Болит живот

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания при ревматизме суставов

Секреты лечебного питания: диета при ревматоидном артрите, что можно и нельзя есть, полезное меню для суставов по дням на неделю

Болезнь Сокольского-Буйо, которая многим известна, как ревматизм, является достаточно коварной: спустя определенное количество времени с момента проявлений первых симптомов недуг переходит в хроническую форму.

Воспалительный процесс затрагивает соединительные ткани организма, чем доставляет значительное неудобство больному. Кроме того, во время разгара воспалительного процесса происходит поражение сердца, сосудов и многих других органов и систем.

Для облегчения страданий пациента и улучшения качества его жизни врач назначает диетотерапию, ведь правильное питание — немаловажная часть лечения. Меню можно считать грамотно разработанным лишь в том случае, когда при его составлении врач учел возраст пациента, его привычный образ жизни;

Компетентный врач знает, что меню, актуальное для пациента с острой фазой ревматизма, не совсем подойдет пациенту, страдающему этим же недугом, но в неактивной фазе. Речь идёт не только о составе необходимых продуктов — объем потребляемой жидкости не менее значим.

Цель назначаемого меню — нормализовать водно-солевой баланс, а также отрегулировать обменные процессы организма больного. Это необходимо для того, чтобы жидкость и натрий не застаивались в тканях, поскольку это даёт начало таким воспалительным заболеваниям, как полиартрит и кардит.

Пожилая женщина с ревматизмом руки

В этом случае назначается бессолевая диета: употребление соли количеством до 5 г — основное условие. Разрабатывая рацион, врач делает акцент на том, чтобы большой объем белковой пищи заменить употреблением продуктов, обогащенных витаминами: подобная тактика позволяет уменьшить проявления воспаления.

В своих рекомендациях к правильному питанию для больного, страдающего ревматизмом острой фазы, врач советует включение продуктов, насыщенных калием и витамином C. При этом объем потребляемой жидкости не должен превышать 1 л.

Актуальной в этом случае является щадящая кулинарная обработка продуктов — благодаря отвариванию и приготовлению на пару витамины и полезные вещества, в которых нуждается пациента, не будут разрушены.

Разрешенные и запрещенные продукты — одинаковы для всех стадий заболевания.

Фрукты и овощи — как в натуральном виде, так и в качестве морсов, соков, компотов;

Кисломолочные продукты низкой степени жирности;

Продукты, обогащенные витамином C: черная смородина, шиповник, цитрусовые;

Продукты, которые содержат витамин E: оливковое масло, орехи, соевое масло, кешью, грецкие орехи, овсянка;

Продукты, имеющие в своем составе серу: рыба, молоко, куриные яйца;

Ревматизм

Продукты, в состав которых входит селен: пшеница, печень, почки, морепродукты.

Хлеб любого сорта;

Употребление сахара сводится до 30 г в сутки.

блюд, которые содержат соль или острые специи;

спиртных напитков, крепкого кофе и чая;

Веществ экстрактивного характера, которые входят в состав кондитерских изделий, а также применяются для обработки мяса и рыбы: шоколад, вафли, глазурь.

Соусов и специй.

Артрит сустава

Количество приемов пищи — до 7 раз в день, а калорийность блюд общего суточного рациона в сумме не должна превышать 2500 ккал, а при соблюдении больным постельного режима — 1880 ккал.

Диета при ревматизме – это перечень определенных продуктов, которые помогают нормализовать водный и солевой обмен организма, что необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности человека и лечения заболевания.

Заболевание поражает суставы, сердце и почки человека. Ревматизм, или болезнь Сокольского-Буйо, довольно коварный недуг. Он поражает костные ткани, затрагивает работу внутренних органов, делая жизнь человека неполноценной.

Болезни подвержены взрослые и дети. Чтобы перейти в хроническую форму, ревматизму требуется немного времени. Часто больной начинает страдать от дополнительных недугов, включая артроз или артрит. Проявляются невралгические заболевания.

Составление диеты обязательно должно происходить под чутким руководством лечащего врача. Самостоятельно составить правильный рацион питания человеку сложно. Во время разработки диеты доктор должен учитывать индивидуальные особенности пациента: возраст больного, степень поражения организма, особенности протекания заболевания.

Опытный специалист уведомит пациента о том, что рацион питания на период острой фазы и ремиссии сильно отличается. Еда и количество выпиваемой за сутки жидкости играет немаловажную роль для процесса терапии болезни.

Диета и сбалансированное питание при ревматизме суставов необходима для восстановления солевого и водного баланса организма. Соль не должна застаиваться в тканях, подобное явление приводит к развитию дополнительных заболеваний (ревматический артрит, полиартрит и сердечно-сосудистые недуги).

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания при ревматизме суставов

В острой форме заболевания больному необходимо придерживаться правил питания:

  • максимальная суточная доза белка должна не превышать 80 грамм;
  • следует полностью исключить продукты, у которых высокое содержание быстрых углеводов;
  • соль из рациона исключить;
  • жидкость принимать в умеренных количествах;
  • алкоголь, кофейные напитки, крепкий чай устраняют из питания, чтобы уменьшить нагрузку на сердце;
  • принимать еду следует часто, небольшими порциями;
  • рекомендуется употреблять продукты, богатые калием;
  • мясные и рыбные блюда употреблять только в вареном и пареном виде.

Необходимое количество калорийности с расчетом суточной нормы, подбирается индивидуально. Важную роль играет, какой образ жизни ведет пациент. Если, по решению врача, больному назначен постельный режим – суточная доза составит 1800 килокалорий. При активной деятельности этот показатель доходит до отметки 2500 килокалорий и более.

На этапе активной фазы ревматизма человеку важно свести к минимуму употребление соли. Откладывание натрия в организме приводит к тяжелому протеканию заболевания, к которому присоединяются различные воспалительные процессы внутренних органов, артрит, артроз. У пациента могут возникнуть проблемы с дыханием и сердечной деятельностью.

Во время ремиссии ревматизма питание человека становится более насыщенным. Позволительно расширение рациона. Количество потребляемой жидкости увеличивается до 1.5 – 1.7 литра в сутки.

Некоторые специалисты считают, что в неактивной фазе заболевания больной может употреблять хлеб, но в ограниченных количествах. А от сдобной выпечки лучше отказаться. Рекомендуется устраивать дни фруктовой и овощной пищи.

диета при ревматизме

Питание во время «затишья» ревматизма должно восполнить запасы полезных питательных веществ. Несмотря на то, что организм идет на поправку, он остается чувствительным ко всем негативным факторам внешней среды.

Примерный суточный рацион в период неактивного заболевания выглядит следующим образом.

Человек может изменять данное меню, из расчета собственных вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Он может испробовать «стол номер 10», или подобрать индивидуальный комплекс. Способ приготовления и натуральность продуктов должны остаться аналогичными.

Понедельник:

  • Завтрак — 20-30 грамм миндальных орехов.
  • Второй завтрак – кабачковая запеканка 180 гр, жареные яйца, зеленый чай.
  • Обед — 290 гр ухи, каша из гречки – 185, рыба тушеная – 190, салат — 160, фруктовый напиток – 1 чашка.
  • Полдник – яблочное пюре.
  • Ужин – рыба тушеная – 200 грамм, творог низкокалорийный, диетическое печенье – 50 гр.

Вторник:

  • Завтрак — омлет на молоке 210 грамм, 1 стакан сока.
  • Второй завтрак — филе куриное 250 гр, кабачок – 2 шт., 1 чашка горячего напитка.
  • Обед — 280 гр. крем супа, пшенная каша – 220, рыба паровая – 160, салат -260, простокваша – 1 стакан.
  • Полдник — 2 абрикоса.
  • Ужин – 2 -3 диетических котлет, 250 гр кефира, коржик – 100 грамм.

Среда:

  • Завтрак – вареное яйцо, 2 кусочка плавленого сырка, 1 чашка какао.
  • Второй завтрак – творог – 270 грамм, 1 стакан отвара из шиповника.
  • Обед – суп с фрикадельками, паровая котлета из кролика, вареная свекла, какао.
  • Полдник – творожная запеканка с изюмом, ягодный отвар 1 стакан.
  • Ужин — 3 тефтели из мяса, 3 рыбные фрикадельки, 1 стакан зеленого чая.

Четверг:

  • Завтрак – сырники 3 шт., молока 1 стакан, 1 яблоко.
  • Второй завтрак — печеный картофель с овощами – 210 грамм, фреш.
  • Обед – нежирный суп, макароны – 210 гр, отварная индейка — 150 гр, компот.
  • Полдник – омлет – 150 гр, напиток из шиповника – 150.
  • Ужин – творог, заливная рыба – 230, 1 стакан кефира.

Пятница:

  • Завтрак – 2 нектарина.
  • Второй завтрак – каша ячменная 180 грамм, постное мясо – 50 гр, молоко.
  • Обед – 280 гр рыбного супа, 2 яйца, фруктовый пудинг, 1 чашка некрепкого чая.
  • Полдник – 180 миллилитров напитка из шиповника.
  • Ужин – винегрет – 300 гр, рыба запеченная – 150 гр, 1 стакан кефира.

Суббота:

  • Завтрак – 2 яблока.
  • Второй завтрак – молочный суп с вермишелью – 170 миллилитров, 120 грамм кураги, песочное печенье — 50 гр.
  • Обед – рагу из мяса – 210 гр, овощи на пару – 140, 2 вареных яйца, 1 стакан морса.
  • Полдник – омлет 100 гр, морс из ягод.
  • Ужин – пареный кролик – 200 гр, свекольный салат, кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак – 1 банан – главный источник калия.
  • Второй завтрак – 40 гр бисквита, 150 гр. творожной массы.
  • Обед — овощной суп – 200 гр, ячневая каша — 150 гр, тыквенная каша – 100 гр, 2 кусочка твердого сыра, 1 чашка травяного чая.
  • Полдник – 100 гр сухих фруктов.
  • Ужин – ягодный салат – 100 гр, печенье – 30 гр, 1 стакан кефира.

При ревматизме некоторые продукты необходимо исключить из своего рациона, чтобы не усугубить состояние больного человека.

  1. Спиртные напитки. Алкоголь негативно влияет на весь организм, отравляя его вредными компонентами.
  2. Соленое, маринованное, копченное и острое.
  3. Пшеничный хлеб в больших количествах, сдобная выпечка.
  4. Жирная пища, жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло.
  5. Сладкое, все что содержит сахар, который имеет большое количество быстрых углеводов.
  6. Кофе и крепкий чай. Кофеин, содержащийся в данных напитках, нарушает обмен веществ.
АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Вредные продукты при ревматизме

Для предотвращения развития болевых признаков рекомендуется исключить из рациона или значительно сократить употребление следующих изделий:

  • острые приправы, солёная пища и маринады, уксусная эссенция: тормозят процесс вывода жидкости из организма;
  • алкогольные напитки: способствуют отравлению человека токсичными элементами;
  • красное, жирное мясо, бульоны на грибах, копчёности: трудно усваиваются пищеварительной системой;
  • хлебобулочные изделия и сладости: повышенное содержание углеводов;
  • кофе и продукция с содержанием кофеина, крепкий чай: негативно влияет на метаболизм человека.

Процесс поддержания составленного питания может быть затруднён следующими причинами:

  1. Борьба с чувством голода

При привычном потреблении в пищу продуктов с большим содержанием калорий.

  1. Привыкание к назначенному рациону

Обусловлено значительным сокращением воды и соли.

Диет-терапия при ревматизме (ревматическом полиартрите)

Ревматизм – сильное воспалительное заболевание соединительной ткани, в первую очередь поражающее сердце и суставы, вызванное инфекцией β-гемолитического стрептококка группы А. В международной медицинской литературе «ревматизм» и «острая ревматическая лихорадка» являются синонимами.

Очень часто в России распространено заблуждение о том, что ревматизм – это изменения в суставах (типа артрозных), вызванные старческими изменениями. Безусловно, это не так. Именно поэтому наиболее целесообразно употреблять термин «острая ревматическая лихорадка», который сейчас распространен во всем мире, и в наибольшей степени выражает характер и течение заболевания.

Ревматизм возникает чаще всего у детей от 7 до 15 лет, однако и другие возрастные группы могут быть затронуты заболеванием. В первую очередь патологические изменения происходят в сердечно-сосудистой системе, также возникает поражение суставов (ревматический полиартрит), нервной системы, дыхательной системы, кожные проявления.

В следствие перенесенного инфекционного заболевания, например, гнойной ангины, тонзиллита, фарингита у некоторых людей, в основном подростков (в 0,3%-3%), а также у людей с ослабленным иммунитетом (пожилые люди) возникает ревматизм.

При ревматизме возникает сразу несколько системных заболеваний.

Ревмокардит – изменение в соединительной ткани сердечной мышцы. Происходит воспаление, отекает межмышечная ткань сердца. Поражение может затрагивать сразу несколько оболочек и клапанов сердца. Отличительной чертой ревмокардита является появление ашоффталалаевский гранулем (специфических образований, гигантских клеток) в оболочке сердца.

Далее может возникать атрофия и некроз сердечных тканей. Чаще всего поражается митральный клапан сердца. Патологические изменения в сердечно-сосудистой системе являются частично необратимыми (исключительным случаем может являться первичный ревматизм у детей), в последствии возможно развитие склероза, порока сердца, и других сердечных патологий.

Также ревматизм может проявляться в виде нарушения в ЦНС (Пляска Святого Вита), кожных изменениях (эритема), нарушение дыхательной системы, легких (ревмоплеврит). Однако после нарушения сердечно-сосудистой системы наиболее часто при ревматизме поражаются суставы.

Острый ревматический артрит или полиартрит

Ревматический полиартрит – острый воспалительный процесс в суставах, по своему характеру и симптоматике похожий на артрит, однако имеющий ряд особенностей:

  • Симптомы проявляются через 1-2 неделю после начала ревматизма;
  • Болезнь развивается очень быстро;
  • Происходит резкое повышение температуры до 38-39 градусов;
  • Часто воспаляются сразу несколько суставов;
  • Поражения носят симметричный характер;
  • Ревматическому артриту всегда сопутствует инфекционное заболевание;
  • Ревматический полиартрит является полностью обратимым, после начала медикаментозной терапии симптомы проходят практически сразу;
  • Деформации суставов не остается.

При ревматическом артрите наблюдается возникновение подкожных ревматических узелков возле суставов. Чаще всего поражаются только крупные суставы: коленные, локтевые, голеностопные. В области поражения суставов наблюдается отек, локальное изменение температуры.

Причина возникновения этого заболевания, уже упомянутые, гемолитические стрептококки группы А. Это известный факт, так как у большинства заболевших обнаруживаются специфические стрептококковые антитела.

Скорее всего, здесь играет роль сразу несколько факторов: не правильное и затянутое лечение носоглотки и верхних дыхательных путей, которое в дальнейшем перерастает в ревматизм. Сильное и быстрое распространение стрептококка ведет к появлению очень большого количества внутри- и внеклеточных агентов, антител, токсинов, которые затрагивают ослабленный организм и приводят к заболеванию сразу нескольких систем.

Однако, недавно было обнаружено, что факт генетической (наследственной) предрасположенности к ревматизму имеет не последнее значение. У людей, близкие родственники которых болели ревматизмом, склонность к неадекватному иммунному ответу на стрептококк намного выше.

Ревматизм можно дифференцировать по следующим направлениям:

  • Первичный. Острое проявление заболевания, протекающее с ярко выраженными симптомами, но обратимое и поддающееся достаточно быстрому лечению.
  • Возрастной или вторичный. Чаще всего затрагивает пожилых женщин, со сформированным пороком сердца. Картина заболевания не столь ярко выражена, как при первичном, острой лихорадки не наблюдается. В основном болезнь затрагивает сердце – ревмокардит.

По характеру течения заболевания ревматизм разделяют на:

  • Острый ревматизм. Этот вид характеризуется резким началом, острой лихорадкой, высокими температурами, поражениями сразу нескольких систем, полиартритом. Однако терапия противовоспалительными препаратами дает достаточно быстрый и хороший эффект уже через 2-3 месяца.
  • Подострый ревматизм. Картина заболевания не столь яркая. Лихорадки может не наблюдаться. Присутствует явно выраженный полиартрит. Есть склонность к более длительному течению заболевания.
  • Вялотекущий ревматизм. Чаще это вторичный возрастной ревматизм, плохо поддающийся лечению противовоспалительными препаратами.

Стоит помнить о серьезности данного заболевания и обязательном лечении его в стационарных условиях. При правильном врачебном подходе и изменении образа жизни и питания ревматизм может пройти с минимальными последствиями на организм.

Столь серьезное заболевание требует системного подхода к лечению. Именно поэтому сейчас все чаще рассматривается так называемый гомотоксикологический подход к лечению ревматизма и сопутствующих заболеваний как ревматический полиартрит.

Понятие «гомотоксикоз» и гомотоксикологическое лечение было сформулировано еще в середине ХХ века немецким врачом Реккевегом. Суть этого подхода сводится к детоксикации организма, восстановлению обменных процессов, собственного естественного иммунитета после сильного токсического воздействия стрептококков и других возбудителей инфекций.

В первую очередь важно изменить рацион питания, составить диет-терапию таким образом, чтобы организм естественным путем, благодаря получению биологически активных веществ, восстанавливал свой гомеостаз.

Существует ряд факторов питания, которые должны быть соблюдены при диет-терапии.

Рацион больного ревматизмом должен быть подобран правильным образом и включать очищающие (детоксикационные) продукты, противовоспалительные активные вещества, антиоксиданты и продукты, поддерживающие и развивающие нативную микрофлору кишечника.

Обязательным условием лечения ревматизма является полный отказ от продуктов, мешающих детоксикации и выздоровлению:

  • Фаст-фуд, маринады, соленья, корейские закуски.
  • Кондитерские изделия, сладости, шоколад.
  • Жирная, жаренная пища.
  • Кофе.

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания при ревматизме суставов

Диета при ревматизме должна быть легкой, не должна перегружать организм. При острой ревматической лихорадке весь метаболизм направлен на атаку возбудителя инфекции и обезвреживание токсинов, которые вырабатывают внутренние ферменты стрептококков.

Для этого организм не должен тратить энергию клеток на процесс переваривание тяжелой пищи. Большое количество чистой воды, щелочной минеральной воды, фруктов, овощей и зелени – вот основные компоненты диеты при ревматизме.

Продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты Омега-3 (ПНЖК Омега-3)

ПНЖК Омега-3 используются в терапии различных воспалительных заболеваний. Дело в том, что ПНЖК Омега-3 способствуют синтезу специальных веществ, уменьшающих воспалительные процессы в организме – простагландин Е3 и лейкотриен В5.

Также эти вещества снижают воспалительный фактор – уменьшают синтез воспалительных эйкозаноидов. Также Омега-3 жирные кислоты снижают фактор агрегации тромбоцитов, что очень важно при ревматизме. В большинстве рандомизированных исследований Омега-3 жирные кислоты показали положительные результаты как противовоспалительный агент.

В исследованиях Kremer J.R. пациенты с болями и воспалением в суставах получали капсулы с оливковым маслом, которые содержали олеиновую кислоту. Вторая группа получала плацебо. В группе, получавшей оливковое масло, выработка воспалительного агента лейкотриена В4 снизилась на 20% к 18 неделе приема.

Кроме того, употребление ПНЖК Омега-3 позволяет снизить прием противовоспалительных нестероидных препаратов, которые назначают при ревматической лихорадке (исследования Kremer J.R, Lawrence D.A. 1995 год).

Поэтому рекомендуется включать в рацион больных ревматизмом и ревматическим полиартритом продукты, содержащие ПНЖК Омега-3 – рыму северных морей (лосось, семга, сельдь), а также нерафинированные растительные масла холодного отжима. Из растительных масел наибольшая концентрация Омега-3 жирных кислот содержится в льняном масле.

Продукты, содержащие антиоксиданты (витамин Е, витамин С)

Воспалительный процесс в суставах при ревматическом артрите способствует гипоксии (отсутствию кислорода) в клетках ткани, а это, в свою очередь, приводит к образованию свободных радикалов кислорода. Свободные радикалы являются антагонистами иммунных клеток, которые в свою очередь должны бороться с клетками возбудителя инфекции.

Вещества, обладающие антиокислительным эффектом, то есть способностью переносить кислород, уменьшать гипоксию в тканях, справляться со свободными радикалами, называют антиоксидантами. Самыми распространенными природными антиоксидантами являются витамин Е (токоферол) и витамин С (аскорбиновая кислота).

Питание в острой стадии ревматизма

Лечащий врач будет рекомендовать больному ревматизмом, который протекает в острой фазе, придерживаться следующих правил питания:

  • в сутки человек должен употреблять максимум 80 г белка;
  • можно в питание вводить жиры и растительные (30 г в сутки), и животные (60 г в сутки);
  • ограничиваются в употреблении простые углеводы;
  • желательно совсем исключить из меню соль, хотя бы ограничить;
  • больной не должен употреблять слишком много жидкости;
  • из меню исключаются спиртные напитки, натуральный кофе, крепкий чай, специи, приправы, шоколад;
  • принимать пищу нужно часто (не менее 5 раз в день) и небольшими порциями;
  • овощи должны быть хорошо разварены;
  • мясо и рыба употребляются только в вареном виде или приготовленные на пару.

Основная цель диетического питания при ревматизме острой фазы течения – нормализация водно-солевого обмена. Поэтому в сутки больной должен получать вместе с пищей не более 5 г соли!

Что касается калорийности, то ее показания будут зависеть от того, какой образ жизни ведет пациент:

  • если врач назначил соблюдение постельного режима, то в сутки больному будет достаточно и 1800 Ккал;
  • в случае активного образа жизни – не менее 2500 Ккал.

Примерное меню на день при острой фазе ревматизма:

  • Завтрак – куриное яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком, каша из овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак – яблоко.
  • Обед – борщ или щи на овощном бульоне (вегетарианские), макаронные изделия с отварным мясом, желе из фруктов или компот.
  • Полдник – стакан отвара шиповника.
  • Ужин – котлеты капустно-морковные, 150 г отварной рыбы, чай некрепкий с молоком.
  • На ночь (второй ужин) – стакан кефира.

Пациентам с острой формой ревматизма рекомендуют увеличить употребление белка за счет жира и молочных продуктов. Все блюда непременно должны быть обогащены витаминами, прием которых необходим для улучшения защитных свойств организма и максимального восстановления пораженных тканей.

Людям, страдающим вялотекущей формой заболевания, показано питание с большим количеством белка, не менее 130 гр в сутки и с увеличенным количеством жиров, около 110 гр в сутки.

  • Завтрак — яйцо «в мешочке», творожная запеканка, чай с молоком.
  • Второй завтрак — мясо отварное, сок лимона.
  • Обед — постные щи, макароны с паровой котлетой, желе фруктовое.
  • Полдник — сухарики, кефир.
  • Ужин — фрикадельки на пару, картофель отварной, салат из шпината с растительным маслом.
  • Перед сном — ягодный мусс.

Причины и лечение ревматизма суставов

Развивается суставной ревматизм в результате аутоиммунной реакции организма, провоцирует которую патогенная бактерия или вирус. Из-за этого происходит повреждение мягких тканей сочленения собственными клетками иммунной защиты с развитием воспалительного процесса.

Этиология и причины

Воспаление соединительной ткани суставов аутоиммунной природы называется ревматизмом. Заболевание характеризуется наличием эпизодов обострения и ослабления общей симптоматики. Активировать агрессивную аутоиммунную реакцию может попадание в организм определенного вируса или бактерии.

В результате этого иммунные клетки, которые уничтожат патогены, могут случайно воздействовать на собственные ткани. Чаще всего процесс запускает персистенция стрептококка, так как его антигены сходны с белками соединительнотканных клеток.

Заболевание чаще возникает у взрослых молодого возраста или детей.

Симптомы ревматизма

Заболевание суставов возникает у ребенка после перенесенной ангины, скарлатины или отита. При этом чаще поражается первым голеностопный сустав, а позже заболевание распространяется на остальные, более мелкие сочленения.

Диета и правильное питание при ревматизме

Местно наблюдается значительный отек, покраснение кожи и деформация, вызванные значительным воспалением. У больного может повышаться температура тела. Со временем нарушается подвижность сустава, а деформация становится выраженной за счет образования остеофитов.

При этом болезненность в области пострадавшего места значительная и усиливается при движении. Если произошло поражение тазобедренного сустава, то пациент в острый период не может ходить, а ревматизм пальцев рук нарушает мелкую моторику.

Заболевание плечевого сустава рабочей руки делает больного неспособным писать и выполнять движения, связанные с мелкой моторикой. Ревматизм провоцирует также внесуставной характер поражений с развитием таких патологий, как:

  • проблемы с сердцем из-за поражения клапанного аппарата;
  • значительная деформация ступней и невозможность ходить;
  • ревмоплеврит с кашлем, одышкой и болью в груди;
  • появление на коже характерных узелков;
  • поражение нервных тканей и нарушение их функции.

Причины и лечение ревматизма суставов

Как и любое другое заболевание, ревматизм предполагает комплексное лечение. Чаще всего лечение подразумевает прием следующих препаратов:

  • Антибактериальные препараты (антибиотики пенициллиновой группы)
  • Кортикостероиды (преднизолон и его аналоги)
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, индометацин и другие)
  • Иммунодепрессанты (азатиоприн, хлорбутин)
  • Противоотечные препараты, снимающие болевой синдром (аспирин и его аналоги).

Помимо этих препаратов, больному назначают диету, санаторно-курортное лечение, физиотерапию.

Adblock
detector