Болит живот

Диета при повышенной кислотности желудка

Почему повышается кислотность

Определение гастрита с повышенной кислотностью характеризуется воспалением стенок желудка из-за чрезмерной выработки соляной кислоты. Статистика говорит о том, что заболевание чаще всего встречается у мужчин и женщин в возрасте 20–60 лет.

Развитие гастрита обусловлено различными неблагоприятными факторами, которые указывают на нарушение работы пищеварительной системы (неправильное питание, вредные привычки, длительный приём лекарственных препаратов).

В зависимости от течения заболевания назначают определённую схему лечения с соблюдением диеты и устранением всех острых признаков гастрита. Патология может на время затихнуть, а затем внезапно развиться с более выраженными симптомами.

Болезнь появляется при выработке желудком недостаточного количества кислоты для переваривания еды. Соляная кислота нужна для того, чтобы убивать бактерии, попадающие в организм с едой. Кроме того, она участвует в процессе переварки. Повышенным считается уровень кислотности, когда она больше семи. Чаще всего он встречается у пожилых людей, но может проявиться и в молодости и даже в младенчестве.

Причины, провоцирующие заболевание:

  • любовь к жирному, острому, соленому, к фастфуду и газировкам;
  • постоянные перекусы бутербродами, сухомятка;
  • слишком большой перерыв между приемами еды – за это время кислота поедает саму себя, и ее становится ещё больше;
  • стрессы, излишняя возбудимость, гневливость;
  • инфекция Хеликобактер пилори;
  • чрезмерное увлечение спиртным;
  • курение;
  • прием способствующих повышению кислотности лекарств, например, антибиотиков, противовоспалительных, и так далее;
  • наследственность;
  • длительная гипоксия органов;
  • нарушенный обмен веществ;
  • инфекции, паразиты;
  • вредное производство;
  • дефицит витаминов.

Диета при повышенной кислотности желудка

Чтобы предупредить развитие гастрита, лучше свести к минимуму факторы риска, то есть не пропускать завтрак и обед, не злоупотреблять фастфудом, мыть руки перед едой, не курить (хотя бы натощак), правильно перекусывать (фрукты, кефир, кисель).

Причины возникновения

На активизацию выработки соляной кислоты может влиять не только употребление в пищу определенных продуктов, но и иные факторы, среди которых:

  • неправильный режим питания;
  • недостаток витаминов;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием лекарственных средств;
  • эмоциональные перегрузки.

Повышение кислотности, как и ее понижение, может быть вызвано генетическими причинами.

Конечно, чтобы восстановить нормальную секрецию сока, больным с низким уровнем кислоты в нем не следует усиленно курить, пить алкоголь и нервничать. Такие «способы лечения» нанесут вред любому.

А людям с повышенной кислотностью желудка не стоит есть следующие продукты:

  • сладкое;
  • жареное;
  • жирное;
  • копченое;
  • соленое;
  • чеснок;
  • лук;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • лимоны и другие цитрусовые.

Нельзя:

  • увлекаться чаем и кофе;
  • добавлять в пищу уксус.

Следует ограничить потребление пряностей и специй, так как они тоже повышают уровень кислотности.

В результате того, что повышенная или пониженная кислотность не являются вариантом нормы, необходимо учитывать, что каждое из состояний требует коррекции и возможного назначения лекарственных средств. Перед началом лечения необходимо установить причину, которая привела к подобному состоянию, среди них выделяют:

  1. Нарушение характера питания. Данная группа включает большое количество факторов, среди которых выделяют общие нарушения рациона с длительными перерывами, приводящими к голоду, отсутствию частого и дробного питания, включение в меню продуктов, богатых солью, специями, рафинированными маслами и другими веществами. 
  2. Употребление алкоголя и алкогольсодержащих продуктов. Данные напитки способствуют быстрому развитию повышенной кислотности. При разовом употреблении кислотность повыситься на короткий промежуток времени, но регулярное использование вызывает стойкое нарушение гомеостаза. 
  3. Курение. Процесс курения вне зависимости от вида изделия приводит к стимуляции париетальных клеток желудка в результате их функциональная активность повышается. 
  4. Стрессовые воздействия. Регулярные стрессовые ситуации в значительной степени вызывают повышение кислотности, что формирует воспалительный процесс и снижение защитных сил организма. 
  5. Недостаточное поступление витаминов. Данная причина является схожей с проблемой неправильного питания, так как продукты, которые их содержат рекомендуется употреблять в термически не обработанном виде.
  6. Приём лекарственных препаратов. Существует большое количество средств, которые способны повышать уровень кислотности в желудке. При невозможности их отмены рекомендовано сочетать Лекарства со средствами, оказывающие защитные реакции на слизистую.
  7. Наличие опухолевых процессов в головном мозге или в поджелудочной железе, которые вызывают нарушение связи между нервной системой и париетальными клетками. Наиболее часто встречающимся вариантом гормонально-активной опухоли является гастринома.

Переваривание пищи – сложнейший процесс в организме человека, сопровождаемый забором энергии и переработкой продуктов «выработки».

Диета при повышенной кислотности желудка

Для того чтобы поступающая в желудок еда переваривалась полностью и до нужной консистенции, в нем происходит секреция желудочного сока, который некоторой частью состоит из соляной кислоты.

В норме, количество данного сока и, соответственно, кислоты позволяет организовать стабильное и беспроблемное переваривание пищи, но стоит уровню его содержания слегка отклониться в одну из сторон – развивается патологическое состояние.

Одним из таких является повышенная кислотность желудка, проявляющаяся в виде чрезмерной выработки соляной кислоты в ЖКТ человека. Безусловно, подобное явление может быть разово и совершенно не опасно для организма, но при систематичных его проявлениях важно начать предпринимать терапевтические меры.

В противном случае повышенная кислотность желудка гарантировано станет провокатором воспаления слизистой ЖКТ, развития гастрита или даже появления язвенной патологии. Наиболее часто причиной данного недуга является одна из представленных ниже:

  1. неправильное питание (либо несбалансированное, либо состоящее из вредной пищи и т.п.);
  2. злоупотребление спиртным, кофе или курением;
  3. частые стрессы и нервные потрясения;
  4. употребление конкретных препаратов, влияющих на секрецию желудочного сока или соляной кислоты в отдельности;
  5. предрасположенности к развитию повышенной кислотности;
  6. проведенная операция на ЖКТ;
  7. наличие в последнем бактериальной микрофлоры под названием «Хеликобактер-Пилори»;
  8. патологии поджелудочной железы.

Вне зависимости от этиологии недуга конкретно в вашем случае лечить его важно незамедлительно, иначе риск появления осложнения возрастет в разы.

Среди факторов, которые приводят к развитию гастрита с увеличенной кислотностью, следует назвать такие:

  • нерегулярное потребление пищи;
  • несбалансированное питание;
  • ненатуральные продукты;
  • фастфуд;
  • еда всухомятку;
  • заражение патогенным микроорганизмом Helicobacter pylori;
  • повышенная выработка желудочной кислоты;
  • постоянное употребление алкоголя.

Все эти причины оказывают непосредственное негативное влияние на поверхность желудочной и кишечной слизистой и провоцируют развитие данной болезни.

Отличия гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Процесс переваривания пищи в желудке основывается на выработке соляной кислоты, которая способствует расщеплению веществ и устраняет все бактерии, попавшие внутрь организма. При нарушениях в пищеварительной системе наблюдаются сбои в организме, что способствует образованию гастрита.

Если же в желудке  происходит  пониженная выработка соляной кислоты, то поступающая пища плохо переваривается и провоцирует процессы гниения. Данное состояние способствует прогрессированию токсинов. В результате иммунная функция организма ослабляет, а на стенках желудка наблюдается воспаление.

Повышенная выработка соляной кислоты также имеет осложнения для организма. После процесса переваривания пищи остатки желудочного сока разъедают слизистые, что приводит к образованию язв и эрозий.

Для того чтобы правильно определить кислотность при гастрите необходимо провести некоторые манипуляции. Одной из определяющих методик является использование лакмусовой бумаги. Тестирование проводят при помощи слюны, а после нанесения бумага через некоторое время меняет цвет, свидетельствующий об уровне кислотности в организме.

Внутренний приём содового раствора в утреннее время на голодный желудок. Указанные методики не дают точных результатов,  поэтому для определения необходимы такие способы:

  • Рн-метрия (суточное измерение кислотности);
  • Эндоскопия (глотание зонда);
  • Экспрессные методы, которые проводятся в лабораторных условиях.

Разновидности гастрита с повышенной кислотностью

Чёткая классификация гастрита не имеет выраженных разделений, поэтому выделяют три типа заболевания с повышенной кислотностью.

Гастрит категории А

Диета при повышенной кислотности желудка

Гастрит аутоиммунного характера по типу А с повышенной кислотностью встречается довольно редко и отмечается незначительными поражениями в антральном отделе.

Статистика показывает, что у больных в сыворотке крови около 90% содержатся соответствующие антитела. При таком гастрите наблюдаются следующие явления:

  • Нарушение выработки соляной кислоты;
  • Изменение процесса всасывания витамин группы В (развитие анемии, гибель нервных клеток);
  • Нарушения невралгического характера;
  • Анемия мегаобластного типа.

Симптоматика болезни проявляется в таких признаках:

  • Боли тупого характера;
  • Тяжесть после употребления пищи;
  • Неприятный привкус во рту;
  • Отрыжка и тошнота;
  • Диарея;
  • Явление диспепсии.

При прогрессировании болезни отмечается появление сонливости, постоянной усталости, жжение в ротовой полости, онемение рук и ног, бледность кожных покровов, нарушение походки, потеря вибрационной чувствительности.

Гастрит категории В

Данное заболевание является самой распространённой  формой хронического гастрита и подразделяется на антральный, экзогенный и вызванный развитием хеликобактер пилори.

Диета при повышенной кислотности желудка

Гастрит антрального типа относят к поверхностным заболеваниям с поражением слизистой в антральном отделе желудка. Чаще всего воспаление образуется из-за развития бактерий, которое сопровождается иммунными нарушениями или снижением гастрина в крови.

КАК ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА ЛЕЧИТ ГАСТРИТ?

Елена Малышева: «Чтобы гастрит прошел сам, всего за месяц, есть один давно забытый рецепт, им лечились еще во времена СССР. Записывайте — раз в неделю, по утрам, заваривайте и пейте обычный…»

Елена Малышева: «Не пейте таблетки! Избавиться от гастрита в домашних условиях без всяких усилий поможет одно проверенное и дешевое народное средство — просто по утрам заваривайте 1 ст. ложку простого…»

Повышенная кислотность во время беременности

В большинстве случаев беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как повышенная или пониженная кислотность  во время вынашивания ребёнка. Такие обострения напрямую связаны с изменением гормонального фона и давлением развивающегося плода на органы пищеварения.

Врачи рекомендуют при сильном обострении и усугублении общей симптоматики соблюдать лечебную диету. Но при этом сбалансировать максимальное поступление полезных веществ, которые необходимы для благополучного развития будущего ребёнка.

Повышенная кислотность проявляется следующими симптомами:

  • Жжение и тяжесть в желудке;
  • Неприятные ощущения в грудине;
  • Изжога с отрыжкой и наличием неприятного запаха;
  • Постоянные головные боли из-за общей интоксикации организма.

Симптомы недуга

Диета при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка часто сопряжено с такими болезнями, как гастрит и язва. При игнорировании своевременной коррекции таких состояний, представляющей собой пересмотр рациона питания и образа жизни, заболевания могут стать хроническими.

Повышенная кислотность желудка – тот недуг, который имеет огромное количество признаков проявления. В типовом варианте симптоматика патологии ограничивается:

  1. болями разной тяжести в области живота, усиливающимися после приема пищи через 2-3 часа;
  2. сильное жжение за грудиной, иначе – изжога;
  3. кислая отрыжка и неприятный привкус во рту;
  4. тошнота и рвота;
  5. кишечные колики и учащение запоров;
  6. наличие серовато-белого налета на языке;
  7. повышенная сонливость и утомляемость.

Как определить и вылечить народными средствами повышенную кислотность?

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью основывается на первоначальном осмотре гастроэнтеролога и выявлении всех жалоб на проявление болезни. В соответствии с полученной клинической картиной назначаются следующие виды исследований:

  • Общий и биохимический анализ крови для изучения изменения основных показателей;
  • Исследование мочи на предмет определения нормальной функциональности выделительной системы;
  • Эндоскопия (осмотр желудка при помощи специального прибора позволяет точно установить место поражения и уровень кислотности);
  • Рентгенография для определения общего состояния органов брюшной полости;
  • Гастродуоденоскопия (изучение состояния слизистых желудка и взятие биологического материала для дальнейшего исследования).

В большинстве случаев только инструментальная диагностика позволяет установить точный диагноз для дальнейшего назначения адекватной терапии. От правильности определения разновидности лечения зависит быстрота реабилитации и устранение всех неприятных симптомов патологии.

Повышенная кислотность желудка, вызывающая различные заболевания, напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая напрямую зависит от соляной кислоты, которая в нем содержится. Самый приемлемый процент содержания этой кислоты – 0,4-0,5%, и как только он слегка превышает норму, появляются первые симптомы, определяющие повышенную кислотность – изжога и жжение в горле после приема кислой пищи.

При этом, если содержание соляной кислоты еще больше, то у пациента начинается гастрит, а иногда и с серьезным осложнением, что приводит к ухудшению работы пищеварительной системы и общего состояния желудочно-кишечного тракта.

Но дожидаться зондирования не обязательно, что начать самостоятельно лечить повышенную кислотность желудка с помощью народных средств и правильного питания. Отличным средством против повышенной кислотности будет картофельный сок, который нужно будет пить натощак каждое утро за полчаса до завтрака. Лечение таким соком можно повторять 10-14 дней подряд, затем подождать неделю и снова повторить курс.

Диета при повышенной кислотности желудка

Также от повышенной кислотности отлично помогает мятный чай, который не только понижает кислотность желудка, но и способствует успокоению пациента. Приготовить его так же просто, как обычный чай – нужно только насыпать в стакан кипятка чайную ложечку мелко порубленной травы, настоять напиток 10-15 минут, а потом выпить теплый мятный чай.

Так как мята не только полезна, но и совершенно безопасна, то продолжительность такого лечения безгранична и зависит исключительно от желания пациента.

Лечение желудка медом

Лечение гастрита с повышенной кислотностью зависит от постановки диагноза и степени поражения слизистой желудка. Основной терапией считают применение медикаментозных препаратов с обязательным соблюдением строгой диеты.

Перечень эффективных лечебных препаратов, которые назначают при лечении гастрита:

  • Антациды для нормализации выработки соляной кислоты (Алмагель, Ренни, Гастерин, Маалокс, Палмгель). В основном используют средства с содержанием алюминия и магния, которые практически не всасываются в кровь и дают быстрый, ощутимый эффект. Лекарства назначаются индивидуально лечащим врачом;
  • Антибиотики для улучшения пищеварения и устранения хеликобактер пилори (Метронидазол, Де-Нол);
  • Лекарства, которые защищают слизистую и предотвращают излишнее воздействие раздражителей (Вентрал, Солкосерил, Актовегин);
  • Спазмолитические анальгетики для устранения болевых ощущений (Дротаверин, Но-Шпа, Мезим, Линекс, Гастроцепин);
  • Препараты для лечения острой формы гастрита (Ранитидин, Фамотидин). Ранитидин

Вышеуказанные препараты эффективны в комплексном сочетании с приёмом в строго назначенных дозировках. Параллельно необходимо изменить рацион питания и соблюдать лечебную диету до наступления стабильного состояния.

Существует множество способов быстро снизить высокий уровень кислоты в желудке медицинскими препаратами. Как правило, в их составе содержатся амилаза, липазы и протеазы, восстанавливающие слизистую оболочку желудка и нормализующие его работу.

Выбирая самостоятельно методы лечения повышенной кислотности в домашних условиях, больной должен понимать, что они могут быстро снимать симптомы болезни, но не всегда приводят к полному выздоровлению. Поэтому специалисты рекомендуют в таких случаях пройти диагностику, и уже на основании результатов получить точное назначение в проведении медикаментозного лечения и подобрать продукты понижающие кислотность.

Больным, страдающим гастроэнтерологическими недугами, следует больше знать о продуктах, повышающих кислотность желудка, так как их употребление в пищу не только не поможет избавиться от гастрита или язвы желудка, но и будет способствовать обострению болезней.

Диета при повышенной кислотности желудка

Чаще всего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, страдают молодые люди, в числе которых немало и подростков.

Кроме того, большинство больных этой категорией гастроэнтерологических патологий приходится на людей мужского пола. Стоит сказать, что именно они меньше всего обеспокоены состоянием своего здоровья и до наступления болезни, и на ее начальных этапах.

Повышение кислотности желудочного сока, что может привести к гастритам, язве желудка и 12-перстной кишки, наблюдается и у беременных женщин.

Совсем другая картина наблюдается у пожилых людей. К заболеваниям желудочно-кишечного тракта их чаще приводит пониженная кислотность желудочного сока, но и для них будет полезна информация о усиливают кислотность желудка продуктах, так как, применяя их, больные смогут нормализовать выработку кислотной среды в пищеварительной системе.

К чему приводит повышенная кислотность

За повышения кислотности желудочного сока ответственная соляная кислота, которая вырабатывается фундального желез желудка. При нормальном функционировании этого органа действие кислоты не оказывает патологического влияния на его слизистые, стенки пищевода и 12-перстной кишки.

В результате избыток HCl становится для слизистых Коррозируют фактором, кроме таких болезней, как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, что вызывает:

  • ожог желудка;
  • развитие в нем бактерий Helicobacter pylori;
  • различные отравления химическими веществами;
  • болезни поджелудочной железы;
  • патологии печени.

Список можно дополнить еще не меньшим количеством болезней, приобретенных через повышенную кислотность, самыми серьезными из которых могут стать патологии сердечно-сосудистой системы и развитие в желудке онкологии.

На активизацию выработки соляной кислоты может влиять не только употребление в пищу определенных продуктов, а и другие факторы, среди которых:

  • неправильный режим питания;
  • нехватка витаминов;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием лекарственных средств;
  • эмоциональные перегрузки.

Повышение кислотности, как и ее снижение может быть вызвано генетическими причинами.

Конечно, чтобы восстановить нормальную секрецию сока, больным с низким уровнем кислоты в нем не следует усиленно курить, пить алкоголь и нервничать. Такие «способы лечения» нанесут вред кому-либо.

Продукты для нормализации кислотности

Для ее нормализации необходимо придерживаться такого режима питания, чтобы он не вызывал лишнюю секреторную функцию желудка.

Диета при повышенной кислотности желудка

Нужно установить 6-разовый режим питания, в котором количество еды за один прием должно быть уменьшено. Продукты для диетического рациона должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару.

В то же время не нужно забывать, чтобы приготовленная пища была сбалансирована по содержанию:

  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • жиров;
  • белков;
  • углеводов.

К разряду продуктов, рекомендованных к употреблению при повышенной кислотности желудочного сока, относятся:

  • молочное (но не кисломолочная продукция);
  • запеченные или некислые фрукты и овощи;
  • растительные масла и (в небольших количествах) сливочное масло;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макаронные изделия без приправ;
  • вареное нежирное мясо;
  • отварная нежирная рыба;
  • булочки из несдобного теста;
  • хлеб (слегка подсушенный);
  • каши из цельных зерен.

Рацион следует подбирать вместе с лечащим врачом, который посоветует больному наиболее подходящую диету. К тому же он даст пациенту рекомендации по применению лечебных минеральных вод, которые помогут восстановить работоспособность желудка. Самостоятельно выбирать минводы для лечения не стоит, так как, имея в своем составе различные компоненты, они обладают различным эффектом.

Народные средства

Существуют народные средства, которые снижают кислотность желудка и обладающие седативным эффектом. Конечно, их применение необходимо согласовать с врачом. В основу многих народных рецептов входят продукты пчеловодства. Кроме них применяются:

  • алоэ;
  • молоко;
  • отжатое из семян тыквы масло;
  • масло облепихи;
  • салат;
  • цветы, стебли и листья пастушьей сумки.
  • Снижает кислотность средство, приготовленное из растворенного в теплой воде меда. Оно готовится из 1 ст.л. продукта и стакана воды. Напиток употребляется за часа до и после каждого приема пищи.
  • Можно смешать сок алоэ (100 мл) с медом (100 г) и пить это средство в течение 4 недель по столовой ложке 3 раза в день.
  • Прополис — еще один полезный продукт пчеловодства. Его спиртовая настойка закапывается в молоко. Этот состав пьют до еды. Прополиса в 1 стакан молока добавляется не более 20 капель.
  • Снять боль в желудке и устранить изжогу помогает сок, отжатый из листьев салата. Его следует пить после проявления симптомов. Для их ослабления достаточно выпить 30 мл (2 ст.л.) средства.
  • Снять болевые ощущения, даже сильные, при язве помогает отвар пастушьей сумки. Он готовится из 1 ст.л. сбора и стакана воды. Курс приема отвара — 2 недели.
  • Облепиховое и тыквенное масла полезны при любых болезнях желудочно-кишечного тракта и могут применяться как профилактическое средство. Пить масло можно каждое утро. Дозировка — 1 ст.л.
  • Есть еще средство, действует при повышенной кислотности настолько эффективно, что предпочтение ему отдают многие больные с изжогой или желудочными болями.

    Питьевая сода практически мгновенно вступает в реакцию с желудочным соком и расщепляет кислоту на нейтральные воду и углекислый газ. Чтобы избавиться от болевых ощущений, достаточно принять 1 ч.л. вещества, однако регулярное употребление соды противопоказано.

    Невозможно определить, сколько щелочи (которой она является) будет нужно для нейтрализации кислотной среды.

    Теперь о диете при пониженной кислотности желудка. Больным с этим диагнозом нужно делать упор на употребление продуктов с повышеннымЧто касается натрия, то увеличение потребления соли, где он содержится, вряд ли целесообразно. Лучше есть богатые натрием:

    • морепродукты и морскую рыбу;
    • бобовые и стручковые культуры;
    • овощи;
    • готовить блюда из круп.

    Калием богаты:

    • овощи;
    • фрукты (цитрусовые, бананы, абрикосы и другие косточковые, изюм и инжир);
    • орехи и арахис;
    • рыба;
    • творог;
    • печень.

    Кальций в больших количествах содержится:

    • в сырах и твороге;
    • злаках;
    • овощах, фруктах, ягодах;
    • горохе и фасоли, чечевицы и сои;
    • разной огородной зелени (укропе, петрушке, луке).

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Магнием богаты;

    • шоколад;
    • грибы;
    • пшенка;
    • абрикосы;
    • тыквенные, подсолнечные, кунжутное семя;
    • орехи;
    • морская капуста.

    Процесс терапии повышенной кислотности ЖКТ заключается в организации следующих мероприятий:

    • Купирование неприятной симптоматики.
    • Определение точной причины развития патологии.
    • Организация лечения.
    • Поддержание здорового состояния.

    Медикаментозное лечение повышенного уровня кислоты в желудке

    Прием лекарственных средств для снижения кислотности желудка следует проводить с особенной осторожностью. Некоторые препараты имею достаточно неприятный побочный эффект: из-за медикаментозного снижения содержания соляной кислоты в соке желудка, орган компенсирует этот недостаток и производит ее еще больше. Поэтому бороться следует с причиной недуга, а не его симптомами.

    Для того, чтобы получить эффективное лечение, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Есть два широко применяемых метода терапии повышенной кислотности. Одним из них является прием препаратов, снижающих концентрацию кислоты в желудочном соке, вторым — прием лекарственных средств, создающих дополнительную защитную оболочку на стенках органа, предохраняя его от негативного воздействия соляной кислоты.

    • Осажденный карбонат кальция. Препарат сильного действия, нацеленный на понижение количества соляной кислоты. Средство хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами, в его состав не входят токсины и оно вполне доступно. Принимать средство необходимо в соответствии с наставлениями врача: до шести раз на сутки между приемами пищи. Одним из побочных эффектов при длительном использовании препарата является повышение риска развития каменной болезни почек.
    • Двууглекислая сода. Лекарственные средства, в основу которых входит это вещество, выпускаются в трех видах: порошка, раствора или таблеток. Хорошей стороной препарата является его быстрота удаления неприятных симптомов недуга. Плохая сторона средства в том, что его действие достаточно кратковременно. По этой причине препарат используют в комплексе с другими средствами, которые позволяют сохранять положительный эффект в течение долгого периода времени.
    • Окись магния. Средство имеет вид порошка, который перед принятием необходимо растворять в воде. Препарат эффективный и не имеет побочных воздействий. Имеет небольшое слабительное действие, поэтому особенно хорош при запорах.
    • Смесь Бурже. Препарат, снижающий количество соляной кислоты в органе и улучшающий самочувствие человека.
    • Викалин. Средство, принимаемое после еды и оказывающее эффект слабительного. Хорошо тем, что оно снижает спазматические сокращения органа, понижает кислотность и держит желудок в тонусе.
    • Алмагель. Препарат, который имеет форму жидкости. Обволакивает стенки желудка, таким образом создавая дополнительную защиту от кислоты, снижая при этом уровень ее концентрации. Принимается перед едой. Средство часто используется для предотвращения побочных воздействий лекарственных средств, которые могут раздражать стенки органа.

    Повышенная кислотность — отклонение работы желудка, в результате которого желудочный сок содержит чрезмерное количество соляной кислоты. В результате этого больной страдает от таких симптомов как изжога и отрыжка, а процесс пищеварения значительно ухудшается.

    Для того, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты, крайне важно придерживаться специального режима питания. Диета в комплексе со специальными препаратами — эффективный метод борьбы с недугом.

    Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Народные средства

    Лечение гастрита с повышенной кислотностью  при помощи народных средств даёт должный эффект в сочетании с комплексной терапией. Специалисты предлагают большой выбор соответствующих рецептов с содержанием травяных сборов и натуральных ингредиентов.

    Травяные сборы

    Для понижения кислотности

    Диета при повышенной кислотности желудка

    1. Целебные травы

    Сегодня известно много народных средств, которым под силу понизить уровень кислотности и оказать седативный эффект. Очень часто в состав народных лекарств входит мед и прочие продукты пчеловодства, а также:

    • Сок алоэ.
    • Молоко.
    • Тыквенное масло.
    • Облепиховое масло.
    • Листья салата.
    • «Пастушья сумка».

    Ниже в таблице приведены народные средства, которые не позволят повыситься кислотности, избавят от изжоги и прочих неприятных проявлений желудочных заболеваний.

    Компоненты Пропорции Как употреблять
    Мед и теплая вода Необходимо 1/2ст. теплой воды и 1ст.л. меда. Растворив мед в воде, напиток выпивают за 30мин до и после употребления пищи.
    Мед и алоэ 100г меда и 100мл сока из листьев алоэ. Употребляют 3 раза в сутки на протяжении 4 недель.
    Молоко и настойка прополиса 20 капель настойки из прополиса капают в 1ст. молока. Напиток употребляют до принятия пищи до полного выздоровления.
    Сок из листьев салата 2ст.л. сока. Такое «лекарство» необходимо употреблять при самых первых симптомах развития заболеваний ЖКТ, особенно хорошо помогает при снятии изжоги.
    Отвар из цветов и листьев пастушьей сумки 1ст.л. сухоцвета, 1 ст. воды. Пастушью сумку заливают водой и отваривают, после чего необходимо дать время настояться. Пью напиток 14 дней.
    Облепиховое масло 1ст.л. Такие масла при недугах ЖКТ пьют в качестве профилактики по утрам.
    Тыквенное масло

    Также огромной популярностью в народе пользуется еще одно средство, которое давно оправдало свою эффективность при изжоге и заболеваниях ЖКТ – питьевая сода. Такое вещество моментально начинает реакцию с желудочным секретом и разбивает кислоту на нейтральную воду и углекислый газ.

    Чтобы минимизировать неприятные ощущения, которыми сопровождаются заболевания ЖКТ, необходимо выпить 1ч. л

    Диета при повышенной кислотности желудка

    питьевой соды. Обратите внимание, что регулярно употреблять такое «лекарство» не стоит, ведь нельзя предугадать, какое ее количество понадобиться для нейтрализации кислотной среды.

    Если же щелочь будет в избытке, ее воздействие окажется не менее разрушительным, нежели мочевой кислоты.

    Существуют народные средства, понижающие кислотность желудка и обладающие седативным эффектом. Конечно, их применение необходимо согласовать с врачом. В основу многих народных рецептов входят продукты пчеловодства. Кроме них применяются:

    • алоэ;
    • молоко;
    • отжатое из семян тыквы масло;
    • облепиховое масло;
    • салат;
    • цветы, стебли и листья пастушьей сумки.

    Вот их описание:

    1. Понижает кислотность средство, приготовленное из растворенного в теплой воде меда. Оно готовится из 1 ст.л. продукта и ½ стакана воды. Напиток употребляется за ½ часа до и после каждого приема пищи.
    2. Можно смешать сок алоэ (100 мл) с медом (100 г) и пить это средство в течение 4 недель по столовой ложке 3 раза в день.
    3. Прополис — еще один полезный продукт пчеловодства. Его спиртовая настойка закапывается в молоко. Этот состав пьют до еды. Прополиса в 1 стакан молока добавляется не более 20 капель.
    4. Снять боль в желудке и устранить изжогу помогает сок, отжатый из листьев салата. Его следует пить после проявления симптомов. Для их ослабления достаточно выпить 30 мл (2 ст.л.) средства.
    5. Снять болевые ощущения, даже сильные, при язве помогает отвар пастушьей сумки. Он готовится из 1 ст.л. сбора и стакана воды. Курс приема отвара — 2 недели.
    6. Облепиховое и тыквенное масла полезны при любых болезнях ЖКТ и могут применяться в качестве профилактического средства. Пить масло можно каждое утро. Дозировка — 1 ст.л.

    Есть еще средство, действующее при повышенной кислотности настолько эффективно, что предпочтение ему отдают многие больные с изжогой или желудочными болями. Питьевая сода практически мгновенно вступает в реакцию с желудочным соком и расщепляет кислоту на нейтральные воду и углекислый газ.

    Чтобы избавиться от болевых ощущений, достаточно принять 1 ч. л

    вещества, однако регулярное употребление соды противопоказано. Невозможно определить, сколько щелочи (которой она является) потребуется для нейтрализации кислотной среды.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    В уменьшении выработки соляной кислоты и снижении общей нагрузки на желудочно-кишечный тракт помогут некоторые средства народной медицины, положительное воздействие которых на организм больного проверено временем. Их можно использовать как дополнительное средство лечения при повышенной кислотности желудка, но только после консультации со своим лечащим врачом.

    Варианты стола №1 и показания к применению

    У пациентов с гиперацидными заболеваниями желудка возможны разные степени выраженности воспаления, болей, диспепсии (тошнота, рвота, понос). При этом необходима разные варианты щажения. Стол №1а — показан в первые дни обострения. Он обеспечивает максимальную защиту желудка от всех факторов, воздействующих на слизистую.

    Меню состоит из жидких блюд с протертыми и проваренными компонентами. Разрешаются только слизистые супы, протертые каши на воде, пюре из дважды перекрученного фарша, кисели, компоты из сухофруктов. Свежие овощи, фрукты, салаты запрещены.

    Стол №1б — рекомендуется при улучшении состояния, снижении болей. Блюда остаются протертыми, но допускается их более густая консистенция. Из некоторых овощей можно готовить пюре, из рыбы и мяса — суфле. Оба варианта имеют ограничения по содержанию жиров и углеводов, поэтому отличаются сниженной калорийностью.

    Общий стол №1 — основа питания больных с гиперацидным гастритом. Он предусматривает на фоне обязательных ограничений полноценный состав белков, ограничиваются только животные жиры и простые углеводы. Степень щажения уменьшается. Калорийность достигает нормы и подходит для длительного питания пациентов, начиная с периода восстановления.

    В блюда добавляется растительное масло, небольшое количество сливочного непосредственно в тарелку. Стол показан в фазу ремиссии при язвенной болезни желудка. На фоне его применения не наблюдается значительного похудения человека. Длительность соблюдения вариантов рациона зависит от восстановительных возможностей конкретного организма. Более подробно разрешенные и запрещенные изделия для питания показывает таблица продуктов.

    Условия проведения процедуры

    Самое полезное средство — из зерен собственноручного помола. Кофе лучше сварить, а что останется – для скраба. Если сделать кофейный пилинг для лица с натуральным порошком свежего помола без термообработки, можно процарапать на коже микротрещинки – будущие ворота для инфекции.

    Как делать очищение лица скрабом из кофе

    Кожу хорошо помыть, немного распарить.

    Гущу (или смесь с другими ингредиентами) наносить на участки лица мягкими массирующими одно минутными движениями по окружности небольших диаметров. Область возле глаз не трогать.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Смыть лучше очищенной фильтрованной (можно минеральной) водой температуры тела, ополаскивать прохладной водицей, либо отваром трав (календула, чистотел, ромашка).

    Частота применения процедуры – раз за 4 – 6 дней.

    Рецепты блюд

    Лечебная диета при гастрите с увеличенной кислотностью разрешает следующую рецептуру блюд:

    • Рыбный пудинг с картофелем. Для приготовления этого блюда необходимо взять 50 г картофеля, сто грамм рыбы, столовую ложку молока и две чайные ложки перемолотых сухарей, также понадобится 10 г сливочного масла, половина яйца и 50 г сметаны. Из картофеля сделать пюре на молоке, рыбу отваривают без шкурки и костей, остужают ее и нарезают мелкими кусочками. Смешивают рыбу с картофельным пюре, заправляют пятью граммами масла, выкладывают в посудину и посыпают сухарями. Блюдо готовят на водяной бане с закрытой крышкой 20 минут. Перед подачей кладут сметану.
    • Салат из авокадо, сыра и помидора. Чтобы приготовить салат, необходимо подготовить две штуки помидора, один авокадо, 50 г сыра, 2 ложки оливкового масла, столовую ложку сока из лимона и щепотку соли. Томаты следует обдать кипятком и снять кожицу, нарезать ломтиками и убрать семена. Авокадо очистить, нарезать и обрызгать соком из лимона. Ингредиенты смешать, посыпать тертым сыром и полить маслом. Посолить по вкусу.
    • Мясные фрикадельки на пару. Для приготовления одной порции следует взять 130 г мяса, кусочек белого хлеба, пять граммов сливочного масла, 15−20 мл воды и соль. Из мяса сделать фарш, смешать его с вымоченным хлебом и еще раза 2−3 пропустить через мясорубку. Далее следует подсолить, тщательно отбить и сформировать шарики. Фрикадельки готовят в пароварке. Готовое блюдо поливают перед подачей маслом.

    Рецепты приготовления блюд просты и доступны каждому, вот некоторые из них:

    • Кексы из овсяной крупы. Ингредиенты: 200 граммов хлопьев, 60 граммов сахара, пару столовых ложек подсолнечного масла, чайная ложка разрыхлителя теста, изюм, куриное яйцо, 230 миллилитров жидкой молочной продукции. Перемешать хлопья, молоко, добавить яйцо, сахар, подсолнечное масло. Смесь отставить настаиваться 10 минут. Затем всыпать распаренный изюм, разрыхлитель для теста, распределить массу в специальные формочки до половины емкости. После этого кексы ставят в духовой шкаф и выпекают при температуре 180 градусов Цельсия 40 мин. (в зависимости от размера выпечки).
    • Творожная запеканка. Ингредиенты: килограмм яблок, творожная масса (250 граммов), 150 граммов сахара, ложка молотой корицы, куриные яйца (3 шт.), 350 граммов хлеба, сметана (200 граммов), сливочное масло (2 столовых ложки), белки трех яиц. Яблоки моют, чистят, удаляют сердцевину. Два плода откладывают, а оставшиеся нарезают кубиками вместе с хлебом. Корицу смешивают со 100 граммами сахара. В обработанную формочку раскладывают треть нарезанного хлеба, половину яблок, посыпают корицей и сахаром. Затем снова выкладывают треть хлеба, все яблоки, засыпают корицей и сахаром. Наверх кладут остаток хлеба. Творог смешивают со свежей сметаной, добавляют 50 граммов сахара, куриные яйца. Яичные белки взбивают отдельно, после осторожно вводят жидкость в творог. Массу выкладывают на верхний слой хлеба. Оставшиеся пару яблок нарезают, засыпают сверху сахарным песком с корицей. Массу ставят в духовку, нагретую до 220 градусов Цельсия, выпекают в течение 40 мин.

    Травяные сборы

    Лечебная диета при гастрите не является приговором, а из разрешённых продуктов можно приготовить большое разнообразие вкусных рецептов.

    Суп из цветной капусты

    Суп из цветной капусты позволяет облегчить работу желудка и содержит необходимые полезные вещества для организма.

    Перечень ингредиентов:

    • Цветная капуста;
    • Вода;
    • Молоко в количестве 200 мл;
    • Мука 20 грамм;
    • Яйцо;
    • Сметана 20 грамм;
    • Одна щепотка соли.

    Капусту промывают в горячей воде и разделяют на отдельные соцветия, а затем отваривают до полной готовности в подсоленной воде. Готовый овощ перетирают в пюре, добавляют сметану, яйцо, муку, молок, сахар. Готовая смесь вливается в кастрюлю с водой и доводится до кипения. В приготовленное блюдо можно добавить зелень по желанию.

    Суп  из риса

    Рис является полезной крупой при гастрите, так как способствует улучшению пищеварения и снижает повышенный уровень кислотности в желудке. Для приготовления супа крупу предварительно замачивают на ночь в воде. А затем отваривают в подсоленной воде.

    Готовый рис тщательно перетирают через сито, а в полученное пюре добавляют стакан молока с перемешанным яйцом. Приготовленное блюдо употребляют в тёплом виде с небольшим добавлением сливочного масла в период ремиссии гастрита.

    1. Целебные травы

    Овсяные кексы

    Для приготовления нужно:

    • овсяные хлопья — 200 грамм
    • сахар — 60 грамм
    • молоко — 230 мл
    • растительное масло — 2 столовые ложки
    • разрыхлитель
    • горсть изюма без косточек
    • яйцо — 1 шт
    • щепотка соли

    Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.

    Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.

    Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.

    Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.

    Котлеты на пару

    • телятина — 1 кг
    • молоко — 100 мл
    • яйцо — 3 шт
    • хлеб — 150-200 грамм
    • луковица — 2 шт
    • вода — 100 мл
    • сливочное масло — 50 грамм
    • соль по вкусу

    Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.

    Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.

    Шаг 3. Растопить масло.

    Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.

    Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.

    Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.

    Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Народные средства

    Магнием богаты;

    При планировании меню включать в него можно любые привычные и знакомые блюда, немного скорректировав рецепт, чтобы исключить из него опасные для желудка продукты. Примером могут послужить уже одобренные диетологами и врачами рецепты.

    Творожная запеканка с яблоками

    Ингредиенты:

    • 250 гр. хорошего творога;
    • 1 кг. сладких яблок;
    • 100 гр. сахара;
    • 350 гр. белого хлеба;
    • 3 яйца;
    • 200 гр. сметаны;
    • 3 яичных белка;
    • сливочное масло;
    • корица.

    Хлеб нарезается кубиками, корица смешивается с сахаром. Яблоки очищаются от кожуры, удаляется сердцевина и семечки, почти все фрукты нарезаются на тоненькие пластинки или мелкие кубики. Форма для выпечки смазывается маслом.

    Сначала выкладывается 13 часть хлеба и половина измельченных яблок, присыпается смесью из сахара и корицы. Следующий слой повторяется по этой же схеме. Сверху выкладывается оставшийся хлеб.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Творог смешивается со сметаной, добавляются яйца, все слегка посыпается сахаром. Белки необходимо взбить и влить в получившуюся творожную массу, которая выкладывается поверх хлеба. Оставшиеся яблоки измельчаются и помещаются в форму, сверху – снова корица с сахаром. В центр будущей запеканки кладется масло.

    Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 40 минут.

    Кексы из овсяной крупы

    Ингредиенты:

    • 300 гр. овсяных хлопьев;
    • 250 мл. молока;
    • яйцо;
    • растительное масло;
    • сахар;
    • изюм;
    • разрыхлитель;
    • соль.

    Овсяные хлопья смешиваются с молоком, добавляются яйцо, соль, сахар и 2 столовых ложки растительного масла. Замешивается тесто, которому нужно настояться около 15 минут. После всыпается разрыхлитель и изюм.

    Готовая смесь добавляется в формы для кексов так, чтобы они были заполнены примерно наполовину. Выпекать 40 минут при температуре в 180 градусов.

    Паровые котлетки

    Ингредиенты:

    • 1 кг телятины или говядины;
    • 200 гр. белого хлеба;
    • 100 мл. молока;
    • 2 небольшие луковицы;
    • полстакана воды;
    • сливочное масло;
    • 3 яйца;
    • соль.

    Мясо тщательно промывается, очищается от жира и различных пленок. Чтобы было удобнее, сначала оно режется на кусочки, потом мелется в мясорубке. Желательно сделать это 2 раза, чтобы котлетки получились более приятной консистенции.

    Хлеб замачивается в молоке, лук измельчается. Все это перемешивается с мясом. Небольшой кусочек сливочного масла (около 50 гр.) взбивается с яйцами до момента образования пены. Добавляется в фарш, солится, перемешивается. Вливается вода, чтобы котлеты были сочнее.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Руками или с помощью столовой ложки формируются небольшие котлетки, которые закладываются в пароварку. Среднее время приготовления – приблизительно 40 минут, в зависимости от модели бытового прибора. Каждые 10 минут котлетки нужно переворачивать, чтобы они приготовились равномерно.

    Существует множество рецептов вкусных блюд из разрешенных продуктов при повышенном уровне кислотности в желудке. Можно приготовить творожную запеканку:

    1. 1. Помыть 1 кг яблок, убрать все косточки, почистить кожуру. Фрукт нарезать кубиками. Несколько яблок отложить.
    2. 2. Нарезать кубиками белый хлеб. Понадобится 350 г продукта.
    3. 3. Смазать форму для выпекания маслом. Выложить на нее треть хлеба, а потом половину яблок. Присыпать сахаром и корицей.
    4. 4. Выложить еще один слой хлеба и яблок, которые снова присыпать корицей и сахаром.
    5. 5. Смешать 250 г творога с таким же количеством сметаны. Взбить и добавить 3 яйца и 50 г сахара.
    6. 6. Выложить полученную массу в форму для выпекания.
    7. 7. Натереть 2 яблока и смешать с сахаром. Присыпать ими творожную массу.
    8. 8. Добавить корицу, мелко нарезать сливочное масло.
    9. 9. Выпекать в духовке 40 минут при температуре в 220 градусов.

    Для перекуса можно сделать овсяные кексы. Понадобится:

    1. 1. Залить 200 г геркулеса 230 мл молока. Добавить сырое яйцо, соль, 2 ст. л. растительного масла и 60 г сахара.
    2. 2. Перемешать и подождать 10 минут.
    3. 3. Добавить разрыхлитель и замоченный в теплой воде изюм.
    4. 4. Перелить тесто в формы для кексов. Их полагается заполнять только до половины высоты.
    5. 5. Выпекать 40 минут при температуре в 180 градусов.

    Еще одно простое блюдо – это паровые котлеты. Список продуктов для них следующий: 1 кг телятины, 200 г вымоченного хлеба, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль, вода. Необходимо смешать мясо с хлебом, потом добавить все остальные ингредиенты. Из массы нужно вылепить котлеты и поместить их в пароварку на полчаса. Каждые 8 минут их следует переворачивать.

    При повышенной кислотности очень полезен такой салат:

    1. 1. Взять треть банки кукурузы и залить таким же количеством воды. Прокипятить.
    2. 2. Уменьшить огонь и варить до готовности продукта. Обязательно добавить 1 ст. л. уксуса.
    3. 3. Убрать воду, а полученную кукурузу смешать с половиной нарезанного болгарского перца. Лучше всего выбирать овощ красного оттенка.
    4. 4. Добавить 175 г сельдерея, предварительно измельчив его, 1 ст. л. петрушки, 2 ст. л. перьев лука.
    5. 5. Заправить все 3 ст. л. льняного масла.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Можно готовить блюда из любых продуктов, которые разрешены при повышенном уровне кислотности. Главное – отказаться от жареного, жирного, острого и копченого. Лучше всего есть свежие продукты, варить их или готовить на пару.

    Быстро и просто скраб

    • Сварить кофе, выпьем напиток, теплой гущей помассируем лицо, умытое горячей водой.
    • Ополоснем прохладной минералкой. Кожа в прекрасном чистейшем тонусе.

    Мед пчел и гуща от кофе

    Это лучший состав для омоложения всех типов кожи. Медовый компонент обеспечит насыщение клеток мощными природными антиоксидантами, витаминами при одновременном кофейном очищении от старых клеток и токсинов.

    • Меда пчел 1 ст. л. размешать с 2 ч. л. свежей отцеженной гущи (37 град.).
    • Время — 2 минуты нежного очищения каждого участка.

    Скраб из кофе и сметаны (можно кефир)

    Обладает отбеливающей кожу очищающей способностью.

    • Для создания средства соединяют равные порции ингредиентов. 2 минуты массажных легких движений.

    Скраб из морской соли, растительного кипяченого масла и кофе

    Идеальный очищающий эффект. Средство моментально вытягивает застойную жидкость совместно с бактериями.

    • Состав: соль морская — 1 ч. л, масло — 2 ч. л. и 3 ч. л. гущи.
    • Время обработки – 2 минуты.

    Скраб из зеленого кофе

    Существует немало способов регулировать кислотность желудка, не прибегая к помощи медицинских препаратов. Можно легко разделить понижающие кислотность «народные методы» по действию.

    Метод воздействия ферментов и витаминов

    Нужно взять 100 г крапивы, 100 г шкурок яблока, залить одним литром состава, где разведен винный уксус и вода в равных пропорциях. Смесь настаивается в темном месте на протяжении трех недель. Результатом такого процесса становится ферментированный состав, богатый витаминами группы В. Он понижает кислотность и улучшает пищеварение. Исходной «закваской» является винный уксус – продукт брожения.

    Заглушки

    Последствия повышенной кислотности

    За увеличение концентрации желудочного сока вся ответственность лежит на соляной кислоте, которая производится фундальными железами. Если эти железы правильно функционируют, уровень кислотности не изменяется, и не происходят патологические процессы на слизистых поверхностях желудка. При неправильной же работе фундаментальных желез соляная кислота производится в избытке, что приводит к гастритам, язве и прочим заболеваниям:

    • Ожогу желудка.
    • Распространению в желудке бактерий класса Хеликобактер Пилори.
    • Отравлениям.
    • Проблемам с поджелудочной железой.
    • Патологическим процессам в печени.

    Вредные продукты, увеличивающие кислотность

    Существует категория пищевых продуктов, которые способны повышать рассматриваемое свойство желудочного сока. При гастрите гиперацидного типа их потреблять нельзя. Обратите внимание на такой список (таблица запрещенных продуктов включает продукты, которые могут употребляться каждый день).

    1. Кислые, копченые, маринованные продукты.
    2. Соления.
    3. Жареная пища.
    4. Сладости.
    5. Фаст-фуд.
    6. Газировка.
    7. Цитрусовые.
    8. Крепкий кофе.
    9. Темный шоколад.
    10. Лук, чеснок, редис, редька.
    11. Томаты.
    12. Сливы.
    13. Жирные сметана и творог.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    От всего этого надо отказаться или же резко сократить употребление, потому что неправильное питание с преобладанием указанных блюд повышает кислотность желудочного сока.

    Только консультация гастроэнеролога может дать четкие указания, которые помогут в формировании нужной диеты. Есть противопоказания к жирным продуктам, сложным углеводам, животным белкам. Однозначно не стоит есть маринованную пищу, употреблять много специй, соли, не рекомендуется лук и чеснок.

    Профилактика и лечебная диета

    В завершение сегодняшнего материала обратим внимание на то, как не допустить повышение кислотности после ее терапии или при наличии предрасположенности к данному недугу. В общем виде профилактика патологии заключается в следующем:

    1. Организуйте в меру правильное питание. То есть, отказываться от всяких вкусностей типа гамбургеров или шоколада не обязательно, но контролировать их потребление нужно обязательно.
    2. Питайтесь дробно. Идеально, если приемы пищи в течение дня будут распределены на 5-7 штук.
    3. Поев, не перенапрягайтесь и не ложитесь на диван. Дайте пище «уложиться» в желудке и только после этого начинайте лежать или заниматься физической деятельностью.
    4. Поддерживайте свой вес в нормальных пределах. Если есть лишнее – обязательно сбросьте, иначе проблемы с ЖКТ не будут обходить вас стороной.
    5. Бросьте курить. Это, к слову, обязательно, так как доходящий до слизистой желудка дым отрицательно сказывается на ней, усиливая выделения желудочного сока, что просто недопустимо при повышенной кислотности желудка.
    6. Не злоупотребляйте алкоголем. Тут, пожалуй, все предельно просто и понятно.
    7. Не носите одежды, плотно сдавливающей область живота. Такая манера одеваться способна нарушить процесс пищеварения даже у совершенно здорового человека, о чем не стоит забывать.
    8. Старайтесь избегать стрессов, нервных потрясений и депрессий. Именно они нередко влияют на развитие нарушений в ЖКТ. Поэтому позаботиться о стабильно нормальном психоэмоциональном состоянии желательно каждому человеку, страдающему или предрасположенному к недугам желудка.

    В целом, по питанию, терапии и профилактике повышенной кислотности желудка наиболее важная информация подошла к концу. Надеемся, представленный сегодня материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

    Лечебная диета

    Какая диета назначается при повышенной кислотности желудка? Это должен знать и соблюдать каждый больной, чей диагноз подтвержден лабораторно. При повышенной кислотности к употреблению показаны продукты, не повреждающие слизистую оболочку, снижающие выработку желудочного сока.

    Жареная пища усиливает выработку желудочного сока, а вареная наоборот. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальная температура – 15-60 градусов.

    Количество соли в сутки – 6-8гр.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Рекомендуются к употреблению такие блюда и продукты: 

    • легкие овощные, или слизистые крупяные супы – из риса, манки, перловки, овсянки. Дополнительно в супы можно добавлять яично-молочные смеси. Супы можно готовить на основе детского питания.
    • отварные, печеные и тушеные мясо и рыба; 
    • суфле на пару из мяса. Подойдет говядина, телятина, кролик, курица, индейка; 
    • суфле из рыбы. Подойдет навага, треска, хек, щука; 
    • протертые каши из риса, манки, перловки, овсянки. В каши можно добавлять сливки или масло.
    • яйца всмятку, омлет на пару; 
    • подсушенный белый хлеб, только по мере выздоровления; 
    • неострые и некопченые сыры, некислый творог; 
    • любые овощи, кроме маринованных; 
    • напитки: некрепкий чай, кисель из ягод и фруктов, щелочные минеральные воды.

    Продукты, которые следует исключить: 

    • жирные, грибные бульоны; 
    • копчености, колбасы, в которых содержится много специй; 
    • сырые овощи, острые закуски из овощей, маринады, соления, лук и чеснок, сок лимона; 
    • черный хлеб; 
    • газировка, алкоголь.

    Также при повышенной кислотности можно употреблять молоко, но не в больших количествах. Из лекарств показаны фосфалюгель, маалокс, гастал.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя правильное питание. Пища не должна быть слишком горячей и раздражать слизистую желудка. 

    Из напитков можно употреблять чай и кофе, но только с молоком или сливками, можно какао. Из хлебобулочных изделий – вчерашний, немного зачерствевший белый хлеб, сухари, несдобное печенье, булочки.

    Из закусок – неострый сыр, масло из сыра, диетические сосиски (без сала и специй, можно детские), можно нежирную ветчину окорок, колбасу, вымоченная сельдь, копченая рыба нежирных сортов.

    Из молочных продуктов рекомендуется употребление в пищу молока цельного нежирного, пахты, кефира, свежего некислого творога, сухого и сгущенного молока, сливок, сырков, простокваши, ацидофильного молока.

    Из жиров допустимо употребление масла сливочного, топленого, оливкового, подсолнечного рафинированного.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Можно яйца в смятку, яичницу на пару, глазунью на пару.

    Можно разные супы на основе мясного, рыбного, грибного бульонов и на овощном отваре с добавлением протертых или мелкорубленных овощей, протертых круп.

    Можно блюда из рубленого мяса и рыбы нежирных сортов – говядины, телятины, баранины, птицы, отварную частиковую рыбу.

    Протертые каши из любых круп, запеченные пудинги, макароны отварные, вермишель.

    Овощные пюре, из хорошо проваренных овощей (шпинат, кабачки, тыква, помидоры, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла). Из сырых овощей можно зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушку.

    Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью назначается лечащим врачом и это самый первый этап на пути к восстановлению нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

    При гастродуодените с повышенной кислотностью нужно придерживаться общих правил питания: 

    • Тщательно пережевывать твердую пищу; 
    • Питаться дробно, небольшими порциями, по несколько раз в день, но не менее 5 раз; 
    • Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    При гастродуодените с повышенной кислотностью и язвенной болезни рекомендована диета № 1

    Диета №1

    Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, протерта, если у больного есть зубы, то можно употреблять рыбу и мясо одним куском. Некоторые блюда можно запекать в духовке, но умеренно, без корочки. Каждый прием пищи должен происходить в одно и то же время, не менее 5 раз в сутки.

    Диета при обострении гастрита считается наиболее строгим режимом питания. При остром гастрите в первые сутки вообще ничего не рекомендуется есть.

    А вот пить нужно обязательно, разрешаются минеральная негазированная вода и прохладный чай. Со вторых суток разрешают жидкое пюре из картофеля на воде, такая же жидкая овсяная каша, яйца, сваренные до 5мин.

    , кисели. Такого строгого питания нужно придерживаться при обострении гастрита, потом же вы можете понемногу расширять рацион.

    Самое первое, что вы можете сделать, соблюдая правильное питание при гастрите, – откажитесь от:

    • жирного и жилистого мяса, а также жирной пищи,
    • колбас, сосисок и любых копченостей,
    • консервированных изысков (начиная от соленых огурцов, заканчивая маринованными грибами),
    • острой пищи,
    • наваристых бульонов и супов,
    • фастфуда,
    • орешков в пачках и чипсов,
    • свежего хлеба,
    • ржаного хлеба,
    • сваренных вкрутую и жареных яиц,
    • шоколада, сдобной и слоеной выпечки,
    • грибов,
    • мороженого,
    • газированной воды,
    • чая крепкого,
    • крепкого кофе,
    • кислых соков из фруктов и любых кислых ягод либо свежих фруктов,
    • алкоголя,
    • и не голодайте!

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Важно значительно ограничить в рационе

    • сахар и соль,
    • бобовые,
    • капусту,
    • виноград,
    • редьку,
    • продукты, в больших количествах содержащие клетчатку (к ним относят пшено, фрукты с жесткой структурой, овощи в сыром виде, сухофрукты).

    Если вы употребляете молоко, делайте это натощак и без каких либо других продуктов, молоко должно быть отдельным приемом пищи.

    Следите, чтобы в достаточном количестве в вашем рационе были:

    • жидкие, протертые каши,
    • йогурты,
    • кисели,
    • компоты, приготовленные из несладких фруктов и ягод,
    • бананы,
    • запеченные либо отварные овощи – пюре подходит лучше всего,
    • супы молочные либо овощные, а также мясные бульоны на второй воде, желательно без соли и тем более без специй, хороши на овощном бульоне протертый крупяной суп или суп-пюре из цветной капусты и моркови,
    • нежирные тушеные мясо и рыба,
    • паровые котлеты,
    • картофельное пюре,
    • тушеные либо отварные овощи (исключение составляет белокочанная капуста),
    • тертый сыр,
    • нежирный творог,
    • сметана с пониженным процентом жирности,
    • сливочное масло (помогает уменьшить интенсивность выделения желудочного сока),
    • макароны,
    • яйца, сваренные до 5-ти минут (белок яйца будет нейтрализовывать кислоту, вырабатывающуюся в желудке),
    • свежие ягоды и фрукты с мягкой структурой, лучше в протертом виде,
    • запеченные фрукты,
    • мармелад,
    • отличным средством, обволакивающим желудок, является отвар овса.

    При обострении гастрита с увеличенной желудочной секрецией диета наиболее строгая и включает в себя уменьшенный список разрешенных продуктов. Таким образом, на фазе обострения больному разрешается употреблять отварную рыбу, курицу, телятину, паровые котлеты.

    Творог в меню больного с гиперацидным гастритом разрешается исключительно обезжиренный. Из напитков допускается кисель, слабо заваренный чай с молоком.

    Категорически запрещено включать в рацион больного маринады, алкоголь, копчености и пряности.

    Диетолог может расписать пациенту примерный список разрешенных блюд. Это могут быть:

    • омлет, в основе которого лежит куриный белок;
    • приготовленные на воде постные супы, перетертые до пюреобразного состояния;
    • каши на воде, в основу которых взяты измельченные крупы: рис, гречка, овсянка;
    • ягодные и фруктовые кисели.

    Расширять рацион разрешается лишь на третий-пятый день, когда симптоматика начнет стихать. Тогда включают молоко и нежирные бульоны из мяса.

    Врач-гастроэнтеролог или диетолог смогут подробно рассказать, как питаться при язве, повышенной кислотности и других патологиях органов пищеварительной системы, какие продукты следует исключить из диетического стола. Необходимо отметить, что одного питания недостаточно для терапии, — оно дает нужный эффект в составе комплексной терапии.

    Врач подберет продукты для больного с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Тем не менее, принципы диеты при сильной изжоге и повышенной кислотности одинаковы для больных.

    Важно знать, что повышает, а что, напротив, понижает уровень кислотности желудка.

    В процессе лечения важно придерживаться рекомендаций врача. Нужно есть пищу маленькими порциями, тщательно ее пережевывать.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Больной должен есть примерно 4 раза в день. Желательно, чтобы интервалы между приемами пищи были приблизительно одинаковыми.

    Любая диета предполагает отказ от трапезы на ночь. Если же вы по каким-то причинам нарушили диетический стол, и у вас появились неприятные симптомы, рекомендуется выпить один стакан теплого молока — это поможет быстро устранить дискомфорт.

    Кроме того, можно принимать медпрепараты от повышенного уровня кислотности, назначенные врачом.

    Список блюд, которые можно принимать при гастрите, достаточно обширен. Однако каждая составляющая рациона должна быть тщательно изучена. Подход к собственному рациону определяется симптомами, которые прослеживает пациент и документирует лечащий врач. К примеру, блюда должны быть выбраны:

    1. По принципу кулинарной обработки (необходимо исключить жареные и вяленые блюда).
    2. По составу.
    3. По наличию или отсутствию химической обработки.
    4. Исходя из общего режима питания.
    5. Исходя из совместимости с другими блюдами.

    Применяются и другие методы пищевого лечения. Например, травы с разнообразным действием и принципом приготовления (оказывающие обволакивающее, противовоспалительное, противомикробное и другие полезные действия).

    В народной медицине используются многие полезные продукты для создания и производства лечебных препаратов. Сразу можно отметить, что для особых методов при диетотерапии широко используются старинные народные подходы. И всё же понижающие кислотность препараты могут применяться неправильно.

    Какие продукты нежелательны? Например, лимон, который плохо переносится при высокой кислотности и провоцирует её, неплохо влияет на желудок в связке с чаем. Чёрный чай в целом нейтрализует действие лимона, а вот зелёный как раз наоборот – может плохо влиять на желудок в связке с цитрусовыми.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Такие замечания, скорее, относятся к общим правилам питания. Совершенно нежелательна пища, которая подверглась грубой термической обработке, например, жареная или вяленая.

    Острую пищу желательно сразу же исключить. При непреодолимом желании употребить любимое блюдо из мяса или птицы приготовьте его на пару.

    Продукты, которые снижают кислотность среды желудка, в целом достаточно типичны для современной кухни – долго искать их не придётся. Практически все употребляемые диетические продукты при гастрите позволяют правильно «настроить» желудок, если делать питание не очень обширным.

    При различных формах болезней желудка сразу исключайте:

    1. Блюда молекулярной и так называемой «высокой кухни».
    2. Фастфуд, чипсы, солёные орешки и сухарики (кроме крупных сухарей без дополнительной обработки).
    3. Кофейные напитки (особенно с повышенным содержанием кофеина, например, эспрессо).
    4. Субпродукты животного происхождения.
    5. Избыточное количество мучного.

    Правила диеты

    Повышенная кислотность проявляется характерными симптомами – изжогой, кислой отрыжкой, болями в эпигастральной области. Могут присоединиться и другие симптомы – болезненные ощущения в пищеводе, о чем свидетельствует чувство жжения за нижней частью грудины, тошнота, иногда рвота. В период обострения симптомы особенно ощутимы. И без диеты не обойтись.

    Назначить индивидуальную диету может только лечащий доктор, самим экспериментировать не стоит. Потому что питание – часть лечебной процедуры. И эффективность лечения зависит не только от адекватных назначений, но и от усердия пациента. Доктор учтет все нюансы и составит список разрешенных и запрещенных продуктов, а также примерное меню. Задача пациента – четко следовать рекомендациям врача.

    Диета направлена на такой результат:

    • Уменьшить выработку кислоты;
    • Способствовать обволакиванию стенок желудка, что защитит их от агрессивного воздействия желудочного сока;
    • Улучшить пищеварение;
    • Снизить воспалительный процесс;
    • Снизить болевые и другие малоприятные ощущения, вызванные повышенной кислотностью;
    • Предотвратить обострения;
    • Способствовать заживлению ран, регенерации поврежденных тканей слизистой.

    Опасность повышенной кислотности желудочного сока состоит в том, что постоянное агрессивное воздействие кислоты на нежную слизистую приводит к появлению эрозий и язв. Еда, как и медикаменты, может способствовать излечению гастрита. И наоборот – вредные продукты могут усилить патологическое течение болезни. Поэтому нужно точно знать, что можно есть при гастрите, а чего категорически нельзя. Какие продукты понижают кислотность, а какие повышают ее.

    Вот какие рекомендации следует соблюдать, чтобы понизить кислотность и привести свой желудок в норму, а также не допустить рецидива:

    1. Забудьте об употреблении огненных или ледяных напитков и такой же еды, важно, чтобы пища была разогрета примерно до пятнадцати – пятидесяти пяти градусов. Если употреблять пищу горячее, она будет раздражать слизистую, холодная же потребует очень много энергии для переработки, а во время болезни ее следует экономить.
    2. Исключите из меню все запрещенные блюда, забудьте о перекусах фастфудом, чипсами, сушеными кальмарами, о всяких соусах и усилителях вкуса, даже о томатной пасте.
    3. Постарайтесь не употреблять в день больше чайной ложки соли. Это примерно десять граммов.
    4. Готовьте на пару, приобретите мультиварку или пароварку, освойте новые рецепты в духовке, пользуйтесь фольгой, чтобы не получить корочку.
    5. Питайтесь регулярно, порции берите маленькими. Придётся есть приблизительно шесть раз в день, последний раз примерно за два-три часа до сна.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Важно сохранять суточную калорийность, а также необходимое вам количество БЖУ, иначе можно располнеть, а это тоже вредно для здоровья. Рассчитать белки, жиры, углеводы и калории можно онлайн, через приложение или у диетолога. Даже при гастрите можно питаться так, чтобы сохранить фигуру, например, есть больше овощей и меньше круп, куриное филе, отварную рыбу, а каши, сухарики и кисель принимать в пищу только в первой половине дня.

    Что можно и нельзя

    Несмотря на то, что далеко не все являются приверженцами правильного питания, каждый точно знает, как и что полезно употреблять, а чем лучше баловать себя лишь по особым случаям.

    Диета при повышенной кислотности подчиняется некоторым принципам, однако в основном при ее соблюдении потребляются весьма доступные продукты:

    • Крупы и злаковые. При ежедневном употреблении оказывается омолаживающее воздействие на слизистую оболочку желудка.
    • Яйца. Этот продукт, безусловно, должен присутствовать в рационе питание, однако лишь в варенном или запеченном виде, но, ни в коем случае, нельзя употреблять яйца, жаренные на сковороде.
    • Рыба и мясо. Без этих продуктов также не может существовать полноценного питания, но важно готовить мясные и рыбные блюда на пару. Отличным вариантом являются паровые котлеты или тефтели.
    • Овощные пюре – прекрасный гарнир. Важно учитывать, что намного более полезны, чем сырые будут вареные и запеченные овощи.
    • Молочные и кисломолочные продукты. Их потребление допускается, но не более трех раз в неделю.
    • Супы на нежирном бульоне. Прекрасно подойду слизистые супы – такие, которые приготовлены с использованием овсянки или супы-пюре. Но стоит забыть о супах на основе наваристого бульона.
    • Хлеб и сдобу лучше полностью исключить из рациона. При ослаблении диеты позволительно потреблять сухарики и подсушенный черствый хлеба (не ржаной).

    Как часто нужно питаться при повышенной кислотности желудка?

    Питание при повышенной кислотности должно включать не менее 5-6 приемов пищи в день. При этом еда должна подаваться только теплой – не горячей или слишком холодной. После того как потребление еды окончено, стоит на час – полтора воздержаться от питья, но если жажда не дает покоя – можно сделать пару глотков обычной воды.

    Причина проблем с пищеварением иногда остается для нас загадкой. Мы о них и не подозреваем, пока не появятся явные симптомы, меняющие качество нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:

    • редкие или несистематические приемы пищи
    • перекусы неподходящими продуктами
    • излишний прием пищи (большие порции)
    • еда «на ходу»
    • фаст-фуд (Макдональдс и пр.)
    • полуфабрикаты

    Среди принципов диеты выделяют употребление каш и круповых гарниров. Готовка их допустима на молоке и на воде. Если симптомы обострились, в этот период лучше употреблять каши более жидкой консистенции, они легче усваиваются. Врачи рекомендуют кисломолочные продукты и свежее молоко при повышенной кислотности, допустим творог. Можно кушать яйца.

    Что касается напитков, допустимы такие:

    • питьевая вода (фильтрованная или покупная)
    • кисели
    • компоты
    • чай (не сильно крепкий)
    • негазированная минеральная щелочная вода

    Важно питаться небольшими порциями и часто, это называется дробным питанием. Прием пищи допустим каждые два или три часа. Еду нельзя запивать (это касается и чая с десертами после основного приема пищи). За 30 минут до еды можно выпить стакан жидкости, или же пить уже через 1-2 часа после еды.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Овсяные кексы

    Котлеты на пару

    Только через 3-5 дней, когда симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, можно будет добавлять в меню и молоко, и мясные бульоны – все исключительно по разрешению лечащего врача.

    Придерживаясь изложенных принципов питания при рассматриваемом заболевании, человек может долгие годы вести активный образ жизни и не попадать в лечебные учреждения с приступами обострения.

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

    На сегодняшний день гастрит можно назвать заболевание века, знакомы с ним более 50% населения всех наций и возрастов. Нередко это диагноз ставят на первых часах жизни новорожденным, и хоть он неотносится к ряду серьезных болезней, но все же есть чего опасаться, ведь гастрит является провокатором и основой для развития множества других неприятных проблем со здоровьем.

    Зачастую при гастрите нарушается обмен веществ, беспокоят болевые ощущения, больной испытывает слабость и недомогание продолжительное время, а так же нарушается кислотность сока в желудке, она может быть в пределах нормы, а может, гораздо от нее отличатся, и быть выше или ниже допустимой границы.

    Но чаще всего встречается заболевание в сопровождении с повешенной кислотностью в желудке, что требует ущемления своих привычек в образе жизни, а главное заставляет пересмотреть свой рацион питания. Именно о таком виде из разновидностей заболевания мы сегодня подробно поговорим.

    Причины повышенной кислотности желудка

    Кислотность желудка представляет собой жидкость в виде соляной кислоты, которая жизненно необходима нашему организму для борьбы с вредоносными вирусами, бактериями, которые мы заносим в свой желудок во время приема пищи с продуктами питания, а так же она обеспечивает правильную, своевременную переработку еды.

    продукты повышающие кислотность желудка

    Повышенный уровень рН — это когда показатель находиться за рамками допустимой нормы, то есть выше семи. Нередко он может беспокоить здоровых людей, не имеющих ранее проблем с желудком. Это первый звоночек о том, что следует уделить внимание своему здоровью:

    • Неправильное питание, злоупотребление фаст -фудом, газированными напитками, специями, еда всухомятку, жаренная, острая, соленая пища.
    • Нерегулярные приемы пищи с большим перерывом, в таком случае, вырабатываемая соляная кислота, начинает поедать саму себя, в результате чего, ее выделяется еще больше.
    • Частая склонность к стрессам, перевозбуждению, агрессии.
    • Показания к регулярным оперативным вмешательствам.
    • Табак, алкоголь, наркотические вещества.
    • Длительный прием определенной группы медикаментов (гормоны, антибиотики, обезболивающие НПВС).
    • Инфекция Хеликобактер пилори.
    • Повышенный тонус нервных окончаний.

    Наука утверждает, что пищеварительная система влияет на психику, иммунную систему человека. Различные продукты, повышающие кислотность желудка, воздействуют на среду главного пищеварительного органа, вызывая боли, провоцируя болезни, которые в будущем отразятся на общем состоянии здоровья.

    Неправильное питание затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Человек быстро утомляется, чаще болеет, плохо спит, если органы пищеварения нездоровы.

    Обилие самой разнообразной пищи, быстрый жизненный темп приводит к неправильному выбору продуктов питания. Особенности питания современного человека: быстрые перекусы, магазинная еда вместо домашней, кофе из пластиковых стаканчиков вприкуску с шоколадным батончиком приводят к таким последствиям, как повышенная кислотность.

    Симптомы повышенной и пониженной кислотности

    Зачем нужна диета при повышенной кислотности желудка? Она необходима, чтобы избавиться от изжоги, неприятного привкуса во рту и дискомфорта в эпигастрии. Знакомые симптомы? Наверное, многие из тех, кто вынужден пить соду или таблетки от изжоги, даже не задумываются, что причиной их дискомфорта является повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке и можно избавиться от неприятных ощущений не только с помощью таблеток, но и просто немного подкорректировав меню.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Главная

    Adblock
    detector