Болит живот

Продукты содержащие глюкозамин и хондроитин — Сайт о лечении заболеваний суставов

Что такое глюкозамин и хондроитин

Что такое глюкозамин и хондроитин? Это два существенных компонента хрящевой ткани, обеспечивающие жизнедеятельность и работу суставов. Оба вещества весьма важны для здорового движения человека.

Глюкозами́н сульфат – вещество, играющее значимую роль в обеспечении здорового функционирования опорно-двигательного аппарата.

Оно синтезируется хрящевой тканью, которая находится в суставах.

Это вещество участвует в процессе синтеза хондроитина – другого важного компонента соединительной ткани.

Кроме того, оно стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты – составляющих синовиальной жидкости.

К другим его важным свойствам относятся:

  • усиление проницаемости капсулы сустава;
  • обеспечение усвояемости кальция и его размещения в костях;
  • регуляция ферментативных процессов в клетках хрящей;
  • замедление дегенеративных процессов;
  • уменьшение болевых ощущений при развитии повреждений опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, это вещество является необходимым для организма – оно обеспечивает полноценное движение и предотвращает изнашивание суставов.

К сожалению, этот важный компонент вырабатывается в организме человека лишь в небольших количествах. Мы, как правило, получаем его вместе с пищей, причем в основном это пища животного происхождения.

Country_Life_glucosamin

Для восполнения его запасов необходимо употреблять в пищу такие продукты:

  • кожа млекопитающих – свиная, телячья либо говяжья, а также кожа птицы;
  • кости, хрящи и связки млекопитающих и птицы;
  • хрящи и кости рыб, особенно лососевых пород;
  • хитиновые панцири ракообразных;
  • в меньших количествах – в красном мясе и мясе птицы, в твердых сырах.

Однако, далеко не все люди употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Вегетарианцы, веганы, сыроеды едят лишь растительную пищу (с некоторыми исключениями) в связи с определенными жизненными убеждениями либо с необходимостью заботы о своем здоровье. В то же время, глюкозамин присутствует лишь в немногих растительных продуктах, в таких, как шелуха кукурузы, из которой его и получают для создания некоторых лекарственных препаратов.

Поэтому, для многих людей является необходимостью употреблять это вещество в виде пищевых добавок. При этом не стоит вопрос, какой глюкозамин лучше – в качественных биодобавках используются только натуральные составляющие, которые восполнят его нехватку в организме без вреда для здоровья.

Хондроитин сульфат – еще одно важное для здоровья суставов вещество.

По своей природе это полисахарид из класса протеогликанов.

Он важен не только для хрящей и костей, но также и для всей соединительной ткани организма человека – кожи, связок, волос и т.д.

Его действие на организм человека схоже с воздействием глюкозамина.

  • укрепляющее, противовоспалительное и восстанавливающее действие на суставы;
  • уменьшает боль при воспалениях;
  • усиливает кровоснабжение;
  • стимулирует выделение гиалуроновой кислоты и уменьшает ее расщепление;
  • катализирует процессы на клеточном уровне.

Он также важен для того, чтобы суставы могли полноценно функционировать и меньше изнашивались.

Это вещество содержится практически исключительно в продуктах животного происхождения. Наибольшее его количество выделяют из хрящей крупных рыб, в частности, лососевых. Также он содержится в хрящевой и костной ткани сельскохозяйственных животных, их коже и связках.

Поэтому тем, кто испытывает трудности с подвижностью, боли и хруст при движении, рекомендуется употреблять в пищу костные бульоны, заливное из рыбы, холодец из свиных ножек и курицы и другие подобные блюда.

Отсутствие этого компонента в растительных продуктах означает, что люди, которые придерживаются вегетарианского питания, могут получить его только из пищевых добавок.

Глюкозамин – органическое химическое соединение из группы аминосахаров, производное глюкозы, в котором гидроксильная группа в 2-положении заменена аминогруппой. В организмах он синтезируется из глюкозы и является предшественником ряда биомолекул – сиаловой кислоты, хондроитина, гликопротеинов или гепарина.

Продукты содержащие глюкозамин и хондроитин — Сайт о лечении заболеваний суставов

Ранее считалось, что прием глюкозамина ускоряет регенерацию хрящей, что может уменьшить боль и улучшить подвижность суставов. Препараты с глюкозамином используются для лечения артроза. В 2001 году было опубликовано исследование, в котором показано, что терапевтический эффект препарата не определен.

В метаанализе, опубликованном в 2010 году, говорится, что по сравнению с плацебо, препарат, а также хондроитин и их комбинация не уменьшают боли в суставах. В 2013 году Сиднейский университет завершил долгосрочную оценку исследования глюкозамина сульфата, при котором анальгезия была не лучше, чем плацебо.

Хондроитин относится к группе гликозаминогликанов, которые состоят из полисахаридов. Эта группа веществ эластична и обладает высокой связывающей воду способностью. Гликозаминогликаны включают гиалуроновую кислоту, вещество, обычно используемое в косметике. Хондроитин известен также как хондроитинсульфат.

Хондроитин является не только естественным компонентом пищи, но и суставного хряща и соединительной ткани в организме человека. На рынке пищевых добавок предлагается ряд продуктов, содержащих хондроитин, как правило, вместе с глюкозаминовым препаратом.

Моллюски, устрицы или мясные продукты содержат много глюкозамина и хондроитина. В диетических добавках хондроитин часто получают от акулы, свинины или хряща крупного рогатого скота. Люди, страдающие аллергией на рыбный белок, должны воздерживаться от употребления препарата.

В особенности красное мясо – богатый и природный источник вышеуказанных веществ. Бобовые культуры содержат минимальное количество глюкозамина. Важно соблюдать насыщенный и сбалансированный рацион питания.

Содержание хондроитина и других компонентов находится в минимальных диапазонах. Большой пользы от приема определенной пищи не будет, поскольку для достижения терапевтического эффекта требуется увеличенная доза.

Есть и лечить: как можно совместить?

Почему диета так эффективна при артрозе? Чтобы это понять, необходимо немного углубиться в суть патологии.

Артроз (остеоартроз) – заболевание суставов, при котором происходит разрушение хряща, покрывающего суставные поверхности костей. В результате нарушается подвижность сустава, так как кости начинают буквально «тереться» друг о друга.

Хрящ – это вид соединительной ткани, плотное упругое образование, которое не имеет собственных нервов и сосудов. Свою структуру он поддерживает за счет синовиальной жидкости, которая заполняет полость сустава и играет роль смазки. Находящиеся в ней вещества проникают в вещество хряща и обеспечивают его упругость.

При уменьшении количества синовиальной жидкости или ухудшении ее качества происходит нарушение питания хрящевой ткани. Под действием нагрузок при движении хрящ постоянно истирается, а если веществ для восстановления своей структуры он не получает, это может привести к полному его исчезновению. В этом случае движение в суставе становится невозможным.

жидкостного, напоминающего плазму крови;

сухого остатка, в состав которого входят гликопротеины – глюкозамин и хондроитин.

Глюкозамин и хондроитин являются основными веществами, которые поддерживают упругость хряща. Если их содержание в синовиальной жидкости низкое, то хрящ восстанавливается недостаточно быстро, что может привести к его истончению.

Вывод: питание при артрозе направлено на повышение содержания глюкозамина в хондроитина в синовиальной жидкости и выработку достаточного ее количества.

Продукты содержащие глюкозамин и хондроитин — Сайт о лечении заболеваний суставов

Этому способствуют продукты питания, содержащие:

  • готовые гликопротеины;
  • витамины и минеральные вещества, улучшающие выработку синовиальной жидкости.

Артроз (остеоартроз) – заболевание суставов, при котором происходит разрушение хряща, покрывающего суставные поверхности костей. В результате нарушается подвижность сустава, так как кости начинают буквально «тереться» друг о друга.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Доппельгерц Актив Глюкозамин Хондроитин назначается с целью лечения тех пациентов, у которых диагностированы дегенеративно-дистрофическими болезнями позвоночника и суставов. В частности, препарат показана больным остеоартрозом и остеохондрозом.

Это средство, а также другие препараты с аналогичными активными компонентами (Глюкозамин-Хондроитин Плюс, Глюкозамин Хондроитин МСМ и др.) также назначаются при необходимости обеспечить дополнительный источник этих веществ.

Средство назначается с целью профилактики и дополнительной вспомогательной терапии дегенеративно-дистрофических недугов суставов, для восстановления суставов у людей, получивших спортивные травмы и переломы.

Капсулы также могут быть включены в спортивное питание.

Инструкция на Глюкозамин-Хондроитин предусматривает пероральный прием капсул: их нужно глотать целиков, обильно запивая жидкостью.

Сколько времени нужно продолжать такое лечение, должен определить специалист, назначающий лечение. Как правило, терапия длится не более двух месяцев. Инструкция на Глюкозамин-Хондроитин комплекс предусматривает прием 1 капсулы лекарства в день.

Продукты содержащие глюкозамин и хондроитин — Сайт о лечении заболеваний суставов

Как принимать Glucosamine Chondroitin MSM Maxler и другие препараты, содержащие эти элементы, нужно уточнять у специалиста, назначающего лечение.

Как правильно питаться при артрозе? Составляем меню вместе

Про то, что артроз стал настоящей бедой XXI века, слышали многие. Сайты, форумы, журналы о здоровье – все говорят о том, как это плохо, и сколько необходимо приложить усилий для выздоровления.

Очень часто в этом потоке информации теряются действительно эффективные методы, которые помогают справиться с болезнью. Одним из них является питание при артрозе, про которое мало кто слышал и еще меньше тех, кто придерживается данных рекомендаций.

Препараты, в состав которых входит хондроитин и глюкозамин

Согласно исследованиям 2006 года Glucosamine, Chondroitin Sulfate, and the Two in Combination for Painful Knee Osteoarthritis, проведенного на группе из 1583 пациентов, хондроитин сульфат, глюкозамин и их любые комбинации не дали эффекта больше, чем обычное плацебо.

  • Вопрос интересный. Его молекулы по строению достаточно большие, так как они задерживают воду. Наш организм очень агрессивно относится к большим молекулам белка, воспринимает их как врага. Именно по этой причине все мази с этим веществом обман. Хондроитин сульфат не впитается через кожу никаким образом. В лучшем случае будет жуткая аллергия. Да и если бы могли впитывать через кожу подобные вещества, то мы могли бы питаться просто намазывая еду себе на кожу. А что, удобно, обмакнул руку в сладкий сироп и зубы не портятся кариесом и организм запасы глюкозы удовлетворил 🙂

Как же тогда мы усваиваем вещества? Наш организм потрясающе продуман, все, что мы едим будет разрушено до простейших составных частей и уже из них он сам будет компоновать то, что необходимо.

Итак, раз мази НЕ работают, то может быть нам поможет хондроитин и глюкозамин в таблетках/капсулах/порошках?

  • В желудке данные вещества будут просто напросто разрушены нашим строителем-организмом до основных кирпичиков. Понимаете? Все готовые вещества, которые вы скушаете, не будут использованы нашим недоверчивым организмом в том виде, в котором вы их употребили. То есть он расщепит готовый хондроитин сульфат до составных частей, которые в последствии будет использовать для его же построения. В итоге мы имеем все те же знакомые нам углеводы и белки. Нелогично, скажете вы, зачем эта лишняя работа? Ну вот представьте, что организм принимает и использует все готовые вещества, которые получает, без их тщательной проверки, анализа и осмотра. Думаю, вам уже понятно ,что это будет иметь крайне печальные последствия для нас. Так что подозрительность нашего организма исходит из желания природы защитить нас.

    Готовый хондроитин очень плохо усваивается, потому что хондроитин сульфат – крупная молекула, крупнее глюкозамина примерно в 100 раз. Его биодоступность составляет всего 13%. Биодоступность глюкозамина составляет побольше, но тоже немного, всего 25%. То есть непосредственно до сустава дойдет лишь 25% от принятой дозы. Согласитесь, дорого выходит. С глюкозамином дела обстоят получше,так как это знакомая организму и нежно любимая им глюкоза, препарат усваивается на 40% и кстати, впоследствии именно из глюкозамина будет синтезирован хондроитин.

    Важный момент, который опускают производители: в препаратах содержится лишь 0,001 всего глюкозамина, который производится нашим организмом! То есть те дозировки, которые нам продают, в 100 раз меньше, чем требуется. Да и к тому же в кровяное русло попадет лишь 25 %.

    Еще один момент: для получения реального результата требуется 2-3 курса лечения этими препаратами, на что требуется до 1,5 лет.

    Но по правде сказать, гораздо эффективнее и логичнее принимать не готовые хондроитин и глюкозамин, а то, из чего они впоследствии будут построены. Кушайте здоровую, разнообразную, качественную пищу.

    Кстати, если у вас нет особых проблем с глазами, то у вас вряд ли проблемы с глюкозамином и хондроитином. Скорее всего у вас какие-то неполадки со стрессом, питанием в целом и прочих аспектах.

  • Продукты содержащие глюкозамин и хондроитин — Сайт о лечении заболеваний суставов

    Зачем же нам врут? По той же причине, что и науськивают нас покупать ВСАА. Этоо все происходит только для того, чтобы выбить из вас деньги, потому что это просто громаднейшая индустрия по заработку денег.

    Стул превратит всех в инвалидов (нагнали жути для красного словца). Здоровье вообще и здоровье суставов в частности — это результат образа жизни, а не употребления каких-то протекторов. Так что на деньги, которые вы хотите потратить на БАДы, пустите на абонемент в бассейн.

    Комбинированные препараты относятся к III поколению хондропротекторов. Эти средства эффективны в лечении остеоартроза, в борьбе с неприятными симптомами, прогрессирующим разрушением хрящевой ткани. К I поколению хондропротекторов относятся препараты на натуральной основе, ко II – монопрепараты.

    Таблица 1. Препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин

    Название Производитель Форма выпуска Цена, руб
    Терафлекс Байер, Германия Капсулы 1000-4000
    Терафлекс Эдванс Сагмел, США Капсулы 500-3000
    Артра Юнифарм, США Таблетки 700-3000
    Глюкозамин-Хондроитин Плюс Солгар, США Таблетки 2200-4000
    Инолтра Ирвин, США Капсулы 1600-4500
    Комплекс глюкозамина и хондроитина Солгар, США Таблетки 2300-3800
    Хондронова Панацея, Индия Капсулы 400-720
    Глюкозамин-хондроитиновый комплекс Фармакор, Россия Капсулы 240-680
    Доппельгерц актив Глюкозамин Хондроитин Квайссер, Германия Капсулы 350-700

    Глюкозамин или хондроитин: что лучше? Предпочтительны комплексные препараты, в состав которых входят оба активных компонента:

    • Артра;
    • Терафлекс;
    • Терафлекс Эдванс (содержит еще и ибупрофен);
    • Доппельгерц Актив Глюкозамин Хондроитин;
    • Кондронова;
    • Инолтра (дополнительно включает витамины Е и С, марганец, омега-3 жирные кислоты);
    • Глюкозамин-Хондроитин плюс;
    • Глюкозамин-хондроитиновый комплекс.

    Перечисленные медикаменты отличаются содержанием действующих компонентов, местом производства, ценой. Выбор конкретного комплекса зависит от требуемой дозировки и предпочтительного уровня затрат. Перед посещением аптеки лучше все же посоветоваться с врачом.

    Типы хрящей

    Причин, по которым может развиваться заболевание, очень много, но условно их разделяют на несколько групп. Основным отличием служит характер патологического процесса.

    • Болезни, возникающие вследствие воспалительных и инфекционных процессов. Запустить разрушительные действия может аллергический или аутоиммунный процесс, который в короткое время провоцирует развитие болезни до ярко выраженных симптомов, а потом затихает. Но это не значит, что с организмом все хорошо, болезнь перешла в стадию скрытой патологии.

    Не всегда артриты сопровождаются болью. Иногда это бывает скованность после сна или проведение продолжительного времени без движения. Различают три стадии развития артроза, каждую из которых можно выявить путем рентгеновского обследования.

    • Дегенеративные изменения обычно проявляются у людей пожилого возраста в силу естественного старения организма. Они связаны с изнашиванием сустава и зачастую являются следствием остеопороза. Развитие происходит постепенно – вначале легкая скованность, потом болевые ощущения, впоследствии заканчивающиеся существенными ограничениями в движении. При ранней стадии диагностирования артроза на рентгене не будет видно существенных изменений, так как хрящевые поверхности незначительно истончились. Зато магнитно-резонансная томография покажет очень четкую и качественную картинку. Именно в этот период желательно следить за своим питанием и обогатить рацион полезными продуктами.
    • Врожденные недуги, в случае несвоевременного лечения или проведенного, но не до конца, в большинстве случаев провоцируют развитие болезней опорно-двигательного аппарата. Одной из распространенных патологий является дисплазия тазобедренного сустава. Если не начать лечение, то это скажется на осанке и походке в дальнейшем. А изменения в строении скелета неумолимо влечет за собой повышенные неравномерные нагрузки на суставы.

    Вот те самые формы глюкозамина, которые имеют в названии различные приставки, говорящие о том, каким образом они были произведены. Пойдём по порядку.

    1. Глюкозамин гидрохлорид (HCL) животного происхождения. Глюкозамин гидрохлорид животного происхождения производится из хитина (панциря) ракообразных моллюсков (крабы, креветки, омары, раки, лобстеры), путём химической реакции с соляной кислотой. Не надо бояться, соляная кислота – это тоже одна из составляющих желудочного сока человека, да и не остаётся её в чистом виде в ходе реакции. Такое производство сейчас очень сильно распространено и эта форма наиболее доступна. Недостаток в том, что этот глюкозамин может вызывать аллергические реакции. Если Вы страдаете аллергией на морские продукты, то необходимо быть осторожным.
    2. Глюкозамин гидрохлорид (HCL) растительного происхождения. Эта форма производится из шелухи кукурузы. Производить глюкозамин таким образом научились не так давно. Сырьё перемалывается и ферментируется. В результате такого процесса получается глюкозамин гидрохлорид очень высокой чистоты. Он совсем не содержит животного белка, который способен вызвать аллергию.

      Такую форму глюкозамина на сегодняшний день можно считать абсолютно наилучшей!

       

    3. Глюкозамин сульфат (стабилизирован 2KCl). Данная форма глюкозамина при получении не такая устойчивая, поэтому её требуется стабилизировать другими вспомогательными веществами. Также производится из хитина ракообразных. То есть из морепродуктов. Как не крути, но морские просторы и их обитатели — это основной источник получения хондропротекторных препаратов для суставов.

      Данный глюкозамин сульфат стабилизируется хлоридом калия. Эта форма достаточно хорошо переносится и имеет хорошую биологическую доступность для организма.

    4. Глюкозамин сульфат (стабилизирован NaCl). Этот глюкозамин сульфат стабилизируется хлоридом натрия. Это обычная поваренная соль. Данная форма тоже имеет хорошую биологическую усвояемость и хорошо усваивается нашим организмом. Но, здесь, помимо вероятной аллергии от морепродуктов, есть ещё одна важная особенность. В процессе реакции стабилизации к глюкозамину добавляется соль и в конечной добавке занимает существенное место. То есть, при приёме 1500 мг глюкозамина сульфата в сутки наш организм получает 400 мг обычной поваренной соли. С этой формой глюкозамина можно получить суточную норму соли для человека, а ведь мы потребляем соль ещё и с пищей. Поэтому необходимо сокращать приём солёной пищи, а если есть какие-либо проблемы в этом плане, то не принимать данную форму глюкозамин сульфата, тем более, если предполагается длительное лечение и употребление хондропротекторных препаратов. Эта форма не для любителей солёненького.
    5. N-ацетил-глюкозамин или N-ацетил-D-глюкозамин (NAG). По большому счёту, мы можем остановиться на перечисленных выше четырёх формах глюкозамина. Это основное, что Вы будете видеть на прилавках аптек или выбирая из того, что предлагают интернет-магазины. Однако есть еще пара форм глюкозамина.
      Принимаемый извне глюкозамин конвертируется в N-ацетил-глюкозамин специальными клетками в кишечнике. N-ацетил-глюкозамин является структурной единицей гликозаминогликанов, компонентов межклеточной матрицы. На производстве его получают из тех же самых источников — ракообразных.

      N-ацетил-глюкозамин (NAG) — это аминосахар, естественный структурный компонент гиалуроновой кислоты, присутствующей во всех тканях нашего организма. В процессе сложных реакций N-ацетил-глюкозамин получается при соединении глюкозамина и уксусной кислоты.

      То есть, принимая глюкозамин вместе с N-ацетил-глюкозамином, мы стимулируем не только регенерацию хрящевой ткани и получаем противовоспалительное и обезболивающее действие, но и стимулируем выработку одного из главных компонентов суставной жидкости – гиалуроновой кислоты.

    6. Поли-N-ацетил-D-глюкозамин (Poly-N-Acetyl-D-Glucosamine, Poly-Nag ®). Это короткоцепочечный полимер глюкозамина, образующийся в процессе сложных химических реакций нашего организма и присутствующий в различных тканях и жидких средах. На производстве его получают из специально обработанных раковин ракообразных. Данную форму глюкозамина я пока не встречал в продаже.

    Сами понимаете, это всё очень сложный уровень реакций, происходящих в нашем организме. Насколько всё это правильно понято учёными не ясно. Здесь тоже много спорных вопросов. В одних случаях данные формы глюкозамина проявляют себя лучше, в других хуже.

    Есть исследования, об этом заявляют сами производители, показывающие худшее усвоение этих форм, но лучшую переносимость. Так что, если нужен хондропротекторный препарат для суставов, а обычные препараты глюкозамина хондроитина вызывают непонятные реакции и беспокойство в желудке (есть и такие пациенты), то данные формы глюкозамина — один из вариантов решения таких проблем.

    Некоторые производители поступают так: добавляют в продукт все виды глюкозамина. Я это называю принципом «что-нибудь, да торкнет».

    Комплекс Country Life, Формула глюкозамина и хондроитина, 90 капсул

    Обратите внимание, данная добавка вполне себе неплоха. Мы имеем в суточной потребляемой норме общее количество глюкозамина самых лучших форм. Предполагается, что действие данной добавки более широкое, чем воздействие только на суставы.

    Данные формы глюкозамина оказывают благоприятное воздействие не только на кости, хрящи и сухожилия, но и на ткани кожи, стенок кровеносных сосудов и слизистых оболочек. Обещаний много, но решать Вам.

    Country Life, Arthro — факторы поддержки суставов и мышц, 60 желатиновых капсул

    Многоцелевой комплексный препарат, где много всего для поддержки хрящей, костей, связок, сухожилий и других тканей с питательным и противовоспалительным эффектом (присутствует экстракт босвеллии). Представлены несколько форм глюкозамина и хондроитин.

    Надеюсь, Вы не очень устали. Да, информации много. Мы плавно переходим к Хондроитину.Хондроитин по своей природе содержится в коже, сухожилиях, костном мозге и хрящах животных. В ещё большем количестве и в более биодоступной форме хондроитин находится в рыбе (особенно лосось, сёмга, колючая акула или катран, скаты, осетровые).

    Хондроитин добывают путём экстракции (извлечения при помощи других растворяющих веществ) активного вещества из трахеи крупного рогатого скота, свиней и хрящей акулы или осетровых рыб.

    Now Foods, Хондроитин сульфат, 600 mg, 120 капсул.

    Хондроитин сульфат, полученный из бычьего хряща

    Adblock
    detector