Болит живот

Глава 11. Ветеринарно-санитарная экспертиза

1.
Болезни,
передающиеся человеку через мясо и
другие продукты убоя (антропозоонозы),
— трихинеллез, цистицеркоз (финноз)
крупного рогатого скота и цистицеркоз
(финноз) свиней.

2.
Болезни,
которые не передаются через мясо и
мясопродукты, но которыми человек
болеет,
— эхинококкоз, альвеококкоз, фасциолез,
дикроцелиоз и др.

3.
Болезни,
свойственные только животным (зоонозы):
цистицеркоз (финноз) овец, цистицеркоз
(финноз) кроликов и зайцев, тонкошейный
цистицеркоз (финноз) и др.

Трихинеллез
— антропозоонозная
болезнь всеядных и плотоядных животных,
протекает остро или хронически с ярко
выраженными аллергическими явлениями,
вызывается нематодами: Trichinella
spiralis
(свиная трихинелла), Т. nativa
(выделена от хищных животных Евразии),
Т. nelsoni
(выделена от хищных Африки) и Т.
pseudospiralis
(выделена от енота-полоскуна из
Дагестана).

Взрослые
трихинеллы паразитируют в тонком отделе
кишечника животных и человека, а личинки
— только в поперечно-полосатых мышцах
этих же организмов.

Из
домашних животных трихинеллезом болеют
свиньи, собаки, кошки. В естественных
условиях возможно заражение многих
диких животных — медведей, диких кабанов,
лисиц, волков, песцов, куниц, хорьков,
норок, а также грызунов. Зарегистрирован
трихинеллез и у морских млекопитающих
Крайнего Севера (белухи, моржи, тюлени).
Зараженные животные — источник этой
опасной инвазии.

Послеубойная
диагностика.
С целью диагностики проводят послеубойную
трихинеллоскопию туш свиней и мяса,
используемых в пищу диких животных
(дикий кабан, медведь и др.).

Санитарная
оценка. Туши
свиней (кроме поросят до 3-недельного
возраста), а также кабанов, барсуков,
медведей и нутрий подлежат обязательному
исследованию на трихинеллез. При
обнаружении в 24-х срезах хотя бы одной
трихинеллы (независимо от ее
жизнеспособности) тушу и субпродукты,
имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую
кишку, а также обезличенные мясные
продукты направляют на техническую
утилизацию.

Наружный
жир (шпик) снимают и перетапливают. В
вытопленном жире на 20 мин температуру
доводят до 100 °С. Внутренний жир выпускают
без ограничений. Кишки, кроме прямой,
после обычной обработки выпускают без
ограничений. Шкуры выпускают после
удаления с них мышечной ткани. Удаленная
со шкур мышечная ткань подлежит
утилизации.

Цистицеркоз
(финноз) крупного рогатого скота
вызывается личинкой Cysticercus
bovis.
Дефинитивным хозяином является человек,
в кишечнике которого паразитирует
гельминт Taeniarinchus
saginatus
(бычий цепень). Кроме крупного рогатого
скота промежуточным хозяином могут
быть яки, буйволы.

Послеубойная
диагностика.
Цистицерков обнаруживают в скелетных
мышцах, сердечной мышце, языке, во
внутренних органах и в жировой ткани.
Они представляют собой прозрачные
пузырьки круглой или овальной формы,
серовато-белого цвета, величиной от
булавочной головки до горошины. Снаружи
они окружены нежной соединительной
капсулой, сквозь которую виден паразит.
Головка и шейка его завернуты внутрь
заполненного жидкостью хвостового
пузырька. При надавливании на пузырек
выворачивается головка (сколекс), при
рассматривании которой под лупой или
малым увеличением микроскопа хорошо
видны четыре сильноразвитые присоски,
не вооруженные крючками.

При
послеубойной экспертизе для обнаружения
или исключения цистицеркоза крупного
рогатого скота осматривают и вскрывают
жевательные мышцы, сердце и мышцы туш.

Санитарная
оценка. При
обнаружении цистицерков на разрезах
мышц головы и сердца проводят дополнительно
по два параллельных разреза шейных
мышц в лопаточно-локтевых, спинных,
поясничных, тазовой конечности и
диафрагмы. Санитарную оценку туш и
органов проводят дифференцированно в
зависимости от степени поражения.

При
обнаружении на 40 см2
разреза мышц головы или сердца и хотя
бы на одном из разрезов мышц груди более
трех живых или погибших
цистицерков
тушу, голову и внутренние органы (кроме
кишечника) утилизируют. Внутренний и
наружный жир (шпик) снимают и перетапливают
для пищевых целей. Шпик разрешается
также обеззараживать способом
замораживания или посола.

Если
на 40 см2
разреза мышц головы или сердца
обнаруживают не более трех живых или
погибших цистицерков и при отсутствии
или наличии не более трех цистицерков
на остальных разрезах вышеуказанных
мышц туши, голову и внутренние органы
(кроме кишечника) утилизируют, а тушу
обеззараживают проваркой, замораживанием
так же, как указано выше.

Обеззараженные
заморозкой или посолом туши направляют
для изготовления колбасных изделий
или фаршевых консервов. Обеззараженные
субпродукты подлежат промпереработке.
Кишки и шкуры независимо от степени
поражения цистицерками после обычной
обработки выпускают без ограничения.

Цистицеркоз
(финноз) свиней,
вызывается
личинкой Cysticercus
cellulos.
Дефинитивным хозяином является человек,
в кишечнике которого паразитирует
гельминт Taenia
soliuin
(свиной цепень). Кроме свиней промежуточными
хозяевами могут быть дикий кабан,
медведь, верблюд, кролик, заяц, а также
человек.

Цистицерк
целлюлярный представляет собой
полупрозрачный пузырек шарообразной
или эллипсоидной формы размером 0,5-0,8
см, внутрь его вогнут сколекс, заметный
в виде белой точки.


У
свиней особенно сильно бывают поражены
мышцы: жевательные, локтевые, сердца и
языка, поясничные, шейные и лопаточные.
В большей степени возбудитель локализуется
в мышцах передней части туши,
в меньшей — в
задней (мышцы бедра и ягодичные). У
свиней нередколичинок
обнаруживают в головном мозге.

Послеубойная
диагностика.
Такая же, как и при цистицеркозе крупного
рогатого скота.

Санитарная
оценка.
Такая же, как и при цистицеркозе крупного
рогатого скота.

Цистицеркоз
тенуикольный (тонкошейный)
вызывается личинкой Cysticercus
tenuicollis.
Половозрелый гельминт Т. hydatigena
паразитирует в кишечнике собак, волков,
шакалов и других плотоядных животных
(дефинитивные хозяева). Промежуточными
хозяевами являются овцы, козы, свиньи,
реже — крупный рогатый скот, а также
многие дикие млекопитающие. Паразитируют
цистицерки на сальнике, брыжейке и
других органах.

Послеубойная
диагностика.
Личинок паразита (тонкошейных цистицерков)
обнаруживают при послеубойном осмотре
туш и органов. Выявляют тонкостенный
пузырь, наполненный жидкостью, величиной
от грецкого ореха до кулака взрослого
человека. Личинки чаще локализуются
на сальнике или брыжейке, где они висят
на длинных шейках, иногда целыми
гроздьями. В печени пузыри тонкошейных
финн обнаруживают на поверхности
органа. Возможно наличие личинок на
серозных покровах других органов.

Санитарная
оценка. Пузыри отделяют вместе с
близлежащими тканями и направляют на
утилизацию. Туши и непораженные и
зачищенные от пузырей органы выпускают
без ограничений.

Эхинококкоз

антропозоонозное заболевание, вызываемое
Echino-coccus
granulosus
larva
(E.
unilocularis).
Половозрелый паразит цестода E.
granulosus
обитает в тонком отделе кишечника.
Промежуточными хозяевами являются
овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи,
верблюды, олени, реже — лошади и другие
млекопитающие. Болеет и человек.
Эхинококкоз у животных протекает обычно
бессимптомно.

Эхинококковый
пузырь имеет вид кистоподобного
образования, наполненного жидкостью.
Стенка его состоит из наружной
кутикулярной оболочки и внутренней —
зародышевой. Возможно образование
вторичных (дочерних) или даже третичных
(внучатых) пузырей, которые также
отделены от внутренней оболочки.

Размеры
эхинококковых пузырей различны — от
горошины до размера головы новорожденного
ребенка и больше. У крупного рогатого
скота их чаще встречают в легких, реже
— в печени, еще реже — в селезенке, почках,
в мышцах сердца и на плевре. У овец их
чаще находят в печени, реже — в легких;
у свиней — преимущественно в печени.

Послеубойная
диагностика.
В пораженных эхинококковыми пузырями
органах наблюдаются атрофия и сильное
разрастание соединительной ткани.
Лимфатические узлы пораженных органов
не изменены. Эхинококковые пузыри могут
подвергаться дегенеративному распаду
и обызвествлению.

Санитарная
оценка. При
множественном поражении эхинококками
мышц или внутренних органов туши или
органы утилизируют. При ограниченном
поражении на утилизацию направляют
только пораженные части туши или
органов. После зачистки туши и органы
выпускают без ограничений.

Фасциолез
— антропозоонозное
заболевание, вызываемое трематодами
(сосальщиками) Fasciola
hepatica
или Fasciola
gigantica.
Фасциолезом болеют овцы, козы, крупный
рогатый скот, реже — свиньи, ослы, олени,
косули, зайцы, лошади. Встречается
фасциолез и у человека.

Послеубойная
диагностика.
Желчные ходы, пораженные фасциолами,
снаружи имеют вид плотных белых трубок,
слизистая оболочка их в состоянии
катарального воспаления. В последующих
стадиях болезни стенки желчных протоков
утолщаются, становятся бугристыми,
хрящевидными. Наблюдаются разрастание
соединительной ткани печени и явления
цирроза. В желчных протоках находят
известковые образования и вязкую
желто-бурую жидкость с остатками
распавшихся фасциол.

Санитарная
оценка.
Пораженные части органов утилизируют,
а непораженные после зачистки вместе
с тушей выпускают без ограничений. При
поражении инвазией более 2/3 внутреннего
органа его целиком бракуют.

Дикроцелиоз
— антропозоонозное
заболевание, вызываемое трематодой
Dikrocelium
lanceolatium.
Паразит обитает в желчных протоках
печени и желчном пузыре. Болеют
преимущественно жвачные животные
(крупный рогатый скот, овцы, козы,
верблюды, буйволы, олени) и человек.

Послеубойная
диагностика.
Дикроцелии имеют листообразную форму.
Они желтовато-бурого и даже коричнево-черного
цвета. При осмотре печени их легко
обнаружить, если провести рукой вдоль
разреза по ходу желчных протоков. Кроме
дикроцелий в желчных ходах содержится
коричнево-черная жидкость. Стенки
желчных протоков при дикроцелиозе не
разрастаются.

Библиография Диссертация по биологии, кандидата ветеринарных наук, Гребенкин, Алексей Александрович, Москва

ВВЕДЕНИЕ

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1. ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ТРИХИНЕЛЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1. Эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу

1.2. Эпизоотологическая ситуация по трихинеллезу

2. ОПТИМИЗАЦИЯ ТРИХИНЕЛЛОСКОПИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

2.1. Материалы и методы

2.1.1. Конструктивные и производственные характеристики устройств для полевой трихинеллоскопии

2.1.2. Конструктивные и технологические особенности аппаратов для переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке (ИЖС)

2.2. Результаты и их обсуждение- 49 2.2.1 Трихинеллоскопия с использованием устройств типа ТП

2.2.2. Основные направления совершенствования компрессорной трихинеллоскопии

выводы

1. Современная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу характеризуется стабилизацией обстановки в целом. Заболеваемость населения стационарно регистрируется в 7 административных округах, где за последние 3 года отмечено в среднем 533 больных. Трихинеллез домашних и диких животных постоянно регистрируется на 13 административных территориях. Важное значение в эпидемиологии трихинеллеза в регионах Сибири и Дальнего Востока приобретает мясо промысловых животных.

2. Применение усовершенствованных приборов и устройств позволяют обеспечить качественный ветеринарно-санитарный контроль на трихинеллез на всех стадиях убоя животных и переработки мясного сырья.

3. Испытание аппаратов ABT-JI4, ABT-JI6 и ABT-JI5M показали целесообразность их применения в зависимости от производительности мясоперерабатывающих предприятий и особенностей экспертизы в условиях рынков.

4. Испытания устройств для полевой трихинеллоскопии определяли их конструктивные особенности и производственные возможности. Устройство ТП-2 по данным показателям превосходят ранее разработанные варианты этого прибора. Масса прибора снижена до 650 г увеличение объекта составляет 30 крат.

5. Динамика переваривания мышечной ткани технологически обработанной мясной продукции указывает на необходимость дифференцированного подхода к исследованию каждого вида продукции, с учетом продолжительности переваривания, объемов исследуемой продукции и скоростных режимов активации среды. Оптимальный объем группового образца не должен превышать 50 г мышечной ткани.

6. Подтверждена целесообразность объемов выборки образцов мясной продукции, а также масса проб от диких животных, подлежащие экспертизе на трихинеллез в соответствии с нормами эпизоотологического и эпидемиологического ранжирования территории по трихинеллезу.

7. Диагностическая эффективность метода переваривания с использованием аппаратов типа ABT-JI, находится в зависимости от массы группового образца и характера технологической обработки мясного сырья.

8. Комплексная оценка нового поколения приборов и устройств для трихинеллоскопического контроля показала их эффективность для обеспечения паразитарной безопасности мясной продукции, значимость для проведения мониторинга при трихинеллезе и лицензирования животноводческих объектов.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. В целях обеспечения эффективного ветеринарно-санитарного контроля на трихинеллез на мясокомбинатах применять аппараты для выделения личинок трихинелл АВТ^Лб, а в условиях рынков аппарат АВТ-Л5М.

2. При экспертизе мясопродуктов подвергнутых технологической обработке использовать режимы работы с учетом категорий продукции и особенностей усовершенствованной методики переваривания мышечной ткани.

3. Исследование на трихинеллез в полевых условиях проводить с помощью устройства ТП-2.

4. При разработке комплексных планов противотрихинеллезных мероприятий учитывать необходимость применения приборов и устройств для ветсанэкспертизы на стадиях убоя, переработки и реализации мясной продукции. ~

5. Мониторинг при трихинеллезе осуществлять на основе ветеринарно-санитарного и санитарно-эпидемиологического анализа данных по трихинеллоскопическому контролю туш животных и мясопродуктов.

Материалы выполненных исследований, использованы при разработке Методических указаний «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями» (МУ 3.2.-03. Официальное издание Минздрава России. Москва, 2003), Пособия для врачей «Организация и порядок функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) Госсанэпидслужбы на территориальном уровне (Всероссийский центр медицины катастроф «Защита», ^Москва, 2004 г.), «Методические рекомендации по применению аппаратов для выделения личинок трихинелл при ветеринарно-санитарной экспертизе туш и мясопродуктов», одобренные секцией «Инвазионные болезни» Отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии, 23 сентября 2004 г.

Заключение

Учитывая различные технологические возможности методов компрессорной трихинеллоскопии и переваривания мышечной ткани, каждый из этих методов наиболее эффективен при исследовании определенных объемов и категорий мясной продукции.

Если компрессорная трихинеллоскопия применяется как правило для экспертизы только отдельных образцов мышечной ткани, то метод переваривания является более универсальным, поскольку может быть использован как в режиме экспертизы отдельных образцов (по 1 г от туши например), так и групповых образцов до 50-100 туш одновременно в одном реакторе.

В соответствии с требованиями предъявляемыми к приборам используемых для ветсанэкспертизы и структурой исследуемой продукции, отработаны оптимальные параметры контроля различных видов мясной продукции и усовершенствована технология экспертизы. В процессе исследования уточнены диагностические и технологические возможности трех вариантов аппаратов для выделения личинок трихинелл и определены перспективы их применения в различных производственных условиях.

Применение аппарата АВТ-Л6 наиболее целесообразно на крупных мясоперерабатывающих предприятиях, где исследуются крупные партии продукции. Аппарат АВТ-Л5М перспективен для работы в условиях рынков, боен, диагностических лабораторий, когда необходима одновременная экспертиза нескольких видов продукции или ее небольших партий. В плане усовершенствования методики экспертизы при исследовании продукции подвергнутой технологической обработке, предложена дополнительная процедура связанная с перевариванием осадка свежим раствором ИЖС.

Таким образом отработан широкий комплекс вопросов связанных обеспечением паразитарной безопасности туш и мясопродуктов на основе применения автоматизированных устройств и метода переваривания. Учитывая развитие некоторых социально-экономических аспектов в области агропромышленного комплекса и обеспечения населения продуктами питания высокого санитарного качества, определены основные направления совершенствования трихинеллоскопического контроля.

3. СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ТРИХИНЕЛЛЕЗА НА ОСНОВЕ ТРИХИНЕЛЛОСКОПИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Учитывая многообразие путей и факторов передачи инвазии и необходимость создания надежной системы безопасности населения от этого гельминтозооноза, важнейшую роль приобретает обеспечение контроля мяса и мясопродуктов на всех стадиях убоя и переработки туш животных (В.И. Бурков, М.Р. Боровков, 2003).

Актуальность этой проблемы обуславливается главным образом тем, что трихинеллоскопический контроль это практически последний барьер обеспечивающий паразитарную безопасность пищевой продукции и охрану здоровья населения.

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов (Ветеринарное законодательство т.4, 1988);

— Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации (СанПиН 3.2.569-96);

— Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных (Утверждены Департаментом ветеринарии Минсельхоза России 28 октября 1998 г.);

Методические указания «Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты (№ 13-7-37 от 23.09.1996 г.);

— Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (ВетПиН 13.7.1-2000);

— Методические указания МУК 2.3.2.971-00 Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы, технические документы на пищевые продукты;

— Постановление Правительства Российской Федерации (№ 1263 от 29 сентября 1997 г.) об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении;

— Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках (Главный государственный ветеринарный инспектор Минсельхоза Российской Федерации, 1998 г.);

В соответствии с имеющейся нормативно-технической и законодательной основой регламентируются все вопросы связанные с осуществлением трихинеллоскопического контроля мяса и мясопродуктов (Н.А. Романенко, 2002).

В частности, транспортировка и доставка материала для исследования, условия и объемы отбора образцов, методики исследования, нагрузки на трихинеллоскопистов в зависимости от метода экспертизы, уничтожение или обезвреживание недоброкачественной продукции (Правила подготовки трихинеллоскопистов, 1987).

Комплекс данных вопросов является основой системы трихинеллоскопического контроля, осуществляемого в производственных условиях при исследовании сырья поступающего по импорту и на внутреннем рынке (Приказ департамента ветеринарии, 1998; А.Б. Пономарев, 2003; А.Н. Туник, 2004).

Важным условием обеспечения высокой диагностической эффективности и производительности контроля является и использование данных мониторинга за эпизоотологической и эпидемиологической ситуацией по трихинеллезу в регионах и других административных образованиях.

Уровень распространения инвазии на данных территориях регламентирует как выбор метода исследования так и объемы образцов отбираемых для проведения трихинеллоскопии (А.В. Успенский, 1977, 1984; А.В. Успенский, 1994; А.В. Успенский и др., 1992).

Основным критерием при этом является показатель экстенсинвазированности трихинеллезом человека и свиней за определенный промежуток времени (JI.C. Яроцкий, Т.И. Твердохлебова, 1992).

Так благополучная зона характеризуется отсутствием инвазии среди населения и свиней последние 10 лет. В этом случае при проведении компрессорной трихинеллоскопии от одной туши берут 24 среза или 1 г при исследовании методом переваривания мышечной ткани.

Adblock
detector