерина.
  3. Капусту брокколи. В состав овоща входят аминокислоты, которые предотвращают образование бляшек в сосудах.
  4. Грецкие орехи. Они богаты омега-кислотами, и способны снижать уровень вредных липидов и повышать количество полезных.
  5. Зеленый чай. Напиток содержит витаминоподобные вещества — катехины. Они помогают организму перерабатывать холестерин и очищают сосуды. Белый чай еще более богат катехинами, но этот напиток довольно редок.
  6. Хурму. В ее состав входя полифенолы, которые уменьшают количество жиров в организме. Этот фрукт имеет сладкий вкус, но его можно есть, не опасаясь. Хурма не вызывает повышения уровня глюкозы в крови и малокалорийна.
  7. Клюкву. Ягода богата калием. Этот элемент способствует продуцированию в организме полезных липидов.

Нужно стараться как можно чаще включать эти продукты в рацион. Обычно при атеросклерозе врачи назначают препараты, снижающие холестерин. Медикаментозная терапия совместно с соблюдением диеты и употреблением продуктов, очищающих сосуды, может дать хорошие результаты.

Меню на неделю, соответствующее десятой диете, можно составить самостоятельно. Диетологи предлагают список блюд для завтрака, обеда, ужина, а также продукты для полдника и ланча, из которых пациент сделает выбор, согласно своему вкусу, и сформирует недельный рацион.

Завтрак может включать:

  • каша (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная);
  • омлет, приготовленный в микроволновке;
  • клецки из картофеля с нежирной сметаной;
  • оладьи с медом;
  • цельнозерновой хлеб с сыром низкой жирности (в качестве дополнения).

В качестве перекуса на ланч предлагается:

  • свежие фрукты;
  • фруктовое или овощное пюре;
  • запеченные с медом и корицей яблоки;
  • фруктовый кисель;
  • ягодный мусс.

БОльшим разнообразием отличается обед:

  • первые блюда: суп овощной, куриный или рыбный суп на некрепком бульоне, вегетарианский борщ или щи;
  • вторые блюда: любое разрешенное мясо, приготовленное отварным или паровым способом. Гарниром могут служить: картофельное или овощное пюре, цветная или капуста, отварной рис с овощами, макароны;

Полдник:

  • мягкий творог с ягодами;
  • фруктовый или овощной салат;
  • йогурт, творожная запеканка;
  • фруктовое желе;
  • несдобная выпечка.

Правильное питание при атеросклерозе. Полезные и опасные продукты при атеросклерозе

На ужин предлагаются:

  • тушеные овощи с курицей или кроликом;
  • отварная рыба с рисом или картофелем салат из свежих овощей;
  • паровые голубцы из курицы;
  • овощная запеканка паровые тефтели;
  • запеканка из картофеля с курицей и салатом из свеклы.

Блюда для обеда и ужина рекомендуется комбинировать по «правилу тарелки».

Чтобы рацион не был однообразным, следует проявить фантазию, ознакомиться с рецептами вегетарианской кухни. Здоровое питание является фундаментом успешного лечения и профилактики атеросклеротической болезни сосудов.

Для борьбы с атеросклерозом используют разные методы. Диетическое питание имеет доказанную международными исследованиями эффективность, снижая на 10% концентрацию холестерина в крови. При этом значительно уменьшается риск болезней сердца и сосудов и их осложнений.

Пользу диеты оценивают с помощью дополнительных анализов крови, прежде всего, определения «плохого» холестерина. Любой человек, сдав анализ на «липидный профиль», способен сам определить, нуждается ли он в диетическом питании для предупреждения или лечения атеросклероза.

Чтобы назначить диету, врач должен ответить на следующие вопросы:

  • есть ли у пациента ИБС;
  • есть ли у него факторы риска атеросклероза;
  • какова у него в крови концентрация «плохого» холестерина, который на самом деле относится к липопротеинам низкой плотности, ЛПНП.

Если больной страдает ишемической болезнью сердца в любой ее форме, диету назначают при уровне холестерина ЛПНП больше 2,6 ммоль/л. Это верхняя граница нормы, и цель лечебного питания – достичь такой или более низкой концентрации ЛПНП.

Если у пациента нет проявлений ишемической болезни сердца, то концентрация «плохого» холестерина, нуждающийся в коррекции, зависит от наличия у человека факторов риска атеросклероза.

Факторы риска атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии:

  • возраст старше 50 лет;
  • мужской пол;
  • ИБС у ближайших родственников (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • курение;
  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение с индексом массы тела больше 30 кг/кв. метр;
  • увеличенная концентрация в крови холестерина и/или триглицеридов;
  • сахарный диабет;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности – ЛПВП) – менее 0,9 ммоль/л;
  • гиподинамия;
  • частые стрессовые ситуации.

Правильное питание при атеросклерозе. Полезные и опасные продукты при атеросклерозе

Итак, если у пациента есть лишь один из перечисленных факторов риска, то лечебное питание назначается при уровне ЛПНП больше 4,1 ммоль/л. Если имеется два и больше из перечисленных факторов, то диету необходимо начинать соблюдать при уровне ЛПНП 3,4 ммоль/л и выше.

Чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов, необходимо действовать на те факторы риска, на которые человек может повлиять. Так, коррекция образа жизни, помимо рационального питания, должна включать увеличение физической активности, отказ от курения и употребления алкоголя, нормализацию углеводного обмена, снижение веса, борьбу со стрессом.

Через полгода такого лечения необходимо вновь определить липидный профиль. Если целевые уровни ЛПНП не достигнуты, врач назначит лекарства для снижения уровня липидов в крови. При этом нужно продолжать соблюдать диету.

День 1

Разнообразим питание при атеросклерозе

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Холестерин откладывается на интиме артерий вследствие проблем функционирования печени. В органе при поступлении в организм жирной пищи нарушается обмен липидов. Печень не успевает перерабатывать холестерин.

Он поступает в кровь, оседает на сосудистых стенках. Запускается каскад патологических реакций: наложение на липидные пятна тромбоцитов, солей кальция, разрастание молодой соединительной ткани. Участок артерии становится плотным, легко разрушаемым.

Правильное питание при атеросклерозе. Полезные и опасные продукты при атеросклерозе

Употребление сладкого, кондитерских изделий, жирных продуктов сказывается на внешности ожирением, а внутри образуется атеросклерозом.

При атеросклерозе сосудов головного мозга назначается диета № 10. Она предполагает снижение калорийности съедаемого, уменьшение употребления жиров, увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой, в частности, овощей.

Вот принципы питания больных с таким диагнозом:

  • Нужен «хороший» холестерин, а также достаточное количество овощей, фруктов, богатых витаминами В6, В12, С, Е, которые легко усваиваются.
  • Еду готовят без жира или используют только растительное масло, с готовых первых блюд снимают остывший жир.
  • Продукты варят, готовят на пару.
  • От жаренного, соленого, консервов и копченостей отказываются.
  • Соль добавляют в готовые блюда, продукты не солят в процессе варки, выпекания.
  • Для приготовления кондитерских изделий не используют яйцо целиком, а только белок.
  • Питание должно быть пятиразовым, что позволяет избежать переедания.
  • Увеличивается доля белковой пищи, в основном за счет творога, рыбы, нежирного мяса (допустимая доза – до 150 г в день каждого из перечисленных продуктов). Это помогает дольше сохранить ощущение сытости, а организм расходует больше энергии на переваривание.

Назначая диету, врач обращает внимание на массу тела.

Энергетическая ценность пищи при лишнем весе (при нормальном и дефиците веса) 2200–2400 ккал (2800–3000 ккал)
Масса дневной порции 2,0–2,5 кг
Свободная жидкость 700–900 мл
Жиры в дневном рационе при избытке веса (при нормальном и дефиците веса) около 60 г (около 70 г)
Белки (препятствуют жировому перерождению печени, отложению холестерина) Около 100 г, из них 60–70 г – животных
Углеводы при избыточном весе (при нормальном и дефиците веса) Около 250 г (около 400 г)
Хлеб (черный/белый), хлебцы 250 г (150 г/100 г)
Фрукты 200 г
Овощи 300 г

Идеальная «диетическая» тарелка выглядит так: половина ее содержимого – овощной или фруктовый салат, две трети оставшегося пустого места – углеводы (гарнир – каша, картофель и др.), остальное – белки.

Придерживаться диеты человек начинает обычно после постановки диагноза. Чтобы избежать проблем с сосудами, желательно привыкать грамотно питаться с детства. Диета предусматривает уменьшение употребления холестерина.

Диета предусматривает уменьшение на 10-15% потребление калорий, а при ожирении – ограничить питание до 1500-2000 калорий в день. Один – два дня в неделю полезны разгрузки на кефире или яблоках.

Здоровый рацион – это не только редкое употребление «вредных» для сосудов продуктов, но и ряд других, общих рекомендаций по организации питания:

  • увеличение количества приемов пищи для нормальной работы желудка и кишечника, а также для снижения объема съедаемой за один раз порции;
  • правильное приготовление еды, для сохранения ее полезных для организма свойств и снижения вреда для сосудистой системы – варка, паровая обработка, гриль, запекание, тушение на воде или собственном соку, жарка без использования животного жира;
  • употребление продуктов в правильном сочетании по соотношению основных элементов – жиров, углеводов и белков;
  • соблюдение «пищевого поведения», которое исключает быстрые перекусы, употребление продуктов в процессе развлечений и плохое пережевывание еды;
  • уменьшение продуктов питания, богатых «быстрыми» моно- и дисахаридами (углеводами), – сладостей;
  • снижение потребления жиров и холестерина животного происхождения;
  • регулярное употребление еды, содержащей ненасыщенные жирные кислоты: мясо морских видов рыб;
  • обязательное потребление клетчатки, которая выводит холестерин и его фракции из кишечного тракта: овощи и фрукты;
  • умеренное потребление алкогольной продукции до 20–30 грамм за одни сутки в пересчете на этанол.
общие принципы здорового питания
Общие принципы здорового питания. Нажмите на фото для увеличения

Даже только одно соблюдение этих общих правил позволит оздоровить человека и его сосуды, снижая риск появления симптомов атеросклеротических изменений.

Углеводы, суточный % Белки, суточный % Жиры, суточный %
10 – ди- и моносахариды («быстрые»): сладости, перезрелые фрукты

40 – полисахариды («медленные»): зерновые, овощи

15–20 – нежирное мясо, рыба 10 – животные: сливочное масло, сливки, твердые сыры

20 – растительные: масла (оливковое, подсолнечное, льняное)

рекомендуемое содержание питательных элементов при диете при атеросклерозе
Рекомендуемое содержание питательнрых элементов в рационе при диете при атеросклерозе

Атеросклеротические бляшки могут быть причиной инсульта, инфаркта, гангрены. Их отсутствие отсрочит появление таких заболеваний. Возможно, с возрастом появятся жировые полосы на стенке сосудов, но они не являются опасным симптомом. При поддержании диеты полосы не перейдут в бляшки.

Правильное питание при атеросклерозе. Полезные и опасные продукты при атеросклерозе

Существуют правила, придерживаться которых должны все люди, так как риск развития атеросклероза в современном мире очень высок. Благодаря этим несложным рекомендациям можно продлить свою жизнь и улучшить ее качество. Если приучить ребенка с детства правильно питаться, то его организм в 50 лет скажет “спасибо”.

Утро рекомендуется начинать со стакана теплой воды. Только после этого пить чай или кофе. Лучше если сахар будет полностью исключен, его можно заменить медом и добавить лимон.

Для завтрака считается идеальным приготовление каши. Если этого недостаточно, чтобы насытиться, можно сделать бутерброд из хлеба с отрубями. На него можно намазать сливочного масла либо положить кусочек сыра или мяса.

В течение дня обязательно должен быть съеден овощ или фрукт. Голодание запрещено даже абсолютно здоровым людям. Еда должна быть теплой. Для приготовления масло лучше использовать растительное. Лимон можно добавлять как в салаты, так и во время приготовления других блюд.

Правила питания при атеросклерозе категорически исключают голодание. Еда при этой патологии должна быть рационально подобрана с учетом всех потребностей организма. Не стоит думать, что диета исключает все прелести. Нет. Разрешено пить кофе, есть сало, а вино считается даже лечебным напитком.

Сформулировано семь постулатов правильного питания при атеросклеротическом поражении сосудов:

  • уменьшить содержание жиров, особенно животного происхождения;
  • как можно меньше употреблять сливочное масло и яйца – источник насыщенных жирных кислот (помимо животного жира);
  • использовать в питании рыбу, птицу, морепродукты и растительное масло – источники полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме превращаются в «хороший» холестерин;
  • есть больше растительной пищи;
  • готовить пищу с применением не сливочного, а растительного масла;
  • отказаться от продуктов, содержащих много холестерина (печень, яйца и другие);
  • употреблять не больше чайной ложки (5 граммов) поваренной соли в день, пищу в тарелке не подсаливать.

Диета №10 с, которая была разработана Институтом питания РАМН для лечения пациентов с болезнями сердца, идеально соответствует перечисленным правилам.

Кроме стола №10 с, для уменьшения содержания холестерина можно применять так называемую средиземноморскую диету. Также полезно взять на вооружение некоторые идеи японской кухни.

Правильное питание при атеросклерозе. Полезные и опасные продукты при атеросклерозе

Чтобы снизить уровень холестерина в крови и побаловать себя чем-нибудь вкусным, можно добавлять в базовую диету №10 с блюда средиземноморской кухни.

Эта диета разрешает употребление зернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, бобовых, оливкового масла, рыбы, сыров и кисломолочных напитков. Следует ограничить употребление красного мяса, белого хлеба, сливочного масла, очищенного риса и картофеля.

Какие блюда средиземноморской диеты подойдут для больных с атеросклерозом:

  • Утром: мюсли с обезжиренным кефиром, нежирный творог с медом, сыр, салат из морской рыбы с оливками.
  • Днем: макароны с тушеными овощами, фасоль отварная с морковью и луком, спагетти с тунцом, курица отварная с овощами.
  • Вечером: томаты с сыром, рис и тушеная рыба, рис с яблоками и куриной грудкой, паста с мясным фаршем, пшеничная каша с овощами, рыба, приготовленная на гриле.

Внести разнообразие в свой рацион можно, приготовив блюда японской кухни. Она основана на употреблении рыбы, риса, овощей, сои, лапши, зеленого чая и фруктов.

Существует множество рецептов, которые можно использовать дома. Советуем применять в питании, например, такие блюда:

  • стейк из лосося;
  • смесь овощей (зеленый горошек, красный перец, баклажаны, цуккини, лук), приготовленная на пару, в сочетании с отварным рисом без соуса;
  • роллы (научитесь готовить их сами, это питательное и полезное блюдо);
  • вместо жирных подлив используйте соевый соус;
  • полезны и другие продукты из сои, в частности, сыр тофу.

Правильное питание при атеросклерозе. Полезные и опасные продукты при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе может быть разнообразной, блюда – вкусными и питательными.

Врачами и учеными были сформулированы несколько основных правил питания при атеросклеротическом поражении кровеносных сосудов. К ним относятся следующие тезисы:

  • в рационе питания нужно уменьшить количества жира, особенно это касается жиров животного происхождения;
  • резко ограничить употребление сливочного масла и яйца – это источники насыщенных жирных кислот;
  • в рационе питания должны обязательно присутствовать рыба, морепродукты, птица и растительное масло – это источники полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме преобразовываются в «полезный» холестерин;
  • в меню должно присутствовать много растительной пищи;
  • приготовление блюд должно проходить с использованием растительного масла, но никак не сливочного или любого животного;
  • печень, яйца и другие продукты с высоким содержанием холестерина находятся под запретом к употреблению;
  • необходимо ограничить количество употребляемой соли – в день допускается доза в 5 грамм (чайная ложка), а за столом готовые блюда нельзя подсаливать.
Регулярная физическая активность не менее важна чем диета.

Регулярная физическая активность важна не меньше диеты.

Какие продукты нужно кушать

В период соблюдения диеты больные должны употреблять такие продукты:

  • Зелень, овощи – картофель, все виды капусты, зеленый горошек, морковь, тыква, кабачки, баклажаны.
  • Фрукты, ягоды – спелые, сырые, сушеные, в компотах, желе, муссах.
  • Мясо: нежирные сорта, в отварном, запеченном после варки виде, нежирная вареная колбаса, ветчина.
  • Рыба, морепродукты: тунец, лосось , треска, сардина, форель, мидии.
  • Молочные, кисломолочные продукты нежирные – творог, сыр малосоленый, сметана как добавка к основным блюдам.
  • Мучные изделия: пшеничный хлеб (I–II сорт), ржаной, докторский хлеб, несоленая выпечка и сухое галетное печенье.
  • Первые блюда: свекольник, щи, борщ, супы — вегетарианские с добавление круп и картофеля, молочные, фруктовые.
  • Крупы – овсяная, гречневая, пшено. Ограничивают употребление риса, манки, макарон.
  • Салаты, винегреты, приправленные растительным маслом, с морепродуктами.
  • Напитки – некрепкий чай, натуральный кофе или его заменитель с добавлением молока, соки – овощные, фруктовые, отвары шиповника, отрубей.

Несмотря на наличие всех исключений, рацион не должен быть скудным. Обязательно присутствие всех нутриентов, а также употребление продуктов, содержащих липопротеины высокой плотности. Полноценное питание включает:

  • мясо: птица, кролик, телятина, говядина (постная). Эти сорта легко усваиваются, и не имеют отношения к формированию холестериновых бляшек;
  • рыба морская. Содержит полезные Омега-кислоты и фосфор, является незаменимым источником белка;
  • молоко и молочные продукты невысокой жирности. Помогают поддерживать уровень кальция в организме. Рекомендуются йогурт, мягкий творог, кисломолочные напитки;
  • овощи. Богаты витаминами, клетчаткой. Содержат полифенолы (вещества, которые помогают усваивать «хороший» холестерин, и ликвидировать «плохой»). Предпочтение следует отдать капусте всех сортов, моркови, томатам;
  • крупы и злаки. Способствуют выведению холестерина и нормализуют работу пищеварительной системы. В диетпитание обязательно включаются каши, приготовленные на воде или нежирном молоке, из гречи, риса, овса, пшена. Приветствуется употребление отрубей и диетических хлебцев;
  • фрукты без ограничения в выборе. Являются натуральным источником витаминов для поддержания иммунной системы, ослабленного атеросклерозом организма.

Кроме этого, необходимо ввести в рацион продукты, с высоким уровнем фитостеринов (авокадо), лютеина и каротоноидов (любая зелень с грядки). Из напитков полезным будет зеленый чай, который содержит полифенолы, отвар шиповника, богатый аскорбиновой кислотой.

При соблюдении диетического рациона разрешается ограниченное употребление жиров животного и растительного происхождения. Не следует полностью отказываться от сливочного масла, но дневная норма продукта не должна превышать 10-15 граммов.

Выбор растительного масла определяется количественным содержанием в нем Омега-кислот. Абсолютными лидерами в процентном соотношении являются:

  • масло оливы;
  • масло расторопши;
  • масла виноградных косточек;
  • льняное масло.

Допускается заменять данные масла подсолнечным, но в меньших потребляемых объемах.

Макаронные изделия обязательно должны принадлежать к категории «А», то есть быть изготовленными из высших сортов пшеницы, без глютена.

К разрешенным сладостям относятся: зефир, пастила, мармелад. Однако, не следует злоупотреблять, поскольку в организме, сахар имеет свойство трансформироваться в жир. Суточная норма сладкого составляет 50-75 граммов.

Употребление соевого соуса позволительно, но в небольших количествах, из-за обильного содержания соли в продукте.

Список запрещенных блюд и продуктов при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга, аорты, сердца, ног:

  1. Булочки, слоеные торты, пирожные способствуют закупорке сосудов, повышают сахар крови, вызывают ожирение.
  2. Жирное мясо (утка, гусь, свинина, колбасные изделия, сало, копченые продукты).
  3. Сметана, сливки, масло, творог провоцируют накопление жиров в сосудах.
  4. Магазинные соусы, кетчуп, майонез, горчица.
  5. Спиртные напитки.
  6. Крепкий чай, кофе, капучино, какао.
  7. Жирные сорта рыбы, рыбные консервы, икра.
  8. Газированная вода.
  9. Грибные, мясные бульоны.
  10. Свежий хлеб из белой муки, лучше со ржаной (2 ломтика в день).

Питание и диета при атеросклерозе должны быть особенными. Пациентам нужно исключить из рациона ряд продуктов, отдав предпочтение здоровой и правильной пище. На следующие продукты при «болезни цивилизации» накладывается запрет:

  • жирное мясо, птица, субпродукты;
  • сливочное, пальмовое и кокосовое масло, сало;
  • сыры, копчёности и колбасные изделия;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • сдоба, кондитерские изделия, кремы, мороженое;
  • майонезные и сметанные соусы;
  • закуски типа снеков, чипсов, солёных орешков.

Если говорить о напитках, то при атеросклерозе разрешается пить чай, травяные настои, морсы, соки. От кофе и какао тоже придётся отказаться.

Фрукты при болезни сосудов

Диета и полноценное вкусное питание при «болезни цивилизации» вполне совместимы. Больным нужно включить в рацион пищу, снижающую холестериновые показатели, а именно:

  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное);
  • морскую рыбу;
  • морепродукты;
  • диетическое нежирное мясо;
  • бобовые и злаковые;
  • свежую зелень;
  • практически все виды овощей и фруктов.

Даже с таким небольшим списком разрешённых продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда, которые не отразятся негативно как на здоровье, так и на внешнем виде пациентов.

К слову, некоторые овощи помогают снизить уровень общего холестерина, ускорить вывод этого соединения из организма, нормализовать соотношение липопротеинов различной плотности. К полезным продуктам относят морковь, тыкву, белокочанную капусту, топинамбур (овощ, известный ещё как «земляная груша»).

Некоторые медики утверждают, что употребление в пищу репчатого лука, томатов и чёрной редьки помогает улучшить состояние здоровья пациентов, очистить сосуды от бляшек. Так или иначе, больным рекомендуется наполнить свой рацион салатами и гарнирами из приготовленных на пару овощей – как говорится, и вкусно, и полезно.

Все перечисленные ниже продукты – элементы здорового питания, которые должны составлять основной рацион человека, заботящегося о состоянии своих сосудов.

Диета при атеросклерозе

Овощи и фрукты необходимо употреблять ежедневно, не менее 400 граммов.

Рыбные блюда – до трех раз в неделю, чередуя виды.

Мясо – основной ежедневный источник незаменимых белковых продуктов, исключать его из питания можно не чаще 1–2 раз в неделю (не считая «рыбных» дней).

примерный суточный рацион питания при атеросклерозе
Примерный суточный рацион питания при атеросклерозе. Нажмите на фото для увеличения
Можно, с учетом суточного количества калорий и соотношения по основным питательным элементам
Морская рыба Тунец

Сардины

Треска

Лосось

Сельдь

Макрель

Мясо (жировые прослойки и кожу удалить) Курица

Индейка

Баранина

Телятина

Говядина

Яйца Омлеты на пару
Моллюски Устрицы

Гребешки

Овощи, ягоды, фрукты В любом виде (мороженые, свежие)
Орехи Каштан

Грецкие

Миндаль

Зерно и крупа Ячмень

Греча

Овсянка

Бурый рис

Хлеб Грубого помола

Несвежий

Цельнозерновой

Макаронные продукты Твердые сорта
Молочные и кисломолочные изделия С пониженным содержанием жира:

Сыры

Молоко

Творог

Сметана

Растительное масло Кукурузное

Рапсовое

Подсолнечное

Оливковое

Супы Овощной

Мясной – после удаления жировой прослойки

Напитки Вода

Негазированные, без алкоголя

Чай

Кофе

Следующая таблица содержит продукты, которые необходимо ограничить. Лучшим вариантом считают их использование не чаще одного раза в месяц и реже.

Можно, но с ограничением по количеству и частоте употребления
Молочные и кисломолочные изделия Молоко цельное

Масло сливочное и топленое

Любые продукты с высоким процентным содержанием животного жира

Хлеб Сдоба

Выпечка

Морепродукты Креветки

Кальмары

Мясо и субпродукты Колбаса

Сосиски

Гусь

Утка

Свинина

Супы Наваристые мясные бульоны
Зерно и крупа Манка

Перловка

Орехи Кешью

Кедровые

Напитки Магазинный сок

Кисель

Компот

Прочие Фаст-фуд

Продукты с большим количеством консервантов

Соленья

Любой продукт животного происхождения содержит холестерин. Мясо, сливочное масло, рыба являются источниками липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые, пройдя через пищеварительный тракт и печень, превращаются в холестерин.

Все продукты животного происхождения можно разделить на содержащие холестерин в ударных дозах и те, употребление которых в небольших количествах скажется на организме положительно.

К плохим жирам можно отнести следующие:

  • желток;
  • жирные сорта мяса;
  • паштет;
  • колбаса с жиром;
  • головной мозг;
  • печень и почки;
  • творожные продукты, жирность которых приближена и больше 30%;
  • майонез.

Правильное питание при атеросклерозе. Полезные и опасные продукты при атеросклерозе

Продукты, содержание холестерина в которых не превышает норму, перечислены ниже:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • яичный белок;
  • перепелиные яйца;
  • нежирное мясо говядины;
  • белое мясо птицы;
  • нежирные молочные продукты.

Исследования диетологов показали, что рационально употребление жиров с продуктами растительного происхождения. Поэтому даже большое количество плохих жиров может не сильно навредить организму, если при этом есть овощ или фрукт, которые богаты клетчаткой.

Вредные продукты

Диета при атеросклерозе нижних конечностей

При атеросклерозе нижних конечностей нарушается кровообращение, в тканях возникают боли, онемение. Опасность недостаточного получения кислорода нижними конечностями — это возможное возникновение трофических язв и гангрены.

Лечение должно в обязательном порядке включать диету при атеросклерозе нижних конечностей. Врачи выявили факторы риска, которые приводят к атеросклерозу нижних конечностей – курение, повышенный уровень холестерина, высокое давление, повышенное содержание сахара в крови, недостаточная физическая нагрузка.

Самое главное в борьбе с атеросклерозом нижних конечностей – это бросить курить. Диета при атеросклерозе нижних конечностей – основа лечения. Цель такой диеты – снижение холестериносодержащих продуктов, регулирование соли, жидкости и животного жира.

Диета при атеросклерозе нижних конечностей превращается в образ жизни. Ее надо придерживаться всегда. Субкалорийную диету назначают больным с избыточной массой тела. Советуем обратить больным атеросклерозом нижних конечностей на такие продукты как белокочанная капуста – выводит холестерин и богата витамином С.

Рекомендуемая норма капусты — сто грамм ежедневно, можно употреблять и квашеную белокочанную капусту. Очень важно при атеросклерозе нижних конечностей не переедать. Есть часто маленькими порциями. Полные люди потребляют гораздо больше кислорода и их кровеносная система работает больше. Диета № 10 идеально подходит для лечения атеросклероза нижних конечностей.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Какая еда полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи

Дробное питание не перегружает желудочно-кишечный тракт, держит вес под контролем, предупреждает отложение холестериновых бляшек. Контроль массы важен, чтобы не допустить сердечных проблем, патологию опорно-двигательного аппарата.

Во время употребления пищи нежелательно смотреть телевизор, разговаривать. Отвлекаешься — переедаешь.

Ужинать максимум за 2-3 часа до сна.

Разрешенные продукты при атеросклерозе:

  • мясо. Содержит белки, необходимые для работы клеток. Допускаются нежирные сорта мяса: курица, кролик, телятина. На продукте не должно быть шкурки, жира. Употребляйте в вареном виде. Запрещено жарить, перчить, добавлять соусы. Приготовление мясных блюд на пару поможет сбросить лишние килограммы, нормализует углеводный, липидный обмен;
  • фасоль снижает повышенный уровень холестерина при атеросклерозе. Растение прекрасно заменяет мясо. 100 грамм бобов содержит 22 г белка, 1,7 г жиров, 54,5 г углеводов. Калорийность продукта составляет 309 ккал. Фасоль питательная, содержит высокий уровень углеводов и низкий уровень жира. При употреблении в пищу человек не будет поправляться, клетчатка и углеводы подарят заряд энергии на день. Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно есть фасоль, чечевицу, горох;
  • квашеная кислая капуста при атеросклерозе используется для очищения сосудов от вредных веществ. Содержит витамины, минералы: витамин С, кальций, железо, калий, фосфор, йод, магний. Аскорбиновая кислота влияет на дезинтоксикационную, кроветворную функцию печени, убивает бактерии, вирусы, приводит в тонус артерии, вены. При патологии поджелудочной железы, кишечника употреблять осторожно. Капустные блюда повышают газообразование, не показаны при индивидуальной непереносимости;
  • атеросклеротическое поражение сосудов головы, шеи, нижних конечностей предупредит систематическое употребление фиников, лещины, арахиса. Народный рецепт для борьбы с атеросклерозом, гипертонической болезнью: на протяжении месяца кушать грецкие орехи с медом по 100 г за раз дважды в день;
  • профилактируют развитие коронаросклероза каши. Гречневая, овсяная, рисовая крупы подойдут в виде диетического питания для снижения веса. Обогащают кровь питательными веществами, не позволяют накапливаться холестерола;
  • не злоупотреблять яйцами! Разрешается кушать омлеты, вареные яйца трижды в неделю;
  • еда должна включать неограниченное количество овощей: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, свекла, картофель. Полезно кушать лук, шпинат, петрушку;
  • кисломолочные продукты (простокваша, воздушный творог, ряженка) разрешаются при атеросклерозе. Обогащают кости кальцием, нормализуют обменные процессы;
  • шоколадные изделия, варенье, джем допускается пару раз в месяц. Специалисты утверждают, что качественный горький шоколад повышает уровень хорошего холестерина. Главное условие — не злоупотреблять. 1 раз в неделю несколько кусочков допускается;
  • хурма — продукт номер один при атеросклерозе. Пектин нормализует уровень холестерина, представлен клейкой массой, приклеивает его к себе и выводиться с ним через кишечник. Вещества хурмы поддерживают эластичность сосудов, профилактируют тромбообразование;
  • сырые семечки подсолнуха снижают холестерин.

Главное — исключить жирные продукты, сахар.

Атеросклероз сосудов головного мозга приводит к инсульту. Лечение атеросклероза сосудов головного мозга – это медикаменты и диета. Диета при атеросклерозе головного мозга необычайно важна для успеха и выздоровления.

Ее придется придерживаться очень долго, даже если периодически отходить от диеты при атеросклерозе головного мозга, нужно будет обязательно возвращаться к новым пищевым привычкам. Людям, склонным к атеросклерозу лучше позаботиться о профилактике заболевания.

Поэтому вернемся к диете от атеросклероза — она же лечение и она профилактика заболевания. Минимизируйте количество холестерина в еде. Привыкайте употреблять продукты, которые очищают организм – капусту, овсянку, чеснок.

Привыкайте употреблять клетчатку в достаточном количестве. Аэробные упражнения должны стать такой же привычкой как расчесывание и чистка зубов. Следить за массой тела и уровнем сахара в крови – обязательно.

[29], [30], [31], [32], [33], [34]

Запрещенные виды еды

Некоторые продукты при атеросклерозе категорически запрещены. К ним относятся следующие виды пищи:

  • любая консервация;
  • маринованные овощи;
  • сдоба;
  • засоленная рыба (например, сельдь);
  • колбасные изделия (особенно копченые и с жиром);
  • сало и другой животный жир;
  • супы с насыщенным отваром, бульоны из жирного мяса;
  • копченые мясные и рыбные изделия.

Всем пациентам с сосудистыми патологиями противопоказан алкоголь. Следует также избегать употребления кофе и крепкого черного чая. Эти напитки часто приводят к гипертензии.

Мофрология стеноза почечных артерий

Серьезное и неприятное заболевание требует всестороннего и довольно продолжительного лечения. Диета при атеросклерозе сонных артерий позволит больному избежать инсульта, нарушения мозгового кровообращения.

Основа успешного лечения это диета и здоровый образ жизни, как это ни банально звучит. Наш организм — это механизм, нуждающийся в чистке и смазке, в подпитке энергией. Все это обеспечит диета при атеросклерозе сонных артерий.

Если больному ставят такой диагноз, то подойдет меню диеты при атеросклерозе, диеты № 10, которая универсальна для всех сосудистых заболеваний. Но если атеросклероз сонных артерий уже в достаточно серьезной стадии, врачи могут рекомендовать хирургическое вмешательство.

[35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Становление и прогрессирование атеросклеротического стеноза почечных артерий определяется нарастающей глобальной гипоперфузией почечной ткани. Интенсификация синтеза ренина (гиперренинемия особенно заметна при измерении в вене почки, артерия которой наиболее сужена) дополняется активацией локально-почечного пула ангиотензина II.

Последний, поддерживая тонус приносящей и выносящей артериол клубочка, определённое время способствует поддержанию СКФ и адекватному кровоснабжению структур почечного тубулоинтерстиция, в том числе проксимальных и дистальных канальцев. Гиперактивация РААС обусловливает формирование или нарастание системной артериальной гипертензии.

Гемодинамически значимым считают стеноз почечной артерии, приводящий к уменьшению её просвета на 50% и более. Вместе с тем факторы, усугубляющие гипоперфузию почечной ткани за счёт снижения ОЦК, дилатации приносящей и выносящей артериол клубочка, а также эмболии внутрипочечных сосудов, могут способствовать существенному снижению СКФ, в особенности ишемизации канальцев с развитием их дисфункции (наиболее угрожающее её проявление — гиперкалиемия) и при менее существенном сужении почечных артерий (табл. 20-2).

В связи с этим можно говорить об относительности гемодинамической значимости стеноза. Главную роль в провокации нарастания почечной недостаточности при атеросклеротического стеноза почечных артерий играют лекарственные препараты, прежде всего ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Своеобразный вариант патогенеза быстро прогрессирующего ухудшения функции почек свойствен холестериновой эмболии внутрипочечных артерий. Источник эмболов — липидная сердцевина атеросклеротической бляшки, локализующейся в брюшной аорте или, реже, непосредственно в почечных артериях.

Высвобождение холестеринового детрита с попаданием его в кровоток и в дальнейшем закупоркой отдельными частицами мелких внутрипочечных артерий и артериол происходит при нарушении целостности фиброзной покрышки атеросклеротической бляшки в процессе катетеризации аорты и крупных её ветвей, а также при дестабилизации её (особенно поверхностного тромба) антикоагулянтами в неадекватно больших дозах.

Провоцировать холестериновую эмболию внутрипочечных артерий могут также травмы (особенно при падениях и ударах в живот). Непосредственно контактируя с почечной тканью, холестерин обусловливает активацию С5а-фракции комплемента, привлекающей эозинофилы.

В последующем развивается эозинофильный тубулоинтерстициальный нефрит, сопровождающийся дальнейшим ухудшением концентрационной и фильтрационной функции почек, олиго- и анурией и системным воспалительным ответом (лихорадка, ускорение СОЭ, повышение сывороточной концентрации С-реактивного белка, гиперфибриногенемия). Потребление комплемента в локусах воспаления почечной ткани может отражать гипокомплементемия.

Факторы, обусловливающие нарастание почечной недостаточности при атеросклеротического стеноза почечных артерий

Фактор

Примеры

Механизм действия

Лекарственные

препараты

Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II

Дилатация приносящей и выносящей артериол клубочка со снижением внутриклубочкового давления и СКФ

Усугубление гипоперфузии и ишемизация почечных канальцев

Нестероидные противовоспалительные средства

Угнетение синтеза внутрипочечных простагландинов

Усугубление гипоперфузии и ишемизация почечных канальцев

Рентгеноконтрастные препараты

Провокация нарастания дисфункции клубочкового эндотелия

Усугубление гипоперфузии и ишемизация почечных канальцев за счёт депрессии синтеза почечных простагландинов

Индукция тубулоинтерстициального воспаления

Гиповолемия

Диуретики

Снижение объёма циркулирующей крови с повышением её вязкости Гипонатриемия

Нарастание глобальной гипоперфузии почечной ткани, прежде всего структур почечного тубулоинтерстиция

Синдром недостаточного питания2

Гиповолемия за счёт недостаточного потребления жидкости Расстройства электролитного гомеостаза (в том числе гипонатриемия)

Усугубление глобальной гипоперфузии ткани почек

Тромбоз и эмболия почечных артерий

Тромбоз магистральных почечных артерий

Усугубление глобальной гипоперфузии ткани почек

Тромбоэмболия внутрипочечных артерий

Дальнейшее ухудшение внутрипочечного кровотока

Усиление почечного фиброгенеза (в том числе в процессе организации тромбов)

Эмболия внутрипочечных артерий и артериол кристаллами холестерина

Дальнейшее ухудшение внутрипочечного кровотока

Индукция миграции и активации эозинофилов с развитием острого тубулоинтерстициального нефрита

  • 1 В неадекватно больших дозах.
  • 2 Возможен у пожилых с сосудистой деменцией, особенно проживающих в одиночестве.

Ангиотензин II и другие факторы, активируемые гипоксией: ТФР-бета, индуцируемые гипоксией факторы типов 1 и 2, — непосредственно модулируют процессы почечного фиброгенеза, усугубляемого также мощными вазоконстрикторами (эндотелии-1), гиперактивность которых дополняется наблюдающимся в условиях хронической гипоперфузии угнетением эндогенных вазодилататорных систем (эндотелиальная NO-синтаза, почечные простагландины).

Многие медиаторы (ангиотензин II, ТФР-бета) обусловливают также активацию ключевого фактора экспрессии профиброгенных хемокинов (нуклеарный фактор каппа В). Её следствие — интенсификация процессов нефросклероза, реализуемых при участии зависимых от нуклеарного фактора каппа В и хемокинов, в том числе моноцитарного хемотаксического протеина типа 1.

При стойкой почечной гипоперфузии его экспрессию в первую очередь увеличивают эпителиоциты дистальных канальцев, но в последующем она быстро приобретает диффузный характер. Интенсивность фиброгенеза максимальна в наименее кровоснабжаемом и наиболее чувствительном к ишемии почечном тубулоинтерстиции.

Многие факторы, обусловливающие сосудистое ремоделирование (ЛНП и ЛОНП, особенно подвергшиеся перекисному окислению, триглицериды, избыток инсулина и глюкозы, конечные продукты гликозилирования, гомоцистеин, повышенное системное артериальное давление, передающееся на капилляры почечного клубочка), также принимают участие в формировании нефросклероза при атеросклеротическом стенозе почечных артерий;

первоочередной мишенью многих из них выступают клубочковые эндотелиоциты. Наряду с этим они способствуют дальнейшей дезадаптивной перестройке сосудистой стенки и миокарда, определяя очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, типичный для пациентов с ишемической болезнью почек.

При атеросклеротической реноваскулярной гипертензии почки уменьшены («сморщены»), поверхность их часто неровная. Характерно резкое истончение коркового вещества.

При гистологическом исследовании ткани почек обнаруживают признаки генерализованного нефросклероза, максимально выраженного в тубулоинтерстиции, что иногда обусловливает формирование своеобразной картины «атубулярного» клубочка (резкая атрофия и склероз канальцев при сравнительно сохранных клубочках).

При холестериновой эмболии внутрипочечных артериол находят распространённые воспалительные клеточные инфильтраты в почечном тубулоинтерстиции. При применении обычных красителей (в том числе гематоксилин-эозина) холестерин растворяется и на месте эмболов образуются пустоты.

При аутопсии погибших пациентов, страдавших ишемической болезнью почек, всегда находят тяжёлое распространённое атеросклеротическое поражение аорты и её ветвей, иногда окклюзирующее. На поверхности многих атеросклеротических бляшек обнаруживают тромбы.

Типична выраженная гипертрофия левого желудочка, а также расширение его полости. Часто обнаруживают диффузный атеросклеротический атеросклероз, у перенесших острый инфаркт миокарда — крупные очаги некроза в сердце, а также «сосудистые» очаги в головном мозге, атрофию его белого вещества.

Сестринский уход

Сестринский уход при атеросклерозе осуществляется во время нахождения в стационаре. В задачу среднего медицинского персонала входит не только контроль за гигиеной больного и своевременным приемом назначенных лекарств.

диета при атеросклерозе

Очень важно объяснить человеку с атеросклерозом необходимость соблюдения диеты. Также медсестра должна провести беседу с родственниками пациента и рассказать им о принципах питания при болезнях сосудов.

Очень часто бывает так, что больной после выписки из стационара перестает придерживаться рекомендованной диеты, что приводит к опасным осложнениям. Необходимо рассказать пациенту о недопустимости употребления жирной еды, ведь атеросклероз чаще всего является следствием неправильного питания.

Adblock
detector