Болит живот

Диета при псориатическом артрите суставов

Разрешенные продукты

Диета при псориатическом суставном артрите подразумевает запрет на употребление следующих продуктов:

  • Цитрусовые;
  • Черника, клюква, клубника;
  • Сгущенное молоко;
  • Баклажаны, помидоры;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Консервированные продукты;
  • Сдобная выпечка;
  • Шоколад;
  • Пряности и специи;
  • Алкоголь;
  • Энергетические напитки;
  • Газированная вода.

Соблюдение правил раздельного питания. Продукты должны гармонично дополнять друг друга. Например, не стоит готовить мясо с гарниром из каши – предпочтительнее подавать его со свежими овощами или зеленью.

Игнорирование данного правила провоцирует ЖКТ вырабатывать разные ферменты для переваривания пищи, что неизменно приводит к сдвигам кислотно – щелочного баланса.

Поддержание стабильной работы суставов при таком заболевании, как псориатический артрит, предполагает грамотную организацию ежедневного питания. Недуг требует выполнения основных принципов на постоянной основе, чтобы оптимизировать кислотно – щелочной баланс в организме.

Предлагаем Вам взять на вооружение примерное меню на 7 дней.

Понедельник

  1. Завтрак: 2 отварных яйца, хлеб из муки грубого помола, свежие огурцы и зелень. Зеленый чай (в неограниченном количестве).
  2. Перекус: стакан яблочного или морковного сока.
  3. Обед: отварная рыба, салат из свежей капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. По желанию добавить несколько капель лимонного сока.
  4. Перекус: творог зернистый, заправленный 2 – 3 ст. л. кефира или натурального йогурта.
  5. Ужин: бурый рис отварной с овощами.

Не позднее 3 часов до сна можно выпить отвар из плодов шиповника.

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами или фруктами, стакан какао.
  2. Перекус: галеты 100 г, натуральный йогурт.
  3. Обед: суп на слабом бульоне из куриного филе с добавлением картофеля и макарон из твердых сортов. Ягодный морс.
  4. Перекус: баранки или сушки, некрепкий чай без сахара или с сахарозаменителем.
  5. Ужин: салат из свежих помидоров, огурцов и филе индейки, заправленный одним из вышеперечисленных масел. Брусничный чай.
  1. Завтрак: творог 9%, чашечка чая.
  2. Перекус: яблоко или персик.
  3. Обед: свекольный салат с чесноком, макаронные изделия из муки грубого помола.
  4. Перекус: салат из любых свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
  5. Ужин: рыба, запеченная на овощной «подушке», отвар из семян арбуза.
  1. Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками фруктов, ромашковый чай.
  2. Перекус: салат из яблока, киви и половинки апельсина.
  3. Обед: отварное куриное филе с запеченной цветной капустой или стручковой фасолью.
  4. Перекус: свежевыжатый сок (кроме цитрусовых).
  5. Ужин: тыквенный крем – суп, 100 г хлебцев или ржаного хлеба, мятный чай.
  1. Завтрак: запеченные с корицей яблоки 2 штуки, зеленый чай.
  2. Перекус: натуральный йогурт или творог 150 г.
  3. Обед: крем – суп из овощей, ломтик хлеба из цельнозерновой муки.
  4. Перекус: груша или киви, 1 штука.
  5. Ужин: мясо кролика и брокколи, приготовленные на пару, ромашковый чай.
  1. Завтрак: творог 9%, заправленный 1 ч. л. меда, зеленый чай.
  2. Перекус: салат из свежей капусты и моркови с зеленым луком.
  3. Обед: суп с картофелем и шпинатом, гречневые хлебцы.
  4. Перекус: банан.
  5. Ужин: куриная грудка, запеченная с сыром и чесноком, облепиховый чай.

Воскресенье

  1. Завтрак: ржаная молочная каша, отварное яйцо.
  2. Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  3. Обед: отварная постная баранина, овощная нарезка.
  4. Перекус: ломтик дыни или груша.
  5. Ужин: крем – суп из цветной капусты, отвар шиповника.

Диета при псориатическом артрите суставов

Специалисты всех сфер медицины сходятся во мнении, что питание является основой нашего здоровья. Из пищи мы получаем все витамины, микроэлементы, углеводы и жиры. Какие-то накапливаются в организме, другие выходят, оставляя после себя определённый след. Чем лучше работает пищеварение, тем комфортнее человек себя чувствует.

Взаимосвязь питания и псориаза, включая псориатический артрит, установили давно. Потому дерматологи обязательно включают в состав комплексной терапии диету. Только не стоит путать голодание с правильным питанием.

Если при обычном ограниченном псориазе большинство людей снисходительно относятся к диете, то при поражениях суставов они меняют свое мнение и стараются тщательно придерживаться всех правил.

Псориатический артрит или артроз является осложнением псориаза. При отсутствии адекватного лечения нарушается работа суставов, возникают болевые ощущения в конечностях, их сгибание причиняет серьёзный дискомфорт.

При борьбе с псориатическим артритом пациенты обязаны придерживаться нескольких основных правил питания.

  1. Кислотно-щелочной баланс. В случае с артрозом требуется доминация щелочных реакций над кислотными. Это достигается путём соответствующего рациона продуктов.
  2. На долю щелочеобразующих блюд должно приходиться 70 – 80% всей пищи, а на кислотообразующие только до 20 – 30%.
  3. Полный отказ от кислотообразующей пищи. Это неправильное решение, поскольку в ней содержатся полезные вещества, отсутствующие в щелочеобразующих.
  4. Отказ от вредной продукции и привычек. Вопрос отказа от курения и алкоголя даже не обсуждается. Нужно прекратить злоупотреблять подобными отравляющими веществами. Плюс к числу опасных продуктов относят соль, сахар, консерванты и усилители вкуса.
  5. Жиры и углеводы. Отказываться от них нельзя, поскольку это основообразующие компоненты для работы организма. Но количество потребляемых блюд с содержанием жиров и углеводов придётся существенно сократить.
  6. Разгрузка. Диетотерапию в виде строго ограниченного питания рекомендуют в период обострения. Разгрузка должна длиться не дольше недели, а повторять такую терапию допускается только через 2 месяца.
  7. Переедание. Откажитесь от привычной схемы по 3 приёма пищи каждый день большими порциями. Разделите весь дневной рацион на 5 – 6 приёмов и употребляйте пищу в небольшом количестве. Это минимизирует нагрузку на ЖКТ и поможет легче усваивать полезные вещества, переваривать тяжёлую пищу и не перегружать желудок.
  8. Раздельное питание. Диетологи придерживаются мнения, что при псориатическом артрите лучше всего себя показывает принцип раздельного питания. Так организм быстро усваивает продукты, снижает нагрузку на организм и гарантирует хорошее самочувствие. Желудку не приходится одновременно переваривать разные блюда, что положительно сказывается на состоянии.
  9. Вода. Псориаз и псориатический артроз требуют увеличения обычного количества потребляемой жидкости. Кроме других напитков вроде чая или соков, нужно выпивать около 6 – 8 стаканов очищенной простой воды без газа.

Это общие правила, которых должны придерживаться все пациенты в период лечения псориатического артрита. Но меню назначают индивидуально при консультациях с дерматологом и диетологом.

Это объясняется тем, что у каждого человека организм имеет свои особенности. Плюс человек может любить или не любить определённые продукты. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не нравится. При желании их легко заменить альтернативными блюдами из любимых вами компонентов.

Составляя меню на диету, пациентам нужно придерживаться принципа баланса между щелочеобразующими и кислотообразующими продуктами.

Начнём с щелочеобразующей группы, которая займёт основную часть вашего ежедневного рациона. Не думайте, что при диете на вас накладываются серьёзные ограничения и питаться придётся одними сухарями с морковкой.

Можно составить разнообразное, вкусное и полезное меню. Правильная диета при псориатическом артрите будет включать:

  1. Фрукты и ягоды. При проблемах с суставами, вызванными псориатическим артритом, употреблять можно почти все ягоды и фрукты. Только исключите чернослив, сливу, клюкву, смородину и чернику. Даже в небольшом количестве их не рекомендуется кушать.
  2. Овощи. Выбор огромен, но есть свои ограничения. Из овощей нельзя есть брюссельскую капусту, тыкву, ревень и бобовые. Они не под полным запретом, но их употребление нужно свести к минимуму. А вот от картошки, помидоров, болгарского перца и баклажанов придётся отказаться полностью.
  3. Фреш. Самые полезные соки на основе фруктов и овощей, которые входят в перечень разрешённых. Покупные соки содержат в себе сахар, красители, консерванты и прочие нежелательные компоненты. Потому, если хочется выпить чего-то вкусного и натурального, приготовьте фреш своими руками.

Овощные и фруктовые фреши

  • Минеральная вода. Покупайте воду, в которой содержится большое количество минералов. К таким относят Ессентуки, Боржоми и пр. Она полезна для организма и способствует нормализации состояния суставов.
  • Лецитин. Его можно купить в виде порошка и добавлять в разные блюда по вкусу. Только не злоупотребляйте. Проконсультируйтесь с дерматологом и диетологом о количестве лецитина, которое можно добавлять в пищу каждый день.
  • Чтобы усилить положительное воздействие на суставы и нормализовать состояние при псориазе, больным рекомендуется увеличить свою физическую активность, поддерживать хорошее настроение и регулярно испражняться. Всё это сказывается на образовании щелочной среды.

    На долю кислотообразующей пищи приходится не больше 30% от общего дневного рациона пациента с псориатическим артритом. К таким продуктам относят:

    • мясо;
    • курицу;
    • блюда на основе фарша;
    • молочную продукцию;
    • рыбу;
    • морепродукты;
    • сахар;
    • бобы;
    • зерновые культуры;
    • все виды масел (растительные и сливочные).

    При их употреблении в организме происходят кислотные реакции. Полностью без них нельзя, но и злоупотребление этой группой продуктов потенциально опасно для вашего здоровья.

    Виды злаковых культур

    Чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс и получать от кислотообразующей пищи только пользу, старайтесь есть её отдельно от щелочеобразующей.

    А вот что категорически не рекомендуется при псориатическом артрозе, так это:

    • уксусная кислота;
    • сахар и продукты с его высоким содержанием;
    • алкогольная продукция;
    • любые блюда и напитки, в составе которых есть красители и консерванты.

    Это вредно и для здорового человека. Потому отказ от них принесёт пользу любому, вне зависимости от диагноза и текущего состояния.

    alt
    Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы и позвоночник.
    • половина потребляемых продуктов должна иметь сырой вид, а остальная половина — отварной;
    • из всех белков, поступающих в организм, 20% должно должны быть животного происхождения;
    • употребление компотов, чаев и морсов способствует выводу из организма полезных веществ, посему важно пить витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптечных сетях;
    • исключить употребление обычной поваренной соли, заменив ее небольшим количеством морской;
    • меню должно базироваться на большом количестве овощей и фруктов;
    • пища должна поступать в организм небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.

    Зачем нужно соблюдать диету?

    Доктора по сей день не могут назвать точную причину, которая провоцирует псориатический артрит. Однако одним из возможных факторов принято считать нарушение в метаболизме.

    Посему диетическое питание занимает важную роль в процессе терапии и препятствуют развитию патологии. С помощью правильно подобранного меню удается избежать обострения заболевания, улучшить двигательную работу суставов и воспрепятствовать ожирению.

    Патологии больше всего подвержены пациенты, находящиеся в возрастной группе 20-50 лет. На половую принадлежность распространение болезни не влияет. И мужчины и женщины в равной степени подвержены псориатическому артриту. Но у молодых мужчин недуг протекает особенно тяжело.

    Вопросом псориаза и псориатического артрита занимаются десятки ведущих медицинских центров во всем мире, однако, по сей день не удалось установить точные причины и механизм развития данных патологий. Считается, что наиболее важным звеном является именно нарушение обмена веществ, приводящее к гиперпродукции специфических веществ.

    Чтобы предупредить сдвиги в метаболизме, избавиться от уже существующих и снизить количество продуцируемых веществ, приводящих к поражению кожи и суставов при псориазе, показано соблюдение специальной диеты. Именно о различных ее вариантах пойдет речь ниже.

    В настоящее время не существует идеального средства для избавления от псориаза. Тем не менее, устранить острую симптоматику заболевания и контролировать его течение можно с помощью специальной диеты, являющейся разработкой американского ученого Джона Пегано в середине 90-х годов.

    Диета при псориазе по Пегано является одним из эффективных способов для предупреждения отмирания клеток кожи и облегчения состояния пациента. По утверждению доктора, такой способ питания позволяет избавиться не только от псориаза, но и от других заболеваний, связанных с высыпаниями на коже.

    Основной принцип такого лечения заключается в минимальном количестве употребляемых калорий с максимальной пользой для организма.

    В комплексе с диетой Пегано должны выполняться косметические процедуры, направленные на очищение кожи от псориатических бляшек. Кроме того, важно избегать стрессовых ситуаций и излишних волнений, которые являются одним из факторов развития болезни.

    Этапы диеты Пегано

    Главная цель диеты доктора Пегано — это регулирование питания для того, чтобы НОРМАЛИЗОВАТЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС в организме. Важно, чтобы щелочь доминировала в этом процессе.

    1 ЭТАП. Суть начального этапа диеты Пегано в УПОТРЕБЛЕНИИ ОДНИХ ЯБЛОК В ТЕЧЕНИИ 3 ДНЕЙ.

    В это время рацион питания не меняется. Каждое утро начинается с тонизирующего напитка, рецепты приготовления которого достаточно просты: 1 стакан кипяченой воды с добавлением сока 1 лимона.

    Прием пищи должен начинаться не ранее, чем через 1 час после выпитого напитка. Несмотря на простоту первого этапа, некоторые пациенты оставляют отзывы о том, что монодиету, включающую в меню только яблоки и чистую воду, выдержать достаточно сложно.

    Чаще всего рекомендуются следующие методики:

    • дозированная физическая нагрузка (плавание, бег, ходьба и т.д.);
    • пилатес, йога, калланетика;
    • расслабляющий и лечебный массаж;
    • посещения бани и сауны;
    • очищающие клизмы.

    Однако нужно внимательно следить за состоянием своего организма. Так как получая минимальное количество калорий, организм, порой, не может выносить даже умеренные физические нагрузки. Поэтому выполняйте только те рекомендации, которые вам под силу.

    Доктора по сей день не могут назвать точную причину, которая провоцирует псориатический артрит. Однако одним из возможных факторов принято считать нарушение в метаболизме. Посему диетическое питание занимает важную роль в процессе терапии и препятствуют развитию патологии.

    Диета при псориатическом артрите суставов

    Доктора по сей день не могут назвать точную причину, которая провоцирует псориатический артрит. Однако одним из возможных факторов принято считать нарушение в метаболизме.

    Посему диетическое питание занимает важную роль в процессе терапии и препятствуют развитию патологии. С помощью правильно подобранного меню удается избежать обострения заболевания, улучшить двигательную работу суставов и воспрепятствовать ожирению.

    Псориатический артрит – это воспалительный процесс в суставных тканях, вызванный псориазом и являющийся осложнением этого заболевания. При псориазе вероятность развития псориатического артрита варьируется в пределах 14-47%.

    Что есть нельзя

    Полезные продукты

    alt
    Разрешается кушать нежирное мясо.

    При самостоятельном подборе рациона, кроме общих рекомендаций, необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта возникло ухудшение состояния, то его немедленно исключают.

    Группа продуктов Разрешенные продукты Ограниченно употребляемые
    Мясо Курица Баранина
    Индейка
    Рыба Хек Лосось
    Камбала Форель
    Минтай Треска
    Судак
    Кисломолочная продукция Творог низкой жирности Сливочное масло
    Кефир Сыр
    Мацони
    Овощи Огурец Кукуруза
    Морковка
    Чеснок
    Капуста Сладкий перец
    Тыква
    Шпинат Горох
    Свекла
    Лук
    Фрукты Авокадо Яблоко
    Абрикос
    Персик
    Вишня Дыня
    Малина
    Мандарин Арбуз
    Финики Банан
    Крыжовник
    Лимон Сливы
    Каши Рис Гречка
    Овсянка
    Ячмень
    Мучные изделия Хлеб из отрубей Макароны
    Сладкая выпечка
    Напитки Сок морковный Кофе
    Сок из сельдерея
    Чай из шиповника
    Зеленый чай

    Это не представляется сложным, так как перечень разрешенных продуктов при псориатическом артрите является достаточно широким и разнообразным. Следует увеличить в рационе питания долю таких овощей:

    • свежая и отварная морковь;
    • свежие огурцы;
    • зеленые оливки;
    • отварная капуста;
    • сельдерей;
    • свекла свежая или отварная;
    • кабачки;
    • тыква.

    Фрукты обладают большей кислотностью за счет содержания фруктозы и других простых углеводов. Рекомендовано употребление в пищу:

    • altабрикосы;
    • финики;
    • персик;
    • киви;
    • ананас;
    • изюм;
    • лимон;
    • вишня;
    • малина;
    • крыжовник;
    • мандарин.

    Следует ограничить употребление таких продуктов, как грибы, яблоки, горох, бананы. Кислотный состав не позволяет включить их в рацион чаще, чем два раза в неделю. В противном случае результата от соблюдения диетической схемы питания не будет. С большой осторожностью необходимо относиться к приему орехов и молочной пищи.

    Полное исключение запрещенных продуктов питания из привычного рациона позволит добиться значительного снижения активности псориатического артрита, его кожных проявлений в многолетней и пожизненной перспективе. К запрещенным продуктам относят:

    • altчерную смородину;
    • баклажаны;
    • томаты;
    • чернику;
    • клюкву;
    • землянику;
    • креветки;
    • моллюски;
    • кальмары;
    • сливы;
    • сладкий перец;
    • сахар;
    • укус;
    • алкоголь;
    • консервы;
    • крахмал;
    • кокосы.

    Питание при псориатическом артрите запрещает прием в пищу следующих продуктов:

    • сгущенное молоко;
    • жирные виды мяса и рыбы;
    • цитрусовые;
    • клубника;
    • помидоры;
    • черника;
    • клюква;
    • баклажаны;
    • консервация;
    • алкогольные и энергетические напитки;
    • газировки;
    • специи и пряности;
    • сладости, в которых присутствует большое количество крема;
    • шоколад.
    При псориатическом артрите нельзя есть жирное, жаренное, сладости, консервацию.

    Правила диетического питания при лечении псориатического артрита

    Заболевание образуется вследствие реакции организма на какой-либо внешний раздражитель. Это своего рода аллергия. Однако провоцируют эту аллергию различные факторы. К ним относятся:

    • генетическая предрасположенность к заболеванию;
    • нарушение циклов метаболизма (обмена веществ);
    • расстройства нервной и эндокринной системы;
    • проблемы с иммунитетом;
    • контакт кожных покровов с агрессивной средой.

    При всех возможностях и разработках медицины до настоящего времени лекарства для полного излечения от псориаза не найдено. Медпрепараты, процедуры, диета направлены на уменьшение симптомов и замедление развития заболевания.

    Важной составляющей лечения при псориатическом артрите является особый рацион. Диета при псориатическом артрите направлена на поддержание кислотно-щелочного баланса во всем организме.

    Такой режим питания предполагает употребление в пищу большого количества щелочеобразующих продуктов: яблок, бананов, сока лимона, винограда, щелочной воды.

    Она предполагает потребление большого количества воды и щелочеобразующих продуктов, повышение кислотности в организме до нужного уровня.

    Псориатический артрит также лечат народными средствами. Помимо традиционных медицинских методов воздействия на пораженные участки организма рекомендуют и некоторые рецепты народной медицины. Хорошие результаты при систематическом применении дают травяные компрессы, ванночки и отвары.

    При этом лечение псориатического артрита не может гарантировать полное избавление от недуга, однако есть вероятность, что больной сможет перевести ее в вялотекущую, хроническую форму.

    Патологию всегда лечат в комплексе с терапией кожи – это помогает достичь лучшего результата. Главные принципы терапии:.

    • в холодные сезоны необходимо проводить УФ-облучение кожи, воспаленных суставов;
    • местная терапия при артропатии и других формах артрита заключается в применении мазей типа Синалар или Фторокорт (это помогает убрать воспаление в краткие сроки);
    • при тяжелой симптоматике врач назначает прием седативных средств растительного или синтетического происхождения;
    • при поражении заболеванием крупного сустава необходимо применение сильнодействующих препаратов (внутрь суставной щели может вводиться гидрокортизоновая эмульсия, которая эффективна против воспаления и отечности);
    • прием нестероидных противовоспалительных медикаментов обоснован при сильном болевом синдроме;
    • лечить псориаз костей нужно при одновременной витаминной терапии, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и наладить обменные процессы;
    • гормональные средства могут назначаться, если другие препараты не дали положительного эффекта, однако это крайне нежелательно из-за риска перевести патологию в категорию злокачественных;
    • для снятия воспаления синовиальных сумок редко назначается Циклофосфан – сильнодействующее средство с большим списком побочных эффектов;
    • Сульфасалазин и Метотрексат тоже относятся к серьезным медикаментам и назначаются не только, чтобы победить псориатический полиартрит, но и для лечения онкологических болезней;
    • назначаемые биологические средства новейшего поколения типа Инфликсимаба или Этанерцепта имеют высокую стоимость, но способны контролировать воспалительный процесс не только кожных покровов, но и суставов;
    • крайней мерой лечения артрита псориатического типа является оперативное вмешательство, к нему прибегают, когда остальные способы оказались малоэффективными или псориаз суставов привел к их деформации.

    Кроме приема медикаментов важным аспектом при терапии заболевания является диета. Питание при псориатическом артрите назначается доктором такое, которое способно снизить интенсивность симптомов недуга. Лечить патологию в домашних условиях во время обострения можно, дополнив свое меню:

    • постным мясом – курятиной, крольчатиной, индейкой;
    • кисломолочными продуктами;
    • перепелиными, куриными яйцами;
    • свежими плодами, зеленью.

    При этом важно во время лечебной диеты отказаться от продуктов, способных ухудшить состояние больного:

    • жирного мяса;
    • лесных грибов;
    • жареной пищи;
    • наваристых бульонов;
    • солений (соль вообще нужно свести к минимуму в рационе);
    • консервов;
    • бобовых;
    • сладостей;
    • пряностей;
    • маринадов;
    • алкоголя.

    Особенностью нетрадиционной терапии этого заболевания является то, что растительные вещества оказывают положительное влияние не только на кожу, но и на суставы. Лечение псориатического артрита народными средствами не может привести к устойчивым последствиям, но в комбинации с медикаментозной терапией увеличит шансы скорой ремиссии недуга. Чем можно лечить псориатический артроз:

    1. Настой лопуха против артрита и мышечных повреждений. Порежьте свежие корни растения на мелкие кусочки, поместите их в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла содержимое примерно на 3 см. Настаивайте средство 3 недели в темном месте, после используйте его для растирания и приема внутрь (оптимально – трижды за сутки и за полчаса до еды).
    2. Брусничный отвар от псориатической болезни суставов. Две чайные ложки травы следует залить 200 мл кипятка, довести эту смесь до кипения и проварить на слабом огне 15 минут. Полностью остывший отвар пьют в течение дня мелкими глотками. Ежедневно нужно готовить новую порцию средства.
    3. Свежая морковь при артрите. Тертый овощ нужно смешать с растительным маслом и аптечным скипидаром (по 5 капель). Массу накладывают как компресс на ночь. На следующий день его заменяют на лист алоэ. Чередование компрессов происходит каждые 12 часов в течение 10 суток.

    Это означает, что рацион должен включать в себя продукты, способствующие образованию щелочных процессов. Причем количество такой пищи должно значительно превышать объемы продуктов, вызывающих кислотные реакции.

    Чтобы понизить количество кислоты в организме, необходимо ограничить употребление жареной пищи, копченых продуктов и снизить использование соли. На этот процесс также эффективно влияет ежедневное добавление в рацион свежих фруктов и овощей, но не всех.

    Диета при псориатическом артрите суставов

    Поэтому диета должна быть назначена лечащим врачом и строго соблюдаться пациентом.

    Комфортная работа желудочно-кишечного тракта и быстрый метаболизм способствует нормальному перевариванию поступающей пищи и восстановлению организма в период лечения артрита.

    Еще одним немаловажным нюансом диеты в период лечения является ограничение сладкого и отказ от курения или алкоголя. Диета при псориатическом артрите должна соблюдаться строго по назначениям врача, тогда получится остановить заболевание и вернуть комфортную подвижность сустава.

    При всех возможностях и разработках медицины до настоящего времени лекарства для полного излечения от псориаза не найдено. Медпрепараты, процедуры, диета направлены на уменьшение симптомов и замедление развития заболевания.

    Медикаментозное лечение назначается с целью снятия воспалительных процессов в суставах, облегчения боли. Полное или частичное восстановление функционирования суставов осуществляется путем применения комплексных методов терапии.

    Важной составляющей лечения при псориатическом артрите является особый рацион. Диета при псориатическом артрите направлена на поддержание кислотно-щелочного баланса во всем организме.

    Такой режим питания предполагает употребление в пищу большого количества щелочеобразующих продуктов: яблок, бананов, сока лимона, винограда, щелочной воды.

    Данный рацион способствует улучшению обменных функций организма, очищению от шлаков и токсинов. Диетическое питание при псориатическом артрите основывается на диете по Пегано.

    alt

    Она предполагает потребление большого количества воды и щелочеобразующих продуктов, повышение кислотности в организме до нужного уровня.

    Псориатический артрит также лечат народными средствами. Помимо традиционных медицинских методов воздействия на пораженные участки организма рекомендуют и некоторые рецепты народной медицины. Хорошие результаты при систематическом применении дают травяные компрессы, ванночки и отвары.

    Лечить данное заболевание легче, чем ревматоидную форму артрита. Это объясняется тем, что патология, как правило, локализируется в одном не очень большом суставе.

    При этом лечение псориатического артрита не может гарантировать полное избавление от недуга, однако есть вероятность, что больной сможет перевести ее в вялотекущую, хроническую форму.

    Патологию всегда лечат в комплексе с терапией кожи – это помогает достичь лучшего результата. Главные принципы терапии:.

    Для лечения псориатического артрита очень эффективной является мазь из болотного сабельника, который в народе называют русским женьшенем.

    Для приготовления мази нужно взять ланолиновый крем и немного выдавить в какую-то емкость, предназначенную для мази. Туда добавить столовую ложку цветочного мёда, 3 капли витамина Е, 1 толовую ложку настойки сабельника и чайную ложку настойки красного перца. Все ингредиенты перемешать и поставить в холодильник, где мазь и должна храниться.

    Такой мазью нужно регулярно смазывать больные суставы до получения оздоровляющего и обезболивающего эффекта. Лечебные свойства, содержащиеся в настойке перца и сабельника, способны глубоко проникать в воспаленные ткани, снимать воспаление и согревать.

    Как очистить кишечник?

    При лечении заболевания пациентам рекомендуется периодически очищать организм от шлаков и токсинов. Лучшее средство – употребление в большом количестве клетчатки. Овощи и фрукты помогают опорожнить кишечник, своевременно вывести из организма токсины, продукты распада.

    При развитии патологического процесса обратитесь к доктору, современная медицина не предусматривает наличие препаратов для полного выздоровления. Существуют комплексные методы, предоставляющие возможность остановить ход развития болезни и улучшить состояние больного.

    Псориатическая артропатия предполагает систематическое очищение желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют для этих целей использовать овощи, фрукты и пищу с большим содержанием витамина B. В достаточных количествах он содержится в пивных дрожжах, ячмене, молоке из сои, яичных желтках, брокколи.

    Кроме того, для этих целей хорошо подойдет оливковое масло, которое потребуется пить по половине чайной ложки. В день допустимо выпить такую пропорцию не более 4-х раз, до тех пор, пока не произойдет акт дефекации.

    Причины появления псориаза

    Токсические компоненты и шлаки, проходя через стенки этого органа, попадают в кровь, что приводит к повышению нагрузки на печень и почки, которые в свою очередь не способны справиться с ней. Такая ситуация провоцирует вовлечение в процесс очистки организма кожных покровов.

    Для предупреждения негативного воздействия на организм токсинов и шлаков им была разработана система диетического питания, позволяющая провести очистку организма от вредных веществ. Помимо этого диета Пегано позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс человека.

    Для получения максимально оздоровительного эффекта от используемой методики потребуется:

    1. Отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
    2. Не рекомендуется частое применение в процессе проведения терапии различных патологий антибиотиков и гормональных препаратов.
    3. Нужно отказаться от частого употребления жареной и жирной пищи.
    4. Исключить из рациона продукты, имеющие в своем составе вредные компоненты.
    5. Нужно по возможности снизить влияние на организм стрессовых ситуаций и переутомлений.

    Перед использованием диеты д-ра Пегано потребуется провести очистку организма от паразитов.

    Важная информация:  Можно ли имбирь при псориазе?

    Псориаз появляется в результате снижения иммунитета человека, а также передается по наследству. Появление поражений суставов при псориазе могут быть спровоцированы:

    • инфекционными заболеваниями, которыми болел человек. Такими как, тонзиллит — это бактериальное или вирусное воспаление миндалин;
    • гепатит, ветрянка;
    • опоясывающий лишай;
    • грипп.

    После этих заболеваний защитная реакция организма на другие болезни значительно снижается.

    Расстройства нервной системы. Ученые доказали, что псориатическое поражение может быть вызвано нарушениями психики человека, длительными стрессовыми ситуациями, нервными перенапряжениями.

    Особенно часто заболевание поражает представительниц слабого пола, так как они более эмоциональны.

    Длительное или неправильное использование в терапевтических целях лекарств, обладающих жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектом, а также препаратов для нормализации повышенного давления — это может стать толчком для развития псориаза с последующими осложнениями в виде артрита.

    Наследственные патологии соединительной ткани. Наличие рубцов после оперативного вмешательства в области суставов, околосуставных тканях и на кожном покрове.

    ​Еловые ветки:​

    Разрешенные и запрещенные продукты в меню при псориатическом артрите

    Правильное питание при воспалении суставов прописывается медиком. Ревматологи советуют снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт путем соблюдения низкокалорийной диеты.

    Энергетическая ценность рациона на один день должна не превышать 1400 калорий.

    Соблюдать диету при диагностировании ревматоидного артрита нужно не менее шести месяцев. При снижении симптомов и в период рецидива разрешается снять строгий рацион. Выполнение всех советов лечащего врача поможет снизить число обострений и замедлить патологию.

    Предотвратить риск развития осложнений и деформации суставов поможет правильный режим приема пищи. Употреблять еду нужно до шести раз в сутки маленькими порциями. Прием пищи проводите в одно и то же время с определенной периодичностью. Ужин нужно проводить за три часа до сна.

    Важно! Ваше меню должно быть полным и богатым на витамины и минералы.

    Условно тарелку нужно разделить на три части. 1/3 должна состоять из свежих фруктов и овощей. Вторую часть заполните цельнозерновыми крупами. Последняя часть наполняется белковой и молочной пищей.

    Как приготовить еду

    При выборе нежирного мяса или рыбы, ингредиенты можно отварить, запечь с овощами и зеленью. Также разрешена готовка на пару с добавлением небольшого количества растительного масла.

    Диета при псориатическом артрите суставов

    Употреблять пищу нужно в теплом виде. Следите, чтобы температура не была более 65 градусов Цельсия.

    При выборе молочных продуктов, изучите рецепты пудингов и запеканки.

    Овощи можно употреблять в свежем виде, нарезать из них салат или потушить в духовке.

    Супы нужно варить без зажарки и наваристого бульона. Добавьте в них крупы, картофель, зелень.

    Каши варяться только на воде, с добавлением оливкового масла. Для вкуса прибавляйте корицу, небольшое количество меда, сухофрукты, орехи.

    Выбор напитков

    При ревматоидном артрите больному нужно пить как можно больше чистой воды. Также включите в ежедневный список травяные чаи, отвары из шиповника, морс из клюквы, компоты из кураги.

    При желании вы можете употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки без добавления сахара.

    Одним из неприятных последствий псориаза является псориатический артрит, то есть воспаление суставов. Точная природа данного недуга до конца не установлена, но, по мнению специалистов, вероятной причиной может считаться нарушение обменных процессов в организме.

    Диета при псориатическом артрите суставов

    Диета при псориатическом артрите препятствует возникновению неприятного осложнения.

    Воскресенье

    Составив примерное меню при псориатическом артрите можно без трудностей пройти курс лечения.

    Каждому пациенту, который страдает псориатическим артритом, важно знать, какого рациона ему потребуется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

    1. 1-й день:
      • завтрак: молочная гречневая каша, бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сливочным маслом и сыром, некрепкий кофе;
      • второй завтрак: запеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим добавлением меда, фруктовый кисель;
      • обед: вегетарианский борщ, рис, тушеный кролик в нежирной сметане, овощная нарезка, кисель;
      • полдник: ягодный мусс;
      • ужин: филе хека, запеченное в духовом шкафу с овощами, стакан кефира.
    2. 2-й день:
      • завтрак: овсяная каша с фруктами и орехами, некрепкое какао;
      • второй завтрак: галетное печенье и нежирный йогурт;
      • обед: суп с добавлением макарон из твердых сортов пшеницы, запеченное куриное филе с картофелем, компот из ягод;
      • полдник: булочка с маком, некрепкий чай;
      • ужин: салат из огурцов, помидоров и куриного филе, заправленный растительным маслом, шиповниковый отвар.
    3. 3-й день:
      • завтрак: тефтели с рисом и нежирной бараниной, сметана, чай;
      • второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
      • обед: постный свекольник, овощное рагу, отварное филе судака, морс из ягод;
      • полдник: запеченная тыква;
      • ужин: отварная цветная капуста, индейка, приготовленная на пару, чай на травах.

    Рацион для пациента составляет лечащий доктор. При этом опирается он на тяжесть течения заболевания и индивидуальные особенности больного. Пациенту остается только беспрекословно следовать всем рекомендациям медика.

    В противном случае есть риск ухудшения общего состояния здоровья и развития осложнений псориатического артрита. Чтобы избежать болей в суставах и не допустить увеличения массы тела, что пагубно сказывается на коленях и голеностопах, важно обогатить свой рацион с большим количеством свежих фруктов и овощей.

    1. 1-й день:
      • завтрак: молочная гречневая каша, бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сливочным маслом и сыром, некрепкий кофе;
      • второй завтрак: запеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим добавлением меда, фруктовый кисель;
      • обед: вегетарианский борщ, рис, тушеный кролик в нежирной сметане, овощная нарезка, кисель;
      • полдник: ягодный мусс;
      • ужин: филе хека, запеченное в духовом шкафу с овощами, стакан кефира.
    2. 2-й день:
      • завтрак: овсяная каша с фруктами и орехами, некрепкое какао;
      • второй завтрак: галетное печенье и нежирный йогурт;
      • обед: суп с добавлением макарон из твердых сортов пшеницы, запеченное куриное филе с картофелем, компот из ягод;
      • полдник: булочка с маком, некрепкий чай;
      • ужин: салат из огурцов, помидоров и куриного филе, заправленный растительным маслом, шиповниковый отвар.
    3. 3-й день:
      • завтрак: тефтели с рисом и нежирной бараниной, сметана, чай;
      • второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
      • обед: постный свекольник, овощное рагу, отварное филе судака, морс из ягод;
      • полдник: запеченная тыква;
      • ужин: отварная цветная капуста, индейка, приготовленная на пару, чай на травах.
    • Мясные – нежирная рыба и диетическое мясо птицы (индюшка, курица).
    • Молочные – нежирный творог, кефир, кислое молоко.
    • Овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь, кабачок, тыква, лук.
    • Фрукты – бананы, абрикосы, яблоки, персики, ананас, киви, дыня, финики.
    • Мучное – хлеб с отрубями.
    • Крупы – рисовая, ржаная, овсяная или ячменная каша.
    • Напитки – натуральные соки, отвары из трав, чай из шиповника.

    Продукты, употребляемые в ограниченном количестве

    • Мясные – баранина.
    • Молочные – сливочное масло, сыр, ряженка.
    • Овощи – сладкий перец.
    • Фрукты – сливы, арбуз.
    • Мучное – макаронные изделия, булочки с повидлом или маком.
    • Крупы – гречневая каша.
    • Напитки – кофе.
    • Сладкое – черный шоколад, варенье, мед.
    • Приправы – соль морская.

    Полностью исключаются из рациона:

    • любая жирная и соленая рыба, жирное мясо;
    • сгущенное молоко;
    • баклажаны, картофель, помидоры, грибы;
    • ягоды, авокадо, цитрусовые;
    • поваренная соль и любые магазинные приправы;
    • кукурузная и манная каша;
    • алкогольные напитки, энергетики, газированная вода;
    • любая выпечка, особенно торты или пирожные с кремом;
    • белый и молочный шоколад, мармелад, конфеты.

    При составлении диеты следует обращать внимание не только на продукты, но и на способ их приготовления. Необходимо отказаться от любых кулинарных техник, которые способствуют повышению содержания жира (жарение), образованию канцерогенов (копчение), увеличению кислотности (маринование).

    Желательно практиковать принцип раздельного питания, не смешивая за один прием молочное с фруктами, каши с рыбой и мясом. При переработке продуктов вырабатываются различные ферменты. Действуя поочередно, они способствуют лучшему усвоению пищи, а вот при беспорядочном употреблении нарушают работу желудочно-кишечного тракта и кислотно-щелочной баланс.

    Псориатический артрит – болезнь куда более неприятная и коварная, нежели псориаз. Однако при правильном питании можно оказать организму большую помощь в борьбе с недугом и добиться существенных успехов в лечении.

    1 день

    Завтрак:

    • гречневая каша с молоком;
    • бутерброд с сыром и небольшим количеством масла;
    • травяной чай.
    Примерно 20 % продуктов должны иметь животное происхождение
    Примерно 50 % от рациона должны составлять фрукты и овощи, за исключением винограда и некоторых разновидностей ягод

    Перекус:

    • приготовленные в духовке яблоки с медом и сухофруктами;
    • жидкий фруктовый кисель.
    • отварной рис;
    • тушеный в сметане кролик;
    • свежие овощи;
    • жидкий кисель.

    Полдник:

    • рыбное филе;
    • свежие овощи;
    • кефир.

    2 день

    Завтрак:

    • овсянка с орехами и сухофруктами;
    • какао.
    При тяжелом течении заболевания допустимо употреблять в пищу только разрешенные продукты питания
    Для каждого человека меню при псориатическом артрите составляется в зависимости от его анамнеза и общего состояния
    • легкий суп;
    • приготовленное в духовке куриное филе;
    • отварной картофель;
    • компот.

    Полдник:

    • небольшая булочка;
    • травяной чай.
    • огуречный салат;
    • куриное филе;
    • отвар из шиповника.

    3 день

    Завтрак:

    • тефтели;
    • очищенный от жира кусочек баранины;
    • травяной чай.

    Перекус:

    • свекольник;
    • рагу из овощей;
    • рыбное филе;
    • морс.

    Полдник:

    • приготовленная в духовке тыква с медом.
    • отварная капуста;
    • отварной кролик;
    • травяной чай.

    Соблюдать диету при диагностировании ревматоидного артрита нужно не менее шести месяцев. При снижении симптомов и в период рецидива разрешается снять строгий рацион. Выполнение всех советов лечащего врача поможет снизить число обострений и замедлить патологию.

    Предотвратить риск развития осложнений и деформации суставов поможет правильный режим приема пищи. Употреблять еду нужно до шести раз в сутки маленькими порциями. Прием пищи проводите в одно и то же время с определенной периодичностью. Ужин нужно проводить за три часа до сна.

    Выбор напитков

    Симптомы псориатического артрита

    Диета при псориатическом артрите суставов

    Характерными признаками псориатического артрита являются:

    • Поражение мелких суставов пальцев (артрит межфаланговых суставов);
    • Сильная отёчность пальцев (пальцы становятся похожими на «сосиски»);
    • Подвывихи мелких суставов, которые, в основном, направлены в разные стороны;
    • Скованность суставов по утрам;
    • Поражение сразу нескольких суставов одного пальца;
    • Болевые ощущения в суставах при обострении кожных проявлений псориаза;
    • Остеолиз (разрушение костной ткани внутри повреждённого сустава;
    • Псориатические изменения кожных покровов над поражёнными суставами;
    • Повышение температуры в области поражения.

    Один из симптомов недуга — зудящие красные пятна, которые в процессе расчесывания начинают шелушиться. Такие бляшки чаще всего появляются на локтях, коленях, кистях рук, в нижней части спины, волосистой части головы и в местах, где образуются кожные складки.

    Четвертая часть заболевших отмечает поражение ногтевой пластины.

    Обострение заболевания имеет прямую связь со временами года — сезонность. Различают летний, неопределенный и зимний тип сезонного обострения, последний встречается наиболее часто.

    Во время обострения бляшки появляются в вышеперечисленных областях. Их размер различен: от небольших «копеечных» пятен до обширных площадей размером с ладонь, иногда и больше.

    Диета при псориатическом артрите суставов

    Во время обострения болезни любое травмирование кожи может привести к распространению псориатических бляшек на поврежденных местах. Этот симптом называется «феномен Кебнера».

    Псориаз кистей рук в большинстве случаев характеризуется поражением ногтей. Ногтевая пластина становится пятнистой, бугристой.

    У больных летней формой солнечные лучи вызывают, напротив, обострение протекания болезни. В таких случаях следует избегать прямого попадания солнца на кожные покровы.

    Симптомы псориатического артрита могут проявиться быстро или постепенно, зависит от состояния организма, столкнувшегося с заболеванием.

    Основные симптомы:

    • деформация сустава;
    • увеличение его размера;
    • ощущение скованности движения после пробуждения;
    • боль при движении или в ночное время;
    • покраснение в области воспаление, возможен бордовый цвет;
    • отек, опухоль;
    • из-за воздействия заболевания на связки возможны вывихи.

    У детей к стандартным симптомам добавятся:

    • потеря веса;
    • боль в мышцах;
    • потливость.
    • ​вращение плечами по часовой стрелке, затем – против часовой стрелки;​

    ​Наружные средства​

    ​мать-и-мачеха;​

    ​уменьшение выраженности симптомов;​

    ​В медицине различают пять форм псориатического артрита, для лечения каждого из которых подбирается соответствующая терапия. Классифицируется недуг в зависимости от того, в каких суставах протекает воспалительный процесс.

    Один из симптомов недуга — зудящие красные пятна, которые в процессе расчесывания начинают шелушиться. Такие бляшки чаще всего появляются на локтях, коленях, кистях рук, в нижней части спины, волосистой части головы и в местах, где образуются кожные складки.

    Четвертая часть заболевших отмечает поражение ногтевой пластины.

    Обострение заболевания имеет прямую связь со временами года — сезонность. Различают летний, неопределенный и зимний тип сезонного обострения, последний встречается наиболее часто.

    Во время обострения бляшки появляются в вышеперечисленных областях. Их размер различен: от небольших «копеечных» пятен до обширных площадей размером с ладонь, иногда и больше.

    Шелушащиеся частички (чешуйки) во время расчесывания соскабливаются, а под ними остаются более плотные. Из-за этого симптома псориаз еще называют «чешуйчатый лишай». Области поражения иногда начинают трескаться, гноиться.

    Во время обострения болезни любое травмирование кожи может привести к распространению псориатических бляшек на поврежденных местах. Этот симптом называется «феномен Кебнера».

    Псориаз кистей рук в большинстве случаев характеризуется поражением ногтей. Ногтевая пластина становится пятнистой, бугристой.

    Ногти крошатся, утолщаются. Под воздействием солнечного света в летний период наблюдается уменьшение или полное отсутствие симптомов у больных зимней формой.

    У больных летней формой солнечные лучи вызывают, напротив, обострение протекания болезни. В таких случаях следует избегать прямого попадания солнца на кожные покровы.

    Формы псориатического артрита

    Подбор питания при псориатическом артрите

    ​растирать настойкой суставы на ночь.​

    • ​пить баклажановый сок.​
    • ​столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипящей воды;​
    • ​Дополнить лечение можно Сульфасалазином. Это сильный противомикробный антисептический препарат, который часто назначается при псориазе. В комплексе оба указанных средства вполне в состоянии облегчить состояние больного в домашних условиях. Наносить мази следует поочередно, тонким слоем, несколько раз в день. Промежуток между применением препаратов не должен быть меньше, чем 30-40 минут. Сульфасалазин при псориатическом артрите является вспомогательным компонентом, но именно это лекарство способно многократно повысить качество жизни больного.​
    • ​Положительно влияют на кожные покровы, самочувствие и суставы ванны с хвоей. Собранную хвою заливают кипятком, настаивают и выливают в теплую ванну, принимать которую необходимо пятнадцать-двадцать минут.​
    • ​- появление болезненных ощущений в области пораженного артритом сустава (в основном с утра);​

    Диагностика псориатического артрита

    Принимают средство по 0,25 стакана перед едой по 4 раза за сутки. В народной медицине этот рецепт рекомендуется довольно часто.

    В домашних условиях вылечить псориатический артрит нельзя, народными средствами, простыми советами можно ускорить процесс выздоровления, если применять в комплексе с медикаментами. Лечение в домашних условиях проходит с использованием хвои.

    1. Ванночки из череды, ромашки. Лечение народными средствами начинают с простых рецептов — ванны с чередой, ромашкой. Необходимо заранее приготовить отвар из целебных трав. Опустить в горячую ванночку с отваром ромашки, череды ноги, руки. После того, как вода остынет, стоит вытереть пораженные конечности теплым полотенцем.

    Основные направления лечения:

    • соблюдение диеты;
    • использование лекарственных трав для приготовления отваров, ванн и примочек;
    • втирание противовоспалительных мазей (народные способы помогают смягчить и увлажнить воспаленную кожу, снять отеки и красноту, замедлить деструктивные процессы в суставах);
    • лечебная гимнастика (по рекомендации врача выполняются упражнения, которые увеличивают амплитуду движения, тормозят развитие артрита).

    Амбулаторно могут назначаться НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), анальгетики, витаминные комплексы, но их дозировку и частоту приема корректирует лечащий врач – в зависимости от стадии болезни, клинических проявлений и возрастной категории пациентов.

    Для детей выпускаются препараты с более щадящим, мягким воздействием.

    Полезны отвары:

    • Народный способ включает использование ягод и листьев брусники. Для приготовления целебной жидкости понадобится 1 ч. л. ягод или 2 ч. л. листьев, которые нужно залить 1 стаканом кипятка в термосе и дать настояться в течение 15 минут. Можно залить их кипятком и подержать такое же время на водяной бане. Настой процеживают через несколько слоев марли. Употреблять отвар нужно свежим, поэтому не стоит сразу готовить его большое количество. Полученный объем необходимо распределить на 3 приема. Настой брусники выпивается в утреннее время, в обед и вечером за 20 минут до приема еды.
    • В весеннее время, когда одуванчики цветут в первый раз, нужно собрать молодые побеги растения. Их нужно измельчить, 6 г растения залить 1 стаканом только что вскипевшей воды, подержать на водяной бане еще 10-15 минут, процедить. Можно залить побеги кипятком в термосе и дать настояться 20-30 минут. Отвар принимают по 1 ст. л. за 20 минут до завтрака, обеда и ужина.

    Псориатический артрит невозможно вылечить, но при помощи народных средств удается остановить воспаление и стабилизировать состояние больного:

    1. Смешать в указанных пропорциях эфирные масла: лимона – 2 капли, кедра – 5 капель, можжевельника – 3 капли, черного перца – 3 капли, кипариса – 1 каплю, шалфея – 1 каплю. Средство обладает разогревающим эффектом – постепенно возвращает подвижность одеревеневшим суставам, останавливает воспаление, обладает противоотечным эффектом. Рекомендуется при начальных си средних стадиях заболевания. Смесь втирают в утреннее время, когда ощущается сильная скованность суставов. Применяется в период хронического течения болезни. При остром приступе состав использовать нельзя.
    2. Столовый уксус разводится до концентрации – 3%. Смешивается примерно одинаковое количество размягченного сливочного масла, свежего меда, уксуса. Тщательно взбивается 1 куриное яйцо и добавляется в смесь. Даже если при тщательном смешивании компонентов не удается добиться однородности состава, мазь все равно можно использовать – нужно лишь перед применением ее как следует взболтать. Смесь снимает отеки и воспаление на ранних стадиях заболевания, увеличивает амплитуду движения суставов. Мазь эффективна на ранних стадиях болезни.
    3. Для приготовления состава понадобится 50 г вазелина и 50 г лавровых листьев. Мазь готовится очень просто: вазелин нужно разогреть на водяной бане до теплого состояния и добавить в него измельченные лавровые листья. В течение нескольких часов смесь должная настояться, чтобы в вазелине оказались лекарственные вещества из лавра. Втирать в пораженный участок 1 раз в стуки в течение 10 дней. Мазь уменьшает выраженность симптомов псориатического артрита: смягчает кожу, вытягивает соль из суставов, восстанавливает их подвижность.
    4. Для втираний используются цветки одуванчиков. В дневное время срывают 150 цветков и заливают и 0,5 л медицинского спирта. Настаивают в течение 2 недель, процеживают и при сильных болях в суставах втирают в больную область.

    Как вылечить псориатический артрит народными средствами? Особенность лечения псориатического артрита заключается в необходимости комплексного подхода, устранения ревматоидных симптомов.

    Без терапии происходит усиленное деформирование суставов, пациент теряет способность самостоятельно передвигаться.

    Лечение приносит снижение интенсивности кожных высыпаний, воспалительного процесса внутренних органов, сохранение качества жизни. Дополнительно удается затормозить проявления прогрессирования разрушения суставов.

    Диагностирует данную болезнь врач-дерматолог. При первых проявлениях болезни — зуд, покраснение, шелушение — следует обратиться к специалисту. Иногда для подтверждения диагноза или его уточнения может потребоваться биопсия кожных покровов.

    При диагностировании заболевания в начальной стадии, возможно, будет назначено лечение профилактического характера. В случае когда заболевание выявлено в активно прогрессирующей стадии, назначается один из методов лечения:

    1. Плазмафарез — процедура очищения крови, которая помогает восстановить обмен веществ в организме, очищает кровь и сосуды от токсинов, провоцирующих появление псориаза.
    2. Криотерапия — воздействие на пораженные псориазом места холодом. Замораживание снимает зудящие ощущения, останавливает приток крови, препятствует распространению болезни по организму.
    3. Ультрафиолет — применяется для обеззараживания и замедления протекания болезни. Происходит облучение в специальных камерах, похожих на кабинки солярия. Но самостоятельно применять данный вид терапии нельзя, так как повышенная доза облучения может только спровоцировать обострение заболевания.

    Подозрения на данное заболевание – это повод обратиться к дерматологу или ревматологу. Диагностика псориатического артрита обязательно включает изучение истории болезни пациента и, кроме того:

    • анализ крови;
    • исследование синовиального выпота;
    • рентгенографию;
    • артроскопию;
    • пункцию сустава.

    Диагностирует данную болезнь врач-дерматолог. При первых проявлениях болезни — зуд, покраснение, шелушение — следует обратиться к специалисту. Иногда для подтверждения диагноза или его уточнения может потребоваться биопсия кожных покровов.

    После появления вышеперечисленных признаков, необходимо немедленно обратиться за помощью к ревматологу. Специалисты этого профиля обладают достаточной квалификацией для проведения необходимых диагностических манипуляций и анализа полученных данных.

    После обнаружения псориаза проводится дифференциальная диагностика с другими состояниями, способными вызвать похожую клиническую картину. Для этого производится опрос пациента, выясняется анамнез его жизни, заболевания, а также выясняются медикаменты, с помощью которых купируются обострения псориаза.

    В соответствии с современными протоколами используются:

    • клинический анализ крови – наблюдается наличие анемии, нарастание СОЭ;
    • иммунологическое исследование на предмет повышения концентрации иммуноглобулинов класса А и Е;
    • рентгенография пораженных суставов;
    • артроскопия;
    • пункция сустава и анализ синовиальной жидкости.
    Рентгенологическая картина псориатического артрита имеет ряд особенностей
    Рентгенологические признаки псориатического артрита

    Рисовая терапия

    Рис является своеобразной губкой, которая впитывает в себя вредные вещества, соли, шлаки – такая чистка, безусловно, хороша именно для нормализации работы суставов. Благодаря этому рисовая диета при артрите подходит не только для устранения проблем медицинского характера, но и для общего очищения и даже для похудения.

    Многие пациенты, время от времени практикующие данную терапию, получают ощутимый толчок в направлении выздоровления даже без принятия медикаментов. Легче переносить регулярное рисовое питание тем, кто любит этот продукт.

    Зелень разрешено употреблять в пищу при любом виде артрита – она богата минералами и витаминами

    ​придание мышечным волокнам большей гибкости и эластичности;​

    Чаще всего у больных ревматоидным артритом обнаруживают следующие признаки:

    1. Симптомы ревматоидного артрита
      Быстрая утомляемость.
    2. Боли в суставах.
    3. Утренняя скованность.
    4. Небольшое повышение температуры.
    5. Снижение веса.
    6. Увеличение лимфатических узлов.
    7. Под кожей образуются ревматоидные узелки.

    Специальная диета при воспалении

    Псориатический артрит

    Заболевания суставов встречаются достаточно часто. Болезнь сопровождается ярко выраженными симптомами, от которых трудно избавиться. Длительное лечение может оказаться неэффективным, что приведет к формированию хронической формы.

    Активное прогрессирование течения воспаления в дальнейшем может спровоцировать образование инвалидности. Многие заболевания суставов проходят локализовано и входят в группу недомоганий, протекающих преимущественно с системным или локальным поражением соединительной ткани.

    Питание при воспалении суставов должно подбираться индивидуально, так как важно знать черты и характер заболевания, а также форму болезни. Разделяют острую атаку, хронический вид и межприступный период. Во все три состояния больному назначаются определенные продукты.

    При выборе типа диеты важно уточнить все лекарственные препараты, которые принимает больной на данный промежуток времени.

    Диетическое питание при артрите и артрозе необходимо, так как пища позволит нормализовать обменные процессы, а также укрепить ткани в суставных структурах. Кроме этого, еда дополнит организм недостающими витаминами и минералами.

    При грамотной диете нормализуется количество кальция, который при болезни активно вымывается. Компонент обеспечит прочность костей, что обеспечит профилактику разрушения костной ткани.

    Для справки! Диета при псориатическом артрите должна подбираться исключительно лечащим врачом. В процессе терапии важно устранить все раздражающие продукты, а также тяжело перевариваемые блюда.

    Для быстрого восстановления исключите из рациона аллергены. Отрегулируйте количество потребляемых жиров и белков. Откажитесь от приема генетически модифицированной пищи с содержанием красителей и консервантов.

    Для успешного выздоровления больному рекомендуется сформировать дробное питание. Порция должна быть небольшой по объему, но при этом употреблять пищу нужно до шести раз в сутки.

    Общие правила

    Рацион питания пациентов, страдающих от ревматоидного артрита, должен угождать потребности организма. Больному нужно употреблять все необходимые питательные вещества и при этом защитить желудочно-пищеварительный тракт от опасных аллергенов и других раздражителей.

    Диета при ревматоидном артрите суставов включает в себя несколько правил:

    1. В течение всего курса лечения каждый день нужно следить за рационом питания. Откажитесь от приема сахара и других подобных углеводов.
    2. Еду нужно готовить на пару, отваривать или тушить в духовке. Принимать пищу необходимо исключительно в теплом виде.
    3. Откажитесь от жирных, кислых, острых, жареных блюд, а также копченостей и маринадов.
    4. Не забывайте соблюдать водно-солевой баланс. При развитии артрита в сутки нужно выпивать не менее одного литра чистой воды.
    5. Откажитесь от чая, соков, компотов и других напитков, содержащих сахар.
    6. Ограничьте прием соли.
    7. Снизьте количество употребляемых белков. В сутки разрешено принимать не более ста граммов.
    8. Включите в ежедневных рацион сорок грамм белков животного происхождения.
    9. Каждый день вы должны принимать витамины группы А, В, С.
    10. Включите в рацион продукты, содержащие кальций, калий, магний, селен, цинк.

    Для справки! В сутки можно употреблять не более семидесяти граммов жиров.

    Что есть запрещено

    Некоторые продукты при артрите употреблять запрещено. В таблицу продуктов входят:

    • жирные сорта мяса — свинина, баранина;
    • утка или гусь;
    • полуфабрикаты;
    • мясные субпродукты;
    • колбасные изделия;
    • сало;
    • копчености;
    • сельдь;
    • скумбрия;
    • печень трески;
    • икра;
    • консервы;
    • редька;
    • белокочанная капуста;
    • щавель;
    • чеснок;
    • шпинат;
    • редиска;
    • репчатый лук.

    Нельзя употреблять бульоны, приготовленные из жирных сортов мяса, рыбы. Откажитесь от овощных и грибных супов.

    В числе запрещенных напитков числятся кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газировки и энергетики.

    Нельзя употреблять любые консервы и маринады. Уберите из рациона грибы, белый хлеб, пряности и специи.

    Запрет накладывается на сметану, цельное молоко, жирный творог, твердые сорта сыров.

    На любой стадии артрита нельзя употреблять сладкие продукты, мороженое, мед, варенье, пирожные, торты, джемы, кремы, выпечку.

    Некоторые пациенты в связи с отсутствием информации интересуются, можно ли при артрите есть помидоры? Данный продукт может вызвать обострение признаков воспаления, поэтому откажитесь от приема красных овощей и фруктов на все время лечения.

    Активное прогрессирование течения воспаления в дальнейшем может спровоцировать образование инвалидности. Многие заболевания суставов проходят локализовано и входят в  группу недомоганий, протекающих преимущественно с системным или локальным поражением соединительной ткани.

    При грамотной диете нормализуется количество кальция, который при болезни активно вымывается. Компонент обеспечит прочность костей, что обеспечит профилактику разрушения костной ткани.

    Общие правила

    Рацион питания пациентов, страдающих от ревматоидного артрита, должен угождать потребности организма. Больному нужно употреблять все необходимые питательные вещества и при этом защитить желудочно-пищеварительный тракт от опасных аллергенов и других раздражителей.

    Что есть запрещено

    Продукты для поддрежания кислотно–щелочного баланса организма

    Откажитесь от овощных и грибных супов.

    Некоторые пациенты в связи с отсутствием информации интересуются, можно ли при артрите есть помидоры? Данный продукт может вызвать обострение признаков воспаления, поэтому откажитесь от приема красных овощей и фруктов на все время лечения.

    Целебные чаи при артрите

    Народными средствами считают отвары трав, практикуют прием чая с отваром одуванчика, брусничника. Эти методы лечения воспринимают, как дополнительную терапию, подчас процедуры не менее эффективны, чем методы традиционной медицины.

    1. Чаи из брусники приготовить просто, нужно 20 грамм сухих листьев брусничника залить кипятком. Настаивать отвар в течение 20 минут, применять цельный чай в течение дня 2-3 раза. До или после еды, пить отвар мелкими глотками.
    2. Чай из одуванчика. Одуванчик в свежем виде хорош для компрессов, его прикладывают к пораженной конечности, лечение отваром из одуванчика дает неплохой результат. Чтобы приготовить целебный отвар, понадобится 6 грамм травы, стакан кипятка. Залить сухую смесь горячей водой, настаивать полчаса. Принимать чай в пищу по чайной ложке в день строго перед едой.
    3. Отвар из зверобоя для наружного, внутреннего применения. Лечение проходит просто, необходимо приготовить целебный настой. Двадцать грамм измельчённой травы залить стаканом крутого кипятка, отвар настаивать в темном месте 30 минут. Пить настой три, четыре раза в сутки после еды. Отвар из зверобоя обладает антисептическим свойством, его рекомендуют добавлять в ванную, растирать настоем поврежденные суставы.

    Пример диеты

    Диета при артритах и артрозах по дням и меню в целом рассчитывается исходя из формы и характера заболевания. Во время обострения воспаления и при наличии резкой боли, пациенту нужно исключить все цитрусовые, овсяную и кукурузную крупу, яичные желтки.

    Строго запрещено употреблять любые алкогольные напитки.

    В первый день можно придерживаться следующего меню:

    1. Завтрак может состоять из двух яиц, салата из свежего огурца с добавлением зелени и зеленого чая.
    2. В полдник съешьте запеченное яблоко, небольшое количество вишен.
    3. На обед приготовьте рыбную котлету на пару и компот из сухофруктов.
    4. На ланч подайте стакан свежевыжатого сока с галетным печеньем.
    5. Ужин может состоять из нежирного творога с добавлением орехов.
    1. На завтрак приготовьте перловую кашу. Добавьте небольшой кусок отварного филе курицы. Из напитков выберите зеленый чай.
    2. На второй завтрак съешьте нежирный творог с добавлением кураги. Из напитков – морс из клюквы.
    3. На обед подайте макароны и отварные кабачки.
    4. В полдник съешьте натуральный йогурт.
    5. На ужин приготовьте желе с фруктами.

    Придерживайтесь подобного питания не менее одного месяца. После снижения остроты симптомов рацион можно постепенно разбавлять.

    Составить примерный рацион на неделю можно комбинируя блюда из следующих перечней.

    Злаковые культуры, рекомендованные к ежедневному приему в пищу :

    • гречиха;
    • ячмень;
    • коричневый рис;
    • рожь;
    • цельная и пророщенная пшеница;
    • отруби;
    • кукурузная каша;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • пшено;
    • овес.

    Далее следует необходимый для организма строительный материал – белок. Получить его можно из таких мясных блюд :

    • отварная или тушеная крольчатина;
    • запеченная баранина;
    • куриное филе;
    • индюшатина;
    • куропатка;
    • сардины;
    • форель;
    • морской окунь;
    • камбала;
    • палтус;
    • лосось;
    • тунец;
    • треска;
    • осетрина.

    Так как пациентам рекомендуют избегать приема большого количества молочных продуктов, диета при псориатическом артрите включает следующие заменители :

    • обезжиренное молоко;
    • козье молоко;
    • миндальное молоко;
    • соевое молоко;
    • пахта;
    • обезжиренный кефир;
    • плавленый сыр;
    • обезжиренные сорта творога.

    Овощи и фрукты при артрите

    Здоровая кожа не может развиваться без достаточного количества витамина Е, который человек в основном получает с растительным маслом.

    Обязательно следует включить в диету 2-3 чайных ложки ежедневно одного из перечисленных видов масла :

    • оливковое;
    • кукурузое;
    • рапсовое;
    • соевое;
    • подсолнечное;
    • кунжутное;
    • хлопковое;
    • миндальное.

    Незаменимым продуктом для человеческого организма в плане наличия полинасыщенных жирных кислот, различных микроэлементов и белка являются куриные яйца. Их употребление также не должно превышать 3-5 штук за недельный период.

    3 день

    Диета при артритах и артрозах по дням и меню в целом рассчитывается исходя из формы и характера заболевания. Во время обострения воспаления и при наличии резкой боли, пациенту нужно исключить все цитрусовые, овсяную и кукурузную крупу, яичные желтки.

    Читайте о способах лечения хламидийного артрита.

    Воскресенье

    Назначение лечебной диеты врачом

    Здоровая кожа не может развиваться без достаточного количества витамина Е, который человек в основном получает с растительным маслом.

    Незаменимым продуктом для человеческого организма в плане наличия полинасыщенных жирных кислот, различных микроэлементов и белка являются куриные яйца. Их употребление также не должно превышать 3–5 штук за недельный период.

    Заключение

    Что можно и нельзя есть при артрите в каждом случае подбирается индивидуально. Помните, что игнорирование перечисленных выше правил опасно для здоровья человека. Последствия артрита непредсказуемы. В особо серьезных случаях существует риск развития инвалидности.

    Таким образом, правильное питание при артрите псориатического типа имеет исключительно важное значение. Оно позволяет больному убрать негативные симптомы заболевания, предотвратить прогрессирование воспалительного процесса, улучшить качество жизни.

    1. Диетическое питание позволяет значительно снизить активность псориаза.
    2. Представленные выше рекомендации могут применяться в отношении пациентов любого возраста после предварительной консультации у специалиста дерматологического профиля. Разработать более полноценную диету поможет доктор‐диетолог.
    3. Добиться результата при помощи диеты можно только при длительном ее соблюдении. Видимый эффект проявляется спустя продолжительный период времени, но пациенты, использующие этот метод, отмечают его результативность и высокую эффективность в отношении кожных заболеваний.

    Представленная схема питания поможет в комбинации с изменением двигательного режима и применением медикаментозных средств, назначенных доктором, остановить заболевание и подвергнуть его обратному развитию.

    В целом при псориатическом артрите прогноз для жизни и работоспособности благоприятный. Однако, при несоблюдении диеты и лечения, могут развиться серьезные последствия, способные повлечь за собой даже смерть.

    Originally posted 2018-06-20 13:03:27.

    Диагноз псориатической артропатии

    Для дифференциальной диагностики больному нужно проконсультироваться с врачом-ревматологом и специалистом-дерматологом.

    При постановке диагноза учитывают:

    • одновременное повреждение нескольких суставов одного пальца;
    • выраженный отек и деформацию пальцев;
    • деформацию первых пальцев стопы;
    • болезненность в пяточной области;
    • псориатические изменения кожи и ногтей;
    • наличие псориаза у родственников;
    • рентгенологическое исследование;
    • воспалительную реакцию крестцово-подвздошного сочленения;
    • отрицательный анализ на ревматоидный фактор.

    Температура тела пациента невысокая. Важным критерием в диагностике является наличие псориаза в анамнезе у больного или родственников. Биохимический анализ крови поможет специалисту правильно диагностировать вид артрита.

    В общем анализе крови при псориатической артропатии находят лейкоцитоз, гипохромную анемию, увеличение СОЭ; биохимически – повышение содержания серомукоида, сиаловых кислот, γ- и α2-глобулинов, фибриногена.

    Пполезные овощи, фрукты, ягоды и зелень при псориатическом артрите

    Результат исследования крови на ревматоидный фактор -отрицательный. В синовиальных оболочках и коже появляются иммуноглобулины, в крови увеличивается содержание IgA и IgG, изменяется количество ЦИК. При изучении синовиальной жидкости обнаруживают повышение количества нейтрофилов, рыхлость муцинового сгустка, пониженную вязкость суставного выпота.

    Рентген определяет эрозию суставной поверхности поврежденной кости, уменьшение просвета суставной щели. Могут быть явления остеопороза, лизиса с отклонением костей пальцев по разным осям, паравертебральной кальцификации, анкилоза суставов. Если необходимо, осуществляют артроскопию и пункцию сустава.

    Правила диетического питания при лечении псориатического артрита

    Обеспечить организм необходимыми полезными веществами – основная цель формирования рациона больного. Еда должна способствовать снижению кислотности в организме. Рекомендуется употреблять большое количество овощей и фруктов.

    При лечении псориатического артрита следует придерживаться рекомендаций:

    • употребляйте только вареные продукты;
    • прием пищи осуществляйте за 30 минут до приема препаратов;
    • не рекомендуется употреблять много соли и сахара;
    • овощи, фрукты, по рекомендациям диетологов, можно есть без ограничений;
    • прием пищи должен быть дробным 5-6 раз в сутки;
    • не забывайте обеспечивать организм достаточным уровнем жидкости (не менее 2-х литров в день, за исключением чая, соков);
    • запрещено вводить в рацион консервацию, овощи, фрукты и ягоды.
    Благодаря такому подходу удается добиться хорошего самочувствия пациента и избежать появления излишнего веса
    В основе диеты лежит поддержание правильного кислотно-щелочного баланса, в котором щелочная реакция доминирует над кислотной

    Рекомендуется пить минеральную воду, имеющую щелочной состав. Улучшение состояния здоровья пациентов наблюдается при наличии достаточного уровня кислорода в клетках и тканях. Проводите больше времени на свежем воздухе.

    Дневной рацион

    Следует соблюдать следующие особенности диетического питания:

    • категорически запрещается прием продуктов, подвергнутых консервации, так как в рассоле и конечном продукте обнаруживается высокая концентрация ионов водорода, быстро и надолго сдвигающих рН межклеточной жидкости в кислую сторону;
    • необходимо значительно снизить количество поступающей в организм соли, сахара, жирных кислот и углеводов;
    • в периоды обострения недуга пациенту рекомендуется соблюдать разгрузочные диеты на протяжении 7-10 дней.

    Помимо ощелачивания организма, диета при псориазе направлена на ускорение метаболизма и выведение шлаков. Достигается данный эффект путем дробного питания 5-6 раз в сутки. Это значит, что дневной рацион нужно разбить на несколько раз с равными промежутками времени между перекусами.

    Подбор блюд должен происходить с учетом некоторых догм
    Главная задача такой диеты способствовать нормальной работе суставов, предотвращать появления осложнений

    Снижение кислотности достигается достаточным употреблением фруктов и свежих овощей, и исключением из рациона жирной, острой и жареной пищи. Возможно употребление замороженных овощей и фруктов, но не консервированных.

    Диета при таком заболевании является очень важной, так как она ведёт к сохранению подвижности сустава и выздоровлению.

    Противопоказано употреблять большое количество сахара, соли, а также продукты, которые содержат жиры и углеводы. Противопоказано курение и алкоголь.

    Главные принципы питания при артрите псориатическом следующие:

    • диета, режим дня при псориатическом артрите суставов должны обеспечивать дробное (5 — 6 раз в день) питание небольшими порциями (150 — 200 грамм);
    • желательно употреблять блюда, которые хотя бы на половину будут состоять из свежих (сырых) овощей, фруктов. Такой подход позволит обеспечить поступление в организм максимального количества витаминов и минералов;
    • жиры животного происхождения в диете должны составлять приблизительно 20%. Лучше, если они будут поступать в организм из рыбы или диетического (постного) мяса;
    • в связи с тем, что напитки (чаи, отвары), которые присутствуют в питании, выводят не только ненужные вещества, но и необходимые, замедляя при этом усвоение ряда витаминов, посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно он порекомендует принимать определенные минерально-витаминные комплексы;
    • постарайтесь полностью исключить или максимально ограничить в питании поваренную соль. Желательно заменить ее небольшим количеством морской соли;
    • регулируйте долю сахаров. При возможности замените рафинад на натуральный мед. В случае аллергии на последний, допустимо потребление джемов, но с четким подсчетом энергетической ценности (килокалорий) данных продуктов.

    Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

    • формы заболевания;
    • степени поражения суставов;
    • сопутствующих заболеваний;
    • выраженности клинических проявлений.

    Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

    В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

    • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
    • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
    • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

    Полезные продукты при артрите

    При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

    Принципы питания:

    • режим питания;
      Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
    • кулинарная обработка;
      Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
    • температура еды;
      Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
    • соль и жидкость;
      Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
    • вес;
      Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
    • алкоголь;
      Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
    • витамины;
      Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
    • осторожность в выборе продуктов.
      В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
    Adblock
    detector