Болит живот

Секреты правильного питания при артрите пальцев рук и ног: диета на неделю, запрещенные продукты

Кратко о ревматоидном артрите и его причинах

Данное заболевание суставов имеет свои причины развития. Главным фактором развития артрита считается избыточный вес. В данном случае создается сильная нагрузка на суставы, особенно при ходьбе. Со временем происходит воспаление суставов.

Жир способен увеличивать степень воспаления путем выработки определенных гормонов. Избавившись от лишнего веса можно получить не только стройную фигуру, но и избавиться от артрита и других заболеваний внутренних органов.

Но, есть и другие причины развития болезни суставов, при которых избавления от лишнего веса недостаточно. К ним можно отнести:

  • Травмы;
  • Переохлаждение;
  • Физические нагрузки;
  • Инфекционные заболевания суставов;
  • Наследственность.

Послужить возникновению артрита могут многие вредные привычки (курения, алкоголь), и нарушенный обмен веществ. Иногда к артриту приводят аллергические и иммунные проблемы. Специалисты отмечают, что предпосылкой к воспалению суставов может послужить сидячий образ жизни.

Часто пациенты в дальнейшем становятся инвалидами. Диагностируют патологию даже в молодом возрасте старше 25 лет. Среди пожилых людей она встречается практически у каждого второго.

Артрит колена разделяют на первичный и вторичный. Первый тип возникает неожиданно. Часто причиной этому становится проникновение в хрящи суставов болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают воспаление. У пациента увеличивается и краснеет колено, его движения ограничиваются.

Вторичная форма патологии возникает вследствие развития других болезней. Ревматоидный артрит в большинстве случаев появляется из-за аутоиммунного поражения, протекающего в тяжелой степени, а реактивный – по причине инфекционных заболеваний мочевыделительных органов.

В группу риска развития воспаления сустава врачи относят:

  • Женщин.
  • Людей в возрасте свыше 45 лет.
  • Пациентов, страдающих инфекционными, вирусными, бактериальными патологиями хронического типа.
  • Больных с различными врожденными нарушениями опорно-двигательного аппарата.
  • Людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию коленного сустава.
  • Спортсменов, подвергающих ноги большой нагрузке.

Опасность недуга, этимология которого медицине неизвестна, заключается в том, что он носит хронический характер. Происходит деформация суставов и нарушение их функции. Данная патология опорно-двигательного аппарата обусловлена тем, что иммунная система человека воспринимает здоровые ткани за чужеродных агентов. Поэтому начинает бороться с ними. В результате наблюдается разрушение суставных хрящей.

Секреты правильного питания при артрите пальцев рук и ног: диета на неделю, запрещенные продукты

Статистические данные свидетельствуют, что артрозом коленного сустава страдает треть мирового населения. Существенный рост количества больных наблюдался в последние 20 лет. Возраст и лишний вес при артрите коленного сустава являются провоцирующими развитие заболевания факторами.

Таким образом, в основе лечения ревматоидного артрита должен лежать здоровый образ жизни, который подразумевает правильное питание и умеренные физические нагрузки. Итак, какой должна быть диета при артрите коленного сустава? Предлагаем вам ознакомиться с главными принципами составления рациона при болезнях суставов.

Питание мы рассмотрели в тексте ранее. Народные средства:

  • Злаки. Существует мнение, что когда начинает прорастать, например пшеница, пуская ростки, она вытягивает из пораженной части тела всю болезнь. По крайней мере, боль снижается. Для этого берутся зерна пшеницы, укладываются в марлю и смачиваются регулярно водой. Как только процесс прорастания запускается, нужно марлю положить на область пораженного сустава. Держать в течение двенадцати часов.
  • Компресс из уксусного раствора. Столовый уксус разводится в пропорциях одной столовой ложки на двести миллилитров кипяченой горячей воды. Затем берете полотенце, и, смочив его в готовой жидкости прикладываете на пораженный участок. Долго держать нельзя. Так как данный раствор обладает разогревающим эффектом, поэтому снижает болевой симптом, но при воспалительном процессе греть нужно как можно меньше. Соответственно, компресс держать не более часа.
  • Существует смесь трав, в совокупности обладающая противовоспалительным эффектом. Это лопух, мать – и – мачеха, иногда добавляют листья капусты. Некоторые измельчают травы в руках, лучше же в мясорубке или блендере. Полученную смесь выкладывают на пораженный участок и держат в течении максимум двух часов.

И помните, любое лечение, должно быть согласовано с лечащим врачом! Будьте здоровы!

Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков.

Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион питания. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:

  • Боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • Область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • Общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • Утренняя скованность;
  • Увеличены лимфоузлы.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов.

Ревматоидный артрит

Кроме суставов, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Продукты при избыточной массе тела

Очень часто артроз возникает у людей с повышенной массой тела. Поэтому задача диеты, в первую очередь, заключается в снижении веса. Это значительно уменьшит нагрузку на страдающие суставы. Это в свою очередь поможет снизить болевые ощущения и улучшить общее состояние организма.

Для людей с лишним весом следует включить в свой рацион питания кисломолочные продукты и нежирное мясо. Рекомендуется заменить свинину, баранину диетическим мясом индейки, курицы или кролика. Это позволит в достаточной степени обеспечить организм необходимыми белками. Не следует забывать и о растительных белках, которые в большом количестве находятся в бобовых.

Для того чтобы снизить вес, не стоит злоупотреблять жареными и копчеными продуктами. Консервация или употребление слишком большого количества специй влияют на аппетит, а значит и увеличение веса. Поэтому приветствуется приготовление продуктов на пару или методом тушения.

Необходимо включить в свою диету потребление в небольшом количестве грецких, кедровых или миндальных орехов. 50% всех потребляемых продуктов – это сырые овощи и фрукты. Прекрасный вариант – это делать из них салаты, заправленные растительным маслом или нежирным йогуртом или кефиром.

Секреты правильного питания при артрите пальцев рук и ног: диета на неделю, запрещенные продукты

Не следует забывать о водно-солевом балансе. Для того чтобы остановит прогрессирование болезни, необходимо употреблять необходимое количество жидкости. Не обязательно пить только воду (обязательно не газированную!

) Компоты, соки, кисель – это прекрасная замена воды. Сладкие газированные напитки лучше исключить. Кофе является мочегонным средством и способствует вымыванию кальция из костей. Поэтому лучше его пить с добавлением молока или вообще исключить из рациона.

Правильное питание при подагрическом артрите

Строгость диеты при артрите коленного сустава во многом зависит от стадии развития заболевания у конкретного человека. Следует отметить, что корректировка рациона направлена на снижение веса, который способствует развитию осложнений во время болезни.

Здоровая диета – это далеко не всегда строгие ограничения. В данном случае речь идет о меню, разработанном для устранения негативных факторов, провоцирующих деформацию в хрящевых тканях. Правильное питание при артрите коленного сустава позволяет ускорить метаболизм и достичь здорового веса, снизив тем самым нагрузку на больные области. Вот некоторые рекомендации:

  • Общее количество приемов пищи должно достигать 4-6 раз. Однако объем потребляемой пищи должен быть небольшой. Вставать из-за стола следует с чувством легкого насыщения.
  • Нельзя пытать себя голодом: чаще всего голодания приводят не к похудению, а к нарушению функций желудочно-кишечного тракта и срывам, в результате которых вес растет в геометрической прогрессии.
  • Суточная норма жидкости (чистой воды) должна составлять не менее 1,5-2 л. Здоровый питьевой режим – основа сбалансированного питания.

Правильное питание – это не диета или временная привычка, а стиль жизни. Помимо ограничений в еде, людям, больным артритом, рекомендованы умеренные физические нагрузки. Например, ежедневные пешие прогулки.

Людям, страдающим от болезней суставов, врачи рекомендуют переходить на молочно-растительную диету. Овощи и фрукты при артрите коленного сустава – кладезь веществ, наделенных болеутоляющим и противовоспалительным эффектами.

Помимо овощно-фруктового микса, в рацион можно включать оливковое масло, рыбу и орехи. При артрите коленного сустава такой набор продуктов, как утверждают американские ученые, избавит вас от болезненных ощущений и окажет благоприятное влияние на течение заболевания.

Если же мясоед в вас превалирует над вегетарианцем, то в таком случае желательно отдавать предпочтение экологически чистым, натуральным продуктам животного происхождения. Однако при артрите коленного сустава овощи и фрукты должны по-прежнему занимать в меню главенствующую позицию.

Рацион человека во многом определяет его здоровье, разные продукты могут как улучшить состояние, так и навредить. Следование диете необходимо каждому, как и занятия физкультурой, но этим правилом многие пренебрегают.

Иногда изменение питания становится необходимостью, когда есть заболевания различных органов и систем. Остановимся подробнее на питании для суставов и хрящевой ткани. Какие продукты могут улучшить подвижность, снять болезненность и помочь в лечении таких распространенных заболеваний, как артрит и артроз?

  • Что нужно опорно-двигательному аппарату
  • Пища с мукополисахаридами
  • Чего кушать не следует
  • Витамины и минералы для суставов
  • Питание при артрите и артрозе

Специальной лечебной диеты для людей с заболеваниями суставов нет, но зная состав продуктов и их пользу для организма, можно самостоятельно изменить питание, дабы повлиять на состояние суставов и хрящевой ткани.

Для профилактики или уже лечения артроза необходимо подбирать питание, которое компенсирует недостаток важных для организма элементов. Если говорить о суставах и хрящах, то это коллаген. Именно его дефицит может спровоцировать различные патологии суставов, так как он в большом количестве находится в хрящах, коже и связках.

Диетологи рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата исключить из своего рациона жирную пищу, маринованные продукты, копченное, и отдавать предпочтение свежей пищи, а также соленным и квашеным овощам.

Продукты с высоким содержанием витамина С

Полезными в первую очередь будут термически необработанные продукты первой свежести, то есть сразу с огорода. Они позволят восстановить витаминный баланс, насытить суставы и хрящи микроэлементами. Особенно полезными продуктами питания будут те, которые содержат большое количество витамина С, ведь он крайне необходим для всех тканей опорно-двигательного аппарата.

Важно помнить, что питание это не панацея, это средство из  множества вариантов лечения.  Желательно научиться совмещать несколько видов терапии. Ведь при данных вариантах заболевания важно ограничить  нагрузку на суставы, если причиной является  воспалительный агент, обязательно вводятся антибактериальные и противовоспалительные средства.

Переход на здоровое питание можно начинать в любое удобное время. Калорийность пищи снижается постепенно, на 100–200 ккал в сутки. Грамотно составленная диета при артрите пальцев рук и ног способствует привыканию к новому рациону и предотвращает возможные «срывы» с переходом к старому меню. Количество воды увеличивают до 1,5–2 литров в сутки. Кратность приемов пищи до – 5 раз в день.

Суточный калораж для диеты при артрите рассчитывается, исходя из веса, роста, физической активности пациента. В среднем, среднестатистическое количество калорий колеблется в пределах 1500–1800 ккал (если у пациента нет ожирения или кахексии).

В периоды ремиссии, если есть потребность в наборе массы и профилактике мышечной атрофии, суточный калораж поднимают до 2000–2500 ккал.

alt

Хондропротекторы

Секреты правильного питания при артрите пальцев рук и ног: диета на неделю, запрещенные продукты

Питание при артрите суставов рук и ног насыщают витаминами. Во время диеты можно употреблять витаминизированные добавки, рыбий жир и хондропротекторы (Терафлекс). Препараты назначаются курсом на 3 месяца с перерывом на 4 недели.

Подагрический артрит — ревматологическое заболевание, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Проявляется патология в частых приступах, сопровождающихся сильными болями.

Ее характерная особенность, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов. Постепенно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите. Ее соблюдение позволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. К основным принципам правильного питания относятся:

  • снижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с пищей;
  • уменьшение в ежедневном меню белков, жиров, а при наличии лишнего веса — и простых углеводов;
  • употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
  • включение в рацион питания продуктов, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
  • употребление в течение дня 2 л жидкости при отсутствии противопоказаний.

Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, снижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи сдвигается к норме.

В сутки больной потребляет около 2800 килокалорий. Такое питание физиологически полноценно, ограничивается лишь количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г). Пациентам с ожирением рекомендована диета № 6 E.

Ее энергетическая ценность не превышает 2000 килокалорий. Больные питаются дробно, до 6 раз на протяжении дня. Для ускорения выведения пуриновых оснований часто употребляют слабощелочные минеральные воды.

Диетологи назначают пациентам разгрузочные дни 2-3 раза в неделю: творожные (0,5 кг творога и 0,5 л молока), молочные (1 л молока и 0,2 кг творога), кефирные (2 л кефира). Сбросить лишний вес и очистить суставы от щавелевой кислоты и ее солей помогает употребление в течение дня 1,5 кг фруктов с овощами и 0,6 л настоя из плодов шиповника.

Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости.

Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий.

Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:

  • морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;
  • оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;
  • гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
  • семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.
  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
  • Полезные продукты для суставов
  • Что нужно опорно-двигательному аппарату
    • Пища с мукополисахаридами
  • Чего кушать не следует
  • Витамины и минералы для суставов
  • Питание при артрите и артрозе
  1. Запрещенные продукты способствуют удлинению воспалительного периода.
  2. Исключение ряда продуктов из рациона укоротит длительность острой фазы до 4 дней.
  3. При артритах нельзя есть овощи из семейства пасленовых из‐за большой концентрации соланина.
  4. Нельзя есть высококалорийную пищу – представленное заболевание провоцируется повышенным весом.
  5. Важно строго исключить алкоголь, магазинные консервы, продукты с тугоплавкими жирами и большим количеством приправ.
  6. Откажитесь от жирных сортов мяса, колбасы и сосисок.
  7. Молочные продукты с низким процентом жирности разрешены. Нельзя употреблять в пищу любые виды сыров и творога.
  8. Исключите из рациона кофе и крепкий черный чай.

Полезные продукты при артрозе

В основном этот недуг  раньше поражал людей пожилого возраста, но сегодня болезнь значительно помолодела. Артрит, это не что иное, как воспалительный процесс в самом суставе и окружающих его тканях.

Правильно составленная диета при артрите суставов играет важную роль при лечении этого заболевания.

К артрозу же воспаление не имеет никакого отношения.

Диета при артрите суставов: правила питания

  Артрит чаще всего возникает в результате присоединившейся  инфекции, артроз же, из-за неравномерных нагрузок, травм,  не желания следить за состоянием своего тела, точнее здоровья.

Большая масса больных стараются лечить данный недуг лишь медикаментозно, но очень большую роль в лечении играет питание. Специально создана диета при артрите и артрозе в помощь пациентам.

Диета при артрите, возможно, не самый эффективный способ борьбы с недугом, однако, стоит заметить, что существуют продукты, прием которых существенно может повлиять на течение болезни, ограничить разрушение хрящевой и суставной тканей.

Особенно полезными считаются продукты с омега жирными кислотами, определенные виды рыбы и льняное масло. Врачи рекомендуют использовать в своем рационе и ежедневно принимать по несколько ложек льняного масла.

Абсолютно при всех видах артрита следует исключить из меню крепкий чай, кофе, отказаться от употребления алкоголя. Исключить из питания жирные продукты, соления, копчения и сладости.

Ограничить себя в употреблении еды, которая может вызвать аллергические реакции.

alt

Благоприятное воздействие на организм может вызвать употребление имбиря и куркумы, однако необходимо учитывать, что эти продукты могут вызвать аллергию.

Обязательным является употребление в пищу разнообразных овощей и фруктов, так как они снижают риск развития болезни. Все это происходит благодаря высокому содержанию в их составе антиоксидантов.

Необходимо ежедневно принимать 3-4 порции овощей, стараться, что бы диета была сбалансированная, включала в себя достаточное количество витаминов и минералов, обязательно была с низким содержанием калорий.

Подбор диеты

Существует много разновидностей артрита, все они отличаются в зависимости от факторов, которые вызвали воспалительный процесс в суставах.

Единой диеты для всех видов не существует, поэтому выбор диеты должен проходить с особой осторожностью после всестороннего обследования организма и консультации лечащего врача.

Важным при такой диете является предотвращение приступов подагры. Из рациона питания следует обязательно исключить мясо, рыбу, грибные бульоны, жирную пищу, копчености, пряности и бобовые.

Запрещается употребление спиртных напитков, особенно пива. Рекомендуют вегетарианство, прием в пищу не жирных и диетических мясных продуктов, таких как курица, индейка, кролик, отварная нежирная рыба.

Немалую роль в приеме еды играет режимность. Кушать следует регулярно 5 раз в день. Не допускается излишнее переедание и голодание.

Больным необходимо следить за своим весом, стараться не поправляться, при избыточном весе следует начать процесс похудения.

Обязательно нужно включить в рацион прием достаточного количества жидкости, до 2-х литров в день. Пить нужно чистую и минеральную воду, разнообразные морсы, компоты.

Это заболевание аутоиммунное, диета здесь носит вспомогательный фактор, полностью влиять на течение болезни она не может, хотя правильно сбалансированное питание может существенно облегчить протекание болезни и увеличить срок отсутствия обострения. Диета в основном направлена на снижение воспалительных проявлений и повышение иммунной защиты.

Питание должно быть полностью сбалансированное, в рацион необходимо включить умеренное количество белков и углеводов, ограничить животные жиры, заменив их растительными, ограничить употребление соли и сахара. Сбалансировать диету достаточным количеством минералов и витаминов.

Питаться необходимо по чуть-чуть, но много, 5-6 раз в день. Блюда должны быть отваренными либо запеченными в духовке, жареная пища противопоказана. Необходимо исключить копчености, соления, острую еду, ограничить употребление теста, исключить употребление некоторых цитрусовых.

Артрит, который вызван травмами или дистрофическими изменениями, требует полноценного питания.

Диета должна быть хорошо сбалансирована, также она должна включать в себя белки, жиры и углеводы, витамины, минералы.

Основным нюансом является ограничение в приеме тугоплавких жиров и тяжелых углеводов, так как при больных и деформированных суставах необходимо избавляться от лишнего веса.

Для того, чтобы восстановить костную систему, особо полезными будут бульоны из костей – в них содержится большое количество коллагена, а он, как известно, обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани и является полезным для мышц и связок.

Следует помнить, что неправильно выбранная диета может привести болезнь к обострению, ухудшить самочувствие и общее состояние. Необходимо следить за своим рационом, употреблять больше овощей и фруктов.

Специалисты рекомендуют стремиться к вегетарианству, постоянно следить за своим весом, а значит, держать его на необходимом уровне.

Диета при артрите пальцев назначается пожизненно. В период ремиссии количество допустимых продуктов увеличивается, растет калорийность.

Основные принципы диетического питания при артрите пальцев рук или ног:

  1. Снижение калорийности рациона (для примерного подсчета используют формулу: суточная потребность 200 ккал).
  2. Соблюдение дробного питания.
  3. Ограничение суточного потребления белка (до 100–110 граммов в сутки).
  4. Отказ от жиров и поваренной соли.
  5. Ограничение употребления простых углеводов.
  6. Исключение пищи, содержащей эйкозаноиды (из них в дальнейшем образуются провоспалительные вещества).
  7. Насыщение рациона веществами, обладающими хондропротекторными свойствами (растительные жиры).
  8. Добавление БАД в питание (хондроитин‐сульфат, гликозамины).
  9. Насыщение рациона кальцием для предотвращения развития остеопороза.

Ранее диета при артрите пальцев обозначалась 10 номером (столы по Певзнеру). Современные протоколы лечения не предполагают использование диетических столов с нумерацией. Диетологи учитывают метаболические особенности каждого пациента.

Диета при артрите суставов пальцев ног не отличается от схемы питания, назначаемой при локализации воспалительного процесса на суставах кистей.

alt

Хондропротекторы

Секреты правильного питания при артрите пальцев рук и ног: диета на неделю, запрещенные продукты

Питание при артрите пальцев рук и ног зависит от этиологии болезни. Заболевание может быть ревматоидного, подагрического, травматического или инфекционного характера. Назначения диеты требуют только два первых вида артрита.

При ревматоидном артрите пальцев диета низкокалорийная, она включает витамины и микроэлементы:

  1. Кальций. Элемент необходим для поддержания минерального обмена, укрепления структуры костей, восстановления суставов.
  2. Калий. Необходим для регуляции уровня синовиальной жидкости в суставах.
  3. Витамин Д. Используется для улучшения усвоения кальция в организме.
  4. Насыщенные растительные жиры и омега‐3 жирные кислоты. Необходимы для регуляции уровня естественных противовоспалительных веществ.
  5. Витамин С. Используется для улучшения синтеза коллагена и эластина. Витамин разрушает фермент гиалуронидазу, которая растворяет хрящевую ткань.
  6. Каротиноиды. Способствуют профилактике распространения артрита на другие суставы, активируют заживляющие процессы.
  7. Антиоксиданты. Нужны для уменьшения массы тела, устранения разрушающих ткани свободных радикалов, снижения уровня холестерина.

Питательные вещества и микроэлементы

Суточная потребность

Примеры продуктов

Кальций 1000 мг Молоко, сыр, сметана, зелень (три молочных продукта в день – половина суточной потребности).
Калий 1–2 г Сухофрукты, бобовые (до 200 г за день)
Витамин Д 600–800 МЕ Порция лосося или другой морской рыбы (80–100 г), 7 г печени трески, три бутерброда с икрой, два яичных желтка.
Насыщенные растительные жиры и Омега‐3 жирные кислоты 0,25–1 г Рыбий жир (2 ложки натощак), печень трески 7 -10 г, лосось или тунец (100 г). Насыщенные растительные жиры – оливковое, льняное, кунжутное масло (2–3 ст. л).
Каротиноиды 2–7 мг Морковь, сладкий перец, арбузы, абрикосы при условии одновременного употребления с жирами (масло, сметана, молоко). Яичные желтки и рыбий жир из предыдущих пунктов восполнят суточную норму каротиноидов.
Витамин С 75–90 мг Грецкие орехи (полстакана), цитрусовые (до 300 г), шиповник (два стакана отвара), зелень (петрушка, укроп).
Антиоксиданты 4–8 мг Растительное масло (100 г), миндаль (50 г), арахис (100 г), селедка (200г), яйца куриные (2 шт.), печень говяжья (300 г).

Перечисленные элементы можно получить из продуктов питания или специальных химических добавок. Достаточно соблюдать диету, назначенную доктором при артрите пальцев.

Важно насытить рацион естественными веществами для защиты хрящей. Среди них – желатин (коллаген животного происхождения). Минимум три раза в неделю необходимо употреблять продукты с желатином (холодец, фруктовые желе). Можно принимать желатин в растворенном виде.

При артрите пальцев необходимо минимум один раз в день употреблять белки (отварное мясо или соевые продукты). Для питания выбирают нежирные сорта мяса. В период ремиссии воспалительного процесса рекомендуется употреблять 100–110 граммов белка. При активизации заболевания – до 80–90 граммов.

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
    цвета, с высоким уровнем содержания витамина
    С
    и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
    картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
    сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
    бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
    кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
    в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
    белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
    куриные яйца).

Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты

Аллергия

Поскольку ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, то его течение и развитие предопределяется индивидуальными особенностями организма. Так, воспалительные процессы в суставах имеют тенденцию усиливаться при употреблении продуктов, провоцирующих ответную аллергическую реакцию организма.

Определить, прием в пищу каких вредных продуктов (при артрите коленного сустава) способствует осложнению ситуации, поможет элиминационная диета. Механизм ее «работы» основывается на полном исключении конкретного продукта из меню, как в чистом виде, так и в блюдах, его содержащих.

Будьте внимательны: из рациона следует исключить не только «чистый» продукт, но и блюда, содержащие его. Так, если аллергическую реакцию провоцирует молоко, то следует также отказаться от мороженого, молочных каш, коктейлей и т. д.

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим.

«Черный список» еды при реактивном артрите

В большинстве случаев обострение заболеваний суставов наблюдается при употреблении кукурузной, пшеничной и овсяной круп. Вредные продукты при артрите коленного сустава – продукты, на которых у больного распространяется индивидуальная непереносимость.

Решительное «Нет!»

Лечение хронического артрита предполагает прием целого спектра фармацевтических препаратов, о негативном воздействии которых на печень и почки врачами было сказано немало. Учитывая этот факт, диета при артрите коленного сустава должна быть щадящей по отношению к органам, принимающим основной удар от лекарств.

Откажитесь от острых специй и наваристых бульонов, забудьте о продуктах, приготовленных посредством обжарки или копчения. Рекомендуется исключение из рациона консервов, алкогольных и кофеиносодержащих напитков, жирных и богатых холестерином продуктовых изделий.

Термическую обработку блюд предпочтительно проводить с помощью варения, тушения или запекания.

ОСТЕО-ВИТ. Витамины для здоровья костей

Современные методы лечения артритов достигли немалых вершин для устранения проявлений артрита, но не стоит забывать о ежедневной профилактике этого распространенного заболевания, помогающей увеличить эффективность от получаемого лечения.

Профилактические мероприятия должны быть направлены, в первую очередь, на организацию правильного питания. Рацион потребляемой пищи требует особой организации, так как основной причиной возникновения артрита является нарушенный обмен веществ, позволяющий токсическим продуктам, продуктам аллергических реакций, воспалительных процессов и распада ткани проникать в кровь.

Диета при артрите суставов предполагает повышенное содержание белков, жиров – обычное, а вот количество углеводов в рационе питания следует уменьшить.

Важно потреблять пищу, содержащую источники витаминов С, Р, РР, В2 и В6, а также кальция и калия, для смягчения проявлений артрита.

Важно также включать в рацион питания рыбу, как основной источник витаминов, позволяющих нормализовать рост костной ткани (витамин D) и оказать противовоспалительное действие (витамин А), что важно при воспаление суставов.

В рацион питания при артрите должна входить рыба (сардины, скумбрия, лососевые), содержащая витамин D и А, а также полиненасыщенные жиры (омега-3), которые способствуют облегчению течения заболевания.

Однако из-за содержания пуринов, вредных для организма в больших количествах, увлекаться морской рыбой также не следует.

Полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3) также богаты соевое, рапсовое масло и масло грецких орехов, но от полиненасыщенных жирных кислот (омега-6) стоит отказаться, так как они могут усилить воспалительный процесс суставов.

Омега-6 в большом количестве содержится в оливковом, подсолнечном масле, в различных заправках для салатов, маргарине, семени льна. В питании при артрите суставов должны отсутствовать баклажаны, томаты, картофель, болгарский перец.

Ограниченно можно потреблять блюда, содержащие рис, пшеницу, жирные сорта мяса, пшеницу. При подагре следует отказаться от блюд, содержащих пуриновые основания – цветная капуста, щавель, грибы, мясные, овощные и рыбные бульоны. Существенно ограничить потребление поваренной соли.

Питание при артрите суставов следует сбалансировать так, чтобы в её основе преобладали четыре основные группы продуктов: хлеб, крупы, молочные продукты, постное мясо (рыба и мясо птицы).

Диета при артрите суставов предполагает и потребление достаточно большого количества жидкости (2,5 литра), которая должна быть представлена  в основном свежими овощными или фруктовыми соками, щелочными минеральными водами, отваром шиповника.

Правильноепитание при артрите суставов – это исключение из меню консервов, бульонов, любых видов копченостей, алкоголя, острых приправ.

Свести к минимальному потреблению бобовые, шпинат, колбасные и кондитерские изделия.

Секреты правильного питания при артрите пальцев рук и ног: диета на неделю, запрещенные продукты

Молочные продукты противопоказаны, если страдающий артритом склонен к аллергическим реакциям на молоко и молочные продукты.

Велика польза и от разгрузочных дней (не менее одного раза в неделю), рацион питания которых состоит из свежих соков, щелочной минеральной воды, отвара из плодов шиповника и чая с добавлением лимона без сахара.

Важную роль для профилактики и лечения артрита суставов играют биологически активные добавки.

Остео-Вит D3 – биологически активный комплекс, содержащий витамин D3 и витамин В6 и гомогенат трутневый расплодный – источник всех важнейших групп витаминов, микроэлементов и аминокислот, ваш первый помощник для лечения и профилактики артрита.

Для лечения и профилактики артрита также рекомендуется Корень одуванчика – природный хондропротектор, содержащий гликозиды (тараксацин,тараксацерин), которые обеспечивают размножение хондроцитов в хрящевой ткани, что позволяет изменить состояния матрикса хряща.

Именно хондроциты синтезируют составляющие матрикса — эластин, коллаген, гликопротеины, протеогликаны и т.д.

Одуванчик П ,  препарат произведенный из порошка корней одуванчика по инновационной технологии криоизмельчения при низких температурах, позволяющей сохранить се лечебные свойства этого лекарственного растения, теряющиеся при заваривании или при изготовления отваров.

Важно при лечение артрита и восстановление кровоснабжения суставной ткани и хряща, с этой целью показан Дигидрокверцетин Плюс – природный источник дигидрокверцетина, эталонного антиоксиданта, действие которого усилено витамином С и витамином Е, также обладающих антиоксидантным действием, способствующих нормализации окислительно-восстановительных реакций в организме.

Секреты правильного питания при артрите пальцев рук и ног: диета на неделю, запрещенные продукты

Артрит кистей рук, симптомы и лечение

Остео-Вит – вернет радость движения!

Псориатический артрит, симптомы, средства народного лечения.

Витамин D3 — здоровье вашей семьи! Чем опасен дефицит витамина D?

Ревматоидный артрит, симптомы и лечение. Роль витамина D в лечении ревматоидного артрита.

Реактивный артрит: причины, симптомы, лечение

Артрит пальцев ног: причины, симптомы, лечение.

Артрит голеностопного сустава. Причины, симптомы, лечение.

Что такое артрозо-артрит? Причины, симптомы, лечение.

Здоровое функционирование организма невозможно, если в него не будет поступать достаточное количество витаминов и макроэлементов. Организм требует витаминов при артрите коленного сустава потому, что регулярный прием гормональных препаратов способствует вымыванию кальция из костной ткани, что чревато развитием остеопороза.

  • обезжиренные кисломолочные продукты, листовая зелень, соевые продукты — кальций;
  • высокое содержание витамина D и жирных кислот омега-3 характерно для морепродуктов, рыбы;
  • витамин Е можно найти в таких продуктах, как орехи, масла растительного происхождения, бобовые изделия.

При артрите коленного сустава также не следует пренебрегать употреблением витаминно-минеральных комплексов.

О каких продуктах стоит забыть

Так как ревматоидный артрит требует поддержания тела в здоровом весе, питание человека играет огромную роль.

Итак, с тем, что можно есть при артрите, мы разобрались. Давайте ознакомимся со списком продуктов, исключение которых из меню должно происходить в обязательном и немедленном порядке:

  1. Быстрые и рафинированные углеводы: сладкая выпечка и белый хлеб, кондитерские изделия, сахар в чистом виде.
  2. Крепкие алкогольные напитки и пиво — главные враги процессов, связанных с восстановлением тканей организма.

  3. Откровенно вредная пища вроде фастфуда, различного рода снеков (сухарики, чипсы), газированные напитки — нет, нет и еще раз нет.

  4. Колбасные и мясные изделия, приготовленные на жидком дыме, содержат зашкаливающий уровень вредных для суставных тканей консервантов и загустителей.

  5. Жирная пища. Не имеет значения, было это блюдо приготовлено в домашних условиях или куплено в дорогом ресторане — употребление продуктов с высоким содержанием жира стимулирует тело набирать лишние килограммы с удвоенной скоростью.

Диета при артрите

Исключив вышеперечисленные продукты из ежедневного рациона, вы получите благодарность от своего организма в виде улучшения здоровья.

Подводя итог

Ревматоидный артрит не допускает пренебрежительного отношения к здоровью: на тяжелых стадиях это заболевание способно привести человека в состояние инвалидности. Следует ответственно подходить к составлению диеты.

Будьте осторожны: неправильно составленное меню может привести к обострению артрита, а не заветной ремиссии и улучшению самочувствия.

  1. Диета при артрите суставов пальцев рук назначается при обострении и ремиссии болезни.
  2. При активном воспалительном процессе суточная норма равняется сумме минимальной потребности с добавлением 200 калорий.
  3. В период ремиссии калораж повышают до 2000–2500 ккал в сутки.
  4. Исключают продукты с высоким содержанием эйкозаноидов, из которых образуются провоспалительные вещества.
  5. В диете при артрите пальцев повышают количество кальция, калия, ограничивают белки.
  6. Рацион насыщают витамином С, каротиноидами, антиоксидантами, в питание добавляют омега‐3 жирные кислоты.
  7. Рекомендован прием пищевых добавок с витаминами, хондропротекторов.
  8. При переходе на диету учитывают наличие противопоказаний. Необходима консультация врача.
  9. Основная цель диеты – уменьшение количества обострений, торможение распространения патологического процесса на соседние суставы.

Основные принципы питания

При выстраивании правильного рациона питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи — потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях.

Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся.

Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение.

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • Цельное молоко;
  • Пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • Овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • Свинина;
  • Какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов, также эффективна средиземноморская диета, с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании омега-3-жирных кислот и витамина D.

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 грамм овощей и 200 грамм фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен).

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника, и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

  • Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  • Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  • Консервы.
  • Шоколад, сладости.
  • Соль.
  • Животные жиры.

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся способом варки на пару, запекания и тушения.Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей.

Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес, для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том, что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса.

  • Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  • Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  • Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций.

Adblock
detector